Леднева Ольга : другие произведения.

Идеология казачества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИДЕОЛОГИЯ КАЗАЧЕСТВА выпуск 1.
0x01 graphic

Представилась возможность ознакомиться с некоторыми документами казачьего зарубежья. Буду понемногу публиковать отрывками самое интересное. Вот пример:

Пишет С.Г. Елатонцев. Казак станицы Кременской, ВВД (1886-1955,США), публицист, общественный деятель казачьего зарубежья, в 40-50-е годы - издатель "Общеказачьего журнала" (США).

"...Казачество - это явление необычайное, исключительное в истории всех народов... В пустынном диком месте, вдали от культуры и науки, природный разум казачества выковал дивную форму наисправедливейшего устройства человеческого общества, одухотворил её идеями, которые и ныне являют собой непревзойдённый образец социального и политического построения.
Вековая жизненность казачества показывает, что основные начала и принципы, заложенные в основание того общества, которое именуется казачеством, действительно устойчивы, ценны, тверды и всечеловечны.
В чем же заключаются эти принципы? Главнейший из них: прежде всего - полная равноправность и равнообязанность казаков - политическая, хозяйстве
нная, общественно-социальная.
Дальше - народоправство в своеобразных казачьих формах и демократизм в его лучшем, чистом и честном выражении и, наконец, особый войсковой уклад жизни.
А это, последнее, означает такое общественное устройство, при котором главные жизненные блага, как, например, владение землёю, недрами, лесами, водами и другими дарами природы, составляют ненарушимую собственность казачьего общества в целом. Никто на войсковой территории не может иметь на эти богатства личной собственности или даже преимущественного права распоряжаться ими. Ими владеют равномерно казаки в лице войска. Следовательно: никакой помещик, никакой барин, никакой собственник-эксплуататор и никакой раб не может быть рождён на почве казачьего уклада жизни.
...Казачество - это вековое соединение полной свободы человека с железной дисциплиной, это - полное равноправие в обществе и равнообязанность каждого по отношению к обществу, это - разумное, чисто практическое соединение личной инициативы и частной собственности с общественным владением земными богатствами и средствами производства".
"Общеказачий журнал", США, N8, апрель 1949г.

Читая подобные вещи становится вообще непонятно, - в чём смысл левых движений, если подомные мысли излагаются представителями "самой яростной бело-казачьей реакции".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"