Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

Глоссарий к "Northern Songs"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бондэры, бонды - свободные землевладельцы др. Скандинавии.
   Валгалла - в германо-скандинавской мифологии - небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов.
   Виса - разновидность скальдического стиха.
   Гальфдан Черный - конунг Норвегии, поставивший целью уничтожить и изгнать свободных ярлов, опираясь на бондов. Часть ярлов ушла в сторону Франции, часть ушла в необжитую тогда Исландию, где основали первые селения. Во Франции викинги захватывали себе земли мечом, в Исландии обосновались как земледельцы, рыбаки, в целом, добропорядочные люди.
   Горд - укрепленный поселок в др. Скандинавии.
   Двенадцать сыновей-берсерков конунга Канута - легендарные воины, дети конунга Канута, бывшие настолько свирепыми, что плавали на отдельном драккаре, т.к. сами викинги боялись их.
   Ёрмунганд - сканд. миф. чудовище, сын бога Локи, змей, опоясывающий всю Землю по дну Океана. Хтоническое чудовище.
   "Красный орел" - ребра, вырезанные из спины в один поворот меча. Казнь, короче.
   Мьёлльнир - в герм.-сканд. мифологии молот бога Тора, абсолютно неотразимый, удар которого вызывал гром.
   Ньерд - в скандинавской мифологии бог из числа ванов, отец Фрейра и Фрейи. Ньёрд представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является богом плодородия.
   Рагнаради (Рагнарек) - в германо-скандинавской мифологии - гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.
   Ран - в скандинавской мифологии Ран - великанша, штормовое божество моря, сестра и жена Эгира. Дочери Ран - волны.
   ...Снимаем с носа голову дракона - C носа драккара снимали голову дракона, чтобы не прогневать "Маленький народ", невидимых жителей земли, очень ревниво следящих за соблюдениям своих законов. Также голова дракона снималась для демонстрации жителям берега мирных намерений.
   Стожары - рус. народное название звездного скопления Плеяд.
   Эгир - в германо-скандинавской мифологии демон мирового моря.
   Ярл - сканд. высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, иногда употребляется для обозначение военного правителя той или иной территории, аналогич. нашему "князь".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"