Сначала было солнце. И дождь. И ветер. И чьи-то огрубевшие руки.
Потом был шум, какие-то машины, растяжение, сжатие...рождение. Так появилась Ниточка. И когда она появилась - кто-то (или что-то) шепнул ей - Будь хорошей ниточкой и тогда с тобой ничего не случится. Буду - подумала Ниточка, и это была ее первая мысль.
Потом был опять шум, шорох, машины - и у Ниточки появились соседки, такие же тонкие и юные, как она. Кусок ткани, который из них соткали, украсили веселым рисунком с цветами. В таком виде так легко быть хорошей ниточкой - ведь ты такая юная и красивая.
А потом была боль. Острая, режущая, колющая. Она длилась долго и Ниточка очень старалась не заплакать, только почему же ей так больно, она же хорошая! Но боль пришла и Ниточка обнаружила, что стала частью чего-то очень красивого и нарядного - Ах, какое это было платье! И от облегчения и радости Ниточка опять чуть не заплакала.
Платье и впрямь было нарядным и его купила девушка - такая же юная и красивая, как Ниточка. Сначала она надевала платье только по праздникам, потом привыкла, и стала носить все чаще. Ниточке пришлось узнать суету стирки и обжигающий жар утюга. Не всегда это было приятно, но Ниточка очень старалась быть крепкой и красивой - она ведь была хорошей ниточкой.
Но даже самое красивое платье рано или поздно надоедает, выходит из моды, на нем появляются пятна и дырки. Так случилось и с платьем Ниточки и в конце концов она вместе с подругами очутилась на дне старого чемодана. Там было еще много одежды, тоже старой и забытой. Старые, потрепанные нитки говорили Ниточке, что они все окончат свою жизнь здесь, в пыли и темноте, но она не верила им, она ведь была такая хорошая!
И однажды крышка чемодана открылась и Ниточка снова увидела свет. Детский голос закричал - Ой, мама, какие цветочки, хочу себе! И Ниточка улыбнулась - ведь глубоко в душе она знала, что еще красива и совсем не стара.
Из старого платья сшили юбочку для маленькой дочки бывшей хозяйки платья. И Ниточка снова окунулась в полную приключений жизнь - стирки, глажки, песок и грязь, пятна от сока и кровь со сбитой коленки. И когда девочка кружилась, юбочка взлетала над ее ногами и Ниточка ошеломленно думала - Я живу! И жизнь прекрасна!
Вот только век у детской одежды еще короче. Девочка выросла из юбки, а ткань была уже такой старой, что бабушка девочки, покачав головой, сказала - Ну, этим только пол мыть.
И Ниточка стала частью половой тряпки. Грязная это была работа, грязная, тяжелая и беспросветная. Только иногда ловила Ниточка падавшие через окно лучи солнца и вспоминала молодость, и красоту и веселье.
А потом половая тряпка пришла в полную негодность и ее выбросили в мусор. Последние дни жизни Ниточки прошли на свалке, в окружении таких же выброшенных из жизни вещей. Снова, как в начале, было солнце, и был дождь, и был ветер. Постепенно, одна за другой, исчезали подруги Ниточки и в конце концов сгнила и она, подумав напоследок - Я же была хорошей, я не могу исчезнуть...И исчезла.
И только где-то в одном доме стоит на полке старая фотография, где смеется юная девушка в нарядном платье. Но кто же разглядит в платье одну отдельную Ниточку?