Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Абитуриентка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавторство с Jarina_Lay

  "Сказки пишут для храбрых
  Зачем равнодушному сказка?
  Что чудес не бывает, он знает со школьной доски..."
  (Александр Коваленков )
  
  Гулять в одиночестве по улицам ночного города не очень разумная идея. Особенно если ты хрупкая девушка, почти подросток. Особенно в хэллоуин. И тем более не стоит этого делать из-за мороженого.
  А именно его Лизе сейчас и захотелось. Она отложила книгу, даже не дочитав главу, в которой отважного майора Сварога все-таки короновали во властители Глана. Потянулась в мягком, оставшемся от прежних хозяев кресле. Огромном, словно предназначенным для слона или бегемота, но уютном, будто родное гнездо для птенца. Обняла коленки, свернулась в клубочек под теплым шотландским пледом. Зажмурилась, представила сладкую зеленоватую горку над вафельным стаканчиком, чуть искрящуюся и пахнущую молоком, фисташками и зимним утром. Облизнулась. Мороженого в холодильника не было - это Лиза помнила точно. Но все же соскользнула с нагретого собственным телом сиденья на ворсистый ковер, прошлепала голыми пятками по прохладному линолиуму на кухню, где внимательно исследовала внутренности морозильника. Чего там только не было - переданные нарочными от родителей осетрина и оленье мясо из Норильска. Брусника, сливочное масло, крабовые палочки. Креветки и привезенный по случаю подругой пересыпанный крапинками тмина огромный кусок деревенского сала с зубчиками почти коричневого чеснока. Даже купленные в, благодарение Богу, быстро минувший период нищеты магазинные пельмешки, дожидающиеся своей очереди уже третий месяц.
  А вот мороженого не было. Никакого. Разве кто-нибудь позаботится о симпатичной студентке, приехавшей в чужой город получать высшее юридическое образование? Если не сама, то больше некому.
  Лиза вздохнула. Отдернула занавески, глянула в окно, где вторые сутки нудел мелкий осенний дождь. Противный, как первая и обязательная для посещения лекция в понедельник. Или как давно надоевший поклонник, однообразный и скучный как ... Как многочасовая осенняя морось.
  На противоположной стороне улицы оранжево светились огни продуктового магазинчика. Закрывался он в полночь. Еще четверть часа, вполне можно успеть.
  А, была не была!
  Надеть джинсы и натянуть свитерок - дело трех минут. Кроссовки, легкая курточка, кепка - и вперед, на пустынные мокрые просторы! Покупателей в торговой точке не было. Только от двери в подсобку здоровенный черный кот брезгливо косил неправдобно рыжими зрачками на потерявшее от старости цвет ведро, стоящее посередине крохотного помещения. И принюхивался к манящим запахам колбасы, которую перевешивала скучающая продавщица. Та фыркнула на мизерность заказа, но быстро выдала все требуемое - упаковку сливок и пластиковый кулек с тремя стаканчиками мороженого. Фисташковое, пломбир и еще фисташковое. Проводила до двери, чтобы закрыться.
  Лиза заспешила через дорогу, огибая лужицы и вдыхая полной грудью аромат мокрой травы, умирающей палой листвы, безумно остро, последний раз перед снегами пахнущей липы. Одинокий фонарь на перекрестке светил тускло, словно экономя потраченные за знойное лето силы, а высоко в небе из прорехи в тучах разглядывала город любопытная голубая луна.
  Она почти перешла дорогу, когда из-за поворота на огромной скорости вылетел черный пикап. Шофер резко крутанул руль, пытаясь направить автомобиль мимо хрупкой фигурки. Тот заскользил на лужах, развернулся огромным блестящим боком. А потом его потащило прямо к Лизе, словно невесомый газетный лист, подхваченный шалым вихрем. Застонали шины, безуспешно пытаясь вцепиться в эмульсионную смесь воды с осевшей на асфальте гарью. Пикап шел юзом, неумолимо накатывал тысячепудовым прессом, и не было возможности уклониться от удара. Вот радиатор - уже рядом, справа, и кузов - тоже рядом, слева. Прямо в лицо летит стекло бокового обзора, дверца с блестящей ручкой, затонированное окно. Время будто остановилось. Лиза видела приближающуюся смерть, застывшие на лету капли дождя, перекошенное криком лицо толстоморденькой продавщицы в окне магазина, взметенный ветром и замерший в воздухе желто-багровый кленовый лист. А стронуть с места ставшее непослушным тело, пошевелиться не могла. Лишь чуть отклонилась назад, отгораживаясь вскинутыми мгновением раньше руками от металлической махины. Звуки тоже пропали, будто все вокруг стало объемной цветной фотографией.
  Над самой крышей автомобиля северным сиянием полыхнула зеленая вспышка. Стала шириться, расти, как изображение на экране включенного телевизора. Мир снова ожил, пришел в движение. Завизжала резина, застонали механические сочленения машины, заскрежетали тормоза. Ударил в уши визг продавщицы.
  - Сконцентрируйся! - сказал это кто-то, или послышалось?
  Тяжелый, будто рельсом, удар по ногам. Почему-то от пяток в вышину - будто земля подпрыгнула на полметра. Тело Лизы стало легким, как пушинка. Её закрутило, подкинуло вверх. Втянуло в изумрудный просвет, развернувшийся во всё небо. А потом бросило в темноту, на что-то огромное и мягкое, каким кажется папа в далеком детстве. Или диван, на котором так весело прыгать, когда родители не видят.
  Но это живое неожиданно вывернулось, обернулось гигантской пастью с перламутровыми, каждый в палец, клыками, которые тут же вцепились в плечо девушки. И Лиза провалилась в черный тоннель без мыслей, эмоций и ощущений.
  
  ГОЛОСА
  
  И ничего, кроме них.
  - Ну, сколько же можно такое терпеть, в конце то концов, - возмущению высказавшейся не было предела.
  - Это просто издевательство какое-то, - плаксиво прогундел некто словно из подвала, - Надо что-то решать с Максом! Но девочку мы спасти все равно обязаны!!!
  - Вот именно!
  - Наконец-то хоть в чем-то я с вами согласен, коллеги! Надо вытащить её сюда!
  - И немедленно!!! - взорвалось одобрительными криками собрание.
  Постепенно до Лизы стало доходить, что она жива и совсем не покалечена. Тело ощущало уютность кресла и мягкость пледа, ноги испытывали приятное тепло, исходящее от ворсистого ковра, а легкая боль в левом плече свидетельствовала по крайней мере о том, что оно точно находится в нужном месте. Некоторое время девушка в полудреме бездумно наслаждалась покоем, отходя от привидевшегося кошмара и радуясь тому, что находится в своей родной квартирке. Пусть и без мороженого. Что-что, а вот это пережить можно.
  Раздавшиеся за спиной незнакомые голоса разрушили хрупкую иллюзию комфорта и безопасности.
  - Так, насколько я понял, шок не слишком силен? - чуть хрипловатый баритон.
  - Сейчас немного напугана, но вполне адекватна, - женское сопрано.
  - Макс её сильно цапнул?
  - Не слишком, но он был на пике.
  - Тогда, видимо, она все же попала. В любом случае нужно проверить. Не бойся, ты у друзей, все будет хорошо!
  И говоривший, не дожидаясь ответа Лизы, повернул кресло, акуратно снял с девушки плед и довольно бесцеремонно вцепился жесткими пальцами в отозвавшееся болью плечо. Лиза ахнула, открыла глаза.
  Над ней склонился высокий седовласый старик с пронзительными голубыми глазами.
  - Гляди-ка, очнулась, - кивнул, внимательно всматриваясь в лицо пострадавшей. Повернулся к невысокой, стриженной в каре брюнетке возрастом чуть постарше Лизиного.
  - Да, тут все. Процесс пошел. Это, сама знаешь, необратимо. Ну ладно. Здесь я уже не нужен. Так что просвещай новенькую, теперь она на тебе.
  Взметнув огромную, черную с россыпью светящихся искр мантию, шагнул к двери.
  Резко обернулся.
  - Ах, да! Добро пожаловать в Гран! Кстати, это Рэн, она тебе все объяснит.
  И вышел, напоследок подмигнув ошарашенной девушке.
  Брюнетка насмешливо улыбнулась. Константировала:
  - Разинутый рот и вытаращенные глаза. Похоже, тут ступор. Ладно, как придешь в себя, шагай в каминную. Там и поговорим. Пока!
  Лиза закрыла лицо руками, прячась от чужого и непонятного. Энергично помассировала ладонями лоб, нос, щеки, пытаясь привести себя в нормальное состояние. "Бред какой-то. Откуда они в моем доме? Минутку. Это не моя квартира!"
  Комната действительно была чужая. Стены декорированы зеленой парчой. Светящийся во всю ширину лиловый потолок. Никаких окон. Единственная деревянная, с замысловатыми барельефами дверь. Ковер во весь пол, кресло с Лизой. И более - никого.
  Больше часа Лиза собиралась с духом, чтобы шагнуть за порог, где, по-видимому, и находилась каминная. Идти? Или еще подождать? А какой в этом смысл? Значит, надо идти, пусть объяснят, что происходит и куда я попала! Ну, не убьют ведь. Не съедят, если сразу не съели. Максимум - пожуют да выплюнут.
  Толкнула дверь. Полутемная просторная каминная оказалась почти пуста: с десяток роскошных кресел, несколько монументальных канделябров да пушистый ковер на полу. Стены обиты бархатом. Из трех имеющихся в наличии каминов топится только один. Рыжие блики пляшут на обшивке стен и портьерах с золочеными шнурами и кистями. Наверняка окна, только плотно занавешены.
  - Очнулась, новенькая! Привет! - звонкое сопрано прервало размышления.
  - Приве-ет, - растеряно протянула Лиза, озираясь в поисках собеседника. В кресле у камина дремала одетая в ливрею фигура, но голос шел не оттуда...
  - Ой, прости, - в двух шагах от ближайшей портьеры воздух уплотнился и перед Лизой возникла уже знакомая девушка. В отличие от гражданина в кресле и старика в мантии, одета она была вполне современно. Впрочем, велюровые брюки и кружевная рубашка смотрелись вполне уместно даже посреди окружающего средневекового великолепия.
  - Гран Рэн, - улыбаясь, представилась девушка.
  - Что? - спохватилась Лиза, с трудом отрываясь от созерцания новой знакомой и отходя от шока из-за способа её появления.
  - Гран Рэн, - повторила девушка, улыбаясь еще шире и протягивая открытую ладонь, - Зовут меня так.
  - А-а. А я Лиза, - смущенно выдавила "новенькая", пожимая протянутую руку. И тут же стала задавать вертевшиеся на языке вопросы:
  - Где я? И почему тот дядька был в странной мантии?
  - Тут кто привык, так и одевается. - начала с последнего Рэн. - все зависит от того, из какой ты эпохи, к чему привыкла. Вот я здесь недавно, года нет. Многие из прошлых веков, те камзолы и кринолины предпочитают. Про магистра вообще молчу. А вообще...
  - Магистр - это кто? - уцепилась за показавшуюся ключевой фразу и прервала словоохотливую собеседницу Лиза.
  - Тот, что в мантии. Он у нас тут всем управляет.
  - А почему она светится? Это нанотехнологии?
  - Далась тебе эта мантия, - фыркнула Рэн. - Магистр в прежней жизни, еще до Грана, в университете преподавал. Откуда и привычка. Все остальное - банальное волшебство.
  - Банальное? Волшебство?
  - Ну да. Это все существует. Понимаешь, тебя Макс сбил. Нечаянно. В том мире ты должна была погибнуть. Потому он открыл портал, через который выдернул тебя из-под машины. Но он потомственный оборотень, а сейчас полнолуние. Потому-то у нас Макс сразу же и перекинулся. А когда ты на него упала, инстинкты сработали вперед разума, он тебя и цапнул.
  - Так, - Лиза нахмурилась, вспоминая поход за мороженым, машину, оскаленную пасть, боль в плече, украшенном в месте раны пластырем. До сих пор ноет, кстати. Еще разговор в комнате. Что там было? Процесс пошел, и он необратим?
  В горле появился и застыл горький комок. Все происходящее было абсолютно нереальным. Но в то же время Лиза чувствовала, что её собеседница не лжет. Было в ней нечто такое, что заставляло верить в услышанное.
  - Это что, ты имеешь в виду, здесь место вроде Хогвардса? И еще - магистр сказал, что я попала, то есть, если Макс, ну он...
  - Оборотень, - понятливо кивнула собеседница.
  - Ну да ... И что? Я теперь тоже ... да?
  - Будешь тоже перекидываться. Именно поэтому тебя сюда вытащили. Чтобы всё объяснить. И научить это делать ... с минимальными потерями, что ли?
  - Какими потерями?
  - Давай-ка сядем, - Рэн подвела Лизу к стоящим напротив друг друга пуфикам, усадила, взяла её ладони в свои, только потом приступила к объяснениям:
  - Пойми, твоя жизнь сейчас кардинально переменится. Пока ты этого не осознаешь, но скоро твой организм начнет перестраиваться. У тебя изменится слух, обоняние, зрение. А потом начнет меняться и сама личность, взгляды, наклонности. Поэтому тебе будет легче, если ты будешь находится среди себе подобных. Тех, кто уже прошел через это раньше. А потери при переменах есть всегда - ведь после всего этого ты уже не сможешь жить, как прежде. Кто знает, вдруг то, что сейчас тебе не нравится, покажется завтра очень заманчивым? И наоборот?
  - Быть оборотнем... ОБОРОТНЕМ! - ужаснулась Лиза, вспоминая многочисленные фильмы про вервольфов
  - Ну и что? Не ты одна. Если хочешь знать, здесь таких большинство. Я и сама тоже...
  - И ты?!
  - А что тебя удивляет? Кстати, полезное дело. Даешь команду телу - оно и трансформируется в нужную сторону. Стопроцентная регенерация почти любого органа. Ну, кроме сердца. И мозгов. Ежели их потерял - тут уж ничего не поможет. Но насчет полиморфности - конечно, у всех по разному. У кого больше, у кого меньше. Кто-то может только голову или конечности изменять. У меня, к примеру, самую чуточку получается. Макс целиком в волколака, гризли или льва превращается. Мой друг Дик - в рысь и росомаху. А есть такой Аполлинарий, так он - в человека.
  - Что? - поразилась Лиза.
  - Того! Аполлинарий - урожденный дракон, ясновидец с тысячелетним стажем и колоссальным опытом. Магистр - тот не может, он маг, у него специальность другая. Вот вроде эльфам это без надобности, но если припрет - кто знает? Вампиры - те все, поголовно, в сов, крыс и летучих мышей перекидываются, кое-кто и в туман умеет, но это редкость.
  - А ты? - Лиза уже удивляться перестала.
  - А что я? Я же не вампир, не оборотень. Я, подруга, сотворенная ведьма. Сказала мне встречная старушка - пошли! Я и пошла за ней, как миленькая. Велела - дай гвоздь, я дала, приказала - возьми, я взяла. И все, нет пути назад. Она умерла - я с силой этой один на один осталась. Как я там с ума не сошла? Спасибо, соседка бабкина заглянула и скорую вызвала.
  Рэн передернуло.
  - И они тебе помогли? - с надеждой спросила Лиза.
  - Кто? Скорая? Нет, конечно. Что они могли сделать? Смерть старушки константировали, мне валерьянки накапали - и привет. На мое счастье, с той бригадой Макс был - он меня сразу распознал и к вечеру в Гран эвакуировал. А то я одна, да с полным непониманием происходящего точно чокнулась бы. И ладно бы загремела в психушку по тихому, а могла бы начать крушить всё подряд, а такое без жертв не обходится.
  - То есть, и я могла бы?
  - Без вариантов, - заверила Рэн.
  - А здесь?
  - А здесь тебе никто не даст буянить. Методика веками отработана: будешь медитировать, просветляться, познавать окружающий мир, себя и высшую мудрость. Так что не переживай - поначалу всем трудно, ничего, адаптируешься.
  - Кстати, - хитро ухмыльнулась Рэн, - пластырь с плеча давно пора снять. У оборотней, если не знаешь, все заживает как ... на оборотне.
  Новая Лизина знакомая сладко зевнула, с хрустом потянулась и начала медленно растворяться в воздухе, сообщив, что в нормальных мирах уже давно утро и порядочным ведьмам пора баиньки. Оборотням, кстати, тоже.
  - Рен, погоди! - взмолилась Лиза.
  - Что еще? - спросила полупрозрачная собеседница.
  - А что Макс на скорой делал?
  - Работал он там. Врачом. И сейчас работает. А что? Нормальная, хорошая работа, престижная.. а-ха! Спать иди, а? Где комнату с кроватью найдешь, там и падай. Здесь с этим просто. Все равно в другой части замка проснешься. Пока!
  Лиза вздохнула. В каминной, кроме неё, остался только гражданин в ливрее. Он задумчиво смотрел на пылающие в камине дрова, жевал длинную вычурную трубку с душистым табаком, пахнущим приморским сосновым бором и, судя по всему, к беседам расположен не был. Клубы дыма над креслом выстраивались в силуэты галеонов и фрегатов, яростно обстреливающих друг друга миниатюрными, с шарик для пинг-понга, полупрозрачными ядрами.
  Впервые в жизни Лиза пожалела, что не умеет курить. Сейчас бы вальяжно раскинуться в кресле, лениво затягиваясь дамской сигареткой в изящном мундштуке. Или тонкой сигарой, при этом презрительно пускать струйки дыма через ноздри, как делает декан родного факультета, когда её что-то раздражает. Еще можно задумчиво попыхивать трубкой. Но к трубке кресло все же не годится, тут следует неторопливо прохаживаться по кабинету, роняя временами язвительные реплики. Потом Лиза вспомнила о кальяне, за которым полагается возлежать с владетельным видом и окончательно развеселилась.
  Поскольку хронический кашель, рак легких, одышка и прочие человеческие неприятности оборотню не грозят, то, может быть, есть смысл этому научиться? Хотя абсолютно непонятно, что в этом люди находят. Нет, пора спать, а так и до мысли попробовать наркотики недалеко.
  Лиза шагнула к знакомой двери из каминной. Там хоть кресло с пледом, ставшие родными за проведенные вместе полтора часа. Но попала она не в комнату, а в длинный коридор. Тут же чуть не упала, споткнувшись о большое пустое ведро, невесть откуда взявшееся под ногами. На грохот из-за угла вылетел огромный черный котяра, с жутким мявом бросился на ведро. Сшиб грудью набок и поскакал на трех лапах, катя и дубася передней правой поверженного противника.
  - Форменный дурдом... - решила Лиза, направляясь налево. Можно было бы вправо, но именно туда умчалась сумасшедшая киска со своей добычей.
  Прямо, вниз по лестнице, под арку и еще раз налево ... а теперь куда? Озадаченная путешественница посмотрела на глухую каменную стену без малейшего намека на дверь. Недоверчиво потрогала камень пальцем, потом провела по стене ладонью - вне всякого сомнения, пальцы ощущали именно то, что видели глаза - неровную каменную кладку. Немного постояв у стены, Лиза решила вернуться к каминной и на этот раз пойти направо. Дорогу назад она помнила точно: направо и под арку, вверх по лестнице прямо по ... коридора не было. Перед ней оказалось витражное окно, огромное, как в католическом соборе. За окном клубились неясные тени, жила, ворочалась, дышала настороженная тьма. Она льнула к стеклу и смотрела на девушку тысячами невидимых жадных глаз. Притягивала, манила, звала раствориться в ней, обещала спокойствие и забвение, вечный сладостный покой. Что-то щелкнуло в сознании, и Лиза словно со стороны узрела себя, всем телом прильнувшую к стеклу, норовящую просочиться, пройти сквозь окно ТУДА, на зов из бездны.
  С трудом, как в полусне, девушка отлепилась от окна и медленно побрела, не глядя - куда. Все равно, лишь бы подальше от жадных глаз манящей тьмы. Шаг, еще шаг, еще один. Дорогу осилит идущий. Бесконечные лестницы, повороты, глухие коридоры. Больше нет сил двигаться, но остановиться вообще невозможно, поэтому шаг за шагом, и еще, и еще, и последний, и самое последнее движение, почти падение в неведомо откуда появившуюся в стене дверь.
  Все еще в полутрансе Лиза перешагнула порог и тут же ей на голову обрушился ледяной водопад. С дверного косяка на пол грохнулось давешнее коридорное ведро, покатилось по ковру и, задрожав, медленно растворилось в воздухе! Непонятно откуда взявшийся кот истошно завопил, и через пять секунд в спальне было не протолкнуться. Прибежавшие первыми обнаружили насквозь промокшую девушку сидящей в луже у двери. Лиза хватала воздух раскрытым ртом и безрезультатно пыталась что-то сказать. Кипящий праведным возмущением кот матерно мявкал на всех. Потом зубами выудил из воздуха большую тряпку и принялся методично возюкать ею по луже. Когда просохшую, переодетую и напоенную горячим чаем Лизу уложили в постель, от её усталой заторможенности не осталось и следа.
  - Слушай-ка, - спросила она у оставленной на всякий случай с новенькой Рэн, - что это все-таки было?
  Так никому и не доверивший уборку кот методично ликвидировал все последствия потопа, испарил тряпку и вмиг оказался на кровати. Опрокинул бестолкового человеческого котенка на подушку, подтянул одеяло до её подбородка, мурлыкнул в ухо и свернулся в ногах пушистым клубком. Рэн, весело рассмеявшись, провозгласила:
  - Поздравляю! Сегодня ты познакомилась с двумя главными достопримечательностями Глана: Ведром и Котом. Точнее, с призраком Ехидного Ведра и Вечно Юным Защитником Новичков. Тебе еще повезло - мне это ведро на голову слоновьего навоза плюхнуло.
  - А зачем оно, они...
  - Враждуют? - Рэн состроила хитро-мудрую мордочку и начала рассказывать, судя по всему, выученную назубок историю:
  - Это началась в те благословленные времена, когда Мироздание было совсем юным, недавно сформировавшимся. Никаких людей, понятно, тогда еще в проекте не было, а если и были, то на уровне теорий. Миров, как таковых, еще не существовало - было только одно сплошное... бултыхалово и некие сущности, которые из этой массы создавали миры. Каждый из них стремился захватить как можно больше стройматериалов и пространства, а потом в рамках своего пространства создавал мир по своему усмотрению. А чтобы другие не подглядывали, не мешали и стройматериалы не тырили, все отгородились границами. Вот тогда-то на линии пересечения границ и возник замок Гран. Как конкретно возник, неизвестно. То ли его кто-то очень могущественный создал, то ли под воздействием коллективного бессознательно сам создался. Главное, в Гран можно попасть из любого мира, и из Грана можно пройти в любой мир. То есть абсолютно в любой, по своему усмотрению.
  - Э-э-э! Если все так, то почему Гран такой, ну, вроде созданный для людей, если тогда людей и в проекте...
  - Вот чудачка. Он же живой. Живой, понимаешь, - с нежностью пояснила Рэн. - Он все знает, все видит, чувствует, понимает и меняется так, чтобы его обитателям было с ним хорошо. Мы от него полностью зависим, но и ему без нас плохо. Для чего изначально создавался Гран - не знаю, может тут раньше таможня была, дом отдыха или тюрьма, зал суда, все что угодно могло быть. Но с некоторых пор сюда собираются калеки вроде нас с тобой, которые некий дар получили, а что делать с ним, не знают, и жить с этим не умеют. Возможно, прежние обязанности Грана упразднены, а может, он их и теперь исполняет, только мы не знаем. Мы даже понятия не имеем об этих обязанностях. Но тут нас лечат, учат, помогают. Защищают от стремящегося прорваться внутрь хаоса. И все довольны - Гран при деле, мы под присмотром. А вот ведро появилось в те времена, когда тысячи лет назад случилось большое возмущение чего-то там...
  Рен указала обеими руками в разные стороны...
  - И новички поперли по несколько в неделю. А "старички", ну те, кто хотя бы на месяц постарше, взялись над ними прикалываться. Наколдовывать это самое ведро с самым разным содержимым этим бедолагам под ноги или на голову. Знаешь, как бывает, один забацал, другой поддержал инициативу. И здравствуй, новая традиция. Лет с тысчонку так развлекались. Потом сменился магистр и забаву запретил. Его, конечно, не особо послушались, так он, прикинь, подкараулил шутников и уже созданное ведро на их глазах развоплощал! И запрет на это действие наложил для всех, кроме магистра.
  - Кроме себя, то есть?
  - Нет, кроме того, кто будет звание Магистра носить - оно же переходящее. Только, когда очередной новичок появился, Ведро само по себе снова воплотилось - сразу с содержимым. Магистр чуть не спятил сперва, а потом за ведром стал гоняться, в заговоре всех подозревать. В общем, еле разобрались: внутреннее пространство Грана как-то запоминает логическую цепочку событий. Например, если ты кошмар видишь - он тебя разбудит, потому что всегда так делают. Если мозги поплывут - встряску устроит, если с катушек окончательно съехал или сбежал - тревогу поднимет, потому как традиция. Таких цепочек много. А в этой всё просто - есть новичок, значит, ведро ему в обязательном порядке положено. Некоторые думают, что у Грана чувство юмора такое, а другие считают - раз ведро так долго существовало, то у него, то есть ведра, свое вредоносное сознание появилось и потому его не удается уничтожить до конца. Оно чует новичка, проявляется и приходит ему пакостить. Такой вредный призрак замка. Кот появился много позже. Зверье в замке в общем-то толком не живет, то есть, в принципе, жить может, но им тут одно мучение: психуют, болеют, маются.
  - И мышей нет?
  - Даже тараканов! О чем это я? А! Так вот, веков эдак несколько назад, ну, там плюс минус две-три недели один мужик решил сгонять сюда. И за какой-то гангреной котяру с собой поволок. Вступило ему. Кот уже в поездке впечатлений перебрал, а этот мудила его даже успокоить не додумался. Приехал и отпустил кошака в местных лесах погулять. Ну кот, весь на нервах, и дунул в самую глушь. А там одна самочка из тутошнего зверья как раз себе пару подыскивала. Наш котик ей отчего-то сильно приглянулся, да еще и взаимностью ответил. Построили они гнездо: он охотится вовсю, она яйца высиживает - там кошачьи яйцекладущие оказались. Все чин-чинарем. Вот только через месяц, примерно, на их гнездо какая-то местная тварь попала. Пришла гадюка, и нету Кука.
  - Как это - нет? - хлюпнула носом Лиза.
  - Сперва наш котяра гнездо защищал - она его первого схарчила. Потом кошечка пошла дом спасать - её тоже угробила. Весь выводок подъесть не успела - хозяин нагрянул и тварюгу спалил. Он своего кота уже неделю искал по метке магической. Ну, пострадал, попереживал, забрал последнее яйцо и в Гран вернулся. Яйцо между подушек устроил, что-то согревающее-вентиляторное на него накинул и ускакал куда-то. То ли ловили кого, то ли загоняли, но с недельку возились. Когда возвращался, уверен был, что яйцо погибло, а оно живехонько. Он в комнату, а котенок из яйца. С днем котенка! И ведро это поганое тут как тут. Для него это же обычный новичок, получается. Как это проклятое ведро бедного котенка терроризировало, ты не представляешь. С ног сбивало, с лестницы сталкивало. И воду на него опрокидывало, и песок, и деготь с пухом, и солому с клейстером. Чуть не раздавило. Страшней врага у бедолаги не было. Все, конечно, котенка защищали, а то бы трындец ему пришел. А когда котя вырос - объявил ведру вечную войну, и каждого новичка берёт теперь под свою защиту. Ты для него теперь - беспомощный котенок, нуждаешься во всевозможной заботе. Кстати, ведро его боится и при нем ни за что не нападает. Имей в виду, если что.
  Лиза кивнула, потянулась ... и неожиданно резко откинулась на подушки, привалилась к алому шелку наволочки, сладко зевнула и засопела.
  - Ну зачем ты так? - укорила Рен свернувшийся у девушки в ногах пушистый комок: - Ведь хорошо же сидели, душевно. А ты взял и усыпил девчонку. К чему?
  Кот с видом оскорбленной невинности прикрыл хитрые рыжие глаза. Потом фыркнул и отвернулся, всем своим видом показывая, что он тут совершенно не при чем.
  - Почему я все это вижу? Словно со стороны. Я же сплю! - удивилась Лиза. А потом её закрутило, словно лист в водовороте ливневого стока. Кот, Рэн, спальня слились в чехарду красок, мгновенно исчезли. Будто их никогда и не было.
  
  ОТКАТ
  
  Беспомощную Лизу несло по светящемуся коридору, пронизанному оранжевыми и лиловыми нитями, которые сплетались в прихотливые ажурные узоры, чтобы увять до золотистых искр, но тут же взорваться колючими астрами фейерверков. Потом коридор развернулся в колодец, и девушку потащило вверх, все выше и выше, к зрачку серого скучного плоского неба,
  - Не хочу. Не надо, - попросила она.
  - Рано тебе. Рано-рано-рано. Потом, - забубнили голоса.- Потом вернешься. Не сейчас. Позже-позже-позже.
  В спину словно уперлись многочисленные и безжалостные лапы, стали выталкивать туда (куда-то) где так плохо и нудно, что лучше бы там не быть, а просто уснуть-умереть. Лиза расслабилась, попыталась потерять сознание, чтобы утонуть, уйти вниз, в теряемое круговертье красок, цветов, ощущений. Но этого у неё не получилось.
  
  РЕАЛЬНОСТЬ
  
  - Ну вот, вроде пришла в себя. Как мы себя чувствуем?
  Лиза напряглась, пытаясь разомкнуть непослушные, будто слипшиеся веки. Сильно болело сердце, причем вместе со всей своей половиной тела. Особенно ныла ставшая неподъемно чугунной нога. Кожа на ней зудела так, что нестерпимо хотелось её расчесать. Вилкой или наждаком. А вот левую сторону лица - щеку и висок - щипало, будто по ним прошлись стальной теркой. Слегка подташнивало. А мир вокруг был настолько неуютным и мерзким, что возвращаться в него совсем не хотелось.
  - Ладненько, сейчас поможем!
  В нос ударил резкий запах нашатыря. Лиза отдернула голову, охнула оттого, что в макушку словно ударили раскаленной пикой:
  - Не надо! Нет, все-все, не надо больше...
  Глаза наконец-то разлепились. Расплывчатые пятна обрели четкие очертания. Над девушкой стоял человек в белом халате, в очках с золотой оправой.
  - Почти полтора суток без сознания, - сообщил он, - ну ладно, главное, все вроде хорошо закончилось. Вам повезло, повреждения по такой аварии не очень серьезные. Сотрясение мозга, закрытый перелом голени, легкие садины и ушибы. В общем, до свадьбы заживет. Я лечащий врач, зовут меня Иван Алексеевич. А теперь давайте о вас, а то доставили в больницу без всяких документов. Мобильника и того не было. Только ключи и кошелек с мелочью. Кстати вот они, на тумбочке, проверьте.
  - А где Гран, Рен, оборотни? - вскинулась Лиза.
  - Посттравматический шок, - константировал доктор, - успокойтесь, все хорошо. Нет никаких главред-оборотней. Разве что на дорогах в погонах с полосатыми палочками. Да шучу я, шучу. Лучше давайте о вас. А то родные, наверное, ищут, беспокоятся.
  Лиза односложно отвечала на вопросы. Фамилия, имя, прописка. Медполис есть. Да, позвоню подругам, обязательно подвезут. Родителей беспокоить не надо, они в Норильске. А вот в деканат сообщить обязательно, чтобы не посчитали прогульщицей. Свадьба пока не намечается, поскольку бой-френда нет. Конечно, со временем появится, куда ему деваться. Номер машины не помню. Большой такой пикап-иномарка. Да, вроде чувствую себя нормально. Жалоб нет. Ну, разве что на жизнь.
  - Шутим? - белозубо улыбнулся Соломон Алексеевич, - значит, все хорошо. Ладно, у меня вопросы кончились. Обед у нас через два часа, вы на постельном режиме, все принесут сюда. Если что, утка под кроватью, вызовите дежурную, она с этим поможет. Может, к вечеру подойдет следователь, опросит по долгу службы. Вот мобильник, сделайте пару звонков, кому нужно. Только недолго, у меня там всего полсотни на счете...
  Терпеливо подождал, пока девушка дозванивалась подругам и хозяйке, у которой снимала квартиру. И как-то незаметно ушел, аккуратно закрыв крашенную белой краской дверь.
  Лиза откинулась на подушку, стала разглядывать палату. Четыре койки, три из них аккуратно заправлены. Слева высокое окно, за которым пронзал осеннее небо тополиный ствол с теряющими последние желтые листы сиротливыми ветвями. Справа раковина мойки с побитой годами эмалью. Над ней старое зеркало с известковыми разводами по краям.
  А вот в него глянуть обязательно надо!
  Девушка застонала, подтягивая себя как можно выше на подушку. Отталкивалась руками от сминающегося матраса, помогала, подпихивая тяжелое, будто чужое тело здоровой ногой. Вторая была в гипсе и на каждое движение отвечала уколами острой боли.
  Наконец, взгомоздилась так, что смогла увидеть отражение. Тут же еще больше расстроилась. И так не красавица, а тут... Огромный синяк под левым глазом. Как у бомжихи после пьянки. Содранная до красноты кожа на щеке до самого виска. И длинная багровая борозда через весь нос. Отозвавшаяся кислой шиплющей болью, когда Лиза дотронулась до неё пальцем. Именно ссадина оказалась последним штрихом, причем до того обидным, что пациентка во весь голос зарыдала. Шмыгала носом, слизывала безостановочно катящиеся соленые капли. Ну хоть бы этой безобразной царапины не было! Все бы легче.
  А то одно за другим.
  Прекрасный, будто прожитый наяву вечер в сказочном замке оказался галлюцинацией, навеянной обезболивающими и нейролептиками. Наркотической иллюзией, сотканой одурманенным мозгом из осколков реальности. Гран, очевидно, слепок королевства горцев из цикла про майора Сварога. Максом звали симпатичного парня из фантклуба, в который Лиза изредка захаживала. Вдобавок он, что абсолютно точно, работал врачом в скорой помощи. Внутренности замка - из фильмов про Гарри Потера. Магистр и Рен - наверняка тоже наследие некогда прочитанных фантазюшек. И даже ведро и кот были те самые, увиденные девушкой в магазине за минуты до аварии. Ну да, здоровенный черный котяра. Сидел у дверей подсобки и с ненавистью разглядывал наполненную до краев мыльной водой посудину в центре зала.
  В общем, каждая деталь сна имела в реальности свои корни. Как говаривала лучшая подруга Лизы - все сходится, ребеночек не наш.
  И ладно после этого вернуться хотя бы к нормальной, обыденной жизни. Так нет же. Для полноты контраста - больничная койка. Сломанная нога. Синяк. И уродливая ссадина через весь нос.
  Как отвратительно.
  Лиза судорожно вздохнула. Взрыв эмоций вымотал её, и она, по прежнему полусидя, стала погружаться в спасительную дрему. В которой к ней, будто парящей на громадной высоте, тянулись высокие шпили, разворачивались в лабиринты коридоры, сказочный замок облетали драконы с огромными кожистыми крыльями ...
  Упало, покатилось, громко дребезжа, ведро, а вслед ему раздался боевой мяв!
  Девушка вынырнула из забытья. Её веки затрепетали. Тело по-прежнему болело, потому открыть глаза она не решилась. Вдруг вокруг все то же самое - пустая палата с облупленным потолком, дешевенькое больничное постельное белье, гипс на ноге?
  Но ведро продолжало катиться, а котяра не переставал орать.
  Лиза затаила дыхание ...............
  - Нина Ивановна, что это за безобразие? - с высоких нот завелся за дверью сварливый голос, - почему у вас ведра где попало стоят? Вымыли пол - тут же убрали все в подсобку! Я из-за вас палец отбила! При чем тут Таня? Вы старшая санитарка, значит, с вас и спрос!
  - Да я ... да вот... - оправдывающий бубнеж стал удаляться вместе со стихающим начальственным.выговором. А воинственное мяуканье раздавалось с другой стороны - от окна. Но быстро сменилось шипеньем, словно на раскаленную плиту опрокинули стакан воды. А потом дружным победным лаем. За окном четвероногие противники продолжали свою тысячелетнюю вражду.
  Лиза оглядела палату. Надо же, она видит это всего лишь полчаса, и уже всё смертельно надоело. Сколько здесь предстоит пробыть? Две недели? Месяц? С ума сойти... Хоть бы подселили кого. Все веселее будет.
  Повернула лицо.
  Бросила страдальческий быстрый взгляд в зеркало.
  Моргнула.
  Тряхнула головой.
  Сощурила для верности глаза.
  Посмотрела на свое отражение пристально.
  Не может быть.
  Так не бывает.
  Да нет, какое там, так и есть!
  Царапины не было. Даже следов от неё. Не веря себе, Лиза притронулась пальцем к гладкой коже. Надо же, все нормально1 Нет, не все, конечно. Синяк под глазом и краснота по щеке - что в этом хорошего? Вот если бы их не стало, тогда...
  Умоляя всех святых: "Пусть срастется. Пусть получится. Все, что угодно, за это ...", закрыла глаза. Представила, как сходит синева, рубцуется кожа...
  За дверью, в коридоре дежурная медсестра пересчитывала только что полученные деньги. Купюры пахли спускающимся по лестнице гражданином и немного - старушкой в соседней палате, к которой он приходил. Рядом с бабушкой лежала девушка и слушала через наушники песенку. Надо же, про сегодняшнюю дату: "День рождения твой не на праздник похож -третье ноября. В этот день никого ты в свой дом не зовешь. Впрочем, как и я... В жизни, как обычно нет гармонии. В музыке только гармония есть...".
  В ординаторской обнималась парочка. Причем девушка еще ни к чему не была готова, а у парня эрекция уже перешла в предоргазменную стадию... Тьфу ты, мне это зачем?
  Лиза сосредоточилась и притушила ставшие необычайно острыми слух и обоняние. Это оказалось простым делом. Словно прокрутить веньер на меньшую громкость.
  Глубоко вздохнула. Медленно открыла глаза. В зеркале отражалась симпатичная девушка с идеальной гладкой и даже будто светящейся кожей, немного смущенной улыбкой и слегка вьющимися каштановыми волосами. Больше похожая на киноактису, чем на больную.
  Однако! Таким подарком грех не воспользоваться!
  Прежде чем взяться за перелом, Лиза еще немного улучшила свою внешность. Удлинила ресницы, подкоротила носик и добавила размер груди. Немного взгрустнула по поводу того, что этот номер не проходил со ставшим тесноватым бюстгальтером.
  На лечение ноги она потратила меньше пяти минут. Гипс сняла выращенным для этой цели отточенным до алмазной остроты коготочком. Для проверки попрыгала по палате - несколько раз на правой, потом столько же - на левой стопе. Никакой разницы не обнаружилось.
  Теперь надо было исчезать из больницы, чтобы избежать тяжелых объяснений с врачами. А так - если хотят, пусть приходят домой. Если какая-то самозванка назвалась чужой фамилией, то при чем тут Лиза? Да вы поглядите - это же совсем другое лицо! Похожи? Да что вы говорите! Ну, не знаю, разбирайтесь сами, мне-то какое до этого дело? Лиза подошла к окну, чтобы понять, в какую клинику её привезли. Ага, впереди гора, где стоит родной университет. Значит, это больница скорой медицинской помощи. Совсем славненько - отсюда до дома меньше трех кварталов. Можно даже в больничной пижаме пробежаться, изображая из себя полусумасшедшую спортсменку-криофилку. Нынче таких много развелось.
  Вокруг здания - двухметровый бетонный забор. Ну, это для нас не проблема. А на боковом столбе...
  ... сидел и косил на Лизу отблескивающим рыжим зрачком здоровый черный и очень знакомый котяра. Подмигнул, когда понял, что его заметили. Встал. Потянулся...
  ... за дверью, в коридоре, вновь упало и стало пересчитывать кафельные плитки круглое, вздорное и металлическое.
  - Да что это такое? - взвился сварливый голос, - второй раз этим же пальцем об это же ведро! Весь педикюр сбила! Нина Ивановна! Таня, где старшая санитарка...
  ... Из полуокрытого окна проезжающей за забором маршрутки донеслось:
  ... Еще вчера мы знали о том
  Как трудно будет нам с тобой расстаться Лиза
  И новой встречи ждать день за днем
  Лиза когда теперь увидимся вновь
  Кто знает может это любовь
  А я еще не смог сказать о самом главном
  Тебе всего лишь несколько слов о Лиза ... Кот поднял переднюю лапу, развернул её кверху, выпустил длинные перламутровые когти и отправил девушке воздушный поцелуй. Тот на лету преврался в зеленоватый сполох, потом раскрылся в миниатюрное северное сияние, которое, как несомая ветром изумрудная кисея, стало неспешно подыматься к окну, где его ждала Лиза
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"