Леднева Ольга : другие произведения.

Две недели в Ставрополе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мда, ребята.
Лично мне очень хотелось бы разобраться в происходящем вторую неделю на улицах города. Во всяком случае, собрать воедино те крохи информации, которые тем, или иным образом просачиваются через форумы и СМИ, исключая откровенный бред. Бреда, к сожалению, 95%.
Итак, 24 мая в Северо-Западном районе происходит массовая драка двух групп людей, явно разделенных по национальному признаку. Как бы власти и некоторые представители СМИ не старались убедить общественность в том, что первопричиной драки было обычное бытовое хулиганство, совершенно очевидно: с одной стороны хулиганы были поголовно русские, с другой - абсолютно не. С одной стороны хулиганы кричали: "Аллах акбар!", с другой - неизвестно что, но явно не это. Возможно - "Бей виолончелистов!" Но об этом СМИ не сообщали.
Вы смотрите телевизор? Хотя бы иногда - смотрите? Тогда вы наверняка не раз слышали: "Ответственность за проведение террористического акта взяла на себя группировка "Джихад во имя массовой культуры поведения на рок-концертах". Ну, или еще какая-нибудь группировка. Ответственность в данном случае - слово не ключевое, основное здесь то, что за каждую демонстрацию силы при отстаивании своих интересов та, или иная группировка террористов подписывается с совершенно определенной целью - целью демонстрации наличия организованной структуры, обладающей значительными возможностями. Они говорят: "Это сделали МЫ. Мы объединены, мы имеем организацию и лидеров, мы обладаем реальной силой и будем продолжать отстаивать свои интересы, которые заключаются вот в этом, в этом и, разумеется, в повышенной культуре населения на рок-концертах. А что происходит на вечеринках гоу-транс - нас не интересует. Пока."
Итак, возвращаясь к последствиям конфликта от 24 мая, рассмотрим, как повели себя вип-комментаторы с обеих сторон. Официальная реакция: национальной подоплеки конфликт не носил. Реакция общественных деятелей со стороны поклонников Аллаха: "Русские скинхеды избили чеченских парней, мы требуем расследования, губернатор нас не слышит, национализм и ксенофобия процветает, мы этого так не оставим". Подпись - Асхаб Алибеков. Опубликовано в СМИ.
А вот позиция Сергея Букреева, в интернете более известного, как Яромир, и иногда, насколько я понимаю - Буслай. Родновер, позиционирующий себя защитником всего славянского населения, публично открестился (впрочем, он же язычник, откреститься не мог - отперунился) от тех событий, заявив: "Мы к ним никакого отношения не имеем, наших людей там не было". Это - ВСЯ позиция, которая была опубликована.
Упс. Обосрались. Распиаренная в сети огромная сеть славян-язычников, которые всех, судя по их же заявлениям на многочисленных сайтах и форумах, держат под колпаком, не знала о том, что в городе назревает большой конфликт. В том же, что он зрел и планировался, сомневаться не приходится: Шеболдаева - это вам не Ангел и не площадь Ленина, там за считанные минуты собрать под четыре сотни человек - это не комар чихнул. Поводом для событий 24 мая послужил локальный конфликт, случившийся в одном из игровых клубов за несколько дней до того.
Или - знали. Может, даже участвовали. Но - отказались признать свое участие.
Я не знаю, в каком из двух моих предположений скрывается правда. Квинтэссенция же заключается в том, что лица кавказской национальности не только смогли представить на эту разборку достаточное количество народа, но и не побоялись открыто заявить о своей сплоченности во всех источниках, включая официальные СМИ.
Наши же ребята, которым честь и хвала за то, что впервые в городе случился-таки организованный отпор, остались без какой-либо официальной поддержки тех людей, которые позиционируют себя лидерами славянских движений.
В город съехались казачьи отряды из близлежащих регионов, поорали на Ботанике "Любо!", и на этом базар закончился. Никто не продемонстрировал свою силу главам национальных диаспор, которые - уж поверьте - могли заткнуть всю чеченскую, карачаевскую, дагестанскую (во всем многообразии) и так далее молодежь. Никто не дал понять, что любые проявление национализма со стороны "гостей" будут пресекаться организованно, коренным населением нашего города.
На всяких форумах и в гадюшниках ДПНИ кликуши и провокаторы всех мастей орали про то, что в Ставрополь съезжаются скины и прочую чушь.
Реальной же силы не продемонстрировали ни власти, ни пресловутые славянские лидеры.
Первые звоночки пошли не в ночь со второго на третье июня. Гораздо раньше.
В начале прошедшей неделе один из участников ЖЖ-сообщества Ставрополя у себя под окнами на улице Пирогова наблюдал разборку между двумя группами ДЕТЕЙ. Русских и, соответственно
, нерусских. Разборка разыгрывалась по всем законам гопнического жанра, нерусских было больше, они цеплялись за базар, откровенно провоцировали на конфликт и периодически вскрикивали "У-АЛЛАХ-У-АКБАР!"
Вас тоже удивило произношение? И меня удивило. И приятеля моего удивило.
Есть один маленький секрет. Знающие люди подсказывают, что именно так и надо произносить слова "Аллах велик!" на арабском.
Только вот беда: ну не произносят так выросшие на постсоветском пространстве мусульмане эти слова. НЕ ПРОИЗНОСЯТ. Если, конечно, их не обучают этому люди из-за рубежа. Целенаправленно. Потому что на арабском здесь никто из местных национальностей, простите, не говорит.
Дальше события развивались закономерно.
Я не следователь, меня не было на месте событий в ночь со второго на третье июня, я не видел запись с камеры видеонаблюдения, но мне кажутся весьма сомнительными появившиеся в сети "заявления" милицейских чинов по поводу того, что двух мальчишек около медакадемии зарезали из-за сотовых телефонов лица славянской национальности. Во-первых, телефоны и деньги, почему-то, остались у них. Во-вторых - так демонстративно в нашем городе не грабили никогда. Это, братие и сестры, "брэд", как говаривал один мой хороший знакомый. Центр города, 12 ночи, машины ездят вокруг, прямо на тротуаре грабить с ножом, наносить множественные ножевые ранения в спину и горло? За мобильник?
Не болтайте ерундой.
Я также не верю тем "свидетельским" рассказам, появившимся вчера в сети уже после того, как всем была известна примерная картина преступления. Юноша рассказывал, как он заглядывал в открытые глаза умирающего, как мимо него в кусты неслись убийцы, но, при этом, в милицию он не обратился, убийцы его не убили, а вот в сети он раскрыться не побоялся. Оно и понятно.
То, что творится сейчас на форумах - было вполне ожидаемо. Вакханалия слухов о массовых убийствах - у Галереи, на площади Ленина, в Парке Победы - подогревается той же lenta.ru, которая с какого-то перепугу вчера "закрыла в Ставрополе все предприятия общепита с 21 часа". Впрочем, центральный парк действительно закрыли вчера в 20 часов, за что его администрации, на самом деле, надо пожать руку - там и в мирное время не всегда безопасно.
Фотографии окровавленных лавочек и прочая порождают за собой страх и ненависть. Город переполнен милицией, что не помешало вчера около 11 часов вечера состояться драке у салона "Молодость" на улице 50 лет ВЛКСМ, в которой, насколько еще одному участнику ЖЖ удалось рассмотреть, принимали участие до 30 человек. Драка была жесткой - это вам не дети, били по головам бутылками и кидали на машины. Милиция, правда, приехала буквально через полторы минуты и даже улицу ненадолго перекрыла. Что, безусловно, радует. По крайней мере, если будут убивать громко и кто-то успеет вызвать ментов - они появятся быстро.
Кстати, туда же буквально через пять минут после прибытия ППС примчался ОМОН. По всей вероятности, памятуя о том, что 24 мая на ППСников всем было глубоко плевать, и одного из них "гости" даже начали бить, несмотря на наличие у него пистолетика.
Выводы из всего этого просты:
1. Скорость формирования и трансформации слухов прямо пропорциональна идиотизму тех, кто их распространяет. Я очень хочу надеяться, что эти люди искренне боятся и верят в то, что они несут на форумах и на улицах. Впрочем, история с "взрывом" на Волгодонской АЭС показала, что именно так и есть - йод пытались жрать даже вполне образованные люди.
2. Власть заняла дерьмовую позицию. Повторяю: ВЛАСТЬ ЗАНЯЛА ДЕРЬМОВУЮ ПОЗИЦИЮ. Оставив большинство населения города без официальной поддержки, закрыв полностью официальную информацию, принуждая немногочисленных порядочных журналистов писать так, чтобы статья устраивала ВСЕХ.
3. Еще более дерьмовую позицию заняли те, кто изображал из себя славянских гуру. Вместо того, чтобы действовать - на уровне, в первую очередь, взаимодействия с властями, на уровне давления на диаспоры и т. п. - они частично засунули свои языки себе же в задницы, частично - возложили цветы к памятнику Ермолову. Все. На этом их функции закончились.
4. Добром это не закончится.
   А ребят - очень жалко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"