Ледовский Игорь Алексеевич : другие произведения.

В единстве сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь Ледовский

В единстве сила

Едва сэр Гарольд Эймер поудобнее устроился в кресле, чтобы не торопясь выпить ежедневную порцию джина и полистать "Вечерний Космос", как в помещение клуба вбежал Генри Пейтон, сотрудник МВД - Министерства внеземных дел. Вопреки обыкновению, Пейтон был бледен, взлохмачен, и, врываясь в двери, чуть не разбил хрустальный кубок, подаренный клубу генералом Блэкстоном, победителем прошлогодней регаты. Кубок спас стюард, с явным неодобрением отнесшийся к такому бурному появлению.

- Сэр Гарольд, здравствуйте! Как я рад вас видеть! - драматическим тоном произнес Пейтон и рухнул в кресло напротив.

- Взаимно; однако, к чему такая спешка? Успокойтесь, прошу вас, и выпейте джину - это пойдет вам на пользу.

Пейтон страдальчески покосился на бутылку, и пить не стал.

- Моя карьера рухнула! Мне повезет, если теперь я устроюсь младшим помощником второго секретаря в консульстве на Малой Зурляндии. - Генри помолчал, переводя дыхание, и мрачно подытожил - Отец меня убьет. Одна надежда на вас!

Сэр Гарольд слегка поморщился. Он доброжелательно относился к молодому дипломату, но никогда никому не покровительствовал и не устраивал ничьих карьер. Однако поведение Пейтона... Настолько странное и не характерное для вежливого и аккуратного юноши (тридцать семь лет, конечно же, юный возраст для чиновника МВД). Следовало его выслушать. Сэр Гарольд поставил стакан на столик и вопросительно поднял бровь.

- Как вы знаете, экспедиция к Бель-4 попала в сложное положение...

Эймер кивнул. Ситуация в общих чертах была ему известна. Группа инженеров, направленная на недавно открытую землеподобную планету для установки внепространственных ворот, столкнулась с необычным явлением. Сразу же после посадки началась самопроизвольная разрядка энергоблоков. Прямой опасности не было, но завершение проекта теперь не представлялось возможным. Призванные к ответу разработчики невнятно ссылались на "неучтенные флюктуации полей" и "плавающие дефекты". Контрразведка хищно искала саботажников, но пока безрезультатно. Да и вряд ли саботажники, буде они найдутся, смогут восстановить заряд батарей, находящихся за триста парсеков от Земли.

- Портал полностью собран, но без энергоблоков запустить его, разумеется, нельзя, - продолжал Генри. - Хуже того, оставшейся энергии едва хватит, чтобы поддержать жизнеобеспечение группы две недели, а корабль с новыми батареями будет идти через коллапсары восемь лет.

Мысль о том, что установщикам в любом случае не улыбалось вдобавок к полетному времени провести еще восемь лет на неосвоенной планете, дипломата не тревожила.

- Конечно же, группа имеет аварийный "маячок", и волновики согласны выдернуть их в любой момент.

Волновики, удивительная раса, по-видимому, старейшая во Вселенной, не пользовались внепространственными воротами, да и совсем не оперировали веществом. Что побуждало их контактировать с землянами и другими цивилизациями - непостижимо. Мотивы их поступков всегда оставались большой загадкой, но в целом их отношение к расам Вселенной можно назвать гуманным - насколько это слово применимо к волновой форме жизни. Обладая способностью мгновенно перемещать хрупкую структуру человеческого сознания, они охотно принимали на себя спасательные миссии, и вообще были отзывчивыми созданиями. Так что за судьбу инженеров можно не опасаться, их разум в целости доставят на родину и восстановят в заново выращенных телах - процедура простая и землянам хорошо известная.

- Но вывезти их означает поставить крест на всей затее. Первичный портал - сооружение довольно хрупкое, его полагается переоснащать, как только заработает канал связи. Без присмотра он не доживет до второй экспедиции, и тогда одними энергоблоками не обойдешься, надо будет начинать все сначала. Да и подумать только, сколько ресурсов это отнимет! Бель-4 - бриллиант среди планет, и она единственная у нас в том секторе пространства. В перевозку оборудования ворот, а это, кстати, двести тысяч тонн аппаратуры, вложены огромные деньги, как правительствами стран, так и транснациональными корпорациями. Необходимость во второй экспедиции повлечет триллионные убытки. - Пейтон явно цитировал кое-каких парней из Сената.

- То, что вы рассказываете, Генри, очень занимательно, но какое отношение это имеет к вам лично? - поинтересовался Эймер. - Насколько я знаю, вопросы колонизации Бель-4 не входят в круг ваших обязанностей.

Пейтон, начавший было забывать об угрожающей Малой Зурляндии, опять погрузился в пучины уныния. Сэр Гарольд подвинул бутылку поближе к бедняге. Тот залпом выпил стакан неразбавленного джина. Сэр Гарольд поднял вторую бровь, но его собеседнику выпивка помогла собраться с силами:

- Очень простое. Лучшим выходом, как вы уже поняли, будет обратиться за помощью к чужим. Надо, чтобы они помогли перебросить через свои ворота свежие батареи. Хотя ни энергию, ни промежуточные ворота в этом секторе мы предоставить не можем, денежных средств на транспортировку ста тонн должно хватить. Там, - Пейтон покрутил рукой в воздухе, - уже провели предварительные переговоры и уверены в успехе. Как только договор будет подписан, груз доставят мгновенно.

- А толстячок, конечно, предоставил вам разрабатывать детали, - пробормотал сэр Гарольд.

Пейтон на секунду изумился тому, как непочтительно назвали министра.

- Детали! О да, всего несколько небольших деталей! - с сарказмом произнес он. - Я знаю, многие думают, что министерство - это сборище бездельников, чье единственное занятие - ужесточать визовый режим для туристов.

Сэр Гарольд так не думал. Он не понаслышке знал, что парни из МВД хлеб зря не едят.

- Детали! - бушевал Пейтон. - Да их миллион. И все валятся на голову нашего Контрактного ведомства. Любого из послов чуть ли не на руках носят и пыль сдувают, так нет же! Каждый становится в позу и выдвигает условия, без соблюдения которых, видите ли, дела не будет. При этом главы руководящих структур постоянно заверяют друг друга в вечной дружбе и неизменной поддержке. Начать хотя бы с того, что ни одна из пяти цивилизаций по отдельности помочь нам не сможет, нужно заключать договор как минимум между тремя сторонами, включая Землю...

Многое из того, что говорил Генри, сэру Гарольду было знакомо. Человек, ежедневно видевшийся с половиной представителей Сената и Кабинета министров, не мог не ориентироваться в тонкостях межзвездной политики. Тем не менее, он прикрыл глаза, и, слушая, попытался представить ситуацию.

Действительно, только к одной галактической расе обращаться бесполезно. Могучая цивилизация фапусян могла бы помочь, да вот единственным предметом экспорта на Фапус были рога тибетских коз, чьи гастрономические достоинства фапусяне считали непревзойденными. На оплату их услуг в полном объеме товара не хватит, даже если поотшибать рога всем козлам в Галактике. Земля могла предложить только половину требуемого продукта.

Жители Альдебарана, или попросту альды - известные перестраховщики. Их право основано на системе прецедентов, и все случавшиеся в прошлом неприятности непременно вносятся в список событий, из-за которых альды снимают с себя обязательства. Сейчас типовое приложение к договору с альдами состоит из восьмидесяти тысяч страниц, где мелким шрифтом перечисляются форс-мажорные обстоятельства. Обычно над такими контрактами земным юристам приходилось работать не менее двух лет, и все равно исполнялось лишь пять-шесть процентов договоренностей. Пейтон привел случай из своей практики в посольстве Альдебарана, когда наладка машиностроительного оборудования была сорвана из-за "покусания гнусом любимой жены главного техника".

Совет кланов Воувана, эта галактическая cosa nostra, был мощной, но и опасной силой. Правительство воуванов выполняло декоративную функцию, власть же находилась в руках отцов мафии. Несколько старинных, насчитывавших сотни поколений семей контролировало всю экономику расы, свято соблюдая неписаные законы чести и с некоторым пренебрежением относясь к Космическому кодексу. На них вполне можно было положиться, приняв определенные меры предосторожности, но вот беда - сейчас Земле совершенно нечем их заинтересовать. Не нашлось ничего, что воуваны сочли бы достойным внимания в качестве оплаты за трансфер батарей.

- Привлечь воуванов было бы неплохо, тем более что только они могут заставить альдов соблюдать все пункты договора. С ними эти штучки насчет "покусания гнусом" не проходят. Воуваны в лучших традициях бизнеса сделают предложение, от которого Альдебаран не сможет отказаться, - усмехнулся Пейтон. Побарабанив пальцами по столу, он нехотя признался. - У нас есть определенные рычаги влияния на Воуван, через агентов в правительстве жаброидов или фапусян. В сотрудничестве с ними кланы подпишут договор... Вот только Воуван и Фапус, как вам известно, находятся в состоянии перманентного пограничного конфликта. Официально. На самом деле это необъявленная война, и воуваны никогда не пойдут на договор с Фапусом, если только не подключатся жаброиды или волновики. Альды для мафии, разумеется, не авторитет.

Нам бы не хотелось использовать агента фапусян в такой взрывоопасной обстановке, но только он может заинтересовать Воуван. Правда, всего один раз, потом его придется сбросить со счета, как... - Пейтон хотел сказать "резиновое изделие", но постеснялся. - После чего осталось бы погасить воинственность мафии при помощи волновиков, но... Фапус не захочет работать в такой компании. Они ведь претендуют на главенство в Галактике, ревниво следят за славой волновиков и противовесом их влиянию считают себя вместе с Альдебараном. Короче говоря, команда с фапусянами и волновиками без альдов невозможна.

- А как насчет агента жаброидов? - осведомился сэр Гарольд.

- Погодите, это еще цветочки...

Маленькая, но очень гордая цивилизация жаброидов была самым слабым игроком на политической арене Вселенной. И самым амбициозным. Прекрасно сознавая отсталость собственных технологий, они заставляли считаться с собой.

Жаброиды не могли предоставить достаточное количество энергии для переброски, а если бы и получили ее (например, от волновиков), все равно не имели ворот поблизости от Бель-4. Нужно привлекать кого-то еще, но воуваны не годятся - их система ворот не имела общих точек с системой жаброидов.

- Кстати, совместное участие жаброидов и волновиков не вызовет проблем - эти маленькие бестии, в прошлом огнепоклонники, просто в рот заглядывают волновикам, считая их сродни богам. Мы хотели привлечь к ним Фапус, и дело было бы в шляпе, но тут случилось непредвиденное. Один господин из Сената, - Генри произнес слово "господин" так, как если бы сказал "придурок", - на пресс-конференции после предварительных переговоров очень яркими красками описал "не имеющий аналогов случай сотрудничества" и "прекрасный пример братства цивилизаций". Понесло его. А фапусяне приняли речь за чистую монету, воодушевились и теперь категорически уверены, что все участники договора должны предоставить энергетические ресурсы в равных долях. Они же помешаны на справедливости. Теперь орут на каждом углу про "равные доли" и сами себе нравятся. - Генри тяжко вздохнул. - Для всех, кроме жаброидов, количество энергии не так важно, но жаброиды могут выделить только четверть необходимого. Так что где три участника, там и четыре.

- Постойте, а если жаброиды используют своего агента, чтобы заставить подписать договор воуванов, а те, в свою очередь, привлекут альдов?

- Это хороший вариант, но, увы, жаброиды считают его аморальным и колеблются. Понадобятся подписи фапусян, чтобы жаброиды пошли на сделку с совестью. Но и этого мало. Они готовы применить агента только в том случае, если волновики подадут пример сотрудничества. Ну, или хотя бы намекнут, что они заинтересованы.

- Понятно, - закусил губу Эймер.

Категория "намек" волновой форме жизни была неизвестна. Их вообще не увлекала подковерная возня политиков. Или они с радостью участвуют в общем деле, или с такой же радостью отстранятся и улетят в скопление на другом краю Вселенной. На пикник.

- Обойтись только без жаброидов никак нельзя. Они смертельно обидятся: представляете, договор заключат все пять развитых рас, а их оставят за бортом. Какой удар по самолюбию! Можете не сомневаться, что они тут же отзовут посольство и начнут строить планы мести. Обойтись без Фапуса мы тоже не можем. Альдебаран боится совместного участия с жаброидами, воуванами и волновиками. Опасаются, что те сговорятся и обманут. В балансе галактических сил они полагаются на фапусян, как и фапусяне на них.- Пейтон попробовал добавить ясности. - Только те из ревности, а эти от страха.

- Что ж, - мягко сказал сэр Гарольд, - Остается подписать договор со всеми без исключения. В единстве, знаете ли, сила.

- Да! - заорал вдруг Пейтон и подскочил с кресла. - Это было бы идеально! Вот вам и пример братства цивилизаций! Мечта, а не договор. К сожалению, это невозможно. Воуваны!

- А что не так с воуванами?

- Что знают двое, знает и свинья, как говаривал старик Мюллер. А у них испокон веков повелось: где шестой соучастник, там обязательно предательство. Для воуванов пять - отличное число, но они просто не могут себе представить шестисторонний договор и никогда, никогда на него не пойдут! - дипломат закрыл лицо и, кажется, всхлипнул.

Эймер смущенно закашлялся.

- Мы обсуждали все возможности, искали пути и связи, мы не остановились бы перед подкупом, шантажом и угрозами, - тихо сказал Пейтон. - Обкатали все варианты на компьютере. Наши сотрудники не спят третьи сутки. Но все напрасно, мы не можем отправить энергоблоки. Остается или послать проект к чертям и дать запрос на эвакуацию, или обратиться к альдам с одним шансом на успех из двадцати. Персонал, конечно, погибнет. И так, и эдак мне конец. Не простят. Я решился придти к вам и просить совета. Ваш талант в земной политике всем известен, а работа над Альянсом "Китай-Россия-США" вошла в учебники. Пожалуйста, помогите, сэр Гарольд.

Почтенный гений интриг легко вздохнул, поднялся и прошествовал к окну. Закурив безникотиновую сигару, посмотрел на хмурый городской пейзаж и произнес:

- Вашему горю легко помочь, молодой человек. Подавайте сигнал на вывоз персонала.

Пейтон уже держал себя в руках.

- Благодарю, сэр Гарольд, я не сомневался в вашем ответе. Спасение экспедиции превыше всего. Ну а я буду крутить хвосты свиньям в отдаленной колонии...

- Раз вы просили моего совета, так будьте добры, дослушайте до конца. - Эймер добавил в голос нотку раздражения. - Волновики эвакуируют экспедицию, и только. Жаброиды поймут это как признак их неравнодушия к проблеме. Если нет, вы поможете жаброидам понять, это будет несложно. Фапус будет счастлив, что волновики отстранятся, и тут же подпишет договор. Жаброиды применят агента, вовлекут в дело воуванов, а те надавят на Альдебаран. Энергию внесут четыре расы, мафиози будут довольны числом сторон, и так далее.

- Ага, замечательно! - воскликнул Пейтон, - А зачем вы собрались что-то подписывать после эвакуации? На кой нужны энергоблоки на безлюдной планете, а?!

- В этом ваша ошибка, дорогой Генри. Вы сочли эвакуацию персонала неизбежной причиной закрытия проекта и не стали думать дальше. А ведь все элементарно. Уж если вы тратитесь на доставку ста тонн, не поскупитесь еще на триста-четыреста килограммов...- Эймер с улыбкой посмотрел на дипломата.

- О-о-о... Великолепно! И так просто! Конечно, мы направим вместе с грузом вторую группу установщиков, на планете для них все готово. Спасибо, спасибо вам, сэр Гарольд, вы поистине великий человек. Можете быть уверены, вся Земля узнает о вашем решении. Как я только не подумал про то, чтобы добавить еще людей!

- Всегда надо думать про людей, - назидательно ответил Эймер, и счастливый дипломат убежал, опять едва не уронив кубок. Сэр Гарольд, улыбнувшись, понимающе переглянулся со стюардом и уставился за окно.

- Фапусяне-мапусяне... - бормотал он неслышно. - Глупости какие. К китайцам бы вас, молодой человек. На практику.

Киев, 4 августа 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"