Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

4/материалырубрикатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАТЕРИАЛ СТЕН. РУБРИКАТОР
  
  Строганные вручную бревна
  Обязательно тщательно отобранные бревна естественной влажности, диаметром 200-280 мм, т.к. именно такой диаметр оптимален для наших погодных условий. С бревен снимают кору, сушат, после этого строгают электрическими рубанками. В каждом бревне вырубаются пазы Для предотвращения гниения, плесневения и образования мха обрабатывают антисептиком. Защитный слой древесины при этом сохраняется. Благодаря этому достигается особая прочность и долговечность построенных зданий. Именно сохранение защитного слоя выгодно отличает такие бревна от, например, оцилиндрованых, с которых защитный слой удаляется практически полностью.
  При строительстве бревна садятся на деревянные нагели (шипы), между ними прокладывается мох или джутовое полотно. Чаще всего используется сосна - вследствие высокой прочности и выразительностью структуры.
  Преимуществом дома является то, что он "дышит", является экологически чистым и выводит лишнюю влажность из помещений. Строганные вручную бревна поглощают звук, обладают хорошей теплоизоляцией, обеззараживают и очищают воздух, не вызывают аллергических реакций. Возможно строительство по разным технологиям (русской, канадской, норвежской и т.д.). Почти все рабочие процессы производятся вручную. Отделочные работы можно начинать сразу же после усадки здания. Но красить нужно только "дышащими" красками. Впрочем, такие дома зачастую не требуют дополнительной отделки. Строительство осуществляется очень быстро, монтаж бревен достоточно прост.
  Брус
  Это длинные ровные балки (стандартная длина 6 метров), толщиной и шириной от 150 мм и более, по сути, опиленные с четырех сторон бревна. Получают в результате фрезерования или продольного пиления бревна хвойных пород (сосны, ели, лиственницы). Может применяться технология поперечной распиловки и последующей машинной обработки, за счет чего достигается большая точность геометрических размеров.
  Чаще всего применяются в качестве несущих балок в помещениях, конструктивных элементов (лестницы, проемы окон и т.д). Экологически чистый материал, имеющий высокие эксплуатационные характеристики. Очень удобен, так как имеет четкие геометрические размеры, что уменьшает сроки строительства. Выводит из помещения лишнюю влажность, обеспечивает естественную вентиляцию и низкую теплопроводность. Легок в транспортировке и монтаже, недорого стоит, представлен широким ассортиментом габаритных размеров. Для утепления используется красный мох или джутовое полотно.
  Профилированный брус
  Отличается наличием системы "шип-паз" и рекомендациями по возведению таких домов предпочтительно в зимний период.
  За счёт того, что строительный материал производится заводским способом, строения собираются очень просто и быстро. После усадки использование утеплителей сводится к минимуму. Размеры и совместимость брусьев рассчитана таким образом, что дождевая вода не проникает в пазы, что защищает от гниения, но позволяет обеспечивать естественный воздухообмен. Монтаж систем кондиционирования для таких домов не нужен. Материал стен самостоятельно поддерживает необходимый уровень влажности и объем кислорода. Значительная экономия денежных средств достигается за счёт отсутствия необходимости производства работ по внешней и внутренней отделке с использованием теплоизоляционных материалов.
  Для строительства предпочтительнее использовать брус, заготовленный в зимний период, поскольку он обладает повышенной плотностью и твердостью. Кроме того, при строительстве зимой материалы из дерева не впитывают влагу и не подвергаются воздействию грибков-сапрофитов. Древесина зимой вымораживается и влага уходит из материала за счёт сильного охлаждения, что позволяет бревнам меньше растрескиваться. Здания, построенные в зимний период из заготовленного в тот же период материала, дают значительно меньшую усадку, чем конструкции, возведенные летом. Дома отличаются привлекательным внешним видом, высокими показателями теплоизоляции, простотой и скоростью сборки, меньшим количеством трещин на боковых сторонах, так как при производстве напряжение снимается со всех сторон, не требуют внутренней и внешней отделки.
  Лафет
  Полуовальное бревно, остроганное и опиленное с двух противоположных сторон. Полуфабрикат между бревном и брусом из сосны или лиственницы. При изготовлении снимаются внешние самые твердые, слои дерева, соответственно, остаются лишь самые мягкие слои древесины, которые пропитываются специальными антисептиками. Дома из лафета имеют красивый и оригинальный как внешний вид, так и внутреннее убранство, вдобавок очень теплые.
  Стандартная длина - 6,1 м. Главный параметр - толщина. Для внутренних перегородок используется толщина 150 мм, для наружных стен - до 240 мм. Стены собираются на деревянных нагелях (шипах, вставляемых в высверленные пазы), благодаря чему достигается особая жесткость конструкции, обеспечивающая отсутствие продольного смещения. Дом собирается без гвоздей, так как лафет стыкуется друг с другом.
  Одним из достоинств является увеличенная эффективная площадь помещений, поскольку толщина лафета до двух раз меньше, чем толщина стенки, к пртимеру, из круглого бревна. Дом из лафета прост для подключения коммунальных систем. Также стоит отметить очень плотную и теплую чашку в перерубе (месте соединения элементов), а также удобство размещения деталей интерьера. При применении лафета нет нужды затесывать проемы под наличники в оконных или дверных проемах.
  Древесина проходит обработку защитными веществами. Стены не нуждаются в дополнительном утеплении. Прочность домов достигается за счет применения замковых соединений (нагелей). Дом из лафета престижен, так как в итоге получается красивое и практичное сооружение с превосходным внутренним климатом.
  Клееный брус
  Это конструктивный элемент из деревянных досок, которые склеиваются вместе в параллельном направлении волокон. Наиболее качественным считается изготовленный из сосны, как материала, обладащего плотной структурой и отличными теплофизическими свойствами.
  Бревна распиливаются на доски (ламели), которые сушат в специальных камерах. Влажность готового изделия составляет не более 8-12%. После этого доски стандартизируются и склеиваются под прессом.
  В отличие от обычного бруса, клееный не дает усадки, не деформируется, не восприимчив к перепадам температур, погодным условиям и повышенной влажности воздуха. Стены не трескаются, не имеют смолистых выделений, не требуют утепления или изоляции, так как между брусьями не проникает влага и ветер. Дома пожаростойки, обеспечивают стабильные геометрические параметры не гниют, не плесневеют, поскольку в ходе обработки брус обрабатывается спецрастворами: антипиренами и антисептиками.
  Вследствие отсутствия усадки заселяться можно сразу же после завершения строительных работ. Сроки строительства существенно меньше, чем из бруса или массивной древесины.
  Считается, что клееный брус сохраняет тепло в 9 раз лучше, чем кирпич. Используемая синтетика (клей, пропитки) сертифицирована и не вызывает аллергических реакций. Как правило, дом не требует внутренней отделки.
  Кирпич
  
  Классический материал для малоэтажного строительства, о котором всякому и всё известно. Выпускается более 15 тысяч видов кирпича разных форм, размеров, цвета и фактуры поверхности. Изделия могут быть овальной или закругленной формы, со скосом, в форме пяти- или шестиугольника. Изготавливают облицовочные кирпичи и блоки с гладкой, волнистой, шероховатой поверхностью, под дикий камень, под антик, с минеральной крошкой, разных цветов.
  
  Классический керамический кирпич является прочным и экологически чистым материалом, используемым для возведения фундаментов, цоколей, несущих стен.
  Силикатный кирпич - строительный материал из известковой смеси, кварцевого песка и добавок (красителей), который твердеет под действием пара в автоклавах. Применяется для кладки и отделки внутренних и наружных стен только надземных частей строений, не используется в конструкциях, контактирующих с водой (фундаменты) и высокими температурами (трубы,камины). Водостойкость и жаростойкость силикатного кирпича значительно ниже, чем у керамического строительного кирпича.
  Облицовочный кирпич используется для наружной отделки здания и выполнения любых фасадных отделочных работ. Может иметь разнообразную текстуру и широкую цветовую гамму. Его качество, текстура поверхности, цвет - играет важную роль в общем дизайне здания. Лицевой (облицовочный) кирпич используется для кладки внешнего слоя, создает эффектную отделку фасадов. Отличается морозостойкостью и качеством поверхности - имеет гладкие четкие грани и точно выдержанную форму, может иметь рельефную поверхность, особую обработку (глазурование, ангобирование). Чаще всего пустотелый.
  В производстве кирпича используется природное сырье, которое подвергается только тепловой обработке. Он имеет хорошие шумозащитные характеристики, создает благоприятный температурный и влажностный микроклимат. Наружные стены из облицовочного кирпича обеспечивают высокую долговечность стены, привлекательный внешний вид, не требуют отделки другими покрытиями. При кирпичной кладке возможно устройство эркеров, различной формы выступов, впадин, пилястров, карнизов, закруглений, сводов, полуколонн и других элементов. Кирпичная кладка позволяет возводить здания высотой до пяти этажей без использования арматуры. Прочность сцепления раствора с кирпичом зависит от состава и консистенции раствора, его возраста в момент использования, температурно-влажностного режима твердения раствора, состояния контактных поверхностей, абсорбционных свойств кирпича. Точно рассчитать прочность кладки невозможно.
  Каждый вид кирпича требует собственной технологии. Классический кирпич обладает низкими теплотехническими характеристиками. По современным нормам нужна стена толщиной около полутора метров. Потому в дополнение к кирпичу используют утеплители. Это жесткие и полужесткие плиты из стекло- и минеральной ваты на синтетическом связующем, плиты из пеностекла и пористых пластмасс, фибролитовые плиты на портландцементе, ячеистобетонные блоки и фосфоперлитовые плиты. В такой конструкции кирпич применяется только для обеспечения прочностных характеристик стены и создания внешнего облицовочного слоя. Для утепления предпочтительными являются минеральные материалы. При применении утеплителей органической природы снижается долговечность, а иногда и огнестойкость кирпичных зданий.
  Недостатком кирпичных технологий считается жесткое закрепление планировочных решений опирающимися на готовый фундамент внутренними несущими стенами (Нельзя изменять количество и расположение комнат ни в процессе строительства, ни во время эксплуатации квартиры).
  Бессер-блок
  Вибропресованная цементно-песчаная смесь, когда все компоненты (щебеночные и гранитные отсевы) перемешиваются одновременно, за счёт чего достигается однородность состава. Универсальный материал, подходящий для строительных и отделочных работ. Блоки имеют высокую прочность, используются для строительства несущих стен, в том числе многоэтажных зданий и самонесущих конструкций каркасных ограждающих сооружений. При строительстве можно использовать спецклей, улучшающий эстетический вид здания, особенно изнутри.
  В процессе формирования блоков образуются естественные пустоты, которые используются при выполнении разводки электропитания внутри помещений по вертикальным и горизонтальным каналам. Красители обеспечивают возможность выбора цвета. Бессер-блоки не чувствительны к перепадам температур и сложным климатическим условиям, не окисляются и имеют низкую теплопроводность. Используются в сочетании с любыми строительными материалами.
  Преимущество бессер-блока - легкость. Фундамент будет испытывать гораздо меньшую нагрузку (по сравненеию с кирпичом - в два раза). Вторым преимуществом является то, что блоки изначально имеют эстетичный внешний вид, и штукатурные работы не требуются. Их не нужно предварительно увлажнять и проверять отвесом, так как геометрические размеры идеальны. Один бессер-блок по объему примерно равен 7 кирпичам, более того, он чаще всего двухпустотный (со средней пустотностью блока в 47%). Превосходные показатели прочности (от 50 до 550 Кгс/м³, у кирпича 50-125 Кгс/м³).
  Для проведения работ необходимо меньшее количество рабочей силы, сокращаются затраты на монтаж электропроводки, увеличивается полезная площадь. Построенные здания имеют красивый внешний вид, очень прочны.
  
  Пенобетон
  Отличается своеобразной структурой материала, что определяет особенности конструкции возводимых стен. В пенобетонных блоках равномерно распределены сферические поры диаметром 0,5-2 мм. Воздух внутри них является отличным теплоизолятором, поэтому такая стена толщиной 30 см (стандартная ширина пенобетонных блоков) по теплосберегающим свойствам соответствует кладке из кирпича толщиной 170 см. Пенобетонная стена толщиной в один блок по сопротивлению теплопередаче полностью соответствует требованиям СНиП по теплосбережению для условий средней полосы России Изменяя соотношение составляющих, получают пенобетон различной плотности. С увеличением плотности растет прочность, но падает сопротивление теплопередачи. Звукоизоляционные показатели пенобетона в 9-10 раз выше, чем у кирпича. По показателю огнестойкости он также превосходит кирпич.
  Пенобетонные блоки сокращают трудозатраты строительства работ. Малая плотность материала снижает и транспортные расходы. Блоки можно сверлить, строгать, пилить, что упрощает не только возведение стен, но и прокладку инженерных коммуникаций внутри готовых конструкций. По показателю паропроницаемости пенобетон близок к дереву (в построенных с помощью пенобетона домах легко дышится).
  В то же время пористость имеет недостатки: пенобетон поглощает влагу, замерзание которой вызывает разрушение блоков. Поэтому наружную поверхность стен необходимо защищать от воздействия осадков, но без снижения показателя паропроницаемости. В качестве защиты используют панели, сайдинг или паропроницаемую штукатурку с последующим окрашиванием дышащей краской. Какой бы материал для этого не использовался, нужно предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой.
  Газобетон
  Искусственный камень, имеющий высокие эксплуатационные и технологические параметры. Его получают при введении специальных веществ (обычно алюминиевая пудра) в цементный раствор, что вызывает газообразование. Пористость материала при застывании получившейся массы сохраняется. Газобетон отличается малым удельным весом, экологичностью, плотностью и точностью геометрических размеров.
  Основными преимуществами являются легкость с одновременной прочностью. Наделен прекрасными теплоизолирующими и теплоаккумулирующими свойствами. Так, по теплопроводности блоки стандартной толщины 375 мм идентичны кирпичной кладке толщиной 600 мм. Газобетон экологически чист и не содержит вредных для здоровья человека компонентов, не выделяет в окружающую среду газы и пыль. Среди стеновых материалов он занимает передовые позиции по показателям коррозионной стойкости, огнестойкости и звукоизоляции. Газобетон не растворим в воде, на него отлично ложится штукатурка. При повышенной влажности газобетон способен поглощать влагу, а при пониженной - отдавать ее. Благодаря своей структуре является морозостойким строительным материалом. Материал негорючий, может применяться для всех классов противопожарной безопасности. Огнестойкость газобетона значительно выше, чем у обычного строительного материала. Прекрасный материал для защиты металлических конструкций от прямого воздействия огня, не разрушается от воздействия высокой температуры и препятствует распространению пожаров. Проведенные исследования показали, что при повышении температуры до 400?C прочность газобетона возрастает на 85%. Блоки легко обрабатываются: сверлятся, пилятся, фрезеруются, штрабятся, гвоздятся, а также не подвергаются коррозии и не гниют.
  Керамзитобетон
  Легкий вид бетона с крупным заполнителем - керамзитом и вяжущим заполнителем - цементом (иногда известью, гипсом, синтетическими смолами). В качестве мелкого заполнителя чаще всего выступает плотный или пористый песок. Керамзит самый распространенный искусственный пористый заполнитель, используемый для изготовления легких бетонов. Его получают путем обжига во вращающихся печах легкоплавких глинистых пород или же глинистых вспучивающихся пород с добавками в виде опилок, солярового масла, сульфатно-спиртовой барды или торфа. Керамзитовое зерно по структуре является стекловидной пористой массой, поры которой сферичны и замкнуты, при этом стекловидная масса покрыта тонкой спекшейся оболочкой.
  По многим параметрам применение этого материала является более выгодным, чем применение обычных бетонов. Во-первых, для строительства требуется гораздо меньшее количество раствора (как минимум, в два раза). Скорость монтажа увеличивается в 5 раз. Керамзитобетон отличается небольшим весом, за счет чего масса изделия на один квадратный метр кладки уменьшается в полтора раза. Не горит, не гниет, не ржавеет, не уступает по своим техническим и экологическим характеристикам камню и бетону при том, что один блок керамзитобетона может заменить семь кирпичей.По статистике, применение керамзитобетона в строительстве снижает затраты на 20-30% по сравнению со строительством зданий из кирпича. При возведении зданий совместно с керамзитобетоном можно использовать любые другие строительные материалы: железобетонные изделия, металлоконструкции. В теле блоков существуют сквозные пустоты, которые позволяют размещать скрытый каркас в теле стены, а это ведет к повышению несущей способности, а, следовательно, к большей прочности и долговечности строения. Тем не менее, так же можно использовать и полнотелые блоки при возведении зданий, так как они более прочные и используются чаще всего для наружной облицовки и укладки фундамента. Одним из важнейших свойств керамзито бетона является теплоизоляционность.
  Другие легкие бетоны
  
  Полистиролбетон является относительно новым материалом. Из него производятся стеновые блоки, плиты для межкомнатных перегородок, утепления фасадов. По функциональному назначению он близок к ячеистым бетонам. Изготовление
  конструкций и изделий может идти как в стационарных условиях, так и на стройплощадке.
  
  Многослойный теплоэффективный блок
  Новейший строительный материал, совмещающий в себе положительные качества практически всех существующих строительных материалов. Такие блоки создаются из пластификатора, керамзитового гравия, воды, пенообразователя, портландцемента и вкладыша из пенополистирола (что необходимо для создания теплоизоляционного слоя). Стандартный размер каждого блока - 400х300х200 мм.
  Блоки имеют три слоя: несущий, внутренний и наружный. Несущим слоем служит поризованный керамзитобетон высокой плотности. Внутренний слой создается из легкого пенополистирола. Наружный слой защитно-декоративный, может иметь любую фактуру и цветовое решение (красители - минеральные пигменты, оксиды металлов). Слои связаны друг с другом с помощью арматурных стержней. Для строительства зданий используют несколько видов блоков, в частности блоки для наружных стен: угловые, рядовые, с четвертью для проемов, поясные, доборные.
  Материал имеет высокую прочность, эстетическую привлекательность. Небольшой вес облегчает транспортировку и монтаж, что снижает трудозатраты и длительности строительства. Блоки имеют обработанную поверхность, поэтому отсутствует необходимость проведения отделочных работ. При строительстве многослойные теплоизоляционные блоки укладываются на слой клея, высыхание конструкции происходит в течение нескольких часов.
  Здания отличаются низкой себестоимостью, повышенными эксплуатационными качествами, архитектурной выразительностью, экологической чистотой, пожаростойкостью и долговечностью. В домах, построенных из многослойных теплоизоляционных блоков, затраты на отопление значительно ниже, чем в кирпичных домах. Легкость блоков позволяет снизить нагрузку, оказываемую на фундамент, вес стен в три раза меньше, чем вес аналогичных кирпичных, а их толщина меньше в два раза, за счёт чего увеличивается площадь построенного дома.
  Железобетон
  Производители классики со скепсисом относятся к строительным новациям
  По мнению Сергея Молтянского, гендиректора ЗАО "КодаТЕК", "все так называемые новые технологии, пено-, газобетонные блоки, по сути, не дают экономии. Потому что их теплоемкость все равно недостаточная, и стены, так или иначе, приходится утеплять. Все, что изобретено в мире в плане недорогого малоэтажного строительства, это, по сути дела, мазанки. Можно строить такие, если климатические условия позволяют, например, где-нибудь в Калифорнии или в Крыму. А у нас - только кирпич или бетон"
  По сравнению с мелкоблочным строительством железобетон дает выигрыш в скорости. Сокращаются отделочные работы, поскольку индустриальная технология обеспечивает более высокое качество стен, чем при "ручных" методах. Геннадий Семеняков, генеральный директор ЗАО "Фирма "Культбытстрой", свидетельствует: "У нас есть опыт малоэтажного строительства. И двухэтажные дома, и коттеджи. Технологических проблем нет. Сборка коттеджа без отделки занимает 2-3 дня. Можно обеспечить и комфорт, и внешний вид на современном уровне. Но строить отдельно взятые дома экономически нецелесообразно. Стоимость дома повышается за счет работы крана. Вклад использования техники в стоимость дома достаточно высок. Сэндвичевые дома по канадской технологии или брусовые дома можно собирать вручную. Панель вручную не установишь, она весит 6 тонн. Целесообразно строить только поселки, не меньше 100 домов. Тогда стоимость снижается за счет серийной технологии, и дома становятся конкурентоспособными по цене".
  
  Сейчас железобетонные технологии возрождаются. Новые типы стеновых соединений, современные материалы для герметизации стыков и швов, трехслойные стеновые панели позволяют обеспечить энергосбережение, надежную звуко- и теплоизоляцию. Пришедшие в панельное домостроение эркеры позволили расширить внутреннюю площадь квартир, разнообразить их планировку, улучшить внешний облик здания. Во внешней отделке применяются фальшбалконы, цветные панели, современное остекление. Железобетон обеспечивает не менее чем полуторавековой срок эксплуатации домов. В то же время, к примеру, используемый в качестве утеплителя панелей каркасного домостроения пенополистирол деструктирует через втрое меньший срок, а замена его внутри панели практически невозможна.
  
  Незаменимым железобетонным изделием является плита перекрытия, в отличие от балок и настилов не подверженая гниению и рассчитанная на гораздо большие нагрузки. Все ЖБИ ориентированы на значительно большие показатели, чем указано в характеристиках. При этом для улучшения показателей звукоизоляции можно использовать изделия с продольными пустотами. Такие полости облегчают вес и конструкцию строения. Это важно потому, что плиты обычно делают из тяжелых марок бетона, поскольку он в сочетании с напряженной арматурой дает нужные по прочности показатели. Все это обязывает к правильным формам и стандартным размерам здания, зато помимо прочности такие перекрытия пожаробезопасны и долговечны.
  Одна плита перекрытия стоит от 3 тыс. руб., кроме того, добавятся затраты на строителей и спецтехнику. Но это благоприятно повлияет на качество здания, поскольку работу выполнят профессионалы
  
  Монолит
  
  Монолитная технология применяется для возведения жилья любых классов. На стройплощадке монтируются опалубки, повторяющие контуры будущего элемента. В них устанавливается арматура и заливается конструкционный бетон. Монолит дает большую свободу в части планировки жилья, включая любую конфигурацию стен. Цельномонолитные дома сейсмоустойчивы и рассчитаны на длительный срок эксплуатации - порядка 300-400 лет. В конструкции нет подверженных коррозии сварных узлов. Стены не имеют швов, не возникает проблем с герметизацией стыков. Недостаток в том, что все элементы конструкции изготавливаются под открытым небом. Погодные условия становятся важным технологическим фактором. Крайне сложно обеспечить точное соблюдение технологии, прежде всего, температурного режима отверждения бетона. Наибольшие сложности возникают зимой. Замерзающая вода увеличивается в объеме, нарушая структуру. Прочность, морозостойкость и водонепроницаемость изделия падает в разы. Возрастают затраты на противоморозные добавки, предварительный разогрев и электроподогрев бетона, греющие опалубки. При прогреве происходит усушка, что также негативно влияет на качество.
  Для возведения конструкций требуется высококвалифицированный персонал и жесткий контроль над соблюдением технологии. Причем обеспечить контроль на стройплощадке намного сложнее, чем в заводских условиях. Из инструментальных методов могут использоваться только те, которые допускают применение портативных приборов, заведомо менее точных, чем стационарные приборы заводских лабораторий, и контролирующих меньшее количество параметров.
  Минусом монолитной технологии является плохая звукоизоляция. Монолит лишен разрывов между элементами конструкции, препятствующих распространению звука. Приходится использовать дополнительную звукоизоляцию. Обычно ее роль вы-
  полняет утеплитель, без которого в монолитном строительстве тоже не обойтись.
  При этом цельномонолитные дома сейсмоустойчивы и рассчитаны на длительный срок эксплуатации - порядка 300-400 лет, это, действительно, семейное гнездо для нескольких поколений..
  Блоки несъемной пенополистирольной опалубки
  Как правило, имеют размер 1200х250х250 мм, и внутреннюю толщину стенок в 150 мм. Пенополистерол - это легкий ячеистый строительный материал, состоящий из атомов углерода и водорода. Пенополистирольная опалубка не впитывает влагу, устойчива к перепадам температуры и имеет высокую прочность. На данный момент существует более сотни технологий строительства с использованием несъемных пенополистерольных опалубок. Все они позволяют сооружать из пустотелых блоков полые стены, после чего они армируются и заливаются бетоном. Высыхание конструкции происходит менее чем за сутки, в результате чего образуется мощная железобетонная конструкция.
  Эта технология обеспечивает отличную шумоизоляцию и дополнительное утепление помещения. Монтаж опалубки проводится по методу кирпичной кладки со смещением, за счет чего достигается необходимая жесткость стен. Неподвижное соединение блоков обеспечивают специальные крепления на кромках каждого элемента.
  Опалубка из пеноплистирола интересна по следующим причинам:
  обеспечивает теплоизоляцию и экономию средств на отопительной и звукоизоляционной системах
  Легка в монтаже и предоставляет широкий выбор архитектурных решений. Можно совмещать с различными строительными технологиями.
  Строительные работы проводятся в любое время года вне зависимости от температуры окружающей среды.
  Имеет малый вес, что позволяет строить в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами.
  Дома, построенные с использованием пеноплистирольной опалубки, обладают свойствами антирадиационной защиты.
   Каркасный дом
  Каркасные технологии применяются возведения жилья любых классов. Это строительство без несущих стен. Основой здания служит жесткая рамная конструкция, между элементами которой укладывается стеновой материал. Нагрузка приходится на каркас, стены имеют исключительно ограждающие функции. Каркас в максимальной мере обеспечивает выбор планировочных решений, такие здания можно монтировать в любой зоне - от вечной мерзлоты до сейсмически опасных районов. Отсутствие у стен несущих функций позволяет разнообразить применяемые материалы, чаще всего применяется навесная панель. Внешняя непрестижность каркасно-панельных домов микшируется отделкой под видимость необходимого заказчику фасада, либо облицовочным кирпичом в сочетании с теплоизолирующими материалами. Также хорошим материалом для наружных стен являются изделия из ячеистого бетона.
  Методы изготовления каркаса разнообразны. Технология монолитного каркаса настолько близка к цельномонолитной, что зачастую, говоря "монолит", имеют в виду именно монолитно-каркасные здания. Монолитному каркасу присущи все достоинства и недостатки монолитной технологии. Элементы каркаса имеют простую геометрическую форму и ограниченное количество типоразмеров, что существенно облегчает их производство и освоение. Сборочные стыки замоноличиваются, и в эксплуатации конструкция является монолитной. Но объем бетонных работ на стройплощадке многократно меньше, чем при использовании классической монолитной технологий. Соответственно, ниже зависимость от погодных условий. Скорость возведения здания также выше - основная работа идет на заводе. Заводская технология изготовления элементов каркаса обеспечивает отсутствие усадки, и строители могут приступать к внутренней отделке сразу после завершения сборки дома. Сборно-монолитный
  каркас является менее материалоемким по отношению к монолитному по расходу как
  бетона, так и арматуры. Однако использование сборных элементов заводского про-
  изводства с ценами, включающими общезаводские расходы при недогрузе мощностей,
  может вызвать удорожание строительства.
  Последнее время большую популярность приобрел металлокаркас. Вес зданий на металлокаркасе значительно меньше, что обеспечивает экономию на фундаменте, транспортных расходах, упрощает монтажные работы. Монтаж металлоконструкций может вестись всесезонно. Применение металлокаркаса позволяет существенно сократить расход материалов. В частности, общее количество металла, применяемого в здании, сопоставимо с количеством, применяемым в классическом бетонном строительстве в качестве арматуры. Но металлоконструкции применяются взамен бетонных элементов, и расход бетона сокращается. Еще одна разновидность каркасной технологии - трубобетон. Бетон заливается в армированное пространство внутри стальной трубы, выполняющей одновременно роль опалубки и вертикального несущего элемента каркаса. Эта конструкция позволяет выдержать высочайшие нагрузки,
  .В настоящее время основная часть загородной недвижимости в европейских странах возводится на металлокаркасе. Потенциально каркасные дома по затратам на строительство наиболее экономичны из всего перечня строений, предназначенных для круглогодичного проживания. Благодаря легкости готовой конструкции можно использовать фундамент любого типа. Между каркасом и фундаментом прокладывается гидроизоляционный материал. С внутренней стороны строения каркаса закладывается утеплитель и парозащитная изоляция. При наружной отделке используют сайдинг, изопласт, блокхаус иные современные материалы, что позволит использовать неограниченные возможности для оформления. Для внутренней отделки используется фанера, гипрок, панели и т.д. Покрытие кровли осуществляется с помощью шифера, рубероида, металлочерепицы, кровельных листов и гибкой битумной черепицы.
  При строительстве особое внимание необходимо обратить на обработку огнеопасных участков конструкции специальной пропиткой, которая позволит устранить существенный недостаток таких домов - их потенциальную воспламеняемость. Кроме того, стоит обработать каркас и несущие конструкции антисептиком против грызунов и насекомых, что позволит увеличить срок службы данных элементов. Для таких домов необходима выверенная система вентиляции, желательны вентилируемые кровля и фасад, дышащие окна и т.д.
  Универсальность конструкции и высокая прочность позволят реализовать любой архитектурный замысел, а этапа усадки для таких домов не существует. Он будет готов принять хозяев уже через пару месяцев с начала строительства. При должном утеплении в нем можно жить круглый год даже в наших климатических условиях.
  Еще более быстрый срок строительства обеспечивает канадская технология возведения каркасных домов SIP. Основным материалом здесь являются высокопрочные структурные теплоизолированные панели. Каждая панель состоит из двух ориентированных стружечных плит (ОСП), между которыми находится пенополистирол, выполняющий функцию утеплителя. Дом площадью примерно в 150 квадратных метров возводится за 2-3 недели, не дает усадки, потому сразу же после возведения здания можно приступать к выполнению внутренней отделки. Панели мало весят, что уменьшает расходы по транспортировке, монтажу, фундаменту, их использование позволяет скрыть все части коммуникаций внутри стены, а значит, с эстетической точки зрения дом будет безупречен. Поверхность панелей позволяет осуществлять отделочные работы в самые короткие сроки за счет того, что они изготовлены из высокопрочных ОСП и калиброванной древесины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"