Ледова Аделина : другие произведения.

Книга 1 Чудовище Главы 1-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вы в другом мире! УРА! Имеете суперспособности! УРА! Владеете магией! УРА! Есть только один минус - вы больше не человек! И вообще не живы!

img src=avatar1595.jpg

   Книга 1 Чудовище
  
   Глава 1
   Фейерверк... Он вспыхнул в моей несчастной голове... Что-то точно было не так.
   Я открыла глаза и с трудом осмотрелась. Меня слепило яркое солнце. Я находилась в каких-то живописных развалинах. Внизу происходило что-то интересное: огромные черные кошки бегали под моими ногами за маленькими юркими мышками, которые ловко прятались между камнями.
   "Бред какой-то!" - дошло до меня, но мне было не до размышлений. В следующий момент я почувствовала, как меня очень больно кто-то укусил в бок. Я тут же хлопнула по этому гаду и, схватив его в руку, поднесла к лицу, чтобы посмотреть, что это за наглое насекомое смеет меня кусать...
   Чем больше я разглядывала его, тем больше понимала, что схожу с ума. А может, уже сошла?
   В моей крепко сжатой руке определенно был маленький человечек. На человечке были золотые доспехи, лицо закрывал шлем, а в руке у него был зажат обломок меча, испачканный в чем-то, что светилось желтым светом... Светящаяся... кровь?! У меня?!
   Это не бред уже, это ужас какой-то! Какого черта здесь происходит?!
   Я постаралась устоять после этого удара и обнаружила, что нахожусь на высоте пятнадцатиэтажного здания... Вокруг меня были развалины огромных каменных зданий. Под моими ногами происходило сражение. Это были не кошки, а какие-то уродливые зубастые ящерицы, которые гонялись за людьми... Это был не фейерверк, а вспышки молний и огня, которыми люди защищались...
   Пока я пыталась переварить, осознать, что происходит... Мой неожиданный пленник воткнул мне в ладонь обломок своего меча. Было ужасно больно и обидно. А моя рука... была абсолютно черной и состояла из длинных кривых ножей.
   Господи, да за то?! - вырвалось у меня помимо воли.
   Но вместо привычных слов, из моей груди раздался оглушительный жуткий рев. Звук разошелся во все стороны, разбрасывая баррикады, разрушая стены... Уродливые ящерицы исчезли черным дымом, люди повалились, как оловянные солдатики...
   Сознание потянуло, меня накрыла слабость, как сеть, утягивая на самое дно, и когда тьма поманила меня за собой, я сдалась на милость победителя.
  
   Сквозь тяжелый сон я стала слышать чей-то недовольный голос:
   - В последний раз спрашиваю: что ты сделал с моим файгшером?!
   Что за чушь?! Я что - все еще сплю? Нужно... проснуться...
   В моей голове неслась калейдоскопом вся моя непутевая жизнь... Максим и Маришка... Боль - чистая и понятная, заставила меня придти в себя и открыть глаза.
   Я находилась в каком-то подземелье. Чадили факелы, закопченные каменные стены окружали меня со всех сторон, вызывая клаустрофобию. Посреди небольшого зала сидел на стуле с высокой спинкой красивый молодой человек с платиновыми волосами в старинной черной одежде. Его совершенство портило только высокомерное и брезгливое выражение лица.
   Напротив него к стене был прикован какой-то совсем седой худой человек с длинными волосами в драной одежде, избитый до неузнаваемости. Один глаз совсем заплыл, губы разбиты... Рядом лежали инструменты пытки, от растопленного камина шел жар...
   А я? Я стояла между ними. Рука продолжала нестерпимо болеть, и я опустила взгляд на левую руку. Она была черная, как будто одета в плотную перчатку, и только в одном месте светилось что-то белое. А еще она была забрызгана кровью. Как и вторая...
   Это что - кино снимают? Что-то уж слишком правдоподобно... На розыгрыш не похоже...
   Какого черта здесь твориться?!
   Сначала проклятый Новый год... Маришка и Максим... Потом меня машина сбила... Машина? Сбила...
   И что теперь?! Я умерла и попала в ад?!
   Кажется, парень в кресле обратился ко мне и что-то велел. Мне было не до него, нужно было разобраться, что здесь, в конце концов, происходит, но внезапно меня дернула на себя черная толстая ржавая цепь. Я проследила взглядом и убедилась, что ее начало лежит в руках у блондинчика.
   Прежде чем я осознала этот факт, мое тело двинулось само собой, правый кулак сжался и ударил несчастного под и так сломанные ребра... которые я увидела прямо под его кожей каким-то совершенно непостижимым образом...
   Блондинчик снова что-то приказал. Чертов кукловод! Я совершенно точно не собиралась плясать под его дудку, но мое тело мне сейчас не принадлежало. И врезало пленнику в плечо. Раздался характерный хруст, от которого меня покоробило.
   Стоп, стоп, стоп... Я сломала человеку руку одним легким ударом? И кто я теперь? Терминатор? Брюс Ли? Геракл? Оборотень? Майк Тайсон?
   Что я такое теперь? Абсолютно точно не человек... Что я... за тварь?
   - Отвечай сейчас же! Что за магию применил Светозар?! Или я скормлю твою душу моему файгшеру!
   Неожиданно пленник, чьи седые свалявшиеся волосы закрывали избитое грязное лицо, рассмеялся, кашляя кровью. Мое сердце сжалось от боли и сочувствия. И тем отвратительнее было то, что судя по всему, именно я и довела этого человека до такого состояния.
   - Повелитель Велчер, вы... просто... жалкий... слабак... - голос был очень тихий, но сильный.
   О, а он храбрый... и умный. Хочет лишиться сознания побыстрее? Или просто умереть?
   От обилия информации у меня кружилась голова. Но одно я знала точно: я не хотела больше причинять пленнику боль...
   - Для тебя Великий Повелитель Тьмы!
   Моя ладонь хлопнула несчастного по лицу, оставив след от когтей. Но на самом деле это словно мне отвесили обидную и больную пощечину... Великий повелитель тьмы, да? Раздражение и ярость начали подниматься со дна моей спокойной, даже равнодушной, статичной души...
   Обманули? Проходили... Обидели? Ладно... Предали... Бывает... Смерть... Опять же случается... Чудовище? Ну и что?
   А вот делать из меня безвольную куклу, которая калечит и убивает людей... не пойдет! Я тебе не робот, не мясо и не зверь... А человек... А человек, как говорил классик, это звучит гордо... У меня должен быть выбор.
   Все, хватит с меня. Пленнику и так уже досталось. Как в нем жизнь держится, не понятно... А вот этого придурка, который распоряжается мной, как марионеткой, стоило бы проучить...
   Сначала нужно вернуть себе контроль... Новый приказ не заставил себя ждать. Но на этот раз я глубоко вздохнула, заставила себя полностью замереть, абсолютно не двигаться. Мое тело дернулось, но осталось под моим контролем, хотя мне пришлось бороться против собственного тела... Какого черта? Каким бы уродливым и черным не было, это было всего лишь мое тело... Всего лишь часть меня.
   Я почувствовала, как тело начало поддаваться моим усилиям и уговорам. А куда ему деваться с подводной лодки?
   Ненавижу... рабство в любой из его уродливых форм. Цепь натянулась и жалобно заскрипела.
   Я сжала кулаки так, что когти вонзились в мою собственную бесплотную темную плоть. Да пошел ты... глухим бескрайним русским лесом...
   - Чего застыл? - голос Велчера понукал меня, как кнут. - Врежь ему побольнее!
   Пленник, ожидавший очередного удара, не выдержал и посмотрел на меня. Сквозь спутанные седые волосы меня пронзил ясный взгляд, полный ненависти, презрения... и удивления. Раньше я думала, что пленник сдался, но ярость в его глазах не оставила и сомнения в том, что этого человека нельзя сломать, только убить... А я не хотела его смерти.
   Внезапно его зрачки расширились, и пленник судорожно вздохнул, пытаясь справиться с собой. Кандалы засветились белым. Я слышала его учащенное сердцебиение... Этот храбрый человек посмотрел на меня и испугался... Что он увидел?!
   Что... я такое?
   Велчер дернул меня в очередной раз за цепь, и я повернулась к нему. Его реакция была точно такой же, что и у пленника. Хотя свой ужас он скрывал хуже. И да... Эта цепь не была настоящей. Теперь я видела, что это дивное и странное невидимое нечто, что управляет мною.
   - Желтоглазый файгшер... - вырвалось у пленника и его мучителя одновременно.
   О... Так вот кто я теперь... Еще бы понять, что это все значит...
   Они оба замерли и затаили дыхание, словно при встрече с диким и очень опасным зверем. Велчер так стискивал подлокотники, что его пальцы побелели. Губы пленника шевельнулись, похоже, он шептал молитву.
   Все это время я находилась в подземелье вместе с ними, но они только что заметили меня... Я завладела их полным и безраздельным вниманием, и это было настолько смешно, что я не выдержала и сказала:
   - Бу! - голос оказался чужой - скрипучий и жуткий, словно звук от двери подвала, которую давно не смазывали.
   И пленник, и Велчер одновременно вздрогнули. Забавно! В полной тишине мой хриплый каркающий смех прозвучал неуместно. Вот жуткая жуть... я...
   Велчер больше не мог меня контролировать. Я с удовольствием потянулась, и занялась изучением необычного устройства собственной руки, как когти удлиняются и укорачиваются, подчиняясь моим мыслям.
   Велчер облизал губы, и заговорил, усилием воли свивая вокруг себя защитный барьер:
   - Может, назовешь себя?!
   Я чуть было не ляпнула свое имя, но представляться этому садисту недоделанному? Который сделал из меня марионетку?! И заставил причинить боль другому живому существу? Тем более человеку?!
   Мой смех резко оборвался, и я недобро уставилась на него. Мой взгляд чего-то не понравился Велчеру.
   - Я... это... твой Повелитель... - Велчер вещал с серьезным напыщенным видом... Или вешал... лапшу мне на уши... Я проверила. Ой, ушей-то тоже нет, как и языка... Но я все слышу и говорить могу...
   Он что серьезно? И какой дурак на это купится?
   - Какой такой повелитель?.. - проскрипела я с нескрываемой иронией.
   Велчер откашлялся и продолжил тем же пафосным тоном:
   - Я твой Повелитель! Это я вызвал тебя из недр небытия...
   В голове у меня зазвучал предупреждающий звоночек. Чего? Небытия?
   - Я оживил тебя, и именно я дал тебе эту душу...
   Оживил... кого? Душу?! Несчастный не знал, что сам себе копает могилку. До меня, наконец, дошло, кто во всем виноват!
   Одним взмахом, я разорвала защитный барьер и, схватив Велчера за горло, подняла к закопченному потолку.
   Сделать это оказалось слишком легко... Слишком просто... Просто желание, мысль, даже не оформленная до конца...
   От удивления, что все вдруг получилось, я растерялась и остановилась. И что теперь? Повелитель висел в моей руке, легкий, как котенок, извивался и дергался, как червяк на крючке.
   - Ты что?! - хрипел Велчер, пытаясь вырваться из моей хватки. - Ненормальный! Я твой повелитель! Я дал тебе душу!
   Чтобы убить его, мне не понадобилось бы много усилий. Заклинания, с помощью которых он пытался вырваться, поглощались мной, не давая ему ничего со мной сделать. Но его, как не удивительно, спас пленник.
   - Нет! Не трогай его! - прохрипел он с трудом, не смотря на переломанные ребра.
   Я-то думала, он будет рад, если этому садисту достанется от меня... Но пленник пытался вырваться из оков, которые вновь светились белым, сдерживая его силу, чтобы... остановить меня?
   И вдруг я увидела в отполированном щите на стене свое отражение. Щит был кривой и битый, но то, что отражалось в нем, от этого уродливее не было. Это была здоровая черная желтоглазая тень...
   Я разжала пальцекогти, и Велчер мешком с песком шлепнулся на пол.
   Против воли я подскочила к щиту и всмотрелась в его неровную поверхность повнимательнее...
   У меня не было лица - только темная поверхность и желтые большие глаза. Просто светящиеся желтым светом прорези... Ни радужки, не зрачка, не поперечины... Словно кто-то вырезал из черной ткани пару дырок и поставил за ней фонарик...
   Теперь мне ясно чего они так испугались. Я тоже испугалась... Приятного малого. Нечисть я какая-то. Черная жуткая тень...
   О, сбылась мечта идиота о суперсиле... Только я вот о ней никогда не мечтала... Ничего такого у Дед Мороза не заказывала... Жила себе спокойно, никого не трогала... Так какого черта меня затрахтибидохали в это... чудище...
   Мне нужна была полная ясность... Нужна... информация...
   Я должна, должна знать! Мне нужно, нужно знать... Что происходит... Почему происходит... Где происходит...
   Велчер по-пластунски продвигался к двери, но я не дала ему уйти. В один миг догнав его, я схватила Велчера за кружевной воротник, подняла в воздух, прямо к своим глазам (раз лица у меня больше не было) и грубо встряхнула:
   - Это ты во всем виноват! А ну верни меня обратно! - голос скрипел, как старая несмазанная дверь. Похоже им давно уже никто не пользовался... Мало того, что тело мне подсунули дефективное, так еще и просроченное?!
   - О чем ты говоришь!? - непонимающе уставился на меня черными глазами Велчер.
   - Верни меня обратно в мою жизнь! Живо!
   - Какую еще жизнь? - растерянно переспросил Велчер.
   - Ну... В мой мир! Откуда взял - туда и верни!
   - Я просто прочитал заклинание...
   Я долго буравила его взглядом, пытаясь докопаться до правды, но похоже повелитель тьмы не врал.
   Миллионы вопросов кружились в моей голове, лишая меня сосредоточенности.
   И постепенно я стала замечать, что слышу странный потусторонний шепот... Чем ближе я находилась к Велчеру, тем громче я его слышала...
   Велчер думал о том, что он так и знал, что все пойдет наперекосяк, что во всем виноват проклятый Линго, что лучше бы он никогда не находил книгу запредельной тьмы, и не читал этого дурацкого заклинания, от которого был один лишь вред, что больший ужас он испытывал лишь однажды... что он не хочет исчезнуть, раствориться без следа...
   Мысли, чувства, знания Повелителя Тьмы...
   - Что? - растерянно прошептал Велчер, его глаза стали закатываться. - Что... ты... делаешь... со мной?!..
   И я поняла: можно узнать все, что знает он... Нужно просто положить руку на голову этого гада и прочитать его, как книгу. Наверняка, он знает, что можно сделать... Должно быть что-нибудь, что может мне помочь все исправить...
   Словно против моей воли моя страшная когтистая рука потянулась к голове Велчера... Странный шепот начал заполнять все мое сознание... Его тайны, его мысли, его сила...
   - Прекрати! - вскрик пленника заставил меня отпустить Велчера, и тот без сознания свалился на каменный пол. В следующий момент на его груди засветился какой-то амулет, и повелитель тьмы исчез... Амулет перенес его в какое-то другое безопасное место... где нет меня...
   - Чего орешь? - спросила я жутким скрежещущим голосом. Я была недовольна... Я еще не все узнала... не все...
   - Так ты его убьешь... - устало прошептал пленник.
   - Какое твое дело? - продолжила я тем же противным шепотом.
   - Повелитель Велчер единственный из Темных, с кем можно договориться... - пленник тяжело дышал.
   Этот садист его мучил и убивал, а он все еще думает о том, что можно договориться? Странный способ вести переговоры...
   Я презрительно фыркнула и собралась найти Велчера, но меня снова остановил срывающийся голос пленника.
   - Пожалуйста... - прохрипел он. Пленник действительно переживал за своего мучителя. - Не ешь его...
   Чего? Так я еще и людоедка?
   Хмм... Я никогда не была в восторге от себя... А от этого тела еще больше... Но почему бы не воспользоваться тем, что теперь меня бояться? Чудище я али не чудовище? Поэтому вместо заверений в том, что я, слава тебе господи, не каннибал, я ехидно спросила:
   - Почему? Меня с него стошнит? Он ядовитый?!
   Пленник устало прошептал:
   - Будешь есть чужие души - потеряешь собственную...
   Н-да... я бросила на седовласого заинтересованный взгляд. Он знает обо мне, тьфу ты, об этих черных тенях... ах ты черт, файгшерах! - больше, чем сам повелитель тьмы Велчер.
   Я подскочила к пленнику и уставилась ему прямо в глаза, как раньше на Велчера. Пленник не отвел взгляд. Мы стали играть в гляделки. И он победил, потому что в его взгляде была только жалость, сочувствие и печаль.
   - Ты больше не человек, потому что файгшер поглотил твою душу... - пленник говорил медленно, тихо и с трудом. - А то, что ты сейчас чувствуешь, лишь отсвет твоей былой личности. Чем больше ты проглотишь душ, заклинаний и знаний, тем быстрее все забудешь... И от тебя останется только черная пустая... вечно голодная тень...
   Обидно, черт. Кто-то за тебя уже все решил... Даже умереть спокойно не дали...
   А может, я и не умерла? Лежу в коме, смотрю мультики? Скорее, кошмарчики...
   Не важно. Даже если это дурной сон, нужно все делать правильно...
   Во-первых, это, как ни крути, а приговор. Меня опять загоняют в рамки... А я ненавижу рабство... в любых формах...
   Во-вторых, само собой, это снова вызвало во мне раздражение и злость... Мне опять отказывали в праве на выбор... Снова не признавали человеком...
   - А какое твое дело до меня? - спросила я, сильно злясь.
   - Мне тебя жаль... - в тихом голосе сквозила горькая ирония.
   Этот пленник взбесил меня больше Велчера. С тем было все и так понятно, а вот этот... А еще я особо ненавижу, когда меня жалеют...
   Мое зрение тени позволяло заглянуть внутрь его тела, под кожу. Переломанные кости выглядели жутко, сломанные ребра проткнули легкое. Некоторые органы уже почернели и свернулись. Я не врач, но если кровь бежит не снаружи, а внутри, то кровотечение называется внутренним. Пленник не протянет долго. Сомневаюсь, что в этом мире есть "скорая"...
   - Ты скоро умрешь, - сообщила я ему информацию.
   - Я знаю, - презрительно заметил пленник, уголки его губ дрогнули. Он не боялся смерти.
   - Мне жаль, - прошептала я, передразнивая его, хотя мне действительно было его жаль.
   Пленник затаил дыхание и уставился на меня странным непонятным взглядом. Может быть, он тоже что-то знал, но у меня не подымалась рука, причинить ему еще больше боли. Я... я убила этого человека, хоть и под заклятьем Велчера...
   Точно! Заклятье! Оно все еще болталось у меня на правой руке. Теперь я знала, как выследить Велчера... Но бросить пленника одного и беспомощного я не могла...
   Что за фигня? Как не возьмешь беллетристику, люди в других мирах становятся героями, магами, принцессами и эльфами... А я какая-то нечисть темная... которая может лишь калечить и убивать...
   Оковы пленника были зачарованы сдерживать его силу, но разломать что-нибудь для меня теперь было делом нехитрым. Я аккуратно перенесла пленника на стул повелителя тьмы, он был удобный и мягкий, а недалеко стояла бочка с водой. Оторвав от его разодранной одежды кусок, я смоталась намочить тряпочку. Протерев ему лицо и шею, я принесла пленнику в ковшике немного воды и с трудом напоила...
   Пленник пытался исцелиться, хотя у него плохо получалось. И сил не хватало, и повреждения были слишком обширные... Если бы я только знала, как ему помочь... Кажется, у Велчера была большая библиотека...
   Я бы бросилась туда, но меня остановил пленник:
   - Зачем? - прошептал он с трудом. - Зачем ты мне помогаешь?
   Ну да, с его точки зрения это странно. Ведь я же его и избила. Но прежде чем я сформулировала ответ, меня грубо прервали.
   - Разве не понятно... Желтоглазый файгшер хочет твою душу, - раздался презрительный голос Велчера. - Вот и подбирается поближе... Хотя не могу понять, кому может понадобиться твоя проклятая черная душа?
   Мышка вылезла из норки... И мне даже не пришлось идти его искать... Был бы у меня рот - улыбнулась от уха до уха.
   Я глянула на Велчера, и он поспешно спрятался за какой-то навороченный заклинаниями амулет, который держал перед собой, словно крест против вампира.
   Хмм... Наглый урод. Нет, я не буду его убивать. Усилием воли я задавила внутри соблазнительный шепот, который уговаривал меня снова "почитать" его. Пленник был прав: я не хотела терять свою душу.
   Но припугнуть стоит... Если нахалов не ставить на место, то они на шею сядут.
   К тому же... теперь есть чем пугать...
   - Ты прав, - проскрипела я. - Хочу. Он сильный, хитрый, жестокий, безжалостный и наглый... А ты взгляни на себя...Что ты можешь мне предложить?
   - Могу предложить его душу... - смутился Велчер.
   - Она тебе не принадлежит... Его жизнь - возможно... Но душа принадлежит лишь ему... и Богу...
   Я поймала на себе удивленный и заинтересованный взгляд пленника.
   - Богу? - удивился Велчер. - Какому именно? Уверен, я смогу с ним договориться...
   Н-да... И пленник пытался спасти вот этого?
   Ээээхх! Блефовать, так блефовать... Раз я теперь чудовище, то оторвусь-ка я по полной!
   - Несчастный ты человечек... Ничего ты не знаешь, ничего не понимаешь... Так что у тебя есть для меня? Чем ты собираешь меня задобрить, чтобы остался цел ты и твой замок?
   - Первый раз встречаю такого болтливого файгшера, - проворчал Велчер.
   - Да? Значит, остальные тоже считают тебя недоумком?
   - Как ты смеешь?! - заклятье-цепь между нами натянулось, заставляя меня подчиниться. А он силен! - Это я тебя вызвал! Ты должен мне служить!
   Прочитав его, я теперь знала, как разрушить эту цепь. Но пусть лучше думает, что у него есть преимущество.
   Кроме того, я была на себя очень зла. Поэтому само собой ему досталось все мое раздражение:
   - Душа, что ты притащил из другого мира... Неужели ты думал, что все будет, как ты привык? Я не собираюсь играть по правилам этого мира ... И не собираюсь служить такому, как ты... - я легко сочиняла какую-то ересь, чтобы поддеть его посильнее. Невольно я вспомнила свой бой, первый и единственный в моей жизни... Кажется, в этом мире шла бесконечная война между Темными и Светлыми Лордами. - Быть оружием массового поражения... Любая сторона этой непростой войны вместе со мной обязательно победит... Так что ты можешь мне предложить?
   Глаза Велчера коварно и алчно блеснули.
   - Много, много душ тех, кого мы поработим, - заметил он вкрадчиво. - Тебе ведь нужны души для твоей темной магии... Без них ты станешь просто черной пустой тенью... Жаль, что эта душа кончилась так быстро...
   - Ты опять обещаешь мне то, что тебе не принадлежит... Как насчет твоей собственной души? - я внимательно посмотрела на него. - Ты очень много знаешь...
   Велчер попятился от меня, видимо мой голодный взгляд его насторожил, а потом бросился прочь, скорее всего еще за какой-нибудь безделушкой. Ну или джинном из бутылки...
   Я уже запуталась, где я играю, а где - говорю правду... О боже, я что собираюсь сожрать его душу на самом деле? Он же садист... не вкусный...
   Вкусный-вкусный, прошептал соблазнительный шепоток.
   Нет-нет-нет... Он же Повелитель Тьмы... Отравлюсь скорее всего... Не всякое знание полезно.
   - Это правда? - спросил пленник, возвращая меня в реальность, отвлекая от моих нехороших мыслей. - Ты можешь победить в этой войне?
   Я пожала плечами. Откуда я знаю? Конечно, с помощью Велчера я поняла, что мне дали довольно особенное тело, которое могло быть и огромным, как дом, и летать в воздухе, и скользить по полу... Разум, который мог поглощать информацию тоннами... Но уверена: чтобы победить нужно что-то совсем другое...
   Пленник поднес дрожащую левую руку и не смело дотронулся до меня. Правая у него сломанной плетью висела вдоль тела.
   - Я хочу прекратить войну... Хочу освободить свою страну... Хочу чтобы победил Светозар... Хочу чтобы наступил мир... - я непонимающе уставилась на него. - Давай заключим сделку. Я отдам тебе свою душу...
   - Мужик, ты с ума сошел? Ты же сам сказал... Не собираюсь я этого делать!
   - Почему нет? Ты ведь сказал, что хочешь меня...
   Блин, ну ляпнула. С кем не бывает... Черт, этот человек похоже очень упрямый. Умирает, читает морали двум чудовищам, думает о своей стране и еще о целом мире беспокоится... Я восхитилась стойкостью этого человека.
   Придется выкручиваться по старинке. Одной сплошной наглостью... Лицо у меня и так уже кирпичом... В смысле, у меня его нет, так что пленник ничего по нему не сможет понять...
   Так, приготовимся... Аутотренинг... Я злое страшное бессердечное чудище... И как чудища реагируют на такие предложения?! Спасибо за ужин?
   Продолжаем блефовать, врать, лгать, претворяться и обманывать...
   - Во-первых, прекратить войну... Ладно... - мой скрипящий жуткий потусторонний голос очень соответствовал антуражу комнаты и ситуации. - Освободить страну... Допустим... Но работать на какого-то там Светозара, которого я совсем не знаю... Прости, нет. Ведь я заключаю сделку совсем не с ним...
   - Ты знаешь, что такое война? Пожалуйста... Я готов заплатить любую цену...
   Хмм... В этом мире я оказалась совсем одна. Было бы неплохо хоть кого-то иметь на своей стороне.
   Заодно и работу себе найду... И неприятности на одно место, которого у меня тоже нет...
   Пленник уцепился за мою руку, и я поняла, что вокруг нас уже начали образовываться узы и связи. Мужчина колдовал, привязывая себя ко мне... Или наоборот... Серьезно, он очень упрямый...
   Проверю-ка я его на вшивость... Разве я не бездушная тварь?
   - Хорошо... Но я сейчас не имею полной силы, как ты понимаешь... Думаешь, мне стоит сожрать силу этого Повелителя Тьмы? Ведь это нужно сделать для спасения твоей страны... - в моем жутком скрипучем голосе против воли звучала злая ирония.
   Пленник еще крепче сжал мое темное запястье, и оно черным дымом выскользнуло из его пальцев.
   - Я уверен, тебе хватит одного меня... Не смотри, что я так выгляжу. Что я... проклятый... Я молод и силен... И не плохой боевой маг... Тебе надолго меня хватит...
   Ха... Он не дал мне стать убийцей... Или чем-то похуже... А теперь уговаривает принять его бескорыстную жертву?
   - Если ты сейчас голоден... Можешь... сделать это со мной...
   Какой-то он слишком отчаянный. Велчер трус и подлец... А этот - безумный фанатик?
   - А как же твои родные? - удивилась я. - Друзья? Не хочешь с ними попрощаться?
   - Родных у меня нет... Да, и друзей похоже тоже...
   - Тебе придется предать этого твоего Светозара...
   - В любом случае они думают, что я погиб... - темные глаза пленника лихорадочно блестели. Он уже боялся отступить. На второй раз его храбрости и выдержки просто не хватит. А может, и сил... Пленник умирал.
   Я вздохнула и положила руку ему на голову. Но не чтобы читать его, а чтобы подумать, что мне с ним делать.
   Пленник обреченно закрыл глаза. Я не слышала шепота, но от него шло приятное тепло.
   Похоже, парень один-одинешенек в этом страшном мире... Никому не нужен... Как и я... А я не хотела больше быть одна. Поэтому я решилась...
   - Скажи, как тебя зовут? - спросила я, опускаясь к нему поближе.
   Не открывая глаз, пленник ответил:
   - Тейо... Тейолинг Криевери...
   - А меня Александра... - темные глаза распахнулись. Я увидела в них только страх и ужас. Хорошенькое начало для мирных переговоров... - Давай заключим договор, Тейолинг Криевери... Я ничего не знаю об этом мире... Ни об его мировом устройстве, ни о войне, которая здесь идет... Ни о людях, которые здесь живут...
   - Если съешь меня - узнаешь, - удивился моим словам пленник.
   - Ты сам сказал... Тогда я перестану быть собой... А я очень хочу собой остаться... - Что и говорить... Люблю себя любимую. - И найти выход отсюда, если он есть... И вернуться домой... Поэтому ты мне нужен... Очень...
   - Не получиться... Я... умираю, - абсолютно честно ответил пленник.
   Против воли моя рука больно дернула его за волосы. Человек застонал.
   - Значит, умрешь просто так? И не попытаешься спасти свой мир?
   - У всех есть свой предел... Пожалуйста...
   Моя вторая рука стиснула его шею, подчиняясь только странной поднимающейся злости.
   - Ты не смеешь сдаваться! - выкрикнула я. Окрашенный яростью жуткий крик ударил все вокруг, кроша вековые камни. Но мы находились в центре урагана разрушения, так что до нас даже каменные крошки не долетали. Пленник изумленно уставился на меня, ошарашенный моими эмоциями. - Если даже такой как ты... если ты сдашься...- спросила я чуть не плача и закончила безумным отчаянным шепотом, - то, что тогда остается делать мне? Я не хочу вот так исчезнуть... Не хочу быть чудовищем...
   Мои когти разжались, и я отпустила его, сжимая ладони в кулаки, пытаясь взять себя в руки, остановить истерику и подавить так некстати вырвавшиеся чувства.
   Внезапно я почувствовала тепло и удивленно посмотрела на пленника. Он с сомнением дотронулся до того места, где по идее должно было быть мое лицо. От его ладони шла теплая волна. И только теперь я почувствовала, что все это время нещадно мерзла. Что внутри меня был такой холод... пустота... вакуум...
   - Наверное, я единственный во всем мире, кто может понять тебя... Я... согласен. Но ты никого есть не будешь! И убивать для забавы... И спасешь мой мир... Обещай!
   - Да, - выдавила я, загоняя разбушевавшиеся эмоции под контроль. От меня заскользили золотистые искорки, от пленника - серебряные. Переплетаясь, они образовали тонкую цепочку, узы, связь между нами. На моем левом запястье появилось серебряный тонкий браслет со сложным узором, а на левом запястье пленника - широкий браслет из золотистых узоров.
   На это ушли его последние силы, и пленник потерял сознание. Я посмотрела на него теневым зрением: времени ему оставалось немного. Но раз он не сдался, так и я не собиралась. Выход всегда есть... Нужно только искать его получше.
   Раз я могла читать людей и заклятья, то и книги тоже... Может, обыскать библиотеку и прочитать про медицину? Нет, не подходит... Времени слишком мало... Но что же я могла сделать?
   Кстати говоря... Повелитель Тьмы... разве он не должен разбираться в ядах и прочих... эликсирах? Как у всякой шишки, у Велчера должна быть лаборатория... Или что-то вроде этого. Может там валяется лично для меня какая-нибудь исцеляющая микстурка? Ну или личный врач, лекарь или знахарь?! Выживают же как-то люди в этом мире вечной войны без больниц и хирургии...
   - Какого черта здесь происходит? - ахнул Велчер, разом заставив меня придти в себя.
   Он только что вернулся и застал меня над телом пленника... Наверное, решил, что я уже "позавтракала"... Ах да... Я же чудище... Так, не выходим из образа!
   - Вот ты-то мне и нужен! - обрадовалась я ему, как дите мороженному. Велчер не будь дураком - побежал от меня. Но я дернула его за заклятье, ржавой цепью все еще державшей меня, и он остановился, схватившись за сердце. Его ноги подогнулись, и Велчер свалился на колени.
   Конечно, я пообещала никого не убивать... Но он-то этого не знает!
   Подлетев к своей жертве поближе, я предложила:
   - Мой хороший, ты ведь не хочешь, чтобы я тебя... ну, ты понял? - Велчер испуганно закивал. - В таком случае не мог бы ты оказать мне малюсенькую прось-бочку... - и я указала на пленника, лежащего в кресле. - Если поможешь ему, то, обещаю, я оставлю тебя в покое...
   - Помочь... кому? - переспросил Велчер потрясенно. - Ему? Проклятому Линго?
   Он еще и тупой? И как такой умудрился стать повелителем? Наверное, и в этом мире все тоже решают деньги и связи...
   - А ты здесь еще кого-то видишь? - начала я злиться.
   - Помочь... Как?
   - Вылечить его, - злобно рявкнула я на его непонятливость.
   - Я не могу! - вырвалось у Велчера. - Я не целитель... А Повелитель Тьмы! И вообще... Зачем надо было так сильно его бить? Он же явно не жилец!
   А кто ж его так сильно бил? - чуть не заорала я на него. Но мне нужна была помощь, а не выяснение кто и в чем виноват. Этот Велчер понимает лишь силу. Моя рука сама собой схватила его за горло.
   - Давай так... Если у тебя не получиться, то я сожру тебя, а потом посмотрю, что именно ты не можешь...
   Велчеру явно не понравилось мое предложение, но он со вздохом согласился:
   - Хорошо, я попробую... - когда я отпустила его, Велчер захлопотал над пленником: влил в него какие-то зелья, а потом, тихонько выругавшись, использовал свою силу для исцеления... Теневым зрением я видела, как его руки засветились, и теплый свет обнял и согрел темное тело пленника. Я сразу поняла, что дело идет на лад. Кровотечение остановилось и уменьшилось в несколько раз, внутренние органы стали выпрямляться и светиться, сердце забилось сильнее и ритмичнее, легкое начало очищаться от крови...
   Лгун этот Велчер, целитель он и еще какой!
   - Одного понять не могу, - проворчал Велчер, не отрываясь от своего занятия. - Зачем он тебе сдался? Ты хоть знаешь, кто это?
   - О, кстати... Очень интересно, - согласилась я.
   - Цепной пес Светозара - Проклятый Линго... Психопат и убийца... Сделает все, что прикажет ему этот сволочной Светозар... Ты не представляешь на что он способен...
   Мне так не показалось... Этот человек спас Велчера от меня... и меня от самой себя...
   - Серьезно? - ухмыльнулась я. - В таком случае... рассказывай!
  
  
   Глава 2
   Этот мир назывался Тиасарра, и в нем сейчас шла война. Само собой... война между Светлыми и Темными Лордами... Тьфу ты, Повелителями...
   Повелитель Тьмы Велчер вызвал множество ужасных тварей в реальность, когда войска Светлых Повелителей подошли слишком близко к границам его владений... Он же призвал файгшера. В книге Запредельной Тьмы Велчер вычитал, что могущество файгшеров зависит от душ, поглощенных ими... И самым большим потенциалом обладала душа из другого мира...
   Так и вышло. Призванный файгшер, пожрав вызванную душу, стал огромным и ужасным Годзиллой. Он отогнал силы Светлых и полностью разрушил их крепость. Победа казалось была уже в руках Велчера... Пока телохранитель Светозара - Проклятый Линго - не ранил файгшера волшебным алфийским клинком. Файгшер взбесился и поглотил все темные сущности, духов, монстров, которых Велчер призвал на битву, уничтожил всех зомби и скелетов, разрушил все осадные орудия... А сам потерял душу и стал самым обыкновенным привязанным к Велчеру файгшером... Вплоть до того момента, как очнулась я...
   - О, и эльфы у вас тоже водятся? - поинтересовалась я между делом.
   - Первые? Да... А еще Высшие, Древние, Боги, Предки...
   Но тут я кое-что поняла. Тот, кто ужалил меня в бок... Тот человечек, что был в золотых доспехах... Это был пленник!
   - Ну да, - разъяснил мне Велчер, - Светлые смылись, а Желтоглазый сжал Проклятого в когтях и так и не отпустил, даже потеряв душу... Ну я забрал его, чтобы допросить...
   Велчер уже привык ко мне. За те три дня, что он хлопотал над пленником, а я помогала, вернее - мешалась у него под ногами - он только пару раз пытался взять меня под контроль... Может, от того, что он был Темным Повелителем, и всякая нечисть для него не была в новинку, а еще потому что я постоянно с ним болтала, он спокойно реагировал на мое присутствие. Хотя поначалу и шарахался как от чумной.
   Пленника Велчер поселил в гостевой комнате, в которой, кажется, никто и никогда не жил... Меня все устраивало, даже то что вместо окон были бойницы, а грязь по полу размазывала злобная старая грымза, которая без остановки ругала меня за то, что я и пыль нанесла и пауков развела... Она даже пару раз стукнула меня метлой, когда я попалась ей на пути...
   Замок, сложенный из огромных серых глыб, вольготно раскинулся на скале, которая высилась над долиной, которую со всех сторон окружали горы. Внизу, как жемчужина в ларце, посреди полей и лугов лежал город. Окружали город лишь река, медленно текущая мимо города, горы и черный лес. Город назывался Мельница Счастья и являлся большим торговым центром. Даже неопытной мне было ясно, что это стратегически важное место.
   Есть мне было не надо, книжка другая раз или два в день... Но мне приходилось постоянно сдерживать себя и уговаривать, что не хлебом единым жив человек... Вернее, не одним-другим человечком... Не знаю, помогало или нет, но и Велчер, и пленник, и даже вредная старушка пока оставались при своих душах.
   Перед тем как положить раненного пленника в чистую постель, я затребовала мыло, корыто и горячую воду. Отмыв грязь и кровь, я поняла, что пленник и впрямь далеко не старик. Когда с его глаза спала опухоль, а губы поджили, оказался еще и симпатичным. А вот волосы у него действительно были седыми - длинными, белыми и блестящими.
   Еще у пленника оказалась страшная тайна: на его спине были вырезаны какие-то тайные письмена, на плече ожог похожий на летучую мышь... И шрамы, и ожог были старые, полустершиеся... Он получил их, когда был... ребенком? Впрочем, шрамов на его теле и так хватало. Парню сильно досталось от жизни. Но спорю на свою душу, он тоже в долгу не остался...
   Велчер одолжил раненому свою одежду, и мне даже угрожать не пришлось.
   Чем дольше я была знакома с Велчером, тем больше понимала, что он действительно неплохой. Он - как мог - по своему - заботился о своих людях, а еще был не против поговорить со мной... все равно о чем...
   Велчер так же проводил надо мной эксперименты. Притаскивал книги на разных языках, амулеты и спрашивал меня, что там написано или что за заклятье внутри. Ну и атаковал время от времени... Я так понимаю, что бы мне скучно не было. Книги я читала без проблем, а вот все заклятья почему-то поглощались мной, как я не старалась себя удержать.
   Как оказалось, спать мне тоже не надо было... И кроме прохождения сквозь любые стены, не в счет заговоренные-заколдованные, я могла еще и летать. Мне хотелось подняться в ночное небо...
   Но оставлять своего пленника одного я пока не решалась. Он был слаб и защитить пока себя сам не мог, а Велчер... кто его знает, что ему в голову могло взбрести? Повелитель Тьмы, как никак...
   Наши узы Велчер не замечал, но на браслеты поглядывал с опаской. Значит, и связи между нами он не видел, а вот браслеты были абсолютно реальными. То есть существовали в реальности, на самом деле.
   Это было очень странно: видеть вещи, которые могут существовать, но обычные люди их не видят. Меня особенно бесило то, что я не всегда могла различить, что реально в реальности, а что - нет.
   Например, стены. После того как я пролетала с десяток обычных, то обязательно шмякалась своей теневой... рожей... тьфу ты... плоскостью... в одну заколдованную, и потом долго приходила в себя.
   Дни я проводила в разговорах с Велчером, дразнила старушку, а вот ночью... Ночью мне было безумно скучно... И я летала у потолка, пытаясь прочитать очередную книжку или экспериментируя с призрачным телом.
   Велчер оказался превосходным целителем, самым настоящим... Его энергия заставляла сломанные кости срастаться, а мертвые ткани восстанавливаться... Да и сам пленник проявлял чудеса выживания. На нем все заживало, как на собаке... Ну оно и понятно... В мире, где нет нормальной медицинской помощи, и идет постоянно война по-другому и не выжить...
   На третью ночь в комнате вдруг появился огонек света, как от свечи, и медленно поплыл к раненому. Я подлетела к нему и услышала неясный шепот:
   - Линго... Линго... ты жив? Отзовись, шелудивый пес! - голос был приятный, но вот раздражение в нем мне совсем не понравилось.
   Пленник заворочался на постели, и негромко застонал. Шелудивый пес, значит?
   - В данный момент вызываемый вами абонент временно не доступен, - промурлыкала я сладким сексуальным голоском над пятнышком света. Оказывается, и голос я тоже могла подделать. А затем разорвала световой канал связи когтями и поглотила и это заклинание.
   - Светозар? - слабо прошептали с постели.
   Для начала я решила своего нового партнера не пугать. Зажгла все свечи в комнате.
   Парень действительно очнулся и уставился на меня, пытаясь подняться. Я мигом налетела на него, уронила на постель и обычным жутким голосом заворчала:
   - Хочешь, чтобы раны открылись, придурок? А ну не шевелись!
   Представьте, что тьма на вас бросилась? Вот так несчастный наверное чувствовал себя, когда я зависла над ним.
   Он замер и затаил дыхание. А его сердце билось так быстро и громко, словно барабан. Для меня. Чертов теневой слух...
   - Желтоглазый файгшер, - прошептал он в ужасе. А, не припомнил еще меня... Обидно, блин... Против воли поднялась злость. А сам все лез договор заключать... Я тут три дня от него не отхожу, выхаживаю, значит, а он даже не помнит о моем существовании?!
   Сейчас подсказочку организую... И я заорала на него:
   - А ты кого ждал? Королеву Майя? Лунную фею? Эльфийскую принцессу? Царицу Савскую?
   - Эл'икс'эн'др'э? - спросил он, и его губы слегка дрожали.
   Черт... Даже имя мое не помнит...
   - Я тут со скуки подыхаю, пока ты третий день валяешься без дела! Нечестно, напарник! Даже на разведку не слетать, чтобы попугать местное население...
   - Кто? - опешил парень. Его вопрос поставил меня в тупик. Спросил бы "что", но "кто"...
   - Кто - что?! - переспросила я, теряя терпение.
   - Напарник? - пояснил свою мысль Тейолинг.
   - А ты думал, что все будет так легко и просто? Ну так я не джинн, я только учусь! Откосить не удастся, придется вкалывать... И поскольку это только твоя идея, то и работы тебе достанется больше!
   - Я... ни слова не понимаю из того, что ты говоришь, - заметил парень, но особого расстройства от этого в его голосе я не услышала. Наоборот, мне показалось, что он сдерживается, чтобы не улыбнуться.
   Весело ему, значит...
   Внутри у меня все заклокотало, как вулкан Кракатау... Сейчас я ему все доступно объясню! Раз я чудище, то и буду действовать, как чудище! Я выпустила когти, собираясь его как следует напугать...
   Но этот странный человек поднял левую руку, (правая была все еще в лубках) и дотронулся до меня. От его ладони шло жаркое тепло, мне захотелось потереться об его руку, как кошке, и замурлыкать от удовольствия... Я сразу согрелась и расслабилась, почувствовала приятную усталость, как после ванны, и мое сознание потянуло в сон...
   Стоп! Какого черта? Что происходит?! Если мое сознание отключиться... то, что случится со мной?! И почему это происходит? Почему он так действует на меня? Потому что у нас договор? Это значит... довериться?! Но я же его совсем не знаю!
   С чего бы это мне доверять человеку, который вздрагивает, когда меня видит, и время от времени втыкает в меня эльфийские клинки? Потому что у нас договор?!
   Поэтому я живо отскочила подальше в темный угол, и уставилась оттуда на Тейо с опаской.
   - Что случилось? - удивился раненый.
   - Не делай так больше, - предложила я растерянно. Это кто кого сейчас напугал...
   - Почему?
   - Вдруг... вдруг мне... - сказать "понравится" я не могла. Но что-то же сказать нужно... Чтобы он больше так не делал... От этого я чувствовала себя уязвимой... Я больше не могла никому доверять... Даже ему. Несмотря на договор. Поэтому я соврала: - Вдруг мне захочется тебя... - повторила я и снова расстроено замолчала. Он умный, догадается...
   - Договаривай, - предложил парень спокойно. Бесит он меня! Злость заставила идти до конца. Я ведь бездушное чудовище!
   - Сожрать, - грубо заявила я.
   - Ну так вперед, - заметил Тейо серьезно.
   - Ты зачем меня провоцируешь? - растерялась я еще больше. Это было глупо, а глупым Тейо не был.
   - Потому что у тебя не получиться, - сообщил парень равнодушно. - Ты просто не сможешь...
   Если бы у меня была челюсть, то мне пришлось бы ее долго искать. Я молчала, не зная, как на это реагировать.
   Тейо приподнялся на здоровой руке и, глядя мне в глаза, спокойно разъяснил:
   - Мы заключили договор, и пока ты не выполнишь условие, ты не сможешь никого съесть... Даже меня!
   Снова рабство... Я не получала ничего, а должна совершить невозможное... Целую страну спасти... Нет, даже целый мир! Вот ведь гад!
   С другой стороны я испытала облегчение... Будет проще держать искушение в узде.
   Страшного файгшера обвили вокруг пальца, как дите малое... Глупая я... Как всегда повелась... Доверилась... Обидно! Перед глазами появились счастливые обнимающиеся и целующиеся Маришка и Максимка...
   И как так получается, что этот несчастный замученный чуть ли не до смерти пленник постоянно делает мне так больно?!
   - Ну и ладно! - фыркнула я презрительно. - Убить не могу, так хоть помучаю! Пойду уйду, придумаю тебе страшную мстю! А ты оставайся один, наслаждайся обществом!
   Я взлетела к потолку, собираясь наведаться в холодильник... тьфу ты, в библиотеку Велчера, чтобы восстановить душевное спокойствие... Уверена, в его книжках достаточно ужасов, чтобы напугать этого жуткого парня хоть немного...
   Но меня остановил дрогнувший голос Проклятого Линго:
   - Не уходи! Я... не хотел тебя обидеть...
   Вот кто настоящий кукловод... Чертов манипулятор! И как искренне притворяется...
   - Хотел-хотел! - заявила я вредным голосом.
   - Может, и хотел, - согласился Тейо. - Но не знал, что у меня получиться...
   - Конечно... Ведь все "файгшеры бездушные и бессердечные вечно голодные твари", - согласилась я, процитировав один прочитанный мной словарь. Только почему-то плакать хотелось. - Думаю, теперь, когда ты пришел в себя, моя защита тебе не нужна... Ты пока поспи, набирайся сил, утром все обсудим...
   Пойду, поищу способ разорвать этот договор... Теперь я понимаю, почему все его бросили на поле боя, почему у него нет друзей и ищет его только один Светозар... Да Велчер по сравнению с этим Линго - просто невинная овечка против серого матерого волка...
   - А что? У тебя есть план? - насмешливо спросил Тейо.
   Конечно, у меня его не было. Слишком мало информации.
   - У тебя-то он точно есть... и теперь, думаю, включает и меня... - меня так и подмывало снова переломать ему все кости... Но это было бессмысленно. Ну и черт с ним... Поэтому я стала его дразнить. - О мой господин... Как прикажете, мой господин! Вы во мне не разочаруетесь, мой господин!
   Парень поморщился от моей издевки и протянул ко мне руку:
   - Пусть моя душа - это душа Проклятого Линго, но теперь она по договору твоя... - и добавил, не сдержав горькой насмешки. - Владей, не робей...
   Вот уж точно... Чужая душа - потемки...
   Но уйти после его слов - значит, струсить... А я не хотела быть трусихой. Мною снова умело манипулировали...
   - Если не помнишь, здесь я чудовище... Это меня все боятся, - вздохнула я. Аутотренинг не помог.
   Чтобы занимать меньше места, я упала на кровать невесомой тенью на самом краю и обиженно уставилась на Тейо.
   - Да-да, страшное чудище, - согласился парень. - Иди поближе, мне нужно защитный полог поставить...
   Я легла у его сломанной руки, чтобы ему было неудобней на меня смотреть, и завернулась сама в себя.
   - А каков твой мир? - спросил Тейо. - Тот, откуда ты пришел... Твоя Родина...
   - Отстань, злюка, - велела я.
   - Там тоже идет война? - в голосе раненого была затаенная боль и грусть.
   Смотря какая... Смотря где... Наш мир тоже не идеален... Так просто и не ответишь, поэтому я промолчала.
   Похоже Тейо хорошо отдохнул и теперь желал пообщаться со своей новой зверушкой:
   - Наша продолжается уже целых три тысячи лет, а последнее противостояние началось двадцать три года назад... И мне трудно представить место, где его нет...
   Ничего себе... Целое поколение выросло на протяжении этой войны... Против воли я заинтересовалась:
   - И что? Все государства, все страны втянуты в нее? Весь-весь мир?!
   - Почти, - вздохнул Тейо. - Война ведь ведется между Повелителями Света и Тьмы...
   - О, кстати... И как становятся местными повелителями?
   - У них самый высокий уровень магической силы и знания, которые передаются от Повелителя к Повелителю...
   - Понятно, высшее образование, к которому не допускают непосвященных... Отдельный класс аристократии. Феодализм, Средние Века, проходили... Ах да, наверное, еще и браки по договоренности для увеличения в следующем поколении магической силы... Голубая кровь... - я поняла, что высказываю свои соображения вслух, только когда Тейо удивленно спросил:
   - Почему голубая?
   - Расслабься, это выражение такое... Обычно кровь красного цвета... Как и у тебя...
   О да... Его кровь на моих руках...
   - Расскажи что-нибудь еще, - попросил парень, но у меня не было никакого желания что-нибудь рассказывать. Как только я хотела что-нибудь произнести и рассказать о Земле, то снова видела перед глазами своего Максимку и Маришку... Ах ты ж черт... Совсем не моего...
   - Ты бесишь меня, - проворчала я в ответ, пряча глаза в собственную тень.
   - Скажи мне, кто ты? - вкрадчиво спросил Тейо. - Кем ты был раньше? До того, как... стал файгшером?
   Ну и кто я? Кто-кто? Неудачница...
   - Я? Самый обыкновенный человек. Среднестатистический... - ответила я, начиная по-настоящему злиться. Так стоп... Я ж теперь чудище - ужасное и страшное...
   - Сомневаюсь в этом, - серьезно заметил Тейо и нахмурился. - Ты был избран, чтобы спасти мой мир!
   Снова сбылась мечта идиота! Я прибыла в другой мир, чтобы его спасти?! Это даже несчастным случаем назвать сложно! Это полная катастрофа!
   Спасти целый мир?! Это я-то?! Которая даже духовку боится включать, чтобы не устроить нечаянно пожар?!
   Я никто! И от меня ничего никогда не зависело! Даже на работе я никогда ничего не решала!
   Я такая трусливая и нерешительная, что хотя и чувствовала вокруг себя фальшь и ложь, хотя подозревала Максимку, но ничего... ничего не сделала... Чтобы удержать... Чтобы бросить... Не спросила его или ее... А когда увидела все своими собственными глазами, то просто поспешила сбежать и спрятаться... Ни обозвала их, и даже не плюнула в их лживые рожи...
   А этот парень совершенно спокойно заявляет мне, что я спасительница всего его мира?! И даже готов за это заплатить своей душой!? Ну все, достал! Да я попала сюда только из-за собственного эгоизма, слабости и трусости...
   Это он... Он во всем виноват! Это его вина! Я бросилась на раненного и заколотила кулаками по его груди. Ребра его еще не зажили, и он закусил губу, сдерживая стон.
   - Замолчи! Заткнись! Ты ничего... ничего... не знаешь...
   К моему удивлению, он поднял здоровую руку и стал гладить меня по голове и спине, как маленького ребенка... Проявление сочувствия и доброты от такого, как он, отняло мои последние силы, которые я тратила, чтобы держать себя в руках. Не выдержав, я уткнулась куда-то ему в шею и заплакала. Я пыталась сдерживать рыдания, но у меня получалась плохо, а теплая рука Тейо продолжала терпеливо и ласково гладить меня...
   Не знаю, чем я плакала, ведь мое тело было просто тенью, но вскоре я абсолютно по-человечески устала и вырубилась.
  
  
   Глава 3
   Меня разбудили стоны... Жуткие стоны... как будто кого-то пытали...
   Открыв глаза, ну или что там у меня вместо них было, я огляделась. Сквозь бойницы проходил тусклый серый свет, освещая всю комнату вместо погасших свечей... Скоро наступит утро...
   Я лежала на кровати, развалившись посередине... Кажется, я спала... И видела самый настоящий сон... Мне точно было намного лучше, чем раньше...
   Эй, стоп. А где этот? Куда подевался раненый?
   Я взлетела к потолку и стала оглядываться. Тейо и след простыл... Куда он делся?
   И тут я снова услышала стон... Мучительный стон... И звук шел... изнутри меня...
   О господи! Неужели... я его съела, когда спала?! Проглотила всего целиком!
   Мое тело ничуть не изменилось с прошлого вечера... Я сожрала здоровенного парня и даже не поправилась...
   И что теперь? Что мне делать?! Как его достать из меня?!
   А какая разница? Этот мир абсурда... И я решила заглянуть сама в себя... А что такого?!
   Оказалось, что это не так уж и трудно. Едва идея оформилась у меня в сознании, я тут же ее и провернула.
   Раненный и впрямь оказался внутри меня. Он метался и рвался из темноты, в которой оказался... Ему тоже снился сон... И это был глобальный такой кошмар, от которого он не мог проснуться, и который на самом деле причинял ему боль.
   Я вывернула себя наизнанку, и парень выпал в реальность на кровать. Старые шрамы на его спине, которые я заметила раньше, кровоточили... Да что с ним такое?!
   Я посмотрела на него теневым зрением. Хоть я и освободила его из своей темноты, куда более темная тень накрывала его. Это было не заклятье, потому что я никак не могла поглотить его.
   Я попыталась разбудить Тейо, но парень лишь ворочался и тяжело дышал... А еще он был холодный... и дрожал... Словно его только что достали из холодильника...
   Это... моя вина?! Это я виновата?!
   Ночью он утешил меня... Согрел меня... Я даже уснула и видела сон... Ненавижу оставаться в долгу... Так почему я не могу ничего для него сделать?! Почему я причиняю этому человеку только боль?...
   Я не знала, что делать. Протягивала к нему когти и отдергивала... Что мне делать? Я не могла больше слышать эти жуткие звуки!
   Я выскочила из комнаты, отправляясь к Велчеру, и столкнулась со старухой, которая куда-то тащилась, с седой косой на плече, в теплом халатике, вязанных носках до колен, огромных меховых тапочках и с подсвечником в руке.
   - Чего тебе? - спросила она недовольно. - Давай, нечисть, отвечай живее, пока не засветила тебе этим подсвечником!
   - Он... того... этого... - очень красноречиво сообщила растерянная я.
   - Ясно, - высокомерно заявила бабулечка и, открыв дверь, посеменила к кровати, на которой лежал Тейо.
   Минуту она разглядывала его, потом тяжело вздохнула и достала из рукава небольшой флакончик с коричневой жидкостью. Накапав три капли в бокал с водой, старуха, протянула кубок мне:
   - Дай ему, и он уснет обычным сном...
   Я не стала проверять состав по одной простой причине: обычно это были магические средства, а я поглощала все заклятья...
   - Спааасибо, - заметила я дрогнувшим голосом.
   Старушка равнодушно пожала плечами и поспешила куда-то по своим таинственным утренним делам...
   Я попыталась напоить лекарством Тейо, но тот ловко уворачивался, даже не приходя в себя. А когда прикрикнула на него: "Пей!", то он чуть не зашиб меня... нечаянно. Поэтому я поступила так, как моя мама со мной, и стала уговаривать его сладким голосом:
   - Детка, надо лекарство выпить... Давай чуток, мой хороший... Маленечко, малыш... И тебе сразу станет легче, обещаю...
   Я припомнила все ласковые имена, которые мама мне говорила. Очень странно, но это подействовало. Парень сделал пару глотков и сейчас же крепко уснул. Я видела, как темнота вокруг него рассеялась, но не думаю, что она так просто пропала. Она всего лишь вернулась туда, откуда появилась...
  
   Я сидела и пялилась на спящего раненного до тех пор, пока он не проснулся. Этот парень просыпался одним махом. Вот он спит, а вот он уже бодрствует... И что обидно - все-все помнит и соображает!
   - Светлого утра... Надеюсь, я доставил не много неприятностей? Прошу прощения за это...
   Вот ужас, он еще и извиняется...
   Он протянул ко мне руку, но я живо отпрыгнула подальше от него. Почему-то когда он это делал, мне всегда казалось, что он пытается меня поймать...
   - Что случилось? - спросил он, встревожившись. - Что такое? Если я как-то обидел или причинил тебе другой вред, извини меня за это... Просто успокойся, и расскажи, что не так...
   Он думает, что у меня будет еще один эмоциональный срыв? Какой предупредительный... Не дождется!
   - Сам извини... Я тебя... того... этого... В общем, это моя вина, что тебе стало хуже...
   - Аааа, ты про кошмары? На самом деле это я применил к тебе заклятье, чтобы заглянуть внутрь твоей души, узнать кто ты... Но забыл, что теперь моя душа принадлежит тебе... Так что... Мое заклятье прилетело мне же... И тебе не за что извиняться...
   Он собирался заглянуть мне в голову?! А как же свобода личности?! Я похолодела от ужаса, представив, что он там увидел. Беру свои слова обратно!
   Значит, он сам себя колданул? А я так из-за него переживала...
   Эти невеселые размышления только подкрепили мое решение.
   - Я хочу разорвать наш договор, - сразу приступила я к делу. А чего тянуть кота за... хвост.
   Тейо напрягся, на его лице появилась тень недоумения:
   - Не думаю, что это возможно...
   - Почему нет? Получилось же у меня с Велчером? - на моем запястье все еще болтались кандалы от его ржавой цепи.
   - Это был односторонний договор, да и Повелитель Велчер не выполнил элементарные условия его выполнения...
   - Ты меня не слушаешь, - начала я злиться.
   - Почему? - раненый поднял на меня глаза и решительно заявил: - Я очень внимательно тебя слушаю. Это ты не слушаешь меня... Раз я сказал, что это невозможно, значит, так оно и есть, - в его голосе слышалась абсолютная уверенность в своих словах. У меня аж мурашки побежали по отсутствующей коже. - Я знаю, ты мне не веришь... В конце концов, кто я такой? Всего лишь Проклятый Линго...
   Он не спрашивал, он утверждал... Мне хотелось убежать. Его неторопливые спокойные слова нагоняли на меня жуткий страх.
   - Я понимаю, что оказаться в неизвестном мире совсем одной - это очень страшно...
   Этот парень понял, что я - девчонка. Ну это нетрудно, если вспомнить мою вчерашнюю истерику. И еще не факт, что он все-таки не подглядел чего в моем подсознании... Проклятье!
   - Именно поэтому ты и заключила договор со мной... Ты просто не хотела быть одна...
   Этот парень и без всякого колдовства залез мне в голову и прочитал мои мысли... Он видел меня... такую жалкую и трусливую... Этот человек очень, очень страшный... Он просто жуть!
   - Вот именно, - вырвалось у меня. - Но я тебя боюсь...
   Тейо удивленно уставился на меня.
   - Тебе абсолютно нечего бояться, - прошептал он потрясенно.
   - Как я могу верить твоим словам?! Ты постоянно обманываешь меня... манипулируешь мной... Что я еще могу подумать?!
   - Я просто ничего о тебе не знал... И решал беды по мере их возникновения.
   - Ух ты... Я - беда и меня победили... - мне хотелось перевести все в шутливый тон, чтобы стало не так страшно, но Тейо продолжил без малейшего намека на улыбку:
   - Верно. Легендарный желтоглазый файгшер - это огромная проблема! Ты не помнишь? Что случилось в городе, который ты разрушила?! Не помнишь, как ты чуть не поглотила Повелителя Велчера?! Вот я и заключил с тобой договор, чтобы больше ничего плохого не случилось...
   - И что это за договор?! Что еще ты мне не говоришь?! Есть еще текст мелким шрифтом?
   - Что ты имеешь в виду? - не понял раненый.
   - Какие еще условия этого договора, про которые ты мне не говорил?!
   Линго дернулся, словно я его ударила, но терпеливо заметил:
   - Ты меня не знаешь, но на будущее запомни: я всегда честен... И на счет договора... Ты действительно можешь разорвать его в любое время... Но я уверен: ты не сделаешь этого...
   - Почему это? - удивилась я его словам. Эй, а как же свобода личности?!.. Тем более теперь, когда я в другом мире и у меня ничего нет... Даже тела! Кто мне указ?! И вообще я чудище... Что хочу, то и чудю...
   Тейо без сомнений встретил мой взгляд.
   - Потому что если ты это сделаешь, то я умру.
   - Что? - изумилась я. - Как умрешь?!
   - Вся моя жизненная энергия перетечет к тебе...
   Я живо перебила этого психа ненормального:
   - Я имею в виду: почему?
   - Заключать сделки с Темной силой опасно... Такова цена. Если уже заключил договор, то придется идти до конца...
   - А что случиться со мной? - решила я уточнить на всякий случай. - Что случиться со мной, если ты захочешь расторгнуть договор?
   - Ничего... - парень равнодушно пожал плечами. - Для меня обратного хода нет. И да... Тебе известно это все только с моих слов. Поэтому может тебе лучше проконсультироваться с Повелителем Велчером по этому вопросу?
   Этот потрясающий парень не переживал... Он давал мне совет!
   Мне нужно еще подумать... Одной! И самой во всем разобраться...
   Я стала пятиться к двери, но внезапно раненый попросил:
   - Не уходи! - я остановилась, и он пояснил свои действия. - Не уходи... так сразу... Побудь со мной... еще немного...
   Опять притворяется? Снова пытается манипулировать мной... Втереться ко мне в доверие... Зачем? Я и так во всем завишу от этого жестокого кукловода... Только договор с ним держит меня здесь...
   Я вздохнула и подлетела к бойнице. В этом замке я прожила четыре дня и еще не видела солнца.
   - Хочешь поговорить о плане? - спросила я расстроено. - О политической обстановке? Велчер уже прояснил для меня некоторые вопросы... Но я не собираюсь тебе помогать...
   - Почему? - услышала я удивленное в ответ.
   - Ты еще спрашиваешь?! Ты и так все прекрасно знаешь! - возмутилась я его лицемерию.
   Мы молчали довольно долго, пока Тейо не позвал меня:
   - Лекс'эндр... - Тейо умудрился так произнести мое имя, что я не сразу поняла, что обращаются ко мне. А потом еще и еще... Это не издевательство, это уже садизм какой-то...
   - О боже, - меня покоробило это очередное унижение. А что дальше? Может хватить звать меня экс-Элем?! - Зови меня Алекс...
   - А-Лекс... - снова попробовал Тейо. - Приятно познакомиться, Лекс-А...
   Ага, очень, - я презрительно фыркнула. - Особенно если вспомнить, как именно мы познакомились... В первый раз, когда я разрушила целый город, или во второй, когда чуть его не убила?! Что именно тут может быть приятного... Я и впрямь чудовище...
   Раненый помолчал немного, а потом заметил:
   - В Книге Запредельной Тьмы содержится много тайн... Может быть, там ты найдешь, что ищешь...
   И что же я ищу? Вопрос, конечно, интересный...
   Хочется, конечно, вернуться домой в свое тело... Но к слову... Меня машина сбила! Вернусь... А вдруг я уже труп? Как-то не хочется зомбиком существовать... Здесь какое-никакое - теневое - но тело есть... Можно трогать... Или пинать... Или летать... Правда, чувствуется мало что...
   Еще вариант: вернусь в свое тело, а оно ломанное-переломанное... Буду всю жизнь через соломинку питаться...
   Хотя вдруг я зря себя накручиваю? Может, успел водитель затормозить... Перед глазами промелькнула стремительно летящая на меня решетка радиатора... Ага, об меня...
   Для начала нужно ясность внести...
   У них Интернета нет... Как сделать запрос на интересующую меня тему?
   Я перестала пялиться на серый свет и уставилась на раненного. Он был бледным, напряженным и задумчивым. Тейо пристально следил за мной из-под завесы белых волос.
   - В вашем мире есть пророки, оракулы, ясновидящие?
   - Конечно, - удивился парень.
   - Тогда я бы хотела отправиться к ближайшему вменяемому и проконсультироваться с ним...
   - Можно обратиться к Анталезии Безжалостной... Но ты к ней вряд ли пойдешь...
   - Почему?
   - Она гадает по внутренностям умирающих...
   - Фу, какая гадость... А животных потом на обед переводит?
   - Животных? О чем ты? Она некромант, использует людей для предсказаний...
   - Чего? Реальных людей? - изумилась я.
   - А какие еще люди бывают? - нахмурился Тейо.
   - Я имею в виду: живые люди?! Обычные люди? И у вас это в порядке нормы? - начала я злиться.
   - Конечно, нет! Но ты спросила про ближайшего, а мы почти в центре Темной Стороны!
   - Я спросила про вменяемых, - прошипела я в ответ.
   На этот раз Тейо молчал очень долго. Когда я уже собиралась свалить в библиотеку, парень вздохнул и пошевелился.
   - Мы можем пойти в Черные горы к Храму Света... Но это очень далеко... - неохотно заметил Тейо.
   По его лицу было ясно, что он тащиться туда не желает.
   - А я тебя и не приглашала, - фыркнула я. - Карту нарисуешь?
   - О чем ты? - Тейо глянул на меня так пронзительно и яростно, что я подпрыгнула к потолку.
   - Ну, я думаю, что сориентируюсь по карте... Нарисуешь ее - и свободен...
   - Свободен? - раненый чуть ли не прорычал это слово, не отрывая от меня глаз. - Ты с ума сошла?! У нас с тобой договор!
   Этот парень действительно страшный... Хорошо, что я тень и умею летать... Только мое подсознание подсказывало, что не смотря на то, что я файгшер, он мог бы легко со мной справиться (вспомнить хотя бы то, как он расправился со мной в городе). Впрочем, я и уже сама догадалась, что меня нельзя ранить только обычным оружием. Но в этом мире у каждого второго было магическое... Вон у Велчера на поясе, скажем, ножичек тот еще был.
   - И что с того? - удивилась я.
   - От договора отказаться нельзя! - потрясенно заявил Тейо. - Я... не понимаю... Если ты смерти моей хочешь, то зачем тогда согласилась на него? Подождала бы немного, и я бы и так сам умер!
   - Зачем мне твоя смерть? - обиделась я. - Просто наш договор неправильный! Я была неправа, когда заключала его. Это ты меня подбил на него! Околдовал! Скажешь, нет?!
   Тейо промолчал, полностью подтверждая мои слова. Потом улыбнулся и спокойно заметил:
   - Я знал, на что иду. По-крайней мере, если ты разорвешь договор, то на моей совести не будет того, что случиться дальше!
   - Потому что ты умрешь?
   - Иногда, это тоже выход, - ответил Тейо уверенно. - Но я знаю: ты не разорвешь наш договор... Потому что у тебя есть слабость: ты ненавидишь ответственность... Не важно за что. Поэтому ты не хотела, чтобы я умер. Если бы на моем месте был Велчер, ты поступила бы точно так же!
   О, этот парень в доступной форме объяснил мне, что у меня кишка тонка совершить хоть что-нибудь... Хороший психолог... Чертов кукловод... Диктатор... Манипулятор...
   - Ты абсолютно прав, - легко согласилась я. - Поэтому разрывать договор я не буду. Но и выполнять его условия - тоже, - парень явно начал злиться. Я что-то не хотела видеть его в ярости, и поспешно добавила: - В любом случае мне нужна информация. Настоящая, истинная... Даже если ты честен, то все равно ты человек и воспринимаешь войну и весь ваш мир... со своей позиции... Как и Велчер...
   Тейо промолчал, а потом согласно кивнул:
   - Это верно. Но заодно ты можешь попытаться узнать, как разорвать наш договор... И как вернуться обратно в свой мир... И еще... - я замерла, ожидая от него новой гадости, но он снова удивил меня. - Лекс, у тебя очень приятный голосок...
   Чего? Только сейчас я осознала, что с какого-то момента мой хриплый, потусторонний, скрипучий, отвратительный жуткий голос сменился на мой собственный. Ну, я знала, что голос можно подделывать, но он заставил меня забыть обо всем... И я проявила собственную сущность. Как жаль, что так же легко нельзя вернуть и все остальное...
   В голове промелькнуло воспоминание. Теперь я уже не просто нечисть, но и имя у меня, как у известного злодея... Лекс который Лютый...
   - Я пойду с тобой, как проводник... - поставил меня в известность Тейо.
   - Вообще-то, я тебя не приглашала! - возмутилась я его самоуправству.
   - И не надейся! Без меня тебе туда не добраться!
   - А как же твой Светозар? Разве ты не хочешь пойти взглянуть, как он там без тебя?
   - Не маленький, разберется, - нахмурился парень. Но мне показалось, что сомнения у него остались.
   - Переживаешь за него? - не могла я не подколоть.
   - Да, - не стал отпираться Тейо. - Он мой Повелитель и мой друг...
   Я невольно вспомнила, как "друг" звал его "шелудивым псом"...
   - Друг, ага... как же...
   - Что не так? - удивился Тейо. - Есть такие понятия: Отчизна, честь, долг, обязанности, ответственность... То, о чем ты понятия не имеешь!
   Вот теперь я обиделась, как он и надеялся. Я же не виновата, что моя Родина в другом мире! Но я не стала ничего говорить. По крайней мере, он не заставлял меня опять идти в одиночку спасать его мир! И на том спасибо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"