Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

В этом сезоне будет модно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

Дарю Ольге Фост.
  
  - В этом сезоне будет модно уробросать сов и котов, - сказал Кот.
  - В каком смысле "бросать"? - Не понял его Сов. Он еще не до конца проснулся, шел лишь девятый час вечера.
  - А в прямом. Только не "бросать", а "уробросать", - уточнил Кот, жуя грейпфрут вместе с кожурой. Он был слегка простужен, но бодр.
  - Звучит более зловеще, чем просто "бросать", - признал честный Сов.
  - А оно и выглядит куда более зловеще, - сказал жизнерадостно Кот, хотя смысл его слов с жизнерадостностью вязался слабо.
  - А в чем все же разница? - Допытывался обстоятельный Сов.
  - "Бросать" - это единовременно, разок бросили и все. Может, потом и обратно подберут. Может, сам подберешься и... И вернешься. А "уробросать" - это действо цикличное, бросили и так без конца. Уроборосно, в общем. Совсем уроборосно. И быть тебе тогда уроборошенному без конца и края, по кольцевой,- совсем уж радостно подытожил Кот. Сов поежился.
  - А такая мода надолго? - Спросил он, - может, немного только помодничает такое уробошенство, а там и сойдет на нет?
  - Да нет, - Кот был просто в восторге от перспективы, - такое всегда надолго. Сам посуди. Мода бросать самых странных всегда была. Ну, и? Все эти странные так или иначе кому-то, но порой бывали нужны, так?
  - Так.
  - Вот. Как будто бы и не бросали их. Так?
  - Так.
  - Вот. А уроборошенный ты кому нужен? Тебя не подберешь, ты все время в цикле, понимаешь? Может, тебя, Сова, или меня, Кота, кто-то бы и подобрал, если бы просто бросили, а тут как? Уроборосили-уроборосили-уроборосили... И далее, пока дыхалки хватит. И дальше. А раз так...
  - Так.
  - Вот. Нет промежутка, чтоб ты просто валялся себе без заботы. Брошенный. Такого подобрать - пара пустяков. А тут не забалуешь. Только ты брякнулся клювом в бордюр, здрасьте, забор покрасьте, как тебя снова - бах! - Кот со вкусом проговорил этот самый "бах!" и повторил: "Бах!"
  - Так.
  - Вот. И как тебя подобрать? Такай, не такай, а суть одна. Сезон этот для нас просто губителен выходит. Сам посуди. Нас с тобой и так постоянно бросали. То тебя, то меня, то обоих сразу, то еще как... И Бобра.
  - Так мода только на сов и котов? - Спросил Сов в растерянности.
  - Думаешь, Бобру повезет? И не надейся. Бобр ведь в нашей компании?
  - Так.
  - Вот.
  - Так. А что Бобру-то? Он со своим бормотателем вообще вокруг ничего не замечает, а живет себе, бормотатель заводит и счастлив, - Сказал Сов и неуверенно покосился на Кота.
  - Вот. Вот ты и попался. Бормотатель кто заводит, Бобр, так?
  - Так, - Сов чувствовал, что сейчас его подловят и к ужасным новостям о моде в нынешнем сезоне прибавится что-то и о Бобре, на которого он - в свете новостей - надеялся, как на каменную стену.
  - Вот. А бормотатель чей?
  - Бобра.
  - Видать, здорово тебя о бордюр приложило, когда в последний раз уроборосили...
  - Стой, так уробросать же с этого сезона модно стало? - Сов был твердо намерен не давать Коту спуска, раз уж зашел такой разговор.
  - Это модно с этого сезона стало, а уробросать уже давно начали, что тебя, что меня, что Бобра, - веско сказал Кот. Сов не стал спорить. Ведь и в самом деле, уроборошенность не была для него чем-то совсем новым! Он с ужасом ощутил, что он понимает, о чем идет речь, когда она идет прямо по уроборошенности.
  - И что с Бобром?
  - С бормотателем. Бормотатель, вообще-то, твой, ты же его изобрел. Бобр только считает его своим. Вот и думай, каково Бобру пришлось, если он и бормотателю чужому рад, и всячески делает вид, что его своим считает. Думаешь, от хорошей жизни бормотатель вместо друга заводят и присовить норовят? - Кот веселился от души.
  - Присвоить? - Робко уточнил Сов.
  - Присовить. Ты Сов, бормотатель твой, так что Бобр его может только присовить.
  - А не я разве? - Сов совсем растерялся. Уроборошенность вкупе с присовенным бормотателем выбила его из колеи.
  - Тебе незачем, он и так твой. А у Бобра он, как я понимаю, единственная радость. Невелика радость, хотя, надо сказать, бормотатель этот твой порой заба-а-а-авнейшие вещи выборматывает, - засмеялся Кот громко и весело.
  - Это да, - невольно заулыбался и Сов, вспомнив, какие порой забавные вещи выборматывает бормотатель.
  - А у нас с тобой остаются обнюхиватель и осматриватель, так?
  - Так.
  - Вот. А больше у нас с тобой, после того, как нас уробросают, ничего не остается. Только обнюхиватель - чтобы осматривать. И, соответственно, осматриватель - чтобы обнюхивать. И все, - веско, но весело подытожил Кот.
  - Так.
  - Вот.
  - Так получается, что и Бобра тоже - того, уробросали? - Спросил Сов. Ему стало очень жалко Бобра, который никогда ничего о себе не рассказывал, во всяком случае, ничего грустного. Сов как-то не задумывался до этого дня, отчего Бобр так рьяно считает бормотатель своим. Он просто уступил ему бормотатель, не задумываясь. А зря, как выходило.
  - Еще и как. Бросали-то нас всех, но это мы переживали на раз-два. А потом попали мы - снова все! - под уробросание. И тебя, и Бобра, и меня тоже, - радостно поведал Кот.
  - О бордюр?
  - Именно, о бордюр. Натурально, о бордюр. Но ты упорно главного не понимаешь. Не разок о бордюр. Если б разок, то бормотатель у тебя бы и остался.
  - Так...
  - Вот.
  - Так, значит, в этом сезоне, - начал было Сов.
  - Не "в этом", а "с этого", - перебил его весело Кот.
  - То есть, мало того, что нас бросали и в дело, и не в дело, теперь, значит, уробросать будут? Чтобы уж точно не подобрали? И не подобрался?
  - Именно так. Уробросать с этого сезона в моде, это я тебе точно говорю. А кого же еще уробросать, как не странных? - Весело спросил Кот и даже зашипел от полноты чувств.
  - А может, оно не так и страшно, а? - С надеждой спросил Сов.
  Кот осклабился, но молча.
  - Я к тому, что мода, пусть даже и долгая мода, пусть даже самая долгая мода - все же мода, а она же проходит, так?- Сов спрашивал, ощущая, что он кого-то уговаривает, не то себя, не то веселого Кота.
  Кот ухмыльнулся, но молча.
  - И потом, ведь не мода придумывает их, а они моду придумывают, может, поймут, что плохая мода и совсем ее вводить не станут? Или бывает мода насовсем и эта - как раз такая? - Спрашивал Сов.
  Кот улыбнулся, но молча.
  - Ну, тогда, может, не ходить к тем, кто уробросает? Ну, может, если сами не пойдем, то, может, того, может, и не уроборосят? - С надеждой допытывался Сов.
  Кот снизу вверх повел лапами в стороны, охватывая в круг весь огромный мир.
  - Все-все-все? - Понял его Сов.
  - Куда ж нам тогда еще идти-то? - Весело спросил Кот, лукаво жмурясь и топорща усы.
  И заплакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"