Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

2/фундамент-цоколь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нулевой цикл. Черновой вариант.
  
  Если есть стройматериалы, рабочая сила, техника и время для строительства, можно приступить к возведению дома. Еще раз подчеркнем, что начинать следует только при наличии целостного проекта. Иначе, к примеру, если фундамент возводить при отсутствии проекта стен, то в дальнейшем, скорее всего, придется переделывать не только стены, но и отдельные участки фундамента. А ведь общая стоимость нулевого цикла (вместе с цоколем) может достигать четверти от совокупных затрат, причем это зачастую и самый трудозатратный этап строительства.
  Но уже при возведении из классического для Сибири материала достигается значительная экономия. Вес деревянных конструкций и дома в целом в 4-6 раз меньше, чем аналогичных из кирпича или камня, поэтому строительство деревянного дома не требует массивного фундамента.
  Если же строить по массовым "западным" технологиям (каркасные конструкции, сэндвич-панели), то зачастую можно обойтись практически вообще без фундамента, в этом случае дом ставится на площадку из асфальта или на подготовленный грунт. Теплоизоляция пола достигается прокладкой из синтетических материалов (пенополистирол, даже классический пенопласт и т.д.). Напомним, так называемые дома Ларуша, с которых началась эра массового малоэтажного строительства в США, стоят и эксплуатируются до сих пор (более 60 лет). А почти все они возводились на простом бетонном "блине-нашлепке".
  
  Но чаще всего - вследствие традиций, ориентации на классические проекты, особенностей земельного участка, в России и тем более Сибири без фундамента не обойтись. И в этом случае необходимо правильно решать вертикальную планировку.
  
  Одним из главных условий качественного и безопасного строительства является учет неблагоприятных гидрологических условий. Так, если коттедж ставится в низине, что случается очень часто, то ему грозят постоянные подтапливания из-за дождей и таяния снега. В такой ситуации дом следует строить на искусственной насыпи, обеспечивая существенно более высокие отмостки здания по отношению к большей части участка застройки. При этом подсобные помещения следует размещать так, чтобы уровень подземных вод ни при каких обстоятельствах не приближался к уровню подошвы фундамента ближе чем на 50 см. Что касается гаражей, то пандус для въезда в гараж следует строить с уклоном от здания, обеспечивая уровень пола встроенного гаража выше отмостки вокруг здания.
  Если насыпь для строительства не создается, необходимо предусмотреть отвод атмосферных и почвенных вод. В частности, при разработке проектов заглубленных гаражей, саун и кладовых следует создавать дренажную систему. Иначе помещения быстро станут непригодными. Обустроить надежную дренажную систему можно только при наличии ливневой канализации рядом с площадкой строительства. Например, при строительстве заглубленных гаражей для въезда автомобиля сооружается глубокий котлован с пандусом. Для отвода ливневой дождевой воды, стекающей по пандусу, следует построить приемные решетки большого сечения и организовать выход воды в ливневую канализацию. Обращаем внимание на то, что если коттедж уже построен, а ливневой канализации нет, придется строитиь крупные водоприемники, что весьма трудоемко, или строить заглубляемую дренажную сеть, или создавать открытые кюветы с выпуском в пониженные участки. Если открытые канавы будут прокладываться через соседние участки, придется получать согласие их владельцев, что весьма проблематично, а зачастую просто невыполнимо.
  При проектировании следует учитывать, что во многих регионах преобладают пучинистые грунты. В этих условиях лучше предусматривать малозаглубленные или незаглубленные фундаменты. Следует обратить внимание на использование методов противодействия касательным силам морозного пучения, а также предусмотреть в проекте строительства мероприятия по защите от промерзания грунтов в неэксплуатируемых подвалах. Если при наличии пучинистых грунтов не предусмотреть необходимые мероприятия по недопущению промораживания грунтов под подошвой фундамента, это приведет к деформации фундаментов и стен уже во время строительства.
  
  Как правило, фундамент чаще всего возводится из железобетона (соединения арматуры и бетона). Благодаря взаимодействию исходных составляющих материал получается прочным и выносливым. Железобетонные изделия имеют ряд неоспоримых преимуществ. Без проблем выдерживают статические и динамические нагрузки, несущая способность их очень высока, а рабочая температура вполне подходит для нашего климата. Им не страшны ни влага, ни солнечные лучи, ни микроорганизмы и даже агрессивные химические воздействия. Железобетон не нужно защищать специальными средствами от огня, а прочность его с годами только возрастает. Он прочен, долговечен, почти не ржавеет и не трескается. Арматуру защищают от коррозии, вводя в бетон специальные добавки (модификаторы) и применяя химически стойкие антикоррозийные покрытия. При использовании железобетонных изделий в строительстве значительно сокращается время работы. Конструкция устанавливается за минуты. Но тут же проступают недостатки, являющиеся, как известно, продолжением достоинств. Не все можно установить вручную. Массивные блоки без специальной техники не переместить.
  Тем не менее, для тяжелых коттеджей необходимо основание из железобетона, которое также незаменимо и в случае, если грунт горизонтально подвижен. Подобная конструкция из железобетона может быть ленточной, плитной или свайной. Тип основы выбирается исходя из показателей нагрузки (тяжести строения), свойств почвы, финансовых возможностей и личных предпочтений.
  Например, при использовании ленточного фундамента придется потратиться на материал, но удастся сэкономить на дополнительном строительстве подсобок, мастерских или гаража. Ведь данный тип позволяет устроить цокольный этаж или подвальное помещение. Глубина закладки зависит не только от пожеланий строителей и нагрузок, оказываемых на него массой стен, но и от толщины промерзания грунта. Этот параметр рассчитывают от пола подвала или подземного гаража до нижней части фундамента. Минимальный показатель для основания - 50 см. Ленточные фундаменты делят на монолитные и сборные. В первом случае процесс проделывают вручную, шаг за шагом. Сначала на дне котлована устанавливают опалубку, закладывают арматуру. Между стенками опалубки заливают бетон. В отличие от других видов основания, здесь сложность формы дома может быть практически любой, даже круглой. А длина стен не зависит от размера блоков. Сборная конструкция состоит из железобетонных блоков. Такой вариант и проще, и быстрее, но требует привлечения специальной техники. Но здесь все стандартно, никакой сложной конфигурации. Хотя блоки и обрезают, подогнав их параметры к желаемым, и это достаточно трудоемкий процесс, но проводят такую процедуру лишь в том случае, если не нарушается гармоничное взаимодействие арматуры и бетона. Иначе такой аналог вряд ли выдержит даже легкое строение. Стоимость опоры высчитывают исходя из цены блоков, которая составляет примерно 1 тыс. руб.
  Для сложных, подвижных грунтов или мест с высоким уровнем грунтовых вод отлично подойдет плитный вариант. Он закладывается под всю площадь дома, и цена устойчивости строения будет довольно высока, но не больше постоянных затрат на реконструкцию вымытого фундамента, например столбчатого, и ремонт всего дома, хотя в некоторых случаях речь может идти не только о восстановлении, но и о строительстве с нуля. Такая конструкция может быть сплошной или решетчатой, в зависимости от применяемых изделий. Для первого используют плиты, для второго - балки. Довольно редко в частных постройках используют сваи. Они больше подходят для строительства многоэтажных жилых домов, зданий промышленного назначения, гипермаркетов и многоуровневых стоянок, что обусловлено стоимостью и сложностью установки, хотя в некоторых случаях без такой основы не обойтись. Дело в том, что некоторые грунты не способны выдержать строения, тогда основную нагрузку делают на более прочный грунт, который находится на глубине. Сваи опираются именно на этот слой почвы, и уже на них укладывают железобетонные плиты или балки. Но есть и висячие столбы. Их применяют, когда твердая "земля" расположена слишком глубоко.
  
   Технология производства фундаментов в целом остается одной из самых консервативных. Помимо достоинств, использование типовых сборных блоков имеет недостатки, к примеру, затягивание строительства против возможных сроков, увеличение его стоимости, низкая эффективность конструкции, ведь несущая способность бетонных блоков используется в среднем всего на 10%.
  Существует возможность использования фундаментов нового типа.
  К примеру, в США в 2001 г. был принят стандарт ASTM 32-01 "Проектирование и строительство морозозащищенных фундаментов мелкого заложения". Он основывается на использовании экструдированного пенополистирола в качестве теплоизолирующего слоя, который мешает проникновению холода в морозочувствительную почву. Подобные фундаменты похожи на обычные, отличаясь от них расположением теплоизоляции и глубиной заложения. Подошва фундамента находится на глубине всего 30-40 см ниже уровня земли. Применение экструдированного пенополистирола позволяет снизить расход бетона на 50-80%, а стоимость всей конструкции - примерно вполовину.
   Не забудем и о том, что возведение фундаментов - один из наиболее длительных этапов всех работ. Это проблема также решается с помощью современных технологий. К примеру, постепенно распространяются в России винтовые фундаменты; в частности, немецкой компанией KRINNER разработана технология, позволяющая сделать все работы всего за один день. С помощью специальной электродрели фундамент, подобно шурупу, ввинчивается в землю. Далее стойки конструкции вставляют в полость фундамента, выравнивают под прямым углом и фиксируют при помощи болтов и щебня. Производить эти работы можно в любое время года и при любой погоде.
   В середине октября 2006 года в Новосибирске были продемонстрированы "соломенные домики". Они построены из стружечно-цементных плиты: 90% древесной стружки плюс 10% бетона. Такие плиты рабочие производят прямо на месте стройки. Стружечно-цементные плиты применяются и в качестве несъемной опалубки в технологии известной австрийской компании VELOX Werk. Из этой же плиты изготавливаются фундаменты.
  
   Минусами новых технологий является недолгий срок их практического использования (домам, построенным таким способом, в лучшем случае десяток-другой лет, а что будет через полвека, непонятно), а также невозможность строительства милого многим цокольного этажа, о котором расскажем отдельно.
  
   Долгие годы цокольные этажи индивидуальных домов находились в положении "изгоя": спрятанные от людских глаз, они не отличались особой эстетикой. Сегодня иначе. Цоколи активно используются в самых разных нуждах: в них размещаются тренажерные залы, ванные комнаты, служебные помещения. Цоколь - это особенное помещение, где возникает ряд специфических требований к вентиляции, безопасности и т.д. Для решения этих проблем используются разнообразные технические решения, которые в идеале должны отличаться не только хорошими практическими, но и эстетическими характеристиками, вписываясь в общий дизайн.
   Спортзал в цоколе - одно из самых популярных решений. Однако, приняв подобное решение, стоит помнить, что занятия могут стать не в радость, если в помещении не обеспечен нормальный уровень вентиляции. Активные занятия спортом, с одной стороны, требуют максимально сбалансированного состава воздуха, с другой - быстро приводят к снижению его качества. Требуемая кратность обмена воздуха в спортзале оценивается в 6-8 смен в час, для сравнения: в жилой комнате для нормального самочувствия находящихся в ней людей воздух должен сменяться 3-6 раз в час. Этот показатель является одним из оснований для расчета необходимой производительности устанавливаемой вентиляционной системы. К специфическим требованиям в данном случае относятся стабильная температура воздуха, интенсивный воздухообмен и отсутствие каких бы то ни было сквозняков. Целесообразно использование приточно-вытяжных установок, оборудованных очистными фильтрами, устройствами для обогрева приточного воздуха (калориферы, системы теплоутилизации) или его охлаждения, а также необходимой для контроля климата автоматикой.
  Проветривать цокольное помещение можно при помощи соответствующих систем. Новинкой на этом рынке являются специальные цокольные дефлекторы. Изначально такие устройства были разработаны для кровельных конструкций. Однако позже появились специальные модели для подвальной вентиляции любых строений. Особенности конструкции позволяют воздуху свободно проходить по трубе, без образования воздушных пробок. Исключено попадание снега, мусора, мелких грызунов и насекомых в подвальное помещение. При этом длина трубы дефлектора легко регулируется: можно как нарастить ее дополнительными отрезками, так и отпилить до нужной высоты. Монтаж такого устройства несложен: комплект поставки содержит
  монтажный набор и инструкцию. Дефлектор устанавливается в отверстие
  соответствующего диаметра. При разработке дефлектора не обойдены стороной
  и вопросы дизайна - они выпускаются в разной цветовой гамме.
   Наряду со спортзалом часто использование цоколя так или иначе связано с водой: здесь можно обустроить ванну, прачечную, бассейн и сауну. Учитывая закрытый характер помещения, в этом случае использования одной вентиляции недостаточно. В дополнение к ней необходимо установить осушители воздуха. Принцип их работы основан на конденсации влаги при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью. Фактически осушитель воздуха является моноблочным кондиционером: вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон. Затем осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подается в помещение. На этом принципе работает большинство современных осушителей воздуха. Использование цоколя для "водных процедур" порождает и проблему, связанную с отводом стоков. Обычно в этом случае канализационная система располагается выше уровня выпуска. Следовательно, стандартная самотечная конструкция канализации становится неприемлемой. Для принудительной откачки сточных вод из ванной и туалета в канализацию или индивидуальное очистное сооружение, если их уровень выше уровня выпуска, сегодня активно применяются компактные насосные станции, обеспечивающие предварительное накопление и последующую перекачку бытовых стоков. Принцип работы такой установки заключается в том, что агрегат накапливает жидкость, поступающую из туалета или ванной, а при полном заполнении устройства находящийся внутри насос автоматически обеспечивает сброс воды в канализационную сеть. При этом уровень выпуска стоков может достигать высоты двух этажей (до 6 м), а объем максимальной подачи воды - 5,7 куб.м в час. Благодаря своим компактным размерам современные устройства могут быть легко спрятаны за сантехническим оборудованием, к которому они подсоединяются, не нарушая, таким образом, эстетический облик ванной, душевой, сауны. Сами устройства легки - весом до 7 кг, просты в монтаже и эксплуатации. Кроме того, среди этих "малышей" есть специальные модификации, которые разработаны для проектов ванных комнат, включающих в себя встроенные приборы (настенное размещение сантехники). Канализационная насосная станция может иметт очень компактные размеры, что позволяет легко размещать установку внутри стены, в монтажном шкафу. Тем самым есть возможность создать функциональную ванную комнату актуального дизайна с минимумом усилий.
   В цоколе, по желанию владельца дома, можно устроить комнаты отдыха, бильярдные, винные погреба и многое другое. Но чаще всего в цоколе находятся помещения бытового назначения, например, газовые котельные. Ее главной частью является отопительный котел. При этом размеры территории, на которой его нужно разместить, как правило, невелики. Поэтому в "жилых" цокольных этажах предпочтительнее компактная и эффективная отопительная техника, способная справляться с двумя задачами - производством тепла и горячей воды. Надо сказать, современные котлы далеко ушли от своих не слишком эффективных и безопасных предшественников. Во-первых, они стали куда мощнее при весьма скромных
  размерах, а во-вторых, очень экономно расходуют газ. Кроме того, теплогенераторы последних моделей заметно "поумнели" - сегодня они практически полностью автоматизированы. Такие агрегаты, как правило, имеют многоступенчатую систему безопасности, вполне способны самостоятельно управлять "погодой в доме", при этом вмешательство хозяина ограничивается лишь заданием необходимой температуры в помещениях. Изменился и дизайн - в прошлое ушли громоздкие чугунные ящики, на смену им пришли округлые компактные установки, выполненные в модном ныне "биодизайне". Таким образом, даже если цоколь не разграничен на техническую и "жилую" зону, глаз резать эта техника не будет.
   Впрочем, наличие хотя и укрощенного, но открытого огня накладывает некоторые дополнительные требования к обустройству цоколя. Поскольку здесь часто располагаются потенциально огнеопасные помещения - котельные, сауны, мастерские, стоит со всем вниманием отнестись к вопросам безопасности. В этом случае следует учитывать ряд нормативных требований. Среди них - наличие эффективных систем дымоудаления и пожаротушения и надежных эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу. Одним из оптимальных вариантов для частных домов является применение в цоколе систем порошкового тушения, которые, в отличие от водяных и газовых установок, не требуют ни отдельного помещения, ни прокладки подающих огнетушащий состав трубопроводов.
   Конечно, цоколь - это достаточно специфичное помещение, которое, вероятно, с трудом подходит для жилья, но зато успешно может справиться практически с любыми другими функциями. Цоколи все активнее вовлекаются в "хозяйственный оборот", и ведущие мировые производители соответствуют новым потребностям. Этим объясняется то, что на рынке появляется специализированное оборудование с современным дизайном. Такое, с которым создание модного интерьера - дело техники.
  
   Завершим этот раздел тем же, с чего начали. Пока у вас нет целостного проекта, не приступайте к постройке дома. Нельзя выкопать котлован, а потом думать, какой коттедж в "него" можно вписать. Скорее всего, при подобном подходе застройщик останется с грязной лужей на своем участке, которую потом придется как минимум осушать, и это еще не самый худший вариант из возможных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"