Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Невери (часть 2, глава 3) - Самонадеянные выходки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
            Омела не настолько себе льстила, чтобы в компании подростков школьников чувствовать себя одной из них. И хотя возраст у нее был далеко не пенсионный, не средний, а очень даже юный, но вставать по будильнику в семь утра и бежать сломя голову на лекции ее не могла заставить даже собственная совесть - пришедшая в последнее время в негодность.


Глава 3

Самонадеянные выходки

   Омела не настолько себе льстила, чтобы в компании подростков школьников чувствовать себя одной из них. И хотя возраст у нее был далеко не пенсионный, не средний, а очень даже юный, но вставать по будильнику в семь утра и бежать сломя голову на лекции ее не могла заставить даже собственная совесть - пришедшая в последнее время в негодность.
   Первый день прибывания на "Вышке" тянулся не хуже растопленного сыра, позволяя всем запертым в ее стенах "счастливчикам" на собственной шкуре испытать все прелести начавшегося обучения. И хотя большинство уже в течение первой половины дня раздумали радоваться, оценив собственное свое положение как в высшей степени оскорбительное, позволить им покидать здание хотя бы временно никто и не подумал. Немедленно отчислиться - пожалуйста, но ни в коем случае не диктовать свои правила. Даже если очень и очень хочется.
   Таким образом выяснилось, что отныне всем новоприбывшим предстояло делить всего два этажа пространства; трапезничать в одной зале, толкаться в двух коридорах, и умнеть в четырех "аудиториях", из которых только в одной имелись ряды столов, а в трех остальных стояли кресла. Помимо этого студентам разрешалось наведываться в библиотеку, дышать свежим воздухом на крыше, а также медитировать в физкультурном зале. Больше студентам никуда выходить не разрешалось, из-за чего большая часть последних немедленно воспылали страстной любовью к прогулкам и принялись чахнуть, отказываясь от еды и аристократично бледнея.
   Сама Омела даже почувствовала некоторое расположение к своим товарищам по несчастью, когда поняла, что и их заманили в ловушку таким же бесстыдным образом, как и ее саму. Очевидно, никто из них не предполагал, что, заплатив за престижные курсы немаленькие деньги, окажется в настолько странном положении, не имея возможности даже попросить родных прислать все необходимые вещи из дома, что уж говорить о возможности хотя бы время от времени, покидать стены здания. Она и сама провела большую часть дня вблизи кабинета директрисы, раздумывая, а не отчислиться ли немедленно по собственному желанию. Особенно выдающихся способностей она за собой никогда не замечала, так что превратиться в Процента ей вряд ли удалось бы, а жертвовать стольким ради того, чтобы просто обитать в одном доме с двадцатью потенциальными "исключениями"... на такое еще надо было решиться. Тем более что она так и так для себя почти решила, что отныне связанную с Процентами тему торжественно предает анафеме.
   Как бы то ни было, но уйти немедленно у нее не получилось. Мешала не только неизменно длинная очередь перед дверью в кабинет директрисы, но и поселившаяся в голове истеричная мысль, без устали верещавшая, что если она уйдет, то наверняка пожалеет, и тогда быть ей раздавленной под грузом раскаяния. Что поставить против этого, Омела так быстро придумать не смогла, а потому и решила отложить пока решение проблемы на потом. В конце концов, никто не мешал ей сбежать в любой момент - не станут же ее обучать тут насильно, в самом деле.
   Обед прошел в обстановке напряженной, но все еще вполне вежливой. Омела с Нори тихо уселись за общий круглый стол, благоразумно отказавшись пока заражаться поражающим аппетит вирусом - который, очевидно, уже подхватили почти все их сотрапезники - и ушли в свою комнату невольно подобревшие. Хотя Нори, надо сказать, и с самого начала не особенно переживала по поводу необходимости временно съехать из родительского дома.
   - Мама будет переживать, - виновато хихикнула она, продемонстрировав Омеле еще не отправленное сообщение на экране телефоне.
   - "Мама, не волнуйся, меня зачислили на престижные курсы и я уехала учиться, - начала неуверенно зачитывать Омела. - Завтра позвоню и всё объясню. Люблю, твоя Нори". И ты думаешь, она не позвонит тебе, как только прочитает это? - добавила она, вскинув брови.
   Нервное хихиканье усилилось и Нори зашаркала ногой по полу.
   - Ладно, тогда просто выключи сразу телефон, - посоветовала Омела. - А лучше просто позвони ей, всё расскажи, положи телефон на стол и иди в душ. Если что, я промычу что-нибудь в трубку, если понадобится.
   - Нет, нет, - Нори испуганно округлила глаза. - Лучше завтра, когда я... Ну, словом, когда время будет. Сейчас же лучше прийти в себя, освоится и лечь пораньше спать. Ты только не включай телефон пока меня не будет, хорошо?
   Омела медленно кивнула, а Нори сделала глубокий вдох и решительно ткнула пальцем в экран, отправляя сообщение. Поморгала, тут же выключила телефон и бросила его на тумбочку перед одной из четырех кроватей, тут же сбежав с полотенцем в ванную. Омела какое-то время понаблюдала за экраном устройства, раздумывая, что будет, если Жасмин Лил все-таки успеет набрать номер дочери перед тем, как та станет недоступна, а потом покачала головой и отправилась на критический осмотр комнаты.
   Лиам и Элверд вернулись когда уже совсем стемнело и смущенно пожелали обеим девушкам доброй ночи. Девушки покивали и ответили тем же, а когда Элверд скрылся за дверью ванный комнаты, Нори внезапно озарило:
   - Батюшки! - ахнула она и поспешно спустилась с верхнего яруса своей кровати, подскочив к сидевшей около окна-стены Омеле. - Я ведь совсем забыла! Как прошла ваша вчерашняя вылазка в квартиру Процента? И как ты только могла скрывать это от меня целый день?
   Направлявшийся к дальней кровати Лиам имел неосторожность перехватить любопытный взгляд Нори и остановился, чем пребывающая в тоскливом настроении Омела и поспешила немедленно воспользоваться:
   - Хочешь, сам расскажи.
   У Лиама дрогнули губы, а Нори заинтересованно, хоть и робко, выдохнула:
   - А что, вы все-таки видели его, да?
   Задумчиво почесав бровь, Лиам подошел к окну и прислонился плечом к стеклу, принявшись теребить рукав клетчатой рубашки, повязанной на шею. Нори нетерпеливо шмыгнула носом.
   - Ну? - выдохнула она, принявшись заплетать еще влажные после душа волосы в косу. - Так что там было?
   - Боюсь, он не пришел, - печально ответил Лиам, и Омела под его взглядом скорчила своему отражению в стекле унылую гримасу. - Это оказалась не его квартира.
   Нори беззвучно раскрыла рот, и растерянно округлила глаза.
   - Как?.. Как же так?
   - Вот это я бы тоже хотела знать, - мрачно буркнула Омела, прислонившись лбом к стеклу. - Мало того, что по его вине мы зря потратили столько времени, так еще и эта нелепость с чужой квартирой. Между прочим, это было самое настоящее проникновение со взломом, если уж на то пошло. Если бы начальство Элверда прознало об этом, ему бы здорово влетело. И да, кстати, - добавила она, вскинув голову и поглядев на Лиама. - Что с его работой? Он же не может вот так запросто устроить себе четырехнедельный отпуск, так?
   - Думаю, именно об этом он и говорил с директрисой после обеда, - кивнул в ответ тот. - Я видел, как он пошел в сторону ее кабинета.
   Омела кивнула и принялась вдумчиво бодать лбом стекло, а Нори нервно заерзала на ковре, поглядывая то на подругу, то на поправляющего очки Лиама.
   - Нечего рассказывать, - ответила на ее немой вопрос Омела. - Как только выяснилось, что это не его квартира, и что сам он не нашел времени на встречу с нами, мы все разошлись по своим делам. Я так расстроилась, что даже спать отправилась раньше некуда. Руки где-то перепачкала...
   Лиам дернул бровями и недоуменно поглядел на нее, а Омела уныло докончила:
   - Не расскажи мне тетя, как Процент устроил генеральную уборку в памяти Мелани Пэм, когда та имела неосторожность случайно его увидеть, я бы, пожалуй, решила, что все-таки подкараулила его, и он стер мне после этого память. Но, к счастью, я слишком хладнокровная, чтобы попасться на такую удочку. Да и потом, она же помнит сам факт знакомства с ним.
   - Ну, он мог специально сделать так, чтобы ты забыла всё без остатка, - глаза Нори подернулись мечтательной пеленой и щеки ее порозовели. Лиам скользнул по ней растроганным взглядом. - А с Мэлани Пэм почему-то не довел дело до конца. Хотела бы я знать... вот бы и мне так!
   Нори встала на ноги и раскинула руки, принявшись кружиться по комнате в своих новеньких - найденных в ванной комнате - мягких тапочках и потуже запахнув там же обнаруженный халатик. Взгляд ее сонно скакал с предмета на предмет, ни на чем не останавливаясь дольше секунды, а Омела с Лиамом глядели на нее. Какое-то время было слышно лишь, как шумит в ванной вода, да глухо переругиваются в соседней комнате пока что незнакомые голоса, а потом Омела встала и побрела к своей кровати. Желание помечтать, как подруга, всё не приходило, да и вообще ни о чем думать не хотелось. Правда, неплохо было бы успеть позвонить перед сном тетушке Еженьки, но Омела сомневалась в том, что та вообще заметила ее исчезновение.
   "Вот завтра, как только проснусь... Обязательно сразу же и позвоню, - лениво подумала она, завернувшись в одеяло и отвернувшись к стене. - А сейчас баиньки."
   Подсыпали ли им любезные повара нечто успокоительное в чай за обедом, или же дело бы исключительно в ней самой, но посреди ночи, и прямо во сне, Омелу посетило кромешное подозрение, что держат ее в царстве Морфея насильно, не давая проснуться. Нет, чувствовала она себя очень даже неплохо, зачем-то совершая облет Атласа без помощи Лайма, но странное чувство скованности никак не исчезало и не сходило на нет, да и ощущения в теле были какие-то странные. На какой-то миг она даже почти проснулась, почувствовав тепло подушки и холод в высунувшихся из под одеяла пальцев левой ноги, но прогнать окончательно дремотное состояние не смогла. Дернувшихся век коснулись теплые пальцы и по телу тут же прокатилась теплая, уносящая прочь волна, смахнувшая силой течения только-только начавшие формироваться в голове зачатки осознанных мыслей. Омелу унесло в потоке молочного сияния куда-то в розовато-оранжевые облака, она растворилась в теплом сиянии света и рассыпалась на тысячи звездочек, а проснувшись утром даже не смогла вспомнить, что снилось.
   Очереди перед дверью в ванную комнату, что подозрительно, не было, хотя высунувшая лохматую голову из под одеяла Омела и была уверена в том, что такая благость - это только на первое время, пока все еще друг друга стесняются и потому держатся исключительно вежливо. Воспользовавшись моментом, она спустилась по лестнице на укрытый ковром пол и босиком прошлепала в ванную, а там с победным хихиканьем заперла за собой дверь. Очевидно, все соседи по комнате либо опять заснули, либо притворялись, что всё еще спят, а упускать такого шанса выйти к завтраку с помытой и высушенной головой было никак нельзя. Хотя, конечно, и занимать настолько важное помещение слишком надолго было бы нечестно - всё-таки и сама Омела проснулась не просто так, а после того, как затихли в ушах мелодичные трели прокатившегося по всему этажу общего будильника непонятного происхождения.
   Сиреневые волосы с готовностью проигнорировали желание тонирующего шампуня "придать локонам естественный и изысканный жемчужный оттенок", хотя Омела, обнаружившая такую баночку в душевой кабинке на полочке, и не особенно расстроилась по этому поводу. Куда важнее было отыскать фен, да и свежая одежда не помешала бы. Пижама, найденная накануне в ванной одновременно с халатом - это конечно, здорово, но идти в ней завтракать как-то не хотелось. Хотя, кто знает, может потом и захочется. Как бы то ни было, но Омела не стала даже скептически морщиться, когда обнаружила на всё той же волшебной полочке рядом с зеркалом комплект школьной формы с золотым галстуком и юбочкой в ромбики того же цвета, и поспешно в нее облачилась. Отыскала и с восторгом воспользовалась феном, уложив таким образом волосы, поулыбалась своему очаровательному отражению, и торжественно выпустила облако из ванной комнаты в общую, решительно распахнув дверь.
   В комнате все еще висел сизый сонный полумрак и стояла многозначительная тишина. Омела даже смутилась, решив, что сейчас на нее обрушатся все разом с требованиями раскаяться в своем недостойном поведении, но ничего подобного не произошло. Только сонная Нори принялась спускаться по лесенке со второго яруса своей кровати на пол, чтобы спустя минуту с сомнамбулическим видом закрыть за собой дверь ванной комнаты. Спустя полчаса это же помещение посетил Лиам, потом его сменил Элверд, и в конце концов все они со смешками отправились будить уже снова успевшую заснуть Омелу, прикорнувшую у окна на коврике.
   - Насколько я поняла, первое занятие будет сразу после завтрака, - пребывающая в возбужденном состоянии Нори даже подпрыгивала, таща вперед клюющую носом подругу и словно не замечая шагающих рядом по коридору Элверда и Лиама. - Вчера нам всем дали возможность освоиться и успокоиться, а сегодня нам уже должны раздать расписание уроков! Я слышала это вчера за обедом!
   - И, кстати, ужин мы пропустили, - сонно отозвалась Омела. - Эти странные синтетические булочки в ящике прикроватной тумбочки весь вечер терзали мой желудок. Вероятно, их забыл забрать предыдущий обладатель тумбочки.
   - И всего уроков должно быть три или четыре! - взахлеб сообщила Нори, умудряясь даже по ковру шагать так, чтобы цокали каблучки ее новеньких туфелек с бантиком. Кстати тоже найденных в комнате - на сей раз в коробке под кроватью.
   - Хотел бы я знать, кто первым предложил в качестве извинений за тот инцидент с экспериментом записать нас на эти курсы, - машинально кивнув, протянул Элверд. - Такие мысли обычно не приходят коллективно сразу во многие головы, тем более что я лично никогда и не претендовал на то, чтобы зваться избранным, Процентом, или как там еще называют этих серьезных шишек.
   - Я тоже, - вздохнула Омела, морщась, когда пробежавшая мимо девушка в белых кудряшках забыла на их компании весь свой душистый шлейф из духов, вдобавок игриво задев плечом Лиама и тут же упорхнув в дверь столовой. - Можно подумать, это как выигрыш в лотерею. Они же все - потенциальные Проценты, а у меня, например, начисто отсутствуют все необходимые способности. И если они думают, что я в срочном порядке возьмусь за ум и попытаюсь наверстывать, глотая энциклопедии и подражая остальным, то увольте. Они слишком высокого обо мне мнения. Да и потом, - добавила она тише, когда они шагнули в пропитанную запахом жареной картошки залу. - Я уже не такого высокого мнения об этих избранных, чтобы гореть желанием подражать им.
   Завтрак прошел спокойно и даже как-то вяло, во всяком случае Омела ожидала стать свидетельницей какого-нибудь массового протеста по вине всеобщего заточения. Но нет, даже поражающий аппетит вирус поспешил сгинуть за ночь, снова толкнув всех на скользкую дорожку гастрономических утех, так что даже пришлось побороться за последний кусок запеченной в специях буженины. Омела с Нори торжественно разделили между собой квадратик пирога с грибами, отсалютовав бокалами с апельсиновым соком, а когда по столовой разнеслась уже знакомая с момента пробуждения трель - на сей раз, очевидно, уже не будильника, а звонка - тяжело поднялись из-за стола.
   - Мир Невери всегда существовал параллельно с миром человеческим, - начал свою первую лекцию сухенький старичок, чью голову, казалось, вместо отсутствующей шеи поддерживал исключительно жесткий золотой воротник. - Но, в отличие от мира плотного, наша реальность неоднократно видоизменялась, расширялась и поднималась. Давайте же проследим, как это всё происходило, и завяжем дружеские отношения с нашим прошлым.
   В аудитории, где им отныне по два раза в неделю предстояло внимать лектору Кафу, столов не наблюдалось, зато кресел было великое множество. Омеле сперва вообще показалось, что именно в этой комнате они в Нори имели неосторожность вчера появиться с опозданием, но нет - эта аудитория просто была сестрой близняшкой той, вчерашней. Здесь даже шторы были того же цвета, что уж говорить обо всем прочем. Единственным отличием являлся сам лектор Каф, который по сравнению с лектором Дараганом был и суше, и ниже, и говорил почему-то гулким басом.
   - История, как же я скучала, - иронично протянула сзади какая-то черноволосая девушка, и Омела понимающе хмыкнула. Действительно, вот от чего бы она с радостью отказалась еще в школе, так это от уроков истории. На ее памяти, не существовало еще личности, способной заворожить своих учеников настолько, чтобы в их головы моментально проникли и закрепились все исторические данные, факты и цифры, а в противном случае даже интересная подача информации и ломаного гроша не стоит. Какая разница, если всё равно потом придется зубрить конспекты?
   Как бы то ни было, полностью сосредотачиваться на учебе Омела пока всё равно не планировала, а потому и воспринимать всё происходящее всерьез не собиралась. Хотя конспектировать всё-таки готовилась, пусть и без фанатизма. А то кто его знает, может и впрямь в конце концов она всерьез решит тут остаться и становиться тем самым Процентом... Будь они все неладны.
   День в итоге закрутился тайфуном, выбив почву из под ног и смутив всех без исключения. Лектор Каф, хоть и начал урок с вялых витиеватых предисловий, уже спустя полчаса принялся с таким энтузиазмом смущать своих слушателей, выливая на их головы водопадом информацию, что никто не успевал записывать. Выбитая из колеи Нори на этой почве поспешила сблизиться с таким же ошалевшим Элвердом, так что до конца урока они не переставали обмениваться конспектами и шепотками, сдвинув головы, Омела вспомнила свою привычку нервно покусывать губу, а Лиам так и вовсе сдался в самом начале урока, перестав конспектировать и начав просто слушать с философской полуулыбкой на лице. Что, надо сказать, раздражало неимоверно, и не только одну лишь Омелу.
   Получаемое от урока удовольствие было настолько "велико", что в какой-то момент в Омеле даже проснулось желание не откладывать в долгий ящик торжественное решение отправить тетушке Еженьки сообщение, чем она и занялась, пропустив таким образом последние пятнадцать минут урока. Ответ, как ни странно, был получен тотчас же, так что таким образом Омела лишилась также и следующего занятия медитации, чувствуя постоянно вибрирующий в кармане телефон. Похожая на аиста профессор, чье имя Омела совершенно позорным образом прозевала по все той же причине, поглядывала на нее весь урок с ледяным неодобрением, сидевшая рядышком Нори то и дело виновато втягивала в голову плечи, а когда Омела наконец решилась отключить телефон, урок естественным образом завершился.
   - Что ж так быстро-то? - смущенно пробормотала Омела, когда всю их группу вытолкали из зала и вежливо велели убираться восвояси на следующий урок. - Всего-то полчаса!
   - Должно быть, это был вступительное занятие, - Нори была всё еще розовая, словно до последнего боялась того, что подругу выгонят из залы вместе с ней. - Всё-таки сложно с первого раза настроится и расслабиться, в таких делах нужна практика.
   Она робко оглянулась, словно желая получить от шедшего рядом Элверда поддержку в виде кивка, но заметила лишь, как тот что-то шепнул Лиаму и оба устремились куда-то прочь по коридору. У Нори обиженно дернулись губы.
   Омела заинтересованно поглядела им вслед, а когда штанина Элверда следом за его ногой скрылась в проеме одного из кабинетов дальше по коридору, воинственно скрутила волосы на затылке и пронзила получившийся пучок карандашом.
   - Наверняка решили разведать обстановку, - решила она, почувствовав вдруг, как растет уважение к обоим парням. - Чтобы потом не тратить время на осмотр территории.
   - А по моему, это уборная, - смущенно покосилась на нее из под челки Нори, а когда Омела невольно прыснула, взяла ее под руку и неуверенно потянула ее вслед за уже удалявшейся от них группой новоявленных студентов дальше по коридору. - Во всяком случае, думаю, что-либо осматривать здесь бессмысленно, - добавила Нори, словно оправдываясь. - Преподаватели ведь здесь - все как один Проценты... Думаю, они всё рассчитали и предусмотрели, чтобы никто и думать не смел о вылазках в город. Легче просто отчислиться.
   Омела задумчиво почесала кончик носа и неопределенно хмыкнула, а когда мимо них прошел лектор Дараган - пронзила его пытливым взглядом. Тот ответил ей тем же и шмыгнул за угол, а когда Омела фыркнула, спереди донеся еще незнакомый голос очередного лектора.
   - Через пять минут запираю дверь, - возвестила она, высунув голову с пышной рыжей прической из двери ближайшего кабинета и зыркнув на вяло шествующих по направлению к ней ребят. - Пусть сегодня мы и начинаем на час раньше, но я не потерплю опозданий, и уж тем более - в первый день!
   - Почему ж "тем более"? - пробормотала Омела, а Нори взволнованно ускорилась и воскликнула:
   - Госпожа... лектор, наши знакомые заскочили... кое-куда по дороге!
   - Пять минут! - рявкнула лектор и ее голова снова скрылась в дверях кабинета, а Омела со смешком потащила начавшую взволнованно оглядываться Нори вперед. Вместе они прошмыгнули внутрь, оказавшись в самой обыкновенной, на первый взгляд, университетской аудитории (правда, столов тут было всего-то три ряда), и скромно уселись подальше от центра. Принялись осматриваться, стараясь не глядеть на лектора, а когда к ним присоединились Лиам с Элвердом, Нори беспокойно зашелестела чистыми листами бумаги.
   - Держи, - протянула она несколько Элверду, а когда тот благодарно опустил голову, пояснила: - Элверду забыли положить в тумбочку папку со всем необходимым.
   Омела, которой ничего положить не забыли, удивленно вздернула брови.
   - Перед обедом улажу это недоразумение, - улыбнулся Элверд. - Должно быть, решили таким образом сблизить учащихся. Гляньте-ка, вон у тех тоже ничего нет.
   Занимающие передний ряд щуплый парнишка и замкнутая девушка с прямой, как палка, спиной, смущенно ерзали, время от времени поглядывая то друг на друга, то по сторонам. Нори сжалилась, и потыкала их обоих в спины по очереди, протянув листы бумаги.
   - Так вот, почему вы шушукались на первом уроке, - хмыкнула Омела, снова принявшись собирать в узел волосы, которые, судя по всему, не только не обрели "естественный и изысканный жемчужный оттенок", обещанный тем самым тонирующим шампунем, но еще и обрели невиданную гладкость. И теперь своевольно выскальзывали прядками из прически.
   Приготовившаяся было снова смущаться Нори в последний момент передумала, и укоряюще толкнула подругу в бок, а Элверд улыбнулся.
   - Буду дружить с тобой, - заметил он, педантично укладывая ручки сбоку своих чистых листков. - И, следуя наказу лектора Дарагана, отныне и впредь буду называть исключительно Аэронвен, предав анафеме уничижительное Нори. Это и впрямь больше тебе подходит. Еще раз спасибо за бумагу.
   - Да ладно, - совсем стушевалась Нори, но продолжить так и не успела - раздался гневный звон ключей, и обернувшись, все увидели, как еще безымянная лектор запирает изнутри кабинет.
   - Все здесь? - спросила она, снова выходя к доске и всматриваясь в лица присутствующим. - Замечательно. Что ж, начнем.
   "Неужели боится, что кто-нибудь захочет сбежать? - рассеянно подумала Омела, поглядывая на дверь и подпирая подбородок кулаком." Сидевший рядом Лиам, словно прочтя ее мысли, тоже с интересом обернулся, а когда сидевшая по другую сторону Нори принялась смущенно ерзать, пока что безымянная лектор вдруг обнаружила желание представиться.
   - Зовите меня лектор Анжела, - возвестила она, вздернув подбородок так, что ее львинообразная, рыжая грива волос поспешила взволнованно заколыхаться. - Я буду вести занятия по телепатии и телекинезу. Листы пока можете убрать в папки, теории у нас будет мало.
   - Ага, - задумчиво протянула вполголоса Омела, снова поглядывая в сторону двери. - Ну, тогда всё понятно.
   - Прошу прощения, - подала голос девушка в белых кудряшках, несколько часов назад давшая и Омеле, и ее знакомым возможность отдать должное ее духам, пробегая мимо них по коридору. Омела даже инстинктивно поморщилась, хотя сидела обладательница кудряшек в самом конце ряда и при том в окружении таких же - судя по внешнему виду - любительниц парфюмерии. И, что самое занимательное - в обществе на редкость довольного Адриана. - Могу я спросить, почему вы выбрали именно этот кабинет? Разве в помещениях с креслами не было бы удобнее?
   Переглянувшись, Омела с Нори кивнули друг другу, соглашаясь с услышанным, а лектор Анжела недовольно поджала и так чрезвычайно тонкие губы, принявшись постукивать указкой по ладони левой руки.
   - Возникли некоторые недоразумения, - наконец сказала она, и Омеле всерьез показалось, что грозная лектор по какой-то неизвестной причине смутилась, хотя сталь из ее голоса никуда не делась. - Через неделю я планирую и в самом деле перебраться в соседний кабинет. Но пока что мы останемся здесь.
   - Но разве... - уже уверенней заговорила всё та же девушка, но лектор взяла себя в руки и стукнула указкой то столу, за которым сидела. Все послушно подпрыгнули.
   - Сегодняшний урок посвящаем знакомству, - неприступным голосом сообщила она, оставляя в покое указку и укладывая руки на стол, постукивая по нему унизанными перстнями пальцами. - Начиная с сегодняшнего дня и до конца обучения, я не потребую от вас зубрежки и ведения конспектов, но если хотя бы кто-нибудь из продемонстрирует свое нежелание внимательно слушать мои лекции, я не буду терпеть его присутствие на своих лекциях. Потому что именно на мне будет лежать ответственность, если кто-нибудь из вас случайно покалечит другого или сотрет его в порошок, не рассчитав силы. С телекинезом шутить недопустимо, равно как и с телепатией, тем более что в нашем случае одно будет вытекать из другого.
   Омела невольно выпрямила спину и сосредоточенно нахмурилась, тут же смутившись под насмешливым взглядом Лиама, на секунду задержавшимся на ее лице.
   - Итак, войдем в курс дела, - продолжила лектор. - Как вы знаете, некоторым, особенно одаренным представителям народа Невери удается не только силой мысли воздвигать из воздуха целые дома и читать мысли другого, но и видеть суть человека по окружающим его вещам, в то же время обладая способностью читать его предпочтения и вкусы, тем самым профессионально маскируясь. Иначе говоря, любой представитель данной группы одаренных Невери - своего рода хамелеон, так как его невозможно вычислить, ввиду его способности считывать настроения и мысли окружающих. Он никогда не вызывает подозрений, а в случае, если все же случайно выдаст себя - ничто не помешает ему стереть ненужные воспоминания из сознания кого бы то ни было.
   Лектор Анжела выдержала паузу, давая каждому возможность представить себя в роли опасного и всемогущего Процента, и продолжила:
   - Все вы здесь обладаете необходимыми задатками, и если будете практиковаться и внимательно слушать - то в будущем никто не сможет помешать вам стать настоящими представителями самой одаренной группы представителей народа Невери. Времени данное превращение займет много, но стать свидетелем собственной трансформации вы сможете уже в течение следующих уроков. Возможно, даже, в течение следующих полутора часов. И потому, - заключила она, оглядев разинувших рот от удивления девушек в первом ряду. - Имеет смысл начать прямо сейчас, и начать с практики. Разделитесь на пары.
   Дальнейшее походило на торжественную церемонию знакомства ребят в детском саду. Все начали двигаться поближе к уже знакомым личностям, включая и Омелу с Нори, Элверд обменялся смешком с Лиамом, тоже решив образовать коалицию, а когда шепотки и хихиканья смолкли, лектор Анжела с готовностью возвестила, что "всё это никуда не годится" так как им предстоит развить в себе способность чувствовать личность партнера, а личность знакомого им уже человека или друга уже и так достаточно известна. А потому чувствовать ее не составит никакого труда.
   - Ну что ж, начнем, - вяло заметила спустя минуты три Омела, поглядывая на Лиама и убирая папку с не понадобившимися листами обратно в свою новоприобретенную сумку. - И хотя я сильно подозреваю, что дальше пустого глазения никуда не продвинусь... Попробовать стоит. Ты как, пробовал уже... проворачивать нечто подобное?
   Лиам подпер подбородок кулаком и равнодушно пожал плечами, глядя на нее в ответ пустым взглядом, а Омела вдруг преисполнилась какого-то агрессивного энтузиазма. Хмыкнув, она закатала рукава и подвинулась ближе, а Лиам взял протянутую ему девушкой с переднего ряда бумагу с инструкцией и зачитал:
   - После того, как будет установлен зрительный контакт, необходимо убедиться в том, что сознание чисто и не реагирует на внешние раздражители. - Он скользнул задумчивым взглядом по тонущей в гуле голосов аудитории, кривовато улыбнулся, и продолжил. - Стараясь не фокусироваться на собственных эмоциях, постарайтесь угадать, в каком настроении находится партнер, после чего поделитесь с ним своими догадками. Если задание пройдено успешно, переходите к следующему пункту.
   - И это всё? - разочарованно протянула Омела, с недоумением поглядывая на почему-то развеселившегося Лиама. - Попытаться понять, что чувствует другой? Да я и так могу сказать, что ты сейчас определенно не грустишь.
   Она фыркнула и заерзала на сидении, устраиваясь поудобнее, а встретившись взглядом с Лиамом, принялась послушно глядеть в его глаза. Очистить сознание оказалось, однако, задачей непосильной, так как даже стекла очков Лиама, закрывавшие его глаза, не могли скрыть застывшего в них скучающего выражения, и Омела направила все силы на то, чтобы не начать всерьез раздражаться. На это ушло порядочное время, а потому, когда Лиам вдруг весело улыбнулся и отвел взгляд, Омела вспыхнула и уперла руки в бока.
   - Так, прекращай это, - заявила она, переживая жгучее желание тряхнуть его за плечи. - Можно подумать, мне одной это надо! Давай сюда свои глаза и прекращай хихикать!
   Плечи Лиама и в самом деле затряслись, хоть и без помощи Омелы, и он принялся протирать стекла своих очков, поглядывая на лежавший перед ним лист с инструкцией. На какой-то миг, впрочем, их взгляды все-таки встретились, и Омела поежилась - на секунду ей показалось, что ее вот-вот затащит внутрь фиолетово-синей радужки, в которой словно блестела под северным сиянием снежная пустыня. Ощущение было настолько своеобразное, что даже когда Лиам снова водрузил очки на нос и принялся бездумно на нее таращиться, Омела все еще была вся во власти атаковавших ее кожу мурашек.
   Возможно, всё тем бы и закончилось, не вздумай проходившая мимо них лектор Анжела обратить на них свое внимание.
   - Ничего не чувствую, - виновато ответила на ее вопрос Омела, мысленно уже горя желанием покончить и с уроком, и вообще, возможно, с обучением, раз уж она настолько бездарна. - Возможно, здесь имеет место недостаток фокусировки.
   "Ага, или просто как муха в стекло бьюсь, - добавила она про себя. - Вот ведь выскочка, наверняка заранее прочитал в какой-нибудь книжонке, как блокировать свое сознание, или что-то в этом духе. Никогда не любила ботаников."
   Вероятно, лектор Анжела и прониклась бы услышанным, не отвлеки ее внимание донесшийся со стороны Элверда и Нори восторженное хихиканье и победоносный писк последней:
   - Кажется, я поняла в чем тут дело! Надо только не так часто моргать, и мысль просто не успевает сбежать из... ну, из радужки!
   - Нужен телесный контакт, - заявила лектор Анжела Лиаму, и сосредоточила свое внимание на более одаренных подопечных.
   - Дай сюда, - буркнула Омела, потянувшись к расслабленно лежавшей на столе руке Лиама. - Если и это не поможет, то тогда я вообще не понимаю, что ты тут делаешь.
   Но и тут возникла заминка, так как браться с ней за руки напарник не пожелал, а в его глазах восторжествовавшая Омела наконец увидела тень волнения.
   - Ага! - запыхтела она, откидывая со лба сиреневый локон. - Вот ты и попался, голубчик. Даешь телесный контакт!
   - Ты же и так поняла, что я там чувствую, - улыбнулся Лиам и скрестил руки на груди. - Как думаешь, стал бы кто-нибудь ожидать от тебя полного описания моих мыслей уже на первом занятии?
   - Не важно, - отмахнулась Омела. - Когда я наконец напала на след, мне хочется докончить дело, а не пасовать.
   - Тогда и сосредоточься на зрительном контакте, - посоветовал Лиам и отвернулся. - Собственно говоря, это чаще всего и есть секрет успеха. А вообще забудь, меняемся.
   И действительно, как выяснилось, лектор Анжела отнюдь не собиралась упрощать подопечным задачу, решительно объявив, что оставшиеся два пункта задания все будут отрабатывать уже с другими напарниками. Раздосадованную Омелу отправили таращиться на Элверда, Нори смущенно села напротив Лиама, и следующие десять минут обе благополучно потратили попусту, размышляя о предыдущих напарниках. И если одна размышляла с видимым удовольствием, словно катая мысли в голове и позволяя им сбиваться в кучки, то мысли другой носились, словно взбудораженные пчелы, пихаясь и стукаясь о так называемые стенки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"