Ледяная Соня : другие произведения.

Оно упало с неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ девушки о встрече со старым приятелем и о странной, похожей на легенду истории из его жизни. Действительно, почему бы не дать развитие теме материальных аватар для нематериальных богов и духов? Тем более на примере легендарного небесного Хрустального Лося, духа горных вершин, связующего небо и землю. Кроме того, опять столкнулась с ситуацией, когда каркас продуман, но не хватает фантазии на заполнение его мелкими деталями, и на этот раз попыталась решить её при помощи ассоциаций, причём не только моих. И в принципе получилось адекватно.

     День потихоньку сменялся вечером. Солнце катилось к закату, а мы с Кивой сидели за столиком уличной кафешки, той самой, у которой фасад почти целиком заплетён каким-то морозоустойчивым видом плюща. Давно уже разобравшись с матэ и вкуснейшими пирожными, мы неторопливо беседовали о том и об этом. По радио который раз подряд крутили одну и ту же изрядно надоевшую песню. Мимо по засыпанному золотыми листьями тротуару, подозрительно часто попадая шагами в ритм этой мелодии, шли незнакомые люди. Их было очень много, все они были очень разные, даже причудливо одетый парень с голубыми волосами в этом пёстром потоке практически не привлекал к себе внимания, однако со второго взгляда я всё же узнала в нём Неззару Орсона, лидера музыкальной группы "Феникс изо льда" и, по совместительству, моего старого приятеля.
        - Глянь-ка, кто идёт, - шепнула я Киве. - Опять этот стиляга перекрасился.
     Нез, конечно, никогда не любил застёгивать верхнюю одежду (в попытках придать немного солидности своей долговязой фигурке, насколько я понимаю), но в этот раз он явно превзошёл сам себя: на нём была яркая льдисто-синяя футболка с узором, поверх неё - накидка без пуговиц, кожаная куртка наопашь, а сверху ещё и толстовка, завязанная плащом. Весь этот многослойный прикид презабавнейшим образом развевался по ветру. Творческий тип неторопливо шёл вниз по улице и, видимо, был очень доволен отсутствием надоедливых поклонниц, тихо мурлыкая собственную песню про Лося, настоящий хит, правда, не нынешний, а четырёхлетней примерно давности. Я привстала и помахала ему рукой:
        - Хэй-хэй, музыкант номер три! Торопишься куда-то, или, может, составишь нам компанию?
  
     Нез искренне улыбнулся. Кто ж ещё, как не я, мог помнить, что он в своё время занял третье место на конкурсе юных талантов? Сделав широкий мах ногой, мой приятель развернулся на месте и зашагал в нашу сторону. Через пару секунд он уже приземлился на стул напротив.
        - Конечно составлю. Сто зим тебя не видел, где ты пропадала?
     Вопрос был автоматически переадресован ему самому. Я, между прочим, тем летом даже из города не выбиралась, а кое у кого хватало совести месяцами не проверять почту. Орсон сослался на гастроли, в перерывах между которыми всё время уходило на сочинение и запись песен для нового альбома.
        - Кошмар. Когда ты вообще жить успеваешь?
        - Я тоже когда-то играла в группе, "Певчие аллигаторы" называлась, - вспомнила Кива. - Жаль, что дальше подвальных концертов для друзей-знакомых дело не пошло.
        - Что играли-то хоть?
        - Да так, всякую задушевную ерунду, - моя подруга всего парой слов полностью описала творчество "Аллигаторов", в котором пусть и был заключён широкий спектр эмоций на все случаи жизни, но вот из смысла было понятно лишь то, что ничего не понятно. Я очень живо вспомнила её на импровизированном концерте, старательно раздувающую щёки в игре на странном музыкальном инструменте, чем-то похожем на зурну, который она купила задёшево на каком-то рынке. "Зурна" была гнусавой и до безобразия визгливой, настолько, что за ней почти не было слышно солиста. Да и, по сути, она была лицом группы, а не тот шепелявый упырь с раздвоенным языком и туннелями в ушах.
     Пока мои друзья продолжали болтать между собой, я поставила на стол ещё одну чашку, сходила за новым чайничком матэ и разделила на троих его содержимое. Тогда только я заметила, что Нез до сих пор носит свой талисман - подвешенный на цепочке кристалл шпинели размером с ягоду шиповника, сапфирового цвета и в форме почти идеального октаэдра. Тогда только до меня дошло, что кое-кто из здесь присутствующих до сих пор ни разу не слышал одну историю. Не простую историю из жизни, она больше напоминает старинную легенду. Я обожаю её слушать. Серьёзно, ну какой нормальный человек скажет, что не любит легенды?
        - Да, между прочим, расскажи-ка, когда и как у тебя появилось вот это, - я указала рукой на его подвес, а взглядом - на соседку.
        - Опять? Но я уже раз десять рассказывал!
        - Что рассказывал? - спросила Кива, так невозмутимо, что сразу стало ясно: она не в теме.
  
        - Так и быть, ладно. В общем, слушайте: случилось это года четыре назад в окрестностях Ржавого Ручья, это, если не знаете, всего в одиннадцати километрах от Манивака. Было обычное утро, деревенские по большей части сидели по домам за завтраком, и тут... БАБАХ! - Неззару треснул рукой об стол. - Всё, что на полу стояло, говорят, синхронно подлетело в воздух и бухнулось назад на пол. Сперва все подумали, что это просто гэрхи, земляные коты, выгибают свои спины - землетрясения в тех краях хоть редко, но случаются. Но потом примчался кто-то из фермеров, кричал, мол, нечто огромное упало с неба прямо на его поле. Притом это нечто, вроде как, было живое. Все сбежались на место происшествия, и увидели, говорят, вот что: посреди пашни растянулся, оставив в почве глубокую яму, огромный лось. Длиной метров тридцать, абсолютно белый, с гигантскими рогами, ещё и крылатый. Не шевелился. Не дышал. От него валил пар. Его шкура вместе с плотью медленно сползали с костей и растекались вокруг, потому что земля полностью отказывалась впитывать эту непонятную субстанцию. Всего через час от лося остались только прозрачные кости, окружённые парящим, постепенно высыхающим белым озером.
        - Бред это всё. Небылицы. Туристов хотели привлечь.
     Глядя на едкую скептическую ухмылку, я понимала, конечно, что Кива просто никогда не слышала о том случае и не знает, что он на самом деле имел место быть, но всё равно мне стало немного неловко.
        - Да, да, знаю, это странно звучит, но когда я туда приехал, увидел...
        - Сработало. Плюс один турист.
        - Не будь такой врединой, а? - было ясно, что мои возражения никак не повлияют на ситуацию, но Нез сделал вид, что не слышит, и как ни в чём не бывало продолжал:
        -...увидел в точности это. То есть огромный лосий скелет, целиком сложенный, как ни удивительно, из чистейшего горного хрусталя. Правда, от белого озера к тому времени уже ничего не осталось, зато ветер, пролетающий сквозь пустоты черепа, извлекал из него очень громкие, тревожные трубные звуки. Знаете же, есть нормальные колокола, а есть набат, звоном которого предупреждали об опасности? Если бы среди труб был свой набат, он звучал бы примерно так. Собственно, сразу ребром встало два вопроса: что это такое и как его с поля убрать. Пока с первым ходили к специалисту, работники сельского хозяйства попытались самостоятельно решить второй. Ну и что б вы думали? Эти болваны предложили разбить скелет, чтобы потом вывести по частям. Кто-то принёс кувалду, подошёл к бедренной кости, да и треснул со всей дури... Заорал. Упал. У самого бедро вдребезги, а хрусталь целёхонек, только чистый звон по полю разлетелся. Ещё одному спокойно не сиделось, он по-другому пробовал: разогнал трактор на кости, а сам из кабины выпрыгнул. Но это его не спасло. В больницу увезли, еле жив остался. А на хрустале ни царапинки.
  
     Эти подробности заинтересовали мою подругу заметно сильнее. Хотя, может, всё дело было в том, что солнце тогда уже нырнуло за горизонт, и вокруг начало смеркаться. Сумерки же, как известно - то самое таинственное время, когда любой человек волей-неволей начинает задумываться о реальности мистических явлений. Кива сменила выражение лица и теперь внимательно слушала рассказчика, попутно что-то старательно вспоминая. И её мысли оказались направлены в нужную сторону:
        - Слушай, я тут подумала... Это действительно был Хрустальный Лось? Тот самый?
        - Конечно тот самый. Только он остался в небе, а на землю свалилась его аватара, как шаман сказал.
        - Это...
        - Оболочка. Понимаешь, мы, нормальные живые люди, духов не можем ни увидеть, ни услышать. Для того, чтобы нам явиться, они создают себе некие подобия тел из подручных материалов - дерева, воды, льда, дыма, камня, чего угодно, в общем. Но, как правило, после выполнения своего предназначения они разлагаются, рассыпаются в прах, а аватара Лося мало того что рассыпалась не полностью, так ещё и была защищена от попыток к разрушению. То есть, Великий Дух явно свои дела здесь не закончил. Приглашённый специалист, сведующий в такого рода вещах - шаман, по сути, но он отчего-то обижался, когда его так называли - вынес вердикт, что никто эту махину с места сдвинуть не сможет, пока она сама не сдвинется. А не двигалась она по одной простой причине: Лось не мог до неё добраться. Он, связующий собственной сущностью небо и землю, не в состоянии ни подняться за облака, ни спуститься на поверхность. Тем не менее есть определённые ритуалы, которые способны-таки его призвать. О проведении одного из таких деревенские и попросили, так что ближе к вечеру специалист собрал вокруг лосьего скелета довольно много народу. Они принесли всю серебряную посуду, какую смогли найти у себя дома, и выложили из неё на земле четыре круглых полянки, чтобы Дух мог встать на них ногами. Потом людям раздали листочки с текстом зова. Многих, конечно, удивило, что он был на адекватном, современном английском. На самом деле звать можно на любом языке, он не является важным условием, главное - чтобы зовущие вкладывали в слова свои чувства и волю. Таким образом собравшаяся толпа пела хором часа четыре, до поздней ночи, но это не возымело какого-либо воздействия ни на Лося, ни на его аватару.
        - Так что ж это, значит, всё шарлатанство?
        - Нет. Просто деревенские, видать, недостаточно вложились. Слишком разнородные настроения присутствовали в толпе. Хор был, но в хоре том не было унисона. Кто-то хотел поскорее избавиться от хрустальной глыбы, кому-то было глубоко всё равно, а кто-то и вовсе не хотел лишать село новой "достопримечательности". Так что ничего у них не вышло. Поскольку причина неудачи была ясна, но никто ничего не предпринимал, моя двоюродная тётка, которая в Ржавом Ручье живёт безвылазно, позвонила мне и настояла на том, чтоб я приехал, как она выразилась, "по делу". Собственно, вот почему я там оказался, привлечение туристов здесь не при чём.
  
     Осеннее небо быстро темнело, один за одним загорались разными оттенками жёлтого уличные фонари. Загорались и первые звёзды. Кива к тому времени уже вся превратилась в уши. Она уютно устроилась, укутавшись, словно в плед, в большой полосатый шарф, почти полностью спрятав лицо в его вязаных складках. На самом деле было весьма прохладно, но мы с Неззару, будучи местными жителями, совсем этого не замечали и вообще не проявляли желания натянуть на себя что потеплее. Матэ вполне хватало. У меня оставалось на самом донышке чашки, а Нез, занятый рассказом, к нему ещё даже не притронулся. Закончив объяснять свои родственные связи с жителями отдалённого посёлка, он понял, что в горле уже давно пересохло, и прервался на пару глотков остывшего напитка. Впрочем, даже сейчас чашка показалась слишком горячей его холодным рукам.
        - Ммммм, кипяток! - пожаловался он, помотав в воздухе "обожжённой" ладонью. - Так вот, я приехал туда, осмотрел из любопытства скелет, и потом мы с тёткой вместе обдумали более-менее сбыточный план действий. Заключался он в следующем: "Фениксу изо льда" нужно было дать концерт в Маниваке, причём сильно его разрекламировать, чтобы пришло как можно больше людей. Да, да, тогда мы ещё были не особо популярны. К тому концерту мне предстояло сочинить песню, красивую и запоминающуюся. Долго я с этим мучился, но в конце концов нашёл вдохновение в старинных американских напевах. Как ни странно, местной культуре сейчас уделяется мало внимания, поэтому мелодия воспринималась свежо и выгодно выделялась на фоне других музыкальных новинок. А слова... Слова я взял классические: про любовь и предательство, про разбитое сердце и пожелание справедливого жизненного суда. Ведь Хрустальный Лось для нас, людей, служит ещё и символом правды, честности и выполнения обещаний. По сути, эта песня была зовом. Да, я знал, что за одиннадцать километров не будет ничего слышно, но чувствам и воле людей такое расстояние не помеха. Очень скоро мы с ребятами взялись за воплощение этого плана. Они спрашивали, конечно, почему я выбрал именно это богами забытое место, но, в принципе, никто особо против не был.
  
        - И как? Получилось? В эдакой глухомани вообще кто-то билеты покупал?
        - Билеты-то продавались нормально, но случились некоторые другие неприятности. Их на нашем пути к цели было две. С самого начала обнаружилось, что в Маниваке нет нормального концертного зала, так что нам пришлось разместиться на открытой летней сцене напротив площади, на которую вынесли ряды скамеек. И самое ужасное, что могло случиться при выступлении под открытым небом, случилось: в самый день концерта похолодало и пошёл дождь. К вечеру он перестал, но больше половины зрительских мест всё равно пустовало. Дабы поправить ситуацию, было принято решение впускать заинтересовавшихся прохожих на территорию проведения концерта без билета, бесплатно. Всё равно наша цель заключалась в другом. Мы сыграли лучшие из наших старых песен. "Ветер и скрика", "Танцы на осколках", "Белый остров", "Судьба слушает винил", "Битва за перекрёсток"... Помнишь их, да? Всё это воодушевило собравшихся и настроило их на нужный лад. И вот, ближе к финалу, когда взошла луна и воодушевление достигло своего пика, мы исполнили "Песнь о Лосе", и последний припев я дал спеть самим зрителям. Над площадью поднялся хор, столь нестройный, что в едва можно было разобрать слова, но разве это было важно? Когда же затих последний звук и в тот же миг огромный Лось пролетел прямо над городом, озаряя площадь своим призрачным белым светом, толпа просто взорвалась от восхищения. Все подумали, что это было некое графическое украшение концерта, вроде лазеров или фейерверка. А я выдохнул с облегчением и просто тихо радовался тому, что у нас всё получилось.
        - И что было потом? - Кива блестела из-под шарфа полными любопытства глазами.
        - Потом мы покинули Манивак и разъехались по домам. Через пару дней мне пришла увесистая посылка с письмом от тётки. Она писала, что когда я пел о Лосе, он опустился в поле огромной белой тенью и не стал становиться на серебро, а вместо этого сразу вошёл в свою аватару и вместе с ней улетел прочь. Когда же люди подошли к яме, которая осталась от груды костей, они увидели, что во влажной земле поблёскивают драгоценные камни: кварцы, бериллы, шпинели... Даже корунды, говорят, попадались. Ну и дальше, собственно, следовали инструкции, какие самоцветы каким родственникам отнести. Открыл посылку, а там - сплошное сверкающее сокровище всех цветов радуги. Пришлось немного поработать курьером, но этим сюрпризом все остались довольны. Себе я сначала оставил горсточку самых аккуратных кристаллов, но в итоге часть из них подарил, часть продал, остался только этот вот, - Неззару снял подвес и дал моей подруге рассмотреть поближе. После всего сказанного она глядела на камень как на какое-то чудо.
  
     После мы все пару минут сидели молча. Не знаю почему. Хоть я уже давно помню наизусть каждую деталь этой истории, она никогда не надоедает и не становится менее увлекательной. В память одни за другими возвращались вечера, которыми мне приходилось слышать рассказ о том, что однажды упало с неба. Думала ли я когда-нибудь, что Нез всё это выдумал? Сочинил красивую сказку, чтобы было что рассказывать в компании друзей? Нет, как ни странно. Ему просто незачем так поступать. Он - творческий тип, музыкант, он путешествует, встречает интересных людей, в его жизни и без того происходит много удивительного. Да и ложь это явно не его характерная черта. Слова замечательной песни зазвучали вновь, заглушая бессмысленную болтовню по радио и уличные шорохи:
        - А Лось Небесный сверху видит всё, и отличит он правду от неправды...
        - Куда он тогда полетел? - спросила Кива. - Он ведь случайно обронил свою каменную оболочку, когда летел куда-то, видимо, с важной целью.
        - Кто знает. Только он сам и знает, пожалуй, где появиться, кого предупредить, кого рассудить. Я даже специально копался в новостных газетах в поисках упоминаний о недавних явлениях Духов, но ничего в итоге не нашёл. Это, наверное, к лучшему, что вокруг подобных событий шумихи нет. Никто не портит атмосферу таинственности...
        - И кто знает, где он может быть сейчас?..
      Мы просто посмотрели друг на друга, и каждый из нас троих, не сговариваясь, обратил свой взор вдаль, туда, где низко-низко над горизонтом в небе горели семь ярких звёзд, сложенных в кривую трапецию с длинным хвостом. Почти на всех языках мира это созвездие называется "Лось".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"