Ледд Дария : другие произведения.

Пв-10: Улика на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Dariya LedD
  
   "Улика на память"
  
  
  
   Идеально круглое, словно начерченное при помощи циркуля, солнце ярко светило в безоблачном голубом небе, отражаясь в синих, как лепестки васильков, открытых водах Атлантики, которая, казалось, не имела границ. От его палящих лучей на палубе лайнера было нестерпимо жарко! Прогретый воздух был раскален настолько, что создавалось ощущение, будто бы он готов был вот-вот расплавиться, и если бы не порывы соленого ветра, доносящегося со стороны водной глади, то пассажиры и экипаж "Сердца океанов", наверное, давно бы превратились в поджаренные на гриле сосиски.
   Прикрыв глаза рукой, Роберт вглядывался вдаль, в надежде увидеть другие суда, но все, что открывалось его взгляду, был бескрайний Атлантический океан. Пара больших белых чаек пронеслась совсем рядом с лайнером, и снова затишье. И только шелест волн, разбивающихся о борт корабля, нарушали общую картину безмолвия...
   Серия щелчков затвора фотоаппарата вывела молодого мистера Хейза из состояния оцепенения. Мужчина легонько встряхнул головой в попытке сбросить с себя остатки чувства отрешенности и посмотрел в ту сторону, откуда доносились звуки. В нескольких метрах от него, привстав на цыпочки и слегка перегнувшись через перила палубы, стояла девушка. В руках она держала черный профессиональный фотоаппарат фирмы "Nicon". Незнакомка была невысокой миниатюрной шатенкой лет двадцати-двадцати двух на вид. Густые, чуть вьющиеся, цвета лесного ореха волосы спадали до плеч, длинная челка красивой волной будто бы слегка небрежно была откинута на правую сторону лба. Миловидные, немного детские черты лица и большие выразительные серебристо-голубые глаза, оттененные длинными пушистыми угольно-черными ресницами и особенно выделявшиеся на загорелой коже, придавали ей сходство с фарфоровой куколкой. Однако капризно изогнутая линия рта и небольшая родинка над верхней губой, по мнению Роберта, добавляли образу "куколки" черты непокорности, решительности и, может быть, даже некоторой дерзости. Незнакомка отбросила назад прядь взлохмаченных порывом ветра волос, и Хейз обратил внимание на три серебряных сережки-гвоздика в левом ухе девушки, усыпанные крошечными драгоценными камушками, которые игриво переливались в лучах яркого солнца.
   Мужчина поймал себя на мысли, что невольно засмотрелся на нее, когда вдруг услышал:
   - Кого я вижу! Мирра Вазовски!
   Роберт и незнакомка почти одновременно оглянулись на голос. Приятный баритон с легкой хрипотцой принадлежал высокому молодому симпатичному брюнету, быстро шагающему по палубе.
   - Томми?! - сероглазая шатенка, которую, как оказалось, зовут Мирра, была явно удивлена. - Вот это сюрприз!
   - Привет, Вазовски! Какими судьбами? - парень встал напротив своей знакомой, разведя руки в стороны и чуть откинув назад корпус, всем видом также показывая крайнюю степень изумления от этой неожиданной встречи. Его красивые темно-карие глаза с густыми черными ресницами были широко распахнуты, на губах играла лукавая улыбка.
   - Да вот, готовлю очередной фоторепортаж для журнала, - его собеседница указала на увесистый "Nicon", висящий у нее на шее. - А ты?
   - А меня в круиз сплавил мой богатенький папочка, чтобы я не путался в ногах его очередной модельки, - саркастически усмехнулся Томас.
   - Сочувствую, - девушка слегка наморщила хорошенький носик и после небольшой паузы поспешила сменить тему разговора. - Я так понимаю, ты уютно расположился в элитных каютах первого класса? Устроишь небольшую ознакомительную экскурсию для своей давней знакомой?
   - Поверь, это будет незабываемо! - пообещал парень и заговорчески подмигнул. - Держу пари, ты...
   Негромко обсуждая тему комфортабельности лайнера, оба неспешно стали прогуливаться по палубе. Хейз провожал их взглядом, пока парочка не затерялась в толпе других пассажиров.
   Солнечный диск по-прежнему продолжал раскалять воздух, волны все так же бились о высокие борта "Сердца океанов", навевая легкую дремоту, и никто не догадывался, какие события произойдут всего через несколько часов...
  
   * * *
   Тонкая платиновая цепочка с кулоном по форме напоминающим снежинку, браслет, пара сережек и кольцо, украшенных россыпью бриллиантов и сапфиров, покоились на бархатной подушке цвета бордо. При солнечном свете, проникавшим в комнату через не зашторенное окно, камни ярко блестели и переливались, как будто нарочно лишний раз подчеркивая свою бесценность.
   Мистер Ричардсон в последний раз внимательно взглянул на украшения, затем аккуратно захлопнул крышку мягкого футляра и бережно запер его в сейфе. Совсем скоро этот ювелирный набор от "Тиффани", инкрустированный драгоценными камнями, перейдет во владения его будущей супруги Софии, а пока его задача сохранить подарок к свадьбе в целости и сохранности. Боже, сколько денег ему пришлось отдать за эти побрякушки! За такую цену миллионер мог свободно купить какой-нибудь небольшой остров! Но чего только не сделаешь ради любимой женщины!..
   - Мистер Ричардсон, Вы готовы? Юрист из "Коддан" ждет Вас на верхней палубе, - появившийся в дверях каюты-люкс невысокий, худощавый, в очках с толстыми линзами и взлохмаченными редкими волосиками мистер Коул больше напоминал какого-нибудь ученого, чем личного секретаря известного нефтяного магната.
   - Да, да, Джозеф, - кивнул ему в ответ высокий, плотный, розовощекий мужчина - полная противоположность Коула - и, подергав для полной уверенности ручку сейфа, промокнул платком небольшую лысину на макушке. - Ну и пекло сегодня, не так ли, Джозеф?
   - Совершенно верно! - согласился секретарь. - Душно, словно мы не посреди океана, а в пустыне!
   Продолжая сетовать на погоду, оба мужчины покинули каюту.
   Большая белая чайка неспешно прогуливалась возле бассейна, совершенно не опасаясь веселившихся в нем людей. И лишь когда брызги попадали на ее перья, она недовольно косилась круглым глазом на расшумевшихся купальщиков, но затем вновь продолжала свой моцион вокруг искусственного водоема.
   Майкл Ричардсон, Джозеф Коул и Роберт Хейз облюбовали небольшое открытое кафе на одной из верхних палуб лайнера и теперь, спрятавшись в тени тента, потягивали бренди. Магнат, его верный секретарь и молодой юрист из компании "Коддан" обсуждали насущные проблемы бизнеса.
   - Как Вам уже известно, наша фирма предоставляет своим клиентам широкий спектр юридических услуг, - Роберт слегка встряхнул головой, пытаясь откинуть со лба прядь прямых светлых волос. - Основной направленностью компании является планирование, организация и оказание содействия в работе и налаживании отношений как внутри самой структуры , так и с инвесторами.
   - Превосходно, - кивнул Ричардсон и, сделав большой глоток бренди, дружески похлопал юриста по плечу. - Ты славный парень, Роберт! Думаю, мы отлично сработаемся, а? Что скажете, мистер Коул?
   - Да, да, - промямлит тот, как будто даже и не слышав вопроса.
   - Что это с Вами, Джозеф? - миллионер удивленно вскинул брови, но, проследив за взглядом своего поверенного, понял причину его заторможенности и зашелся громким раскатистым смехом. - Ха-ха-ха! Старик Коул, решили вспомнить молодость? Смотри-ка, Роберт, какую красотку приглядел себе наш ловелас! - Ричардсон указал в сторону бассейна, из прозрачно-голубой воды которого вышла высокая худощавая девушка.
   Закутавшись в легкое парео, она резким движением руки откинула назад мокрые окрашенные в светлый тон волосы и быстрой походкой направилась к барной стойке.
   - Хо-хо! - присвистнул магнат, когда девушка проходила в паре метров от их столика.
   Но несмотря на все восхищения, высказываемые Ричардсоном в адрес незнакомки под периодические поддакивания Коула, Хейз не проявил никакого интереса к купальщице. Напряженный график, в котором он жил последние два месяца, духота и бренди вымотали юриста до состояния полного упадка сил. Молодой человек устало откинулся на спинку плетенного кресла и, прищурив ярко-голубые глаза, безучастно стал наблюдать за снующими между круглыми столиками официантами и другими посетителями маленького кафе.
   Внезапно его внимание привлек сидевший по соседству пассажир. С виду, вроде бы ничего особенного в нем и не было: светлый костюм из хлопка, соломенная шляпа с узкими полями, темные очки, защищавшие глаза от ярких солнечных лучей, и все же что-то в нем насторожило Роберта. Миллионер и секретарь, переключившись с купальщицы на разговоры о бизнесе, сейчас бурно обсуждали тему финансов, и Хейзу на какое-то мгновение показалось, будто бы джентльмен в шляпе напряженно подслушивает их разговор, стараясь не пропустить ни слова. Хотя, скорее это была просто игра воображения...
  
   * * *
   Время пролетело незаметно, и вот уже на лайнере зажглись первые огни, окутав "Сердце океанов" таинственным неоновым светом. Подкравшийся вечер принес с собой долгожданную прохладу, скрыв солнце за пеленой кучерявых облаков, и пассажиры, прятавшиеся весь день в своих каютах, вышли на палубы вдохнуть глоток приятного соленого океанского воздуха.
   Роберт сделал глоток шампанского и слегка улыбнулся от нахлынувшего на него чувства неги. Теплый бриз приятно ласкал лицо, шум волн навевал состояние покоя и умиротворения. Крики чаек и плавящийся в темных водах Атлантики раскаленный диск солнца словно обещали, что этот волшебный вечер станет одним из самых значимых в его жизни.
   - Благодарю! - милый и, как это ни странно, уже знакомый женский голос прозвучал где-то совсем близко.
   Хейз оглядел толпу пассажиров и вскоре заметил девушку-фотографа, за которой наблюдал этим утром. Как и погода, к вечеру она сильно преобразилась: коктельйное платье из черного шелка и такого же цвета лаковые туфли на высокой шпильке предавали образу незнакомки еще большую утонченность и элегантность. В одной руке девушка держала аккуратный клатч, в другой - бокал с шампанским.
   - А я уже было перестал надеяться, что эта жара когда-нибудь закончится! - неизвестно откуда появившийся прямо перед носом Роберта Джозеф Коул похлопал себя по карманам брюк. - Послушайте, мистер Хейз, у Вас, случайно не найдется зажигалки? Похоже, я свою где-то потерял.
   - Не курю, - покачал головой юрист.
   - Ладно, - улыбнулся мужчина, оставив тщетные попытки отыскать зажигалку в карманах, - пойду стрельну у кого-нибудь огоньку! Кстати, Вы не видели Ричардсона?
   В ответ Роберт лишь молча пожал плечами.
   - Что ж, наверно, жара окончательно доконала его! - хохотнул секретарь и хотел уже было уходить, но не успел сделать и шагу, как в его объятия упала высокая светловолосая девушка - та, которую они уже видели сегодня возле бассейна.
   - Ой, простите! - на ее впалых щеках показался легкий румянец. - Я такая неуклюжая!
   - Все в порядке! - залепетал Джозеф. - Вы не ушиблись?
   Роберт усмехнулся краешком рта и, чтобы не мешать завязывающемуся знакомству, решил прогуляться до нижней палубы. Внезапно уже знакомая соломенная шляпа мелькнула в толпе. Так и есть - это был тот самый пассажир, который привлек его внимание днем в кафе! Похоже, мужчина куда-то торопился и вскоре скрылся из виду, затерявшись среди шумной компании итальянцев.
   На нижней палубе лайнера было на удивление безлюдно. Пройдя к корме, Хейз сразу заметил одинокую хрупкую девичью фигуру. Девушка стояла, опершись на перила, и смотрела в бесконечную даль. Роберту невольно вспомнились кадры из легендарного "Титаника" Джеймса Кэмерона.
   - Я надеюсь, Вы не Роуз Дьюитт-Бьюкейтер и не собираетесь прыгать вниз в ледяные объятия Атлантического океана? - пошутил он, подойдя ближе.
   - Что? - она чуть вздрогнула от неожиданности и отшатнулась в сторону.
   - Простите, не хотел Вас напугать! - молодой мужчина поспешил извиниться. - Признаю, шутка была неудачной.
   - Все нормально, - улыбнулась его собеседница. - Главное, чтобы я действительно не создавала впечатление самоубийцы! - Она усмехнулась; длинные серьги в ее ушах мелодично зазвенели.
   Почти угасшее солнце отражалось в ее больших выразительных серебристо-голубых глазах, а его последние лучи нежно скользили по загорелой коже. Легкий бриз раздувал волосы девушки и теребил подол ее воздушного платья.
   Все эти призрачные, приглушенные тона, мягкие, как будто даже немного печальные черты лица делали незнакомку еще более трогательной и загадочной, словно она не стояла сейчас рядом, а была за некой зыбкой пеленой, по ту сторону реальности, попасть куда дано далеко не каждому человеку!..
   - Мирра Вазовски, - голос с бархатистыми нотками вернул мужчину с небес на землю. Девушка протянула руку для рукопожатия. - Фоторепортер из журнала "Вокруг света за 80 дней".
   - Роберт Хейз, - он осторожно пожал ее тонкие, как у пианистки, пальцы с аккуратными, длинными, покрытыми нежно-розовым лаком ноготками. - Юридическая компания "Коддан" . Рад знакомству!
   - Взаимно! - Мирра вновь приветливо улыбнулась.
   Звуки приятной для слуха мелодии, смешанные с тихим жужжанием режима "вибро", раздались из недр черного клатча. Виновато закусив нижнюю губу, девушка стала копаться в маленькой сумочке и вскоре извлекла оттуда темно-сиреневый телефон-"раскладушку".
   - Прошу меня простить, - обратилась она к Роберту, после чего нажала на дисплее кнопку принятия вызова. - Алло?
   - Привет, Вазовски! - раздался на том конце невидимого провода голос Томаса. - Чем маешься? Не хочешь разыграть со мною партийку-другую?
   - С удовольствием! - в серебристо-голубых глазах Мирры вспыхнули озорные огоньки, обычно не предвещавшие Тому в таких ситуациях ничего хорошего. - Можешь уже начинать готовиться к тому, что я разделаю тебя подчистую!
   - Ну, это мы еще посмотрим! - возмутилась фиолетовая трубка и отключилась.
   Убрав телефон обратно в сумочку, девушка взглянула на Роберта и, лукаво приподняв тонко очерченные брови, спросила:
   - Мистер Хейз, как Вы относитесь к шахматам?
  
   * * *
   Лифт, зависнув на несколько мгновений в невесомости, мягко остановился. Блестящие от лака дверцы плавно разъехались в стороны, как бы говоря "добро пожаловать в вип-класс!". Пройдя через небольшой уютный холл, Мирра и Роберт свернули в очередной коридор, по обе стороны которого располагались каюты-люкс. Пассажиры продолжали гулять по палубам, наслаждаясь ночной прохладой, поэтому на этажах внутри лайнера было безлюдно.
   - Стоп! - вдруг девушка ухватила Хейза за запястье, заставив остановиться. - Ни шагу больше!
   - Что-то случилось? - он обеспокоено нахмурился.
   - Классный кадр получится! - улыбнулась фотограф, извлекая из сумочки маленький цифровик и настраивая его для съемки.
   - А я думал, Вы налегке! - пошутил Роберт, указывая на цифровую фотокамеру.
   - Простите, если напугала - издержки профессии. Встаньте, пожалуйста, вот сюда. Так, отлично! Внимание!
   После того, как Мирра сделала несколько кадров, они вновь продолжили свой путь.
   - А у Вас здорово получается! - сделала она комплимент Хейзу. - Вы очень фотогеничны! И рубашка Вам эта очень идет - прямо под цвет глаз.
   Девушка хотела добавить что-то еще, но в следующий момент Роберт жестом руки приказал ей замереть на месте.
   - Решили перенять эстафету? - попробовала пошутить Мирра, с некоторой неуверенностью наблюдая за своим спутником.
   - Хм, странно...Извините, я на секундочку, - тот подошел к приоткрытой двери, ведущей в один из люксов, и заглянул внутрь. - Мистер Ричардсон? Мистер Ричардсон, Вы здесь?
   Роберт зашел в каюту, Мирра после секундного колебания последовала за ним.
   В богато обставленной комнате приглушенно горел торшер; кружевная занавеска раздувалась, словно белый парус - окно в каюте было открыто настежь.
   - Господи! - вырвалось у девушки, заметив лежащего на полу седовласого мужчину.
   Она невольно сделала шаг назад, и в следующий момент под ее туфлей что-то хрустнуло. Мирра посмотрела себе под ноги - под шпилькой лакированной туфельки была раздавленная ярко-красная таблетка.
   Хейз подошел к миллионеру, присел на корточки рядом с телом и попытался нащупать у него пульс. Впрочем, уже судя по его бледному лицу, широко распахнутым, но ничего не выражающим глазам, а главное - вязкой лужице крови, вытекающей из-под обмякшего туловища, было ясно, что Ричардсон мертв.
   - Ох, ты ж, ничего себе! - откуда ни возьмись появившийся в каюте нефтяного магната, Томас заставил Мирру аж подпрыгнуть на месте от неожиданности.
   - Уилсон! - круто развернувшись на высоких каблуках, она ударила его кулаком в грудь. - Ты идиот! Я из-за тебя чуть на тот не отправилась! Что ты здесь вообще делаешь?!
   - Тебя хотел встретить. Ты ведь и в трех соснах умудришься заблудиться, а тут целый лайнер! - тот как всегда не упустил возможность подколоть свою знакомую. - Вазовски, может, я и идиот, но не дурак! - Уилсон кинул взгляд поверх ее плеча на труп Ричардсона. - Этот парень, он же...
   - Он мертв, - кивнул Роберт, подтверждая невысказанную мысль Тома.
   - Похоже, ребята, мы здорово вляпались! - девушка закусила нижнюю губу и с тревогой посмотрела на молодых людей.
   С минуту все трое стояли, не проронив ни слова. У каждого в голове в этот момент крутился примерно один и тот же вопрос: "что же теперь делать?!"
   - Нужно вызвать охрану. И врача, - фоторепортер неуверенно покосилась сначала на труп, затем перевела взгляд на Роберта.
   Тот ничего не ответил, лишь утвердительно кивнул.
   - Сыграли, блин, в шахматы! - Томас озадаченно взлохматил темные волосы.
   Внезапно со стороны спальни раздались приглушенный звуки. Молодые люди настороженно переглянулись. Приложив палец к губам, Хейз поманил Тома в соседнюю комнату. Оба неслышными шагами прошли через гостиную и, дойдя до двери в противоположном ее конце, резко распахнули ее.
   - Это не я!!! Я его не убивал!!! - бледный, словно привидение, Джозеф Коул, прятавшийся в спальне, явно был не в себе.
   - Коул, успокойтесь! - приказал ему Роберт, но мужчина не слушал его и продолжал биться с истерике с криками, что он и пальцем не трогал миллионера.
   - Вы его знаете? - Уилсон ловко скрутил секретаря и теперь с трудом удерживал хоть и хиленького, но на удивление очень верткого мужичка.
   - Да, это поверенный Ричардсона, - ответил юрист.
   - Эй, ребята! - окликнула друзей стоящая на пороге спальни Вазовски. - Смотрите! - Она указала на открытую дверцу сейфа.
   - Это не я!!! Когда я пришел, там уже ничего не было, а Майкл лежал на полу весь в крови! - надрывался Коул.
   - Я за охраной! - твердо сказала девушка.
   Пулей выбежав из каюты, Мирра чуть не сбила с ног проходящего мимо невысокого мужчину в светлом костюме и соломенной шляпе.
   - Извините! - бросила она через плечо и, не замедляя бег, помчалась в сторону лифта.
   Не прошло и получаса, как о смерти крупного американского нефтяного магната Майкла Ричардсона знал весь лайнер. Только ленивый не обсуждал эту тему. И каждый из рассказчиков привносил в историю все новые и все более невероятные факты.
   - Вот никогда бы не подумала, что этот хлюпик Коул способен на такое! - всплеснула руками полная дама в ярко-розовом муслиновом платье. - Да еще и обчистил несчастного подчистую!
   - Этот Ричардсон сам виноват! - возразила ее подруга, кутаясь в цветастый палантин. - То, что у него денег немереное количество, это и так любому дураку понятно! Зачем было лишний раз это подчеркивать?! К тому же, говорят, он был тем еще тираном в отношении к своим подчиненным, поэтому неудивительно, что...
   - Достали! - вынырнувший из толпы пассажиров Том подошел к Роберту и устало закатил глаза. - Эти Шерлоки Холмсы мне всю душу вымотали! И знаешь, - парень с усмешкой прищурился, - их очень позабавила моя версия про шахматы!
   - Особенно после того, как им об это третий человек подряд рассказывает, - улыбнулся тот.
   - А где Мирра? Пойдем, найдем ее, - Уилсон дружески похлопал молодого мужчину по плечу.
   Девушку они отыскали на верхней палубе лайнера: она сидела на одном из шезлонгов, выстроившихся в ровную линию возле края бассейна, устремив задумчивый взгляд в кромешную темноту ночи.
   Присев на краешек раздвижного кресла, стоящего по соседству, Том вытащил из пачки ""Winston" сигарету и теперь тщетно пытался зажечь ее - усилившийся ветер каждый раз гасил ярко-красный язычок пламени.
   - Может, это знак? - спросил Хейз, когда порыв ветра в очередной раз задул огонь.
   - Обещаю, что брошу, но только после того, как вся эта кровавая история с трупом будет распутана, - усмехнулся парень и, наконец-таки затянувшись, выпустил в холодный воздух тонкую струйку сизого дыма.
   - Вы считаете, что убийца - Джозеф Коул? - Мирра внимательно посмотрела на друзей.
   - Шутишь? - Томас округлил темно-карие глаза. - Да у него кишка тонка даже муху прихлопнуть! Я уверен!
   - Сложно что-либо утверждать о человеке, практически не зная о нем, - покачал головой Роберт. - Впрочем, возможно, что бедняга, действительно, оказался не в том месте, не в то время...
   - Ага, - иронично кивнул Уилсон. - Спешу заметить, что он такой не один!
   - Утро вечер мудренее, - девушка поднялась с шезлонга и прерывисто вздохнула. - Завтра будет новый день, новые свежие мысли...Завтра, подумаем об этом завтра!..
  
  
  
   * * *
   Утро следующего дня встретило пассажиров и экипаж "Сердца океанов" довольно не приветливо. На смену палящему зною пришла промозглая погода. Воды Атлантики, еще вчера прозрачные, как хрусталь, сегодня были грязно-серого цвета. Порывы северного ветра гнали бушующие волны, которые, разбиваясь о борт лайнера, обдавали корабль мертвенно-холодной пеной. Хмурое небо, затянутое пеленой облаков, и океан сливались в одной цветовой гамме, стирая линию горизонта.
   Роберт поежился - джемпер из тонкой шерсти не спасал от ветра. Мужчина как раз подумывал о том, чтобы выпить чашку горячего кофе, когда увидел идущего в его сторону Томаса.
   - Я не перестаю радоваться погоде! - парень устремил взгляд темно-карих глаз на бушующие волны Атлантического океана. - Только шторма нам и не хватало для полного счастья!
   - Да, погодные условия резко изменились, - согласился Хейз. - Именно по этой причине придется еще какое-то время потерпеть мистера Ричардсона на борту. - Он саркастически усмехнулся.
   - Очень остроумно! - насмешливо покачал головой его собеседник. - Путешествие с покойником - что может быть чудеснее?
   Серые тучи сгустились еще сильнее, начал накрапывать мелкий колючий дождь. Не дожидаясь, когда дождик превратиться в ливень, молодые люди прошли в бар, расположенный внутри лайнера. Уютно устроившись за столиком возле большого круглого окна, они заказали латте.
   - Что-нибудь слышно о Коуле? - Уилсон закурил, создав вокруг себя сизое облако дыма, но прежде, чем юрист успел что-либо ответить, оба услышали знакомый голосок:
   - Привет, ребята! - к их столику подошла Мирра. Вид у нее был явно встревоженный.
   - Что-то случилось? - темноволосый парень помог ей есть в соседнее кресло между собой и Робертом.
   - Джозеф Коул покончил с собой этой ночью...Повесился на собственном галстуке!..
   Эти слова были словно гром среди ясного неба! Хейз и Уилсон не сговариваясь передернули плечами, будто им за шиворот насыпали приличную порцию холодного снега.
   - Откуда тебе это известно? - нахмурился юрист.
   - Случайно услышала от двух охранников, пока шла сюда.
   - Что еще они говорили?
   - Ну, - Вазовски устремила задумчивый взгляд серебристо-голубых глаз в окно, - с одной стороны, все указывает на поверенного: на ноже для писем, которым закололи Майкла Ричардсона, его отпечатки пальцев...
   - Хотел вскрыть письмо, а получилось пузо миллионера! - не удержался от иронии Уилсон.
   - Секретарь уверял, что дотронулся до рукоятки совершенно случайно, когда увидел лежащее на полу тело магната, - девушка взмахнула рукой, призывая приятеля помолчать. -Но интересно другое!
   - Что же? - Хейз прищурил ярко-голубые глаза и внимательно посмотрел на рассказчицу.
   - При обыске в кармане пиджака секретаря нашли кольцо. Оно безумно дорогое и, по всей видимости, принадлежало убитому, - на мгновение Мирра замолчала, а затем вновь продолжила. - Помните, когда мы обнаружили Коула в спальне, сейф был открыт?
   - Ну, да, - кивнул Том.
   - Он был пуст!
   - И?
   - Держу пари, что в сейфе хранились деньги, ценные бумаги, акции, но при задержании поверенного их при нем не было обнаружено! А спрятать он их просто физически не успел бы!
   - А ты, Мирра, права!.. - Роберт задумчиво потер подбородок. Правильные черты его красивого лица исказились гримасой обеспокоенности.
   - И что же получается? - Томас удивленно вскинул брови. - У секретаришки был сообщник?
   - Возможно, - пожал плечами Хейз. - А может, кольцо подбросили Коулу специально.
   Похоже, это предположение было очень неожиданным для его собеседников.
   - Ты так думаешь? - Мирра неуверенно покосилась на юриста. - Но кому это нужно?
   - Тому, кому выгодно таким способом отвести с себя подозрение и свалить все на невиновного человека, - холодно заметил тот.
   Он рассказал друзьям о странном пассажире в соломенной шляпе.
   - Подождите! - округлив и без того большие глаза, девушка щелкнула пальцами: она всегда так делала в минуты особого волнения. - Я его видела! Точно! Светлый костюм, соломенная шляпа! Он проходил мимо каюты Ричардсона, когда я бежала за охраной!
   - Совпадение? - нахмурился Уилсон.
   - Навряд ли, - покачал головой Роберт.
  
   * * *
   Дождь прекратился, оставив после себя на палубе лужицы и мокрые вещи. Мирра дотронулась до холодного влажного поручня и тут же отдернула руку - ощущение было не из приятных. Ветер крепчал. Его сильные порывы с остервенением теребили широкий подол платья из нежно-сиреневого крепдешина, как будто вовсе хотели сорвать его с девушки.
   - Ой! - фоторепортер нечаянно вступила в лужу. Холодная вода тут же проникла сквозь матерчатую поверхность балетки внутрь туфельки.
   Вазовски виновато покосилась на рядом идущего Томаса - он лишь поджал губы и осуждающе покачал головой. Роберт отлучился по делам, и теперь друзья вдвоем молча прогуливались по палубе лайнера, каждый погруженные в свои мысли.
   - Какие будут предложения?
   - Пойти переобуться, - иронично посоветовал парень.
   - Я на счет смерти миллионера и самоубийства Джозефа Коула!
   - Не знаю, - честно признался тот.
   Вновь наступило молчание. Мирра скрестила руки на груди, обхватив ладонями локти и поежилась - погода сегодня была явно против нее!
   - Мне кажется, что все же стоит рассказать про этого странного человека в шляпе, - Уилсон снял с себя вязаный жакет и накинул его на хрупкие плечи девушки.
   - Наверное, ты прав, - согласилась та.
   - Что такое? - встревожено спросил Том, заметив, что внимание Мирры привлекло что-то происходящее за его спиной.
   - Тише! - прошептала она, прижимая палец к губам. - Вспомнишь солнце - вот и лучик!
   - Хочешь сказать... - начал было Уилсон, но девушка не дала ему закончить.
   Она схватила его за руку и повлекла за собою. Оба осторожно стали следить за подозрительным пассажиром "Сердца океанов", внезапно появившимся из-за угла.
   Мужчина, сам того не зная, привел друзей в подсобку рядом с машинным отделением лайнера. Спрятавшись за выступом в стене, Томас и Мирра аккуратно, чтобы не выдать себя, наблюдали за его действиями, а он тем времен подошел к расположенному на полу проходу, отдаленно напоминающему канализационный люк, спустился в него и пропал из виду.
   - Ну? И что теперь? - прошипел Уилсон. - Тоже мне, Мата Хари!
   - Нужно подождать! - так же шепотом ответила девушка.
   Прошло минут десять-пятнадцать прежде, чем мужчина вновь оказался на поверхности. Отряхнув запачканные руки о штанины брюк, он, озираясь по сторонам, поторопился вернуться обратно на палубу.
   Фоторепортер и ее друг, выждав еще какое-то время, подошли к люку, по которому лазал их "подозреваемый", и заглянули в него.
   - Надо узнать, что там! - Вазовски тщетно вглядывалась в непроглядную темноту. - Томми, дай зажигалку! Нет, так тоже ничего не видно, - она погасила огонек и перевела взгляд серебристо-голубых глаз на стоящего рядом Уилсона, - придется спускаться!
   - Я бы с радостью, да не пролезу! - изобразил тот огорчение. - Этот тип тощий, как...
   - Хочешь сказать, что я должна туда ползти? - перебила его собеседница.
   - Ты меня сюда притащила! - попытался защищаться Томас.
   Девушка шумно вздохнула и неуверенно покосилась на проход.
   - А если там крысы?
   - С горящими голодными глазами и огромными зубами по десять сантиметров, алкающих крови твоей! - замогильным голосом простонал парень.
   - Я всегда знала, что ты умеешь поддержать в трудной ситуации! - саркастически заметила Мирра, нащупывая ногой железные ступеньки.
   Спустившись по трубе, которая, нужно заметить, была достаточно длинная, Мирра оказалась в небольшом отсеке. Ярко-красный язычок пламени едва освещал крошечное помещение. Нащупав в глубоком кармане платья цифровую фотокамеру, девушка достала ее и стала снимать все подряд - от вспышки было намного больше толку, чем от зажигалки.
   - Вазовски, что там у тебя? - голос Томаса прозвучал таинственно-глухо.
   - Здесь какие-то вещи! - откликнулась фоторепортер, рассмотрев на одном из снимков предметы. - Томми, здесь куча денег!!! А еще непонятные бумаги!
   - Давай вылезай оттуда! - велел знакомый баритон. - Надо сообщить об этом месте соответствующим людям!
   - Хорошо! Сейчас! - на последок Вазовски сделала еще пару кадров и, спрятав цифровик обратно в карман, стала на ощупь пробираться к лестнице.
   Она была уже почти наверху, когда, привыкшие к темноте глаза, полоснул свет, исходящий от ламп, которые хоть и слабо, но все же освещали подсобку. Мирра на мгновение ослабила хватку, мокрая балетка соскользнула со ступеньки и, свалившись с ноги, полетела вниз. Еще мгновение и девушка поняла, что падает обратно в черную пустоту трубы вслед за своей туфлей.
   Внезапно сильные руки ухватили ее сначала за запястья, затем перехватили за предплечья.
   - Подтягивайся! - приказал Уилсон после того, как девушка отошла от первого шока и вновь обрела способность здраво мыслить.
   - Только не отпускай меня!
   - Еще чего! Даже если будешь умолять, все равно этого не сделаю! - чувство юмора не покидало парня даже в моменты опасности.
   Выбравшись из полутемной подсобной каюты обратно на палубу, Томас и Мирра поспешили на второй этаж лайнера, где располагался охранный пост "Сердца океанов".
   - Похоже, это и есть содержимое сейфа Ричардсона! - прохрипела Вазовски, когда они, перешагивая сразу через две ступеньки, поднимались по лестнице. От быстрого бега у нее в боку нестерпимо кололо, а сердце скакало в груди, словно заводная игрушка, у которой перекрутили пружину.
   Распахнув дверь настежь, друзья ураганом ворвались в кабинет к полицейским.
   - Боже! Опять Вы! - глава охранной службы, наслаждавшийся в это время чайной церемонией, аж поперхнулся ароматным английским напитком, увидев на пороге Мирру. - И что это за вид у вас обоих?!
   Да, в самом деле светлые джинсы и белая футболка Тома были сильно испачканы, а крепдешиновое платье его спутницы из нежно-сиреневого приобрело вообще непонятный цвет, да еще и в нескольких местах было порвано. В добавок на девушке была всего одна туфля, а на правой коленке красовалась приличная ссадина, из которой сочилась кровь.
   - Мы нашли деньги, похищенные из сейфа убитого миллионера! - выпалила фоторепортер на одном дыхании. - Вот, взгляните на фотографии!
   - Что? - лейтенант Браун непонимающе нахмурил лоб, разглядывая снимки на цифровой фотокамере, пока Уилсон и Вазовски, перебивая друг друга, рассказывали ему свои догадки на счет подозрительного пассажира и том, что они обнаружили в люке, расположенном в одной из рабочих подсобок корабля.
   - Так, для начала вам нужно успокоиться и перестать паниковать, - мужчина в форме миролюбиво указал на два жестких стула. - Присаживайтесь.
   - Но там доказательства! - вскипел от негодования Томас. - И пока вы здесь чаи распиваете, он может их перепрятать, и тогда точно концы в воду!
   - Концы в воду - это Вы метко подметили! - усмехнулся Баун. - Учитывая, что мы сейчас где-то посреди Атлантического океана!
   - Так Вы нам поможете? - Мирра выжидающе посмотрела на него.
   - Меня посещают смутные сомнения, - глава охранной службы вернулся в свое кожаное кресло за небольшим письменным столом. - Вам самим не кажется странным, что как только речь заходит о Майкле Ричардсоне, на горизонте возникаете вы?! Труп нашли вы, деньги из сейфа - опять вы! Странно все это, очень странно!
   - Вот и я говорю, что странно! - разозлился Уилсон. - Пока настоящий преступник свободно расхаживает по палубам лайнера и наслаждается жизнью, Вы сидите здесь и протираете штаны!
   - Пожалуй, мне стоит вас проверить! - Браун властным жестом приказал двум полицейским усадить "подозрительных" посетителей на стулья по другую сторону письменного стола. - Посмотрим, посмотрим! - Он стал искать в компьютере нужную папку со сведениями о пассажирах "Сердца океанов". - Ага! Мистер Уилсон...
   Пробежав глазами имеющуюся информацию, мужчина удивленно перевел взгляд на сидящего перед ним темноволосого парня:
   - Так Вы сын известного британского антиквара?
   - Да, Виктор Мэтью Уилсон - мой отец, - кивнул тот и иронично добавил, - а я, смотрю, вы раритетом увлекаетесь? Лучше б так же преступниками интересовались!
   Полицейский сделал вид, что пропустил очередную шпильку Тома мимо ушей и переключился на сероглазую девушку. Подобный "допрос с пристрастием" продолжался около получаса. Дотошный "сыщик" все душу вымотал своим "подозреваемым", докапываясь до каждой мелочи, снова и снова требуя рассказать их о прошлой ночи, когда они обнаружили мертвого магната, и о сегодняшней находке.
   - Я больше ничего Вам не скажу! - Томас с силой ударил кулаком по крышке стола так, что стоящая на нем чашка с недопитым чаем жалобно зазвенела. - Если дело начинает принимать подобный оборот, то я требую своего адвоката!
   В следующий момент раздался стук в дверь, а еще через секунду на пороге кабинета охраны появился Роберт Хейз.
   - А вот и адвокат пожаловал! - тихо хихикнул один из блюстителей порядка, стоящий за спиной Тома на случай, если парень захочет сбежать или, что более вероятно, зазвездить главе охранной службы в лоб.
   - Что здесь происходит? Почему вы их задержали? - юрист грозно глянул на сидящего за столом начальника. - На каком основании?!
   - Что Вы, я вовсе не... - залепетал тот, ерзая на стуле. - Мы как раз хотели идти проверять то место, о котором мне рассказали мисс Вазовски и мистер Уилсон! Вперед! Ну! Чего стоите?! - Последние его слова были обращены к полисменам.
   Спустя пять минут, все они были в подсобке рядом с машинным отделением.
   - Прости, что не пришел раньше, - Роберт слегка коснулся руки Мирры. - Если бы я знал, что этот придурок...
   - Да все нормально, - встряхнула головой девушка.
   - Лейтенант, здесь труп! - донеслось из люка в полу.
   - Какой еще труп?! - Браун так и подскочил на месте от такой новости.
   - Теплый! Видимо, когда спускался по трубе, сорвался и сломал шею! По описанию похож на того типа, о котором рассказывали парень и девушка!
   - Ну, это точно не мы! - развел руками Том, поймав на себе гневный взгляд лейтенанта. - Вы ведь не станете отрицать, что в то время, когда это случилось, вы допрашивали нас в своем кабинете?!
  
   * * *
   За окном бушевала буря, а в комфортабельной каюте класса люкс было тепло и очень уютно. Мягкий свет, исходящий от большой люстры, висящей высоко под потолком, наполнял комнату чем-то добрым, придавал чувство некой уверенности и защищенности.
   Удобно устроившись в большом глубоком кресле и закутавшись в классический для Англии клетчатый плед, Мирра, запрокинув назад голову, с интересом рассматривала причудливой формы плафоны торшера, гармонично вписавшегося в пространство между креслом, в котором она сейчас сидела, и диваном, где с комфортом расположились Роберт и Томас.
   - "Сердце океанов" может спать спокойно - Мирра Джессика Абигэль Вазовски раскрыла убийство американского миллионера и нефтяного магната Майкла Ричардсона, а также отыскала его пропавшие деньги! - с присущей ему иронией Уилсон поднял стакан, наплоенный бренди. - Молодец, Вазовски! Ты полностью соответствуешь своему длинному и труднопроизносимому имени!
   Маленькая обтянутая бархатом подушечка-думка не заставила себя долго ждать. Парень с трудом увернулся от нее и еще пары таких же, которые фоторепортер запустила в него.
   - Жалко Джозефа, - вздохнула Мирра. - Выходит, что он был здесь вовсе ни при чем!
   - Да, жаль старика Коула, - Роберт сделал глоток бренди. - Не выдержали у бедняги нервы...
   - Так что же это получается? - Том откинулся на спинку дивана и, скрестив руки на груди, стал выстраивать цепочку произошедших событий. - Мосс, или как там звали этого типа в шляпе, проник в каюту миллионера в целях поживиться, но тут вдруг Ричардсон неожиданно возвращается, и Мосс закалывает его ножом для писем. Потом, услышав в коридоре чьи-то шаги, он хватает деньги и ценные бумаги и выскакивает в окно. Затем на сцене появляется Коул. Поверенный видит мертвого магната, в панике хватается за рукоятку ножа, торчащую из его тела, пытаясь спасти Ричардсона, но тут появляемся мы, точнее ты, Роберт, и Мирра, и вконец обезумивший секретарь прячется в спальне, где мы его и находим. Естественно, что подозрение падает на ни в чем неповинного Коула, и он, не сумев примириться с тем, что его упрячут ни за что за решетку лет так на `дцать, совершает суицид. А наш хитрец Мосс тем временем, решив проверить еще раз, как там его украденные денежки, спускаясь в свое тайное хранилище, подает с лестницы и ломает себе шею...
   - Ну да, - согласилась сероглазая девушка, - получается, что все именно так и было. А тебя, Томми, что-то смущает?
   - Меня смущает один момент, - темноволосый парень выпрямился и поставил стакан с допитым бренди на стеклянный столик. - Вазовски, ты ведь сама нам говорила, что при обыске у Джозефа Коула нашли перстень магната. Как ты это объяснишь?
   - Видимо, старина Коул все же решил поживиться, - пожал плечами Хейз. - Одно кольцо это вам не сейф, никто мог и не заметить.
   - Хм, логично, - согласился после небольшого секундного колебания Уилсон.
   Остаток вечера друзья провели в разговорах на темы, не касающиеся событий этих двух дней. Мирра рассказывала интересные случаи, связанные с ее работой фоторепортера; Томас травил забавные байки из жизни Кембриджского университета, где он имел счастье учиться. Врожденное чувство юмора и артистичность, которыми парень сопровождал свои истории, заставляли его слушателей смеяться до слез.
   - Я больше не могу! Я сейчас задохнусь! - с трудом сквозь разбирающий ее хохот проговорила Вазовски после одного из уморительных рассказов и выбежала из комнаты.
   Девушка зашла в ванную комнату, чтобы немножко успокоиться и привести себя в порядок. Умывшись холодной водой, поправив перед зеркалом прическу, она уже собиралась возвращаться обратно в гостиную, как вдруг обратила внимание на висящую на дверце шкафчика мужскую рубашку незабудкового цвета. В этой рубашке Роберт был в вечер их знакомства. Вещь до сих пор хранила аромат парфюма "Lacoste", смешанный с запахом соленого океана. Плохо понимая, что она делает, Мирра ласково провела по рубашке рукой. Нежный цвет незабудок - такой же, как цвет глаз Хейза - будоражил слегка затуманенный бренди рассудок девушки.
   - Что это? - нахмурилась Мирра, случайно заметив на правой манжете рубашки багровые пятна.
   - Удивительная история, ну как обычно, в общем! - усмехнулся Уилсон. - И запомни, дружище, никогда не останавливай девичью драку! Никогда!
   - Роберт, - девушка вернулась в комнату как раз в тот момент, когда ее приятель закончил рассказывать очередную байку их общему знакомому, - Роберт, здесь кровь!
   - Что? - не понял тот.
   - На рубашке, в которой ты был в вечер, когда убили Майкла Ричардсона, засохшие пятна крови, - Вазовски поочередно смотрела то на Хейза, то на испачканную вещь, которую она продолжала держать в руках. В ее серебристо-голубых глазах читалось явное недоумение.
   - Наверное, вляпался, когда проверял у Ричардсона пульс, - задумчиво ответил юрист, внимательно рассматривая темно-красные капли на нежно-голубой манжете. - Вляпался и не заметил...
   - Да, не заметил, - эхом повторила фоторепортер.
   - Да ладно вам! - почувствовав, что атмосфера начинает наполняться негативной энергетикой какой-то недосказанности, Томас поспешил разрядить ее присущем ему оптимизмом. - У вас сейчас такие лица, будто вы привидение увидели! - Одной рукой он приобнял девушку, другой по-дружески вмазал в плечо Роберту. - Постираешь рубашку и будет как новенькая! Ребята, все нормально, все закончилось! И хватит пугать друг друга и меня заодно!
  
  
   * * *
   Погоду словно подменили: второй день подряд небо было затянуто тучами, лил промозглый дождь. "Сердце океанов" мотало по волнам, поэтому члены экипажа приказали пассажирам, во избежание каких-либо несчастных случаев и в целях собственной же безопасности не выходить на палубы лайнера. Лишь к вечеру шквалистый ветер поутих, а ливень стал чуть сдержаннее. Не в силах больше сидеть в четырех стенах, Вазовски вышла прогуляться. Вдыхая холодный океанский воздух, пропитанных солью, она неспешно спустилась на нижний этаж корабля.
   - Простите! - окликнул ее женский голос.
   От неожиданности девушка вздрогнула. Обернувшись, Мирра заметила быстро приближающуюся к ней высокую худую фигуру, закутанную в ярко-голубой плащ. Окрашенные в светлый тон волосы незнакомка спрятала под капюшон.
   - Что за погода! - блондинка недовольно топнула ногой. -Я объявляю голодовку!
   Сероглазая девушка не нашла, что ответить на эту шутку, поэтому просто слегка улыбнулась краешком рта.
   - Разрешите представиться - Кира Беттен, - блондинка тем временем протянула ей руку.
   - Мирра Вазовски, - Мирра ответила на рукопожатие.
   - Это ведь Вы нашли тело мертвого Майкла Ричардсона? - карие глаза Киры с любопытством уставились на собеседницу. - А еще подсобку, где вор спрятал награбленное?
   - Ну, да, - пожала плечами Вазовски и, слегка нахмурившись, спросила, - только откуда Вам известно про подсобку? Об этом, на сколько я знаю, не распространялось в широких кругах!
   - Случайно услышала, - отмахнулась ее собеседница. - Послушайте, - она вдруг резко сменила тему разговора, - Вы ведь, кажется, фотограф? Так может быть, Вы меня поснимаете? Я обожаю позировать на камеру!
   - Эмм... - девушка замялась: ее не очень-то обрадовало предложение взбалмошной Беттен, но и обижать блондинку ей тоже не хотелось. - Погода не важная для съемок, - говоря это, Мирра всеми силами попыталась придать своему лицу черты вселенского огорчения, в глубине души завидуя артистичности Томаса, - а внутри лайнера делать фотосет - это банально, что ли...Все эти обнимания с интерьером череcчур избиты.
   Ее слова явно расстроили Киру: та обиженно поджала губы, но спорить не стала.
   - Будем надеяться, что погода скоро наладится, и тогда я с радостью Вас поснимаю! - Вазовски поспешила примирительно улыбнуться. - Идет?
   - Вам виднее, - миролюбиво согласилась Беттен.
   Мирра услышала за спиной приближающиеся шаги, но не успела оглянуться, как чьи-то ладони закрыли ей глаза.
   - Отгадай, кто! - таинственно проговорил ей в самое ухо знакомый баритон с легкой хрипотцой.
   - Тебя за версту узнать можно, - усмехнулась девушка, освобождаясь от объятий Уилсона. - Твой парфюм от "Armand Basi" выдает тебя с головой!
   - Между прочем, это совершенно новый аромат данного бренда! С морской тематикой! - в голосе Тома проскользнули осуждающие нотки. - Вазовски, может лучше представишь меня своей новой знакомой? - Парень кивнул в сторону Киры.
   - Да мне, собственно, пора, - засуетилась блондинка, в которой Роберт, проветривающийся вместе с Томасом на палубах лайнера, сразу узнал купальщицу из бассейна. - Рада была познакомиться! - Она легонько взмахнула на прощание рукой и поспешила покинуть компанию друзей.
   Все трое проводили ее немного изумленным взглядом.
   - Хм!- пожала плечами Мирра, когда Беттен скрылась из виду. - Странная она какая-то!
   - Не знаю, как вы, но я замерз! - Уилсон дотронулся ледяными подушечками пальцев до шеи Мирры, заставив ее тем самым вскрикнуть. - Может по горячей чашке латте и партию в шахматы?
   - Собирались уже как-то раз! - многозначительно изогнув брови, кивнул Хейз.
   - Вазовски, - Томас положил свою ладонь на хрупкое плечо девушки и с деланной мольбой посмотрел ей в глаза, - пообещай, что сегодня у трупов будет выходной!
  
   * * *
   Часы на каминной полке пробили половину восьмого. Девушка сделала пометку на странице, где остановилась, и отложила книгу в сторону. Скоро будут подавать ужин в обеденном зале - нужно было привести себя в надлежащий вид.
   Вода всегда являлась ее стихией. Когда все ее послушные подруги прятались по домам во время дождя - частого явления в небольшом городке графства Ферман, расположенном в провинции Ольстер на северо-западе Ирландии, где прошло детство Мирры, - она наоборот выбегала на улицу и радовалась прохладным серым каплям, падающим с неба. Когда остальные дети с ужасом бежали от мутной воды круглого, как тарелка, озера, про которое местные старожилы рассказывали бог весть какие кровавые легенды, ее, тогда еще совсем девчушку, тянуло к нему словно магнитом в надежде все-таки разгадать зловещую тайну темного водоема. Она неплохо управляла небольшой моторной лодкой, принадлежавшей ее отцу, а во время речных купаний часто заплывала за буйки, за что каждый раз получала нагоняй от вожатых летнего лагеря скаутов.
   Мирра подставила лицо под освежающие струи. Принимать душ или ванну - было одним из ее самых любимых занятий. На этот счет ее родители всегда шутя сокрушались, что у их дочери нет жабр и ей нельзя жить в пруду.
   - Как Русалочка просила у морской ведьмы "две подпорки", так тебе нужно было бы просить у нее рыбий хвост! - смеялась миссис Вазовски.
   Внезапный шум заставил Мирру вынырнуть из водоворота воспоминаний и настороженно прислушаться. "Может быть, показалось?" - пронеслось в ее голове.
   Не выключая воду, девушка осторожно вылезла из ванны, завернулась в полотенце и, вооружившись первым, что попалось под руку, подошла к двери. Стараясь не выдать себя, она медленно повернула ручку. В образовавшуюся щель ей была видна только малая часть гостиной, но в ней определенно был кто-то посторонний.
   Разум говорил, что это безрассудно, но любопытство взяло вверх. Приоткрыв дверь так, чтобы можно было протиснуться, Вазовски переступила невысокий порог. Неслышными шагами сероглазая девушка пересекла небольшую спальню и была уже совсем близко, когда в соседней комнате что-то упало на пол.
   - И дернул же черт дуру! - одними губами выругалась фоторепортер.
   В следующее же мгновение она резко толкнула ведущую в гостиную дверь и, направив на незваного гостя флакон с лаком для волос, который все это время держала в руках как защиту, прыснула им ему в лицо.
   - Аа-йя! - закричал светловолосый мужчина, закрывая руками глаза. - Ты чего творишь?!
   - Роберт?! - удивлению Мирры в этот момент не было предела. - Что ты здесь делаешь? Как ты вообще попал в мою каюту?!
   - Я решил заглянуть к тебе перед ужином, думал, мы вместе спустимся в обеденный зал, - Хейз присел на краешек дивана, не переставая хлопать глазами. - Дверь оказалась не заперта, я забеспокоился и вошел! Мало ли что тут у тебя происходит! Сама знаешь, что на этом лайнере люди как мухи дохнут!..
   - Прости меня! - быстренько сбегав в ванную комнату за ватными дисками, девушка теперь суетилась вокруг него, протирая его лицо чистой водой. - Но и ты тоже должен меня понять!
   - Да все нормально, - отмахнулся тот. - Я сам виноват, признаю. - Роберт взял руки Мирры в свои ладони и улыбнулся. - Хорошо, что у тебя с прицелом не все в порядке - на лицо практически ничего не попало!
   - Лак, кстати, был с блестками, - Вазовски поджала губы и указала глазами на микроскопические стразы, покрывавшие одежду Хейза ровным золотистым слоем.
   - Вот, блин! Я похож на Элтона Джона во время его концертного тура!
   - Держи, - Мирра протянула молодому человеку влажную салфетку. - Ты пока попробуй смыть с себя всю эту красоту, а я пойду переоденусь к ужину во что-нибудь более подобающее.
   - Махровое полотенце тебе тоже очень идет! - услышала она вслед.
   "Неужели я забыла закрыть дверь за защелку? - думала тем времен девушка. - Хм, странно... Мне казалось, я ее точно запирала!.."
   В большом обеденном зале было как всегда очень людно и шумно. Официанты, одетые в белые костюмы, сновали туда-сюда между многочисленными столами, разнося закуски и подливая шампанское в опустевшие фужеры пассажиров; струнный квартет играл какую-то незатейливую мелодию, развлекая собравшихся. В воздухе витал аромат дорогих духов и сигар; разговоры на английском, итальянском да и, бог весть, на скольких еще языках, лились рекой, слышался беззаботный детский смех.
   Хейз и Вазовски, держась под руку, спустились по широкой лестнице.
   - А я уже начал было беспокоиться! - улыбнулся поджидавший их внизу Томас. - Говорят, повар сегодня превзошел себя!
   Все трое направились к одному из свободных овальных столов.
   - Пока я вас ждал, мне удалось побеседовать с капитаном, - Уилсон сделал глоток шампанского.
   - И что он сказал? - поинтересовался Хейз.
   - Из-за испортившихся погодных условий мы прибудем в Нью-Йорк лишь послезавтра вечером. Шторм создал практически нулевую видимость, поэтому приходится идти почти на минимальной скорости. К тому же скоро "Сердце океанов" должен войти в зону дрейфующих айсбергов. Кстати, Роберт, где ты взял такой модный пиджак? - Том все-таки не смог удержаться от того, чтобы не подколоть собеседника.
   Вазовски, только отпившая из высокого бокала, поперхнулась от смеха и закашлялась. Пузырьки шампанского неприятно закололи в носу. Наконец справившись с приступом веселья, она рассказала своему другу о причине возникновения блесток на одежде их общего знакомого, что вызвало у обоих новый взрыв хохота под недовольное бурчание "блестящего" юриста.
   Вечер пролетел незаметно. Ужин, на самом деле оказавшийся удивительно вкусным, приятно опустился на дно желудка, а игристое шампанское слегка ударило в голову, заполнив ее беззаботными мыслями.
   - Вы, ребята, как хотите, но я жутко устала и пойду, пожалуй, к себе, - Мирра вяло улыбнулась друзьям и поднялась из-за стола.
   - Я провожу тебя, - Роберт встал следом за ней.
   - Да, лучше мы проводим тебя, чтобы ты не наделала глупостей и не вляпалась в очередную историю с тупом! - усмехнулся Уилсон. - Ты ведь не можешь жить без приключений, верно, Вазовски?
   - Можно подумать, если я скажу "нет", то это что-то изменит! - безвольно развела руками сероглазая девушка.
   Они вместе прошли на среднюю палубу, где располагались жилые комнаты так называемых второго и третьего классов. Все трое словно вкопанные остановились перед чуть приоткрытой дверью, ведущей в каюту Мирры.
   - Томми, найди кого-нибудь из охраны! - фоторепортер почувствовала, как холодная, липкая волна страха постепенно накрывает ее. Перед глазами потемнело, ноги сделались ватными. Стоящий рядом Хейз во время успел подхватить девушку.
   На удивление охрана, возглавляемая неизменным лейтенантом Брауном, прибыла довольно скоро. Не задавая на этот раз никаких лишних и ненужных вопросов, они хорошенько обследовали каюту Вазовски.
   - Похоже, здесь что-то искали! - начальник охранной службы стоял сейчас в центре комнаты и задумчиво потирал переносицу.
   - Да ну? - саркастически удивился Уилсон. - А мы-то подумали, что перевернутые вверх дном вещи дело рук местного барабашки!
   - Мэм, посмотрите внимательно, что-нибудь пропало? - обратился к Мирре молодой человек в полицейской форме.
   - Трудно вот так сразу сказать... - та оглядела комнату. - У меня не так много денег, да и ценных вещей... - Внезапно она резко замолчала и побледнела.
   - Что не так? - взволновано спросил Роберт.
   Но девушка будто бы не слышала вопроса и, бросившись к письменному столу, стала что-то отчаянно искать в его ящиках. Когда стало ясно, что поиски увенчались провалом, Вазовски села прямо на пол и, прижав ладони к щекам, еле слышно прошептала:
   - О, Господи!..
   - Что? Что пропало, дорогая?! - Уилсон кинулся к ней.
   - Мой фотоаппарат, - Мирра перевела на собравшихся в комнате отчаянный взгляд серебристо-голубых глаз, - его нет!
   В каюте повисло напряженное молчание, первым которое нарушил лейтенант Браун:
   - Но зачем кому-то понадобился Ваш фотоаппарат?
   - Почем мне знать?! - Вазовски была на грани истерики. - Там вся проделанная мою за это время работа! Сотни кадров! - Фоторепортер закрыла лицо руками.
   - Ну, тише, тише! - Том стал ласково поглаживать ее по спине, пытаясь хоть немного успокоить.
   - Я не знаю, что у вас здесь происходит, но это уже за гранью всех допустимых норм! - незабудковые глаза Хейза так и метали молнии. - На борту и без того три трупа, нам еще краж не хватало! - От распирающего его возмущения, молодой мужчина выскочил из каюты, со всей силы хлопнув за собою дверью. На прощание он что-то крикнул, но до полицейских, Мирры и Томаса донеслись лишь слова "капитан" и "доложу".
   Почувствовав, что для его репутации возникла ощутимая угроза, глава охранной службы стал носиться по комнате, размахивать руками, на право и на лево раздавать всевозможные приказы, отчитывать своих подчиненных, не забывая при этом всем оказывать посильную помощь и внимание пострадавшей девушке в надежде таким образом все же смягчить для себя наказание.
   - Пойдем, - Том помог Мирре подняться с пола. - Здесь нам больше нечего делать.
   Вазовски беспрекословно, словно робот, действующий на автомате, повиновалась ему, и они вместе покинули каюту фоторепортера.
   Остаток вечера Мирра провела в апартаментах друга. Парень всеми силами пытался окружить ее заботой и вниманием, отвлечь от грустных мыслей.
   - Да где же этот чертов аспирин?! - Томас вывалил все содержимое своей аптечки на кровать и тщетно пытался отыскать в образовавшейся куче нужное лекарство. - Слушай, может, у Роберта глянуть? - Он вопросительно изогнул бровь и посмотрел на девушку.
   Та лишь пожала плечами: от всех этих переживаний у нее теперь жутко болела голова, и о чем-либо думать девушка не могла просто физически. Расценив этот ее жест как "да", Уилсон вскочил с кровати и уверенно направился к выходу. Мирра последовала за ним - оставаться одной ей сейчас совсем не хотелось!
   Люкс юриста находилась в конце коридора первого класса.
   - Как ты собираешься попасть внутрь? - спросила Вазовски, когда друзья убедились, что хозяин каюты отсутствует, и дверь закрыта на замок.
   - Попробуем мой ключ, - Томас присел на корточки и стал ковырять ключом в замочной скважине. - Прикрой меня!
   - И чем мы после этого лучше воров? - из груди фоторепортера вырвался обреченный вздох.
   Спустя минуту оба уже были внутри. Уилсон сразу же прошел в ванную комнату и вернулся оттуда с аптечкой. Как и в прошлом случае он решил действовать проверенным способом: вывалить все содержимое. Пока парень искал анальгин, внимание девушки привлекли ярко-красные таблетки. Где-то она их уже видела, вот только где?!.
   - Вуа-ля! - Томас наконец-таки нашел то, за чем пришел. - А это что? - Он указал на пластину с капсулами в руках подруги.
   - Не знаю... - Мирра продолжала тщетно вспоминать, где же все-таки они ей попадались.
   - "Адонис-бром" - психотропное лекарственное средство, - прочитал Уилсон и усмехнулся. - Похоже, наш Роберт лечится от депрессии! Ладно, надо сматываться! А то действительно как-то некрасиво получается!
   Последние слова парня вызвали у Мирры слабую улыбку.
   Вернув аптечку на место, друзья незаметно покинули чужую каюту.
  
   * * *
   С каждой секундой царство Морфея становилось все дальше и дальше. Слух начал различать шум океана и крики чаек, доносившиеся из щелки чуть приоткрытого иллюминатора, бледная полоска света постепенно становилась все ярче. Мирра открыла глаза и тут же их опять закрыла. Сделав глубокий вдох, она сладко потянулась на мягкой постели. В следующий момент чьи-то руки, обнимавшие ее за талию, сжались еще крепче. Над правым ухом послышалось тихое сопение.
   На сколько это было возможно девушка повернулась к своему "телохранителю":
   - Томми, ты меня задушишь!
   Уилсон пробормотал что-то невнятное и зарылся лицом в ее волосы.
   Эту ночь фоторепортер провела в апартаментах своего друга. Нет, ничего такого между ними не было! В том-то и состояла вся прелесть их взаимоотношений - дружба и не более того! Они познакомились еще в школьные годы. После переезда семьи Вазовски из Фермана в Западный Йоркшир, Мирра заканчивала свое обучение в школе, где Том учился на два класса старше ее. Такие разные по своему социальному положению в обществе, но такие похожие во взглядах на жизнь парень и девушка быстро нашли общий язык и подружились. Она помогала ему по литературе и биологии, спасала от праведного гнева барышень, которых Томас менял, как перчатки. Он выручал ее на точных науках, был одним из тех немногих, кто всегда поддерживал все ее многочисленные, безумные с первого взгляда идеи. Когда после долгой болезни умерла миссис Уилсон, Мирра была единственным человеком, с кем общался Том, находившийся после смерти матери в глубокой депрессии.
   Годы шли. Оба поступили в разные университеты, жизнь разбросала их по разным городам. Общение сошло до редких электронных писем и открыток по праздникам, но этот рейс на "Сердце океанов" по водам Атлантики вновь столкнул старых друзей...
   - Который час? - сонно спросил Уилсон.
   Фоторепортер покосилась на часы, стоящие на прикроватной тумбочке:
   - Почти полдень.
   - Ммм... - парень потянулся, стащив с Вазовски плед, под которым они спали. - Пора вставать.
   Умывшись и приведя себя в порядок, друзья спустились в зал для приемов в надежде перекусить чего-нибудь съестного, но не успели они и порог перешагнуть, как на их пути, будто из-под земли, вырос лейтенант Браун.
   - День добрый! - начальник охраны галантно поклонился.
   "Видимо, ему вчера здорово влетело!" - отметил про себя Томас, наблюдая за происходящим, и попытался скрыть ухмылку.
   - Мисс Вазовски, - полицейский так и ходил вокруг девушки, - Вам нужно срочно пройти со мною! Кажется, мы нашли Ваш фотоаппарат!
   Забыв о том, что еще пару минут назад она готова была слона проглотить, Мирра чуть ли не бегом последовала за Брауном. Уилсон не отставал от них ни на шаг. Вскоре все трое оказались в кабинете охраны.
   - Это он? - лейтенант указал на черный "Nicon" у него на столе.
   - Да!!! - похоже, девушка даже взвизгнула, но ей было сейчас плевать на это. - Я могу проверить, сохранены ли снимки?
   - Конечно! - на лице главного охранника была довольная улыбка.
   Пока Вазовски возилась с фотоаппаратом, ее товарищ решил поинтересоваться, где же все-таки морским Шерлокам удалось найти украденную вещь.
   - Мы обнаружили его на прогулочной палубе для среднего класса, - лейтенант задумчиво потер подбородок и добавил, - как будто его там просто забыли.
   - Все на месте! - фоторепортер радостно глядела на обоих мужчин. - Просто не вероятно!
   - Слушай, - Том на секунду запнулся, но потом все же продолжил, - а ты уверена, что не могла сама его где-нибудь оставить?
   - Я что, на дуру похожа?
   - Почему же сразу на дуру? Но согласись, ты могла просто забыть...
   - Забыть?! - девушка смотрела на него как на умалишенного. - Томми, я еще слишком молода для склероза!
   Тут в разговор вступил лейтенант Браун, подлив своей репликой масла в огонь:
   - Мисс Вазовски, не обижайтесь, но Вы ведь работаете в журнале и вполне могли все это устроить ради пиара!
   - Что?! - серебристо-голубые глаза Мирры так и метали яростные молнии. - Да Вы в своем уме?!
   - Посудите сами: Вы и без того уже небезызвестная фигура на лайнере, вот и захотели прославиться еще больше... - закончить мысль полицейский не успел, так как в следующий же миг получил звонкую пощечину.
   - Ты тоже считаешь меня дешевой пиарщицей? - фоторепортер переключилась на своего друга и теперь буравила его взглядом.
   Тот не нашел, что ответить, и молча смотрел на разгневанную девушку.
   - Ах, значит, так?! Отлично! - Мирра попыталась взять себя в руки, но это сейчас у нее плохо получалось. Пальцы, сжимавшие фотоаппарат, дрожали, на глаза от обиды, что ей никто не верит, наворачивались слезы. - Я думала, мы друзья! - Она плотно сомкнула губы и быстрым шагом вышла из кабинета охраны.
  
   * * *
   Весь оставшийся день Вазовски провела у себя в каюте. На обед она не пошла, заказав его в номер; на все просьбы Томаса поговорить с ним хотя бы через дверь отвечала молчанием. Раскидав в порыве злости по комнате вещи, а затем упав на них же и прорыдав около часа, девушка все-таки нашла в себе силы успокоиться. Решив хоть чем-то себя занять и отогнать тем самым грустные мысли, она перекинула на маленький ноутбук снимки с цифровой фотокамеры и стала их ретушировать.
   Вот парочка отличных кадров, сделанных возле бассейна на верхней палубе, вот закат, снятый с кормы лайнера, а вот и пафосный коридор с каютами первого класса. Мирра внимательно разглядывала фото, с которого на нее смотрел молодой юрист из компании "Коддан" Роберт Хейз.
   - А это что такое? - фоторепортер недовольно поморщилась, заметив грязь на снимке, которая при ближайшем рассмотрении оказалась тем самым багровым пятном крови, обнаруженным ею на манжете рубашки Роберта. - Но...Как такое возможно? Кадр сделан до того, как мы нашли Майкла Ричардсона мертвым!
   Вазовски на автомате стала пролистывать остальные фотографии, добравшись наконец до тех, что были засняты в подсобке. Девушка попыталась как можно внимательнее рассмотреть под кипой денег изображенные на них бумаги.
   - София Марианн Хейз, - прочитала Мирра на одном из документов. - Что-то я уже совсем ничего не понимаю! Что еще за София, и почему у нее такая же фамилия, как и у Роберта?!
   Неприятные мысли лезли сейчас в голову Вазовски. Не смотря на то, что она до сих пор была обижена на Уилсона, девушка решила непременно поговорить с ним! Сейчас же!
   Фоторепортер выбежала из каюты, но завернув за угол тот час нос к носу столкнулась с Робертом.
   - Эй, ты куда так летишь? - улыбнулся молодой мужчина.
   - Эммм... - Мирра развела руками. Она пристально смотрела на юриста, пытаясь понять, что же все-таки происходит.
   - Что-то не так? - Хейз прищурил ярко-голубые глаза. - Мирра, с тобой все в порядке? Я как раз шел навестить тебя. Том сказал, что ты зла на него, не хочешь разговаривать.
   - Да, мы немного повздорили, - пожала плечами девушка. - Но уже все нормально, правда! - Она попыталась обойти собеседника.
   - Точно? - тот недоверчиво нахмурился, пропуская ее.
   - Ага, - Вазовски медленно пятилась назад по коридору. - Извини, Роберт, но мне в самом деле нужно идти. - Мирра развернулась и широким шагом быстро пошла по коридору.
   Она не видела, но чувствовала, как Хейз пошел следом за ней. Фоторепортер с каждым разом все больше ускоряла шаг и вскоре перешла на бег. Преследователь не отставал!
   - Мирра, подожди! - услышала она сзади. - Давай поговорим! Стой!!!
   Но девушка только еще сильнее ускорила бег.
   Одному черту известно, как ее занесло в грузовой отсек лайнера. Мирра петляла между огромными деревянными коробами и бочками с непонятным содержимым в попытке оторваться от своего преследователя. Спрятавшись за одним из стеллажей с ящиками, фоторепортер попыталась восстановить дыхание и огляделась по сторонам в надежде найти укромное место, а еще лучше выход. Взгляд серебристо-голубых глаз остановился на высокой металлической лестнице, идущей около десяти метров вертикально вверх, а затем изгибающейся под прямым углом. Лестница примыкала к небольшой дверце, через которую можно было выбраться из багажного отделения на нижнюю палубу.
   - Ну, если других вариантов нет... - Вазовски передернула плечами и шумно сглотнула.
   Где-то совсем рядом раздались шаги Роберта.
   - Мирра, хватит прятаться! Нам нужно поговорить! - по голосу чувствовалось, что терпению юриста приходит конец. - Заканчивай свой спектакль, слышишь?!
   - Слышу, слышу! - беззвучно, одними губами ответила та, пытаясь носком балетки дотянуться до лежащего на полу небольшого камушка.
   Наконец ей это удалось. Девушка, на сколько это было возможно в ее ситуации, замахнулась и кинула камень в противоположную от лестницы сторону как можно дальше. Тот звонко ударился о стенку железного каркаса.
   - Мирра? - судя по удаляющимся шагам, Хейз купился на древнюю, как мир, уловку.
   Выждав несколько секунд, Вазовски выбралась из своего укрытия и опрометью бросилась к лестнице. Она сама удивилась тому, как быстро сумела добежать до намеченной цели и вскарабкаться наверх.
   - Ненормальная! - стоящий внизу Роберт схватился за голову. Он явно не знал, что ему следует предпринять в сложившейся ситуации. - Ты же грохнешься!
   - Иди к черту, Хейз! - крикнула фоторепортер, сопроводив свой ответ парой грязных словечек на родном ирландском сленге.
   - Ты спятила! Одно неверное движение и ты можешь упасть и сломать себе шею!
   Мирра перестала ползти по горизонтальной лестнице и, каверзно прищурившись, посмотрела на мужчину:
   - А разве ты не этого хочешь - моей смерти?
   - Господи, о чем ты говоришь, Мирра! - в ужасе воскликнул юрист. - Конечно, нет! С чего...
   - Тогда зачем ты гнался за мной? - перебила его девушка. - Как вообще ты можешь все это объяснить: кровь на манжете твоей рубашки до того, как мы обнаружили Ричардсона мертвым в его каюте, и кто такая София Марианн Хейз?! Роберт, что происходит?!
   Повисло напряженное молчание. Вазовски выжидательно смотрела на молодого мужчину, в глазах которого в эти мгновения отражался толи страх, толи неуверенность в чем-то.
   - Как знаешь, - пожала плечами фоторепортер, не дождавшись ответа на свой вопрос, и стала дальше медленно и осторожно продвигаться по горизонтальной лестнице.
   - Постой! Хорошо! - Роберт поднял вверх обе руки, как бы останавливая ее. - Раз ты действительно хочешь знать правду, я все расскажу! Только скажи, как тебе удалось узнать про Софи?
   - После того, как я очутилась в люке, где Мосс хранил украденные деньги и ценные бумаги Ричардсона, мне пришлось фотографировать все подряд, чтобы хоть как-то осветить помещение. Тогда я не обратила внимания за заснятые документы, но сегодня при более близком рассмотрении я увидела уже знакомую мне фамилию - твою, Роберт, фамилию! - Мирра недоверчиво прищурила серебристо-голубые глаза.
   - Это не то, что ты подумала! - замотал головой юрист. - София Марианн Хейз - невеста Майкла Ричардсона и моя младшая сестра!
   - Сестра?! - теперь во взгляде девушки читалось неподдельное изумление. - Но почему ты молчал об этом раньше?!
   - В сложившейся ситуации, я имею ввиду смерть нефтяного магната, афишировать наше родство с Софи было бы не очень правильно, - развел руками Хейз. - Браун и так на меня косился, как будто я Джек Потрошитель! Я не хотел лишней шумихи вокруг себя и, тем более, доставлять какие-либо неприятности сестре!
   - Ну...хорошо, - после минутного колебания согласилась фоторепортер. - А как ты объяснишь пятна крови на своей рубашке?!
   - Мирра, - на мгновение Роберт замолчал, но затем продолжил, - Мирра, ты мне нравишься. Правда! Ты - изумительная девушка: умная, красивая, храбрая, с потрясающим чувством юмора! - На его щеках появился легкий румянец. - Я не смог сказать тогда в каюте тебе правду только потому, что мне было ужасно неловко! Дело в том, что в тот вечер я случайно ударился носом о косяк дверцы шкафа, и кровь на манжете рубашки - это моя кровь.
   - Господи! - Вазовски была на столько шокирована его признанием, что не знала, что и сказать, и лишь осуждающе покачала головой.
   - Признаю, я идиот, каких еще поикать надо! - согласился с ней ее собеседник. - Прости меня, Мирра! Мне очень стыдно!
   Вновь наступило молчание, первым которое нарушила девушка:
   - Роберт Хейз, из-за твоей нерешительности во время признаться мне пришлось ползти черт знает на какую высоту!
   - Виноват, - поджал губы молодой человек. - Прости.
   - Вот спущусь и придушу тебя собственными руками! - та погрозила ему кулаком, но в следующую же секунду ее нога соскользнула в пространство между перекладинами лестницы. Потеряв равновесие, девушка стала заваливаться на бок. - Ааа!!!
   Падение было неизбежно...
   У Мирры создалось такое ощущение, что прошла целая вечность с того момента, когда она сорвалась вниз! Лестница показалась неимоверно высокой, будто бы в ней было не десять метров высоты, а все сто! Вазовски крепко зажмурила глаза и приготовилась к боли от удара об пол, но вместо этого почувствовала, как чьи-то сильные руки удерживают ее в невесомости. Девушка медленно приоткрыла один глаз и встретилась с безумным взглядом Роберта.
   - Ха-ха-ха! - от только что пережитого страха, ее нервы не выдержали, и фоторепортер расхохоталась, словно сумасшедшая.
   Подождав, когда она придет в себя и успокоится, Хейз осторожно поставил девушку на пол.
   - Выпей! - он достал из-за пазухи небольшую флягу и протянул ее Мирре. - Это коньяк.
   Та сделала несколько больших глотков и закашлялась.
   - Спасибо тебе! - Вазовски вернула флягу и, приподнявшись на цыпочки, обвила руками шею молодого человека. - Ты спас мне жизнь! - Она наградила его нежным поцелуем в щеку.
   - Нет, ты точно ненормальная! - покачал головой юрист. - Пойдем отсюда. Свежий океанский воздух нам с тобой будет сейчас очень кстати!
   Пока разгорались все эти страсти в грузовом отсеке лайнера, ничего не подозревающий Томас Уилсон сидел в курительной комнате и неспешно потягивал бренди. На душе у парня скребли кошки: как он мог не поверить Мирре! Как он мог подумать, что вся эта история с фотоаппаратом разыграна ею с целью привлечения внимания к своей персоне!
   - Нет, так больше не может продолжаться! - Том одним глотком осушил стакан, потушил сигарету и встал из-за стола. - Я должен с нею поговорить и попросить прощения!
   С этими словами он направился на выход.
  
   * * *
   Темно-синее, почти черное небо раскинулось над Атлантикой словно огромный лоскут бархата, усыпанный миллионами, миллиардами бриллиантов-звезд, которые безразлично мерцали в вышине, истончая свой холодный свет. Волны шумели и бились о борта "Сердца океанов", обдавая его бурлящей пеной. Ветер стих, и над водой образовалась молочная пелена тумана. Казалось, что время остановилось, а все живое, что есть сейчас в этом мире - это только лайнер, его экипаж и пассажиры, плывущие в неизвестность, где их ждет безграничная бесконечность...
   Мирра ухватилась за поручень. Отчего ее мутило: голова шла кругом, очертания время от времени теряли свою четкость и становились расплывчатыми, словно в дымке.
   - Мне что-то нехорошо, - фоторепортер чуть поддалась вперед. Ее корпус сейчас наполовину был за перилами, ограждающими прогулочную палубу. - Голова кружится. Наверное, я перебрала с бренди...
   - Нет, это всего лишь действие успокоительного лекарства, которое было подмешано в него, - стоящий рядом Роберт равнодушно смотрел на девушку.
   - Что ты имеешь ввиду? - Вазовски попыталась сфокусировать на нем взгляд. - Какое лекарство? Что со мною происходит, черт возьми?!
   - "Адонис-бром" - психотропное лекарственное средство, - спокойно пояснил Хейз. - В сочетании с алкоголем действует как снотворное. Надеюсь, на этот раз я правильно рассчитал дозу.
   - Что значит "на этот раз"?!
   Внезапно внутри Мирры все оборвалось: в этот момент она вспомнила, где уже видела эти ярко-красные таблетки из аптечки юриста. Одну из них раздавила каблуком туфли, когда они были в каюте миллионера!
   - Так значит... - фоторепортер не смогла закончить начатую фразу. Ее серебристо-серые глаза расширились скорее даже от удивления, чем от страха. - Это ты убил Ричардсона?! Но...как?
   - Видишь ли, дорогая, - молодой мужчина приобнял девушку за плечи, заставляя ее тем самым еще сильнее перегнуться через поручни, - думаю для тебя не будет новостью, если я скажу, что миром правят деньги. Моей сестрице в этом отношении везло с самого рождения, а я постоянно оказывался за бортом! Когда Софи сообщила, что выходит замуж за крупного американского нефтяного магната, я подумал, что пора бы уже восстановить справедливость. Старина Майкл, назначивший меня своим личным юристом, доверял мне, как самому себе. Никогда еще не встречал в жизни таких наивных людей! - Губы Хейза скривила презрительная усмешка. - Я знал, что он собирается подарить Софии на свадьбу дорогой ювелирный набор от "Тиффани" и, выждав удобный момент решил украсть бесценные побрякушки. Узнать код от сейфа не составило для меня проблемы, да и сделать крайним Джозефа Коула было проще простого.
   - Это ты подбросил ему перстень?
   - Не я, моя сообщница, - улыбнулся Роберт. - Ты, кстати, с ней знакома - это Кира Беттен, девушка в ярко-голубом плаще, помнишь? Увы, жадность погубила ее.
   - Она...
   - Да, - кивнул юрист, предугадав вопрос своей собеседницы. - Думаю, тебе скоро представится возможность передать ей привет от меня. У тебя как обстоят дела с дайвингом? - Он вопросительно приподнял левую бровь.
   - Ты мразь, каких еще поискать надо! - прошипела в ответ Вазовски.
   - Я не виноват, что все так вышло, - пожал плечами мужчина. - Я не хотел убивать Ричардсона, но подсыпанного снотворного оказалось не достаточно. Когда я пришел за ювелирным набором, то разбудил его - вот и пришлось схватиться за нож. А к смерти секретаря я вообще не причастен - это был чистой воды суицид. У бедняги Коула действительно не выдержали нервы! Что касается воришки Мосса, признаю, это на моей совести, но здесь отчасти виновата и ты, Мирра!
   - Что?!
   - Если бы тогда в баре ты не навела меня на мысль о похищенных документах, среди которых упоминалось и имя моей любимой сестренки, а потом не подняла вместе с Томом шумиху вокруг люка в подсобке, то, возможно, джентльмен в соломенной шляпе был бы сейчас жив. Пока этот олух Браун допрашивал вас с Уилсоном в своем кабинете, я пошел забрать разоблачающие меня бумаги. Мосс на свою голову тоже решил за чем-то вернуться. Результат нашей встречи тебе известен...Несчастный случай - не подкопаешься!
   - А кража моего фотоаппарата? Тоже твоих рук дело? Но ведь ты весь вечер провел вместе со мною и Томми в зале для приемов! - девушка чувствовала, что ее голова готова вот-вот взорваться.
   - Ты застукала меня в своей каюте, поэтому мне пришлось снова обратиться за помощью к Кире. Пока я мило беседовал с вами о погоде и о всякой чепухе за ужином, она перевернула все твои вещи. Откуда же ей было знать, что интересующие нас снимки находятся не на "Nicon", а на том маленьком цифровике, что ты везде и всюду таскаешь с собой!
   Наступило напряженное молчание.
   - Ты шел убить меня? - скорее это даже был не вопрос. Из уст Вазовски эти слова прозвучало как утверждение. - Но зачем тогда ты спас меня, когда я падала с лестницы?
   - А ты до сих пор не поняла? - в незабудковых глазах Роберта на миг мелькнуло что-то похожее на нежность. - Ты мне нравишься, Мирра, и мне очень жаль, что все так сложилось для нас с тобой!
   Мужчина наклонился к своей собеседнице. Фоторепортер сначала почувствовала его дыхание на своей щеке, а затем легкое прикосновение губ.
   - Мерзавец! - девушка резко выпрямилась и с силой ударила Хейза локтем в живот. Вырвавшись из его объятий, она побежала прочь.
   - Вторая причина, по которой я не дал тебе сломать шею при падании: не хотел светиться с трупом раньше времени! - крикнул ей вслед Роберт. Его слова источали яд. - Если бы не твое любопытство и этот чертов цифровик, все было бы по-другому!
   Мирра чувствовала, как под воздействием снотворного ее ноги заплетаются, а пелена перед глазами усиливалась с каждой секундой, отчего бежать становилось все сложнее.
   - Эй, что случилось?! - Уилсон возник на ее пути словно из-под земли. - Дорогая, на тебе лица нет!
   - Томми, нужно убираться отсюда! - через силу проговорила фоторепортер, цепляясь за него. - Хейз...он...
   - Что здесь у вас происходит?! - этот вопрос Томаса был уже обращен к приближающемуся к ним Роберту. - Какого черта?!
   Но вместо ответа тот выхватил пистолет и направил его на парня. Раздался выстрел, затем еще два.
   Мирра была словно в бреду. Все происходящие события разворачивались для нее словно в замедленной киносъемке или во сне: вот Уилсон отталкивает ее в сторону, в следующую же секунду звучит оглушающий хлопок. Внезапно из-за угла выскакивает лейтенант Браун и, наведя на юриста свое табельное оружие, делает два выстрела...
   Одна из пуль пришлась Хейзу прямо в сердце.
   Девушка с ужасом наблюдала, как молодой мужчина прижал ладонь к тому месту, где на его светлом пиджаке образовывалось бурое пятно крови. В его ярко-голубых глазах, обращенных в этот момент на нее, отражалось удивленнее, смешанное, как ей показалось, с грустью. Мгновение - и Роберт упал замертво.
   Наступила тишина, нарушаемая лишь мерным плеском волн.
   - С Вами все в порядке? - спросил полицейский у Мирры, недоверчиво глядя на мертвое тело Хейза.
   - Я... - та растерянно пожала плечами, но в следующий же миг опомнилась и, вскочив на ноги, бросилась к неподвижно лежащему другу. - Томми!!! - Вазовски упала на перед ним на колени и стала теребить парня. - Томми, не умирай, слышишь?! Держись!!!
   - Я вызову врача! - лейтенант со всех ног бросился за помощью, но к ним и так уже спешили матросы и люди в форме.
   - Томми... - еле слышно прошептала девушка в последний раз и упала без чувств на грудь Уилсона.
   ЭПИЛОГ
   Был знойный полдень. Солнце, зависшее в самой высокой точке над линией горизонта, припекало так сильно, что прогретый асфальт набережной блестел до боли в глазах, словно его покрывал слой снега! Даже небо над Манхэттеном казалось сейчас пересохшим и зыбким!
   Томас Уилсон взглянул на Статую Свободы, возвышающуюся на противоположном берегу залива, и ему нестерпимо захотелось пить. Открутив ярко-синюю крышку, парень жадно отхлебнул из прозрачной пластиковой бутылочки и, чуть откинув голову назад, с наслаждением сделал глоток. Он почувствовал, как ледяная минеральная вода приятно обжигает своей прохладой его горло.
   Бросив последний взгляд на переливающийся в раскаленном воздухе символ свободы и демократии США и поправив съехавшие на кончик носа очки с затемненными стеклами, Томас повернулся к заливу спиной.
   - Я чувствую себя мороженным, которое засунули в микроволновую печь! - обратился он к сидящей на деревянной скамейке в тени раскидистого дуба Мирре.
   - Ты хотя бы чем-то вкусным себя ощущаешь, - усмехнулась та в ответ.
   Прошло уже около двух недель с того момента, как британский пассажирский лайнер "Сердце океанов" пришвартовался в одном из портов Нью-Йорка, но неприятный осадок воспоминаний о событиях, произошедших на борту корабля за время его путешествия по Атлантике, до сих пор тяжелым грузом лежал на душе у каждого из друзей. Лишний раз обо всем напоминало и простреленное плечо Уилсона.
   - Не кисни! - парень сел на скамейку рядом с девушкой и по-дружески легонько похлопал ее по спине. - Ты ведь прекрасно знаешь: в твоей жизни будет еще много больших радостных моментов! Ради них и стоит жить!
   - Верно, - кивнула фоторепортер, - если бы ни одна маленькая проблема: моменты проходят, а на смену им приходит жестокий, небритый засранец, имя которому -- реальность!
   - Вазовски, ты всегда умела красиво выразить свою мысль! - захохотал Том.
   - Наверное, именно поэтому я и работаю в журнале фоторепортером, - улыбнулась Мирра.
   Переключившись на тему погоды, друзья стали негромко обсуждать аномально-жаркое в этом году лето, когда возле скамейки, где они сидели, остановился упитанный мужчина в цветастых шортах и футболке с растянутым во всю мощную грудь изображением веселого Микки Мауса и на ломаном английском обратился к ним с просьбой дать ему закурить.
   - Вот, держите, - Томас вытащил из кармана джинсов еще нераспечатанную пачку сигарет и протянул ее незнакомцу. - А это в качестве бонуса, - добавил он, улыбаясь, вручая ему дорогую зажигалку. - Пусть хоть у кого-то останутся хорошие воспоминания о поездке в Нью-Йорк!
   - Вы очень любезны! - с жутким немецким акцентом поблагодарил Уилсона турист.
   - Томми! - воскликнула Мирра, когда довольный немец побежал догонять свою экскурсионную группу. В ее серебристо-голубых глазах читалось явное удивление, смешанное с долей одобрения.
   - Я ведь обещал, - пожал плечами парень. - Помнишь, тогда на палубе возле бассейна?
   Девушка молча кивнула.
   - Кстати! - в следующий момент на губах Уилсона появилась плутоватая ухмылка. Он прищелкнул пальцами, а в его темно-карих глазах загорелись озорные огоньки. - Сегодня вечером я встречаюсь с Клаудией!
   - С той тощей брюнеткой, которая пообещала придушить тебя во время вашей с ней последней встречи? - уточнила фоторепортер. - Мне казалось, что вы тогда, как минимум, расстались!
   - Вазовски, запомни, - Том наставительно поднял указательный палец, - есть только две причины для свидания с бывшей девушкой...
   - Я даже слышать о них не хочу! - замахала руками Мирра, не давая закончить ему фразу, и укоризненно покачала головой. - Томас Виктор Уилсон, ты неисправим!
   Поднявшись со скамейки, друзья не спеша пошли по набережной.
  
  
  
   2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"