Леди Ро : другие произведения.

Там наверху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познакомьтесь с Эммой

      - Ну вот, молодец. Экзамен ты сдала, завтра познакомишься с первым подопечным. А пока... как насчет того, чтобы отметить повышение?
      - Что может леди ответить на такое предложение? Только - да, да и еще раз да!
      - Тогда следуйте за мной, леди, - Тед галантнейшим жестом предложил Эмме руку.
      Над входом в бар сияющие буквы складывались в поистине оригинальное название "Райский уголок", к которому прилагались кривовато изображенные пальмы.
      - Бывала здесь? - поинтересовался Тед, открывая перед дамой дверь.
      - Смеешься? Куда уж простому курьеру. Да мы вообще наверх почти не поднимались, столько дел там, внизу... все доставки исключительно срочные, сам знаешь.
      - Знаю, - улыбнулся Тед и тут же занудно добавил. - Вообще-то, официально твоя старая должность называлась "вестник".
      - Ага, а неофициально - "ангел на побегушках", - хихикнула Эмма. - Нет, я не жалуюсь, мне там нравилось. Все эти... пророчества, видения, благие и не очень вести, они требуют изрядной доли артистизма и изобретательности при доставке. Просто хочется ведь и разнообразия.
      - Ну, изобретательность тебе и на новом месте понадобится. А уж разнообразие, считай, гарантированно. И, раз уж мы о работе..., - он усадил спутницу за маленький столик, скрылся за спинами посетителей у стойки и тотчас же вернулся с двумя коктейлями в руках. - Здешний фирменный - "Райское блаженство". Главное, не спрашивать, что они туда намешали. Итак... тост!
      - Тост, тост! - тут же подхватили окружающие, которые еще миг назад на них внимания не обращали.
      - За прекрасную Эмму, нового ангела-хранителя, да будут чисты ее крылья!
      - Ура Эмме! - раздалось со всех сторон и девушку на мгновение захлестнуло волной ободряющих возгласов, дружеских похлопываний по плечу и прочих выражений радости. Но волна схлынула так же быстро, и все вернулись на свои места.
      - Обожаю это место, - Тед смаковал коктейль. - Здесь всегда получишь то, что хочешь - хоть компанию, хоть одиночество, только пожелай.
      - Да, тут интересно, - Эмма, не скрывая любопытства, вертела головой, разглядывая светящиеся фигуры посетителей.
      - Посиди немного, привыкни, а потом я тебя познакомлю с твоими новыми коллегами. Во-он та компания, видишь, возле музыкального автомата? Они все хранители.
      - А та девушка, с краю...
      - Мюриэль. Одна из самых опытных. Собственно, ей принадлежит последний рекорд - она присматривает за семнадцатью подопечными одновременно. Хм... хотя, уже за шестнадцатью.
      - О... вот почему она выглядит расстроенной.
      - Да. Потеряла семнадцатого только позавчера. Сегодня был суд, она защищала его до последнего, но... самоубийство...
      - Ох, - Эмма взглянула на девушку-хранительницу с сочувствием. - Но почему же... почему она не остановила его?
      - Остановила? Ну-ка, быстро, первое правило ангела-хранителя.
      - Ни каким образом не нарушать свободу воли подопечного, - выпалила Эмма как на экзамене.
      - Вот именно. - Тед пригубил коктейль, покачал головой. - Она сделала все, что могла, поверь. Несколько лет возилась. Но он был упрямее.
      Эмма опустила глаза, прикусила губу. Ее спутник, словно прочитав мысли, улыбнулся.
      - Эй, не бойся. Ты справишься. У тебя все задатки настоящего хранителя.
      - Правда? Я... мне немного страшно, - призналась девушка.
      - Всем страшно, - усмехнулся Тед. - У тебя получится, вот увидишь.
      Чуть успокоившись, Эмма продолжила обводить взглядом внутренности бара, а Тед тихо рассказывал ей о посетителях. Он, казалось, всех тут знал.
      - Астрей, он много веков проработал хранителем, теперь молодежь учит. Вон там... Мари и Генрих, познакомились здесь, в баре, теперь их по одиночке и не видят, всегда вместе. Та компания - тоже педагоги. Группа у двери - из отдела священных артефактов. А вон тот столик, в углу, видишь? Там судейские, их ни с кем не спутаешь.
      - Да уж, - Эмма повела плечами, словно от холода. - Я никогда этот вид не забуду. Кажется вон тот, что слева, был на моем суде. Их трудно различить.
      Девушка вгляделась в высокие фигуры - за сиянием почти неразличимы черты лица, детали одежд. Хотя глаза у них есть. Глаза... большие, темные, видящие тебя насквозь. Она помнила этот взгляд.
      - Почему они... такие?
      - Ну... они, конечно, меньше остальных похожи на людей, - согласился Тед. - Но это потому, что они старше всех, кого ты здесь видишь. В суде работают старейшины, самому молодому и то больше трех тысяч лет. Со временем все меняются, ангелы не исключение.
      Стараясь не думать о бездне веков, Эмма вернулась к изучению посетителей и, наконец, ее взгляд уперся в фигуру, замершую на табурете у стойки. Сияние, более яркое, чем у большинства, не мешало, однако, разглядеть ни меч за плечом ангела, ни черные глаза на замкнутом мрачном лице, ни бутылку в руке - "Квинтэссенция бога" чистейшей дистилляции.
      - А это кто? - шепотом поинтересовалась она у Теда.
      - Это... Это Норманн. Судия.
      - Тоже из суда? - не поняла Эмма.
      - Да нет же. Он Судия. Таким как он дано право судить, карать и миловать живых. Видишь, у него меч, а под рукой, на стойке, видишь? это весы.
      - Я думала... что карающий ангел выполняет волю пославшего.
      - Нет, - лицо Теда было очень серьезным. - Тот, кто осуждает, должен видеть, к чему приведет его приговор, тот, кто наказывает, не может делать это бездумно, по приказу. Судия не может ошибиться, в его руках огромная сила, одним ударом он может уничтожить человека, целую семью, город, страну...
      - Ничего себе работа, - пробормотала Эмма. - Не хотела бы я вот так... решать...
      - Он тоже не хотел. Никто не хочет, на самом деле. Это закон - судией нельзя стать по своему желанию, не подойдет и тот, кто приемлет назначение охотно и с радостью. Норманн - он восемь раз отказывался, прежде чем понял. Он и сейчас рапорты пишет...
      Эмма проследила, как подошедший к стойке ангел наткнулся на взгляд черных глаз и по дуге обогнул сидящего Норманна. Она обратила внимание, что, не смотря на множество народу вокруг, табуреты рядом с судией пустуют.
      - По-моему, это ужасно. Он ведь не просил об этой работе, а теперь - посмотри - его сторонятся, как больного.
      - Да нет... все не так страшно. Судии вовсе не изгои, их уважают, ими восхищаются, просто... просто с ними трудно дружить, они сами для себя выбирают одиночество.
      - Почему?
      - Ну.... - Тед пожал плечами. - Они тут единственные, кому работа не приносит радости. И предпочитают тянуть этот груз в одиночку.
      - Все равно, это... это неправильно. Нечестно! - выпалила Эмма. И нахмурилась, когда Тед рассмеялся в ответ.
      - Я все забываю, какая ты молодая. И девяноста нет, верно ведь?
      - Восемьдесят шесть,- кивнула Эмма. - И девятнадцать земных.
      Они выпили еще по коктейлю, потом Тед отвел девушку, все поглядывавшую на Норманна, к компании хранителей, представил ей всех. Эмму приняли приветливо и радостно, а Тед спокойно вернулся за столик, потягивать коктейль и улыбаться своим мыслям.
      Хорошая девочка. Такая молоденькая и такой ровный яркий свет. Он сам напросился экзаменовать ее. После нескольких тяжелых дней в суде, после утверждения приговоров, ему просто необходим был кто-то вроде Эммы. Всем нужна вера. Такие, как эта девочка, помогают ему сохранять веру в то, что он не зря когда-то все это сотворил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"