Леди Ро : другие произведения.

Свобода воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если другу плохо и можно ли помочь тому, кто не хочет помощи?

  Эмма удовлетворенно коснулась кончиками пальцев лба подопечного, наконец уснувшего после третьей сказки, проводила взглядом его родителей, и легко расправила крылья. Здесь пока все было спокойно. Второй ее подопечный давно спал — завтра его ожидал поход в зоопарк и он уснул раньше обычного, «чтобы скорее наступило завтра». Эмму очень забавлял такой подход, но он же оставлял ей больше свободного времени на сегодняшний вечер. Как относительному новичку ей пока полагались подопечные, живущие в близких часовых поясах, и это позволяло спокойно расслабиться на несколько часов. И заглянуть в ставшее любимым местечко. Эмма заранее улыбнулась, распахивая двери.
  
  «Райский уголок» встретил ее привычным тихим гулом голосов. Но сегодня у него почему-то был какой-то новый оттенок. Да и вся атмосфера показалась Эмме приглушенной, тусклой. Что было странно — ведь даже прошлым летом, на удивление тяжелым для всех, здесь царил дух скорее деловитый, чем подавленный. Эмма огляделась, высматривая причину подавленности, встретилась глазами с несколькими знакомыми в разных углах бара, а потом ее взгляд упал на сгорбленную спину у стойки. Казалось, именно от этой спины расходились по комнате тяжелые мрачные волны. Других посетителей у стойки не было — невиданное для бара дело. Девушка сжала губы и решительно направилась вперед.
  
  Чем ближе она подходила, тем яснее понимала, что дело не в простой усталости. Фигура ангела — это был Норман, она узнала бы его где угодно — даже не пробовала светиться, пыльные концы крыльев стелились по полу, и весь он был какой-то… «Словно черно-белая фотография», — подумала Эмма. Выцветший. Эмме это очень не понравилось, и она вдруг задумалась — что, если света не останется совсем, даже внутри? У нее еще не всегда получалось заглянуть так глубоко, а сейчас мешала еще и тревога. Способен ли ангел существовать без света? Что-то подсказывало, что нет. Сердце сжалось, и Эмма поспешила схватить Нормана за плечо. Ладонь тут же обожгло холодом. Господи, да что же с ним такое?
  
  Карающий ангел, меж тем, никак не отреагировал на прикосновение — он поднес к губам бутылку и принялся вливать ее содержимое прямо в горло, запрокинув голову и слегка покачиваясь.
  
  — Норман! — охнула девушка.
  
  Словно не услышав оклика, тот качнулся вперед, стукнул по столу пустой бутылкой и хрипло выдохнул:
  
  — Повтори.
  
  — А может… — заикнулся было возникший перед ним бармен, но тут же запнулся, пожал плечами и поставил на стол новую бутылку. Которую Норман тут же принялся открывать дрожащими руками.
  
  Эмма нервно стиснула кулаки. Ангелы, будучи созданиями не совсем физического плана, разумеется не могли напиваться как живые. Но они могли почувствовать эффект алкоголя, если хотели этого — сам напиток был нужен разве что для создания соответствующего настроения. Судя по всему, Норман сейчас старательно работал над тем, чтобы почувствовать способность ничего не чувствовать. И Эмма совершенно не хотела знать, что случится, если он сумеет этого достичь, если он потеряет сознание.
  
  Она положила ладонь поверх пальцев Нормана, все еще беспомощно теребивших крышку. Пальцы были ледяными. Медленно, преодолевая сопротивление, она оторвала их от бутылки и сжала между своими ладонями. Ладони засветились золотистым сиянием, но тут мужчина сердито выдернул руку и прошипел:
  
  — Не смей!
  
  — Норман, пожалуйста, с тебя хватит. Пойдем отсюда.
  
  Эмма одной рукой потянула ангела за плечо, другой подтолкнула так и не открытую бутылку обратно в сторону бармена. Одарила его осуждающим взглядом:
  
  — Вы же видите, что ему плохо, почему вы не…
  
  — Не мой выбор, девочка, — покачал головой тот. — Не мне его останавливать. Ты знаешь правила — свобода воли неприкосновенна.
  
  Эмма только фыркнула, отворачиваясь. Конечно она знала правила. Но еще она знала, что ее другу плохо, и он не может остановиться, а она не может не заботиться о нем. И если для этого надо нарушить правила… Она подхватила под руку и потащила возвышавшегося над ней на голову ангела к выходу. То ли от удивления, то ли от опьянения он не сопротивлялся. От группы хранителей, мимо которой они проходили, донеслось предложение помощи, но Эмма покачала головой. Разница в росте и весе не так важна, когда ваши тела не принадлежат физическому миру.
  
  В этом последнем она чуть было не засомневалась, когда оказавшийся снаружи Норман прислонился к стене и резко согнулся с таким видом, словно его сейчас стошнит. Эмма торопливо положила руку ему на спину, между лопаток, где ее не так легко сбросить, снова призывая изнутри золотистый свет.
  
  — Ты не должна этого делать, хранитель, — раздался внезапно совершенно трезвый, хоть и глухой голос. В нем звучала абсолютная убежденность, но Эмма не отняла руки. — Не стоит тратить впустую свою силу.
  
  — Это моя сила, и я сама решаю, на что ее тратить, верно? Мой выбор.
  
  — Глупый выбор! Ты еще слишком юна, хранитель, ты не понимаешь, с чем имеешь дело.
  
  — Так расскажи мне! Норманн, пожалуйста… посмотри на меня. Я хочу помочь тебе. Посмотри на меня.
  
  Ангел наконец поднял голову, его взгляд встретился со взглядом девушки и та почувствовала холод настолько пронизывающий, что полярный мороз показался бы по сравнению с ним теплым и уютным.
  
  — Помочь? Мне? — губы ангела искривились в некрасивой злой усмешке. — Маленькая глупая девочка… Ты когда-нибудь думала о том, кто я такой? Задумывалась о том, скольких людей я уничтожил? Известны ли твоей маленькой головке такие числа? Были ли среди этих людей те, кого ты знала лично? Подумай об этом. И оставь меня в покое.
  
  — Знаешь, — Эмма поморщилась, потому что голос сорвался. — Знаешь, мне все равно. Я понимаю, что это твоя работа. Я понимаю, что все, что ты делаешь, продиктовано любовью. Иначе тебя бы здесь не было, ведь так? Это же так работает? И… и мне… это все не важно. Ты мой друг. Мне важно помочь тебе.
  
  — Ты не можешь, хранитель. Просто не можешь. Отступись, не мучай себя. Оно того не стоит. Я того не…
  
  Он снова уронил голову, словно не в силах удержать ее. Преодолевая леденящий страх Эмма обхватила ее руками, позволила Норману упереться лбом себе в плечо, уткнулась лицом в его волосы. Она чувствовала себя действительно маленькой и глупой, беспомощной, словно слабая свечка, чей свет тонет в бездонной тьме космоса. Зажмурившись, она шевельнула губами, впервые с того момента, как рассталась с земным телом, позволяя когда-то привычным словам сорваться с языка.
  
  Возможно, это было глупо, ведь теперь она сама отлично знала механику этого процесса, сама была его частью. Но это же знание подталкивало ее и давало сил, потому что Эмма помнила — каждая просьба всегда услышана — и хваталась за это знание, как за соломинку. Каждое обращение всегда услышано, так пожалуйста, пусть ее услышат, пусть помогут, пожалуйста, пожалуйста…
  
  — Что ты делаешь? — раздался за плечом Эммы удивленный голос, и она поспешила открыть глаза и осторожно обернуться, не выпуская из рук Нормана.
  
  — Тед! Я… я просто… О! Вообще-то, мне нужна помощь.
  
  — Я вижу, — кивнул тот. — А твоему другу нужен сон.
  
  Словно услышав это предложение и обрадовавшись ему, тело Нормана резко обмякло, всем весом навалившись на Эмму, и ей пришлось опуститься на землю, устроив голову ангела у себя на коленях и обхватив его за плечи. Глубоко вздохнув, она приготовилась снова поделиться с ним своей силой, но Тед покачал головой.
  
  — Не надо. С ним все будет в порядке. По крайней мере пока.
  
  — Откуда ты знаешь?
  
  — Вижу, — подмигнул Тед.
  
  Эмма вздохнула.
  
  — Хотела бы я научиться видеть настолько же хорошо. У меня пока не всегда получается даже просто заглянуть внутрь. Особенно с такими яркими, как Норманн.
  
  — Сегодня его ярким не назовешь.
  
  — Да… Я видела его уставшим, но это… это что-то другое. Что-то хуже усталости, и мне страшно, и я хочу заглянуть, чтобы понять, чем помочь, но…
  
  — Ну, давай, — кивнул Тед, уселся рядом с ней на землю и прислонился к стене. — Попробуй. Что ты видишь?
  
  Эмма осторожно провела ладонью по волосам спящего Нормана, сосредоточилась так, как ее учили.
  
  — Свет… он все еще горит внутри. Мне кажется… — Тед подбодрил ее кивком и Эмма продолжила. — Это как-будто… как-будто он закрыт чем-то. Что-то закрыло свет, заслонило его, не выпускает наружу. Что-то, что Норман надел как… как плащ, как броню. Ледяную, серую, светонепроницаемую броню. И это ужасно.
  
  — Что может заслонить свет, Эмма?
  
  — Если свет — это любовь, то заслонить его может лишь… Ох… вот в чем дело. — Сначала девушке стало по-настоящему страшно. А потом страх сменился совсем другим чувством. — Тед, но как же они допустили? Ему же нельзя работать сейчас, ему нужен отдых!
  
  — Он его не просил.
  
  — Он писал рапорты! Просил перевести его на другую работу!
  
  — Он не писал их уже пару лет. И не просил об отпуске. И отказался, когда ему его предложили.
  
  — Конечно он отказался! И от помощи отказывается. Но если не помочь — он просто… просто…
  
  — Ты не можешь спасти кого-то против его желания, Эмма. Свобода воли…
  
  — Свобода воли дает мне свободу хотя бы попытаться! Если я буду сидеть и смотреть, как мой друг губит себя ненавистью к самому себе… грош цена моим крыльям. Прости, Тед, но это так. Пожалуйста, скажи… я не знаю… кто там у него начальство? Ты ведь все знаешь, да? Передай им, что Норман берет отпуск. С сегодняшнего дня.
  
  — Я, конечно, передам… его начальству. Но ты не можешь решать за него, Эмма.
  
  — Я могу позаботиться о нем. Я могу хотя бы предложить решение. Ну а если у меня не получится… — Эмма сглотнула откуда-то взявшийся комок в горле. — Но если я не попытаюсь — то я не хранитель.
  
  Она с трудом поднялась на ноги, обнимая обмякшее тело Нормана, прижала его к себе покрепче и обхватила крыльями. Тед еще какое-то время смотрел на то место, где растаяло ее сияние — такое ослепительное сегодня, ярче чем всегда, удивительно, что она сама этого не замечает — и вдруг пожалел, что когда-то запретил себе вмешиваться в дела своих созданий.
  
  — Ты настоящий Хранитель, девочка. Удачи тебе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"