Ледова Аделина : другие произведения.

Семнадцатый и Василиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было между Пробуждением и Идентификацией 2014


   Семнадцатый и василиск

Целую бочку меда портит всегда всего одна ложка дегтя

   В разряженном прохладном воздухе таяло легкое, едва уловимое дыхание. В келье было холодно, а очаг давно погас. Сквозь открытое окно влетал снег.
   На узкой койке у каменной стены лежал человек в коме, опутанный проводами и капельницами.
   Дверь распахнулась, и на пороге оказалась невысокая темноволосая девушка, одетая в комбинезон корпуса мира. В руках у нее были лилии и тюльпаны. Увидев пациента на кровати, она не выдержала и завопила, выронив принесенные с собой цветы:
   - Да... как... они... смеют?! Вот уроды!
   - Здаров, Нисса... - заметил высокий сонный парень, заходя в келью вслед за ней. - Вау... Холодрыга!
   У него были зеленые глаза и длинные черные волосы, заколотые на затылке. Одет он был в рубашку и штаны, подвернутые до колен, а на ногах - шлепанцы. На левой руке у него была синяя татуировка - стилизованные цветы.
   - Они точно его угробить хотят! Посреди зимы - заморозить до смерти! И когда они только угомоняться?! - возмутилась Нисса, и в ее глазах зажегся мстительный огонь. - Я так больше не могу!
   - Ниче ты не можешь, - пожал плечами парень.
   - Могу, могу, очень даже могу! Вот переселюсь сюда и буду здесь жить!
   - Не бухти, - зевнул парень и, подойдя к койке, глянул на пациента. - Лучше проверь - не отвалились ли у него пальцы на ногах от обморожения...
   - Ааа! - взорвалась девушка. Она пнула цветы подальше от себя и выбежала из кельи.
   - Хей, мужик, - заглянул больному под веко парень, - может, харэ уже спать?! Я проснулся... значит, и ты должен!
   Пациент вздохнул, пальцы на белой простыне шевельнулись.
   Сон испарился из зеленых глаз парня. Он прошелся взглядом по показателям аппаратуры, неторопливо и методично вынул дыхательную трубку, аккуратно выдернул иглы капельницы из рук больного...
   - Ты чего творишь, Ичи? - изумилась Нисса, войдя в келью и неся перед собой большой обогреватель.
   - Ну же, - прошептал тот, встряхивая пациента, - давай!
   Но больной остался так же глух и недвижим, как и прежде. Впрочем, теперь он дышал уже без аппарата...
   - Ты совсем не стараешься... - прошептал Ичи.
   Он бросил больного обратно на кровать, протянул руку и положил ему на грудь. С его пальцев сорвался электрический разряд и нехило тряхнул тело пациента.
   - Ааа! Ты совсем с ума сошел?! - бросилась к нему Нисса и повисла на его руке. - Прекрати!
   - Еще разок долбану для уверенности... - протянул Ичи с сомнением.
   - Нет, так ты его только убьешь!
   - Эээ... - Ичи почесал рукой в затылке и повернулся к Нисе. - И че тогда делать?!
   - Да откуда мне знать?! Четыре месяца без изменений!
   Нисса прошлась взглядом по Ичи:
   - И вообще, что на тебе надето? Разве тебе не холодно? На улице зима!
   - Э? Зима? - удивился Ичи. - Разве не весна, нет?
   Рука больного дернулась. Вздох сбился. Он словно пытался проснуться от кошмара, но пока так и не мог...
   - Ясно... Ты опять только проснулся... - вздохнула Нисса.
   - Он не оставлял тебе никаких посланий?! - поинтересовался Ичи между прочим.
   - Только ждать его возвращения, - заметила девушка, вспыхнув и отвернувшись.
   - Во как... - Ичи уставился в потолок.
   - А тебе?! - Нисса заглянула в лицо Ичи. - Что он тебе оставил?!
   - Думаешь, оставил? - Ичи пожал плечами. - Давай-ка посмотрим...
   Он залез в карман брюк и достал оттуда теплые носки.
   - Носки? - чуть не грохнулась на пол от удивления Нисса. - Он оставил тебе носки? Что это за послание такое?!
   - Эээ... - Ичи с отсутствующим видом засунул руку в носок и достал оттуда карточку. - Ооо, он тут что-то накалякал... Ну и почерк у него...
   Нисса тут же сунула свой нос в карточку и удивленно прочитала:
   - Цезарь?
   Словно это слово было тайным паролем, больной выгнулся дугой и в следующий момент упал обратно на кровать.
   - Цезарь, цезарь, цезарь! - завопила Нисса, подпрыгивая от возбуждения.
   - Умолкни, - холодный голос ударил как колокол. И в ответ весь мир словно зазвенел...
   - Семнадцатый! - бросилась к больному девушка, заливаясь слезами от радости. - Ты пришел в себя!
   - Здаров, мужик, - Ичи помахал ручкой.
   - Одежду... - прошептал человек на кровати.
   - Что? - тут же подскочила Нисса.
   - Одежду мою принеси...
   - Сейчас, - девушка тут же выбежала из кельи.
   Больной попробовал подняться, но тут же упал бы на пол, не подхвати его Ичи.
   - Куда ты так торопишься? На тот свет, что ль?
   - Выкинь... - велел пациент, схватившись за голову.
   - Че? - переспросил Ичи.
   - Выброси эти чертовы цветы!
   - Понял, - Ичи подобрал цветы с пола и выбросил их в мусорку. Пока он это делал, Семнадцатый пережил новый приступ боли. Он вытер лицо рукавом пижамы и снова попытался встать с кровати.
   - Мужик, ты куда так спешишь? Че случилось-то?
   Семнадцатый тяжело дышал, не глядя на него.
   - Они заперли мое оружие... Мне оно нужно...
   - Че-то точно случилось... - удивлено протянул Ичи. - Ты на самого себя не похож...
   Он закрыл глаза, раскрыл ладонь и сотворил в ней маленькую шаровую молнию.
   - Во как... Ты совсем не в порядке... Тогда чего проснулся?! Перенапряжешься и умрешь! Тебя и сейчас-то хватит всего на несколько часов...
   Семнадцатый протянул руку перед собой, словно собирался что-то схватить. А потом поднял измученное лицо. Это был обыкновенный светловолосый парень. Только его глаза сияли синим неестественным светом.
   - Что-то точно не так... - прошептал Ичи.
   Раздался хлопок, а в следующий момент в руке Семнадцатого оказался меч в ножнах. Семнадцатый упер его в пол, как палку, и, опираясь о него, с трудом встал.
   - Скажи уже... - начал было Ичи, но в этот момент влетела Нисса со стопкой черной одежды.
   Семнадцатый неожиданно тепло улыбнулся ей, положив руку девушке на плечо:
   - Спасибо тебе, вы с Андреем хорошо поработали. Если бы не вы, они бы окончательно избавились бы от Эйдана... А это в мои планы не входило...
   - Ты правда вернулся... - снова заплакала девушка.
   - Успокойся, все хорошо, - голос Семнадцатого стал ласковее. - Пойди умойся и успокойся, а я пока оденусь. Не переживай, здесь Ичи и он об остальном позаботится...
   - Я быстро! - пискнула девушка и тут же умчалась.
   Семнадцатый начал одеваться, а Ичи подавал ему вещи. В сонном зеленом взгляде сквозило подозрение.
   - Кто-то должен умереть? - заметил он со вздохом. - И ты винишь себя в этом, верно?
   Семнадцатый промолчал, продолжая одеваться.
   В келью вошли четверо монахов во главе с повелителем пещер Сергеем.
   - Это Семнадцатый? - спросил он с порога.
   - А ты кого ждал? Дракулу? - зевнул Ичи и помахал ручкой. - Здаров, мужички...
   - Что здесь делает этот зомби?! - неприязненно заявил Сергей.
   - Фу, как грубо... - протянул Ичи. - Я ведь и обидится могу...
   Семнадцатый поднял голову и глянул на вновь прибывших равнодушным синим светящимся взглядом.
   - Семнадцатый! - с облегчением вздохнул Сергей. - Это вы! Слава богу! Слава богу, вы вернулись! Мы сейчас же переведем вас в ваши покои и обо всем позаботимся...
   Он кивнул своим монахам, и те двинулись к Семнадцатому. Тот спокойно заканчивал зашнуровывать свои кроссоботы, не обращая на них внимания, но вперед выступил Ичи, зевая во весь рот:
   - Я конечно не в курсе... Но по ходу вы, ребятки, здорово облажались...
   Монахи тут же вернулись к двери. Никто не собирался связываться с Ичи.
   Сергей попытался как-то уладить конфликт и объясниться:
   - Семнадцатый, я... Я не думал, что вы... вернетесь в это тело... после того, как...
   - Как что? - повернулся Ичи к Семнадцатому. Тот застегивал куртку. Хотя Семнадцатый не сказал ни слова, и даже не посмотрел на него, Ичи пришел к своим выводам: - Хмм... Так этот хитрый яд... дело ваших рук... На фига вам самим травить Семнадцатого?!
   - Они... они... что сделали?! - прошептала пораженная Нисса, которая уже вернулась, и услышала последние слова Ичи.
   - Мы были вынуждены... Ситуация была опасной... Поэтому были предприняты беспрецедентные меры... Мы все сожалеем, что все так вышло... А я так больше всех...
   - Значит, сожалеешь? - прошептал Семнадцатый, поднимая голову, и уставившись на Сергея синим страшным взглядом. Сергей дернулся от этого взгляда, словно его облили кипятком. - Раскаиваешься?!
   - Конечно! Но результат налицо, вы вернулись! Пускай вы и не выбрали себе нового носителя, но вы снова стали собой... Вы вернулись к нам, чем бесконечно нас осчастливили... И мы так рады...
   Синий взгляд стал еще холоднее:
   - Тогда где он?
   - Он - кто? - переспросил Сергей, начиная нервничать. Сам себя выдал.
   - Мой подарок, - ответил Семнадцатый, неотрывно глядя ему прямо в глаза.
   - По-по-подарок?! - от изумления Сергей начал даже заикаться.
   - Он прибыл сюда, в пещеры Бездны Отчаянья три недели назад. Почему я его не вижу...
   Семнадцатый сделал шаг вперед, Сергей в ужасе отступил:
   - Я не в курсе, - сказал архимандрит быстро. Само собой, он солгал.
   Семнадцатый продолжал медленно приближаться. Нисса хотела что-то сказать, но Ичи оттащил ее в сторону.
   - Здесь явно какое-то недоразумение... - продолжал оправдываться Сергей.
   Он стал пятиться, пытаясь вытолкнуть кого-нибудь из других монахов вперед себя или спрятаться за кого-нибудь из них, но все они как один отступили от него. Семнадцатый подошел к Сергею вплотную и тихо прошептал так, чтобы слышал только он:
   - Благодари Бога, что здесь Нисса и Ичи. Поэтому я не стал забрызгивать стены этой каморки твоей кровью...
   - Да как... ты смеешь! Я - Повелитель пещер!
   - Тебе лучше раскаяться по-настоящему и побыстрее... - синий взгляд вспыхнул. - Ты даже и не представляешь, что натворил... Сколько людей погибло по твоей вине за эти четыре месяца... И сколько может погибнуть в будущем...
   - По... моей вине? - непонимающе переспросил Сергей.
   - На твоем месте я бы начал заглаживать свою вину... прямо сейчас! А вместо этого ты хочешь оставить меня и без подарка?
   - Без какого подарка?! - переспросил Сергей изумленно.
  
   В эту часть пещер посторонних не допускали. Поэтому Нисса осталась за гигантскими железными воротами.
   Огромная пещера была совсем пуста, если не считать нескольких запорных колодцев, уходящих широкими скважинами вглубь пещеры.
   Тяжелая каменная круглая крышка сдвинулась специальным древним механизмом, открывая глубокую гладкую штольню. Огромные железные колеса тянули цепи, поднимая дно колодца наверх.
   Семнадцатый молча вглядывался вниз. А Ичи глядел сонными глазами на стражей:
   - Ну и че за придурок приказал перекрыть доступ воздуха пленнику? - спросил он. - Это уже лет сто как не практикуется...
   Хоть стражи и молчали, Семнадцатый перевел горящий синим светом взгляд на Сергея.
   - Мужик, да ты совсем оборзел... - протянул Ичи. На нем были одеты шлепанцы на теплые носки.
   - Это не я, не я! Мне велели убрать... препятствия, и я подумал... - Сергей решительно развернулся и ушел.
   На поднятом из колодца каменном круге лежал без сознания здоровенный парень с длинными рыжими волосами. Было видно, что он избит и до крайности истощен. Из одежды на парне была какая-то серая рваная хламида, а ноги были босые.
   - Кажись, не дышит...- присел перед ним на корточки Ичи. Он протянул руку к рыжеволосому...
   Тотчас распахнулись кошачьи глаза, а из пальцев пострадавшего выскочили длинные и острые когти.
   Ичи отпрыгнул от него подальше, и когти ударили в пустое место.
   - Какой... неблагодарный, - надулся Ичи. - Я ж помочь хотел...
   Рыжеволосый парень был очень слаб. Он тяжело дышал, не в силах подняться. На его лице, шее, руках темнели черные полосы. Когда он находился без сознания, никаких полос на коже видно не было.
   В отчаянном взгляде рыжеволосого было странное выражение. Как у животного, попавшего в западню, когда к нему приближается охотник...
   - Видать, оборотень... - констатировал Ичи.
   Желтые глаза к черной поперечиной без отрыва глядели прямо в лицо Семнадцатому, в его светящиеся неестественным синим огнем глаза.
   - Вставай, - велел Семнадцатый негромко.
   Рыжеволосый вздрогнул, его глаза вспыхнули, и он отвел взгляд в сторону. А потом с трудом поднялся. Его шатало, но он вдруг неожиданно хихикнул.
   - О боже, и все зря! А я так старался, надеялся и верил...
   Улыбаясь, рыжеволосый опустился на колено, полосы исчезли с его кожи, когти втянулись обратно в пальцы:
   - Ах, мой хозяин, как же я рад, что с вами ничего страшного не случилось... А говорили, что вы умерли...
   Лицо смягчилось озорной улыбкой, глаза стали человеческими. Эффект был поразительный: только что дикий злобный пес превратился в домашнюю комнатную собачку.
   - Че за кадр? - спросил Ичи у Семнадцатого, ткнув в рыжеволосого пальцем.
   - Они меня замучить до смерти собирались, представляете? - пожаловался рыжий с уморительной рожицей. На щеках появились прикольные ямочки. - Ни за что и ни про что... Не понимаю, почему только?! Я же рыжий и пушистый...
   Семнадцатый без эмоций смотрел на него горящими синим холодным светом глазами, а потом отвернулся и приказал, возвращаясь к воротам:
   - Выкиньте его отсюда...
   - Э? А ты уверен?! - удивился Ичи.
   Рыжеволосый бросился за ним, но был слишком слаб, споткнулся и упал:
   - Хозяин, не бросайте меня... Я виноват, я провинился... Но я же хотел как лучше...
   Семнадцатый продолжал совершенно спокойно идти прочь. Ичи отправился вслед за ним.
   - Умоляю! - неожиданно крикнул рыжий, протягивая в мольбе руку. - Помоги мне, Семнадцатый!
   - Ась? Разве ж парниша ни в отчаянии?! - удивился Ичи такому холодному отношению.
   Семнадцатый посмотрел на него с печалью:
   - А ты не видишь? Он прикалывается...
   - Че?! - опешил Ичи.
   Рыжеволосый усмехнулся и стал совсем другим, а именно - хладнокровным ублюдком. Из глаз исчезли все эмоции, страх и отчаянье растаяли без следа. Он неторопливо поднялся, его мнимая слабость исчезла, как волшебству. Рыжеволосый нашел в своей хламиде пачку сигарет и с наслаждением закурил:
   - Ну... Мой хозяин абсолютно прав: я лживая тварь... Это часть моего очарования, вы не находите?
   Семнадцатый равнодушно молчал, что-то взвешивая внутри. Ичи склонил голову на бок и предложил ему:
   - Может, введешь меня в курс дела? А иначе зачем я проснулся?
   Семнадцатый сдался:
   - Ичи, познакомься... Это демон-кард и зовут его... Какое имя предпочитаешь в нынешнее время?
   - Вася, - сказал демон после долгого молчания. - Вася Чезаре...
   - О, так вот кто у нас цезарь? - обрадовался Ичи. - Здаров, Васятка, - помахал он рыжеволосому ручкой. - Зачем приперся в наши горы?
   - Я его фамилиар, - Вася показал пальцем на Семнадцатого.
   - Э?! - изумился Ичи. - На фига он тебе сдался?!
   - Себе возьмешь? - предложил Семнадцатый с надеждой.
   - Это даже не смешно, - заявил Вася презрительно.
   - Мне чужие проблемы не нужны... - выставил ладони вперед Ичи.
   - Какие вы все эгоисты... - вздохнул Семнадцатый.
   Тигр настороженно посмотрел на него. Но Семнадцатый думал о своем. Его глаза светились синим, а лицо было совершенно бесстрастным. Ичи по очереди посмотрел на них, а потом вновь уставился в бесконечно высокий свод пещеры и спросил:
   - Семнадцатый, так ты из-за него проснулся?
   Тот промолчал в ответ. Поэтому отвечать пришлось демону.
   - Хозяин злится на меня, - заметил он с досадой, отправляя окурок на дно своей несостоявшейся могилы. - Но у меня не было другой возможности его пробудить.
   - Что? Дакось подумать... - Ичи зевнул, соображая. - Ты чуть в этой яме не сдох, только чтобы Семнадцатый проснулся?!
   - Вообще-то, я надеялся, что это будет мой господин, но и Семнадцатый мне тоже сойдет...
   - Ну ты и псих... - ахнул в благоговейном ужасе Ичи.
   - Я знал, что Семнадцатый меня не бросит. Конечно, ему на меня плевать, но...
   Семнадцатый перевел синий горящий взгляд на тигра.
   - Чего ты хочешь от меня?
   - А вы точно ничего не знаете, хозяин? - спросил Вася с подозрением. - Мне помощь ваша нужна...
   Ичи изумленно протянул:
   - Демон-убийца-кард модификации тигр... Домашний любимец? И просит духа помочь ему? Звучит невероятно... - Ичи неожиданно улыбнулся, его глаза сверкнули. - невероятно интересно...
   В глазах тигра зажглась надежда. Он не мог повлиять на Семнадцатого, но его спутник Ичи мог...
   - Вы удивитесь еще больше, когда узнаете мою смиренную просьбу... - заметил он, изо всех сил строя из себя несчастного, сирого и убогого. - Я пошел на все эти неприятности только потому, что хочу спасти моего друга...
   - У тебя есть друг?! У демона? Тогда тем более стоит на это взглянуть...
   В синем взгляде Семнадцатого появилось раздражение:
   - Вот и помоги ему...
   - Неее... Я уверен, что только ты можешь это сделать... - протянул Ичи.
   - Помогите мне, прошу... - снова противно заныл Вася. - Я никогда больше ни о чем просить вас не буду... А мой господин всегда откликается на зов о помощи, даже когда знает, что это - ловушка.
   - А если понадобится твоя жизнь? - голос Семнадцатого был равнодушен.
   - Ну значит так тому и быть, - хихикнул Вася.
   Приняв решение, Семнадцатый повернулся и попросил:
   - Ичи, покажи ему, где душевые корпуса мира, накорми до отвала, а потом проводи в Исповедальню.
   Семнадцатый первым зашагал к железным воротам.
   - Эй, чего? Мне мыться придется? - возмутился демон. - Да еще в общей душевой... как дешевке какой-то?!
   - Ты только что на кон жизнь поставил, а теперь просто принять душ не можешь? - усмехнулся Ичи.
   - Он это специально, чтобы мне отомстить... - продолжал бурчать тигр, проходя железные ворота. - Ну хоть про кормежку не забыл... Давненько меня голодом не морили...
   Ичи спрятал улыбку. Вася оказался довольно забавным.
  
   Исповедальня оказалось круглой каменной комнатой посреди большой пещеры. Вокруг было полно оборудования, какие-то техники и инженеры что-то изучали.
   Ичи стоял у самого входа и неторопливо объяснял Васе устройство Исповедальни:
   - Это комната в комнате - как матрешка. Механизм раскручивает внешнюю каменную оболочку... И попасть внутрь в течение определенного времени невозможно. Магнитное поле, создаваемое Исповедальней, уничтожает любую возможность подслушать или записать то, что происходит внутри. Ни телепаты, ни сонники, никто не сможет ничего узнать.
   - И зачем это? - насупился демон. - Зачем такие сложности для одной комнаты?
   Он был не в духе, потому что его заставили сменить его просторную хламиду на строгий черный костюм. Рыжие длинные волосы на черном смотрелись просто убийственно - как раскраска языков пламени на гоночном автомобиле.
   - Семнадцатый знает и прошлое и будущее... А самое главное - настоящее. И поэтому от его действий и слов многое зависит. Избранные, герои, боги... Все приходят к нему, и если он сочтет нужным - то узнают истину...
   - И сколько он за это денег получает? - тут же включился охотничий азарт у тигра.
   - Это совершенно бесплатно, - улыбнулся Ичи.
   - Он такой же безумный, как и мой господин, - заключил Вася мрачно.
   - Что? - удивился Ичи.
   Семнадцатый появился за минуту до остановки Исповедальни и повернул таймер на один час.
   - Входи, - велел он Васе.
   - Зачем это? - презрительно фыркнул демон. Он явно не жаждал забраться внутрь этой штуковины, слишком похожую на тесную клетку.
   - У тебя хорошая интуиция, - заключил Ичи.
   - Не смей больше оспаривать мои приказы... - равнодушно заметил Семнадцатый.
   Тигр бросил на него ненавидящий взгляд и с опаской шагнул внутрь.
   Посреди комнаты, освещенной лампами дневного света, оказался один единственный кожаный черный диван и больше ничего. Хотя нет, в углу был небольшой фонтанчик.
   Вслед за Семнадцатым опустилась каменная плита. Их заперли.
   - Совсем бедный интерьерчик, - заметил Вася, плюхаясь на диван.
   - Это не для тебя, - предупредил Семнадцатый.
   Тигр обиженно поднялся с дивана и стал оглядываться. Раздался странный гул: заработала внутренняя оболочка.
   - А где у вас тут чего-нибудь для посетителей?
   - Обычно они просто счастливы находится тут, даже если приходится стоять и на коленях... - Семнадцатый устало опустился на диван.
   - Я подумать не мог, что вы такой извращенец... - почесал шею Васька. Узкий воротничок ему жал. - Одно утешает: вы так ко всем относитесь...
   Он шлепнулся на пол - гладкий зеленый мрамор - и достал пачку сигарет.
   - Не вздумай, - велел ему Семнадцатый.
   - Да что за дискриминация такая? - возмутился тигр. - Мало того, что в эту смирительную рубашку одели... И даже прибить никого не дали из тех, кто упрятал меня на пятьдесят метров под землю... Так уже и покурить нельзя?!
   Семнадцатый равнодушно посмотрел на него:
   - В этой комнате кислорода ровно на двух человек и один час... Может, уже перейдем к делу?
   - А да, дело... - сунул пачку обратно в карман демон. - И что?
   - Тебе лучше помолчать, - велел ему Семнадцатый, устало опускаясь на диван.
   - Помолчать? - не понял Вася. - Вы ничего не хотите услышать? Неужели все уже знаете?..
   Семнадцатый вытянул ноги и глубоко вздохнул, закрывая глаза.
   - И что?! - продолжил возмущаться тигр.
   - Не заставляй меня пожалеть о своем решении...
   - Вы... просто спать будете? - опешил демон. - Тогда зачем вам здесь я?!
   Когда он глянул на Семнадцатого, то увидел, что тот уже спит, продолжая сжимать в руке меч. Его лицо было бледным, а дыхание неглубоким и прерывистым. Настороженно и медленно демон приблизился к дивану, не сводя с парня глаз, словно Семнадцатый был опасным животным. Семнадцатый не пошевелился, он определенно спал.
   Тогда тигр осторожно положил на край дивана руки, а сам уставился на измученное лицо Семнадцатого.
  
   Семнадцатый проснулся и посмотрел на спящего рядом Васю. Его рука потянулась к его голове, но тут же остановилась.
   - Проснись, - велел тигру Семнадцатый. - Через пять минут комната откроется.
   Демон тут же распахнул глаза и отскочил от дивана, выпрямившись во весь рост:
   - Быть не может! Я...
   - Уснул, - закончил за него Семнадцатый, садясь. - А теперь слушай внимательно... Нисса - мой главный инженер, а Ичи - вице-президент. Поэтому на аукционе ты должен вести себя как мой финансовый директор.
   - Че? - опешил Вася.
   - Никаких фокусов, никаких глупостей и уж тем более никакого запугивания... Ты должен стать совсем другой личностью - очень строгой и ответственной. И еще...
   - Я помню, - раздраженно заметил демон. - Не сметь больше оспаривать ваши приказы...
   - ...на аукционе будет твой бывший хозяин... - Семнадцатый испытующе уставился тигру прямо в глаза синим придирчивым взглядом. - Если ты не сможешь сыграть свою роль идеально, лучше откажись прямо сейчас...
   - И пропустить все интересное? Фигушки! А разве вы уже не знаете, как все будет? - скептически спросил Вася, театрально приподняв левую бровь.
   - Реальность изменчива, она зависит от наших чувств... А твой хозяин умеет на них влиять...
   - Бывший, бывший хозяин! - фыркнул тигр презрительно. - Я не собираюсь предавать своего господина, если вы об этом!
   - Я знаю, - заметил Семнадцатый.
   Чезаре уставился мрачным тяжелым взглядом на него в ответ. Огромный и большой стоял он напротив гибкого и невысокого Семнадцатого, сидящего на диване.
   - Почему проснулся не он? - спросил демон напрямик. Семнадцатый отвечать не собирался. - Это потому что он болен? Они отравили его... и он до сих пор не оправился...
   Семнадцатый снова промолчал. Тигр не выдержал и заявил:
   - Давайте проясним все раз и навсегда... Мой господин - Эйдан, а не вы!
   Семнадцатый неожиданно очень нехорошо улыбнулся:
   - А ты в этом уверен?!
   - Как я могу забыть?! - демона передернуло от отвращения. - Тогда на поезде... Служба так обрадовалась, что его будет сопровождать всего лишь один дух... Они послали самых отборных демонов... Дурачье, они не знали, что это будете вы! В обмен на мою жизнь, вы заключили со мной сделку... - Семнадцатый не горел желанием вставить в его речь и слово, так что тигр сам и закончил. - Я выполнил условие, не так ли?! Я охранял его... даже против его воли! Не понимаю только одного... Зачем вы...
   В этот момент гул прекратился, а дверь Исповедальни открылась.
   Но демон и без того знал, что Семнадцатый ему не ответит.
  
   Главный Аукционный Дворец Торгового Альянса, отделанный с показной роскошью для самых богатых, горел огнями. Огромные хрустальные двери сверкали, как отделанные брильянтами. Вдоль красной ковровой дорожки шли два ряда кардов-охранников.
   Обычный лимузин остановился у главного входа. Из него вывалилась вся компания. Ичи зевал, размером он был выше демона. Нисса в восхищении разглядывала здание. На ней было фиолетовое платье, вместо сумочки - вместительный дипломат. Демону было плевать на вид. Его достал воротник костюма. Да и стянутые в тугой хвост рыжие волосы нервировали его.
   - Хватит трогать свою шею! - не выдержала даже Нисса, когда тигр в очередной раз потянулся к воротничку. - Да сколько ж можно?! Весь перелет в три часа да еще и тридцать минут, пока сюда ехали! Прекращай!
   Демон укоризненно посмотрел на нее.
   - Ты же царь, парниша, - хлопнул его по плечу Ичи. Вася вздрогнул от неожиданности, удар оказался слишком силен, но ничего не сказал. Ичи тоже переодели в зеленый костюм. - Так будь самим собой...
   - Семнадцатый! - позвала Нисса вглубь лимузина. - Ты что - не идешь?!
   - Чезаре, - велел Семнадцатый. Тигр тут же протянул руку и помог ему выбраться.
   Он отстранил демона, одел на свои светящиеся синим светом глаза черные очки и первым пошел по ковровой дорожке, сжимая в левой руке меч в ножнах.
   - Разнесем эту халупу вдребезги! - усмехнулся Семнадцатый.
   Нисса тут же включила музыку повеселей и, пританцовывая, отправилась за ним.
   - Ты уверен? - забеспокоился Ичи, быстро догоняя Семнадцатого. - Хреново выглядишь...
   - Предложение заманчивое, - согласился Вася. Он чиркнул когтем по резинке, и волосы огненной волной упали ему на плечи. На его лице появилась злобная, зубастая и пугающая усмешка. Она все ширилась и ширилась, пугая до жути окружающих, даже бесчувственных кардов. - Не смею отказаться...
  
   В главном зале было совсем немного людей для такого огромного пространства. Потому что здесь были лишь клиенты с брильянтовыми картами, избранные, герои и боги. Шведский стол, натуральные вина и минеральная вода...
   Они вошли в тот момент, когда зачитывался новый лот. На небольшом возвышении стояла очень красивая высокая худая девушка с длинными платиновыми волосами. Кожа ее тоже была светлой, под ней чуть ли не просвечивали веночки. Явно скандинавских кровей. На ней был врачебный комбинезон, а сверху куртка, отороченная белым мехом.
   Глаза девушки были разноцветными - один зеленый, другой карий, который в свете ламп отливал желтизной. Было видно, что она очень молода. Подросток. Лет шестнадцати-семнадцати.
   Лицо девушки было совершенно спокойным и отрешенным. Разноцветные яркие глаза обращены внутрь. Она ничего перед собой не видела, словно была слепой или под наркотиком. Она не двигалась и, если бы не тихое дыхание, ее можно было принять за превосходно сделанную куклу.
   - Это просто невозможно, - побледнела Нисса. Она упала бы, не подхвати ее Семнадцатый. - Невозможно!
   - Пожалуйста, успокойся, - велел ей Семнадцатый. Его приказ подействовал на нее, но она продолжала тяжело дышать, не в силах оторвать взгляд от лица незнакомки.
   - Как такое возможно? - она вцепилась в руку Семнадцатого. - Мы из-за нее здесь?!
   - Это парень, - поправил ее Чезаре, удивленный столь бурной реакцией.
   - Парень?! - чуть не заорала Нисса от возмущения. Семнадцатый равнодушно кивнул.
   - Да ты че... - протянул Ичи. - Не повезло парнишке... с такой-то физио...
   - Его хозяин - одна из больших шишек в Департаменте, - сухо пояснил демон. - Он создал карда по образу одной женщины.
   - Значит, это он? - потрясенно заметила Нисса. На ее глаза наворачивались слезы.
   - Ну-ну, не раскисай, - обнял ее за плечи Ичи. - Не знаю уж, что на тебя нашло, но сначала миссия...
   - Точно! Миссия, - кивнула девушка. Она сморгнула слезы и стиснула свой дипломат покрепче. Ее пальцы побелели от напряжения. Но даже на ее раскаленный взгляд парень с лицом девушки не отреагировал.
   - Продается с правом выкупа военный демон модификации василиск. Высокий специалист - биотехнолог, неогенетик, хирург любой практики, врач-универсал... - вещал аукционист, зачитывая длинный список областей применения покупки.
   - Он еще и врач, - ненавидяще уставилась на парня Нисса. - Это просто кошмар какой-то...
   - Да что ты говоришь? - усмехнулся Ичи.
   - Люди Паука постараются купить его, - заметил тигр безэмоционально.
   - Паук! - тут же пришла в себя Нисса. - Ясно!
   - Эй, а где Семнадцатый? - оглянулся Ичи.
   - Он уже торгуется, - указал Чезаре. Семнадцатый стоял у помоста и разговаривал с немолодым симпатичным человеком. Троица тут же поспешила к нему.
   Но неожиданно в воздухе прозвучало хлесткое:
   - Тай!
   Демон замер. Семнадцатый тут же оказался рядом с ним, и его синий взгляд заставил демона дышать дальше.
   Они медленно повернулись к темноволосому парню-избранному.
   - Похоже, вы ошиблись, - усмехнулся Семнадцатый.
   - Ничего подобного - мой тигр единственный и неповторимый в целом мире! - заявил хозяин Тая.
   - А ну-ка сбавь тон, Никита, - велел ему Семнадцатый.
   - Это тебе надо бояться... - начал было угрожать избранный.
   - Думаешь?! - равнодушно перебил его Семнадцатый. На них стали оглядываться.
   Никита перестал напирать и задумался. Дураком он никогда не был.
   - Эйдан, ты ли это? - решил он разыграть карту старых знакомых.
   - А кого именно ты имеешь в виду? - ухмыльнулся Семнадцатый.
   - По-крайней мере, ты не угробил моего демона, - продолжил насмехаться избранный.
   Тигр стоял, не двигаясь, не поднимая глаз.
   - Ты хотел сказать - моего, - Семнадцатый продолжал улыбаться, но Никита сейчас же отступил. Четверо его телохранителей-кардов окружили его, защищая. - Но ведь ты это уже сделал... Разве ж не ты убил моего тигра?
   - У меня на него официальные документы есть... Уже 12 лет он принадлежит мне... А что есть у тебя?
   Семнадцатый негромко рассмеялся.
   - Внутренняя мотивация...
   - О чем ты? - нахмурился Никита.
   - Прям вижу, как ты объясняешь в суде, что кард, которому ты приказал умереть... не умер, а стал моим...
   Демон поднял взгляд и посмотрел на Семнадцатого. В его взгляде светилось восхищение.
   - Ах ты наглая тварь! - сразу все понял избранный. Никто и никогда не создаст такой прецедент. Иначе окажется, что либо карды слишком разумны для рабов, либо что внутренняя мотивация больше не защищает людей от них.
   Чезаре молча шагнул вперед, чтобы встать для защиты между Семнадцатым и бывшим хозяином, но его остановил Семнадцатый, подняв руку с мечом.
   - Ты мой, - заявил демону Никита беспощадно. Его глаза почернели, впиваясь в желтые тигриные. - Ты весь мой! Тебя создали по моему желанию, дизайн - по моему заказу, даже твой характер - всего лишь моя прихоть...
   - И что с того? - холодно усмехнулся Семнадцатый. - Теперь у него другой хозяин...
   - Только я могу быть его хозяином! Только я!
   Семнадцатый схватился за голову. Похоже, что у него началась мигрень от криков Никиты.
   - Чезаре... - заметил Семнадцатый раздраженно. - Вы давно не виделись... Иди пожми руку Нару...
   Тигр побледнел и сглотнул.
   - Кто такой Нару? - поинтересовался Никита, презрительно окидывая его взглядом. Он не помнил, чтобы демон раньше при каких-либо других обстоятельствах показывал подобные эмоции.
   - Это парень на помосте, - ответил Семнадцатый.
   - Это - парень?! - с отвращением и изумлением заметил избранный.
   Семнадцатый только посмотрел на Чезаре, как тигр хихикнул и пошел к помосту.
   - Он даже не слушается тебя... Какой из тебя хозяин для демона?! - начал снова насмехаться Никита.
   - Тот парень - Нару, демон как и Чезаре... - равнодушно сообщил Семнадцатый. - Он абсолютно ядовит.
   - Ядовит?! - быстро обернулся к помосту Никита. - То есть... как?! Совсем?!
   Тигр подошел к красавчику и поднял безвольную тонкую руку. Тот никак не отреагировал на прикосновение.
   - Именно, - констатировал Семнадцатый. - Он - василиск.
   Избранный мигом все понял.
   - Нет! - крикнул Никита тигру. - Не смей!
   Но было поздно, Чезаре уже выполнил приказ Семнадцатого. Само собой, он получил убойную дозу убойного яда.
   Губы тигра посинели, глаза закатились, и он, сотрясаемый судорогами, упал на помост. Ичи и Нисса бросились к нему.
   - И не надейся на его иммунитет к ядам... Будь на его месте кто-нибудь другой, уже умер бы... А Чезаре просто дольше помучиться... - Семнадцатый презрительно посмотрел на Никиту и поднялся на помост.
   - Ты это сделал, только чтобы он мне не достался?! - закричал избранный. - Эйдан, ты не умеешь проигрывать...
   Семнадцатый остановился рядом с ядовитым демоном. У ног того оказывалась первая помощь Чезаре, но Нару продолжал смотреть перед собой, ничего не видя.
   - Мне очень жаль, что так вышло с вашим демоном, - заметил усталый человек, который сидел дальше в кресле, и разговаривал по трем видеовидам одновременно. - Я профессор Серебров и, разумеется, оплачу все расходы...
   - Это что - кататонический ступор? Или что-то вроде аутизма? - поинтересовался Семнадцатый, кивая на ядовитого демона.
   - Упрямство... - ответил мужчина в кресле со вздохом. - Он отравил сам себя, чтобы ничего не видеть, не слышать и не чувствовать...
   - Почему же вы не вернете его обратно в реальность? - полюбопытствовал Семнадцатый.
   - Поверьте, я все перепробовал... И сейчас собираюсь сдать его в аренду человеку с особыми силами... Может, смена обстановки поможет? А этот бог и мысли читает, так что...
   - Продайте мне, - предложил Семнадцатый.
   - Аукцион лишь формальность... Я уже обо всем договорился...
   - А если я прямо сейчас заставлю его реагировать?!
   - Это невозможно...
   Человек еще не договорил, как Семнадцатый шагнул к ядовитому демону и шепнул ему на ухо:
   - Почему ты не убил своего учителя?!
   Хоть прекрасное лицо Нару не дрогнуло и осталось мертвым и равнодушным, в разноцветных глазах появилась искра жизни. Демон вздохнул поглубже и наклонился к тигру. Нисса и Ичи испуганно отпрянули в разные стороны, когда между ними появилась бледная рука. Ядовитый демон дотронулся кончиками пальцев до лица Чезаре. Синюшность прошла, судороги прекратились, и тигр смог сделать первый неглубокий вдох. Нару выпрямился и снова замер каменным изваянием.
   - Что вы ему сказали?! - подскочил человек. - Что?!
   - Ну так как? Продадите мне его? Обещаю вернуть его к жизни... Он снова станет заниматься медициной и исследованиями... Он станет прежним... Хотя нет... Он станет намного лучше!
   - Не верьте этому человеку, - заявил Никита. - Он никогда вам его не вернет...
   - Не верьте этому человеку, - подтвердил другой голос. Он принадлежал мужчине в капюшоне и в красной маске. За его спиной стояло человек тридцать, тоже скрывающих свои личности за разными масками. - Вы не можете ему его продать...
   - Не верьте этому человеку, - передразнил их Семнадцатый. - Перед вами главарь банды Беспредельщиков...
   В зале тут же началась паника. Люди бросились к лифтам, спасаясь. Кое-кто в масках погнались за ними, но в основном сцена у помоста не изменилась.
   Нападавших было тридцать против троих - Семнадцатого, Ичи и Ниссы. Впрочем, тигр медленно, но верно приходил в себя, правда был еще совсем слаб.
   - Отдайте василиска, - поставил ультиматум Красная маска.
   - У меня на него планы, - улыбнулся Семнадцатый.
   Ичи и Нисса переглянулись и стали осторожно отступать от Семнадцатого, оттаскивая прочь отравленного тигра, аукциониста, ядовитого демона (за одежду) и его хозяина.
   Никита смотрел на это с легким презрением и изумлением. Эйдана бросала его собственная команда в момент кризиса?!
   - Мы все - избранные, - напомнил Красная маска. В его руке загорелся огонь. Остальные достали оружие и приготовились использовать свои способности. - Не говоря уж о превосходящей силе...
   - Глупые... глупые детишки, - покачал головой Семнадцатый. Он снял очки и бросил их Ичи. Его горящий синим холодным огнем взгляд остановил даже Беспредельщиков. Они не спешили нападать. В их рядах начались разброд и шатания. В смысле сомнения, шептания и пререкания.
   - Это Семнадцатый... Тикаем! - запаниковал кто-то из задних рядов.
   - А разве ж он не помер?! - поинтересовался кто-то из середины. - Ну... В очередной раз...
   - Думаю, слухи о его силе - обычное преувеличение, - возмутился Красная маска. - Просто сказки монахов про духов... Если бы он действительно все это мог... Он бы не был человеком... Он уже заправлял бы всем миром!
   - Весь мир? - ухмыльнулся Семнадцатый. - Это о нем ты думаешь, когда людей заживо сжигаешь?
   - Взять его! - велел Красная маска.
   Один из беспредельщиков метнул в Семнадцатого сюрекены - целое облако острого черного металла. Они все зависли перед Семнадцатым, слегка вращаясь и ускоряясь еще больше, а потом вернулись к смельчаку. Он упал на пол, истекая кровью. При этом парень остался жив: ни один сюрекен не повредил ему ничего важного. Но больно все равно было.
   - Дети! Все что вам надо - это порядок и дисциплина, - заметил Семнадцатый спокойно.
   И тут в него полетела огненная птица, которую за мгновение создал Красная маска. Семнадцатый остановил ее мечом, не вынимая из ножен, схватил за шею и ударил об землю. Птица испарилась, оставив только обугленный пол. В тот же миг в Семнадцатого чуть ли не вонзились ледяные осколки, но он взмахнул рукой и на пол пошел мелкий снег.
   - И это избранные? - презрительно поинтересовался Семнадцатый.
   Беспредельщики слегка обескураженные такими делами запоздало отступили.
   - А он сегодня добрый, - заметила Нисса радостно. - Даже никого не убил... Пока.
   Ичи напротив нахмурился, а тигр упрямо пытался встать, но у него плохо выходило.
   - Шел бы ты с таким настроем к своему папаше, - предложил Семнадцатый парню в Красной маске. - Сказал бы, что тебя не устраивает твоя жизнь... Зачем же портить жизнь кому-то еще?!
   - Заткнись! Ничего ты не знаешь! Ничего ты не понимаешь!
   - Сегодня я дам вам бесплатный урок жизни... Мораль проста: постарайся увидеть бревно в своем глазу... - Семнадцатый замерцал и исчез. Через несколько мгновений он появился позади банды. Все они, как подкошенные косой, попадали на пол. - Не то гляди - останешься без глаза...
   - Тридцать человек за три секунды? - удивился Никита. - Ты - не Эйдан. Ты - Семнадцатый!
   - И что это меняет? - поинтересовался Семнадцатый.
   Между ними встал Чезаре. Даже его рыжие патлы, казалось, потускнели. Выглядел он паршиво, но стоял ровно.
   - Ах, Тай... - покачал головой Никита. - Лучше бы продолжал претворяться мертвым...
   Он сжал руку в кулак, тигр упал на колено и закашлялся кровью.
   - Ты всего лишь тигр, Тай. Глупый любимец... Не лезь в человеческие игры. Это не для тебя...
   Но демон упрямо продолжал стоять между Семнадцатым и Никитой живым щитом. Из его рук выскочили когти и вонзились в паркет. Его лицо было абсолютно расслабленным и спокойным, несмотря на то что он испытывал адскую боль. Чезаре продолжал смотреть на Никиту и не собирался опускать взгляд.
   Семнадцатый вздохнул и предупредил:
   - Ты забываешь, что значит любимец... Это значит, что его господину не все равно, что с ним случится. Отпусти его...
   - Теперь он не мой. Зачем мне жалеть чужого питомца?!
   Он сжал кулак сильнее. Из ушей, носа и рта тигра пошла кровь. Желтые глаза менялись, становясь то кошачьими, то превращаясь обратно в человеческие.
   - И после этого ты считаешь, что мы с тобой одного поля ягоды?! - Семнадцатый взмахнул рукой, и Чезаре облегченно поднялся на ноги, тяжело дыша, вытирая кровь. - Какое же у тебя черное сердце...
   - Мне нравилась моя зверюшка. Так приятно было обижать его и смотреть, как он пытается скрыть свою боль... Прямо как сейчас. Такой сильный, умный и могучий... всего лишь моя игрушка...
   - Можно мне его убить? - спросил Чезаре без всяких эмоций.
   - Слишком просто, - вздохнул Семнадцатый, - и бесполезно...
   - Убить меня?! Да ты даже и царапины на мне не оставишь... - ухмыльнулся Никита.
   Ичи неожиданно шагнул вперед.
   - Пожалуйста, остановись, Семнадцатый... Погибнет слишком много народа. И ты, "избранный", тоже не нарывайся... Хоть я пацифист по жизни, но поверь - злить меня не стоит. А ты мне уже не нравишься.
   Никита его проигнорировал, обращаясь только к Семнадцатому:
   - Отдай мое, - приказал он. - Отдай моего тигра, и тогда я уйду по доброму.
   - Хорошо, я согласен, - кивнул Чезаре.
   Он шагнул было вперед, но Семнадцатый поймал демона за рыжие волосы и дернул обратно.
   - Что ты делаешь!? - с яростным бешенством спросил он.
   - Я всего лишь кард. Моя жизнь ничего не стоит... - пожал плечами тигр, он был серьезен, как никогда.
   Семнадцатый отвесил ему такую оплеуху, что демон отлетел к стене.
   - Любая жизнь имеет ценность...
   Никита засмеялся, но его остановил холодный взгляд Семнадцатого:
   - Даже твоя...
   - Ты меня в свою религию не втягивай. И не надейся... Как ты смеешь говорить о жизни, когда у тебя руки по локоть в крови? Вспомни, скольких ты убил за все свои жизни? Тысячи? Десятки тысяч? Сотни? Ты - убийца!
   - С ума сошли? Не провоцируйте его, - в ужасе закричал хозяин ядовитого демона.
   Семнадцатый не собирался оправдываться.
   Четверо телохранителей кардов Никиты разлетелись в разные стороны, как кегли, а Семнадцатый появился за спиной Никиты и придушил его мечом в ножнах:
   - Просто признай, что тигр теперь мой...
   В ответ Никита хладнокровно вонзил ему в бок кинжал.
   - Перед этими видеовидами и всей честной компанией? Разбежался!
   Семнадцатый на это только тяжело вздохнул.
   - Никита... - прошептал он на ухо избранному, - не дыши...
   Синие глаза опасно вспыхнули, и Никита замер, не в силах больше вдохнуть. Его легкие парализовало.
   Семнадцатый опустил меч, вынул кинжал из раны и бросил его на пол. Никита продолжал стоять живой статуей. Кровь из раны Семнадцатого сама собой перестала течь. Только после этого он снова обратил внимание на избранного, который корчился без воздуха:
   - Всем известный способ проверить внутреннюю мотивацию. Приказать карду не дышать.
   Чезаре молча и бесстрастно смотрел на своего бывшего хозяина сквозь пряди алых волос.
   Никита пытался что-то сказать, возразить. Его глаза почернели, но он лишь хватал ртом бесполезный воздух.
   - Хватит ругаться. У меня от тебя голова трещит! - велел Семнадцатый Никите. - Просто скажи: "Да"!
   Никита поймал взглядом тигра. Тот напряженно замер, внутренне борясь с силой избранного. Но прежде чем Чезаре что-то сделал, даже просто шевельнулся, Семнадцатый взмахнул перед его лицом лезвием меча. Тигр быстро отвернулся, схватившись за собственное горло и тяжело дыша.
   Прошла еще минута, пока Никита не выдавил из себя совсем неслышное "Да".
   В тот же миг все кончилось. Избранный упал на пол, кашляя и держась за шею.
   - Это... ничего не... значит, - заявил Никита, задыхаясь. - Ты меня... заставил!
   - Правда, это было жутко забавно? - спросил Семнадцатый без единой эмоции на лице. - Даже весело?!
   - Пошел ты... - злобно откликнулся Никита.
   - Вот видишь, как это легко... И не важно, кард ты или нет. Главное, кто сильнее...
   - Это не честно... Ты дух! И не смеешь причинять мне вред...
   - Вот поэтому тигр и выбрал Эйдана... - усмехнулся Семнадцатый. Чезаре украдкой глянул на него.
   - Эйдана? - изумился Никита. - Он выбрал тебя! Ты же дух! Самый сильный из них!
   - Как скажешь, - равнодушно пожал плечами Семнадцатый.
   - И зачем тебе сдался военный кард?! Все демоны ненавидят духов! А духи - демонов!
   - Зачем мне Чезаре? Кто сказал, что он мне нужен?
   Тигр опустил взгляд и выдохнул. Никита продолжал бушевать:
   - Ты просто знаешь что-то о будущем! Что ты знаешь?!
   Семнадцатый не собирался ему отвечать, чем привел Никиту в полное бешенство. Семнадцатый перевел взгляд на хозяина ядовитого демона:
   - Я знаю, что этот человек отдаст мне парнишку. Не так ли? Ведь я единственный, кто может вернуть его обратно.
   - О чем вы говорите? - удивился Серебров. Ядовитый красавчик не двигался, продолжая находиться в прострации. Одновременно здесь и где-то в другой реальности...
   Семнадцатый усмехнулся:
   - Я знаю, почему он так поступил. Он ищет искупления.
   - Что?! - нахмурился профессор.
   - Уверен, что вы уже заметили все признаки. Прямо сейчас он травит себя, убив себя наполовину. У людей это называется не упрямство, а попытка самоубийства...
   - Вы все не так поняли... Просто некоторые проблемы с контролем...
   - Тот бог, которому вы его хотите отдать... Залезет ему в голову и... узнает много интересного. Он будет вас шантажировать... А когда тайна откроется, ваш демон сойдет с ума. И умрет, прихватив с собой на тот свет пятьдесят двух человек. Чтобы ему скучно не было...
   - Это невозможно, - твердо ответил Серебров.
   Глаза Семнадцатого снова вспыхнули:
   - Почему нет? У всех есть предел прочности. В этом мире... все мы жертвы...
   Серебров задумался. Его одолевали сомнения, и он пока не знал, как поступить.
   Ядовитый демон не шевелился. В мертвых тусклых разноцветных глазах не было и намека на чувство.
   - Да не слушайте вы его! Он украл у меня моего тигра! - ворчал Никита злобно.
   - Ничего я не крал, - напомнил ему Семнадцатый. - Неужели ты хочешь обнародовать все обстоятельства этого дела?!
   Никита в ответ очень не литературно выругался.
   Ичи не выдержал и шагнул к профессору Сереброву:
   - Вы можете составить договор аренды на ваших условиях. Подумайте сами, что вы теряете? Закон в любом случае будет на вашей стороне... А если находящийся в вашей собственности кард причинит вред уважаемым избранным людям... Вам тоже не поздоровится...
   - Мне нужно подумать... - заметил Серебров, он вызвал несколько видеовидов, чтобы проконсультироваться с судьями.
   Семнадцатый повернулся к Никите и сухо заметил:
   - Разве тебе уже не пора на доклад? Ты уже показал достаточно эмоций, чтобы сойти за обычного человека...
   - Да как ты смеешь... - начал было Никита, но Семнадцатый его сурово оборвал:
   - Ты забыл, кто я? Я знаю все... Тигр учился у тебя... Претворятся тем, кем не является. Имитировать эмоции и чувства... Его тоже ничего не волнует, кроме своих собственных эгоистичных целей... Я все о тебе знаю... Поэтому заканчивай свой спектакль и проваливай отсюда. Тигр тебе не достанется. Точка...
   Глаза Никиты почернели, лицо стало таким же равнодушным, как и у Семнадцатого.
   - Раз ты знаешь все, то и о пророчестве тоже? О том, что убить тебя может только один человек, верно? И этот человек... Я! Так что в следующий раз думай, переходя мне дорогу...
   - И что теперь? - насмешливо спросил Семнадцатый. - Мне тебя бояться? Чем можешь ты напугать того, кто столько раз умирал? Кто бесчисленное количество раз терял своих товарищей и друзей? Того, кого ангел вернул на грешную землю умирать снова и снова... и снова убивать... Да я тебе за это спасибо скажу!
   - Ангел? - переспросил Никита ошарашено.
   - О... Точно! - Семнадцатый резко отвернулся от него и снова подошел к ядовитому демону. Он наклонился к самому его уху и сказал так, чтобы его слова слышал только василиск:
   - Я дам тебе то, чего ты хочешь... больше всего на свете... То, чего ты так боишься... То, в чем ты так нуждаешься...
   Демон вздрогнул, но больше никак не прореагировал на его слова.
   - Мы не закончили разговор, - заметил Никита с иронией. - Но сегодня ты похоже занят... умираешь. Так что поговорим в другой раз... - и избранный покинул вместе с верной охранной четверкой кардов главный зал Аукционного дворца.
   - О чем он говорит? - потребовала ответа Нисса. Семнадцатый заставил ее жестом замолчать. К ним приближался хозяин ядовитого демона.
   - Вы вернете его по моему первому же требованию... - заявил Серебров, наконец, принимая решение.
   - Не вопрос, - заметил Ичи.
   - Я хочу, чтобы это подтвердил сам Семнадцатый... Его слово нерушимо!
   - Обещаю вернуть вам вашего карда по вашему первому требованию, - подтвердил Семнадцатый.
   - И не смейте стричь его волосы... И пусть снова займется исследованиями...
   - Да будет так, - согласился Семнадцатый и спросил ядовитого демона: - Ты готов?
   В ответ парнишка решительно посмотрел прямо в горящие синим глаза Семнадцатого.
   - Мне этого достаточно, - заметил Семнадцатый совершенно серьезно. Он заключал сделку отнюдь не с профессором.
   - Что вы дадите мне за него? Мне хотелось бы пророчество... И немного финансирования...
   - Уверен: в цене сойдемся. А за пророчеством приходите через месяц, - Семнадцатый неожиданно вздохнул так же тяжело, как в тот момент, когда его ранил Никита.
   - Что ж... Тогда сделка... Я сдаю вам в аренду моего карда демона модификации василиск с правом немедленного выкупа. С ограничениями, а именно: не убивать, не отрезать волосы, заставить его снова заниматься наукой и медициной и вернуть по моему первому требованию...
   Семнадцатый повернулся к ядовитому демону и дотронулся до его щеки. Тот остался таким же недвижимым, как и прежде. Но Семнадцатый явно избежал воздействия его яда.
   - Теперь ты мой, Нару... Со всеми своими ядовитыми потрохами и страшными секретами... Чезаре, Ичи, оформите здесь все. А мне нужно... пообщаться с новым приобретением...
  
   Семнадцатый первым шагнул в исповедальню. За ним вошел василиск, ни на кого не глядя.
   Дверь закрылась, и Семнадцатый сел на свой диван.
   - Прости, у меня мало времени... Прошу прощения за то, что скоро произойдет. Это много для тебя, я понимаю, но другого выбора у меня нет. Нет времени... Сначала покончим с формальностями. Какое имя предпочитаешь в данное время?
   Парень молчал целых пять минут, прежде чем ответить.
   - Нару, - голос демона был мелодичным, как у девушки, но в нем была сила и уверенность.
   - А теперь раздевайся...
   Василиск был похож на красивую куклу. Он просто выполнял набор движений. Куртка полетела на пол, но когда он расстегнул комбинезон и стащил его до пояса, Семнадцатый остановил его и велел:
   - Повернись...
   Демон равнодушно выполнил и этот приказ. На его спине было восемь татуировок. Бабочки. Они были разных форм, размеров и расцветок, но все махали крылышками.
   - А этот профессор просто садист. Восемь генераторов боли... Не умей ты отключать свои рецепторы, сдох бы уже и от трех... Даже Чезаре не выдержать больше пяти... - Семнадцатый тяжело вздохнул и велел: - Посмотри на меня...
   Ядовитый демон медленно повернулся, но поднимать глаза не спешил.
   - Знаешь, обычно для людей символом смерти является череп и кости... Но для меня - бабочки... Мало того, что они живут так мало... несколько дней... а некоторые даже несколько часов... Обычно они заканчивают свою жизнь со сломанными крыльями в руках ребенка... или того хуже - приколотыми булавками к стендам на потеху человеку...
   Василиск посмотрел на него, и его разноцветные глаза были тусклыми и равнодушными стекляшками.
   Семнадцатый протянул вперед ладонь. На ней оказались ножницы, и демон впервые проявил эмоции.
   - Но вы... - начал он с сомнением.
   - Именно, прическа не по моей части. И заставлять тебя я тоже не стану. Только тебе выбирать...
   Демон решительно взял ножницы из его руки и быстро обкорнал свои длинные волосы. Самые длинные пряди доставали теперь до шеи, но в целом его образ начал меняться.
   - Садись и выслушай слова, предназначенные только тебе одному...
   Ядовитый демон опустился перед диваном на одно колено и опустил голову.
   - Вы с тигром одного возраста, но он за эти шестнадцать лет ни капли не изменился, а ты растешь... Знаешь, почему?
   Нару поднял лицо, он словно хотел что-то сказать, но не мог выговорить ни одного слова.
   - Конечно, знаешь... Этот профессор Серебров украл из мирового генофонда яйцеклетки твоей матери... Но карды, созданные им на их основе, практически сразу умирали. По двум причинам. Во-первых, из-за встроенного генома BSLSK-1321fq... и так далее... Геном, который позволяет тебе выживать в случае практически любого отравления, точно определять вещества и среды, а также создавать и преобразовывать любые яды... и убивать любого, кого ты коснешься... Чтобы достичь этого, он травил твой организм еще от стадии деления клетки и до сегодняшней поры различными ядами и токсинами вновь и вновь...
   Семнадцатый тяжело вздохнул, опираясь о меч, как о палку, и продолжил:
   - А во-вторых, потому что все эти карды были женского рода... Этот геном убивал их, выжить мог только мальчик. И мог выжить только в случае постепенного развития и естественного роста клеток... Из-за отравления ядами само собой. После нескольких попыток профессор осознал свою ошибку... Поэтому он вырастил тебя не как обычного карда. Без СОУИЧа и Куба. А с помощью родильной машины. Позже он попытался исправить этот недостаток и отправил тебя на обучение к демонам...
   Василиск сглотнул, но больше ничего не добавил.
   - Почему же профессор так зациклился на женском роде? Ты видел неудачные образцы?
   Парнишка опустил глаза.
   - Ты сам сделал свой выбор, - напомнил ему Семнадцатый. - Впрочем, если ты все еще не готов, то можешь передумать и...
   - Нет! - Нару протянул руку и с силой схватил край монашеского одеяния Семнадцатого.
   - Это не генераторы боли. Ты не сможешь ничего поделать. Ведь душу невозможно сделать бесчувственной...
   - Продолжайте! - с силой и раздражением заявил Нару. В разноцветных глазах появился затаенный гнев.
   - Не переживай, - усмехнулся Семнадцатый. - Я вижу то, что скрыто у людей внутри. Ты одновременно воин и врач. Ты можешь убивать и исцелять людей. Ты делаешь выбор за доли секунды, принимая на себя полную ответственность за все свои решения... Ты никогда не был марионеткой... Вопросы жизни и смерти тебе приходится решать каждый день... А на это способен не каждый. И не в столь юном возрасте...
   Демон никак на это не отреагировал.
   - Но такая ответственность - тяжелая ноша. Особенно потому что ты берешь на себя больше, чем можешь поднять... Вторая проблема - твои эмоции... Тебе приходится постоянно их контролировать. Ведь иначе ты можешь кого-нибудь убить. Твое тело абсолютно ядовито... Кровь, ногти, кожа, волосы... Даже твое дыхание может быть отравлено... И потому ты держишь свои эмоции под тщательным сиюминутным, сиюсекундным контролем. Ты даже спишь в специальном герметичном боксе.
   Василиск молчал. Прошло несколько минут, пока Семнадцатый презрительно не заметил:
   - И меня это, признаю, бесит... Даже тигр свои чувства выражает. Не так, как обычные люди, но... А ты нет. Никогда и никому. Ты уже не делал этого очень... очень давно.
   Кард начал дышать немного глубже и быстрее. Он медленно опустился на пол.
   - Я знаю, почему ты так поступаешь. Твои чувства... светлые чувства... профессор использовал против тебя. И ты перестал кому-либо верить. Даже себе. А профессор постоянно травил тебя ядом. Не только физически... День за днем, год за годом он отравлял тебя нелюбовью... Ненавидел тебя... Потому что не мог и не хотел взглянуть правде в глаза сам. Ты ведь давно понял, что профессор хотел отомстить женщине, которая выбрала другого человека. Она никогда не была его женой... Кстати, они с мужем действительно очень сильно друг друга любили. На самом деле не было никакого выбора. У нее всегда был только он один...
   Кард поднял голову и изумленно взглянул в светящиеся синим неестественным светом глаза.
   - Дошло, наконец? Разумеется, он лгал. Врал, что она изменяла ему, что бросила его... Его не устраивала реальность... Он так ее любил, что не мог вынести даже мысли о ее счастье. И он создал тебя, чтобы отомстить ей... через тебя. У него получилось! Ведь в какой-то мере ты являешься ее частью. Теперь ты сам травишь себя. И не можешь себя простить...
   Василиск сглотнул, опустив голову вниз. Он тяжело дышал, с трудом контролируя свои эмоции.
   - Хотя, конечно, дело не только в твоей матери. Он использовал твои научные разработки для чудовищных экспериментов... Множество людей погибло, потому что ты хотел... понравиться ему. Хотел, чтобы он не ненавидел тебя. Ведь он твой создатель... Твой отец.
   Нару не мог больше сидеть ровно. Он уперся в пол руками, чтобы просто не упасть.
   - Здесь нет добра или зла. Это просто истина... Я знаю, как тебе больно. Я знаю, что сам себя ты сурово судил и приговорил... Каким непредвзятым бы я не был, но это правда. Ты виновен в гибели этих людей... Пусть и косвенно.
   Василиск поднял умоляющие глаза на Семнадцатого.
   - Да... Дети... Именно поэтому ты и сделал это с собой. Отравил себя, чтобы больше ничего не чувствовать... Тебе было слишком больно... Твоя душа страдала и мучилась... И никакие генераторы боли с этим не сравнятся, верно? Этот профессор не мог больше причинить тебе боль, не мог больше тебя использовать, и потому решил сдать тебя в аренду... Этот человек такой глупец... И такая сволочь...
   Семнадцатый грустно улыбнулся и устало потер глаза:
   - Как бы ты его ненавидел теперь... Себя ты ненавидишь больше. Вот что я тебе скажу. Прости его и тогда сможешь простить себя...
   - Как это...?! - вырвалось у Нару.
   - Можно простить? Вот и подумай об этом. Меня не интересует этот человек. Только ты.
   Василиск впился в него глазами.
   - Разве мы не похожи? - спросил Семнадцатый. Его голос потеплел. - Если я сумею помочь тебе, может быть... - Семнадцатый замолчал. А когда заговорил снова, в его сильном голосе снова отсутствовали эмоции. - Я должен заступится перед тобой за тебя. Раз ты себя оправдать не хочешь...
   Голос Нару был сух и горек.
   - То, что я сделал... непростительно. Это невозможно.
   - Ты сделал верный выбор. Ты продолжил бороться! Не покончил жизнь самоубийством. Не сбежал. Не стал ты и убийцей... Вместо этого ты стольких спас... Скольких детей ты оформил, как мертвецов, и отправлял на волю? Скольким облегчил страдания? И ту девчонку... Чистую. Ты тоже ее спас... Из той подземной лаборатории... Когда у вас завелся зомби и разнес все вдребезги...
   Семнадцатый чему-то чуть улыбнулся. Это был краткий момент, когда он просто позволил себе быть собой:
   - Тот мужчина в белой маске, что перебил всю охрану и кучу чистильщиков... спас тебя... Он сломал твои наручники и забросил тебя в лифт, перед тем как опечатать уровни и запустить самоуничтожение. Если бы не он, то ты бы тоже погиб, был уничтожен вместе с последствиями того ужасного эксперимента... Ты никогда не думал, почему он не убил тебя? А ты не хотел бы узнать, почему он тебя спас? Самому спросить того человека?
   Нару размеренно дышал, явно стараясь взять себя в руки.
   - А что насчет тигра? Когда твой отец отдал тебя на обучение, чтобы ты стал полноценным демоном... Ты был слишком молод, тебя никто не учил контролировать себя... И ты мог убить любого, кто обидел тебя... нечаянно. Это Чезаре не давал тебе убивать... Хладнокровный ублюдок учил тебя контролю... Это он придумал твою маску... Научил тебя претворяться... Все думали, что он защищает тебя... А на самом деле он защищал от тебя других...
   Семнадцатый тяжело вздохнул.
   - Он всегда был твоим другом. Ты видел в нем самое лучшее, и это удерживало его от безумия. И учителя тигр убил по той же причине. Сам учитель его об этом попросил. Потому что твой учитель не хотел, чтобы это был ты. И тигр это сделал ради вас обоих... Ты думаешь, ему было легко на это решиться? И сейчас... не будь он такой вредной заразой, ты попал бы к тому уродцу... И ты уже знаешь, что бы сделал с тобой этот нелюдь...
   Василиск вздрогнул. Профессор расписал ему все в красках, пытаясь достучаться до него. Но Нару предпочел пройти все до конца, считая это своим наказанием. Своим искуплением...
   - И еще... Ты ведь ничего не помнишь до трех лет?
   Демон отрицательно покачал головой.
   - Да... Он хорошо постарался... - снова тяжело вздохнул Семнадцатый. - Ну ничего... Моя месть будет для него сокрушительна. Так вот. Пока ты был ребенком, за тобой присматривала одна женщина. Сестра твоего отца. Он отдал тебя - слабого орущего младенца - ей, потому что в тот момент никак не мог на тебя влиять или использовать. Эта женщина привязалась к тебе всей душой. Она боролась за тебя до тех пор, пока ее собственный брат не упек ее в психбольницу.
   Парнишка вскинул голову.
   - Да, именно к ней он ездит каждый год в один и тот же день... Это день ее рождения. Он сломал жизнь не только тебе, не только тем детям из эксперимента, но и очень, очень многим... Даже собственной сестре. Женщина, на которую ты так похож... даже не подозревала о твоем существовании... Но твоя тетя собиралась передать ей эти сведения и... Твой отец устроил катастрофу, в которой погибла и твоя мама... и ее муж.
   - О боже, - вырвалось у демона.
   - Кража яйцеклеток является серьезным правонарушением, даже для такого избранного, как этот человек. Она могла потребовать все результаты его исследований, в том числе и тебя. Твой отец не мог этого допустить. Как бы он не издевался над тобой... как бы не обращался с тобой... ты венец его работы. Его лучшее и самое совершенное творение...
   - Ха! - выдохнул Нару презрительно.
   - Именно поэтому я и отнял тебя у него... И забрал себе.
   Василиск удивленно глянул на него:
   - Но вы должны... Вы обещали! А вы... вы всегда...
   - Держу слово и говорю правду? Так и есть. Я обещал ему вернуть его карда. Но ты им не являешься.
   - Что?! - голос демона дрогнул.
   - В твоей крови нет СОУИЧа. А родильная машина автоматически вводит идентификатор в ребенка. Он использовал старую модель и извлек тебя раньше на два месяца, чтобы избежать этого, но все равно у тебя он есть. Внутренняя мотивация в тебе так же отсутствует, потому что в тебе нет СОУИЧа. Так что согласно всем законам этого паршивого мирка ты являешься законным ребенком его и...
   - У нее есть имя... - пробормотал Нару в полной растерянности и расстройстве.
   - Да, - согласился Семнадцатый, поощряя его продолжать говорить.
   - Рита...
   - Он использовал свою ДНК, когда создавал тебя. Говорил, что внешность досталась тебе от нее, а от него - твой гениальный разум... Так он говорил. Но это тоже вранье. Маргарита... была врачом, очень талантливым диагностом и хирургом. Ее заслуги признаны во всем мире. Как и заслуги твоего отца. Но это все не важно...
   - Да, - согласился василиск, не поднимая головы. Семнадцатый протянул к нему руку, но в последний момент отдернул.
   Нару молчал долго, не глядя на Семнадцатого. Тот вздохнул и снова попытался достучаться до ядовитого демона:
   - Лучше подумай, скольким людям ты не безразличен... Те, кого ты спас... Те, кого вылечил... Парень в белой маске, сестра твоего отца, та девчонка Чистая... А еще я думаю, что и мама твоя и ее муж забрали бы тебя к себе... Кстати, у них был ребенок. Не хочешь с ним познакомиться? Ведь вы кровные родственники. Семья. И... ты знаешь... Тот мальчик... Результат эксперимента. Тринадцатый...
   Нару совершенно спокойно поднял голову и, наконец, заговорил:
   - Он никогда меня не простит. Он ненавидит меня так же, как отца. Хотя, наверное, нет. Даже сильнее. Ведь в отличие от остальных, он узнал правду. Что это я разработал проект Призрак...
   - Но ведь вас с ним обманул один и тот же человек...
   - Ну и что? Он никогда ни за что меня не простит, так же как и я никогда не прощу своего отца.
   - Но если ты просто сдашься и погибнешь, то ничего не изменишь. Ты должен попытаться...
   - О чем вы говорите? - горько сказал демон, опуская глаза. - Это невозможно...
   - Я просто даю тебе шанс все исправить... Все, что натворил твой отец... и ты... Там за стенами исповедальни тебя ждет твой друг. Все эти годы он оставался твоим другом, не смотря ни на что. Возможно, ты еще найдешь друзей. И мне... тоже не все равно...
   - Рано или поздно мой отец придет за мной, - отвернулся парнишка. - Кард я или его ребенок не имеет значения. Он имеет на меня право. Он заберет меня обратно. А я больше... так не могу...
   - Нет. Клянусь, он не имеет больше над тобой никакой власти. Он не заберет тебя никогда. Потому что я взял на себя ответственность за тебя. Теперь я твоя семья... Если позволишь, я и официально усыновлю тебя...
   Нару потрясенно поднял голову и уставился на него разноцветными глазами.
   - Он не заберет тебя... - Семнадцатый протянул руку и положил ее на голову Нару, - потому что я дам тебе вот это...
   Яркие воспоминания, чувства, образы о будущем и прошлом обрушились и затопили василиска.
   Впервые в жизни он потерял контроль над собой полностью. Бабочки на его спине одна за другой стали плавиться и исчезать...
   Нару был так ошеломлен тем, что увидел, что не сразу понял, что меч Семнадцатого упал рядом, а сам Семнадцатый завалился на диван, тяжело дыша. Вены почернели по всему его телу - на руках, шее, лице... Лицо стало совсем бледным, губы посерели, ему не хватало кислорода...
   - О господи! Нет! - подскочил Нару, понимая, что что-то случилось. Он привычным жестом коснулся его шеи, проверяя его состояние. - Это яд... Такой сложный! Семнадцатый, ты умираешь!
   Ядовитый демон сразу понял, что случилось. Когда он потерял контроль, то стал выделять в воздух безумную смесь всевозможных ядов, которые полностью отравили воздух в исповедальне. Жидкие яды расплавили все генераторы боли на его спине, испортили одежду, как кислота, и она теперь висела на нем рваными лохмотьями. Василиску яд был нипочем, но Семнадцатый являлся духом в теле обычного человека, а в маленьком замкнутом помещении не было вентиляции...
   Нару делал искусственное дыхание, выводя собственный яд из легких Семнадцатого... Парень проводил реанимацию, производя необходимые соединения на кончиках пальцев и вводя их в организм Семнадцатого прямо через кожу. Семнадцатому стало немного лучше, он смог вздохнуть и прошептать, крепко вцепившись в его плечо:
   - Это... не твоя вина... Запомни! - шепотом приказал мальчику Семнадцатый. Он сжимал его плечо до тех пор, пока Нару не ответил:
   - Да!
   - Монашеский яд вступил в реакцию с твоим и тем, которым смазал свои ножи Никита... Я больше не могу... оставаться в таком... положении... Мне придется...
   - Нет! - закричал василиск.
   Семнадцатый усмехнулся, его глаза полыхнули знакомо синим:
   - И... главное... Присмотри... за Эйданом... Ему нужна... твоя... помощь... И... Ваське...
   Семнадцатый не договорил. Он перестал дышать, а его сердце остановилось. Напряженные мышцы расслабились, он отпустил демона, тело его безвольно упало обратно на диван.
   Дверь в исповедальню все еще была закрыта. Час еще не закончился.
   Демон создал адреналин, который тут же ввел и начал делать массаж сердца и, одновременно синтезируя различные соединения, пытался создать противоядие. Он не знал, как предупредить людей о ядовитом воздухе, когда дверь откроется...
   Его время с Семнадцатым истекло. Он узнал так много и... так мало одновременно. Больше всего в этот момент Нару молил о спасении Бога, которого отрицал всю жизнь.
  
   Но когда дверь распахнулась, Семнадцатого ожидала бригада реанимации со всеми приборами и в респираторах. Очень быстро и профессионально сработав, они подключили Семнадцатого к аппарату искусственной вентиляции легких.
   Помещение проветрили, а когда респираторы были сняты, то оказалось, что это были Ичи, Нисса и Васька.
   Нару не знал, как начать, как оправдаться перед ними... перед собой... Он был так потрясен, что слова не шли у него с языка. Его руки дрожали, пока он продолжал пробовать все новые и новые комбинации аминокислот.
   Его остановил Ичи, взяв за руки. Василиск потрясенно посмотрел на него. Никто не дотрагивался до него добровольно. Он быстро вырвался от него, но Ичи притянул его к себе и крепко обнял (макушка головы Нару терялась у него где-то подмышкой):
   - Все хорошо, парень. Мы знаем... Ты не виноват... Семнадцатый оставил Ниссе послание...
   Девушка стояла и смотрела на василиска с обидой и неприкрытым горем. По ее щекам текли слезы. Она ничего не говорила, но было ясно, кого она винит во всем.
   - Нисса, - вздохнул Ичи, отпуская Нару.
   - Я знаю... Я знаю... Но все равно простить его не могу! Если бы не он... Если бы его не было бы... - девушка выбежала из комнаты, заливаясь слезами.
   Васька ухмыльнулся во все лицо и похлопал василиска по голове.
   - Боже, какой ты мелкий... Ты вообще растешь?! Ну хоть немного вытянулся. Хотя до меня тебе все еще далеко.
   - А тебе до меня, - хмыкнул Ичи. - Кстати, классная прическа...
   Их слова, такие далекие от трагедии, которая только что разыгралась на его глазах, и такие теплые... начали исцелять... даже ядовитого демона.
   В комнату вошел повелитель пещер Сергей в окружении других высокопоставленных монахов и хозяина василиска. Среди монахов выделялся высокий статный старец с белыми волосами и длинной белой бородой.
   - Что здесь происходит? - закричал Сергей. - Почему Семнадцатый в таком состоянии... Почему он снова впал в кому?! Что вы с ним сделали?! Как вы посмели?!
   - Как вы посмели?! Что с его волосами? - закричал профессор Серебров. - Что с его спиной?!
   Лицо василиска снова стало бесчувственным, но глаза яростно сверкали. Теперь с короткими волосами разгневанный парень ничем не напоминал девушку. Он решительно повернулся к архимандриту Сергею и сказал ему холодным опасным голосом:
   - Это вы виноваты. Ваш яд продолжает его убивать... Временно ему стало лучше, чем он и воспользовался, чтобы найти меня...
   Сергей потрясенно уставился на него. Он не сразу узнал василиска. Час назад Сергей видел куклу-карда, никак не реагирующую на происходящее, а сейчас это был человек, живой и полный гнева и сожаления.
   - Ты в порядке! - обрадовался профессор Серебров. - Он сдержал слово. Он вернул тебя!
   Василиск даже не взглянул в его сторону.
   - Значит, это ты во всем виноват, - сделал единственный вывод из его речи Сергей.
   - Эй, а ну потише, - велел Ичи и заступился за демона. - Семнадцатый его нашел, потому что парниша спец по ядам. Только он его и может вылечить...
   - Если это вообще возможно, - горько заметил Нару. - Не понимаю... Зачем вы это сделали?!
   - Но поскольку Семнадцатый больше... не с нами... И он не может оплатить сделку, я забираю своего карда сейчас же!
   - Да пошел ты! - заявил Ичи, шагнув к профессору и угрожающе нависнув. Серебров не испугался.
   - Не спеши, - остановил профессора и Ичи тигр. Он достал из своей хламиды запечатанный пакет с синей печатью. - Это пророчество, как вы и хотели. Приходите за ним через месяц. А деньги вам уже переведены...
   - Если все это правда... Этот кард должен загладить свою вину и вылечить Семнадцатого... - заявил Сергей.
   - Ааа, вот это о чем, - протянул Ичи, доставая из кармана записку. - Тут написано, что архимандрит Сергей хочет смерти Семнадцатого. Он снова попытается его убить... И если он умрет, обвинит во всем василиска!
   Монахи начали шептаться между собой.
   - Этот человек хочет смерти Семнадцатого?! - потрясенно прошептал Нару. - Почему?
   - Ему не нравится парень, в чьем теле Семнадцатый и находится сейчас. Вот Повелитель пещер его и отравил. Таким образом, он хочет появления Восемнадцатого. Ему остается только дождаться его смерти и...
   - Вот как? - горько усмехнулся Нару. - Ему придется долго ждать. Если Семнадцатый умрет... Восемнадцатый появится только через восемьдесят два года...
   На мгновение в пещере повисла гробовая тишина. Первым пришел в себя Сергей:
   - Ты врешь, демон! - закричал он.
   Один из монахов - тот самый старец - подошел к василиску и тихо велел:
   - Покажи мне... - а затем дотронулся. Демон равнодушно посмотрел на него в ответ.
   Через мгновение монах отдернул руку и покачнулся. Другие монахи подхватили его под руки и усадили в кресло.
   - Он пытался его убить! - заявил Сергей, указывая на ядовитого демона. - И Семнадцатый тоже пострадал от яда!
   - Его нельзя трогать! - заявил тигр. - Парень ядовит как никак... Сам проверял!
   - Он же василиск! - поддержал его Ичи.
   Но их спор остановил сам старец. Он поднял руку и сказал зычным голосом:
   - Я просто хотел увидеть... Это моя вина... Все так и есть. Не знаю почему... Но Семнадцатый передал некоторую часть информации, которой владел сам, этому... ребенку. И то, что он говорит - правда. Восемнадцатый появится только через восемьдесят два года. Шесть ясновидцев и пророков уже подтвердили это... Именно поэтому я и пришел сюда сегодня...
   - Это не правда. Это не может быть правдой, - завопил Сергей, упрямо отказываясь в это верить. - Он же всегда появлялся по другому! Всегда сразу за смертью носителя... очередного номера...
   - Но Шестнадцатый не умер. Семнадцатый появился не после его смерти. Ваше решение было ошибочным. Вы проигнорировали мнение совета и приняли его в одиночку...
   - Все не так! - закричал Сергей. - Вы же сами...
   - Увести его. Что с ним делать, мы решим позже, - велел старец.
   - Прекрасно, теперь займемся моими делами, - заметил профессор Серебров. - Искушение было велико. Пророчество от самого Семнадцатого... Но, пожалуй, я расторгну сделку, и заберу моего демона прямо сейчас. Лучше синица в руках, чем журавль в небе... Деньги я переведу обратно, не беспокойтесь.
   Он протянул руку к Нару, но тот сделал шаг назад и твердо заявил:
   - Я с тобой не пойду. Я должен помочь Семнадцатому. Должен его спасти!
   - Тебя никто не спрашивает! Ты - мой! - закричал Серебров, изумленный таким непослушанием. Он замахнулся на демона. Глаза василиска страшно вспыхнули. Он не собирался уклоняться от удара. Тигр крикнул: "Нет"!
   Но его опередил Ичи. Он поймал руку профессора и сжал до хруста, а потом оттолкнул так, что тот упал на пол.
   - Он не вещь. Парниша классный целитель. Такого на всем белом свете не сыскать. Так что отвали! Он останется здесь. С нами... И мы никому не позволим его и пальцем тронуть!
   Василиск замер. Он даже дышать перестал.
   - Вы не можете!- закричал профессор Серебров. - Потому что он мой!
   - Эй, ты... - у тигра поехала крыша. Глаза стали кошачьими, на лице и руках проступили полосы. Он широко улыбался, но это была ужасающая улыбка. Абсолютно безумная. Профессор попятился от него. Это была машина для убийств. Хладнокровная, смертоносная и получающая от этого удовольствие... И что самое страшное - на него не было никакой управы. Демон никого и ничего не боялся. Даже смерти. Его хозяин был в отключке, его не заботили не деньги, ни что-либо еще в мире... Его невозможно было уговорить или откупиться...
   Но Чезаре остановил сам Нару. Он встал между тигром и профессором. Разноцветные глаза василиска стали холодными и безжалостными.
   - Я не пойду. Не подходи ко мне лучше... - заметил он с угрозой. Профессор побледнел, но все-таки заявил:
   - Ты не сможешь! Я - твой хозяин!
   - Не подходи! - отрезал демон. - На меня это не действует!
   - Ты - слишком добрый! Ты не сможешь никому причинить вред! Тем более мне! Твоему создателю!
   - Ты ничего обо мне не знаешь! Я, наконец-то, нашел ради чего мне бороться. К чему мне стремиться! - Нару знал, что бесполезно говорить что-либо своему отцу, поэтому закончил жестко и понятнее для Сереброва. - Я не вернусь... Можешь подсылать кого угодно... И если надо... Я убью их всех!
   - О боже! Что он с тобой сделал?! Всего за один час... Ну... я тебя вылечу... А для начала заберу из этих... пещер... От этих безумных монахов... которые позволяют вытворять этим ужасным духам все что угодно...
   - Боюсь, это невозможно... - сухо заметил старец.
   - Семнадцатого нет и сделке конец! - заявил профессор Серебров.
   - Вы не поняли, - холодно заметил старец. - Семнадцатый поместил в... этот сосуд... некоторую информацию о прошлом и будущем. Он передал ее демону, потому как сам может в любой момент погибнуть. А василиск ядовит, и данные изъять из него будет практически невозможно...
   - К чему вы клоните? - с подозрением спросил профессор Серебров.
   - Очень опасно, если такая информация будет в руках у простого избранника. Вдруг вы решите сами узнать ее или продадите демона кому-нибудь еще?! Она может попасть не в те руки. Мир может быть изменен. Ход истории поменяется... Только монахи имеют право на истину. Потому что не станут ее использовать для личных целей... Мы не можем позволить вам забрать этого демона.
   До Сереброва не сразу дошел смысл его слов. Он потерял право на василиска.
   - Это какой-то заговор! Я разберусь со всеми вами! Вы все поплатитесь за это... А ты... Я верну тебя!
   Нару тяжело дышал, но ничего не говорил, не глядя на него.
   - Выведите этого человека, а то василиск может отравить нас всех! - заявил старец.
   Пока профессора Сереброва оттаскивали прочь, он продолжал кричать:
   - Ты мой, слышишь, ты мой!
   Ядовитый демон сказал ему всего одно горькое слово:
   - Прощайте...
   У Семнадцатого начался приступ, его тело заходило ходуном, и Нару, позабыв обо всем, бросился к нему. И Ичи, и тигр. Помещение очистили, не забыв приставить охрану с другой стороны дверей.
  
   Когда Нару снял приступ, он завалился на ближайший стул и, хотя безумно устал, спросил:
   - Семнадцатый многое мне открыл и показал... Но кусками, и я многого не знаю...
   - Ну, это нормально чего-то не знать, - протянул Ичи, зевая.
   - Да, и чего ты там не знаешь? - удивился Васька, тоже зевая.
   - Это ты меня передразниваешь? - спросил у него Ичи, продолжая зевать.
   - Нет... - Васька зевнул во всю свою пасть. - Просто так утомительно чего-либо ждать... И не курить при этом...
   - Ааа, - понял Ичи и снова зевнул. - Нару, продолжай...
   Нару серьезно посмотрел на них обоих и выдал свою тайну:
   - А кто такой Эйдан?!
   Ичи и Васька переглянулись и стали смеяться, хоть момент был и не подходящий. Но стресс он и в пещерах стресс.
   - Что? - обиженно переспросил Нару. От смущения на его бледных скулах появился румянец. - Это же важно! Да скажите мне уже, наконец...
   - Так и быть, - хлопнул его тигр по плечу, продолжая ржать.
   - Только чутка попозжа... - кивнул Ичи, задыхаясь от смеха. И они снова расхохотались.
   Нару расслабился впервые за все это время. Хотя компания была странная и разношерстная, но эти парни его приняли. Таким каким он был. И самое главное - он принял их.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"