Ледник Валерий Александрович : другие произведения.

Великое княжество Литовское и Золотая Орда: Социально-политические взаимоотношения (1240-ые -1420-ые гг.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной работе представлена попытка изучения социально-политических взаимоотношений Великого княжества Литовского и Золотой Орды, дающих представление о коренных изменениях в политической истории Восточной Европы, происходивших после татаро-монгольского нашествия на русские княжества. В связи со сложным этническим составом ВКЛ, в работе для упрощения описания событий, все жители ВКЛ названы литовцами.

 []

Великое княжество Литовское и Золотая Орда: Социально-политические взаимоотношения (1240-ые -1420-ые гг.)

Ледник В.А.

Содержание

   Введение
  
   Глава1. Влияние Золотой Орды на становление ВКЛ
  1.1 Роль Золотой Орды в генезисе ВКЛ в период правления князя Миндовга
  (1236-1263 гг.) и князя Войшелка (1264-1267 гг.)
  1.2 Взаимоотношения Золотой Орды и ВКЛ в период правления князей Тройденя
  (1270-1282 гг.), Будикида (1285-1291 гг.) и Путувера (1291-1295 гг.)
  
   Глава 2. Социально-политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды (1295-1377 гг.)
  2.1 Возрастание влияния ВКЛ во взаимоотношениях с Золотой Ордой в период правления
  князей Витеня (1295-1316 гг.) и Гедымина (1316-1341 гг.)
  2.2 Развитие взаимоотношений ВКЛ и Золотой Орды в период правления князей Явнутия
  (1341-1345 гг.) и Ольгерда (1345-1377 гг.)
  
   Глава 3. Социально-политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды, на последнем
  этапе существования Золотой Орды (1377-1430 гг.)
  3.1 Стабилизация взаимоотношений ВКЛ и Золотой Орды в период правления князя Ягайлы
  (1377-1392 гг.)
  3.2 Усиление вмешательства ВКЛ во внутренние дела Золотой Орды в период правления
  князя Витовта (1392-1430 гг.)
  
   Заключение
  
   Библиографический список
  

Введение

  
   Социально-политические взаимоотношения Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Золотой Орды давно вызывают интерес белорусских, российских и литовских исследователей, что нашло отражение как в обобщающих работах таких крупных исследователей как Насевич В.Л. [48], Кравцевич А.К. [37], Ермалович Н.И. [22], так и в специализированных исследованиях Кричинского С. [90] и Сафаргалиева М.Г. [62].
   Однако большинство работ по истории ВКЛ и Золотой Орды носят обобщающий характер и подробно освещают лишь отдельные периоды истории взаимоотношений Золотой Орды и ВКЛ. В работах, посвященных литовским татарам, акцент сделан на переселение татар в ВКЛ и на период правления князя Витовта. Между тем, на наш взгляд, социально-политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды требуют отдельного, целостного изучения, поскольку дают представление о политической истории и коренных изменениях в Восточной Европе, происходивших после татаро-монгольского нашествия.
   Сведения о действиях литовцев во время татаро-монгольского нашествия содержит Ипатьевская летопись [54], Новгородская летопись старшего извода [50] и Лаврентьевская летопись [53]. Среди них следует отметить Лаврентьевскую летопись, которая содержит сведения о приходе литовцев к власти в городе Смоленске во время татаро-монгольского нашествия [53]. А так же Ипатьевскую летопись, которая раскрывает роль татар в окончании конфликта 1248 - 1254 гг. между князьями Миндовгом и Даниилом Галицким [54].
   Одной из первых работ, где были описаны политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды, была работа датского историка Сума П.Ф. "Историческое разсуждение о Галицiи и Лодомiрiи" [68]. В этой работе, написанной во второй половине XVIII в., автор освещает совместные походы литовцев и татар на Польшу в период правления князя Войшелка и князя Витеня. Автор демонстрирует в своей работе знакомство с широким кругом источников и дает свою оригинальную интерпретацию событий. Возможно, это связано с использованием автором недоступных на сегодняшний день источников.
   Следует так же отметить исследование Шараневича И.И. "Исторiя Галицко-Володимирской Руси отъ найдавнейшихъ временъ до року 1453" [82], изданное в 1863 г. Шараневич И.И. подробно рассматривает политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды, начиная с правления князя Тройденя до 1453 г. в контексте борьбы ВКЛ и Польского королевства за галицко-волынские земли. Автор широко использует как русские, белоруско-литовские и польские летописи, так и буллы папы римского.
   Из работ, посвященных литовским татарам, интерес представляет работа Кричинского С. "Татары литовские" [90], выпущенная в 1938 г. В этой работе автор подробно описывает этапы и условия переселения татар в ВКЛ.
   Из работ российских авторов советского периода важной является работа Сафаргалиева М.Г. "Распад Золотой Орды" [62], изданная в 1960 г. Автор подробно рассматривает политические взаимоотношения Золотой Орды и ВКЛ в контексте истории Золотой Орды, подробно освещая взаимоотношения князей Ягайлы и Витовта с ханами Золото й Орды.
   Среди работ авторов советского периода нужно также отметить работу Шабульдо Ф.М. "Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского" [81], выпущенную в 1987 г. Автор затрагивает взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды в контексте истории галицко-волынских земель. Автор использует очень широкий круг источников: от русских летописей до переписки польского короля Казимира.
   Политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды нашли отражение в работах постсоветского периода таких белорусских исследователей как: Насевич В.Л. [48], Кравцевич А.К. [37], Ермалович Н.И. [22]. Среди них следует отметить работу Насевича В.Л. "Пачаткі Вялікага княства Літо?скага: Падзеі і асобы", 1993 г. выпуска, которая дает четкое представление о взаимоотношениях литовцев и татар в период правления князя Миндовга.
   На наш взгляд следует так же отметить работу российского исследователя Почекаева Р.Ю. "Батый. Хан, который не был ханом" [55] 2007 г. выпуска. В которой автор подробно рассматривает начальный этап формирования Золотой Орды, что позволяет лучше разобраться во взаимоотношениях литовцев и татар в период правления князя Миндовга. А так же его работу "Цари Ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой орды" [56], изданную в 2010 г. В данной работе Почекаев Р.Ю. освещает взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды в контексте биографии ханов Золотой Орды с учетом последних достижений в исследовании истории Золотой Орды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Влияние Золтой Орды на становление ВКЛ
  
   1.1. Роль Золотой Орды в генезисе ВКЛ в период правления князя Миндовга (1236-1263 гг.) и князя Войшелка (1264-1267 гг.)
  
   В первой половине XIII в. в литовских землях проявляется стремление к объединению, основными причинами которого были: политическая эволюция литовских племен и внешнеполитическая угроза со стороны Ордена Меченосцев и Тевтонского рыцарского Ордена. В результате внутренней борьбы за власть на первое место по политическому влиянию в литовских землях выходит князь по имени Миндовг [16, с. 55]. Большинство исследователей считают, что именно Миндовг стоит у истоков создания ВКЛ [37, с. 146].
   Существуют различные точки зрения на такой фактор в начальном этапе становления ВКЛ как влияние Монгольской империи. Однако практически все исследователи сходятся во мнении, что именно монголо-татарское нашествие на земли Киевской Руси и гибель устоявшейся политической системы русских княжеств стало одним из основных факторов, приведших к генезису ВКЛ [48, с. 31]. В результате монголо-татарского нашествия на русские княжества, начавшегося зимой 1237 г., большинство политических центров Киевской Руси были разрушены, вследствие чего изменяется и расстановка политических сил на территории Киевской Руси.
   Нужно рассмотреть версии нашествия войск Батыя на Смоленское и Полоцкое княжества, чтобы лучше проанализировать предпосылки для формирования ВКЛ. А также важно обратить внимание на политику владимиро-суздальских и галицко-волынских князей в период монголо-татарского нашествия, которая в дальнейшем будет играть огромную роль во взаимоотношениях ВКЛ и Золотой Орды.
   Среди исследователей похода Батыя на русские земли существует достаточно распространенная точка зрения, согласно которой, после осады города Торжка, происходившей с 20 февраля 1238 - по 5 марта 1238 гг., монголо-татарские войска прошли через смоленские земли [55, c. 315]. По мнению исследователя Л.В. Черепнина, только народная освободительная война помешала Батыю взять Смоленск [79, с.196]. П. Никитин полагает, что во время нашествия Батыя отдельные отряды татар находились в смоленских землях и были остановлены в местечке Долгомостье, которое находится в 25 верстах от Смоленска [49, с.69].
   Мнение о том, что монголо-татарское нашествие на Смоленск имело место, основано на литературном средневековом произведении "Слово о Меркурии Смоленском" и археологических находках.
   Согласно произведению "Слово о Меркурии Смоленском", святой Меркурий, сражаясь, прогнал татар из смоленских земель [42, с. 164]. Согласно археологическим находкам, в Смоленской земле в результате монголо-татарского нашествия, было уничтожено 108 укрепленных поселений [12, с.99]. Так же исходя из археологических находок в разрушенной крепости Вициж, занимавшей пограничное положение между Смоленским и Черниговским княжествами, исследователь Храпачевский Р. делает вывод о том, что монголо-татарские войска, напав вначале на Смоленское княжество в 1238 г., затем вторгаются в черниговские земли [76].
   Таким образом, нашествие татар на Смоленское княжество по мнению большинства исследователей, произошло в 1238 г., так как в дальнейшем монголо-татары вели военные действия в Южной Руси. Но данное мнение противоречит сведениям летописей. Согласно русским летописям, после взятия города Козельска, монголо-татары вернулись в степи, например Лаврентьевская летопись сообщает: "Батыиж взем Козелескъ и поиде в земълю Половетцкоую" [53, с. 197].
   Нашествие татар на Смоленщину и Полотчину, должно быть отражено не только в литературном произведении, но и в летописях. И странности в сведениях летописей, относящихся к смоленским и полоцким землям действительно есть, но относятся они не к 1238, а к 1239 г. В частности в 1239 г., в момент татаро-монгольского нашествия на Русь, к власти в Смоленске приходят литовцы. В Лаврентьевской летописи под 1239 г., описывается, как владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович вынужден был идти на Смоленск, чтобы выбить оттуда литовского князя, а затем оставил в Смоленске своего ставленника: "Того же лета Ярославъ иде Смолиньску на Литву и Литву победи, и князя ихъ ялъ; а Смольняны урядивъ, князя севолода посади на столе, а самъ со множествомъ полона, с великою честью отъиде всвояси" [53, с. 201]. В свете этих фактов, исследователь В.Т. Пашуто полагает, что Смоленщина была затронута монголо-татарским нашествием, тогда же и был приглашен в Смоленск литовский князь [51, с. 376]. В.Л. Насевич считает, что беспорядки в Смоленске с участием литовцев произошли после смерти местного князя Святослава Мстиславовича [48, с. 32].
   Но если татаро-монгольское войско в начале 1239 г. вторгается из степей в Южную Русь, тогда по хронологии событий летописей выходит, что войска Батыя прошли через крепость Вициж, после военных действий в Черниговском княжестве и напали на Смоленщину в 1239 г.
   Касательно вопроса подчинения города Полоцка Батыем, существуют различные точки зрения. Так исследователь Могултай, основываясь на упоминаниях Полоцкой тьмы в ярлыках крымских ханов, делает вывод о вхождении города Полоцка в состав Золотой Орды [46]. Большинство отечественных авторов считает, что Полоцк избежал татарского нашествия. Так В.Л. Насевич полагает, что монгольское нашествие практически не затронуло Полоцкое княжества [48, с. 41]. Но в западной литературе часто встречается точка зрения о подчинении Полоцка Батыем. Например, историк Э.Д. Филипс считает, что Батый подчинил себе Смоленское и Полоцкое княжества [75, с. 142].
   Но что говорят летописи о положении Полоцкого княжества в момент татаро-монгольского нашествия? Из Новгородской летописи нам известно о браке князя Александра Невского, заключенном в 1239 г., с полоцкой княжной Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава [50, с. 77]. Союз Полоцка и Новгорода, заключенный в 1239 г., вероятно был направлен против крестоносцев и литовцев [51, c. 51]. Брак Александра Невского и полоцкой княжны Александры заключался в Торопце, а значит, к союзу Полоцка и Новгорода был причастен и город Смоленск. Но в том же 1239 г., полоцкий князь Брячислав не приходит на помощь своему союзнику, отцу Александра Невского - князю Ярославу, когда тот выбивает литовцев из города Смоленска. Более того с 1239 г. из летописей исчезают упоминания о князе Брячиславе и смоленском князе Святославе, пришедшим к власти только в 1232 г., но уже в 1239 г. смененным в Смоленске литовцами. И следующим после Брячислава полоцким князем в летописях назван литовский князь Товтивил, которому полочане активно оказывают военную поддержку [50, c. 83].
   В подтверждение версии нападения татар на город Полоцк в 1239 г. и возможной гибели полоцкого князя Брячислава в столкновении с татарами, существуют факты, косвенно указывающие на нашествие войск Батыя на Полоцк. Так, если версия нашествия татар на смоленские земли опирается на "Слово о Меркурии Смоленском", то и в полоцких землях есть легенда о нашествии татар с севера на Полотчину. На Россонщине есть легенда про женщину-богатырку, у которой татары спрашивали, как добраться до Полоцка. По легенде женщина перебила татар, но один из них попал стрелой богатырке в сердце и убил ее [20, с. 28]. Следует отметить, что образ женщины-багатырки очень архаический, и речь в легенде вряд ли идет о крымских татарах, которые двигались бы к Полоцку с юга, а не с севера через Россонщину.
   Более весомым аргументом в пользу захвата Полоцка татарами, является упоминание Полоцкой тьмы в ярлыках крымских ханов. Так в листе Крымскому хану Саип-гирею 1540 г., наряду с другими землями, упоминается Полоцк "со тьмою" [2, с. 363]. Термин "тьма" в ярлыках относился к территориям, входившим в состав Золотой Орды. Однако этот аргумент можно объяснить формальным подчинением Полоцка через династическую связь с Александром Невским или смоленскими князьями, подчинившимися татарам. Тем более что крымские татары начинают ключать Полоцк в свои ярлыки, только после сожжения полоцкого посада в 1508 г. [73, с. 105].
   Возможное присутствие татар в Полоцке XIII ст. не подтверждают археологические исследования [19]. Однако исследователь Климов М.В. в ходе археологических раскопок в Полоцке, приходит к выводу об уничтожении Заполоцкого посада в Полоцке во время пожара в период с конца XII - п.п. XIII ст. Но ясности с тем, кто сжег посад в Полоцке, пока нет. По мнению Климова М.В., это могли сделать псковичи, новгородцы, рыцари крестоносцы, смоляне или литовцы [30, с. 96]. Из летописей нам известно, что в период с конца XII - по п.п. XIII ст., Полоцк занимали только смоляне, но о сожжении Полоцка смолянами в летописях нет ни слова. В ходе раскопок Климова М.В. монгольские стрелы найдены не были. Но и в населенных пунктах Центральной Европы, разрушенных кочевниками, находки монгольских стрел очень малочисленны, а иногда и вовсе отсутствуют.
   Таким образом уже в 1239 г. во время вторжения монголо-татар на Смоленщину, жители Смоленска вступают в союз с литовцами, возможно с участием Полоцка.
   Теперь рассмотрим позицию Владимиро-Суздальских князей во время нашествия войск Батыя, которая в дальнейшем сыграет существенную роль в политических взаимоотношениях в Восточной Европе.
   При приближении монголо-татар к смоленским границам, смолянам нужно было найти союзников против татар. Но к 1239 г. пали такие крупные русские города как Рязань и Владимир, Батыем были захвачены 14 городов Северо-Восточной Руси. К этому моменту татарами уже была уничтожена союзная армия Северо-Восточной Руси в битве на реке Сити 4 марта 1238 г. и убит могущественный князь владимирский Юрий Всеволодович [54, с. 198]. Возможно к моменту вторжения татар на Смоленщину, Черниговское княжество также было полностью разгромлено.
   После таких масштабных событий помочь смолянам мог только их союзник, влиятельный владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович. Но этот князь бездействовал во время осады татарами его города Торжка, о чем было известно смолянам. В.Н. Татищев также сообщает, что князь Юрий Всеволодович, организовывавший сопротивление татарам, перед битвой на реке Сити, отправил послов за помощью к своему брату князю Ярославу Всеволодовичу, но помощь не пришла [70]. И если брат Ярослава Всеволодовича и его город не получили помощи против татар, то и смоляне понимали, что не могут рассчитывать на поддержку князя Ярослава. Следует так же учитывать и тот факт, что смоленские войска участвовали в битве на реке Калке в 1223 г. и имели представление о высокой боеспособности монголо-татарской армии [53, с. 163].
   В ситуации разгрома либо бездействия влиятельных русских князей, смоляне видимо обратились за помощью к литовцам. Но, узнав о таком союзе, князь Ярослав Всеволодович поспешил вернуть Смоленск в сферу своего влияния.
   Таким образом, во время монголо-татарского нашествия владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович принимает меры для противодействия литовцам, однако не предпринимает активных действий против татар.
   В то же время галицко-волынский князь Даниил Романович со своим братом Васильком ведут абсолютно противоположную политическую линию, используя литовцев против князя Конрада Мазовецкого: "Данилъ же возведе на Кондрата Литву, Менъдога, Изяслава Новгородьского" [54, с. 175].
   Даниил Галицкий участвовал в битве на реке Калке и представлял опасность татарской угрозы. Узнав о приближении татар к Киеву, князь Даниил едет в Венгрию, где пытается заключить оборонительный союз с королем Венгрии Белой IV, однако венгры отказались от союза [82, с. 88].
   В 1243 г., татарский военачальник Батый, возвращается из Западного похода и создает свое государство с центром в городе Сарае, которое в историографии получает название Золотая Орда. Первым в ставке Батыя из русских князей побывал князь Ярослав Всеволодович, который после этого визита, получил возможность распространить свою власть на большинство русских княжеств   [55, с. 187].
   В 1245 г., литовский князь Миндовг выступает как союзник князя Даниила Романовича в битве под городом Ярославом, Даниил Романович громит князя Ростислава Галицкого и его союзников венгров [22, с. 65]. Однако в этом же году татарские послы требуют, чтобы Даниил Романович отдал город Галич, который и был одной из основных целей битвы под Ярославом [54, с. 184]. Даниил Романович был вынужден поехать для переговоров в ставку Батыя, встреча с Батыем прошла успешно, Даниила Галицкого признали правителем Галича [55, c. 201].
   На данном этапе возможность крупных столкновений между литовцами и татарами существенно снижается, поскольку татары признали власть главного союзника литовцев, однако литовцы повышают свою военную активность в 40-ых г. XIII в.
   Так в 1245 г. был осуществлен поход литовцев через Торопец, на Торжок и Бежицу [50, с. 79]. Посол папы римского - Плано Карпини, путешествующий в русских землях в 1246 г., пишет об опасности со стороны литовцев в окрестностях Киева [52, с. 45 ]. В 1247 г. литовцы грабят Пересопницу в самом центре Волыни [54, с. 182]. Так же в 1247 г. был осуществлен поход литовцев на Псков, а в 1248 г., на Зубцов. Литовцы встречают жесткий отпор со стороны наиболее сильных русских княжеств, Даниил и Василек Романовичи успешно отражают все походы литовцев, а князь Александр Невский громит литовские войска семь раз [48, с. 35].
   Очевидно, что возрастающая военная активность литовцев, шла в разрез с интересами татар, которым было не выгодно нарушение политической стабильности и разграбление в своих владениях, что должно было вызвать ответные меры со стороны Батыя.
   Так во время поездки к хану монгольской державы, Плано Карпини при встрече с татарским полководцем Куремчи, жаловался ему, что не привез много подарков из-за опасности исходившей от литовцев: "Господин Папа не послал никаких даров, так как не был уверен, что мы можем добраться до Татар. Сверх того, мы ехали по очень опасным местам из-за страха пред Литовцами, которые часто рыщут по дорогам от Польши до земли Татар и через страну которых мы проехали" [52, c. 47].
   К концу 40-ых г. XIII в., наблюдается усиление политического влияния литовцев. В 1248 г. князь Миндовг становиться правителем города Новогородка. Римский папа Иннокентий IV посылает грамоту принявшему недавно христианство князю Полоцкому, возможно, литовцу [37, с. 139].
   По мнению В.Л. Насевича, князь Миндовг укрепляется в городе Новогородке около 1248 г. и это стало возможным лишь потому, что после татарского нашествия все жизненные центры Руси оказались в зависимости от татар, и чтобы Новогородок мог сохранить свою независимость, был необходим князь из новой династии, способный оказать сопротивление татарам [48, с. 37]. А.К. Кравцевич полагает, что понимание необходимости объединения для обороны литовцев и славян в Понемонии, появилось после 1240-1241 гг., когда татарская угроза стала реальностью [37, с. 145].
   Очень важным вопросом является возможность организации военного похода, Батыем в ответ на набеги литовцев и их политическое усиление в 40-ых - начале 50-ых гг. XIII в. Чтобы разобраться в возможности крупных столкновений между литовцами и татарами в 30-ых - начале 50-ых гг. XIII в., следует обратиться к источникам, в которых они были упомянуты и к политической ситуации в литовских землях и Золотой Орде в этот период.
   Сведения белоруско-литовских летописей о литовско-татарских войнах, условно можно разделить на четыре основных сюжета:
   1) Битва под Могильно. Согласно этому сюжету, три русских князя -Святослав Киевский, Лев Владимирский и Дмитрий Друцкий, в союзе с несколькими тысячами татар напали на литовского князя Рынгольта. Но были разгромлены литовцами под Могильно, недалеко от Минска. Этот сюжет отражен в Хронике Быховца [77, с. 41], Румянцевском списке и летописи Красинского [78, с. 183]. Встречается этот сюжет и в Хронике Литовской и Жмойтской, однако Хроника также называет имя татарского правителя, давшего военную помощь русским князьям - Кордан, и содержит сведения о нападении русских князей с татарами, на новогородские земли, перед разгромом под Могильно [78, с. 419-421].
   2) Битва под Койданово. В этом сюжете литовский князь Скирмут встречает под Койданово войско заволжского татарского царя Балаклая (Булаклая) и громит его войска, а самого царя убивает. Этот сюжет содержит Хроника Быховца [77, с. 40], Хроника Литовская и Жмойтская, а так же летопись Рачинского [78, c. 285]. Почти дословно этот сюжет передает и летопись Красинского, но с другим именем литовского князя. В летописи Красинского в роли победителя татар выступает не Скирмут, а князь Шварн - правитель Новогородка.
   3) Разгром военачальника Курдаса (Курдана) под Мозырем. В данном сюжете новогородский князь Скиргайла со своими союзниками: князем Михаилом Друцким и его сыном Семеном, князем Давыдом Мстиславовичем Луцким и его сыном Андреем, а так же с князьями Любортом Кораческим и Писимонтом Туровским встречают под Мозырем татарского военачальника Курдаса и громят его. В битве с татарами погибают князья: Писимонт Туровский, Люборт Корачевский, Семен и Андрей. Этот сюжет встречается в Хронике Литовской и Жмойтской и в летописи Красинского [78, c. 182]. Передает этот сюжет и Румянцевский список, заменяя имя правителя Новогородка. В Румянцевском списке военачальника Курдаса громит не Скиргайло, а князь Тронята [78, с. 237]. Отражает сюжет разгрома князем Скиргайлой военачальника Курдаса под Мозырем и Евреиновская летопись. Но Евреиновская летопись называет другой состав союзников князя Скиргайлы: Писимонт Туровский, друцкие князья Семен Михайлович и Давыд Мстиславович, а так же Святослав Киевский и Анрей Луцкий. При этом в битве с татарами по Евреиновской летописи погибает только Андрей Луцкий [78, с. 328].
   4) Разгром Кидана под Мозырем. В этом сюжете татарский военачальник Кидан, внук Батыев, потребовал дани у князя Радивила, но не получив дани, напал и был разгромлен Радивилом под Мозырем. Этот сюжет выделяется из остальных упрощенностью в сравнении с сюжетом разгрома Курдаса и упоминаем родства разбитого татарского военачальника - с Батыем. Сюжет разгрома Кидана встречается только в Хронике Литовской и Жмойтской [78, с. 417].
   Точки зрения авторов относительно достоверности сведений белоруско-литовских летописей о столкновениях литовцев и татар условно можно разделить на 3 группы:
   К первой группе относятся авторы, в целом доверяющие сведениям белоруско-литовских летописей о столкновениях литовцев и татар. К таким авторам можно отнести П.Г. Чигринова. Исследователь полагает, что в 1242 г., недалеко от Лиды, Миндовг нанес поражение татаро-монголам, а в 1249 г. разгромил их на реке Нечети вблизи Крутогорья [80, с. 48]. К таким авторам можно отнести и Могултая. По его мнению, монгольский военачальник Кадан в 1249 г., был разбит к юго-западу от Минска [46]. По сведениям Архимандрита Николая, князь Миндовг дважды разгромил татар: около Койданова и над рекою Окуневкою. Так же, по его мнению, литовский князь Ердивил разбил татар около города Мозыря и обратил в бегство их вождя Койдана [3, с. 12,13]. Безусловно, к первой группе авторов относится и И. Зеленский. Он полагает, что в 1241 г. татарские военачальники Гуюк и Кайадган, были разбиты при Койданове князем Скирмундом. А в 1249 г. литовский князь Миндовг разбил татар вместе с их союзниками, галицко-волынскими князьями Даниилом и Васильком. Также И. Зеленский упоминает битвы литовцев с татарами под городом Лидою в 1241 г. и над рекой Окуневкою в 1250 г. [24, c. 18-19]. П.М. Шпилевский считает, что князь Миндовг разгромил татарского военачальника Койдана, под Койдановым в 1249 г. [85, с. 92].
   Ко второй группе относятся авторы, не доверяющие сведениям белоруско-литовских летописей о столкновениях литовцев и татар. К таким исследователям относится В.Т. Пашуто [51, с. 375].
   К третьей группе относятся авторы признающие возможность искаженного отражения в белоруско-литовских летописях реальных событий. К таким исследователям относится Н.И. Ермалович. Он считает, что битвы под Могильно и под Койдановым не могли произойти ни в 30-ых ни в 40-ых гг. XIII в. Битву под Могильно он относит к 1274 г., но с другим князем, а битву под Койдановым связывает с событиями 1258 г. Он высказывает сомнения в существования летописного военачальника Кадана, утверждая, что среди татарских военачальников такой не значится, однако соотносит его с сыном хана Менгу-Тимура [22, с. 60]. К авторам третьей группы относится и В.Л. Насевич. Исследователь полагает, что Койдан - это один из воевод полководца Бурундая [48, с. 47].
   Как видно из представленных мнений многие авторы считают, что под Койдановым был разбит военачальник Койдан, однако согдасно белоруско-литовским летописям под Койданово был разбит военачальник Балаклай. Именно военачальники Булаклай (Балаклай) и Кидан и Кордан (Курдан, Курдас), упоминаются в белорусско-литовских летописях как военачальники, разгромленные литовскими войсками. Различаются лишь сюжеты и имена литовских князей, которые громят этих трех военачальников. Если предположить, что татарские военачальники и события, описанные в белоруско-литовских летописях, отражают реальных исторических личностей и события, то можно найти определенное сходство имен летописных Булаклая, Кидана и Курдаса, с реальными золотоордынскими военачальниками: Бурундаем, Каданом и Куремчи (Коуремса по русским летописям), которые являются одними из немногих татарских военачальников, имевших непосредственное отношение к ВКЛ.
   Сходство Булаклая и реально существовавшего военачальника Бурундая отражает летопись Красинского, по которой новогородский правитель Шварн, убивает заволжского царя Булаклая. Историческая личность - военачальник Бурундай возглавлял поход татар на литовские земли в 1258 г., и хотя в этот момент правителем Новогородка был не князь Шварн, а его брат князь Роман [51, c. 371], все же князь Шварн и военачальник Бурундай были современниками и врагами. Кроме того, впоследствии галицко-волынский князь Шварн действительно стал правителем города Новогородка и всей Литвы [61]. Искажение имени Бурундай, на Булаклай или Балаклай, видимо, не случайно и связано с торговым населенным пунктом Балаклава, который имел большое значение в торговле Золотой Орды и был хорошо известен в ВКЛ [11, с. 722]. Однако обращает на себя внимание сюжет большинства белоруско-литовских летописей, где царя Булаклая под Койданово громит князь Скирмут. Надалеко от Койданово (современный город Держинск), находится деревня Скирмунтова, в которой находится сакральный объект - Святая гора, из-под которой берет начало река Неман [20, с. 7]. Возможно, имя князя Скирмута взято с названия деревни, в которой находится Святая гора, почитаемая у местных жителей.
   Летописный заволжский царь Курдас, разбитый в белоруско-литовских летописях под Мозырем, имеет сходство с исторической личностью, баскаком Южной Руси, Куремчи (по русским летописям Коуримсы). Против него воевал галицко-волынский князь Даниил Романович в 1255 г. В противостоянии Даниила Романовича и Куремчи союзником Даниилы Галицкого был литовский князь Миндовг [48, с. 44]. Наибольшее сходство летописного Курдаса и военачальника Коуримсы отражает Евреиновская летопись, в которой описывается, что союзником литовского князя против Курдаса был князь Святослав Киевский. Именно в киевские земли был направлен поход князя Даниила Романовича и Миндовга в 1255 г., кроме того, все белоруско-литовские летописи, упоминающие Курдаса, описывают гибель в битве с татарами князя Андрея Луцкого, в то время как в походе 1255 г. имел место очень яркий эпизод разграбления литовцами окрестностей города Луцка [54, с. 195].
   Следует отметить, что летописные военачальники Курдас и Кидан были разбиты под Мозырем. Недалеко от Мозыря существуют и сакральные объекты, связанные с татарами. Например, под Мозырем есть Шайтан-Гора. Согласно местной легенде, черт по имени Шайтан, разозлился на город Мозырь и желая уничтожить город, схватил огромную гору. Однако Шайтан так и не смог донести гору до города, так как его испугало пение петуха [20, с. 27].
   В Хойницком районе, надалеко от Мозыря находятся курганы, по легенде оставшиеся со времен Батыя. В деревне Абакумы Лоевского района также находится курган, где захоронены татары [20, с. 265].
   Однако следует учитывать, что именно в этом районе, через Лоеву гору, проходил Муромский путь нападения крымских татар на белорусские земли. На связь сюжета о разгроме военачальника Курдаса с крымскими татарами указывает и имя литовского князя, разгромившего его. Согласно белоруско-литовским летописям Курдаса громит князь Скиргайло, и недалеко от Мозыря есть местечко Скрыгалов, где в 1497 г. был схвачен и убит Митрополит Киевский и Всея Руси Макарий [10, с. 429]. Следовательно, сюжет разгрома Курдаса связан с крымскими татарами, и вряд ли имеет отношение к военачальникам Золтой Орды. В тоже время Румянцевский список и Евреиновская летопись могут искаженно отражать события 1255 г. описанные в летописи, и встраивать их в легенду, основанную на походе крымских татар 1497 г.
   Имя летописного Кидана перекликается с тюркским именем Кадан, которое носили два известных татарских военачальника, шестой сын хана Монгольской империи - Угэдея и сын хана Золотой Орды - Менгу-Тимура.
   Военачальника Кадана, шестого сына хана Угэдея, Ипатьевская летопись упоминает его в числе лучших монгольских полководцев, участвовавших в татаро-монгольском нашествии [54, с. 177]. Рашид ад-Дин в своем сборнике летописей упоминает об его участии в качестве одного из главных военачальников при взятии города Рязани, Козельска, Киева и военной компании против народов Кавказа [72, с. 37]. Но пик его военной карьеры приходится на военную компанию в Южной и Центральной Европе, когда конница Кадана, была отправлена Батыем в погоню за королем Венгрии Белой IV. Король Венгрии бежал на корабле, но был вынужден плыть недалеко от береговой линии, и Кадан имел возможность преследовать его по суше. Во время этой погони Кадан в своем послании, угрожал Хорватии - где укрывался венгерский король [67, с. 119]. Преследуя Белу IV, Кадан попутно разграбил такие города как Перк, Загреб, Темешвар, Свач, Катарро. Его конница нагнала корабль венгерского короля, когда Бела IV остановился в городе Трогире, и Бела IV оказался в осажденном Каданом городе. На обратном пути из Хорватии Кадан разорил Болгарию [76].
   Безусловно, такой яркий полководец, упомянутый в нескольких источниках, включая Ипатьевскую летопись, мог быть перенесен в белоруско-литовские летописи в более поздний период. Тем более что, возможно, шестой сын хана Угэдея упоминается не только в летописях, но также в русском народном фольклоре [57, c. 80]. Шестой сын хана Угэдея имел удел во владениях Батыя, и мог вести военные операции на территории Золотой Орды в конце 40-ых г. XIII в., с ведома Батыя. Однако по сведениям Рашид ад-Дина, в 1249 г. Кадан находился на курултае (собрании знати), организованным Батыем, вдали от западнорусских земель [55, c. 233].
   Следует подробнее остановиться на версии, согласно которой упомянутый в белоруско-литовских летописях Кидан, был одним из военачальников хана Менгу-Тимура [22, c. 60]. В белоруско-литовских летописях упоминается, что Кидан был внуком Батыя, а сын хана Менгу-Тимура, Кадан, был правнуком Батыя. Кроме прямого родства с Батыем, сын хана Менгу-Тимура, мог участвовать в походах на ВКЛ 1275 и 1277 гг., поэтому он больше подходит на роль летописного Кидана.
   Битва под Могильно литовского князя Рынгольта с союзом русских князей и татар, описанная в белорусско-литовских летописях, перекликается с походом татар 1275 г. на ВКЛ. В белоруско-литовских летописях описывается, что в походе на князя Рынгольта участвовал князь Лев Владимирский, именно жалоба галицко-волынского князя Льва, в ответ на разграбление литовским князем Тройденем, Дорогичина и привела к совместному походу русско-татарского войска на ВКЛ. В отличие от похода на ВКЛ 1277 г., в котором так же участвовал князь Лев, в 1275 г. в походе участвовали князья из различных русских княжеств подчиненных татарам, что нашло отражение и в белорусско-литовских летописях. Лучше всего из белоруско-литовских летописей, схожесть битвы под Могильно с походом татар и подчиненных им русских князей на ВКЛ в 1275 г., отражает Хроника Литовская и Жмойтская, где описано, что союз русских князей с татарами грабил перед битвой под Могильно, новогородские земли. Именно на город Новогородок был направлен поход 1275 г.
   Таким образом, существует вероятность, что в белорусско-литовских летописях описаны реально существовавшие татарские военачальники, а в отдельных случаях и реальные события, имевшие отношения к ВКЛ, но относящиеся к периоду 1255-1275 гг.
   Если рассмотреть политическую ситуацию в конце 40-ых г. XIII в. в монгольской державе и литовских землях, то становится очевидной невозможность крупного столкновения татарской армии с литовцами, например с князем Миндовгом, в этот период.
   Еще во время Западного похода Батыя 1236-1242 гг., во время пира в честь побед над русскими княжествами, происходит ссора Батыя с сыном хана Угэдея, Гуюком и внуком главного судьи Монгольской империи Чагатая, Бури. В "Сокровенном сказании монголов" сохранилось письмо Батыя, отражающее причины ссоры и его последствия: "Из Кипчакского похода Батый прислал Огодай хану следующее секретное донесение: "Силою Вечного Неба и величием государя и дяди мы разрушили город Мегет и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов и, собираясь повернуть к дому золотые поводья, порешили устроить прощальный пир. Воздвигнув большой шатер, мы собрались пировать, и я, как старший среди находившихся здесь царевичей, первый поднял и выпил провозглашенную чару. За это на меня прогневались Бури с Гуюком и, не желая больше оставаться на пиршестве, стали собираться уезжать, причем Бури выразился так: "Как смеет пить чару раньше всех Бату, который лезет равняться с нами? Следовало бы протурить пяткой да притоптать ступнею этих бородатых баб, которые лезут равняться!" А Гуюк говорил: "Давай-ка мы поколем дров на грудях у этих баб, вооруженных луками! Задать бы им!" Эльчжигидаев сын Аргасун добавил: "Давайте-ка мы вправим им деревянные хвосты!" Что же касается нас, то мы стали приводить им всякие доводы об общем нашем деле среди чуждых и враждебных народов, но так все и разошлись не примиренные под влиянием подобных речей Бури с Гуюком. Об изложенном докладываю на усмотрение государя и дяди". Хан очень сильно разозлился на своего старшего сына Гуюка, и хотел даже его сослать. А Аргасуна казнить, поскольку он даже не был чингизидом, но после, отдал своего сына и Аргасуна на суд Бату, и Чагатай поступил так же с Бури. Тогда Бату простил им, их поступок" [4, c. 229].
   Конечно же, у Батыя в тот момент не было выбора, если бы он серьезно наказал старшего сына хана и внука второго по значимости человека в империи, то его собственная участь была бы также предрешена.
   По сведениям Рашид ад-Дина, отношения Батыя с Гуюком обострялись еще и тем, что после этого инцидента хан Монгольской империи Угэдей, заявил, что не намерен передавать власть своему первенцу Гуюку, как было запланировано, а передаст престол своему третьему сыну Куджу. Однако Куджу умер раньше Угэдея, и тогда наследником был объявлен сын Куджу, Ширэмун [55, с. 220].
   В 1242 г. хан Угэдей умирает, после чего Батый намеренно затягивает избрание нового хана. Но в 1246 г. курултай избирает ханом Монгольской империи - Гуюка [75, с. 83]. C этого момента Батый оказался в очень сложном положении, поскольку его собственные силы не могли идти ни в какое сравнение с силами остальной Монгольской империи [15, с. 556].
   Еще до избрания ханом Гуюка, Батый должен был иметь четкое представление о событиях, происходивших в столице империи Каракоруме, и беречь свои силы в обстановке общей неразберихи в Монгольской империи. И если и до избрания нового хана, Батый должен был выжидать и беречь силы своего Улуса (подчиненной его роду области Монгольской империи), то после избрания ханом его заклятого врага, тем более ни о каких крупных столкновениях с литовцами, не могло быть и речи.
   Хан Гуюк, под различными предлогами вызывал Батыя к себе в ставку, но Батый, не присутствовавший даже на избрании Гуюка ханом, уклонялся от приезда, ссылаясь на "слабое здоровье и на болезнь ног" [55, с. 223].
   Хан Гуюк собрал огромную армию в Каракоруме, и двинулся на встречу Батыю. Но Батый был предупрежден об опасности, матерью нойона (князя) Мунке. Одевшись со знатью по парадному, Батый с частью войск двинулся на встречу хану Гуюку [55, с. 228]. Однако хан Гуюк был отравлен и умер на расстоянии недельного марша от Батыя [27, с. 34].
   После смерти хана Гуюка, степная знать предложила Батыю стать ханом, но он отказался [74, c. 91]. В период с 1249 - по 1251 гг. Батый ведет активную деятельность, направленную на избрание ханом нойона Мунке. И на общеимперском курултае 1251 г. Мунке был избран ханом Монгольской империи. Кроме того, на этом курултае был вскрыт заговор вдовы хана Гуюка и нойона Бури против Батыя, после чего в Монгольской империи началась чистка врагов Батыя и хана Мунке.
   Таким образом, даже после смерти хана Гуюка, в период с 1249 по 1251 гг. Батый вряд ли мог организовать крупный поход против литовцев, поскольку был занят организацией избрания ханом Мунке и уничтожением своих врагов в Монгольской империи.
   Лишь к 1252 г. Батый мог начать устанавливать более жесткий порядок в своих владениях, эту дату подтверждают и русские летописи. До этого года Золотая Орда не могла организовать крупный военный поход на литовские земли, но необходимо рассмотреть и политическую ситуацию в литовских землях, и возможность крупных походов литовцев в этот период, которые могли вызвать вынужденные ответные действия татар.
   В литовских землях в конце 40-ых - начале 50-ых гг. XIII в., также как и в Монгольской империи, происходит междоусобная война знати. В 1248 г. Миндовг посылает князей Товтивила и Эрдивила воевать под Смоленск, однако после их отъезда захватывает их имущество и посылает за ними убийц [22, с. 68]. На сторону Товтивила и Эрдивила становится князь Даниил Галицкий, и привлекает к борьбе с Миндовгом: Ригу, Жемайть, Польшу и ятвягов [54, с. 187].
   Причину выступления Даниила Галицкого против Миндовга, видимо, следует искать в разграблении литовцами Пересопницы в 1247 г. и возможности для Даниила установления власти над Литвой.
   Согласно Ипатьевской летописи, Даниил Галицкий устроил поход к Новогородку, Волковыску и Слониму. Князь Товтивил в этот момент воевал в Литве, а затем отправился в Ригу, где принял крещение. Князь Миндовг, не имея возможности противостоять столь сильной военной коалиции, идет на союз с Орденом [54, с. 187-188]. А в 1253 г., князь Миндовг коронуется в Новогородке [80, с. 50]. В этой ситуации князь Товтивил бежал из Риги в Жемайть, после чего произошли две безрезультатные битвы между Миндовгом с его союзниками рыцарями и Товтивилом с силами Даниила Галицкого, половцами и ятвягами. После этих битв Даниил Галицкий устраивает еще два похода на Новогородок и заключает мир на условиях передачи его сыну Роману городов Новогородка, Волковыска и Слонима, при номинальном вассалитете Романа по отношению к князю Миндовгу [54, c. 188].
   Таким образом, литовский князь Миндовг и другие крупные представители литовской знати были с 1248 г. слишком заняты, участвуя в конфликте князей Миндовга и Даниила Галицкого, что бы организовать крупный поход против татар. Миндовг в этом конфликте был настолько ослаблен, что вынужден был идти на союз с Орденом и уступки Даниилу Романовичу.
   Еще одним важным аргументом в пользу того, что крупных военных столкновений литовцев с татарами не было до начала 50-ых г. XIII в., является полное молчание о них русских летописей и других источников этого периода, где подобные крупные битвы, не остались бы без внимания. Ни Золотая Орда, ни литовцы не могли организовать крупных походов против друг друга в конце 40-ых - начале 50-ых гг. XIII в., однако нельзя отрицать возможности мелких столкновений литовцев и татар в конце 40-ых - начале 50-ых гг. XIII в.
   Уже с начала 50-ых г. XIII в., активизация Золотой Орды в русских землях, косвенно начинает отражаться и на литовских землях. В частности это касается окончания военного конфликта Миндовга и Даниила Галицкого 1248-1254 гг. Чтобы оценить татарское влияние на литовские земли в этом конфликте, следует разобраться с причинами, из-за которых Даниил Романович пошел на заключение мира.
   Прежде всего, еще в 1252 г. Даниил Романович посадил своего сына Романа на австрийский престол. Однако удержаться в Австрии Роман не смог, и Даниилу Галицкому пришлось вступить в военный конфликт с чехами [48, с. 42]. В этот же период Даниил активно воюет с ятвягами [82, с. 95].
   К 1254 г. силы Галицко-Волынского княжества уже были изрядно истощены, конфликт с Миндовгом также затянулся, однако Даниил Галицкий чувствовал себя достаточно уверенно, если вмешался в борьбу за австрийский престол, воюя одновременно с Миндовгом. И тут в дела Галицко-Волынского княжества снова вмешивается Золотая Орда.
   К 1252 г., Батый уже окончательно расправился со своими врагами в монгольской державе и получил возможность вновь начать наводит жесткий порядок в своем Улусе. Это проявилось в походе военачальника Неврюя, на князя Андрея Ярославича, который не выплачивал дань и готовил заговор вместе с Даниилом Галицким против татар [55, c. 247]. Войска военачальника Неврюя разгромили князя Андрея Ярославича, который бежал в Скандинавию [50, с. 304]. Бегство князя Андрея Ярославича в Скандинавию нашло отражение в "Саге о Хаконе, сыне Хакона": "Андрес, конунг Суздаля, брат Александра, конунга Хольмгарда; он бежал с востока от татар" [44, c. 278].
   Участие Даниила Галицкого в антиордынском заговоре какое-то время оставалось без ответных действий со стороны Батыя. Это можно объяснить конфликтом Батыя с ханом Монгольской империи Мунке в этот период.
   В 1253 г. Батый попросил хана Мунке помочь решить его финансовые проблемы, вызванные избранием Мунке. Однако хан Мунке фактически отказал Батыю в его просьбе, более того, отправил в его земли переписчиков, для сбора дани [74, с. 41]. В этом же году Батый узнал, что хан Мунке отправляет своего брата, военачальника Хулагу, в Иран и требует пятую часть армии Золотой Орды, что противоречило интересам Золотой Орды в Иране. Батый выказал протест хану Мунке, в следствии чего, брат хана Мунке, военачальник Хулагу, провел на границе Ирана более двух лет, до самой смерти Батыя, не решаясь вступить в Иран [56, с. 14].
   Конфликт с ханом Мунке отвлек Батыя на время от Галицко-Волынского княжества. Но после принятия Даниилом Романовичем королевского титула в 1254 г., Батый отправил полководца Куремчи, который смог отторгнуть от Данииловых владений Бакоту в качестве ордынского протектората [46].
   Даниил Романович находился в третьем походе на Новогородскую землю во время похода татарского военачальника Куремчи [54, с. 192].
   По мнению В.Л. Насевича, борьба Даниила Романовича с татарами требовала концентрации всех сил, поэтому он согласился на компромиссные условия мира [48, с. 43]. П.Г. Чигринов считает, что благодаря усилиям дипломатов папы римского между двумя королями Миндовгом и Даниилом Галицким, наступило перемирие. А нашествие татар убедило Даниила в необходимости союза с Миндовгом [80, с. 51]. Н.И. Ермалович полагает, что в конфликте 1248-1254 гг. у Даниила Галицкого для завоевания Литвы и Новогородской земли просто не было сил, поскольку Галицко-Волынское княжество было занято борьбой с татарами и за "австрийское наследство" [22, с. 74].
   Дальнейшая деятельность князя Даниила Галицкого, после заключения мирного договора с Миндовгом, направлена в основном на борьбу с татарами. Это подтверждает предположение о татарской угрозе как решающем факторе при заключении мира с Миндовгом в 1254 г.
   В 1255 г. князь Даниил Романович начинает поход в киевские земли, чтобы восстановить свое влияние на этой территории, утраченное после похода Куремчи. Миндовг послал в помощь Даниилу войска его сына Романа и литовские войска под предводительством князя Сервида Рушкевича и воеводы Хвала. Поход закончился удачно, татарские наместники были выбиты из городов Южного Буга таких как: Межибожье, Болохов, Побожье, Городок, Семоч, Городеч, Жедечев, Возвязгль. Куремчи ответил на это неудачным для татар, нападением на Владимир Волынский и Луцк [79, с. 202].
   Литовские войска опоздали на помощь к Даниилу Романовичу и не смогли участвовать в разграблении городов. Чтобы не уйти с пустыми руками, литовцы разграбили окрестности города Луцка, но встретили жесткий отпор со стороны волынян, плен был отбит, а литовский воевода Хвал погиб [54, с. 195].
   По мнению П.Г. Чигринова, в 1256 г. узнав о смерти Батыя, оба короля решили, что пришло время для освобождения Юго-Восточных земель [80, c. 51]. Н.И. Ермалович считает, что Миндовг рассчитывал занять Новогородок, пользуясь отсутствием в нем князя Романа и новогородской армии, однако новогородцы остались в городе и Роман пришел на помощь Даниилу Галицкому против татар только с небольшим отрядом воинов [22, с. 78]. В.Л. Насевич полагает, что инцидент разграбления окрестностей города Луцка, ухудшил отношения между Литвой и Галицко-Волынским княжеством, и следующий поход военачальника Куремчи, Данила Романович отбивает уже без помощи Литвы [48, с. 44].
   В 1258 г., после отравления сына Батыя Сартака и гибели очередного приемника Батыя, правителем Золотой Орды становится брат Батыя, Берке [75, с. 143]. Берке начал активное уничтожение администрации из местной знати в Булгарии и Мордве, заменяя ее своими ставленниками [62, c. 51].
   В 1258 г. Берке посылает в поход на Галицко-Волынское княжество одного из лучших полководцев Золотой Орды - Бурундая с большим воинским контингентом [86, c. 258].
   Приехав на Волынь, Бурундай потребовал, чтобы Даниил Романович со своими войсками шел вместе с ним на литовцев. Даниил боялся встречи с Бурундаем ввиду своего похода на киевские земли и не хотел участвовать в походе на литовцев. И тогда во главе галицко-волынского войска отправившегося с татарами стал его брат Василька. Бурундай и князь Василька нанесли литовцам значительный урон: "Василкови же едущу по Борундаи одиному по Литовьской земле, обретъ негде Литву, избивъ ю" [54, с. 197].
   Выступление литовцев против татар в союзе с Даниилом Галицким делало неизбежным татарский поход против литовцев. В этот период впервые литовцы выступают в поход против татар и впервые татарские войска грабят литовские земли.
   Во время похода галицко-волынских войск против литовцев, в составе татарских войск, князь Войшелк объединившись с князем Товтивилом, убил князя Романа Даниловича [51, c. 371].
   В.Л. Насевич полагает, что Бурундай потерпел поражение во время похода на Литву 1258 г. [48, с. 47]. А.К. Кравцевич считает, что татаро-монгольский поход на Литву, больших результатов не принес, однако галицко-волынское влияние на этих территориях, было значительно ослаблено [37, с. 163].
   В 1259 г. Бурундай потребовал убрать укрепления с волынских городов [79, с. 203] и устроил совместный поход с галицко-волынскими князьями, на союзное Даниилу Сандомирское княжество [7, с. 185].
   Во всех белоруско-литовских летописях, где упоминается битва между литовцами и татарами под Койданово: летопись Красинского, Евреиновская, Рачинского и Хроника Быховца, битва под Койданово связана с разгромом татарского военачальника Булаклая (видимо Бурундая). Возможно, отдельные отряды войска Бурундая продвинулись чуть дальше Новогородка и действовали в районе Койданово в 1258 г.
   Таким образом, на данном этапе военачальник Бурундай возглавил татарские походы против литовцев, нарушил устоявшуюся политическую систему в этом регионе, в результате чего галицко-волынское влияние на Литву и Новогородок, существенно ослабевает, что дает возможность литовцам вести более свободную внешнеполитическую линию.
   Оправившись от нашествия Бурундая и пользуясь скованностью Галицко-Волынского княжества, литовцы совершают набеги на города Камень, Мельник, Небль и на территорию Польши [51, с. 382].
   В 1263 г. князя Миндовга убивают во время похода литовских войск на брянского князя Романа Михайловича [48, с. 51]. Этим событием заканчивается период правления князя Миндовга.
   После смерти князя Миндовга в ВКЛ начинается борьба за власть между литовскими князьями Тронятой и Товтивилом [37, с. 166]. Затем в 1264 г. правителем ВКЛ становиться сын Миндовга - Войшелк [61].
   После прихода к власти в литовских землях Войшелк воевал с князем Болеславом Краковским. В этой войне союзниками Войшелка были галицко-волынские князья Шварн, Василько и Владимир [82, с. 109]. По сведениям П.Ф. Сума, в этой войне на стороне Войшелка участвовали также татары, однако князь Болеслав разгромил войска Войшелка и его союзников 19 июля 1266 г. [68, с. 26]. Князь Войшелк после войн с Болеславом отдал власть сыну Даниила Романовича - Шварну, и ушел в монастырь, а в 1267 г. и вовсе был убит сыном Даниила Галицкого - Львом, который не мог ему простить передачу власти над Литвой и Новогородком его брату Шварну, а не ему [61].
   В источниках нет сведений о каких-либо конфликтах с Золотой Ордой в период борьбы за власть и во время правления сына Миндовга - Войшелка. Отчасти это объясняется тяжелой войной, которую вела Золотая Орда с ханом Монгольской империи Хулагу, начиная с 1262 г. [62, с. 49]. По мнению Могултая, с передачей Войшелком власти над ВКЛ, сыну Даниила Романовича - князю Шварну, ВКЛ через Галицко-Волынское княжество подпадает под косвенное влияние татар [46].
   Таким образом, татарское нашествие на земли Киевской Руси и разрушение устоявшейся политической системы русских княжеств, привело к увеличению военной активности Литвы. Уже в 1239 г. во время вторжения монголо-татар на Смоленщину, жители Смоленска вступают в союз с литовцами, возможно с участием Полоцка, и литовцы проявляют себя как союзники сил, противостоящих татарам. А политические силы в Киевской Руси, активно действующие против литовцев во время татарского нашествия, не предпринимают мер для противодействия Батыю.
   В период правления князя Миндовга, в середине 40-ых г. XIII в., возможность крупных столкновений между литовцами и татарами, существенно снижается, поскольку татары признали власть главного союзника литовцев, Данилы Галицкого, но литовцы повысили свою военную активность.
   В 40-ых - начале 50-ых гг. XIII в., крупных столкновений между литовцами и татарами не было по ряду причин. Прежде всего, ввиду неустойчивой ситуации в Монгольской империи, после смерти хана Угэдея, и вражды Батыя с влиятельным нойоном Гуюком. До избрания нового хана, Батый должен был беречь силы своего Улуса. После избрания ханом в 1246 г., злейшего врага Батыя, Гуюка, сам Батый оказался в очень опасном положении и ни о каком походе на литовцев, также не могло идти и речи. После смерти хана Гуюка в 1249 г. Батый до 1252 г. был занят организацией выборов на ханский престол своего соратника Мунке и противодействию его противников, что также не давало возможности организовать поход.
   Война 1248-1254 гг. между князьями Даниилом Галицким и Миндовгом, закончилась из-за конфликта Даниила Галицкого с Золотой Ордой. И вмешательство Золотой Орды в дела Галицко-Волынского княжества во время этой войны содействовало сохранению литовской государственности.
   В 1255 г., впервые литовцы выступают в поход против татар, а в 1258 г., татарские войска впервые разоряют литовские земли.
   Во второй половине 50-ых г. XIII в. военачальник Бурундай возглавил татарские походы против литовцев, нарушил устоявшуюся политическую систему в этом регионе, в результате чего галицко-волынское влияние на Литву и Новогородок существенно ослабевает. Боеспособность Галицко-Волынского княжества была подорвана нашествием Бурундая, внешняя политика этого княжества на некоторое время теряет свою самостоятельность, падает и политический престиж галицко-волынских князей среди соседних государств, что дает возможность литовцам вести более свободную внешнеполитическую линию.
   Возможно, в белоруско-литовских летописях отражены реальные события и военачальники Золотой Орды такие как Куремчи, Бурундай и Кадан - сын хана Менгу-Тимура, но эти события относятся к периоду 1255-1275 гг. Из белоруско-литовских летописей следует, что возможно, войска военачальника Бурундая действовали в районе Койданова в 1258 г.
   В правление князя Войшелка не было серьезных конфликтов между литовскими землями и Золотой Ордой, отчасти из-за тяжелой войны с Ираном, которую в этот момент вела Золотая Орда. Возможно, еще одной причиной отсутствия конфликтов были союзнические отношения князя Войшелка и галицко-волынских князей или подчинение литовских земель через галицко-волынских князей Золотой Орде, а также совместные действия литовцев с татарами против Польши.
  
   1.2. Взаимоотношения Золотой Орды и ВКЛ в период правления князей Тройденя (1270-1282 гг.), Будикида (1285-1291 гг.) и Путувера (1291-1295 гг.)
  
   Новый конфликт ВКЛ с Золотой Ордой, происходит во время правления в ВКЛ князя Тройденя, который начинает править с 1270 г. [51, с. 388]. Князь Тройдень, в начале своего правления, находился в хороших отношениях с князем Львом Даниловичем, о чем пишет Ипатьевская летопись. Так в 1273 г. Тройдень воевал с галицко-волынским князем Владимиром, но не со Львом, и князь Лев не помогал своему брату Владимиру [82, с. 109].
   Тройдень распространяет свою власть почти на всю Черную Русь (регион в землях западной Беларуси) с городами: Гродно, Волковыск, Слоним и Турийск [61]. Он использует противоречия между волынскими и галицкими князьями, поддерживая галицких князей в борьбе с Малопольшей. В правление князя Тройденя Полесье, находившееся под властью татар, переходит под власть Тройденя [51, с. 388].
   Уже в 1275 г., видимо укрепив свою власть внутри ВКЛ, Тройдень решает пойти на конфликт с Львом Даниловичем, отправив жителей Гродна на захват города Дорогичина, который был взят, а его население перебито [54, с. 205].
   В ответ Лев Данилович обратился за помощью к хану Золотой Орды Менгу-Тимуру [51, с. 388]. Менгу-Тимур являлся внуком Батыя, и начал править в 1266 г., победив в междоусобной борьбе после смерти хана Берке. С самого начала его политика была направлена на расширение торговых связей и укрепление мира в Золотой Орде. Так, в 1266 г. он выдает ярлык генуэзским купцам, а затем подавляет выступление военачальника Барака, подрывавшего караванную торговлю. Не менее успешной была и дипломатическая деятельность этого хана. На курултае 1269 г. Менгу-Тимур заключает военный союз с наиболее сильными в регионе Улусами Угэдея и Чагатая [62, с. 53]. Еще за год до заключения союза с соседними улусами, Менгу-Тимур заключил мир с ильханом (высшим правителем) Ирана [56, с. 37].
   Уже к 1270 г., решив проблемы с соседними государствами, Менгу-Тимур обращается к внутренним делам Золотой Орды. Он начинает разбираться с сепаратистскими выступлениями в Булгарии и заканчивает завоевание кавказских племен, вышедших из-под контроля. Во время подготовки Менгу-Тимуром военной экспедиции на Кавказ, проведенной совместно с русскими князьями в 1277 г. [62, с. 54], к нему за помощью и обратился князь Лев Данилович.
   Ипатьевская летопись описывает поход на ВКЛ русско-татарского войска в 1275 г. и разграбление околиц Новогородка союзом русских князей: "Левъ, печаленъ бысть о семъ велми и нача промышляти, и посла въ Татары ко великому цареви Меньгутимереви, прося собъ помочи у него на Литву. Меньгутимерь же да ему рать, и Ягурчниа съ ними воеводу, и Заднепрескыи князи все да ему въ помочь, Романа Дьбряньского и сыномъ Олгомъ, и Глеба князя Смоленьского, иныихъ князий много: тогда бо бяху вси князи въ воли въ Татарьской. Зиме же приспевше, и начаша ся пристраивати князи Русцеи, Левъ, Мьстиславъ, Володимеръ, идоша же съ ними князи Пиньсции и Туровьсцеи" [54, с. 205].
   Участие в походе многих князей, видимо, связано с тем, что князья уже готовились к походу с татарами на Кавказ.
   Исследователи В. Кошман В. и Н. Плавинский на основе находок на разрушенном городище Свислочь в центральной Беларуси: 10 монгольских стрел, железного поясного крюка для подвешивания колчана (относящегося к унугудинской культуре Забайкалья), двух роговых петель для колчанов и костяного навершия древка монгольского военного подразделения, сделали вывод о разрушении Свислочского городища татарами в XIII в. [36, с. 91-92]. При этом исследователи связывают это разрушение либо с походом военачальника Бурундая в 1258 г., либо с нападением татар в 1239 г., когда по одной из версий татары сожгли также такие белорусские города как Гомель [9, с. 231] и Могилев, где были найдены слои сожжения и наконечники монгольских стрел, или с неизвестным походом татар [36, с. 87].
   Из 5 крупных летописных походов татар на земли ВКЛ (1258, 1275, 1277, 1324 и 1337 гг.) походы 1324 и 1337 гг., о которых мало что известно, видимо, были направлены на Киев и земли Западной Украины, поскольку установление власти ВКЛ над этими регионами и вызвало походы. И после походов 1324 и 1337 гг. ВКЛ частично утрачивает свое влияние на Киевщине и в Галицко-Волынском княжестве. Походы 1258 и 1277 гг. коснулись, видимо, только Новогородка и западной Беларуси - территорий которые были союзниками Даниилы Галицкого в 1258 г., а в 1277 г. союзниками князя Тройденя. В тоже время в походе татар на ВКЛ, 1275 г. участвовали смоленский и брянские князья. Путь этих князей из Брянска и Смоленска с татарами к Новогородку, исходя изархеологических находок видимо, проходил недалеко от городища Свислочь и города Могилева и явился причиной их разрушения.
   Такую возможность отчасти подтверждают белоруско-литовские летописи. Во всех белоруско-литовских летописях, в которых описана битва под Могильно (летопись Красинского, Румянцевский список, Хроника Быховца и Хроника Литовская и Жмойтская), прослеживается сходство этой битвы с походом русских князей и татар на ВКЛ 1275 г.
   Если рассмотреть все основные географические объекты на территории Беларуси, связанные с легендами о татарах, то выделяются несколько населенных пунктов: Боруны, Лойск [20, c. 194], Костенева [20, c. 191], Скирмунтова [20, c. 7], Старый Пруд [20, c. 224], Россонщина [20, с. 28], Койданово, Чаусы [20, c. 220], Воля Кухацкая [20, c. 222], Татарка [20, c. 258], Телеханы [20, c. 14], Мольковичи [20, c. 283], Пигасы [20, c. 222], Гренск [20, с. 218], Туров [20, c. 68], Скрыгалов [20, c. 49], Мозырь [20, c. 27], Мялешкавичи [20, c. 283], Абакумы [20, c. 265] и Курганы в Хойницком районе [20, с. 327].
   Из этих объектов, расположенные в населенных пунктах: Абакумы, Мозырь, Скрыгалов, Туров и курганы в Хойницком районе, видимо, связаны с походами крымских татар, поскольку находятся на пути их нападения на белорусские земли. Объекты в Костенева, Борунах и Лойске находятся вдалеке от путей прохождения войск Золотой Орды и основного пути нападения крымских татар. Однако их можно связать с походом крымских татар 1506 г., когда они добрались до этих населенных пукнктов. В 1506 г. в Лиде, недалеко от Костенева, Борунов и Лойска находился великий князь ВКЛ - Александр и проходил сейм местной шляхты. Фактически с этих территорий началось отступление крымских татар [32, с.187]. Возможно, что местные легенды в этих населенных пунктах связаны с тем, что татары были поселены властями ВКЛ компактными группами в Лиде и Ошмянах, рядом с указанными населенными пунктами [21, с.107].
   Оставшиеся географические объекты выстраиваются в своеобразную петлю и совпадают с возможным путем движения смоленского, брянского и галицко-волынских князей в союзе с татарами к городу Новогородку в 1275 г. Наступление смоленского и брянского князей с татарами к Новогородку, видимо проходило возле населенных пунктов: Чаусы - Могилев - Старый Пруд - Койданово - Новогородок. А возращалось смоленско-брянкое войско с татарами возле населенных пунктов: Новогородок - Могильно - Гренск - Татарка - городище Свислочь.
   Данное направление движения русско-татарского войска подтверждает летопись. В Хронике Литовской и Жмойтской содержатся сведения о нападении русских князей с татарами, на новогородские земли, перед разгромом под Могильно [78, с. 419-421]. Возможность такого прохождения смоленского и брянского войск с татарами подтверждают археологические находки наконечников монгольских стрел в Могилеве и на городище Свислочь, а также местные легенды, связанные с татарамив этих населенных пунктах. Однако следует отметить, что Могилев мог быть разрушен и в 1239 г. при прохождении татар из Черниговского в Смоленское княжество.
   Если же предположение о том, что легенды в населенных пунктах действительно отображают движение татар, то наступление галицко-волынских князей с татарами проходило возле населенных пунктов: Пигасы - Мальковичи - Теляханы - Новогородок - Воля Кухацкая.
   По крайней мере, галицко-волынские, смоленские и брянские войска с татарами должны были двигаться через эти местности. И населенные пункты на территории Беларуси, где встречаются легенды о татарах, не многочисленны.
   В.Т. Пашуто считает, что Льву Даниловичу удалось вернуть себе Дорогичин, но Черная Русь осталась за ВКЛ [51, с. 388]. А.К. Кравцевич основываясь на данных археологических раскопок, полагает, что после этого похода, околицы Новогородка приходят в упадок на длительный период [37, с. 171]. По мнению Г.М. Сагановича, этот поход русско-татарского войска, был безрезультатным [61].
   Следующий поход войск Золотой Орды против литовцев, Ипатьевская летопись относит к 1277 г. Войска галицко-волынских князей, в союзе с татарами двинулись на Новогородок, однако, узнав, что татары уже разграбили околицы города и большой добычи не будет, направились к Гродно. Прусы и бортяне, поселенные Тройденем в районе Гродно [37, с. 171], ночью разгромили волынян. Пришедшее под утро подкрепление, из галицко-волынских войск, провело переговоры с горожанами Гродно, и, освободив русских пленников, возвратилось в свои земли [54, с. 207].
   Во время похода 1277 г., сильно пострадали волынские войска, поэтому поход на ВКЛ, не был успешным для союза русских войск и Золотой Орды. Вместе с тем, этот поход являлся лишь частью военной компании Золотой Орды, в этом же году татары нападают на Польшу [37, с. 170].
   По мнению Ф.М. Шабульдо, поход 1277 г., был попыткой темника Ногая, навязать галицко-волынскому княжеству свою власть, помимо ханской [81, с. 14]. В.П. Долгоруков, полагает, что причиной похода 1277 г., было известие о союзе литовцев и галицко-волынских князей, после 1275 г. [17, с. 110].
   Согласно П.Ф. Суму, уже в 1280 г. правитель Литвы князь Траебус, видимо речь идет о князе Тройдене, помогал князю Льву, против князя Лешко Черного. Причем союзниками князя Льва в этом походе кроме литовцев были также татары [68, c. 27]. Однако даже участие татар в борьбе князя Льва с Лешкой еще не означает вмешательства ханской ставки. Князь Лев был известен тем, что нанимал к себе на службу татар, они служили при его дворе и поселились как стража около его замка [82, c. 115].
   Походы Золотой Орды на ВКЛ в этот период носили не завоевательный, а скорее карательный и грабительский характер, а потому практически не отразились на территориальной целостности ВКЛ.
   Князь ВКЛ Тройдень умирает в 1282 г., в один год с ханом Золотой Орды Менгу-Тимуром. После князя Тройденя правят князья Будикид (1285- 1291 гг.) и Путувер (1291-1295 гг.) [61]. В правление князей Будикида и Путувера, источники умалчивают о каких либо конфликтах ВКЛ с Золотой Ордой. Отчасти это связано с возрастанием напряженности между Тевтонским Орденом и ВКЛ, на противостояние которому уходили все ресурсы литовцев. К 1283 г. владения Тевтонского Ордена вплотную приближаются к границам ВКЛ. Уже в 1283 г. Орден захватывает Бисену, приграничный замок ВКЛ, в 1284 г., рыцари сжигают Гродно. [10, c. 79].
   В Золотой Орде после смерти хана Менгу-Тимура три последующих хана: Туда-Менгу (1282-1287 гг.), Туля-Буга (1287-1291 гг.) и Токта (1291-1312 гг.) очень сильно зависели от военачальника Золотой Орды - Ногая [62, c. 59].
   В 1283-1285 гг., осуществлялись походы Ногая вместе с баскаком Туля-Бугой на Венгрию и Польшу [56, с. 58]. Во время этих походов ВКЛ не было задето, что, видимо, связано с информированностью баскака Южной Руси, Туля-Буги о сложном этапе противостояния ВКЛ с Орденом.
   Еще в 1270 г. татары были вынуждены поддержать горожан Новгорода в их конфликте с Орденом [56, с. 42]. Стало очевидным, что Орден является серьезным врагом для Золотой Орды. При этом ханская ставка не спешила отправлять свою армию во все многочисленные приграничные конфликты на огромной подчиненной территории. Существование ВКЛ как буферного государства, защищавшего западные границы Золотой Орды от Ордена и в тоже время не требующего военной поддержки в отличие от подчиненных русских княжеств, было выгодно Золотой Орде. Кроме того, в этот период литовцы помогают приграничным территориям Золотой Орды, в борьбе с Польшей, а сами не представляют для Золотой Орды серьезной угрозы. Так, под 1282 г. упоминается поход литовцев на Польшу и разорение ими окрестностей Люблина по распоряжению галицко-волынского князя Владимира [54, c. 211]. Правитель ВКЛ, князь Будикид, в 1289 г. вообще отдает волынскому князю Мстиславу Давыдовичу город Волковыск для улучшения с ним отношений [61].
   В Золотой Орде в этот период хан Туда-Менгу постоянно находился в тени могущественного военачальника Ногая [62, с. 56]. Попытка этого хана укрепить свою власть при рассмотрении спора курских князей со ставленником Ногая в курских землях, закончилась неудачно [56, с. 61]. В 1287 г. в Золотой Орде произошел переворот с помощью военачальника Ногая, к власти пришел Туля-Буга [62, c. 56].
   С приходом к власти Туля-Буги был организован поход на соседний Иран, где с 1284 г. была нестабильная обстановка. Однако в этом завоевательном походе, Ногай был разбит. После поражения престиж Ногая сильно упал в глазах ордынской знати, и тогда Ногай организовал совместный с ханом Туля-Бугой поход на Венгрию и Польшу, который закончился для Туля-Буги, потерей десятков тысяч воинов [56, с. 63]. В результате этого похода между ханом Туля-Бугой и военачальником Ногаем возникла смертельная вражда, в которой Ногай, заманив Туля-Бугу в ловушку, расправился с ним и посадил на ханский престол чингизида (потомка Чингисхана) Токту [62, с. 57].
   Следует отметить, что при совместном походе хана Туля-Буги и Ногая, конца 1280-ых г., ВКЛ опять же не было затронуто, что отчасти подтверждает предположение об особом отношении татар в этот период к ВКЛ.
   Таким образом, уже в правление князя Тройденя ВКЛ начинает претендовать на земли входящие в состав Золотой Орды, что приводит к двум походам русско-татарского войска на подконтрольные ВКЛ земли, которые заканчиваются для ВКЛ потерей Дорогичина и разграблением околиц Новогородка и Гродна. Однако уже в конце правление Тройденя, возможно, литовцы выступают как союзники татар и галицко-волынских князей, в походах на Польшу.
   Находки в Могилеве и на городище Свислочь, а также легенды связанные с татарами указывают на возможный путь смоленского и брянского князей с татарами в походе 1275 г. на ВКЛ, через населенные пункты: Чаусы - Могилев - Старый Пруд - Койданово - Новогородок - Могильно - Гренск - Татарка - городище Свислочь. А движение галицко-волынских князей в походах 1275 и 1277 гг., возможно проходило через населенные пункты: Пигасы - Мальковичи - Теляханы - Новогородок - Воля Кухацкая.
   В правление князей Будикида и Путувера источники умалчивают о каких-либо конфликтах или совместных действиях ВКЛ и Золотой Орды, что, видимо, связано с военной слабостью ВКЛ и ее сложным этапом противостояния враждебному Золотой Орде, Ордену. Золотой Орде в этот период было выгодно иметь ВКЛ как буферное государство, защищавшее западные границы Золотой Орды от Ордена и не требующее военной поддержки. Кроме того, литовцы в этот период помогают бороться на западных границах Золотой Орде с Польшей.
  
  
  
  
  
   Глава 2. Социально-политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды (1295-1377 гг.)
  
   2.1. Возрастание влияния ВКЛ во взаимоотношениях с Золотой Ордой в период правления князей Витеня (1295-1316 гг.) и Гедымина (1316-1341 гг.)
  
   В правление князя Витеня (1295-1315 гг.) возобновляются прямые контакты ВКЛ и Золотой Орды, что нашло отражение в союзнических отношениях литовцев и татар против Польши. Отчасти это можно связать с окончанием внутренней борьбы ханов Золотой Орды с военачальником Ногаем, и, как следствие, большее вмешательство ханской администрации в дела русского улуса и приграничных к нему государств.
   Если в 1292 г. новый хан Токта беспрекословно поддерживал Ногая и убил по настоянию Ногая многих представителей знати, то к 1296 г. после того, как Ногай начинает чеканить монету со своим именем и именем своего наследника, ситуация коренным образом меняется [56, с. 66]. Воспользовавшись войной Ногая на Балканах с сербским королем Урошей II, хан Токта организовывает заговор и успешно собирает войска. В борьбе с ханом Токтой темник Ногай погибает в 1299 г. [27, с. 45].
   Усиление вмешательство хана Токты в дела русского улуса после гибели темника Ногая в 1299 г. фиксируют и летописи.
   Уже под 1300 г. в Гуситской летописи упоминается совместный поход жителей русских княжеств подчиненных Золотой Орде, литовцев и татар в Польшу: "Въ то жъ лето Русь собрася со вожемъ своимъ Петромъ Галкою, и съ Татары и Литвою, въ Судомирскую страну вшедше, въширъ и въдолжъ огнемъ и мечемъ поплениша и въ Корчине замокъ зажгоша, и со великою користию возвратишася" [54, с. 348].
   С 1300 г. возникает нестабильная ситуация внутри Улуса Джучи, в Синей Орде (одной из частей Золотой Орды, со своей династией правителей). И Токта вынужден был послать туда войска, чтобы поддержать одного из претендентов на престол, однако войска Токты были разгромлены, конфликт в Синей Орде затянулся до 1310 г. Вдобавок в 1301 г. возникла военная угроза, со стороны сына военачальника Ногая, Джуки.
   В 1304 г. хан Токта признает номинальное главенство императора Монгольской империи в обмен на мир с Ираном и денежные поступления с китайских территорий: Пиньян, Изиньчжоу и Юнчжоу, принадлежавших когда-то Улусу Джучи [56, с. 78, 82].
   К 1302 г. чешский король Вацлав II побеждает польского князя Владислава Локетка в борьбе за польский престол. После чего Вацлав II нападает на галицко-волынские войска, пытаясь их вытеснить из Польши. Галицко-волынские князья призывают на помощь литовцев и татар [82, с. 122]. В польской летописи описывается победа польских войск над союзной армией русинов, татар и литовцев под Новым Люблином [91, с. 188].
   Видимо легкая победа поляков над союзной армией литовцев, галицко-волынского войска и татар, была вызвана занятостью хана Токты, войной в Синей Орде.
   В 1308 г. Токта начинает новую войну с Ираном, а с 1310 г. хан Токта, выполняя свои союзные обязательства по отношению к императору, выступает против военачальника Эсен-Буги [56, с. 83]. Погиб Токта в 1312 г. во время поездки для проверки русского улуса на корабле по Волге [27, с. 46].
   В 1312 г. после смерти князя Мстислава все Галицко-Волынское княжество снова объединяется под одним правителем - Юрием I. Этот правитель посылает войска в помощь Ордену против ВКЛ на Новогородок в 1312 г.
   В 1315 г. литовский князь Гедымин идет войной на Юрия I, громит его и убивает под городом Владимиром, после чего возвращается в ВКЛ. При этом союзниками Юрия I были татары [82, с. 126, 127]. А в 1316 г. после смерти князя Витеня, Гедымин становиться правителем ВКЛ.
   Хроника Литовская и Жмойтская датирует началом 20-ых г. XIV в. поход князя Гедымина на Волынь. В Хронике описывается, что татары стали на сторону волынского князя Владимира, однако были разгромлены литовцами: "татаре тежь звычайными своими наездами литву громячи, ажь потым Гедимин, зшиковавши килка от жомойтов пеших з копиями и потисками, также з упоротками межи ездою литвы и руси, татаром добили, помешавши им шики так, же аж тыл подали, а литва по них бегучи гонили, секли, били, кололи и имали" [78, c. 437]. Князь Владимир, согласно Хронике, погибает в решающей битве. П.В. Долгоруков исследуя первоисточники, установил, что Владимир - второе имя князя Юрия I [17, c. 129].
   Гедымин уже в 1316 г. захватывает Берестье, а в 1318 г., через брак своего сына Ольгерда на витебской княжне, распространяет свою власть на Витебск [61]. В 1319 г., князь Гедымин разгромил крестоносцев в союзе с отрядом татар [34].
   Хроника Литовская и Жмойтская описывает столкновение союзного войска князя Гедымина и татар с войсками Ордена следующим образом: "Немцы с копиями, выстреливши с килкость ручниц (которые того часу были вымышленыи), на татаре притерли, а татаре зас звычайным танцем и закривленным шиком, розно рострелялися утечку, яко есть их обычай змышляючи, а неприятелем гонячим умыслне шики мешаючи. А так, гды немцы за татарами розумеючи, же утекали, розно охочо скочили, а татаре зараз до них вернулися прудко, барзо густо стреляючи з луков, немцов псовали, а Гедимин зас з литвою великим пудом ударил на валный полк немецкий" [78, с. 436]. В войсках Ордена находилось до 4000 покоренных жмудинов [5, с. 693]. По версии военного энциклопедического лексикона, татары в этой битве растянулись строем наподобие полумесяца, охватили немцев с боков и, осыпав их стрелами, обратили немцев в бегство [8, с. 37]. В дальнейшем в Речи Посполитой считалось, что в 1319 г. татары в войске ВКЛ бились в передних рядах, за что получили от князя Гедымина земли в феодальный лен [87, с.14].
   По мнению А. Мухлинского, часть татар осталась в ВКЛ [47, с. 7]. Это подтверждает хроника францисканца Лукаша Ваддинга, который оставил сообщение под 1324 г.: "Наши братья отправились в литовские края проповедовать учение Христа, где нашли народ, погрязший в варварских заблуждениях и преданный культу огня, а между ними людей прибывавших из страны какого-то хана, которые в своих молитвах использовали арабский язык" [13, с. 10]. По мнению С. Кричинского, татары помогали Гедымину завоевывать русские княжества [90, c. 4].
   Гедымин организует литовско-тверской союз за счет брака своей дочери Марии с тверским князем Дмитрием Михайловичем в 1320 г. [51, с. 394]. И в 1320 г. Гедымин видимо еще не беспокоил татар, так как через год после этого брака князь Дмитрий Михайлович получает в ставке хана ярлык на великое княжение.
   После гибели князя Юрия I в Галицко-Волынском княжестве начинают править два его сына, Андрей и Лев, которые заключают союз с Орденом против ВКЛ. В 1316 г. князья Андрей и Лев напали одновременно с рыцарями Ордена на ВКЛ и заняли города Дорогичин и Берестье, но были выбиты Гедымином [82, c. 130]. Из грамот известно, что князья Лев и Андрей обязались защищать Орден от татар и других неприятелей, среди которых видимо в первую очередь имелись в виду литовцы. Гедымин отправился в поход на галицко-волынских князей в ответ на их сотрудничество с Орденом [64, с. 73].
   После захвата Волыни, Хроника Литовская и Жмойтская описывает поход князя Гедымина в киевские земли. Во время этого похода, против Гедымина объединил свои силы союз русских князей: Станислав Киевский, Олег Переяславский, Лев Луцкий и Роман Брянский "маючи и от татаров помочь", однако русские князья были разгромлены а Киев захвачен. Лев Луцкий и Олег Переяславский, согласно хроники, погибают во время битвы с литовцами [78, с. 439].
   Роман Брянский и его сын Олег участвовали в походе на ВКЛ 1275 г. [54, с. 205], видимо, их вставка в этот отрывок идет из Ипатьевской летописи и не имеет отношения к реальным событиям.
   Во время похода Гедымина из двух сыновей князя Юрия I погибает только князь Лев, о чем и пишет хроника. А князь Андрей в 1320 г. уже без брата заключает торговый договор с Орденом, при этом договор только торговый, а не оборонительный, в отличие от предыдущего договора [82, с. 134].
   По сведениям Г. Кониского, главное сражение при Гедымине за освобождение украинских земель произошло в 1320 г. на реке Ирпень. Войско Гедымина находилось под командованием воевод Прендеслава, Светольда, Блуда и военачальников Громвала, Турнила, Перунада и Ладима, причем в сражении погибли военачальники Золотой Орды Тимур и Дивлет. Г. Кониский так же полагает, что Гедымин сражался в основном с татарами, лишь немногие русские ему противостояли и то по принуждению [33, с. 6,7].
   То, что татары не организовали военный поход на ВКЛ после гибели двух галицко-волынских князей, очевидно, связано с отступлением этих князей от союза с татарами и переходе на сторону Ордена. Так как если князь Юрий I вступает в военный союз с Орденом, то уже его сыновья, исходя из содержания грамот, и вовсе обязуются сражаться против татар.
   С Гедымином на стороне галицко-волынских князей, могли биться и переселенцы из Золотой Орды, поселившиеся здесь со времен правления Льва Даниловича.
   Сведения Хроники Литовской и Жмойтской о гибели волынских князей в начале 20-ых г. XIV в. подтверждает письмо польского короля Владислава Локетка к папе римскому Иоанну XXII, датированное 1323 г. В этом письме польский король извещает папу римского о гибели двух волынских князей и говорит о возросшей после этого татарской угрозе для Польши. Учитывая, что князь Андрей остался в живых после похода Гедымина, речь видимо идет о князе Юрии I и его сыне, князе Льве. Это не противоречит сведениям Хроники Литовской и Жмойтской о гибели князей Владимира (т.е. Юрия I) и гибели князя Льва.
   В 1323 г., под властью князя Гедымина оказывается Псков. В 1322-1323 гг. шли переговоры о введении в ВКЛ католичества [65, с. 145]. В 20-ых г. XIV в. в состав ВКЛ, входит центральная часть белорусских земель, в 1324 г., устанавливается перемирием с Орденом, и Гедымин сажает в Киеве своего ставленника Федора. Уже в 1325 г., князь Гедымин заключает военный союз с Польшей и организовывает брак своего сына Люборта с дочерью последнего волынского князя, распространяя свое влияние и на Волынь [61].
   В Золотой Орде после смерти хана Токты вместо сына хана - Ильбасара, мусульманская аристократия и духовенство возводят на престол ярого мусульманина - хана Узбека (1312-1342 гг.). Еще во время прихода Узбека к власти уничтожаются все сторонники Ильбасара. Хан Узбек с 1320 г. начинает проводить жесткую политику исламизации Золотой Орды и подавляет заговор язычников и знати [62, c. 64]. В 1314 г. хан Узбек заключает официальный мир с Ираном, что дает ему возможность действовать по другим внешнеполитическим направлениям, однако уже в 1320 г. боевые действия с Ираном возобновляются [56, с. 101].
   В результате исламизации при хане Узбеке, происходит бегство от хана целых татарских родов на Русь и в ВКЛ. Это считается одним из первых этапов татарского переселения на земли ВКЛ [13, c. 11]. Источники отмечают максимальную, за всю историю Золотой Орды, централизацию власти в правление хана Узбека. Хан вел успешную войну с хулагидами - потомками военачальника Хулагу, правившими в Иране, и организовал военную экспедицию против Улуса Чагатая - степного государства, где правили потомки сына Чингисхана - Чагатая. При хане Узбеке улусы Золотой Орды были преобразованы в области во главе с областными начальниками - эмирами, не созывались курултаи, вместо них были совещания при хане [62, с. 68].
   Участие татар в битве с Орденом под Медниками на стороне ВКЛ, если дата в 1319 г. является верной, можно объяснить только союзническими отношениями ВКЛ и Золотой Орды в этот год. Поскольку политика массовой исламизации в Золотой Орде, ставшая причиной бегства многих родов, началась позже этой битвы.
   С усилением вмешательства ВКЛ во внутренние дела Руси отношения ВКЛ и Золотой Орды ухудшаются. Видимо, знать Золотой Орды с начала 20-ых г. XIV в. начинает беспокоить установление власти ВКЛ над Псковом, претензии на Киев и переговоры ВКЛ о союзе с Западной Европой. Четырехлетнее перемирие ВКЛ с Тевтонским Орденом и вовсе должно было насторожить татар, после этого перемирия ВКЛ становилось явным врагом Золотой Орды, стремившимся установить свою власть над русским улусом. Однако еще в 1323 г. хан Узбек был занят военными действиями в Грузии на стороне царя Георгия Террера II против византийского императора Андроника II Палеолога [56, c. 98].
   В 1324 г. Гедымин принимает посольство от хана Узбека, об этом свидетельствуют папские легаты, находящиеся в этот момент в Вильно [81, с. 31]. И в том же 1324 г. Золотая Орда организует военную экспедицию против ВКЛ [51, с. 396].
   Шабульдо Ф.М. полагает, что в 1324 г. между ВКЛ и Золотой Ордой было достигнуто соглашение относительно порубежных территорий [81, с. 31]. После подчинения ВКЛ Киева, переговоров о принятии католичества и распространения претензий Гедымина на Волынь, Золотая Орда организует военный поход на ВКЛ. Видимо именно в ответ на агрессию Золотой Орды Гедымин заключает перемирие с Орденом и идет на сближение с Польшей [61].
   Также татарами был нанесен сильный удар по союзнику ВКЛ, Твери [93, с. 21]. В 1325 г. в ставку хана были вызваны тверской великий князь Дмитрий и князь Юрий Московский. Дмитрий Михайлович убил в ханской ставке Юрия Московского, после чего был казнен. В Тверь был направлен карательный отряд во главе с военачальников Шевканом, но татарский отряд был перебит во время восстания 1327 г. в Твери [62, c. 66]. В ответ на убийство Шевкана хан Узбек организует карательный поход на Тверь. Тверской князь Александр Михайлович бежал вначале в Псков, а затем в ВКЛ [51, с. 394].
   По мнению М.Г. Сафаргалиева, в конце 20-х гг. XIV в. в Киеве восстанавливается власть баскаков [62, с. 67].
   В 1328 г. происходит восстание за независимость в Синей Орде, которое возглавил Мубарак-Ходжа [56, c. 91]. Это восстание должно было отвлечь хана Узбека от русского улуса. Несколько ухудшилась после 1325 г. и обстановка на западных границах ВКЛ. Гедымин не мог полноценно использовать внутренние проблемы Золотой Орды, начавшиеся в 1328 г., поскольку в период с 1328 - по 1334 гг. отражал ежегодные походы Ордена на ВКЛ [10, с. 100].
   В 30-ых г. XIV в. в Пинской земле начинает править князь Наримонт Гедыминович, а в 1333 г. Новгород за защиту своих территорий отдает Наримонту Гедыминовичу в управление Ладогу и Карельскую землю. Наблюдается и определенное сближение ВКЛ с Москвой за счет брака сына Ивана Калиты Семена и дочери Гедымина Августории в 1333 г. [61]. Когда князь Наримонт попадает в плен к татарам, в одной из приграничных стычек, московский князь Иван Данилович Калита выкупает князя Наримонта из плена и, после крещения Наримонта, отпускает его в ВКЛ [56, с. 99].
   Представляет интерес событие 1331 г., описанное в Новгородской летописи, а именно нападение киевского князя Федора на новгородского епископа Василия, в интересах Гедымина. В этом эпизоде князь Федор нападает на епископа вместе с баскаком: "Поиха  Василии владыка  от митрополита; яко прииха  под Черниговъ, и ту научениемъ дияволимъ  пригнася князь Федоръ  Киевьскыи  со  баскакомъ в пятидесят человекъ розбоемъ, и новгородци  остерегошася  и сташа доспевъ противу себе, мало ся зло не учинило  промежю  ими" [50, с. 344].
   Следует отметить достаточно странную ситуацию, описанную в летописи. К 1331 г. уже был совершен поход татар на ВКЛ и разорена Тверь. Однако событие 1331 г. показывает, что к началу 30-ых г. XIV в. отношения между ВКЛ и Золотой Ордой улучшились, это может быть связано с восстанием в Синей Орде военачальника Мубарака-Ходжи в 1328 г., после которого хан Узбек мог пойти на перемирие с ВКЛ.
   В 1330 г. польский король Владислав Локеток просил у папы римского денег и помощи в организации крестового похода против татар и литовцев [65, с. 95].
   Союз князя Ивана Калиты с Гедымином вряд ли мог бы состояться при враждебных отношениях Золотой Орды и ВКЛ в начале 30-ых г. XIV в. Кроме того, сведения о действиях баскака в интересах Гедымина и, наконец, объединение в представлении польского короля татар и недавних союзников литовцев в один враждебный лагерь, свидетельствует об улучшении дипломатических взаимоотношений ВКЛ и Золотой Орды в начале 30-ых г. XIV в. Тем более что ВКЛ было занято усилившейся борьбой с Орденом, а Золотая Орда борьбой с державой Хулагидов.
   В 1337 г. хан Узбек отправляет русско-татарское войско в поход на Польшу. Видимо, было задето и ВКЛ, из-за чего князь Наримонт Гедыминович не помог войсками Новгороду, что содействовало уменьшению влияния ВКЛ на Новгород и сближению Новгорода с Москвой [51, с. 395]. В Никоновской летописи есть упоминание о походе татар на ВКЛ в 1338 г. [81, c. 57].
   Удар по ВКЛ, в этом году, может быть связан с претензиями литовского князя Люборта на Галицко-Волынское княжество после смерти князя Юрия II. Установление власти князя Люборта в Галицко-Волынском княжестве в 1337 г. отмечено у Яна Длугоша [25, с. 36].
   В 1339 г. начинается вторая волна противодействия Золотой Орды ВКЛ. В этом году хан Узбек отправляет военную экспедицию на союзный ВКЛ Смоленск [51, c. 397]. Поводом для похода послужили слухи о переговорах Смоленска о вхождении в состав ВКЛ, татарское войско возглавил военачальник Туглу-бай, также участвовали рязанский князь Иван Коротопол, князь Иван Друцкий и дружины Ивана Калиты [56, с. 99]. В этом же году в ставке хана казнили тверского князя Александра Михайловича вместе с сыном, одним из главных пунктов обвинений был союз с ВКЛ [59, с. 17]. Так же в 1339 г. был убит своим племянником звенигородский и козельский князь Андрей Мстиславович, который был женат на дочери литовского князя [81, c. 56].
   Причиной расправы с союзниками ВКЛ в 1339 г., видимо, являются события в Галицко-Волынском княжестве, где с 1325 г. правил князь Юрий II, находившийся в союзе с князем Гедымином с 1331 г. [84, с. 44]. После смерти князя Юрия II, в 1337 г. хан Узбек отправил двух татарских военачальников, чтобы управлять этой территорией. Однако местные бояре отравили ханских представителей [82, с. 150].
   Поскольку галицко-волынским боярам необходима была поддержка, против хана, что бы пойти на отравление наместников, и вскоре на Волыни начинает править литовский князь Люборт, учитывая репрессивные действия в отношении ВКЛ со стороны Золотой Орды, можно предположить, что литовский князь Люборт был причастен к заговору против наместников хана Узбека. Кроме того, в этот период князь Гедымин обращается к европейским монархам с просьбой о крещении Литвы, из-за которого Гедымин по одной из версий, был отравлен приближенными [10, с. 101]. Это обращение могло быть воспринято как попытка союза с Европейскими монархиями против Золотой Орды.
   После отравления представителей хана галичские бояре выбирают своим правителем князя Болеслава, который был сыном мазовецкого князя Тройденя Пяста и дочери князя Юрия I - Марии. Этот князь окружил себя придворными из поляков, чехов и немцев, хотел ввести католичество в галицкой земле [64, с. 66], был невоздержан по отношению к знатным галицким девушкам, за что и был отравлен в 1340 г.
   После отравления князя Болеслава польский король Казимир занимает галицко-волынские земли. Однако жители Галича, послали своего представителя Дмитрия Дядько, к хану Узбеку с просьбой о помощи. Дмитрий указал, что Казимир Владислав захватил Русь, и задерживает выплату ханской дани. В июле 1340 г. татары напали на Польшу, вынудив армию польского короля перейти к обороне на правом берегу Вислы. Почти месяц разоряли они привисленский край, но после неудачной осады Люблина, вернулись в Орду [81, с. 38]. А в 1342 г. татары нападают на Польшу и Венгрию [62, с. 67].
   Согласно Яну Длугошу, как после смерти князя Юрия II, так и после вытеснения татарами из галицко-волынских земель поляков, эти земли переходят под формальное управление литовского князя Люборта причем Золотая Орда смирилась с властью Люборта [25, с. 36, 44]. Отсюда можно сделать вывод, что литовский князь Люборт, видимо, платил татарам дань с галицко-волынских земель.
   Таким образом, в правления князя Витеня возобновляются контакты ВКЛ и Золотой Орды, причем ВКЛ выступает союзником Золотой Орды. После окончания борьбы хана Токты с темником Ногаем в 1299 г., увеличивается внешнеполитическая активность Золотой Орды в отношении ВКЛ. Что проявилось в совместном завоевательном походе литовских, галицко-волынских и татарских войск на Польшу в 1300 г. Однако после централизации власти в Польше, воспользовавшись занятостью части войск хана Токты в Синей Орде, польские войска громят союзную армию литовцев, галицко-волынских князей и татар, после чего вытесняют их из Польши.
   В начале правления князя Гедымина, ВКЛ организовывает два карательных похода на галицко-волынских князей, на стороне которых выступают татары. Однако между ВКЛ и Золотой Ордой, сохраняются хорошие отношения, что нашло отражение в совместной битве татар и литовцев против Ордена в 1319 г. и выдаче ярлыка на великое княжение зятю Гедымина. Что было связано с союзом галицко-волынских князей с Орденом.
   После подчинения ВКЛ Киева, переговоров о принятии католичества и распространения претензий Гедымина на Волынь, Золотая Орда организует военный поход на ВКЛ. В ответ на агрессию Золотой Орды Гедымин заключает перемирие с Орденом и идет на сближение с Польшей, хан Узбек жестко расправляется с союзной ВКЛ, Тверью. Поход 1337 г. татар на Польшу и ВКЛ не позволяет князю Наримонту Гедыминовичу помочь войсками Новгороду против Ордена, что приводит к ухудшению отношений между Новгородом и ВКЛ, а также сближению Новгорода с Москвой. Татары нападают на союзный ВКЛ Смоленск и уничтожают князей союзников ВКЛ в 1339 г. в связи с претензиями ВКЛ на галицко-волынские земли, и причастностью князя Люборта к отравлению наместников хана Узбека в этих землях.
   К правлению князя Гедымина относятся первые сведения о татарских поселениях в ВКЛ, чему способствовала жесткая политика исламизации в Золотой Орде, проводимая ханом Узбеком.
  
   2.2. Развитие взаимоотношений ВКЛ и Золотой Орды в период правления князей Явнутия (1341-1345 гг.) и Ольгерда (1345-1377 гг.)
  
   После смерти князя Гедымина в 1341 г. во главе ВКЛ становится его младший сын Явнутий (1341-1345 гг.) [61]. В 1342 г. после смерти хана Узбека, литовцы разграбили Можайск [78, с. 62]. В 1343-1344 гг. наблюдается закрепление многих представителей Гедыминовичей на галицко-волынских землях, что Ф.М. Шабульдо связывает с политической линией князя Явнутия [81, с. 40].
   Таким образом, в период правления князя Явнутия, воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, ВКЛ усиливает свой натиск на русские земли.
   Сыновья Гедымина, Ольгерд и Кейстут, в 1345 г. совершают государственный переворот и делят между собой власть в ВКЛ. Кейстут получил Жемайтию, Троки, Гродно, Подляшье и Берестейскую землю, а Ольгерд восточные земли. Интерес представляет тот факт, что князь Наримонт Гедыминович во время этого переворота бежит в Золотую Орду, что указывает на определенную связь Полесья с Золотой Ордой при князе Гедымине [61].
   В Золотой Орде, в начале 40-ых г. XIV в. также происходит государственный переворот. После смерти хана Узбека в 1342 г., его приемника хана Тинибека убивает знать в 1343 г. Во главе Золотой Орды становится хан Джанибек [62, с. 102]. Хан Джанибек уже в первые годы правления вступает в конфликт с венецианскими и генуэзскими купцами. Он подавляет восстание военачальника Мубарака Ходжи. В 1346 г. в Золотой Орде начинается эпидемия чумы, привезенной из Китая. Это явилось сильнейшим ударом по военному, торговому и политическому потенциалу Золотой Орды. Только в одном Крыму от чумы погибло около 85 000 человек. Из-за эпидемии чумы Джанибеку пришлось на время прекратить войну с хулагидами и военные действия на Кавказе [62, с. 107].
   Так, если в период с 1335 по 1345 гг. ханская ставка организовала пять военных походов (в 1335, 1337, 1339, 1343 и 1345 гг.) [56, с. 362], то после распространения чумы, в период с 1346 по 1355 гг., Золотой Ордой был организован только один военный поход в 1350 г., в котором татары были разгромлены [82, с. 173].
   В 40-50-ых гг. XIV в. в состав ВКЛ входят города: Бобруйск, Речица, Чачерск и Прупой, Мстислав, Гомель, Брянск и Торопец. В этот период князь Ольгерд сажает своего сына Владимира наместником в Киев, верховенство Ольгерда признают города Северщины и Черниговщины [61].
   После битвы на реке Стреве в 1348 г., закончившейся потерей тысяч воинов для ВКЛ, Польша заключает мирный договор с Золотой Ордой [81, с. 46]. Польский король Казимир в 1349 г. начинает наступление на галицко-волынские земли, вытесняет литовского князя Люборта и оставляет ему только город Луцк. Поляки занимают Львов, Белз, Берестье и Владимир-Волынский [62, с. 105].
   Литовцы отвечают вторжениями в Галицко-Волынское княжество и Польшу, где в большинстве случаев одерживают победы [64, с. 12, 78]. Однако попытки литовцев вытеснить польские войска из Галицко-Волынского княжества, оказываются неудачными, укрепленный город Львов, литовцы взять не смогли [82, c. 169, 170].
   Тогда князь Ольгерд отправил послом своего брата Корията к хану Джанибеку с просьбой о военной помощи. Московский князь Семен Иванович, отправил послов к хану Джанибеку, убеждавших не давать помощи Ольгерду. Джанибек отдал Корията в плен московскому князю и князь Ольгерд вынужден был вести с Москвой, переговоры об освобождении Корията [39, c. 39].
   Скорее всего, с послом князя Ольгерда так поступили из-за враждебности ВКЛ по отношению к Золотой Орде в последние годы, или из-за обращения соправителя Ольгерда князя Кейстута с просьбой о крещении Литвы в 1349 г. к чешскому королю, которое позволило заключить перемирие с Тевтонским Орденом на 1349-1351 гг. [10, с. 102]. Это обращение и перемирие могло быть представлено князем Семеном Ивановичем как сговор с противниками Золотой Орды. Нельзя не учитывать и договор Золотой Орды с Польшей, заключенный в этом же году.
   Однако после того как поляки закрепились в Галицко-Волынском княжестве и вступили в военный союз с Венгрией, отношение Золотой Орды к Польше меняется. Кроме того, литовский князь Ольгерд в 1350 г. заключает мир с Москвой [81, с. 49]. Мир с Москвой был закреплен браком Ольгерда с родственницей Московского князя Ульяной и князя Люборта с ростовской княгиней Анной [82, с. 171].
   Хан Джанибек, несмотря на инцидент с литовским послом, после агрессии Польши, отправляет войска в помощь ВКЛ. Войска Золотой Орды участвовали совместно с войсками ВКЛ в походе на Польшу в 1350 [81, c. 5]. Автор "Рисалеи татары Лех", сообщает, что в правление хана Джанибека было осуществлено несколько походов татар в Польшу, после чего в этой стране осталось много мусульман [47, с. 8].
   Татары разграбили правый берег Днестра, Покутье и вторглись в Венгрию, но венгерский король Людовик послал против татар воеводу Андрея Седмогородского, который в битве с татарами, одержал блестящую победу [82, с. 172-173]. После поражения татар венграми был подписан договор с Кейстутом, согласно которому он и его брат Ольгерд, обязались принять крещение в городе Буде, а взамен получали при посредничестве короля Людовика королевскую корону от папы римского [41, с. 85,86].
   В результате похода 1350 г. ВКЛ отвоевало у Польши всю Волынь с городами Белзом и Холмом, а также всю Берестейщину, но Галицкая земля осталась за Польшей. Ответные походы Казимира 1351 и 1352 гг. остались безуспешными. По договору 1352 г. Польскому королевству отходила Галицкая земля и часть Подолья, а ВКЛ отходила Волынь [81, с. 50].
   Приблизительно в начале 50-ых г. XIV в. у поляков появляется термин татары-литовские. Более того, еще в XVI в. упоминаются поселения в ВКЛ, где жили татары, потомки воинов, присланных ханом Джанибеком в середине XIV в. [90, с. 5].
   Видимо к 1352 г. относится договорная грамота литовских князей Гедыминовичей, с Польским королем, мазовецкими князьями и сыновьями Тройденя. Согласно этой грамоте, за Польским королем остается Львовская земля, а Владимирская, Луцкая, Белзская, Холмская и Берестейская остаются за литовскими князьями. В грамоте также говорится о нейтралитете галицко-волынских земель. Так, если венгры пойдут войной на ВКЛ, то Польша может им помогать, но если Венгрия нападет на волынские земли подчиненные ВКЛ, то Польша не должна помогать. Если татары нападут на Польшу, то литовцы могут напасть вместе с татарами, а если нападут на галицкие земли поляков, то не должны. Даже относительно русских земель было прописано, что они не должны помогать татарам грабить галицкие земли: "аже пойдеть оугорьский король на Литву, польскому королеви помогати, аже поидеть на русь што Литву слушаеть, королеви не помогати. а поидеть ли царь на ляхи, а любо князи темний, князем литовьскымъ помагати. Аже поидуть на Русь што короля слушаеть, литовьскимъ княземъ не помагати... Аже поидуть татарове на львовьскую землю, тогда руси на львовце не помагати. аже поидуть татарове на ляхы, тогда Руси неволя поити й с татары" [1, c. 1]. Перемирие было заключено на два года и девять месяцев [64, с. 81].
   Таким образом, ослабленная чумой Золотая Орда, не будучи в состоянии противостоять агрессии ВКЛ и Польши, поддержала ВКЛ в борьбе против Польши и Венгрии, видимо считая на этом этапе, поляков и венгров более опасными противниками.
   Но Золотой Орде было выгодно не укрепление позиций ВКЛ на Волыни, а как можно более длительное противостояние ВКЛ и Польши. Поэтому уже в 1356 г., Золотая Орда поддерживает Польшу в ее притязаниях на волынские земли.
   В письме польского короля Казимира III к гофмейстеру Тевтонского Ордена Книпроде, датированном 1356 г., польский король упоминает, что для участия в походе против литовцев, к нему прибывает семь татарских князей с войском. Он так же пишет об особой дани, которую он послал им за набег, и просит магистра прислать войско в помощь или самому возглавить поход. Кроме того, в походе против ВКЛ 1356 г., участвовали венгры [82, с. 178, 179].
   В булле, датированной февралем 1356 г., папа римский Иннокентий VI, упрекает Казимира III за союз с ордынцами и уплату им дани с захваченных галицко-волынских земель [81, с. 68, 70]. Поход 1356 г. против ВКЛ видимо был успешным, так как в этом же году, папа римский хвалит союзника Казимира, короля Людовика, за победу над литовцами и русинами.
   Неизвестно оказал ли Орден военную помощь Польши против ВКЛ в 1356 г., но усиление Польши за счет ВКЛ было невыгодно Ордену. И, видимо, в том же 1356 г. Орден начинает пропускать через свою территорию литовцев, для нападения на Польшу, в этот момент оккупируя Мазовию. В 1356 или в 1357 г., Польша заключает перемирие с ВКЛ, т.к. в 1357 г. папа римский уже упрекал Казимира за перемирие с литовцами [82, с. 179, 180].
   В этом конфликте ВКЛ с помощью Ордена, смогло противостоять полякам, венграм и татарам одновременно. Однако возможно и татары, которым была не выгодна победа Польши над ВКЛ, покинули Казимира.
   Несмотря на эпидемию чумы, Улус Джучи, находился в лучшем положении, чем соседние Улусы, которые намного раньше Золотой Орды, охватил сильнейший политический кризис. В Улусе Чагатая с 1334 г. шла непрекращающаяся гражданская война, император был занят подавлением восстания 1351 г., а Иран к середине 50-ых г. XIV в. распался на ряд владений. Воспользовавшись политическим кризисом в Иране, хан Джанибек захватил Азербайджан [56, с. 117].
   Во время завоевания Азербайджана, хан Джанибек сильно заболел. Знать Золотой Орды в тайне начала готовить передачу власти сыну хана, Бердибеку, но хан Джанибек неожиданно для всех выздоровел. Опасаясь гнева хана, в 1357 г. знать убивает хана Джанибека, и во главе Золотой Орды становится его сын Бердибек.
   Существовало предание, что князь Гедымин дружил с ханом с Подолья по имени Беркдиш, основателем города Бердичев. И хан посылал Гедымину войска в помощь, а Гедымин отправлял хану девушек в гарем [82, с. 140]. Возможно, речь в предании идет о хане Бердибеке. неизвестно как относился хан Бердибек к ВКЛ, но в 1357 г. с приходом этого хана к власти, участие татар в войне с ВКЛ заканчивается.
   Хан Бердибек убил 12 братьев Джанибека, уничтожил множество царевичей, однако знать, поддержавшая хана Бердибека, добилась ряда уступок для себя. При Бердибеке происходит децентрализация власти в Золотой Орде, хан идет на уступки венецианским купцам, Золотая Орда теряет Азербайджан. В 1359 г., знать убивает хана Бердибека, это убийство является началом "великой замятни" - за последующие двадцать лет, до 1379 г., в Золотой Орде сменяется более 25 ханов [62, с. 113]. Золотая Орда вошла в политический кризис чуть раньше затронувший соседние Улусы.
   Создавались благоприятные условия для войны ВКЛ с Золотой Ордой. Однако полностью использовать слабость Золотой Орды князь Ольгерд не мог, поскольку с 1360 г. начался новый для ВКЛ этап противостояния Тевтонскому Ордену. Это противостояние на начальном этапе отвлекло князя Ольгерда от Золотой Орды. Уже в 1362 г. рыцари захватили стратегически важную крепость Ковно [10, с. 103].
   Кроме того, в период с 1360 - по 1362 гг. в ВКЛ была эпидемия чумы. В 1363 г. возникает военный конфликт между Чехией и Венгрией, во время которого польский король Казимир выступает как союзник венгров, а также было заключено перемирие ВКЛ с Орденом [82, с. 185, 188]. Занятость Польши и Венгрии войной и перемирие с Орденом давало возможность Ольгерду начать войну с Золотой Ордой. В 1363 г., воспользовавшись сильным ослаблением Золотой Орды, в результате "великой замятни", князь Ольгерд разбивает татар в битве при Синих Водах и подчиняет себе Подолье. Так эта битва описана в Хронике Быховца: "князь великий Ольгерд, собрав силы свои литовские, пошел и побил татар на Синих водах, трех братьев, Хачибея, Кутлубугу и Дмитрия" [77, с. 56].
   Не смотря на разгром татар, литовские князья видимо выплачивали дань Золотой Орде с захваченных территорий [10, с. 83]. В жалованной грамоте подольского князя Александра Кориатовича Смотрицкому Доминиканскому монастырю от 17 марта 1375 г. упоминается о выплате местным населением дани: "штожъ коли вси земяне имуть давати дань у Татары, то серебро имають тако же тии люди дати" [1, c. 21]. Однако деньги могли и не идти татарам, а просто оставаться у литовских князей.
   По сведениям Л. Кравца, в войске князя Ольегрда, освобождавшем Подолье из под власти Золотой Орды, также были татары [88, с. 6]. Если эти сведения верны, то уже во времена Ольгерда, переселившиеся татары считали своей родиной ВКЛ и сражались в интересах ВКЛ даже с близкими им по культуре и этнически татарами Золотой Орды.
   В этой битве князю Ольгерду, противостоял Кутлуг-Буг, наместник города Солхата, Хаджи-бек, наместник Карк-Ера и Дмитрий, правитель вассального татарам греческого княжества Феодоро [56, с. 127].
   В Золотой Орде с середины 60-х г. XIV ст. усиливается военачальник Мамай, который при хане Бердибеке командовал крымскими туменами (частями войск по 10 тыс. человек), взлет карьеры Мамая был связан с его браком, с дочерью хана Бердибека - Хануме [71, c. 389].
   Битва на Синих водах отвлекла часть сил военачальника Мамая и его ставленника, хана Абдаллаха, что позволило их противнику хану Мюриду, выбить их из Сарая и временно занять ханский престол. Однако Мамай сумел отстоять от литовцев владения к востоку от порогов Днепра и полосу Причерноморья от Молдавии до Южного Буга [56, с. 127].
   По мнению Е.В. Пчелова, битва на реке Синие воды положила начало освобождению русских земель от татарской зависимости [58, с. 141].
   В 1366 г. король Казимир вновь занимает Волынь и вытесняет князя Люборта. По одной из версий, князь Ольгерд не стал помогать Люборту, из-за того, что Люборт не участвовал в битве на Синих водах [82, с. 191].
   В 1367 г. князь Ольгерд заключает мир с Ливонским Орденом, что позволяет ему сконцентрировать свое внимание на Москве. В 1368, 1370 и 1372 гг. князь Ольгерд устраивает походы на Москву, вступаясь за своего союзника, тверского князя Михаила Александровича. Однако походы являются безрезультатными [61]. Этими походами, князь Ольгерд напрямую вмешивается во внутренние дела земель, входящих в состав Золотой Орды.
   Еще в середине XIX столетия, была известна дорога созданная по указанию князя Ольгерда, которая связывала земли Литвы с Полоцком, Витебском и землями Московского государства [18, c. 74]. Эта дорога является показателем того, что для ВКЛ во времена князя Ольгерда восточный вектор внешней политики был одним из наиболее приоритетных.
   Следует отметить роль татар в этом конфликте, так как князь Михаил Александрович Тверской, союзник ВКЛ, был захвачен и заточен в Москве. Москвичи его отпустили только после того, как к городу подъехали татары [66, с. 381].
   По мнению Ф.М. Шабульдо, если в первой половине 60-ых г. XIV в. наблюдается сближение ВКЛ и Москвы, что проявилось установлением епископа в Брянске и крещении дочери князя Ольгерда, то со второй половины 60-ых г. XIV в. начинается сближение ВКЛ с Ордой Мамая. Ф.М. Шабульдо считает, что Мамай дипломатически поддержал князя Михаила Александровича в его противостоянии с Москвой, в чем и проявилась дипломатическая связь Мамая с Ольгердом. Так же он полагает, что возвышение Москвы препятствовало как экспансии ВКЛ в Северо-Восточной Руси, так и господству Золотой Орды, над восточнославянскими землями, что неизбежно объединяло ВКЛ и знать Золотой Орды против Москвы [81, с. 105].
   В 1372 г. королем Польши и Венгрии становится Людовик. А в 1376 г. князья Кейстут, Люборт и Юрий Белзский вместе с татарами нападают на землю Люблинскую, Судамирскую и Краковскую. В ответ на этот поход король Людовик в 1377 г. с внушительной союзной армией из венгров и поляков двинулся на князей Люборта и Юрия Белзского. Оба князя были вынуждены принести Людовику присягу на верность [64, с. 89, 91].
   В 1374 г. очередного ставленника Мамая выбили из Сарая, Мамай в этот момент отражал натиск ВКЛ и не мог защитить столицу. После этого поражения Мамай больше не пытался занять Сарай и утратил возможность объединить Золотую Орду [56, c. 133]. Поход ВКЛ на Золотую Орду в 1374 г. упоминается в Рогожском летописе [81, c. 112].
   Таким образом, ВКЛ в первой половине 70-ых г. XIV в. дестабилизирует внутриполитическую обстановку и не дает установить единоличную власть в Золотой Орде.
   Лишь к концу 70-ых г. XIV в. в Золотой Орде намечается тенденция к усилению. К 1377 г. Мамай подчиняет себе все западные улусы Золотой Орды, за исключением Астрахани. Все восточные улусы к 1377 г. подчиняются Урус-хану. Золотую Орду начинают делить между собой три наиболее сильных военачальника: Мамай, Арабшах и Урус-хан [62, c. 131].
   В конце правления князя Ольгерда Золотая Орда снова начинает представлять собой значительную военную и политическую силу. На монетах первого выпуска князя Владимира Ольгердовича присутствует тамга, это указывает на определенную зависимость Киевского княжества от Золотой Орды в конце 70-х -- начале 80-х гг. XIV в. В 1377 г. польский король Людовик Венгерский захватил города Холм и Белз [81, с. 52]. Возможно, именно после этого события князь Ольгерд пошел на союз с Мамаем для противостояния Польше и Венгрии, с чем и связано частичное возвращение Киева под власть Золотой Орды.
   Таким образом, можно подытожить, что в правление князя Явнутия, воспользовавшись временным безвластием в Золотой Орде, литовцы усиливают натиск на русский улус Золотой Орды.
   В правление князя Ольгерда ВКЛ продолжает расширение своей территории за счет земель ослабевающей Золотой Орды. После битвы на реке Стреве и усиления натиска Польши на галицко-волынские земли ВКЛ просит помощи у Золотой Орды. Не будучи после эпидемии чумы в состоянии остановить завоевание Польшей и ВКЛ русских земель, Золотая Орда поддерживает ВКЛ войсками в походе 1350 г. против Польши Венгрии, для столкновения своих противников и, считая ВКЛ на тот момент менее опасным противником, чем Польша и Венгрия. Однако Золотая Орда не была заинтересована в укреплении позиций ВКЛ на Волыни и уже в 1356 г. вступает в союз с Польшей против ВКЛ.
   С началом "великой замятни" в Золотой Орде князь Ольгерд усиливает военный натиск на Золотую Орду. Воспользовавшись перемирием с Орденом и занятостью в войне Венгрии и Польши в 1363 г., Ольгерд наносит татарам крупное поражение в битве при Синих водах. Натиск ВКЛ на Золотую Орду не дает Мамаю объединить под своим началом Золотую Орду.
   В поддержке князя Михаила Александровича Тверского и противостоянии объединенным Польши и Венгрии во второй половине 70-ых г. XIV в., Ольгерд и темник Мамай становятся союзниками. Также князь Ольгерд продолжает политику поселения татар на землях ВКЛ, татары-литовские активно участвуют в военных походах ВКЛ, в том числе и против Золотой Орды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Социально-политические взаимоотношения ВКЛ и Золотой Орды, на последнем этапе существования Золотой Орды (1377-1430 гг.)
  
   3.1. Стабилизация взаимоотношений ВКЛ и Золотой Орды в период правления князя Ягайлы (1377-1392 гг.)
  
   После смерти князя Ольгерда в 1377 г. в ВКЛ начинается междоусобная война. Правителем ВКЛ становится сын Ольгерда князь Ягайла совместно с князем Кейстутом. Против Ягайлы выступил старший сын Ольгерда, Андрей Ольгердович, князь полоцкий, который был вынужден бежать в Псков, а затем в Москву [61].
   В Золотой Орде в этот момент устанавливается правление трех наиболее сильных военачальников: Урус-хана, Арабшаха и Мамая. Хан Арабшах и темник Мамай вступают в вооруженный конфликт с русскими княжествами, а приемники Урус-хана воюют со ставленником среднеазиатского правителя Тимура, военачальником Тохтамышем [62, с. 132, 133].
   В конфликте русских князей с темником Мамаем князь Ягайла с основными военными силами ВКЛ поддерживает Мамая, в то время как князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи участвуют в этом конфликте на стороне московского князя [61].
   По мнению Р.Ю. Почекаева, князь Ягайла нуждался в союзе с Мамаем, чтобы обезопасить границы своих владений от его набегов [56, с. 138]. Ф.М. Шабульдо полагает, что Ягайла заключил 27 февраля в Риге и 6 мая 1380 г. в Давыдишках договоры с Ливонским и Тевтонским орденами, отдавая земли своего соправителя Кейстута на разграбление рыцарям орденов, но, освобождая силы для борьбы с Москвой и пошел на союз с Мамаем [81, с. 123].
   В 1380 г. происходит битва на Куликовом поле, в которой темник Мамай был разгромлен [90, с. 5]. Известно, что князь Ягайла, который вел войска на помощь Мамаю во время битвы находился более чем в 30 километрах от места сражения, в Одоеве [62, с. 135]. Согласно Хронике Литовской и Жмойтской, в битве на Куликовом поле, погибло тридцать литовских военачальников, сражавшихся на стороне московского князя [78, с. 470].
   Исследователи Ф.М. Шабульдо и А.Б. Широкорад отмечают, что, идя на помощь темнику Мамаю, князь Ягайла не столько стремился быстрее присоединиться к татарам, сколько отстаивал интересы ВКЛ в бассейне Оки.
   Ф.М. Шабульдо считает, что князь Ягайла все же не успел соединиться с войсками Мамая, при этом во время этого похода Ягайла восстановил силой оружия контроль над Черниговщиной и землями бассейна верхней Оки [81, с. 129]. Д. Иловайский полагает, что в том, что Московский князь внезапно напал на Мамая и Ягайла не пришел вовремя на помощь татарам, большую роль сыграл князь Олег Рязанский, который обманул Мамая и Ягайлу, однако источники подробности этого не раскрывают [26, с. 173].
   Следует отметить, что князю Ягайле было не выгодно участвовать в Куликовской битве как на стороне темника Мамая, так и Москвы. Напротив, без участия войск ВКЛ, татарские и русские войска, максимально ослабили бы друг друга, после чего Ягайле было бы проще вести переговоры как с Мамаем, так и с Дмитрием Ивановичем. Однако наиболее вероятным победителем в этом столкновении, должен был казаться темник Мамай, с которым нужно было остаться в союзнических отношениях. Поэтому лучшим вариантом было выдвинуть войска ВКЛ на помощь Мамаю, по пути восстанавливая контроль над Черниговщиной, однако прийти к окончанию битвы. Видимо именно так и поступил князь Ягайла, однако темник Мамай проиграл Дмитрию Ивановичу.
   После разгрома татар на Куликовом поле в ВКЛ бежал сын Мамая по имени Мансур Кият, с двумя сыновьями. Он крестился в ВКЛ и стал родоначальником династии князей Глинских [90, с. 5]. Эта династия князей впоследствии сыграет важную роль в истории ВКЛ.
   В этот период наблюдается укрепление торгового пути, который связывал Западную Европу с Золотой Ордой и проходил частично через территорию ВКЛ. 9 мая 1379 г., король Людовик делает город Львов складом, это означало, что каждый купец, который вел торговлю с Востоком, был обязан торговать через город Львов. Однако иностранные купцы предпочитали вести торговлю напрямую с татарами, и тогда горожане Львова обратились к литовскому князю Люборту, владевшему городами Владимиром и Луцком. Князь Люборт выдал грамоту, в которой заверял горожан Львова, что не позволит ни одному купцу ни из Германии, ни из Польши проходить через его земли к татарам, если купец не захочет устроить склад товаров во Львове, Луцке или Владимире [64, с. 134].
   Орден в этот период максимально увеличивает свой натиск на ВКЛ, в 1378 г. рыцари устроили семь походов на ВКЛ, а в 1379 г. три похода [65, с. 19].
   Н.А. Кудрявцев считает, что в 1378 г. князь Ягайла отправил в Мазовию князя Скиргайло, чтобы известить европейские монархии о намерении принять католичество и начать войну против Руси [38, с. 108].
   На 1381 г. приходится конфликт князя Ягайлы с Кейстутом. Узнав о дополнительном договоре Ягайлы с Орденом, Кейстут захватил Ягайлу в плен, но после присяги на верность Кейстуту, Ягайла был отпущен. Вскоре, воспользовавшись отсутствием Кейстута в Вильне, Ягайла устраивает переворот, после которого обманом берет в плен Кейстута и его сына Витовта. Князь Кейстут был задушен, а его сын Витовт бежал из плена в Орден [61].
   Румянцевская летопись упоминает, что одного из слуг, участвовавших в удушении князя Кейстута по приказу князя Ягайлы, звали Кучук [78, с. 249]. Это имя тюрского происхождения было популярно у степных народов [43, с. 137]. Среди других убийц Кейстута названных в летописи, человек по имени Лисска Жибинта, получил в 1409 г. от Ягайлы территорию Науэнпилле [65, с. 36]. Это частично доказывает, что имена названные в летописи не придуманы, а приналежали реально существующим людям.
   Видимо слуга князя Ягайлы, по имени Кучук, участвовавший в удушении князя Кейстута, был переселенцем или потомком переселенцев из Золотой Орды.
   В Золотой Орде в этот период Тохтамыш разгромил приемников Урус-хана и двинулся на хана Арабшаха. Хан Арабшах при угрозе войны со значительно превосходящими силами военачальника Тохтамыша, решил добровольно подчиниться Тохтамышу [56, c. 153].
   После поражения на Куликовом поле темник Мамай начал собирать новые силы для войны с Москвой, однако с востока на него уже шел военачальник Тохтамыш. В том же 1380 г., Тохтамыш побеждает Мамая на реке Калке, после чего Мамай бежит, но его находят и убивают люди хана Тохтамыша в Крыму [28, с. 44]. Сарфагалиев М.Г. полагает, что Мамай хотел встретить Тохтамыша, на границе ВКЛ, рассчитывая на помощь князя Ягайлы.
   Тохтамыш, после объединения западных и восточных улусов, завоевал камских булгар, подчинил себе Нижний Новгород и Тверь, а в 1382 г. разрушил Москву [62, с. 143, 144].
   Во время приближения войск хана Тохтамыша к Москве, город покинул князь Дмитрий Донской и вся администрация, в самой Москве начались беспорядки. Порядок в городе установил литовский князь Остей, который являлся внуком князя Ольгерда, и прибыл для защиты города. Остей погиб, когда вышел на переговоры с Тохтамышем за стены города по просьбе горожан [35, c. 139]. Князь Остей прибыл в Москву видимо из Коломны, поскольку из источников известно о том, что в 1385 г. в Коломне правил князь Александр Андреевич Остей [26, с. 180].
   Как и в Золотой Орде, в ВКЛ в начале 80-ых г. XIV в. шла борьба за власть. Князь Витовт с силами Ордена начинает нападать на ВКЛ, в 1383 г. были захвачены Троки и взято в осаду Вильно [61].
   По мнению М.И. Смирнова, после бегства князя Витовта в Орден для Ягайлы складывалась очень сложная ситуация, характеризовавшаяся борьбой со сторонниками Витовта в ВКЛ, борьбой с Орденом и опасностью со стороны хана Тохтамыша, который мог воспользоваться неустойчивой ситуацией в ВКЛ для завоевания ее территории [64, c. 38].
   Ягайла был вынужден вступить в переговоры с Витовтом, и князь Витовт на условиях передачи ему владений отца, согласился признать верховенство Ягайлы. В 1384 г., Витовт, спалив несколько орденских замков, бежал в ВКЛ, однако получил лишь часть обещанных земель [61].
   К этому отрезку времени следует отнести и союз князя Витовта с сыном московского князя Василием Дмитриевичем. После плена в Золотой Орде Василий Дмитриевич возвращается в Москву через Молдавию, Подолье и Киев. На территории ВКЛ князя Василия Дмитриевича взяли в плен люди Витовта, и Витовт согласился отпустить Висилия Дмитриевича только на условиях его брака с дочерью князя Витовта [81, с. 136].
   Таким образом, пленение в ханской ставке сына Дмитрия Донского, создало условие для союза ВКЛ и Москвы.
   В 1384 г. намечается сближение ВКЛ с Москвой, в этот год между московским князем Дмитрием Ивановичем и матерью князя Ягайлы, Ульяной, было подписано соглашение, по которому Ягайла должен был жениться на дочери московского князя Софье, и окрестить всех своих подданных в православие. Однако этот союз не решал проблемы, агрессии Тевтонского ордена и ускорил бы ассимиляцию знати Литвы. Важным фактором являлся и вассалитет русских княжеств по отношению к Золотой Орде [10, с. 106]. Поэтому вместо союза с Москвой, когда появилась возможность, было принято решение о союзе ВКЛ с Польшей.
   В Польше, после смерти короля Людовика в 1382 г., шла борьба за власть, и решалось, кто будет мужем польской королевы, дочери Людовика, Ядвиги. Польская знать убедила Ядвигу выйти замуж за князя Ягайлу.
   Уже 14 августа 1385 г. в Кревском замке между польскими послами с одной стороны, и Ягайлой, Скиргайлой, Витовтом, Корибутом и Лугвеном - с другой стороны, было подписано соглашение об объединении двух держав. Ягайла женился на королеве Ядвиге и становился королем объединенной державы. В 1386 г. состоялась торжественная коронация Ягайлы в Кракове [61]. Во время торжественного въезда Ягайлы в Краков 12 февраля 1386 г. при нем был большой отряд из татар [88, с. 6].
   Учитывая, что после Куликовской битвы часть татар, в том числе и сын темника Мамая, бежали в ВКЛ [90, с. 5], возможно в этом отряде были не только потомки переселенцев из Золотой Орды, но татары бежавшие к Ягайле после Куликовского сражения.
   В первой половине 80-ых г. XIV в., хан Тохтамыш укрепляет свою власть в Золотой Орде. В этот период становиться очевидной неизбежность войны Золотой Орды и державы бывшего союзника Тохтамыша - военачальника Тимура. Тогда Тохтамыш решает напасть первым в 1383 г. В период с 1383 - по 1391 гг. идет война между ханом Тохтамышем и военачальником Тимуром. Тохтамыш ударяет в тыл войскам Тимура, нападает на Азербайджан в тот момент, когда Тимур был занят другой войной в Иране и Могулистане. Однако Тимур вытесняет войска Тохтамыша [56, c. 167].
   С 1389 г. инициатива переходит на сторону Тимура, который вторгается во владения Золотой Орды и разоряет Синюю Орду. В 1391 г., несмотря на примерно равные силы хана Тохтамыша и Тимура, и практически полное окружение воск Тимура в решающем сражении, из-за предательства золотоордынской знати, Тохтамыш проигрывает решающее сражение. После этого Тохтамыш бежит по одной версии на Кавказ, по другой в ВКЛ, к князю Витовту. М.Г. Сафаргалиев отмечает, что Кавказ находился слишком далеко от места сражения, и историки Тимура намекали на бегство Тохтамыша в ВКЛ [62, с. 158].
   В ВКЛ зимой 1389-1390 гг. против Ягайлы выступает князь Витовт, который начинает нападать с войсками Ордена на земли ВКЛ. Ягайла был вынужден пойти на переговоры с Витовтом, и 5 августа 1392 г. между Ягайлой и Витовтом было подписано соглашение, по которому власть в ВКЛ пожизненно передавалась князю Витовту [10, с. 113].
   В том же 1392 г., хан Тохтамыш снова начинает править в Сарае. В 1393 г. Тохтамыш подчиняет себе почти всю Золотую Орду. После этого Тохтамыш отправляет посольство в Польшу и ВКЛ, к египетскому султану, османскому султану и царю Грузии c целью заключения союза против Тимура [56, с. 173].
   В 1392-1393 гг., Тохтамыш посылает ярлык Ягайле, в котором говорит о важности торговых отношений между Золотой Ордой и землями Ягайлы, и просит прислать выход (ежегодная дань, выплачиваемую татарам, в заранее установленном размере), вручив выход его послам для предоставления в Золотую Орду [6, с. 51].
   Таким образом, уже в правление князя Ягайлы в ВКЛ, складывается устойчивый союз западных улусов Золотой Орды и ВКЛ. Ягайла выступает как союзник темника Мамая, но, решив максимально ослабить Московское княжество и Золотую Орду, опаздывает к решающей битве на Куликовом поле. Вассалитет русских княжеств по отношению к Золотой Орде, был одной из главных причин, по которой ВКЛ предпочло союз с Польшей союзу с Москвой. В конце правления Ягайлы в ВКЛ, хан Тохтамыш пытается заключить военный союз с Ягайлой, и присылает ярлык, в котором подчеркивает важность торговых отношений между ВКЛ и Золотой Ордой.
  
   3.2. Усиление вмешательства ВКЛ во внутренние дела Золотой Орды в период правления князя Витовта (1392-1430 гг.)
  
   Уже в самом начале своего правления, в 1393 г. князь Витовт громит на Подолье князя Теодора Кориатовича, и ставит во главе Подолья своего наместника - Грановского [82, c. 282]. На 1394 г. приходится столкновение Витовта с князем Свидригайлой, который претендовал на правление в ВКЛ, и в 1394 г. вместе с рыцарями осаждал Вильно [40, с. 31].
   В 1395-1396 гг. начинается новая война хана Тохтамыша с Тимуром. Решающая битва между Тохтамышем и Тимуром в этой компании произошла на реке Терек, 15 апреля 1395 г. Битва длилась два дня, и инициатива большую часть времени была на стороне войска Тохтамыша [56, с. 173]. Согласно источникам, в этой битве Тимур сражался как простой солдат, "все его стрелы были израсходованы, его копье было сломлено, но меч все еще звенел", Тимур был близок к попаданию в плен или гибели [14, c. 458]. Однако из-за очередного предательства золотоордынской знати и неравных сил, Тохтамыш проигрывает битву [62, c. 164].
   После победы, Тимур, осознавший свои ошибки первой войны с Тохтамышем, методично уничтожает такие золотоордынские города как: Сарай, Астрахань, Старый Сарай, Бальджимен, Маджар, Солхат и Дедяков. Очень много кочевников попало в плен и было уведено в Среднюю Азию, караванная торговля, на которой держалось процветание Золотой Орды, перестала существовать. Золотая Орда так и не оправилась от ограбления населения и разрушения городов Тимуром. Тохтамыш после поражения бежал вначале в Крым, а затем к князю Витовту, который разместил татар в пограничных районах, Черкасах и Каневе [62, с. 164, 178].
   Шереф Ад-дин-Йезди пишет по поводу поражения Тохтамыша в войне с Тимуром "Токтамыш-хан бросил ханство, дом и все, что имел, явное и скрытое, и, опасаясь за жизнь свою, с несколькими людьми бежал, ушел в сторону Булара (Польши)" [83]. Хану Тохтамышу, на содержание и нужды его двора, был отдан город Лида [34].
   С. Кричинский отмечает, что во время разграбления Тимуром Золотой Орды, многие татары бежали в Москву, Молдавию и ВКЛ, боясь мести Тимура. По сведениям Яна Длугоша, в 1397 г. князь Витовт, собрав свои войска, князей русских и войска Тохтамыша, осуществил поход в Волжские степи и, не встретив сопротивления, взял в плен тысячи татар с женами и детьми, половину из которых отправил Владиславу Ягайле, а вторую половину оставил себе. Татары, попавшие в Польшу, крестились и быстро породнились с поляками, а оставшиеся в ВКЛ остались в своей вере, в мусульманстве [90, с. 7].
   Здесь нужно отметить, что в состав ВКЛ долгое время входили территории с более разнородным населением, чем в состав Польши, вследствие чего знать ВКЛ относилась более терпимо к обычаям и культуре переселенцев.
   Витовт обещал хану Тохтамышу трон, а тот в свою очередь обязался помочь Витовту в распространении влияния на Русь.
   В 1398 г. князь Витовт со своими войсками, русскими князьями и несколькими отрядами крестоносцев, дошел до южных берегов Крыма, окрестностей Кафы и Солхата. Витовт отобрал несколько родов караимов, потомков хазар, которых затем поселил в Трокской земле. За часть пленных был взят выкуп. Память об этом походе, впоследствии сохранилась среди татар трокских и луцких. Они еще в XVIII в. доказывали, что прибыли из города Солхат из Крыма. Кроме караимов было приведено и много крымских татар. Все они были поселены на реке Вака и в Троках, отсюда берут начало деревни с татарскими названиями в этом регионе [90, c. 9].
   Следует отметить добровольный характер переселения части татар в ВКЛ во время походов 1397 - 1398 гг. Согласно хронике М. Бельского, татары про Витовта "говорят, что по доброй воле пришли ему на помощь против Пруссии". О том же свидетельствуют Крамер, Меховский, Стрийковский.
   По сведениям Стрийковского, татары считали, что Витовт не привел их силой, а пригласил их воевать против крестоносцев [34]. Матвей Меховский в своем "Трактате о двух Сарматиях" пишет: "Пятым императором был сын Темир-Кутлу, Темир царь. Он, как рассказывают, вызван был Витольдом, князем Литовским, и Владиславом, королем Польским, на помощь против прусских крестоносцев и, храбро сражаясь, погиб в бою" [45, с. 67].
   Самой сильной фигурой в степи после второго поражения Тохтамыша, стал военачальник Едыгей, союзником которого был хан Тимур-Кутлук. После укрепления своей власти, Едыгей от имени хана Тимур-Кутлука требует у князя Витовта выдачи хана Тохтамыша. Витовт отказался выдать хана Тохтамыша и заявил, что сам хочет встретиться с Тимур-Кутлуком [62, c. 179].
   В конце 90-ых г. XIV в. наблюдается сближение Витовта с Орденом, после ряда переговоров в сентябре 1398 г. был подписан Салинский договор между ВКЛ и Орденом. По этому договору Жемайтия оставалась за Орденом, князь Витовт должен был помочь Ордену в подчинении Пскова и обязан был построить рыцарям несколько пограничных замков. Взамен Орден обязался помочь Витовту в осуществлении им политики на Руси и в Золотой Орде, а также выпускал всех пленных [10, с. 120].
   Рыцари помогали Витовту в его походе против татар 1398 г. Папа римский одобрил идею крупного похода на Золотую Орду в 1399 г. и объявил его крестовым походом. Орден отправил военную помощь Витовту во время похода Витовта против хана Тимур-Кутлука.
   Войска Витовта и Тимур-Кутлука встретились летом 1399 г. у реки Ворсклы. В начале Тимур-Кутлук был готов идти на уступки, но затем ему на помощь пришел военачальник Едыгей со своими войсками [56, с. 175]. Сохранились сведения о разговоре Едыгея и князя Витовта перед битвой. Едыгей сказал Витовту: "Послушай, молодой хан Тимур, почитает тебя за старшего и хочет как отца, подарками потешить, когда теперь я старый, ты пришел справедливости ради, посмотри на мою седину, ты как младший должен меня уважать. Ты должен стать моим вассалом, платить харадж и печатать мой герб на своих монетах" [93, с. 22].
   12 августа 1399 г. началась битва на реке Ворскле, в которой вначале успех был на стороне войск ВКЛ [10, с. 117]. Однако затем татары использовали ложное отступление и разгромили преследующих их литовцев. Следует отметить, что первым, согласно источникам, бежал Тохтамыш, чем внес беспорядок в войско Витовта. Татары преследовали князя Витовта до Киева, откуда, только после получения дани в 3000 рублей, вернулись назад [62, с. 180]. Киевский замок был построен и хорошо укреплен, князем Витовтом, видимо перед битвой на реке Ворскле [23, c. 363].
   После победы на реке Ворскле, татары начали грабить Волынь, и дошли до города Луцка, где узнали что впереди их ждет новое литовское войско, после чего повернули назад [82, с. 290].
   Согласно летописям, татары не только взяли с Киева откуп, но и посадили в нем своих наместников [81, с. 149]. В битве погибли десятки князей ВКЛ, в том числе Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский [61]. Эта битва привела к коренной ломке политики Витовта, в 1401 г. он идет на ухудшение отношений с Орденом и сближение с польским королем Ягайлой, подписав Виленскую унию [10, с. 121]. Гибель нескольких десятков князей в битве на Ворскле должна была способствовать централизации власти в ВКЛ.
   Следует отметить, что поведение хана Тохтамыша во время битвы на реке Ворскле и после нее вызывает ряд вопросов. В частности, интерес вызывает факт бегства с поля сражения еще до окончания битвы такого прославленного полководца как Тохтамыш. И разрыв отношений Тохтамыша со своим союзником Витовтом после битвы.
   По мнению Р.Ю. Почекаева, в битве на Ворскле Витовт имел численное превосходство, и Едыгей решил окружить Витовта. Тохтамыш разгадал уловку Едыгея и поспешил в тыл, чтобы не дать Едыгею замкнуть круг. Этот маневр Витовт воспринял как бегство Тохтамыша, и приказал отступать, посеяв в войске панику [56, с. 176].
   По мнению Ф.М. Шабульдо, в битве на реке Ворскле участвовали и московские войска, поскольку в этой битве погиб военачальник Дмитрий Боброк, до этого находившийся при дворе московского князя, и чья семья осталась в Москве [81, с. 147]. Согласно Хронике Литовской и Жмойтской, между князем Витовтом и московским князем было союзное соглашение против хана Темур-Кутлука [78, с. 494].
   Возможно, князь Витовт во время битвы не прислушался к советам хана Тохтамыша, который, безусловно, знал все тактические уловки своих противников. Существует большая вероятность того, что Тохтамыш покинул поле битвы первым, после какого-то конфликта с князем Витовтом, видя неизбежность поражения войск ВКЛ.
   После победы татар в битве на Ворскле и смерти Тимур-Кутлука в 1399 г., фактическим правителем в Золотой Орде становится военачальник Едыгей. На трон он сажает хана Шадыбека. А Хан Тохтамыш закрепляется в Сибири, сажает своего сына в Крыму и входит в союз с Тимуром. В 1405 г. Тимур обещает вернуть Тохтамышу трон Золотой Орды, однако умирает до запланированного похода. После смерти Тимура в 1406 г. Едыгей и Шадыбек нападают на Тохтамыша и убивают его, недалеко от Тюмени. В Золотой Орде начинается борьба за ханский престол между Шадыбеком и сыном Тохтамыша, Джелал-ад-дином. Джелал-ад-дин временно стал ханом в Сарае, но был свергнут Едыгеем [62, с. 184].
   В 1406 г. происходит столкновение князя Витовта с Московским князем Василием Дмитриевичем, в котором Едыгей поддержал Московского князя [56, с. 190]. Это означало, что союз ВКЛ и Золотой Орды, после битвы на реке Ворскле перестал существовать.
   В 1408 г. Едыгей устраивает поход на Русь, которая перестала платить дань с 1395 г. Он разрушает ряд русских городов и осаждает Москву, но мятеж Джела-ад-дина, который с помощью Витовта вновь занял престол Золотой Орды, мешает ему захватить Москву. После возвращения Едыгея в Золотую Орду хан Джелал-ад-дин бежит в Русь и в 1409 г. у Новгорода заключает с Витовтом договор о совместной борьбе против Ордена [62, с. 185].
   Витовт определил кочевья для войск Джелал-ад-дина возле Киева, а самого Джедал-ад-дина с его свитой разместил в Гродно [13, c. 14]. По сведениям Яна Длугоша, в Грюнвальдской битве 1410 г. ВКЛ и Польши против Ордена билось всего 300 татар [92, с. 22]. Однако цифра, видимо, является заниженной, поскольку Джелал-ад-дин являлся законным ханом, который впоследствии вел успешную борьбу за возвращение власти, и контингент войск, прибывших с законным ханом, должен был исчисляться тысячами воинов.
   Отчасти это подтверждают немецкие хроники, где упоминается что "император татар" с "30 тысячами воинов пришел на помощь королю Польши и Витовту" [63, c. 115].
   После победы в Грюнвальдской битве, Витовт сдержал обещание и посадил Джелал-ад-дина на золотоордынский престол, однако часть уланов и мурз не захотело покидать ВКЛ и осталась на военной службе у Витовта. Кроме того, в Грюнвальдской битве участвовало несколько тысяч очень знатных воинов, присланных в ВКЛ по просьбе Витовта еще военачальником Тимуром. С помощью льгот и подарков, Витовт убедил многих из них остаться в ВКЛ [90, c. 11]. По сведениям Хроники Литовской и Жмойтской, в Грюнвальдской битве на стороне Витовта бились две Орды [78, с. 499].
   Витовт помог Джелал-ад-дину захватить Крым, известны монеты Джелал-ад-дина чеканенные в 1412 г. [60, c. 332]. Татары Джелал-ад-дина разорили часть польских земель, в 1410 г. Джелал-ад-дин убивает хана Булат-султана и занимает золотоордынский престол. Но в 1411 г. сын Тимур-Кутлука, Тимур, разгромил Джелал-ад-дина. Джелал-ад-дин бежал к Витовту и в 1412 г. Джелал-ад-дин снова подчиняет себе всю Золотую Орду, за исключением Хорезма, и в отличие от многих последующих ставленников князя Витовта, успевает собрать с русских князей дань. В 1413 г. Керим-Берди убивает своего брата Джелал-ад-дина и становиться ханом. По сведениям Яна Длугоша, Витовт решил сбросить Керим-Берди, для чего объявил в Вильно ханом Золотой Орды - военачальника Бетсабула, дал ему войска и отправил в Золотую Орду. Однако в борьбе Бетсабул погибает, а его брат Ерим-Берди, уходит к Витовту с мурзами [62, с. 189]. Тогда князь Витовт посылает с войском военачальника Кебека, который занял Сарай, но вынужден был отступить при приближении превосходящих сил Едыгея. В 1414 г. военачальники Чокре-оглан и Едыгей, разгромили Кебека [56, c. 193]. После этого Витовт посылает Ерим-Берди, дав ему саблю и надев ханскую ризу, с Радивилом и личным войском в Орду. В 1416 г. Ерим-Берди становится ханом Золотой Орды и посылает подарки Витовту, однако вскоре Ерим-Берди был изгнан Едыгеем из Золотой Орды и погиб. Новый ставленник Витовта, Кадыр-Берди убивает Едыгея, но погибает сам, в борьбе с Едыгеем [62, с. 192, 193].
   Таким образом, князь Витовт начинает напрямую вмешиваться в борьбу за престол Золотой Орды, и его ставленники составляют сильную конкуренцию действующей золотоордынской власти.
   В 1421 г. во главе Крыма, с одобрения Витовта, становится хан Улук-Мухаммед, после чего Витовт помогает Улук-Мухаммеду установить свою власть над всеми западными улусами [62, c. 195].
   Известно сообщение Г. дэ - Ланноа, который находился в Монкастро (при устье Днестра) в 1421 г. Он описывает, что в пустынное место в степи, недалеко от этого города, где не было ни леса, ни камня, прибыл подольский правитель с 12 000 человек и 4 000 возов с камнем и лесом, и менее чем в месяц построил новую крепость от имени князя Витовта, против соседних степных народов [31, с. 174].
   В 1421-1422 гг. Улук-Мухаммед был разгромлен военачальником Бораком и бежал в ВКЛ. Происходит борьба за престол между военачальниками Бораком, Худайтом и Гийас-ад-дином. В 1422 г. Борак громит Худайта, после этого Худайт устраивает поход на ВКЛ в наказание за не оказанную поддержку. В 1424 г. на границе Одоевского княжества войска Витовта и Василия Дмитриевича разгромили Худайта и захватили его имущество и гарем [56, c. 198].
   В письме 1425 г. Витовта к магистру Ордена Витовт сообщает, что Улук-Мухаммед находится при его дворе, а всего в Золотой Орде 6 ханов. Однако в том же 1425 г. Золотая Орда разделяется на две части, в западных улусах начинает править Улук-Мухаммед, а в восточных улусах правят потомки Орда-Ичена (брата Батыя, правителя Синей Орды) [62, с. 200]. Единая Золотая Орда навсегда перестает существовать.
   В 1426 г. Витовт организовывает поход на Псков, а в 1428 г., на Новгород, в этих походах союзниками Витовта были татары, оба города откупаются [82, с. 337]. В 1427 г. военачальник Борак снова громит ставленника Витовта, Улук-Мухаммеда, и военачальника Девлет-Берди. Однако в том же году Улук-Мухаммед возвращает себе Сарайский престол, а Борак погибает в 1429 г. в борьбе с правителями восточной части Золотой Орды. Улук-Мухаммед согласился на союз с немецким императором Сигизмундом и продолжал поддерживать хорошие отношения с князем Витовтом [56, c. 200].
   Источники отмечают, что мягкая политика Витовта в отношении татар, когда он не вмешивался в их обычаи и религиозные убеждения, привела к массовому переселению татар в ВКЛ. Двор князя Витовта заполнился различными мурзами и султанами, претендентами на ханский престол, выгнанными из Золотой Орды ханами с их семьями, царевичами и заложниками. Часть земель в Троках была роздана татарским царевичам. По сведениям Михалона Литвина, первый крымский хан, Хаджи-Гирей родился в Троках при дворе князя Витовта. Это подтверждает письмо Сыверта Ландэра магистру Ливонского ордена от 15 июня 1416 г. [90, с. 12].
   У татар, поселенных князем Витовтом в ВКЛ, был свой собственный суд [29, с. 41]. Что свидетельствует о том, что князь Витовт создавал наиболее благоприятные условия для татар переселенцев и старался не вмешиваться в их традиции.
   Татары активно привлекались Витовтом в войнах против соплеменников, так, во время нападения крымских татар на Подолье, Витовт приказал татарам, поселившимся в ВКЛ, задержать нападающих. Татары использовались для подавления выступлений крестьян, против Тевтонского ордена и Руси [13, с. 15].
   В результате политики Витовта на территории ВКЛ по расселению татар, ВКЛ стали называть европейской татарщиной. Важность татарских переселенцев в ВКЛ выражалась в использовании в канцелярии ВКЛ, при создании документов, трех языков: русского, латинского и татарского [90, с. 6, 13].
   Из переселившихся татар, в лучшем положении находились потомки султанов и мурз, они получали большие земельные наделы и холопов. Ниже по статусу, находились простые воины, им давались небольшие участки земли, за которые они выполняли различные обязанности в пользу князя и урядников. Военнопленных же крестили, продавали и покупали. Военнопленных обычно селили в пригородах, обособленно, своими улицами, которые назывались "татарские углы" [13, с. 16].
   Татары переселялись в ВКЛ целыми родами, везя на двухколесных возах жен и детей, некоторые со стадами лошадей, скота и верблюдов. Известно сообщение посланника Магистра Хенне от 14 августа 1428 г. о путешествии князя Витовта из Трок в Смоленск, он описывает, как под Минском татарские беженцы просили Витовта разрешения перейти под его правление. Татары дарили Витовту лошадей, верблюдов, луки и много других вещей. Витовт размещал их возле главных городов и замков: Трок, Вильни, Ковно, Минска, Лиды, Крева, Новогородка, Гродна и т.д. Во время наиболее крупных переселений он селил татар в Жемайтии [90, с. 14].
   Далеко не сразу воинственные кочевники приспособились к оседлому образу жизни, есть сведения, что татары сами просили князя Витовта отправить их в военный поход, иначе они умрут в нищете. Чтобы не допустить разгула татар, Витовт вынужден был создавать засеки возле мест их расселения [88, с. 8]. В письме комтура Динабурга магистру Тевтонского ордена от 31 марта 1421 г. сообщается, что татары спалили дома литовцев, решили вернуться в степь, но Свидригайло с войском преградил им дорогу, разгромил их, а взятых в плен казнил [13, с. 15].
   На Черном море при Витовте ВКЛ имела гавань Хаджи-бей. Отсюда в 1415 г. Ягайла отправил Подольскую пшеницу в Константинополь. Кроме того, после вмешательства во внутренние дела Золотой Орды ВКЛ контролировало крепости у Днепра: Кременчуг, Упск, Мисурин, Гербедеев рог, Тавань, Баргунь, Тягин и Очаков [47, с. 17]. Князь Витовт построил на реке Боге два моста для лучшего сообщения этих крепостей [75, c. 236].
   Нестабильность на Среднем и Ближнем Востоке из-за монгольских завоеваний, вторжения хорезмийцев и крестовых походов создала условия для прохождения товарного потока из Китая в Европу через территоию Поволжья [69, с.68]. Торговый сухопутный путь Золотой Орды в Европу через ВКЛ создавал конкуренцию итальянским купцам на Черном Море. Из Египта по этому пути ввозились шелковые и хлопчатобумажные ткани, пряности фимиама и душистые масла. Шелк везли из Китая, а пряности из Индии. Иногда везли животных и продукты животноводства, которые старались продать в ВКЛ [74, с. 119].
   По классификации С. Кричинского, было три наибольшие волны эмиграции татар в ВКЛ: первая волна относится к 1397 г. и связана с походом Витовта на Дон и Волгу, вторая волна связана с прибытием в ВКЛ Джелал-ад-дина с войсками и третья волна, названная грюнвальдской, относится к прибытию знатных воинов от военачальника Тимура [90, с. 11]. В ВКЛ селились 6 основных племенных групп: баргынская, джаламрская, юшиньская, конгратская, найманская и уланская [13, с. 18].
   Татары которые поселились в ВКЛ в период с 1349 - по 1386 гг. стали христианами и потеряли свои отличительные особенности. В дальнейшем же татарские переселенцы сохраняли свои обычами и религию [87, с.15]. Первая мечеть в ВКЛ появилась в Лукишках в конце XIV - начале XV ст. [89, с.13].
   В 1430 г. один из военачальников хана Улук-Мухаммеда, по имени Хайдар кунграт, без ведома хана, напал на окраины ВКЛ. Он обманом захватил в плен воеводу города Мценска Григория Протасьева и привез его в ставку хана. Когда Улук-Мухаммед узнал о случившемся, он повелел отпустить его, что создало репутации хана много проблем [56, c. 201].
   В конце правления князя Витовта во главе западных улусов Золотой Орды стоял ставленник ВКЛ, который проводил дружественную политику по отношению к Витовту, даже вопреки собственным интересам.
   Таким образом, в правление князя Витовта ВКЛ активно вмешивается во внутренние дела Золотой Орды, однако поражение войск ВКЛ в битве на Ворскле на несколько лет останавливает попытки князя Витовта посадить своего ставленника во главе Золотой Орды. После битвы на Ворскле происходит коренная ломка политики князя Витовта, он идет на ухудшение отношений с Тевтонским орденом и на сближение с Польшей. Гибель десятков литовских князей в битве на Ворскле содействовала централизации власти в ВКЛ.
   Войско из нескольких тысяч татар участвовало в победоносной Грюнвальдской битве и в дальнейшем в войне с Орденом. После победы в Грюнвальдском сражении Витовт начинает периодически сажать своих ставленников во главе Золотой Орды.
   В конце правления князя Витовта татары участвуют в подчинении русских земель. Происходит эмиграция тысяч татар в ВКЛ, которым дают земли и привилегии за военную службу. Тысячи татар мусульманского вероисповедания становятся составной частью населения ВКЛ. Военнопленных татар крестили, продавали и покупали. Военнопленных обычно селили в пригородах, обособленно, своими улицами, которые назывались "татарские углы".

Заключение

   Татарское нашествие на земли Киевской Руси и разрушение устоявшейся политической системы русских княжеств, привело к увеличению военной активности литовских земель, их политического влияния, и как следствие, стало одним из факторов, приведших к возникновению ВКЛ.
   Уже в 1239 г. во время вторжения монголо-татар на Смоленщину, жители Смоленска вступают в союз с литовцами, возможно с участием Полоцка, и литовцы проявляют себя как союзники сил, противостоящих татарам. А политические силы в Киевской Руси, активно действующие против литовцев во время татарского нашествия, не предпринимают мер для противодействия Батыю.
   В 40-ые г. XIII в. крупных столкновений между литовцами и татарами не было по ряду причин. Прежде всего, в виду неустойчивой ситуации в Монгольской империи после смерти хана Угэдея и вражды Батыя с влиятельным военачальником, нойоном Гуюком. До избрания нового хана Батый должен был беречь силы своего Улуса. После избрания ханом в 1246 г., злейшего врага Батыя, Гуюка, сам Батый оказался в очень опасном положении и ни о каком походе на литовцев также не могло идти и речи. После смерти хана Гуюка в 1249 г., Батый до 1252 г. был занят организацией выборов на ханский престол своего соратника Мунке и противодействию его противников, что также не давало возможности организовать поход.
   Конфликт 1248-1254 гг. отражал коренные изменения в политической системе Руси, произошедшие после татарского нашествия, которые привели к значительному усилению Литвы и укреплению позиций Галицко-Волынского княжества. Мирный договор 1254 г. между Даниилом Романовичем и Миндовгом, был заключен отчасти ввиду активизации действий татар во владениях князя Даниила Романовича и необходимости концентрации всех сил Галицко-Волынского княжества для организации отпора татарским войскам. В результате заключения этого договора значительно увеличилось влияние Галицко-Волынского княжества на Новогородскую землю, но была признана власть Миндовга над Новогородком и сохранена литовская государственность.
   В 1255 г., впервые литовцы выступают в поход против татар, а в 1258 г. татарские войска впервые разоряют литовские земли.
   Во второй половине 50-ых г. XIII в. военачальник Бурундай возглавил татарские походы против литовцев, нарушил устоявшуюся политическую систему в этом регионе, в результате чего галицко-волынское влияние на Литву и Новогородок существенно ослабевает. Боеспособность Галицко-Волынского княжества была подорвана нашествием Бурундая, что дает возможность литовцам вести более свободную внешнеполитическую линию. Из белоруско-литовских летописей следует, что, возможно, войска военачальника Бурундая действовали в районе Койданова в 1258 г.
   В правление князя Войшелка не было серьезных конфликтов между литовскими землями и Золотой Ордой, отчасти из-за тяжелой войны с Ираном, которую в этот момент вела Золотая Орда. Возможно еще одной причиной отсутствия конфликтов, были союзнические отношения князя Войшелка и галицко-волынских князей и их совместные действия с татарами против Польши или подпадание ВКЛ под власть Золотой Орды через подчинение Галицко-Волынскому княжеству.
   Уже в правление князя Тройденя ВКЛ начинает претендовать на земли входящие в состав Золотой Орды, что приводит к двум походам 1275 и 1277 гг. русско-татарского войска на Черную Русь, входившую в состав ВКЛ. Военные походы заканчиваются для ВКЛ потерей Дорогичина и разграблением околиц Новогородка и Гродна. Однако уже в конце правление Тройденя литовцы выступают как союзники татар и галицко-волынских князей в походах на Польшу.
   Находки в Могилеве монгольских стрел и на городище Свислочь монгольской амуниции и вооружения, учитывая сведения белоруско-литовских и белоруские легенды связанные с татарами, указывают на возможный путь смоленского и брянского князей с татарами в походе 1275 года на ВКЛ, через населенные пункты: Чаусы - Могилев - Старый Пруд - Койданово - Новогородок - Могильно - Гренск - Татарка - городище Свислочь. А движение галицко-волынских князей в походах 1275 и 1277 г., возможно проходило через населенные пункты: Пигасы - Мальковичи - Теляханы - Новогородок - Воля Кухацкая.
   В правление князей Будикида и Путувера источники умалчивают о каких-либо конфликтах или совместных действиях ВКЛ и Золотой Орды, что, видимо, связано с военной слабостью ВКЛ и ее сложным этапом противостояния враждебному Золотой Орде, Ордену, о чем должно было быть известно очень влиятельному в этот момент баскаку Южной Руси, Туля Буге. Существование ВКЛ как буферного государства, защищающего западные границы Золотой Орды от Ордена, но не требующего военной поддержки в отличие от подчиненных татарам русских княжеств, было выгодно Золотой Орде. Кроме того, литовцы в этот период выступают как союзники галицко-волынских князей, помогая оборонять земли Золотой Орды от Польши.
   В правления князя Витеня возобновляются контакты ВКЛ и Золотой Орды, причем ВКЛ выступает союзником Золотой Орды. После окончания борьбы хана Токты с военачальником Ногаем в 1299 г. увеличивается внешнеполитическая активность Золотой Орды в отношении ВКЛ. Что проявилось в совместном завоевательном походе литовских, галицко-волынских и татарских войск на Польшу в 1300 г. Однако после централизации власти в Польше, воспользовавшись занятостью части войск хана Токты в Синей Орде, польские войска громят союзную армию литовцев, галицко-волынских князей и татар, после чего вытесняют их из Польши.
   В начале правления князя Гедымина ВКЛ организовывает два карательных похода на галицко-волынских князей, на стороне которых выступают татары. Однако между ВКЛ и Золотой Ордой, сохраняются хорошие отношения, что нашло отражение в совместной битве татар и литовцев против Ордена в 1319 г. и выдаче ярлыка на великое княжение зятю Гедымина, что было связано с союзом галицко-волынских князей с Орденом.
   В дальнейшим на правление князя Гедымина приходится пик противостояния между ВКЛ и Золотой Ордой, что было связано с изменением вектора внешней политики ВКЛ с западного на восточный из-за неудач в Польше в начале XIV в. После подчинения ВКЛ Киева, переговоров о принятии католичества и распространения претензий Гедымина на Волынь, Золотая Орда организует военный поход на ВКЛ. В ответ на агрессию Золотой Орды Гедымин заключает перемирие с Орденом и идет на сближение с Польшей, хан Узбек жестко расправляется с союзной ВКЛ, Тверью.
   Поход 1337 г. татар на Польшу и ВКЛ не позволяет князю Наримонту Гедыминовичу помочь войсками Новгороду, что приводит к ухудшению отношений между Новгородом и ВКЛ, а также сближению Новгорода с Москвой. Татары нападают и на союзный ВКЛ, Смоленск, уничтожают князей, союзников ВКЛ в 1339 г., что было связано с претензиями ВКЛ на галицко-волынские земли и участием князя Люборта в отравлении ханских наместников в этих землях.
   К правлению князя Гедымина относятся первые сведения о татарских поселениях в ВКЛ, чему способствовала жесткая политика исламизации в Золотой Орде, проводимая ханом Узбеком.
   В правление князя Явнутия, воспользовавшись временным безвластием в Золотой Орде, ВКЛ усиливает военно-политический натиск на русские земли.
   В правление князя Ольгерда, ВКЛ продолжает расширение своей территории за счет земель ослабевающей Золотой Орды. После битвы на реке Стреве, ВКЛ просит помощи у Золотой Орды. Не будучи, после эпидемии чумы, в состоянии остановить завоевание Польшей и ВКЛ, русских земель, Золотая Орда поддерживает ВКЛ войсками в походе 1350 г. против Польши. Татары поддержали ВКЛ в этих походах для столкновения своих противников, и считая ВКЛ, на тот момент, менее опасным противником, чем Польша и Венгрия. Однако Золотая Орда не была заинтересована в укреплении позиций ВКЛ на Волыни и уже в 1356 г. вступает в союз с Польшей, против ВКЛ.
   С началом "великой замятни" в Золотой Орде, князь Ольгерд усиливает военный натиск на Золотую Орду. Воспользовавшись перемирием с Орденом, и занятостью в войне Венгрии и Польши в 1363 г., Ольгерд наносит татарам крупное поражение в битве при Синих водах. Натиск ВКЛ на Золотую Орду, не дает Мамаю объединить под своей властью Золотую Орду.
   В поддержке князя Михаила Александровича Тверского и противостоянии объединенным Польши и Венгрии, во второй половине 1370-ых г. Ольгерд и темник Мамай становятся союзниками. Также князь Ольгерд продолжает политику поселения татар на землях ВКЛ, татары-литовские активно участвуют в военных походах ВКЛ, в том числе и против Золотой Орды.
   При князе Ягайле в ВКЛ складывается устойчивый союз западных улусов Золотой Орды и ВКЛ. Ягайла выступает как союзник темника Мамая, но, решив максимально ослабить Московское княжество и Золотую Орду, опаздывает к решающей битве на Куликовом поле. Вассалитет русских княжеств по отношению к Золотой Орде, был одной из главных причин, по которой ВКЛ союз с Польшей предпочло союзу с Москвой. В конце правления Ягайлы в ВКЛ хан Тохтамыш пытается заключить военный союз с Ягайлой. Ярлык хана Тохтамыша демонстрирует, что через торговые отношения ВКЛ имело определенное влияние и на социальную структуру Золотой Орды.
   В правление князя Витовта ВКЛ активно вмешивается во внутренние дела Золотой Орды, однако поражение войск ВКЛ в битве на реке Ворскле на несколько лет останавливает попытки князя Витовта посадить своего ставленника во главе Золотой Орды. После битвы на реке Ворскле происходит коренная ломка политики князя Витовта, он идет на ухудшение отношений с Тевтонским орденом и на сближение с Польшей. Гибель десятков литовских князей в битве на Ворскле содействовала централизации власти в ВКЛ.
   Войско из нескольких тысяч татар участвовало в победоносной Грюнвальдской битве и в дальнейшем в войне ВКЛ с Орденом. После победы в Грюнвальдской битве Витовт начинает периодически сажать своих ставленников во главе Золотой Орды.
   В конце правления князя Витовта происходит эмиграция тысяч татар в ВКЛ, которым дают земли и привилегии за военную службу, не вмешиваясь в их веру и традиции. А военнопленных татар селят отдельными улицами в городах, крестят и продают. Тысячи татар, мусульманского вероисповедания, становятся составной частью населения ВКЛ.
  
  
  
  
  
  
  
  

Библиографический список

  
   1. Акты относящиеся к истории Западной России: В 5 т.Т.1. - СПб.: Типография II отделения Е.И.В. канцелярии, 1846. - 430 с.
   2. Акты относящиеся к истории Западной России: В 5 т.Т.2. - СПб.: Типография II отделения Е.И.В. концелярии, 1848. - 423 с.
   3. Архимандритъ Николай Историко-статистическое описание Минской Епархии. - СПб.: въ типографии духовнаго журнала "Странникъ", 1864. - 422 с.
   4. Асанов, В.А. Чингисхан: жизнь и деяния / В.А. Асанов - М.: Кочевники, 2003. - 238 с.
   5. Афанасьев, Д. Материялы для Географии и Статистики России, собранные офицерами генеральнаго штаба Ковенская Губерния / Д. Афанасьев. - СПб.: типография товарищества "общественная польза", 1861. - 752 с.
   6. Березин, И.Н. Ханские ярлыки I ярлык Тохтамышъ хана къ Ягайлу / И.Н. Березин. - Казань.: въ типографии Н. Коковина, 1850. - 72 с.
   7. "Великая Хроника" о Польше, Руси и их соседях XI-XIII вв.: (Перевод и комментарии) / Под ред. В.Л. Янина; Сост. В.М. Попова, Н. И. Щавелева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987.- 264 с.
   8. Военный энциклопедическiй лексиконъ, издаваемый обществомъ военныхъ и литераторовъ, и посвященный его императорскому высочеству, государю наследнику цесаревичу и великому князю Александру Николаевичу. Часть десятая. - СПб.: въ типографии Императорской Академии Наукъ, 1846. - 671 с.
   9. Гiсторыя Беларусi: У 6 т. Т.1. Старажытная Беларусь: Ад першапачатковага засялення да сяредзiны XIII ст. / Рэдкал.: М. Касцюк (гал.рэд.) i iнш.- Мн.: Экаперспектыва, 2007. - 351 с.; iл.
   10. Гiсторыя Беларусi: У 6 т. Т. 2: Беларусь у перыяд Вялікага Княства Літо?скага / Бохан. Ю. [i iнш]; рэд. кал.: М. Касцюк (гал.рэд.) [i iнш.] - Мн.: Экоперспектива, 2008. - 688 с.; iл.
   11. Городския поселения въ Российской империи: В 7 т. Т.4. - СПб.: въ типографии К. Вульфа, 1864. - 814 с.
   12. Горский, А.А. Русское Средневековье / А. Горский. - М.: Астрель: Олимп, 2010. - 222 с.
   13. Гришин, Я. Я. Польско-литовские татары (Наследники Золотой Орды) / Я.Я. Гришин.- Казань: Татарское кн. изд-во, 1995. - 195 с.
   14. Гроссе, Р. Империя Степей История центральной Азии / Р. Гроссе. - Париж: Payot, 1988. - 625 с.
   15. Гумилев, Л.Н. Древняя Русь и Великая степь / Л.Н. Гумилев. - М.: "Фирма Издательство АСТ", 2000. - 848 с.
   16. Довнор-Запольский, М.В. История Белоруссии / М.В. Довнор-Запольский. - Мн: Беларусь, 2003.- 680 с.
   17. Долгоруковъ, П. Российская Родословная книга: В 4 т. Т.1 / П. Долгоруков. - СПб.: въ типографии Карла Вингебера, 1854. - 350 с.
  
   18. Дубровский, П.Н. Обозрение русской географической, этнографической литературы за 1853 г. Указатель статей, помещенных в журналах и газетах / П.Н. Дубровский // Вестник императорского русскаго географическаго общества: В 30 т. Т.13. - СПб.: въ типографии Эдуарда Праца, 1855. - С. - 59-94.
   19. Дук, Д.У. Справаздача аб палявых археалагічных даследваннях у г. Полацку ? 2000 г. / Д.У. Дук, С.В. Тараса? - Мінск, 2001 г.
   20. Дучыц, Л.У. Сакральная геаграфія Беларусі / Л. Дучыц, І. Клімковіч. - Мінск : Літарату ра і Мастацтва, 2011. - 384 с. : іл.
   21.Евстигнеев, Ю.А.Современные тюрки. Этно-исторический справочник о тюркоязычных народах мира / Ю.А Евстигнеев. - СПб., 2004. - 150 с.
   22. Ермаловiч, М. Беларуская дзяржава Вялікае княства Літо?скае / М. Ермаловiч. - Мн.: "Беллiтфонд", 2000. - 448 с.
   23. Закревский, Н. Описание Киева: В 2т.Т.1 / Н. Закревский. - М.:въ типографии В. Грачева, 1868. - 455 с.
   24. Зеленский, И. Материалы для Географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Минская Геберния часть I / И. Зеленский - СПб.: въ военной типографии, 1864. - 672 с.
   25. Зубрицкий, Д. Анонимъ Гнезенский и Иоаннъ Длугошъ, латинския выписки изъ ихъ сочинений, статей, относящихся къ истории галичско-владимрской руси, за периодъ отъ 1337 по 1387 годъ, съ русскимъ переводомъ, и критическими изследованиями и замечаниями / Д. Зубрицкий.- Львов.: въ типографии ставропигиянской, 1855. - 122 с.
   26. Иловайский, Д. История Рязанскаго княжества / Д. Иловайский.- М.: въ университетской типографии, 1859. - 333 с.
   27. Ишболдин, Б. очерки из истории татар / Б. Ишболдин - Сент-Луи.: Общество новой книги Индии, 1973. - 165 с.
   28. Карамзин, Н.М. История государства Российского: в 3-х книгах - Кн. 2. - Т. 5 / Н.М Карамзин. - М.: Книга, 1989. - 607 с.
   29. Качаловъ, Н. Архивъ историко-юридических сведений, относящихся до России: В 3 т.Т.1 / Н. Качаловъ. - М.: въ типографии Александра Сомена, 1850. - 516 с.
   30. Кліма?, М.В. Новыя даныя аб Запалоцкім пасадзе ? Полацку (па выніках раскопак 2008 г.) / М.В. Кліма? // Матэрыялы па археалогіі Беларусі. Вып. 21Вывучэнне археалагічных помніка? на тэрыторыі Полацкай зямлі (да 1150-годдзя Полацка) - Мінск, 2011. - С. 92-96
   31. Ключевский, В. Сказания иностранцевъ о Московскомъ государстве / В. Ключевский. - М.: въ унивеститетской типографии, 1866. - 264 с.
   32. Коваленя, А.А. Беларусь. Народ. Государство. Время / А.А. Коваленя. - Беларуская навука, 2009. - 879 с.
   33. Кониский, Г. История русовъ или Малой России / Г. Кониский - М.: въ университетской типографии, 1846. - 24 с.
  
   34. Конопацкий, И. Белорусские татары: историческая судьба народа и культуры / И. Конопацкий [Электронный ресурс] / Сайт "Кумыкский Мир" Фрагменты из статьи Ибрагима Конопацкого. Web-мастера: К. М. Алиев, Г-Р. Гусейнов, Х. Алханаджиев, Ю. Идрисов, 2010. - Режим доступа: http://www.kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9186, свободный Яз. рус.
   35. Костомаров, Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н.И. Костомаров - М.: Олма-Пресс Образование, 2004. - 781 с.;ил.
   36. Кошман, В. Прадметы ?збраення з гарадзiшча Свiслач (па матэрыялах раскопак 2000, 2005-2007 гадо?): да пытання аб мангольскiх нападах на тэрыторыю Беларусi ? сярэдзiне XIII ст. / В.Кошман, М. Плавiнскi // Acta archaeologica Albaruthenica. Vol. IV (Вып. 4) /уклад. М.А. Плавiнскi, В.М. Сiдаровiч. - Мн.: I.П. Логвiна?, 2008. - С. 85 - 110
   37. Кра?цэвіч, А. Стварэнне Вялікага Княства Літо?скага / А. Кра?цэвіч. - Lublin: Uniwersitet Marii Curie-Sklodowskiej, 2000. - 238 с.
   38. Кудрявцев, Н.А. Государево око. Тайная дипломатия и разведка на службе России / Н.А. Кудрявцев. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002. - 640 с.
   39. Кузьмин, А.Г. История России с древнейших времен до 1618 г. / А.Г. Кузьмин. - М.: Гуманитар. изд. ценр ВЛАДОС, 2004. - 447 с.
   40. Кукольник, П.В. Предания литовского народа. Черты из истории и жизни литовского народа / П.В. Кукольник. - Вильно: Тип. О. Завадского, 1854. С. 66--149
   41. Латышонак, А. Нацыянальнасць - Беларус / А. Латышонок. - Беласток: Iнстытут беларусiстыкi Беларускае гiстарычнае таварыства, 2009. - 558 с.
   42. Лихачев, Д.С. Библиотека литературы Древней Руси в 20 т. Т. 5: XIII век / Д.С. Лихачев. - М.: Наука, 1997. - 526 с.
   43. Мамлюки. - Алматы.: Изд. Дом "Кочевники", 2004. - 234 с.
   44. Мартынюк, А.В. Средневековая Русь в текстах и документах / А.В. Мартынюк. - Мн.: РИВШ, 2005. - 520 с.
   45. Меховский, М. Трактат о двух Сарматиях / М. Меховский.- Ленинград.: Типография имени Володарского, 1936. - 287 с.
   46. Могултай / Западная Русь в 1241 - 1363 гг. Основные политические и территориальные перемены [Электронный ресурс] / Сайт "Элхе Ниэннах" Web-мастер: Стучков С. Г., 2010. - Режим доступа: http://www.elhe.ru/~dekanat/History/Mog_Rus.htm, свободный Яз. рус.
   47. Мухлинский, А. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар / А. Мухлинский. - СПб.: типография Эдуарда Веймара, 1857. - 70 с.
   48. Насевiч, В.Л. Пачаткі Вялікага княства Літо?скага: Падзеі і асобы / В.Л. Насевiч.- Мн.: Полымя, 1993. - 160 с.: іл.
   49. Никитин, П. История города Смоленска / П. Никитин. - М.: въ типографии Салевановскаго С., 1848. - 401 с.
   50. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / под редакцией А.Н. Носонова, М.Н. Тихомирова. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1950. - 680 с.
   51. Пашуто, В.Т. Образование Литовского государства / В.Т. Пашуто. - М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. - 536 с.
   52. Плано Карпини История Монгалов. Вильгельм де Рубрук Путешествие в восточныя страны. - СПб.: Издание А.С. Суворина, 1911. - 232 с.;ил.
   53. Полное собрание русских летописей: В 43 т. Т.1: Лаврентьевская и Троицкая летописи. - СПб.:Типография Эдуарда Праца, 1846. - 271 с.
   54. Полное собрание русских летописей: В 43 т. Т.2: Ипатьевская летопись. - СПб.:Типография Эдуарда Праца, 1843. - 381 с.
   55. Почекаев, Р.Ю. Батый. Хан, который не был ханом / Р.Ю. Почекаев.- М.: АСТ МОСКВА, 2007. - 350 с.
   56. Почекаев, Р.Ю. Цари Ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой орды / Р.Ю. Почекаев.- СПб.: Евразия, 2010. - 408 с.: ил.
   57. Путилов, Б.Н. Экскурсы в теорию и историю славянского эпоса / Б.Н. Путилов. - СПб.: Петербургское востоковедение, 1999. - 288 с.
   58. Пчелов, Е.В. Рюриковичи История династии / Е.В. Пчелов. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 479 с.
   59. Россия: иллюстрированная энциклопедия. - М.: "ОЛМА Медиа Групп", "ОЛМА - Пресс Образование", 2006. - 600 с.: ил
   60. Савельевъ, П. Монеты Джучидовъ, Джасатаидовъ, Джелаиридовъ, и другия обращавшияся въ Золотой Орде вь эпоху Тохтамыша / П. Савельевъ. - СПБ., 1857. - 386 с.
   61. Сагановiч, Г. Нарыс гiсторыi Беларусi ад старажытнасцi да канца XVIII ст. / Г. Сагановiч [Электронный ресурс] / Электронная библиотека "Камуникат" Web-мастер: Ярослав Иванюк, 2010. - Режим доступа: http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/historia/sahanovicz/narysy2004/index.htm, свободный Яз. рус.
   62. Сафаргалиев, М.Г. Распад Золотой Орды / М.Г. Сафаргалиев. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. - 278 с.
   63. Сівіцкі, А. Літва, Русь і Арда: Роля Вялікага княства Літо?скага ? распадзе Залатой Арды і ?тварэнні Крымскага ханства (XIV - XV стагоддзі) /А. Сівіцкі // Беларуская думка. 2010 - N 10. - С. 112 - 120.
   64. Смирновъ, М. Судьбы Червонной или Галицкой Руси до соединения ея съ Польшею (1387) / М. Смирновъ. - СПб.: въ типографии Лермантова и комп., въ Караванной, д. N24, 1860. - 154 с.
   65. Смирнов, М. Ягелло-Яков-Владислав и первое соединение Литвы с Польшею / М. Смирновъ // Записки императорскаго новороссийскаго университета: Т.2 Выпуски 1-6 -Одесса: в типографии П. Францова, 1868. - С. 1-250.
   66. Соловьевъ, С. История отношений между Русскими князьями Рюрикова Дома / С. Солововьевъ. - М.: Въ унверситетской типографии, 1847. - 700 с.
   67. Сплитский Фома История архиепископов салоны и Сплита. - М.: Индрик, 1997.- 319 с.
   68. Сумъ, П.Ф. Историческое разсуждение о Галиции и Лодомирии / П.Ф. Сумъ // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при московском университете N 5 - М.: Въ университетской типографии, 1847. - С. 1-30.
   69. Татары / под ред. Р.К. Уразманова, С.В. Чешко - М.: Наука, 2001. - 583 с., ил.
   70. Татищев, В.Н. История Российская. Часть 2 / В.Н. Татищев [Электронный ресурс] / Электронная библиотека Альдебаран Web-мастер: Анурьев С. В., 2010. - Режим доступа: http://lib.aldebaran.ru/author/tatishev_vasilii/tatishev_vasilii_istoriya_rossiiskaya_chast_2/tatishev_vasilii_istoriya_rossiiskaya_chast_2__63.html, свободный Яз. рус.
   71. Тизенгаузен, В.Г. Сборникъ материалов, относящихся к истории Золотой Орды: В 2 т.Т. 1: Извлечения изъ сочинений арабскихъ / В.Г. Тизенгаузен.- СПб, 1884. - 588 с.
   72. Тизенгаузен, В.Г Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды: В 2 т.Т 2: Извлечения из персидских сочинений / В.Г. Тизенгаузен, А.А. Ромаскевич, С.Л. Вологин. - М.-Л.: Изд. Академии наук СССР, 1941. - 308 с.
   73. Ткачев, М.А. Замки Белоруссии / М.А. Ткачев - Мн.: Полымя, 1997. - 222 с.
   74. Усманов, М.А. Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223 - 1556 / М.А. Усманов. - Казань, 2001. - 428 с.
   75. Филипс, Э.Д. Монголы. Основатели империи Великих ханов / Пер. с англ. О.И. Перфильева / Э.Д. Филипс. - М.: ЗАО Центрполиграф: ООО "Внешторгпресс", 2003. - 174 с.
   76. Храпачевский, Р.П. Военная держава Чингисхана / Р.П. Храпачевский [Электронный ресурс] / Сайт "Xlegio" Боевая техника древности Web-мастера: Зорич А. Каюмов И., 2009. - Режим доступа: http://www.xlegio.ru/armies/khrapachevsky/batu_raid.htm, свободный Яз. рус.
   77. Хроника Быховца /Редакционная коллегия серии Тихомиров М.Н. Королюк В.Д., Никитин С.А., Осипова К.А., перевод Улащик Н.Н., - М.: Хайка, 1966. - 152 с.
   78. Хронiкi i летапiсы Беларусi Сярэднявечча i раньнемадэрны час. Тэматычны дадатак да нумару "ARCHE" N9 за 2009 ("Беларусь и Лiтва: 1000 год разам") / Укладальник Варонин В. - Мн.: ARCHE-Пачатак, 2010. - 902 с.
   79. Черепнин, Л.В. Монголо-татары на Руси (ХІІІ в.) / Л.В. Черепнин // Татаро-монголы в Азии и Европе (Сборник статей. Издание 2-е, переработанное и дополненное)/ отв. ред. Тихвинский С.Л. - М.: Наука, 1977. - С. 186--209.
   80. Чигринов, П.Г. Очерки истории Беларуси: Учеб. пособие для вузов / П.Г. Чигринов. - Мн.: Выш.шк., 2000. - 461 с.
   81. Шабульдо, Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского / Ф.М. Шабульдо. - Киев: "Наукова думка", 1987. - 185 c.
   82. Шараневич, И. Исторiя Галицко-Володимирской Руси отъ найдавнейшихъ временъ до року 1453 / И. Шараневич.- Львiв, 1863. - 463 с.
   83. Шереф-ад-Дин Йезди Книга побед [Электронный ресурс] / Сайт "Восточная литература" Web-мастер Котиков В.А., 2009. - Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Serefeddin/frametext3.htm, свободный Яз. рус.
   84. Широкорад, А.Б. Россия и Украина. Когда заговорят пушки / А.Б. Широкорад. - М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007. - 371 с.
   85. Шпилевский, П.М. Путешествие по полесью и Белорусскому краю / П.М. Шпилевский. - Мн.: "Беларусь", 2004. - 256 с.
   86. Щавелева Н.И. Прусский вопрос в политике Даниила Галицкого / Н.И. Щавелева // Древнейшие государства Восточной Европы материалы и исследования. 1991 год. - М.: Наука, 1994. - C. 251-258
   87. Dziadulewicz, S. Herbarz rodzin tatarskich w Polsce / S. Dziadulewicz - Wilno, 1929. - 538 s.
   88. Krawiec, L. Tatarzy w Polsce / L. Krawiec, J. Tochtermann. -Wilno, 1936. - 47 с.
   89. Kryczy?ski, L. Historia meczetu w Wilnie: (prСba monografii)/ L. Kryczy?ski - Warszawa, 1937. - 33 s.
   90. Kryczynski, S. Tatarzy Litewcy proba monografii historyczno-etnograficznej / S. Kryczynski. - Warszawa: Wydanie Rady Centralnej Zwiazku Kulturalno-Oswiatowego w tatarow Rzeczypospolitej Polskiej, 1938. - 210 s.
   91. Monumenta Poloniae Historica: Pomniki dziejowe Polski.: v 6 t. 3T. - Lwow: W komisie ksi?garni Gubrynowicza i Schmidta, 1878. - 888 s.
   92. Talko-Hryncewicz, J. Muslimowie czyli tak zwani rarrzy litewscy / J. Talko-Hryncewicz. - Krakow: Orbis, 1924. - 128 s.
   93. Tuhan-Baranowski, M. О muslimach Litewskich / М. Tuhan-Baranowski. - Warsaw: Gebethner & Wolff , 1896. - 72 s.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"