Стефенсен Олле : другие произведения.

Репортаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой репортер мечтает прославиться. Судьба даёт ему такой шанс.

  В небе, затянутом низкими тучами, пронеслась хищная тень
  - Дракон! - выдохнул Йорги, невольно пригибаясь. Как будто это могло спасти...
  - Не дракон, - осклабился полковник. - Са-мо-лёт!
  Впрочем, высмеивать Йорги никто не стал. Времена сейчас стояли мирные, но нападения драконов всё ещё случались. Третий человек, стоявший на смотровой площадке, поднес к глазам бинокль. Тень пошла на второй заход. Только теперь Йорги сообразил, что дракон, даже тяжелобольной, не издаёт таких звуков, и, устыдившись, приготовил фотокамеру. Долой страх! Тем более перед драконами, от которых его отец, как и все свободные духом приморцы, очищал страну. Против кого вершилась революция, рупором которой был Арсениос Згуриди. Это он сейчас стоял, наблюдая за полётом аппарата. Йорги знал, что будь это настоящий дракон, Арсениос не моргнул бы и глазом. Ему было за пятьдесят, но ум и перо были также остры, как в молодости. Теперь он стал главным корреспондентом "Голоса", первой газеты Нового Приморья. А Йорги был фотографом в его команде, но не собирался на этом останавливаться. Он верил, что превзойдёт мастера рано или поздно. Поэтому хватит растекаться мыслью, пора ловить момент! Вряд ли эту крылатую штуковину будут садить два раза.
  Кадр - самолёт приземляется. Кадр - пилот спрыгивает на землю. Кадр - лицо пилота крупным планом. Страна должна знать своих героев! Даже если героизм больше смахивает на безумие - кто в здравом уме согласится залезть в эту летучую машину? Безумцем...то есть, героем, оказалась девушка, стройная и невысокая. На коротко стриженой рыжей голове - лётная шапка с огромными очками. На кожаной куртке - нашивка с птичьими крыльями и погоны лейтенанта. Россыпь веснушек, вздернутый нос, а в глазах - вся синь неба. Жаль не бывает цветных фотографий...
  - Лейтенант Элени Сувари, - представил полковник лётчицу. - Наш лучший пилот!
  Как бы, не единственный. Йорги покосился на летательный аппарат. Он знал о планерах, но они были лёгкими, а эта машина с двигателем и пропеллером... Интересно, сколько она весит? И как долго сможет продержаться в воздухе?
  - Мы усилили набор крыла и хвостового оперения. Испытания на управляемых планёрах прошли удачно, теперь испытываем новую модель с двигателем, - продолжал полковник. - Этот красавец не просто летает по кругу. Теперь пилотаж для нас не проблема, сейчас сами прочувствуете!
  Элени окинула репортеров оценивающим взглядом.
  - Предлагаете нам выступить в роли официальных наблюдателей? - улыбнулся Арсениос.
  - Одному из вас. В роли первого пассажира новейшего самолёта Нового Приморья, - поправил полковник. - Чтобы рассказать о нём людям - нужно испытать полёт на своей шкуре!
  - Вес ограничен, - вдруг сказала Элени. Голос у неё был звонкий, почти детский. - Фотографа машина потянет. За второго не поручусь.
  Арсениос расхохотался:
  - Вот она, старость! Да, надо будет по возвращении сбросить пару килограммов. Ну что, полетишь, Йорги?
  - Спрашиваете!
  А про себя содрогнулся - скоро он узнает, как долго эта машина продержится в воздухе!
  - Представляешь, какие возможности открываются перед нами! - говорил Арсениос, пока его фотографу выдавали обмундирование. - Мы прогнали драконов с земли, хотя они и наловчились принимать человеческий облик. А с этими машинами мы завоюем небо, и тогда драконы уйдут навсегда!
  - Или сдохнут, - кивнул Йорги, примеряя самолётные очки. Мир в них стал чуть более круглым и неустойчивым. Взможно, в небе в них будет не так страшно...
  Уже в кабине Йорги выслушал инструкции лётчицы (главное, ничего не трогай!), заверил Арсениоса, что сделает фото с высоты, но за результат не ручается - наверняка эту машину болтает, как незнамо что... А под конец, полковник передал ему распылитель с драконьей отравой - таврисом. Не то в шутку, не то всерьёз. Хотя какой там всерьёз. Чтобы был толк, эту штуковину надо было распылить дракону в самую морду!
  Элени опустила очки, Йорги вцепился в борт. Самолёт разогнался и стал набирать высоту.
  Когда машина выровнялась, Йорги рискнул разжать руки и выглянуть из кабины. Ветер тут же сдул с него кепку. Земля была так далеко внизу! Дома казались детскими кубиками, о людях и говорить нечего - букашки!.. А ведь так видят мир драконы. Теперь понятно, почему они так относятся к людям. Даже приняв человеческий облик, дракон смотрит на всех свысока - он может взлететь, а вы останетесь.
  Тем временем, самолёт вздернул нос ушел в облака. Элени опустила на очки темные стёкла. У Йорги таких приспособлений не было - пришлось прикрыть глаза рукой. Внизу и вверху плыли облака. Насколько хватало глаз - одно сплошное небо. Совсем как в море... Давным-давно, когда Йорги еще не рассорился с отцом и мать была с ними, они любили всей семьёй ходить под парусом. Порыбачить или разведать новый остров. Порой случался штиль и тогда он любил смотреть, как под их лодкой проплывают отражения облаков. А внизу, если повезёт, можно было увидеть тени дельфинов или гигантских рыб раттан, приплывших с севера на нерест. Сходство было настолько реальным, что Йорги показалось, будто в облаках, под самолётом проплыла темная тень...
  Или не показалось? Он хотел было перегнуться и посмотреть получше, услышал сердитый окрик Элени... И тут, из облаков, на них спикировал дракон! Лётчица каким-то чудом успела вывернуть машину. Когти прошли вскользь. Самолёт накренился, Йорги швырнуло к другому краю кабины. Но долго радоваться не пришлось - дракон догнал их и, на этот раз, не промахнулся. Крылья самолёта хрустнули, как вафля под мощными когтями. Совсем рядом Йорги увидел морду ящера, рука сама нашла распылитель. Как он потом осознал - и люди, и дракон повели себя, как идиоты. Вместо того чтобы бросить обреченный самолёт, одуревший от тавриса ящер увяз когтями в обшивке, бестолково закрутился в воздухе и вместе с самолётом ринулся вниз...
  
  ***
  Далеко внизу простиралась долина, мимо плыли облака. Йорги уже привык к этой картине, созерцая её сначала из окна госпиталя, потом - со стены, окружавшей госпитальный парк. Никому и никогда так не везёт... Рассказать - не поверят. Дракон, конечно, не смягчил падение, но, замедлил и перенаправил. Земля оказалась гораздо ближе, чем они думали - под облаками, на вершине горы, раскинулась старая драконья крепость, отвоёванная и перестроенная людьми. Вернее целый город с прудом, замком, частично перестроенным под госпиталь и даже парком при нём. Говорят, в пруд они и упали. Сам Йорги ничего не помнил. Ни приземления, ни даже падения. После того, как он атаковал дракона, последней его осознанной мыслью было "какой мог быть репортаж!". Местный врач сказал, что у Йорги сильное сотрясение, и несколько дней не разрешал вставать с постели. В остальном ему повезло - все кости оказались целы. Зато фотокамера вдребезги. А ведь была почти новая, на свои деньги купленная! Элени повезло меньше, чем ему - трещина в правом предплечье, сложный перелом запястья и несколько рёбер пострадали. Впрочем, спина на месте, ноги целы, а если вспомнить, что им вообще не светило выжить...
  Шел третий день их пребывания в городе. Как только спасенные более-менее оклемались, к ним пришел городской глава, Петрос Павлидис и, выслушав их историю, тут же отправил сообщение в столицу. Так что за ними и обломками самолёта уже пообещали прислать транспорт. А пока Элени, вопреки запретам врача, гуляла по городу, словно школьница, удравшая с уроков. Удивлялась старым каменным домам с разрисованными ставнями и красной черепицей. Заводила знакомства. Угощалась мороженым, клятвенно обещая новым друзьям отплатить тем же, когда они приедут к ним, в столицу. Левой рукой играла в шахматы с глав-врачом и скучающими пациентами, которых, впрочем, было не так много. Пожилой парализованный учитель математики, которого Йорги развлекал разговорами о столице. Бледная женщина с усталым лицом, которая любила рассказывать о своём саде, при этом выигрывая у Элени партию за партией. Долговязый подросток с аппендицитом, который из-за внезапной операции так и не поехал поступать в институт. Неулыбчивая девушка, стриженная так же коротко, как Элени. Она почти всё время спала. Старушка, которая, похоже, просто жила при госпитале, вязала бесконечно длинные шарфы и называла всех "деточками"...
  Сегодня Элени собралась идти на крепостную стену. Йорги, на всякий случай, сопровождал летчицу, мало ли, навернется где-нибудь. К тому же, здесь ему лучше думалось. С самого первого дня одна мысль не давала ему покоя: куда подевался дракон? Останков не наблюдалось. Не мог же он утонуть в пруду! А если и да, то отравил бы всю воду. Улетел? После такого падения и тавриса в самую морду? Выходит, он где-то здесь, в городе... Где-то рядом прячется опасная двуликая тварь, умеющая принимать человеческий облик! Разумеется, дракона выдадут глаза, у человека никогда не будет радужки, сверкающей, словно драгоценные камни. Проблема в том, что притворившаяся гадина своим взглядом и голосом заворожит тебя - оглянуться не успеешь. Велит забыть, и ты всё забудешь, как миленький. Одна радость - на толпу её сил не хватит. Да и человек сильной воли, который знает, с кем имеет дело, не поддастся чарам.
  - Знаешь, - прервала его мысли Элени, - если долго смотреть вниз, то кажется, будто этот город летит. Как огромный дирижабль, только очень медленно. Вот бы, и правда города так летали...
  Йорги в недоумении покосился на неё:
  - Это ещё зачем?
  - Тогда, не покидая дома, ты мог бы увидеть другие земли.
  - Чем тебе родные не угодили? Лучше всё равно нигде нет.
  - А я бы и проверила, - вздохнула Элени. В голосе её была странная, тихая тоска. - Я потому и пошла в лётчики. Думала, если есть крылья, можно лететь куда угодно. Глупая была. Да и где взять топливо. Без заправки даже до Северного приморья не дотянешь...
  - Вот пойдём гнать драконов из соседних стран, тогда и посмотришь, - хмыкнул Йорги. И, не замечая сердитого взгляда девушки, добавил: - Самолёты, говоришь... Я-то думал, после этого полёта ты к нему близко не подойдешь.
  - Не первый раз падать, - отмахнулась Элени. - И не последний. Даже когда брат разбился, я летать не бросила.
  - Дракон? - хмуро уточнил Йорги.
  - Винт, - поправила она. - Раскололся в воздухе. Самолёт потерял управление, ну и... Меня все уговаривали уйти из авиации, а лучше вообще из армии. А куда? Я только летать и умею! Тем более, семью кормить кому-то надо. Отец с войны без ног вернулся, мать копейки получает, да и здоровья у ней не лишку. Младших надо на ноги поднимать. А от армии нам и квартира и школы и в институт поступят, - помолчала и вздохнула: - Как они там сейчас...
  И Йорги четко понял, что никуда бедная Элени не улетит, даже если дать ей личный самолёт и бесконечные запасы топлива.
  - Я на телеграф схожу, вдруг ответ пришел, - сказала она, спускаясь на землю.
  Йорги кивнул. До телеграфа дорога ровная - не покалечится. А ему нужно домыслить...
  Итак, дракон прячется в городе. В бывшей драконьей крепости. А может быть и не прячется вовсе? Йорги почувствовал, как между лопатками прошел неприятный холодок. Его не могли не заметить и давно бы кинулись искать. Даже если бы не нашли, суеты и шума было бы немало! Но ничего такого не наблюдалось. Люди, покрывающие дракона? Настоящее драконье логово? Да такой репортаж достоин первой полосы. Обложки! Нет, экстренного выпуска! И всё-таки, Йорги не схватился за карандаш, не побежал к телеграфу. Пока он лично не убедится, пока у него не будет доказательств, пока он своими глазами не увидит дракона, он не напишет ни строчки. Писать только то, во что сам веришь. Как нес в народ правду Арсениос, открывая глаза на угнетения, тиранию и награбленное драконами богатство. И всё же, на секунду он представил свою статью на первой полосе, поздравления редактора, одобрение мастера. Но, как бы то ни было, статья о нападении дракона в самом сердце Нового Приморья - это вам не новости сельского хозяйства.
  Как часто люди смотрят друг другу в глаза? И сколько раз только для того, чтобы проверить, не дракон ли твой собеседник? Или наоборот, не смотрят, потому что боятся увидеть в своём близком дракона? Обойти весь город, всматриваясь в лица - идея не только никудышная, но еще и нереальная. Поэтому Йорги сразу пошел к главе города. Как тот сам говорил при первой встрече - двери его приёмной всегда открыты. Вот только самого Петроса могло не оказаться на месте. Но Йорги повезло.
  - Добрый день, Георгиос, - поприветствовал его глава города. Йорги, в который раз, пожалел о разбитой фотокамере. Петрос Павлидис походил на иллюстрацию к сказаниям о героях древности. Человек-гора с шапкой черных кудрей, прямым носом и большими тёмными глазами. Таких только в книжках рисуют. И при внушительной внешности, он говорил, интеллигентно и мягко, точь-в-точь, х учитель музыки...
  - Если вы о транспорте, то сегодня пришла телеграмма из столицы, скоро за вами пришлют...
  - Я знаю, дракон прячется в вашем городе, - перебил его Йорги. И тут же замолчал, наблюдая, как округляются глаза главы. На секунду ему даже стало неловко, но отступать было некуда: - Зачем вы его покрываете?
  Сказать такое было безумно, зато неожиданно. Но больше безумно... Плохая была идея!
  - С чего вы это взяли? - спросил, наконец, Петрос, совладав с лицом.
  - Видел.
  - Георгиос, - глава вздохнул с нескрываемым участием, - я попрошу врача осмотреть вашу голову еще раз. Боюсь, он рано разрешил вам вставать с постели. Какой еще дракон? Здесь в округе три военных базы. Дракон сюда попросту не пролетит. Возможно, в небе вы столкнулись с большой птицей. Наши орлы размахом крыльев могут поспорить с самолётом. Или пилот не справился с управлением. Я не хочу сказать ничего плохого о лейтенанте Сувари, но вы взлетели высоко, а воздух здесь слишком разреженный...
  - То есть, по-вашему, не было никакого дракона?! - выдохнул Йорги.
  - Возможно, был, - мягко согласился Петрос. - В небе. Но в этом городе его точно не было. Вас выудили из пруда вместе с обломками машины. Их, разумеется, передадут военным, а они уже разберутся, по чьей вине случилась авария. А сейчас, успокойтесь и возвращайтесь в госпиталь. Сегодня-завтра за вами приедут. И я всё-таки попрошу Нестора осмотреть вашу голову...
  Глава встал, чтобы выпроводить Йорги, и оказалось, что фотограф ему едва ли до плеча. О том, чтобы остаться в кабинете силой, не могло быть и речи. Даже гнев уступил гласу разума: не нарывайся. Не сейчас. Петрос явно что-то скрывает, вот об этом и напишем. Не было дракона! Вам бы такое "не было" с оскаленной пастью на расстоянии вытянутой руки...
  Дверь распахнулась, когда Йорги уже тянулся к ручке, и на него налетела коротко стриженная неулыбчивая пациентка. Они столкнулись в дверях лицом к лицу, и теперь у Йорги точно не осталось сомнений, что дракон в городе есть... И в том, кто именно этот дракон. Не бывает у человека таких черных глаз с серебристым искрящимся ободком.
  - Петрос,- её голос остался ровным и уверенным, - я западную часть стены проверила, угрозы обрушения нет, можно восстанавливать. Только без меня не начинайте, там один косяк есть...Хотя, я погляжу, - она бросила взгляд на Йорги, - у тебя здесь тоже небольшой косяк.
  Йорги пропустил её слова мимо ушей.
  - Значит, не было дракона, - усмехнулся он, глядя на главу города.
  Петрос ничуть не смутился:
  - Я знаю, что репортёры "Голоса" понимают под словом "дракон". Поэтому я вас еще раз заверю: злобного ящера, гадкой пронырливой твари, жадной до богатств и власти, в моём городе нет. Было бы у вас больше времени и меньше лозунгов в голове, вы бы сами в этом убедились. И всё еще можете убедиться, если согласитесь выслушать.
  - Мне что, интервью ему дать? - возмутилась драконица. - А больше ничего не надо?!
  Интервью с драконом?! Да кто до такого додумается, они же...
  Вот именно. Кому за всю историю нового приморья довелось поговорить с драконом? Хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться в его лживости. Может быть, Йорги уже околдован и потом поймёт, что его провели, отвлекли, запутали, но в эту секунду он действительно хотел задать дракону пару вопросов...
  - Гляди, как у него глаза загорелись, - ухмыльнулась та. Улыбка открыла открывая острые зубы - Оставь нас, Петрос. Газетчик решил, что ему есть, что спросить. Пусть спрашивает. А там посмотрим - может быть, даже домой его отпустим!
  Об ином варианте развития событий, Йорги даже не думал. Когда Петрос вышел, драконица села в его кресло, огромное, под стать хозяину. В нём она смотрелась, как ребёнок в кабинете отца. Кроме глаз её ничего не выделяло. Ни красоты, ни изящества. Короткие пепельно-русые волосы, полноватая фигура, густые брови, сильный подбородок. Йорги заметил руки в трудовых мозолях, привыкшие к работе, но никак не к праздности. Её трудно было представить в роскошном платье, скорее в спецовке и с мастерком, или у станка...
  - Насмотрелся? - усмехнулась она. - Задавай уже свои вопросы, газетчик. И побыстрее, из-за твоей дури я и так отстала от работы.
  И Йорги, наконец, опомнился, достал карандаш и блокнот.
  - Твоё имя?
  - Думаешь, я назову настоящее? Придумаешь сам. Дальше!
  - Давно живёшь в этом городе?
  - Не помню. Столько, сколько ушло времени, чтобы перестроить замок под госпиталь.
  - Так ты...
  - Слежу за городом, чиню стены, отгоняю крылатых вырожденцев - одичавших ящеров, которых вы ловите и казните, а потом гордо пишете об этом в газетах, как об очередном подвиге. Ну и ловите, мне до них нет дела. Не терплю, когда кто-то вредит моему городу. Приняла ваш самолёт за очередных выродков, потом, конечно, поняла, что ошиблась...
  - Хочешь сказать, что помогаешь людям? - Йорги больше не писал, он не верил своим ушам - так бессовестно врать! - Вы же нас всех презираете.
  - Среди людей тоже есть вырожденцы, - пожала плечами драконица. - Кто виноват, что их больше, чем нормальных. И из-за них теперь всех ненавидеть?
  - И откуда ты так в людях разбираешься, - процедил Йорги. - Заморочила Петроса, отстроила себе логово. Или Петрос сам тебя сюда позвал?
  Драконица рыкнула и оскалилась. Йорги отшатнулся.
  - Петроса сюда не приплетай! - прошипела она. - За него я тебе глотку перегрызу. Мы с ним в одном детдоме выросли. Я его еще не от таких засранцев защищала, пока он, в седьмом классе не вымахал. Увижу про Петроса хоть слово - ты от меня и в столице не спрячешься.
  - Детдом? - медленно повторил Йорги. - Какой такой детдом?
  - А ты что, думал, я во дворце выросла? - драконица расхохоталась. Но вдруг резко посерьёзнела: - Это только в школе сказочки рассказывают про богатых драконов. Сама читала и дивилась, как это они, оказывается, гады, живут привольно. А когда у меня первая линька началась, и я сообразила, что кое-чем от однокашников отличаюсь, то и в остальные сказочки верить перестала. И в учебники, и в газеты, и в вещания с трибун.
  - То есть, ты хочешь сказать, что дети драконов ничем не отличаются? Даже глазами? Что их принимают в государственные школы, а потом в институты, пока они не "полиняют".
  Драконица очень нехорошо улыбнулась, глядя ему в глаза, словно что-то заметила, и это открытие её сильно веселило.
  - Вырожденцы, - протянула она, - они ведь разные бывают. В горах водятся ящеры. А в городах - люди. Были раньше в аптеках пилюли продавались с таврисом, для укрепления здоровья. Дракону - яд, людям - польза. Их всем детям прописывали, в школах выдавали. Терпеть их не могла, никогда не ела. Так вот, если маленькими дозами тавриса организм с детства пичкать, дракон может и не полиняет вовсе. Даже глаза останутся прежними. И поступит он, как ты говоришь, в институт, заведёт семью, вступит в партию... Глядишь, дослужится до главы государства.
  - Врёшь! - выдохнул Йорги.
  - Сам-то, давно смотрел в зеркало? - спокойно спросила драконица. - Так ты иногда приглядывайся. А вдруг...
  И она ушла. Не прощаясь и больше ничего не объясняя. Тут же в комнату вбежала Элени:
  - Приехали! За нами! Домой!
  Следом вошел Петрос, пытаясь по виду Йорги угадать, что он вынес из беседы с драконом. Но тот не отвечал, не думал и почти не дышал. Так и промолчал почти всю обратную дорогу. Писал в блокноте и снова и снова зачеркивал. Когда Элени спросила, что он делает, Йорги ответил, что пишет статью о городе.
  - Правильно, - кивнула она, поправляя руку на перевязи, - хорошие там люди. Выходили, откормили, с городом связались. Напиши про них.
  Знала бы она...
  В столице их встречали едва ли не с фанфарами. Из добытых в первом ларьке газет, Йорги узнал, что они с Элени стали героями. Кто-то проболтался в прессу о сбитом драконом самолёте, а после - о чудесном спасении. Версии были одна фантастичнее другой, и ни одна не была близка к правде. Тем не менее, в столице их сопровождала охрана, цветы и толпы людей с флагами. Элени всё пыталась разглядеть в толпе родных, но без толку. Показав героев народу, их усадили в правительственную машину и отвезли в гостиницу.
  - Вы же понимаете, - говорили им люди в форме, - прежде всего самолёт и причины аварии. А уж потом отдохнёте.
  Оставшись один, Йорги пытался заснуть, но не смог. Проклятый дракон! Что она в нём увидела? Йорги никому не рассказывал ни о матери, которую посадили по статье за лояльность к драконам. Ни о том, что отец, в своё время, отправляя на расстрел арестованных аристократов, выцепил её из конвоя и заявил: моя будет! А потом родился Йорги.
  Он лежал, глядел в потолок и боролся с желанием подойти к зеркалу.
  В дверь тихо постучали и вошли, не дожидаясь ответа.
  - Добрый день, товарищ Ксенакис,- поздоровался с Йорги высокий, сухощавый, седой мужчина, с благодушным выражением лица. Ему представляться было без надобности - все в Новом Приморье знали первого прокурора, - Виктора Маринатоса.
  - Как добрались?
  - Дорога была долгой, - уклончиво ответил Йорги, вставая с дивана и предлагая гостю присесть.
  - Долгой... - повторил прокурор, словно собираясь с мыслями. - Мы ни в коем случае не хотим вас торопить, ни с докладом о крушении самолёта, ни со статьёй о происшествии. Большая часть событий нам уже известна. От вас требуется просто выступить сегодня с трибуны, рассказать в нескольких словах, о том, что с вами случилось. А затем, разумеется, напишете статью для "Голоса".
  - Собственно, я уже написал, - Йорги порылся в сумке и протянул прокурору стопку чистовых листов.
  - Уже написал... - протянул Виктор. Он взял листы и сразу же принялся читать. Лицо его мрачнело с каждой строчкой. Когда он поднял глаза, Йорги показалось, что перед ним совсем другой человек. Глаза прокурора светились яростью.
  - Товарищ Згуриди, вы сами осознаёте, о чём пишете? Дракон, защищающий - вы только вдумайтесь! - защищающий людей от других драконов! Выросший в государственном (!) детском доме! Товарищ Згуриди, как вы думаете, нужны людям такие драконы? Нет. Драконов люди хотят видеть только в одном виде - в мёртвом. А вы пытаетесь уравнять их со своим народом. Вы уже читали статью Арсениоса? Прочитайте.
   Перед Йорги лег номер "Голоса", он даже не посмотрел на него.
  - Ваша спутница уже дала показания, - продолжал Виктор. На газету легла стопка бумаг, исписанных ровным канцелярским почерком. - Вам чудом удалось выбраться с оккупированной драконом территории, где вас насильно удерживали и, возможно, подвергали пыткам - у лейтенанта Сувари засвидетельствованы многочисленные переломы. Вы выжили после столкновения с драконом и вернулись живыми. И если теперь вы против дракона и его пособников - вы герои, товарищ Згуриди. А если нет - предатели. Напишите об этом, и завтра проснётесь рупором сопротивления. Сегодня вы скажете об этом с трибуны, поднимете боевой дух солдат, которые пойдут очищать нашу землю.
  - Я не буду это писать, - словно со стороны услышал Йорги свой голос.
  - Будете, - спокойно сказал Виктор и вышел, забрав с собой неугодную статью. Охрана снаружи встала у дверей.
  Чуть погодя принесли обед. Йорги к нему не притронулся. Он писал, и то, что выходило из-под пера, пугало его самого. Кто он теперь? Герой или предатель? Как можно предать народ, рассказав ему правду? Он прочитал статью Арсениоса, такую убедительную, что сам едва в неё не поверил. Мастер достоверно описывал то, чего в глаза не видел, но ему, разумеется, поверят. Арсениос Згуриди никогда не лжет.
  Он прочитал показания Элени. Но узнав её за время их пребывания в госпитале, сразу понял, что девушка, не читая, подписала заготовленный текст. Потому что она - лейтенант с большой семьёй, в которой все зависят от армии. А потом он вспомнил её счастливое лицо, когда она гуляла по узким каменным улицам, ела мороженое, любовалась расписными ставнями, играла с "пособниками дракона" в шахматы, болтала о сортах сирени, помогала готовиться к поступлению и сматывать клубки. Как она смотрела с высоты на землю и мечтала о дальних странах. И понял, что однажды лейтенант Сувари уклонится от курса, и её самолёт исчезнет с радаров...
  Йорги поставил последнюю точку, сложил листы в аккуратную стопку на столе, подошел к окну. Город радовался своим героям, реял флагами и лентами. Йорги подошел к зеркалу. Интересно, сколько людей не смотрят на своё отражение, боясь увидеть в нём дракона?..
  За дверью послышались шаги, Йорги отвернулся от зеркала и пошел им навстречу. Мать попыталась бы отговорить его. И отец вряд ли обрадуется его поступку. Но кто-то должен быть рупором сопротивления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"