Леди Эмбер : другие произведения.

Про Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...За окном падает снег, в покоях сумрачно и ты зябко кутаешься в плащ, вместо того чтобы велеть натопить.
   Машинально гладишь рукой кота, ворчащего на тебя за холодные ладони, вздыхаешь, в сотый, в тысячный раз перебирая воспоминания словно монахиня четки при молитве. Жаль тебя в свое время не научили молиться Единому, у тебя своя вера, свои боги, только сегодня проку от них...
   ...Брат возникает на пороге бесшумно.
   - лэрри.
   - милорд?
   - лэрри, я бы не хотел вмешиваться, но так больше продолжаться не может. Сколько может сидеть и жалеть себя. Больно, горько, но ты же сама так решила. Ты сама отпустила его.
   Ты смотришь на него внимательно и он замолкает под взглядом твоих глаз, присаживается рядом на ручку кресла, обнимает тебя за плечи.
   - ты же знаешь, это было верное решение.
   - знаю.
   - надо жить девочка, надо жить дальше
   - надо, но я не знаю как.
   - для начала тебе нужно поспать, нормально поспать, а не дремать в крессе словно кошка, свернувшись клубком. Утро вечера мудренее. Я велю затопить камин и набрать ванну. А еще приготовлю мятного чая. Тебе действительно нужно отдохнуть...
   ...Расслабленная после горячей ванны и мятного отвара ты засыпаешь, убаюканная мурчанием кота. Крепко, как в детстве, как до всего случившегося. Спишь и видишь сон...
  
   - Лэрри, только не ходи в пустоши!
   - хорошо!
   ...В пустоши тихо, только цикады стрекочут. Тебе всего пять лет, и запреты созданы, чтобы их нарушать, ведь если нельзя, но очень хочется, то можно. А лето в самом разгаре, и ты совсем не замечаешь, как виляет тропа и как зарастает трава за тобой. Только оглянувшись, ты вдруг понимаешь, как далеко забрела...
   ...Старуха возникает словно из воздуха, черные одежды, седые космы.
   - Ну здравствуй рыжая Лэрри
   - Здравствуй бабушка -
   - Надо же совсем не боится, неужели тебе не говорили, что сюда не следует ходить?
   Опускаешь долу зеленые глаза, теребишь медный локон. Старуха усмехается.
   - эх ты, Лэрри. Ступай сюда, провожу тебя до дому.
   ...Она бережно берет в свою руку твою ладошку, сливочную маленькую ладошку в свою почти черную от загара руку, и прежде чем сделать шаг внимательно смотрит на нее. Бровь в недоумении ползет вверх, старуха шепчет что - то себе под нос.
   ты напрягаешь слух, чтобы уловить ее бормотание
   -Надо же... даже два.
   Смотрит на тебя пристально...
   - два девонька... в твоей жизни всего будет по два. Шансы, выходы... короли, только не ошибись... только выбери верное...
  
   ...Утром ты просыпаешься уже с готовым решением, которым и огорошиваешь брата:
   - Я еду в пустоши!
   - Какие пустоши? Ты окончательно лишилась рассудка! - Твое высказывание выводит из себя даже его, вечно спокойного и рассудительного.
   - В пустоши. Разве ты не помнишь? те, что были рядом с нашим домом. Я еще потерялась там, когда мне было лет пять или около того.
   - Припоминаю. И зачем позволь спросить?
   - Помнишь я тогда говорила про старуху в черном, которую встретила в пустоши
   - это был просто мираж. В пустоши никто не живет.
   -Но она там! И я хочу ее увидеть. Она нагадала мне две судьбы. Кажется, пришло время узнать вторую.
   - Ты никуда не поедешь! Я просто прикажу тебя не выпускать! - он сердится.
   В ответ ты только улыбаешься.
   Он действительно запирает все двери и ставит стражу у порога. Только все напрасно, следующим утром в твоих покоях пусто, только холодный зимний ветер свистит в стрельчатых окнах...
  
   - Здравствуй, бабушка, ты должно быть не помнишь меня?
   - Отчего же. - Старуха щурится, но ты успеваешь заметить что глаза ее остры как и много лет назад. - я отлично помню тебя, рыжая Лэрри. Сбылось ли то, что я тебе нагадала?
   Ты усмехаешься.
   - Что то сбылось, что то нет. Ты тогда сказала, что в моей жизни всего будет по два. А сбылось только одно. Один путь, один король. - Ты невольно вздыхаешь.
   - Тот что ушел -- Губы кривит предательская усмешка, - знаешь, ты ошиблась других королей в моей жизни не будет.
   Старуха внимательно глядит на тебя.
   - ничего, будет тебе девонька и второй король... зимой придет, ладошки согреет, а останется ли до следующей - время покажет. Только выбери верное. Пока еще метет метель "
  
   ... Метет метель, заметает твой след, ты зябко кутаешься в плащ, кончики твоих пальчиков почти ледяные и ты уже почти привыкла к этому холоду. Позади пустой дом, в котором так невыносимо было остаться одной и избушка в пустоши, где старая ведьма снова подарила пусть призрачную и нелепую, но надежду, впереди неизвестность.
   В светловолосой короткостриженной женщине с грустными серыми глазами вряд ли кто то узнает огнегривую хохотушку, с зеленым пламенем в очах, впрочем, тебе все равно.
   Пусть ищет тебя по всем дорогам милорд, пусть развешивает на столбах берестянки о пропавшей, нет тебе до этого никакого дела. Ты все для себя решила.
   Вдруг впереди тебя на дороге мелькает что - то бурое. Мелькает и исчезает. Чтобы спустя минуту возникнуть прямо у тебя перед глазами. Черно - бурый красавец лис с пушистым хвостом и хитрой мордой. Несколько секунд вы внимательно рассматриваете друг друга. После зверь фыркает и махнув тебе на прощанье хвостом исчезает в кустах, а ты стоишь словно застыв и лишь спустя мгновения понимаешь, что зверь то не простой. двуипостастный. Оборотень, который словно приглашает тебя к игре. А бОльшего тебе сейчас и не надо.
   Ты остаешься на ночлег в ближайшей деревне, потом, узнав, что неподалеку пустует дом, вдруг решаешь задержаться на пару дней... несколько дней плавно растянувшихся до весны...
  
   Весна...Две луны как один день, размеренная жизнь,
   Время лечит и о Червовом ты уже вспоминаешь реже, да и слезы в подушку почти не льешь. Так иногда.
   Время лечит и в твои мысли нет - нет, да и забредет черно бурый лис, и стоит ли удивляться тому что однажды он вновь возникает на твоем пороге, правда уже в человеческой ипостаси.
   И ты поражаешься сходству. Нет, внешнее они разные, но что - то в лисьем облике трогает твою душу так же как когда то коньячные глаза того, другого.
   Только эти глаза намного темнее и в них помимо человеческого разума прячется что - то звериное. И ты убеждаешь, себя, что это всего лишь развлечение на лето...
  
   ...Лето... игра в самом начале.
   Слова словно кружево, оговорки между вы и ты.
   Вежливость предполагает называть на "Вы", сущность отзывается только на "Ты".
   Ты нарочито одеваешь в платья отнюдь не для обыденной жизни. В этом ты не можешь себе отказать, красотою боги тебя не обидели и есть ли что - нибудь дурное в том, чтобы ее подчеркнуть. Подчеркнуть так, чтобы только при одном взгляде на тебя в его темных глазах вспыхивал огонь.
   Редкие встречи, несмелые прикосновения, которых ты боишься. И старательно избегаешь, шипишь на него как кошка, оставляя в недоумении.
   Он же не знает, что все это оседает в памяти, а ты пока еще не уверена, что хочешь его запомнить, но карусель жизни кружится слишком стремительно...Жесты. Взгляды. Слова. И вот ты уже с грустной полуулыбкой путаешься в своих воспоминаниях, наивно продолжая убеждать себя "Он всего лишь игра".
   ...Он всего лишь игра. Ты так хочешь этому верить, только вот по ночам опять снится старая ведьма и ее предсказание: "будет тебе девонька и второй король... зимой придет, а останется ли до следующей - время покажет"
   Но ты гонишь эти сновидения прочь, вплоть до самой осени...
  
   ...Осень... что - то екает при каждой встрече. Пусть все будет только игрой. Даже если он тот, предсказанный, ты не можешь себе позволить чувствовать как прежде. Нельзя. Да еще девочка эта, темнокудрая, голубоглазая. Губки пухлые, коготки острые. Ее присутствия сложно не заметить. И тот факт, что он никогда не променяет ее на тебя игнорировать тоже не получается... Смотрит на него - вся светится...
   ...ну и пусть, говоришь ты сама себе! Это все равно только игра...игра, которая так будоражит кровь.
   ...Находясь рядом с ним, ты все решаешь, не слишком ли поспешно все случилось и стоит оно того.
   Потому нужно решить. Готова ли ты заплатить эту цену.
   Потому что сваливать вину будет не на кого.
   Каждый вправе делать все что пожелает, но должен будет заплатить.
   он все что - то говорит, и напевает песни. А ты жадно ловишь все это и в какой - то момент понимаешь - все будет как будет. Даже если за это придется платить втридорога...хоть на миг, но рядом с ним становится тепло и твои ладошки уже не такие ледяные как обычно...даже в дождь...
   ...Дождь. Бьет по земле, хлещет по лицам. Мокрые волосы, влажная одежда.
   Куда тебя понесло, а главное зачем? Успокоиться не получается, но ты уже слишком далеко зашла, чтобы остановится...
   Он внимательно смотрит на тебя:
   - как то все не по- человечески...
   Ты смеешься, думая, что по - человечески и быть не может, если каждый из вас настолько не человек. Вслух же произносишь иное:
   - Не по плану? - да, ты уже усвоила, что в его жизни все по плану - Предупреждаю, когда дело касается меня, все планы летят в трубу. Учти на будущее...
   ...Ужин в придорожном трактире, где кроме вас двоих только хозяйка, для храбрости пьешь красное вино... красное, словно кровь...
   Время пересыпается песчинками...В памяти оседает немного... но и немало. Ровно столько чтобы понять, что это уже больше чем просто игра.
   Обрывки, осколки, ты тщательно прячешь их в свои сердце и разум, словно украшения в шкатулку, с грустью понимая, что все уже не просто так. ...Тяжесть его тела, краткие обрывочные поцелуи, Собственное смущение о произошедшего, так тебе не свойственное, его бормотание во сне, утреннюю расслабленную сонливость... Горьковатый запах. Ты всегда любила такие ...
   Чуть колючие фразы
   - я надеюсь, это останется между нами
   - расслабься, никто никому ничего не должен...
   ...Ты еще пару раз повторишь это про себя, чтобы убедить себя...
   ...только вот продолжения так хочется... но время неумолимо, срок загаданного - нагаданного почти вышел... золотая осень уже сдает свои права, а на пороге снова предсказанное время - зима...
   ... зима... снег кружит хлопьями, засыпает землю, оседает на твоих вновь отросших светлых волосах.
   Ты стоишь на крыльце и снова зябко кутаешься в плащ. Присутствие рядом Лиса больше не греет.
   Он плетет свою речь, что - то говорит о долге, о можно и нельзя...
   Ты молчишь, тебе сказать нечего. Наконец после нескольких минут положенного политеса он говорит прямо:
   - Я принял решение. Нам больше не стоит продолжать эту историю...
   Ты вздыхаешь. Мысли роятся в голове, словно спугнутые светом бабочки. Все правильно. Каждому свое, по породе и природе. Для него то это все точно было просто игрой. С правильными Лисами такое тоже иногда случается. Живут себе живут, правильной жизнью, с правильными поступками, с правильными друзьями и подругами, а потом вдруг увлекутся игрой... на чуть - чуть. А твои эмоции, это только твои эмоции. Никто никому ничего не должен.
   Ты сглатываешь комок, пытаешься взять себя в руки.
   Он смотрит на тебя внимательно, потом произносит:
   - мне отчего то кажется, что Вы злитесь.
   - нет. Вы... ты здесь не причем. Что ж если ты так решил. Всего Вам хорошего
   - И Вам.
   Он шагает с крыльца, а ты на секунду зажмуриваешься, чтобы не дать накипевшим слезам воли, а когда открываешь глаза среди деревьев в снежном буране, лишь на секунду мелькает кончик пушистого лисьего хвоста.
   Прощай черно - бурый.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"