Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Аэр (часть 2, глава 3) - Репетиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читать первую часть (читать сначала).

Читать предыдущую главу книги.


Глава 3

Репетиции

   Пощипывая ворот халата, выданного ей Алексис, Лея задумчиво глядела на разговаривающих под прицелами камер Феликса и Бонни Белл, испытывая странную смесь отвращения и удовольствия одновременно. Где-то в паре метров шушукались с Майклом родители, но желания пойти и придушить голыми руками предателя братца, почему-то, пока не было, хотя Алексис ей уже все рассказала и про звонок, и про все прочее. Нет, вместо этого хотелось во всех подробностях рассмотреть новоприбывшую актрису, нацепившую ее одежду, и подивиться тому, что Бонни Белл и впрямь чем-то на нее похожа, хоть и весьма отдаленно.
   После того, как Алексис вручила ей белоснежный махровый халат, велев отдать одежду стоявшей тут же на костылях актрисе, Лея не переставала чувствовать странное нежелание покидать съемочную площадку, хотя поводов, казалось, было предостаточно. Начиная с родителей, хихикающих теперь как подростки со своим старшим сыном, и кончая Феликсом, считающим ее появление за нечто само собой разумеющиеся. Тем не менее, она бы наверняка разозлилась, начни Майкл подтрунивать над ней и в шутку предлагать уйти именно теперь - когда на "сцену" поднялась Бонни и начались съемки с ее участием. И участием Феликса.
   Джинсы пришлось надрезать, чтобы "одетая" с гипс нога актрисы смогла в них влезть, и Лея искренне недоумевала, с какой целью Алексис вообще понадобилось это делать, да и вообще - зачем ей понадобилось облачать Бонни в ее, Леи, одежду с ног до головы. Правдоподобность - это, конечно, здорово, но Бонни-то собирались снимать исключительно крупным планом или, максимум, до пояса, а гипс начинался пониже колена. Ноги же знаменитой модели были сейчас операторам не нужнее пыли под ними, а потому и джинсов было жалко, и абсурдность подобной жертвы расстраивала.
   Вот и сейчас, Бонни хоть и искусно изображала удивление и влюбленность, глядя в глаза Феликса, но если бы камера отвлеклась от ее лица и спустилась вниз, романтичное настроение сцены поспешило бы растаять туманом. Ибо Бонни стояла, неуклюже опираясь лишь на одну ногу и цепляясь за перила эскалатора, а судя по напряженной позе Феликса - тот был готов в любую минуту схватить потерявшую равновесие актрису. И Лея, глядя на их напряженные позы, почему-то испытывала странное желание победоносно расфыркаться.
   Все остальные, впрочем, прибывали от всего происходящего в восторге, и скрывать этого не собирались. Когда, спустя пять дублей, прозвучало заветное словосочетание "Стоп, снято!", шум от рукоплесканий заглушил даже редкие крики наблюдавших за съемками снизу фанаток, а мистер Вайт бросился обнимать довольных Феликса и Бонни, едва не свалив ту с еще здоровой ноги.
   Было решено немедленно отправиться на следующую локацию, вся съемочная группа поспешила погрузить все провода от аппаратуры и ее саму в большой грузовик - Лея до сих пор лишь раз видела его, - а Вероника Кокс погнала всю съемочную группу прочь с торгового центра, словно пастух - овец, загоняя всех в машины. Лея и пикнуть не успела, как Майкл втолкнул ее в знакомый фургончик и дверь за ней закрылась.
   Как оказалось уже спустя час, не существовало личности более грозной, чем Вероника Кокс, заполучившая наконец Бонни Белл. Получив возможность ввести актрису в свой волшебный график съемок, она так резво приступила к связанным с этим планированиям, что вскоре стало ясно - всей съемочной группе предстояло отныне забыть и про покой, и про сон. Смело решив наверстать упущенное из-за сломанной ноги Бонни время, помощница режиссера приступила к исполнению своего плана еще до того, как все покинули Сиам Молл, указав водителю грузовичка ехать прямиком к школе Echeyde. Тот согласно газанул, и уже спустя два часа Феликс и Бонни Белл стояли посреди чистого школьного коридора -- почти совершенно пустого, так как еще утром Вероника Кокс распорядилась все устроить таким образом, чтобы все школьники, за исключением отобранных двадцати, разместились с удобством в физкультурном зале. Этим же двадцати счастливчикам предстояло играть престижную роль массовки - престижную, так как еще до начала съемок Феликс Крус, с виду смущенный и польщенный, посвятил целых полчаса благородному делу шушуканья со школьниками. Никто не возражал, включая Беатрису, которая получила возможность подправить прическу и макияж Бонни Белл и Агате Бруно, да и Алексис, занятая составлением двух комплектов одежды, не спешила торопить актера. В итоге, когда довольный Феликс наконец занял свое место в конце коридора, школьники приготовились изображать самих себя на перемене, а Бонни Белл с Агатой Бруно встали в дверях выбранного для съемок класса, появился один из помощников оператора с хлопушкой.
   - Внимание...
   Лея заняла место прямо за спиной мистера Вайта, сидевшего рядом с главной камерой, и, приготовившись глядеть на чудо, была совершенно выбита из колеи, когда мистер Вайт вдруг зацокал языком и угрюмо сообщил:
   - Не могу видеть эту ногу... Агата, встань так, чтобы закрыть... Вот так, да. Нет... Нет, нет! Правее встань, правее! А теперь сделай вид, что опираешься на стену. Да нет же! Все равно видно... Бонни, а ты не могла бы как-то спрятать ногу в проеме двери?
   Актриса с чувством вздохнула, но все-таки повиновалась, а мистер Вайт недовольно забарабанил огрызком карандаша по своему колену. Теперь Бонни было видно хуже, чем Агату Бруно, а той пришлось прилепиться спиной к стене, чтобы ту было видно.
   - А что, если поставить между камерой и ногой... то есть, между камерой и Бонни кого-нибудь еще, кроме Агаты? - робко спросил веснушчатый парень с хлопушкой.
   Мистер Вайт запыхтел.
   - Массовка на то и массовка, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, - ответил за него главный оператор и задумчиво почесал кустистую бровь. - Детям положено резвиться на перемене, а если кто-нибудь встанет на первый план, то эмоции будут считываться с его лица, а Бонни отойдет даже не на второй, а на третий план. Не годится.
   - А если переставить камеру?
   - Тогда не будет видно Феликса, - ответил мистер Вайт и обернулся к задумчиво покусывающей губу Лее. - Придется тебя снять со спины, а лицо Бонни снимем потом крупным планом. Алексис?
   - Только переодеться, это пять минут, - быстро ответила та, а Беатриса одобрительно поглядела на волосы Леи, которые в кои-то веки не пуширились как у заправской ведьмы, а рассыпались по спине гламурными волнами. Чему Лея до сих пор была так рада, что даже не собирала их в хвост.
   - Беатриса?
   - Минуты три, - отозвалась та и Лея поежилась, перехватив нездорово заблестевший взгляд главного режиссера.
   - Тогда вперед, - сказал мистер Вайт, и обе девушки бросились на Лею.
   В итоге, когда спустя положенные десять минут Лея робко встала на место Бонни, ей только то и оставалось, что стараться не слишком сильно втягивать голову в плечи.
   Вот именно поэтому она так и опасалась подписания контракта и официального начала съемок. Все куда милее выглядит на экране телевизора, чем под прицелом этих камер, когда почему-то чувствуешь себя курицей гриль, за чей готовящейся тушкой наблюдают голодными взглядами окружающие, а спрятаться некуда. И ладно бы еще все происходило на улице, где хотя бы не слышишь собственного дыхания а можно сфокусироваться на посторонних звуках, а здесь же только то и остается, что судорожно пытаться не покраснеть. Что, конечно же, не удается, если думать об этом слишком усердно.
   - Смотри в конец коридора, вот так, - подозрительно мягким и снисходительным голосом обратился к ней мистер Вайт. - На Феликса. Умница, правильно. Агата, ты тоже. Вот, здорово. Итак...
   Первые пару дублей Лея испортила тем, что вздрогнула, когда помощник оператора пустил в ход свою хлопушку, следующие три - тем, что начала невольно горбиться, стараясь стать незаметной и спрятаться за недовольной Агатой. И хотя шестой дубль начался, на ее вкус, довольно безобидно, все же и его мистер Вайт прервал недовольным:
   - Стоп, стоп! Лея, дорогая, не постукивай ногой по полу... Встань прямо, давай. Нет, не так прямо! Давай, сделай вид, что чуть опираешься на стену. Агата, покажи ей!
   Обещая себе, что "больше никогда и ни за что", Лея оскалила зубы в неком подобии извиняющейся улыбки и покивала, понаблюдав за Агатой. Сделала несколько успокаивающих вздохов, уверила себя в том, что со спины все равно не видно красного как мак лица, и облегченно отвернулась от режиссера с его камерой.
   - Снимаем!
   Не дрогнув, когда над ее ухом в очередной раз хлопнуло, Лея принялась старательно глазеть в сторону коридора, на приближающегося к ней с Агатой Феликса. Такого по неприличия спокойного и уверенного, что почему-то хотелось плакать над собственной скованностью, красными щеками и нервно дергающимся правым глазом.
   Агата тихо выдохнула и Лея заставила себя расслабиться, с удовольствием отметив, что пока что не услышала рокового словосочетания "Стоп!". И хотя глаза ее все еще нервно моргали по два раза в секунду, но поза стала значительно раскованнее, да и было куда легче не дергаться теперь, когда массовка наконец рьяно взялась за дело и принялась активно изображать беснующихся на перемене школьников. Правда, на взгляд Леи они несколько переигрывали, но хотя бы отвлекали на себя лишнее внимание, что было очень и очень кстати. По крайней мере так ей казалось, пока не послышался усталый голос мистера Вайта:
   - Стоп... Мария... Тебя же Мария зовут? Зачем ты разбрасываешь вокруг листы бумаги? Собери их немедленно. А ты, зачем прыгаешь? Давай, подойди вон к тому пареньку и начни с ним разговаривать, хорошо? Только не жестикулируй слишком уж активно. Ребята, обращаюсь ко всем, - добавил он вставая, и хлопнул в ладоши. - Забудьте о том, что вас снимают, и просто ведите себя так, как если бы нас тут вообще не было. Понимаю, это сложно, но я разрешаю вам даже поворачиваться к камере спиной, только, пожалуйста, не смотрите в объектив и не стойте по стойке смирно, а ходите, разговаривайте, смейтесь... Только не слишком громко. Давайте, еще раз.
   И таким образом, уже спустя десять неудачных дублей Лея поняла, что может расслабиться и не переживать по поводу того, что выглядит неестественно. Несмотря на ее страхи, именно по вине массовки были испорчены все десять дублей без исключения, и чем больше времени проходило, тем чаще мистер Вайт промакивал платком лысину, устало проседая в своем удобном кресле режиссера. А Агата - вздыхала, переминаясь с ноги на ногу. Лея же под конец настолько устала стоять, что даже забыла краснеть и настолько погрузилась в себя, что когда в какой-то момент Феликс подошел к ней и улыбнулся, изумленно заморгала в ответ.
   - Снято... - простонал мистер Вайт и первым захлопал.
   Притихшие, словно под взглядом волка крольчата, школьники в первую секунду все как один испуганно втянули головы в плечи, а потом, один за другим, принялись недоверчиво хихикать. Мистер Вайт встал.
   - Все на обед, - выдохнул он и обратился к детям: - Вам большое спасибо, можете идти. Передайте учителям, что мы закончили, так что пусть уроки продолжаются. Мы через пятнадцать минут придем в физкультурный зал. Будем обедать. Все, сворачиваемся.
   Феликс, словно и не было этих нескончаемых прогулок по коридору туда и обратно, довольно устремился в указанном направлении, а Лея устало привалилась на стену и сползла по ней на пол. Хотелось прирасти к этим плитам и никогда, никому не позволить себя от них оторвать. Ноги гудели, в голове стоял туман, а когда из поля зрения исчез Феликс, стало еще и обидно, а в следующую секунду - стыдно и тоскливо. Словно она на что-то надеялась, а он взял, и обманул ее ожидания. Глупо.
   Почувствовав себя уязвленной и униженной, Лея заставила себя подняться на ноги и поплелась в физкультурный зал, где, вместе со всеми, пообедала бутербродами. И хотя Феликс сидел прямо напротив, на него она не смотрела, уткнувшись взглядом в пол. Хотя чувствовала его взгляд, а пару раз и слышала, как он негромко зовет ее по имени, подвинувшись ближе.
   Впрочем, чем дольше она его игнорировала, тем отчетливее понимала - это сражение она проиграла, и с этим пора было смириться. Несмотря на все свои усилия и попытки держать лицо, несмотря на все усилия держаться от Феликса подальше, она отлично чувствовала, что на самом деле происходит, и бежала от правды, как от огня, потому что откровенно признаться себе - означало бы не только упасть в собственных глазах, но и признать, что все прошлые несколько лет она только то и делала, что обманывала себя. Обманывала, убеждая в том, что идет на тот мастер-класс исключительно из любви к киноиндустрии, обманывала, когда игнорировала статьи об актере, натыкаясь на них в интернете. Лгала с тех пор, как посмотрела тот фильм, потому что еще тогда почувствовала себя пойманной в ловушку. Ловко и умело, попалась, как сотни и тысячи школьниц по всему миру, для которых Феликс - самый яркий актер и гений, за которым следуют и которым восхищаются, скупая плакаты и перечитывая все интервью, которому, недосягаемому, признаются в любви, понимая, что он все равно никогда об этом не узнает. Никогда, как никогда не услышит признание в любви солнце, которому радуешься на рассвете и которое провожаешь на закате.
   Впрочем, слишком долго раздумывать о своей горькой участи поклонницы у Леи не получилось, да и сбежать со съемок она не смогла, потому что тем же вечером Вероника Кокс не отпустила ее с Майклом обратно, в отель.
   - На рассвете снимаем сцену на пляже, - заявила она, когда обед в физкультурном зале подошел к концу и все принялись собираться. - Так что ночевать будем тут - отсюда до центральной части пляжа всего двадцать минут на машине, а перед отелем сниматься нельзя. Слишком узко и камни везде разбросаны. Так что начнем в пять. Остальным я сообщу, а спальные мешки и прочее нам принесут прямо сюда.
   - Разве не легче выехать из отеля? - ахнул Майкл, и Вероника наградила его своим фирменным строгим взглядом поверх очков.
   - Нет, не легче, - сухо ответила она. - На подготовку уйдет время -- Беатрисе и Алексис легче будет работать с обеими девушками сразу, чем носиться по этажам, или, что еще хуже -- ждать, пока вы все выйдете.
   На взгляд Леи, подобное отношение к пунктуальности актеров было несколько оскорбительности, но дерзить она не стала и лишь тоскливо прикусила губу, вспомнив о своей подушке в любимом номере. Вероника Кокс же невозмутимо закончила:
   - Подъем в четыре, так что ложимся сегодня пораньше. Все, отдыхайте.
   И отошла к Агата Бруно и Бонни Белл, а Майкл уставился ей вслед открыв рот:
   - Можно подумать, мы не знаем о существовании будильника, - буркнул он и Лея невольно вздохнула в знак одобрения. - Прекрасно явились бы вовремя, тоже мне.
   И он отправился звонить родителям, а Лея поплелась к призывно махающей чем-то вроде двух тюбиков зубной пасты Алексис.
   Как ни странно, но всем, начиная от актеров и кончая приунывшим конопатым помощником оператора, действительно досталось по спальному мешку и зубной щетке, а устроившей скандал Бонни Белл строгая Вероника Кокс даже позволила привести из отеля ее личную косметичку и полотенце. Остальных же девушек взяла под своей крыло запасливая Беатриса, раздавшая им все необходимые средства, так что связанные с этой темой волнения удалось унять. Феликс включил музыку и принялся отрабатывать какие-то движения в дальней части залы, время от времени проносясь смерчем мимо снующих около спальных мешков Майкла и Леи, а когда те ушли в душевые комнаты, даже начал петь, наслаждаясь акустикой. Так что когда Лея вернулась в зал, ее даже не удивило отсутствие большей части группы и их спальных мешков.
   - Они в коридоре, - ответил на ее немой вопрос жующий очередной бутерброд мистер Вайт, и Лея невольно хихикнула, глядя на то, как довольный Феликс с полотенцем на плече устремляется к двери в мужскую душевую. - Сказали, не беспокоить.
   - Без проблем, - не раздумывая отозвалась Лея и режиссер ей улыбнулся, так что около глаз у него тут же образовались смешливые лучики. - Я сейчас читать буду, и шуметь не планирую.
   Мистер Вайт одобрительно кивнул, как бы говоря, что всегда относился исключительно положительно к подобному времяпрепровождению, а Лея побрела в хорошо освещенный угол залы, куда уже успела перетащить свой спальный мешок, и где теперь стопочкой лежали на полу ее толстовка и разрезанные джинсы - учтиво возвращенные Бонни еще пару часов назад.
   Спать было еще совсем рано, а потому более удачного момента для чтения и придумать было нельзя (тем более что до окончания книги оставались всего-то сорок три страницы). Лея потому и взяла ее с собой из отеля, потому что надеясь даже за столиков в торговом центре выкроить время и дочитать, и хотя тогда сделать этого не получилось, сейчас все складывалось как нельзя более удачно. Нельзя было придумать более удачного момента для чтения, а потому она даже перестала чувствовать себя скованно в неприятном окружении, и с готовностью нырнула в сюжет, с удовольствием отрываясь от реальности.
   Было сложно сказать, сколько прошло времени, но в какой-то момент Лея сообразила, что читает по нескольку раз один и тот же параграф, а продвинуться дальше не получается. Раздраженно огляделась, и округлила глаза - Феликс Крус снова носился по зале в такт приглушенно звучавшей музыки.
   - Вот делать некоторым нечего, - хмуро пробормотала она и принялась недоуменно следить за происходящим.
   Должно быть, это был какой-то танец, хоть и весьма своеобразный и резкий, потому что хаотичными эти телодвижения не были, даже напротив - в том, как Феликс двигался, была своеобразная плавная грация, и Лея, глядя на него, решила, что в групповом исполнении это все смотрелось бы еще интереснее. И хотя было непонятно, зачем актеру пришло в голову заниматься танцами уже после душа, наблюдать за ним снисходительно и неодобрительно не выходило. В том, как он двигался, было что-то невероятно притягательное, навевающее мысли о бегущих гепардах, а потому Лея совершенно смутилась, когда Феликс вдруг перехватил ее зачарованный взгляд и весело улыбнулся.
   Пальцы задрожали и она поспешно сделала вид, что читает, но перехитрить таким образом заставшего ее врасплох актера не удалось - Феликс выключил музыку и пошел через залу к ней, что-то спокойно напевая себе под нос.
   Лея, спрятавшись за обложкой, незаметно постучала себя костяшками пальцев по лбу, поскулив и поморщившись, а когда Феликс подошел совсем близко и плюхнулся рядом с ней на пол, посмотрела на него как ни в чем ни бывало. И брякнула, не сумев удержаться:
   - Здорово потанцевал?
   И тут же внутренне съежилась, а Феликс ответил ей довольной ухмылкой.
   - Еще как, - пробормотал он и расслабленно прислонился спиной к физкультурному мату, зажмурив глаза. - Совсем как раньше, здорово.
   - И не устаешь?
   - Что?
   Встретив его заинтересованный взгляд, Лея неловко пожала плечами и стиснула пальцами книжку. Странно, но смущения она не испытывала, хотя сидел Феликс так близко, что едва не касался ее плеча своим, а она чувствовала, как пахнут его еще влажные после душа волосы: чем-то цитрусовым, и одновременно свежим, так что ей тут же представилось одиноко растущее посреди соснового леса апельсиновое дерево. Чудно.
   Моргнув, Лея неуверенно улыбнулась и старательно попыталась объяснить, боясь, что эта вдруг возникшая раскованность растает и она снова начнет краснеть:
   - Ну, все время что-то делать. Танцевать, бегать, смеяться...
   Уголки губ Феликса дрогнули и он с удовольствием улыбнулся, смущенно принявшись ворошить пальцами и так дыбом стоявшие волосы:
   - Неужели мешаю? - спросил он, а когда Лея замотала головой, покаянно пояснил: - Оно само так выходит, даже знаю, почему. Хотя заметил, что намного сложнее устать, когда занимаешься любимым делом - наверное это и есть причина.
   Лея нахмурилась, стараясь осмыслить услышанное, а Феликс с улыбкой поднял руку и мягко ткнул ее указательным пальцем между бровей.
   - Ты разве такого никогда не замечала? - спросил он, снова откидываясь на мат и закрывая глаза. - Когда заставляешь себя что-то делать, сил никогда нет, а когда что-то нравится, и останавливаться не хочется.
   Медленно кивнув, Лея тоже улыбнулась, радуясь тому, что он этого не видит, и подумала о часах проведенных с книжкой в руках под яблоней, когда не хотелось возвращаться домой. Хотя странно было бы сравнивать такое времяпрепровождение с тем, что вытворял Феликс, но все-таки это были именно те часы, что летели быстрее всего, и которых ей было вечно мало. Потому что хотелось читать еще, не прерываясь и не останавливаясь.
   - Поэтому и здорово, что есть на свете такая штука, как кино, - сонно или же просто мечтательно пробормотал Феликс. - Намного полезнее и приятнее заниматься тем, что нравится, когда знаешь, что это кто-то увидит.
   И картинка лежавшей под яблоней книжки поспешила лопнуть, а Лея обескуражено повторила:
   - Полезнее?
   - Будет хоть какая-то польза, - пояснил Феликс и, распахнув глаза, резво сел по-турецки повернувшись к ней лицом. Лея сглотнула и даже испугалась, перехватив его загоревшийся взгляд. - И кстати, и пользе - репетировать будем? Завтра важная сцена предстоит, помнишь? Сценарий читала?
   Мысленно помянув нехорошим словом Майкла, по чьей вине все так закрутилось со съемками, Лея поморщилась и кивнула. А взгляд Феликса, следившего за ее лицом, почему-то потух и он прикусил губу.
   - Наверное, теоретически можно будет снять все и крупным планом, - пробормотал он, и Лея всерьез заподозрила, что каким-то образом умудрилась его смутить, так растерянно зазвучал его голос. - Но ведь еще надо будет прятаться за пальмой и ходить по песку, а это будет проблематично, учитывая ее сломанную ногу.
   Он оценивающе посмотрел на лежавший неподалеку спальный мешок Бонни, чья обладательница последние два часа не показывалась из душевой комнаты, и обеспокоено почесал нос. А Лея осторожно спросила:
   - Под крупным планом ты имеешь в виду... Что?
   - Поцелуй, конечно, - машинально ответил Феликс и Лея вылупилась на него, а актер испуганно посмотрел на ее руки, сжавшие книгу.
   - Что? - пискнула Лея и Феликс заморгал, глядя на нее. - Какой... что ты имеешь в виду, поцелуй? Я на такое не... Что еще за фокусы?
   Должно быть, вид у нее и впрямь сделался жалкий, потому что с лица Феликса поспешила сойти вся растерянность, а Лея неуклюже попыталась вскочить на ноги, но потеряла равновесие и больно приложилась затылком и верхней частью спины о стены, свалившись затем туда же, где сидела. Феликс прыснул и спрятал лицо в ладонях, начав сдавленно фыркать. Лея обиженно уставилась на него.
   - Да постой ты, - хихикнул он, хватая ее за запястье и не позволяя во-второй раз попытаться подняться на ноги. - Подожди, дай мне секунду. Ты... ты, что, имеешь в виду, что ничего не знала об этой сцене? Шутишь?
   Лея дернула руку и Феликс, перестав улыбаться, поглядел на нее уже с куда большей серьезностью, так что она вдруг вспомнила о всех тех днях, когда он на ее глазах спорил с Вероникой Кокс на тему рационального использования выделенного им на съемки времени, настаивал на тщательном анализе характеров персонажей, требовал убрать целые страницы диалогов из сценария и вообще вел себя так, словно мистер Вайт лишь замещал его, на время согласившись зваться главным режиссером. И вспомнив это, Лея все-таки покраснела. Разом и полностью, до самых корней волос, спрятав лицо в ладонях - как только что Феликс.
   Было, почему-то, невероятно стыдно, хотя до сих пор ей удавалось убеждать себя в том, что на самом деле ей совсем не обязательно вникать в сюжет создаваемого фильма и вообще читать сценарий. Как и вообще не обязательно подписывать контракт, общаясь с актерами и наблюдая за всем процессом, так сказать, с самого первого ряда. И хотя несколько раз она чувствовала уколы совести, перехватывая озабоченный взгляд мистера Вайта, но каждый раз с легкостью отмахивалась от связанных с этим размышлений, понимая, что все это все равно ее не касается. Не касается, потому что она вольна сама решать, что и как ей делать, когда оставаться и слушать, а когда уходить.
   А теперь, хотелось провалиться сквозь землю. Феликс же был не только главным актером, но и тем, кто спонсировал фильм, кто вкладывал в него столько времени и сил, а она за все это время даже не потрудилась официально подтвердить, что готова принять в съемках этого фильма участие. Даже вынудила его унизиться до просьбы объяснить, почему она так резко решила уйти, никого не предупредив.
   - В принципе, сцена не такая уж и сложная, - произнес Феликс и Лея немного расслабилась, не разобрав в его голосе ни раздражения, ни вообще направленного против нее негатива. Только сосредоточенность. - После того, как выясняется, что Рита специально столкнула Тиду в воду, я устраиваю скандал и ухожу из лагеря, а когда появляется Тида, даже не хочу с ней разговаривать, понимая, что в каком-то смысле это из-за ее непонятного ко мне отношения Рита и сделала то, что сделала. А я все это время сходил с ума, потому что тоже ничего не понимал. А Тида... Да, должно получится неплохо, только бы погода завтра была хорошая. Тебе всего-то надо будет помириться со мной и сказать, что на самом деле ты меня любишь. И поцеловать.
   Лея встретила его взгляд и прикусила губу, борясь с диким желанием нервно рассмеяться.
   Всего-то сказать, что любишь и поцеловать... Даже во сне настолько нелепая ситуация никому не приснится. Но он прав, в итоге должна получиться очень даже неплохая сцена, если ее правильно преподнести и вставить какую-нибудь подходящую мелодию, чтобы та душевно и романтично мурлыкала на заднем фоне. Как оно всегда и бывает в фильмах в особенно мелодраматичные моменты. Но вот что делать с тем, что под эту музыку она, Лея, должна будет...
   - Оставим все на экспромт? - спросил Феликс, глядя ей в глаза, и Лея в очередной раз нервно сглотнула. Актер снисходительно ей улыбнулся. - Или все-таки лучше отрепетировать сейчас, как думаешь?
   Лея хотела уточнить, что же именно он хочет отрепетировать - признание в любви, поцелуй, или все вместе, - но поняла, что ничего кроме нервного хихиканья все равно из себя не выдавит, и промолчала. А Феликс сказал, словно прочтя ее мысли:
   - Ничего говорить тебе не придется, только сделаешь вид, а вот поцеловать надо будет. Сложнее всего будет, я думаю, изобразить походку, пока ты будешь ко мне идти, но как раз это мы сейчас и можем отшлифовать. Давай встанем?
   И Лея, все еще прибывая в состоянии шока, позволила ему потянуть себя за руку и поднять на ноги, а потом - потянуть в ту часть зала, где не было навалено на полу спальных мешков.
   - Представь, что тебя только полчаса назад столкнула подруга-предательница в воду, с высоты трех метров, - сказал Феликс и принялся как-то странно помахивать руками, словно разминая и их, и плечи. - Я оказался поблизости и успел тебя спасти, но ситуация была довольно опасная и ты могла легко захлебнуться. В итоге - сильный шок и подавленность. Понимаешь? Подруга - против тебя, и я куда-то ее утащил разбираться, а брат ушел до вечера в город, так что ты осталась одна. Ты с ужасом думаешь о том, что было бы, не окажись я рядом, без конца прокручиваешь эти минуты в голове, а потом понимаешь, что тебе обязательно надо со мной поговорить. А когда пытаешься меня найти, случайно слышишь, как Рита признается мне, что столкнула тебя в воду из-за отчаяния, и что теперь и сама никогда не захочет больше видеть ни меня, ни тебя, потому что не понимает, как могла такое совершить. Она уходит, а ты видишь меня и долго не решаешься подойти, а потом понимаешь, что должна была все исправить еще месяц назад, когда только вернулась из Парижа и мы встретились в школе. Потому что уже тогда поняла, что все еще меня любишь. Можешь?
   - Могу, - машинально ответила Лея и тут уже Феликс не сдержал веселой улыбки, оценив появившееся на ее лице смущенное выражение. - И что, мне изобразить эту походку, когда я выхожу из этого места, где подслушивала, и подхожу к тебе?
   Актер кивнул.
   - Сцену с падением в воду будем снимать в другой день, так что пока да, это все, - кивнул он и поманил ее пальцами обеих рук, словно ребенка, который только что научился ходить и теперь вот-вот повторит свой подвиг. - Давай, я смотрю.
   И Лея пошла, чтобы тут же остановиться, повиновавшись жесту хихикнувшего Феликса.
   - Руками можешь не махать, - фыркнул он. - Давай еще раз.
   Лея попробовала. Потом еще раз и еще, пока Феликс не махнул рукой на сдержанность и не принялся показывать, что и как ей надо делать, округлив глаза и бессильно опустив плечи, словно лунатик. Сделав вокруг нее пару кругов, и не обратив внимания на заинтересованные взгляды проходивших мимо Майкла и Беатрисы, он поймал взгляд Лея и вопросительно вздернул брови. Та неуверенно кивнула.
   В итоге, когда Феликс наконец позволил ей подойти к себе и объявил, что "в целом доволен", Лея уже готова была на все, лишь бы от нее наконец отвязались. Феликс на то и был знаменитым актером, чтобы заниматься подобными глупостями и получать от них удовольствие, но она не только не могла понять, чего именно он от нее хочет, но и чувствовала спиной взгляды всех присутствующих в зале людей, а это изматывало не хуже света прожекторов. Хотелось попросить всех отвернуться и заниматься своими делами, а то и вовсе плюнуть на все и сбежать куда-нибудь в угол, где от нее отстанут, а Феликс пусть продолжает репетировать сам с собой. На это, впрочем, рассчитывать явно не приходилось. Как и на то, что отрабатывание походки станет самой сложной частью возложенной на нее задачи.
   - Хочешь, я первый тебя поцелую? - поинтересовался Феликс, заглянув ей в глаза и отметив, судя по дернувшимся бровям, ее невменяемый взгляд. - Чтобы ты примерно поняла, какая должна быть реакция.
   Где-то неподалеку прозвучал заинтересованный голос Майкла, и услышавшая его Лея почти увидела, как брат с удобством устраивается неподалеку, желая поглядеть на происходящее. Что-то внутри болезненно съежилось, появилось желание спрятать лицо в ладонях, а потом... Потом она сообразила, что опоздала с ответом.
   Феликс сделал шаг навстречу и мягко подцепил указательным пальцем ее за подбородок - как тогда, на пляже, в момент их знакомства - и Лея почувствовала нежное прикосновение его горячих губ к своим.
   Что-то внутри оборвалось и замерло, появилось чувство, словно она сейчас потеряет равновесие. От его лица исходил тот самый, навевающий мысли о апельсинах запах, и на какой-то невероятный миг Лея вообразила себя сидящей под деревом в лесу, только лес этот был теперь куда приветливее и ближе, чем раньше - словно освещенный солнцем, он дарил чарующее ощущение тепла, невесомости и свежести одновременно. Казалось, словно еще немного, и она почувствует этот вкус на губах, а потом окончательно потеряет равновесие.
   Должно быть, она и впрямь обмякла, а может это был просто неосознанный жест, но когда поцелуй прервался и Феликс отодвинулся, Лея почувствовала, что ее только что перестали обнимать за талию. Она обалдело посмотрела на его руки и лицо, стараясь отдышаться и не выглядеть такой потерянной, а Феликс деловито спросил:
   - Поняла? Сможешь повторить?
   И тут ее словно окатило из бочки с ледяной водой.
   Совершенно внезапно, все еще чувствуя болезненно участившиеся удары сердца, Лея поняла, что не видит на его лице ни малейшего смущения, да и вообще никаких чувств, кроме сосредоточенности. Словно то, что только что произошло, было для него чем-то совершенно обыденным, что забудешь уже через минуту.
   - Лея?
   Она вяло улыбнулась и сделала настолько глубокий вдох, какой смогла.
   Она должна была осознать это еще в самом начале их знакомства, а поняла только сейчас. Феликс Крус, лицо которого до мельчайших деталей знали его фанаты, был не больше, чем человеком, для которого все его потрясающие роли, сделавшие его знаменитым - всего лишь работа. И все, что в это входит, включая самые теплые взгляды, объятия, ласковые слова и поцелуи - тоже. Не больше, чем работа, за которую ему платят деньги. Он мог быть талантливым и даже гениальным, но не переставал быть тем, кто всего лишь прячется за шикарной маской, оставаясь при этом в тени. Потому что на самом деле его самого - не актера - не знал никто. Никто, включая Лею, Майкла, мистера Вайта, и всех прочих, с кем он когда-либо работал. Потому себя настоящего он никогда не показывал, и никто его по настоящему не знал. Как не знала и Лея, которая вдруг осознала, что больше никогда не смутится в его присутствии. Феликс был всего лишь актером. Человеком, еще более далеким чем любой незнакомец.
   Лея еще никогда не думала, что сможет так запросто поцеловать человека, а Феликса - и подавно. Никогда, представляя себя этот момент еще пару лет назад, впервые его увидев, не думала, что сможет подойти к нему и, приблизившись, прикоснутся к губам, не чувствуя никакого трепета. Она и теперь была все еще словно загипнотизированная, но взгляд Феликса отрезвлял не хуже холодного душа. Никакого волнения и трепета, даже намека на смущение - он просто стоял и ждал, а она понимала, что если сейчас сбежит, то больше никогда не сможет простить себя трусость, да и вынести его искреннее недоумение будет невыносимо.
   И она это сделала, чувствуя внутри странное опустошение и ледяное спокойствие. Подошла и поцеловала, понимая, что начиная с этого момента больше никогда не посмотрит на него по прежнему. Запомнит этот момент - да, но не как нечто волшебное и вечное, а всего лишь как рубеж. Она никогда не станет прежней.
  

Читать следующую главу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"