Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Дар предвидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лёдкина Е. С.

Дар предвидения.

  
   В негустой, клочковатой тьме мечутся желтые точки. Иногда появляются многоцветные пятна, но быстро уползают из поля зрения. Красноватые отблески вспыхивают и гаснут в рваном ритме. Вот и все, что они видят, сидя с завязанными глазами. Это естественно. Но требовалось-то гораздо большее.
   -Не спать! Вы должны понять, что я держу в руках, используя внутреннее зрение, а не пытаться угадать, - окрик профессора прокатился по классной комнате в ответ на очередное робкое предположение. Преподавателя боятся до дрожи в коленках, до икоты, до потери сознания на экзамене. Профессор, своим даром видеть насквозь, вызывает ужас даже у самых стойких учащихся. На каждом курсе, в любом потоке и вне зависимости от специализации.
   Седой старик из древней расы провидцев и пророков, каких почти не осталось на свете, он всегда заранее знает, на что ты способен, и как готов. Это удручающе.
   С заданиями на его занятиях справляются крайне редко, и, как правило, благодаря счастливой случайности. А все потому, что выполнить их нормально выше чьих-либо сил, кроме, разумеется, самого профессора. Ну не могут обычные люди и нелюди прозревать будущее, видеть сквозь стены! Никак не могут, слишком слаб в крови дар предвидения.
   - Фигурка из шоколада, - тоненький голос Умницы с первой парты, но опять неудача. Все уже порядком устали и проголодались, а потому последние предположения, как одно, съедобные.
    Наконец, звучит сигнал окончания занятий, и шумная толпа студентов заполняет коридоры и лестницы. Особенно те, что ведут к столовой. Стоя в длинной очереди за долгожданным обедом, они жадно принюхиваются. Но стандартная воздухоочищающая завеса надежно блокирует тривиальную попытку определить сегодняшнее меню.
   - Как думаете, что на этот раз дают? - вопрос неизменно звучит в тесной группке. Все непринужденно болтают, несмотря на то, что точно опоздают на следующую пару.
      - Пюре из квароги, - тут же орет друзьям в ухо рыжий парень.
      - И пирожки с мясом, - отшатнувшись, уточняет миловидная блондинка.
      - Опять кисель из ягод арысника...
      - А суп с фрикадельками не хочешь? - невозмутимо заявляет Дылда.
   Будущее меню с неизменной уверенностью они каждый раз обсуждают стоя еще в самом конце очереди, хвост которой не помещается в столовой и уползает за поворот коридора. Непробиваемая убежденность царит над гомонящей толпой, несмотря на то, что меню изменяется очень часто. Администрация не скупясь выделяет средства на разнообразие блюд и напитков для будущей опоры страны. Даже если студентам и не дается такой важный предмет, как ясновидение.
   Когда очередь доходит до припозднившихся студиозусов, то и они с радостью убеждаются, что сегодня на обед пюре из квароги, пирожки с мясом, кисель из ягод арысника и суп с фрикадельками.
   Но ведь они это не предвидели, нет. Они просто...
   18 09 2008
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"