Леди Эмбер : другие произведения.

Котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Котенок, просто маленькая кошка или сдержанное обещание
  
   "я никогда не уйду из твоей жизни, тебе не удастся меня прогнать. Кто - то должен верить в тебя всегда, даже если ты сам перестанешь себе верить"
  
   Он как раз выходил из припаркованной у дома машины, когда под ноги с жалобным мявом метнулся комок мокрой шерсти.
   Уткнулся в ботинки и затих.
   В сердце екнуло.
   "Еэй, ты живой"
   Он нагнулся и поднял нечто отчаянно дрожащее и неимоверно грязное.
   В ответ комок уставился на него серыми глазами.
   "Живой. Ну и что мне с тобой делать? Я, знаешь ли, не люблю кошек. С некоторых пор"
   Котенок едва заметно вздохнул, выражая всем своим видом полное смирение
   "А бросить тебя тут... как то это... ладно пошли уж домой, завтра решим куда тебя пристроить.но повторяю, учти: я не люблю кошек"
   Котенок лишь едва слышно муркнул.
   Он вошел в пустую квартиру, зажег свет и только тут толком рассмотрел свою находку. Котенок, неопределенного окраса, явно пушистый, но отчаянно грязный и мокрый.
   "Ну и что дальше?" - спросил он глядя своей находке в глаза.
   Котенок вывернулся, спрыгнул на пол и бодро потрусил внутрь квартиры.
   "Ей куда ты собрался, грязнуля, пошли хоть вымою".
   Котенок заинтересованно обернулся и мявкнул, как ему показалось, выражая согласие
   Чем только ему в жизни не доводилось заниматься, но вот помывкой кошек... к слову сказать котенок снес все процедуры молча и спокойно, лишь пофыркивая, когда вода попадала на мордочку. Также спокойно был перенесен и процесс сушки
   Шерсть у обсохшей кошечки, ему почему то думалось, что это именно кошка, оказалась не то чтобы рыжей, а какой то янтарной и очень пушистой.
   "да ты красавица, как бы тебя назвать. Есть идеи?"
   Ему уже не казалось диким, что он разговаривает с кошкой, то есть по сути сам с собой.
   Кошечка перестала вылизываться и посмотрела на него внимательно - внимательно. "эмрр"
   "Эмр? А может Эмбер. Одна моя знакомая, когда то говорила, что Эмбер по латыни янтарь, а ты как раз янтарная"
   Кошечка благосклонно муркнула
   "Ну и отлично. Пошли что ли ужинать".
   Ужин был как раз для холостого мужчины и кошки: сваренные сосиски, крепкий чай, хлеб
   По началу Эмбер брезгливо обнюхала предложенное ей яство, но, видя что ничем другим ее потчевать не собираются, принялась за еду.
   "извини, котенок, разносолов не держу".
   Зазвонил телефон.
   -да. И тебе привет, послушай давай в другой раз. Я очень устал. Нет один! А хоть бы и нет, я что перед тобой отчитываться должен? Ну хорошо не реви, один. Правда. Устал.
   Собеседница была настойчива, отделаться от нее удалось лишь через 15 минут. Все это время кошечка внимательно смотрела на своего нового хозяина, но никаких действий не предпринимала.
   Наконец мужчина положил трубку, вздохнул.
   "ну что, Эмбер, пошли спать что ли"
   Кошечка с готовностью двинулась в сторону спальни
   Согнать ее с постели так и не удалось, да он особо и не старался. Было что - то очень уютное в этом лежащем рядом и мурлычущем маленьком пушистом комочке.
   ...Ему снился сон, женщина в светлом платье, именно светлом, цвет он разглядеть не мог, как не старался. И лица тоже, но чувствовал что знает ее давно и хорошо. И с ней хорошо.
   И голос был таким родным, но он никак не мог вспомнить, кому он принадлежит
   "Мама? Сестра? Нет, кто - то намного роднее и в то же время неимоверно дальше"
   "Я скучала по тебе. Как ты жил все это время? Расскажи. Мне так много нужно узнать..."
   И он рассказывал ей. Про трудности на работе, про пустоту вокруг. И все дурное отступало, становилось легче. Он почти чувствовал прикосновение чьих - то рук. Уютные, ласковые...
  
   ...Он проснулся на удивление рано с улыбкой и ощущением, что день будет удачным. Муркнула проснувшаяся кошка, ткнулась мордочкой в лицо, требуя ласки.
   "и тебе доброе утро"
   Подумалось - и как он раньше не понимал владельцев животных, так балующих своих питомцев
   "и не кому я тебя не отдам, если ты конечно, согласна остаться у такого хозяина. Учти, я бываю дома редко, живу один, придется тебе стать самостоятельной"
кошка смотрела на него словно оценивая, наконец мркнула и улеглась на грудь выражая согласие остаться...
  
   ...С памятного зимнего вечера прошло почти полгода. Он заново открывал для себя ощущение, когда тебя ждут дома, баловал свою кошку и каждую ночь видел во сне женщину в светлом платье. Силуэт, ощущения, прикосновения, но никогда лицо. Долгие разговоры, легкий смех. Иногда ему казалось он почти ее узнал, но тщетно. Как то он даже набрался смелости и спросил кто она.
   Женщина только улыбнулась.
   Все эти полгода он жил, словно двойной жизнью: одна на яву, другая во сне. И иногда ему хотелось, чтобы эта женщина из сна стала реальной.
   "не могу. Уже не могу, прости. Но я всегда буду рядом. Настолько близко насколько смогу, но гораздо дальше, чем мне бы хотелось. Я же обещала".
   "когда?
   "когда то. Не силься вспомнить. Не надо".
  
   ...Кошка росла, становилась все более красивой и пушистой, ждала его по вечерам у порога, спала на его постели.
   К его подружкам, нередко заходящим в гости относилась с холодным призрением, демонстративно не отзываясь на "кис - кис" и не покупаясь на попытки подкормить "вкусненьким"...
  
   ...Однажды он случайно столкнулся в магазине с давнишним приятелем, когда - то другом.
   "привет! Ну надо же! Сколько времени тебя не видел! Почти два года"
он по настоящему рад был видеть этого человека, сам не зная почему.
   Настолько что даже пригласил его в гости.
   "Заходи, знакомься, подружка у меня живет пушистая"
   "ПОДРУЖКА"
   "Ну да, представляешь завел себе кошку, хоть раньше и не понимал кошколюбов. Но эта кошка все кошкам кошка"
   Кошка внимательно разглядывала гостя какое то время, потом подошла и потерлась об ноги.
   "ну надо же, ты ей похоже понравился, обычно она всех игнорирует, баб моих особенно"
  
   ...Бутылка коньяка, немудреная закуска, неспешная беседа. Кошка весь вечер лежала у него на коленях.
   Обсуждали друзей, вспоминали прошлое...
   "слушай, а как Она? Мы тогда так нехорошо расстались. Я потом ее искал, помириться хотел, а она как в воду канула. Уехала? Вы ведь вроде общались?"
   Друг помолчал, потом залпом допил коньяк.
   "а ты что не знаешь ничего?"
   "да нет, говорю же, как разбежались тогда, так и все"
   "разбилась она этой зимой. На машине. На смерть"
   Слова застряли в горле...
   "как же так?"
   "да вот так. купила себе авто и гоняла на нем как сумасшедшая. Поехал с ней как то, страху натерпелся. под новый год за городом каталась, дорога плохая, ночь. Ну и... врачи говорят там и собирать нечего было. Один даже сказал, что она специально, но я не верю"
   приятель замолчал. Ему тоже сказать было нечего.
   В голове мелькали какие то мысли, вдруг проснулась память. Глаза, улыбка, не могла Она, так любившая жизнь и вдруг оказаться мертвой.
   Ему вспомнилось, как она однажды сказала "я всегда останусь с тобой, тебе не удастся меня прогнать". А ему удалось. И она уже никогда не вернется. И ему уже никогда не сказать, что ему жаль... ему никогда и ни о чем не жалевшему...
   Словно почувствовав настроение хозяина, проснулась и замурчала кошка. Он машинально погладил ее по пушистой спине...
  
   ...Разошлись за полночь, долго не спалось, кошка гулявшая где - то по квартире, наконец вернулась в спальню, прыгнула на постель, недовольно фыркнула почуяв запах алкоголя, но все же легла и замурчала.
   Под это мурчание он и уснул.
   Ему снова снилась эта женщина, и на этот раз он точно знал кто она.
   "Здравствуй. Как же так?.."
   Она улыбнулась
   "я не хотела, чтобы ты узнал".
   "мне так..."
   "тсс! Не надо. Я ведь не ушла. Я осталась с тобой как и обещала. Только выгляжу теперь немного иначе, но это согласись, не имеет значения"
   Ее тело меняло очертания, уменьшалось, женщина превращалась в пушистую кошку. Его кошку...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"