Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Бд-12: Политсказка про Сро и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

  1 часть.
  Зачин классический. Им в этом году у нас все сказочники начинают:
  
  Все собрались, кому интересно? Места заняли, никому не тесно?
  Ну, тогда приступим, поскольку время не ждет, и на дворе последний год.
  2012-ый, и в декабре нам всем конец
  Разве что поможет миру какой удалец
  Но пока-живы да здоровы, садитесь в круг
  Сказки только глупым слушать лень да недосуг
  А на самом деле это дело серьезное, потому прекращаю рифмовать и начинаю повествовать.
  
  ***
  
  Часть вторая. Основная.
  
  Одним не царством, но все же немалым государством правили два короля. Нет, не карточных, а то их было бы больше. Хотя направление мысли верное. Потому как именно карточных, нереальных мало кто слушает, а здесь зачастую именно так и происходило. Опять же, только настоящим королям закон не писан, а в этой стране его, помимо правителей, многие не знали, не замечали, а в основном попросту обходили.
  Кто там считает, что это только дуракам закон не писан, не читан да не понят? Это на старой Руси так было! А я про сказочную державу рассказываю! То-то и оно. И в ней многие себе подобное позволяли.
  Да, значит, было у этой республики пара королей. Минимум. На то она и республика, а не монархия, чтобы коллективно командовать, и всем себе удобные обычаи определять. В центре одни традиции, на востоке, у дальних морей, другие. А на юге, в высоких горах, так и вообще третьи. У них даже луна, то есть полумесяц, важнее солнца считалась! А священным животным чтили волка. Это супротив общегосударственного медведя. Которого в других волостях и уездах не столько обожали, сколь на его обижались. Видимо, потому, что все, что было под державным гербом, под себя греб...
  А вот еще мысль как раз к месту пришла. Почему правителей было двое. Потому что гербом у этой страны был двухглавая птичка-мутант. Вообще говоря, любой фермер скажет - ежели нечаянно и родилась в птичнике такая зверюга, то долго она не протянет, потому как нежизнеспособная. Разве что кого попугать некоторое время сгодится.
  Взяли этот герб в наследство у империи, которая не по-хорошему развалилась. А та, в свою очередь, наследовала его у другой, которая погибла. Да и эта тоже его позаимствовала у сгинувшей в веках страны. Её, которая в самом начале была, так потом и вспоминали - Шумер. Потому как по-тихому, шш-Шепотом УМЕРла. Другие, кстати, так не сумели. С грохотом разваливались. Так, что соседям на орехи доставалось.
  В общем, вот такая нехорошая тенденция случалась со всеми, кто такой герб выбирал. Но в нашем сказочном государстве была своя историческая традиция. Много-много раз наступать на одни и те же грабли. Это во дворах и на улицах. А дома предпочитали очень часто наступать на швабры. Видимо, по этой причине помимо герба, флаг и боевое знамя тоже взяли у преданных верхушкой и потому исчезнувших стран. Как бы намекая на преемственность всех процессов.
  И к слову, а так же к месту - из-за привычки ходить по граблям и швабрам демографическая обстановка тут также была не ахти. А как иначе, ежели постоянно и очень сильно да по такому деликатному месту, от которого рождаемость зависит.
  Кто там хихикает? Я про внешность лица говорю! Лоб! Подбородок, а также нос и губы. Ежели с ними беда, то тут, по традициям страны, только очень много водки помогало. А с этим напитком удержать нужную пропорцию очень сложно. Попасть в промежуток, когда глаза уже не боятся, и энтузиазм еще не опал...
  А вот еще был в этой стране принцип: друзьям всё, к врагам с пристрастием, прочим - что останется. Он от королей и пошел.
  Ну хорошо, убедили. Пусть карточных, коли их вправду пара. Тогда назовем, чтобы различать, одного бубновым (он постарше возрастом и опытом), другого - трефовым. Так вот, за личную преданность, а также по общей тяге к мздоимству эти короли назначали и оделяли князей да вельмож, те - старост да мэров, и так далее...
  Но, истины ради, народу тоже кое-что доставалось. До поры до времени.
  Но скоро сказочка сказывается, а жизнь меняется еще быстрее.
  И вот как-то замечает Бубновый, что с казной-то нелады. То есть, по расходам все нормально. Сколько не трать, все мало, вмиг разворуют. Кто? Подельники да товарищи, разве кого другого к деньгам допустят? Но для хороших людей не жалко... А вот доходы упали. То ли супостаты виноваты, уронившие цены и спрос на наше золото - что черное, что эфирное, что лесное. То ли еще что. Но - проблема. В общем, друзья и те уже морды воротят. Мол, как-то это нонешнее 'всё' не в пример с тем, что раньше было. На еще один дом в городе Ландоне на Буянских островах с трудом хватает. Не говоря уже о модной забаве - прикупать зарубежных умельцев кожаные шары гонять. Ежели кто неправильно понял и потому покраснел, то я про те шары, что в ворота пинают, а не про те, которые...
  Хотя толку для самой державы что от тех умельцев, что от других одинаково, траты да баловство одно. Ладно, продолжим...
  В общем, народу все меньше и меньше остается. Да практически ничего не достается. И слухи уже нехорошие ходят. Мол, все это от неумелого управления. Ибо одна голова - это хорошо, а две на одно тело уже перебор. Говоря по заморскому - шизофрения. Опять же, князья, вельможи и даже дьяки ворчат. Намекают, что за такие деньги они службу посещать еще согласны. А вот чтобы еще и работать - это уже слишком. И не выгонишь никого. Как можно? Друзья ведь. А то и родственники...
  Ну, в общем, ситуация чем дальше, тем аховее и непристойнее. В плане того, что растет в массах осознание - кто-то виноват. И необходимо кровопускание. Причем где-то на самом верху.
  И надо шевелиться, чтобы пар спустить, да так, чтобы ситуацию не упустить.
  А делать не приучены, такая беда.
  Но тут Трефовому, он помоложе да позатейлевее был, хитрая мыслишка в голову пришла. Говорит:
  - А что это мы напрягаться должны, этим народишком руководить? Много ему чести! Пускай сам с этим справляется, а то у нас и без того головные боли бюджет пилить, чтобы всем хорошим людям перепадало! А для прочих, к примеру, узаконим самоуправляемые общества. Чтобы они всякие нормы и правила за свой счет разрабатывали, а не от нас требовали. И пусть сами себя контролируют. И во всем себя виноватят, если что не так да не туда. И еще нехай эти самые общины за своих членов отвечают. В смысле, если кто чего накосячит, чтобы не к нам за вспомоганием шли, а внутри себя за все расплачивались.
  - Дык, - засомневался Бубенный, - народ-то у нас еще тот. Лишнее ярмо на шею не захочет. В смысле, ленивые людишки попались, нас недостойные. Не согласятся на такую придумку, поди...
  - А мы как бы добровольные общины сделаем, по мудрому опыту предков. В смысле, кто в них не войдет, тот под запрет попадет. А послушным разрешим то, чего для них дьяки все равно не делают. Заодно и мздоимства, глядишь, убавится. А то и по нему почти на последнем месте, перед соседями неудобно, когда в Париж да Рим бламанже кушать ездим.
  - Насчет этого и прочего воровства можно попроще и быстрее решить, - погладил гладкую прическу тот король, что постарше. - К примеру, ежели кто не может доказать, что терем али ковер-самолет на законные доходы куплен, то за ворот его и на нары. Да только мы при таком подходе лучших и самых преданных потеряем, потому оно нам никак не годится. Конечно, бороться нужно. Жестко и не взирая на лица. Но так, чтобы своих не обидеть. По крайней мере, тех, кто не зарывается да по чину берёт. А насчет самоуправляющихся общин, это умно придумал. Наши-то дьяки все равно ни на что не годятся. А так, и они при окладах и постах останутся. И дело, глядишь, как-нибудь пойдет. А ежели не пойдет, тогда сами эти общества в крайних и останутся. Кстати, как предлагаешь назвать? Чтобы только коротко да хлестко!
  - Думаю, СРО! - веско ответил Трефовый. - Потому как для начала собрать туда сроителей! Каменщиков да зодчих! Потому как они все равно роятся и кучкуются, ибо в одиночку дом не построить! Опять же присматривать за ними проще. Куды фундамент от догляда да мытарей спрячешь?
  - Вообще-то, ты одну букву пропустил, - ехидно улыбнулся Бубенный. Хотя понял, что младшенький специально ошибся, чтобы, значит, умнее кого надо не казаться, - строители они называются, а не сроители. Но СРО так СРО, пусть по-твоему будет.
  Как решили, так и сделали. Мастеров, честно скажем, сразу в державе вроде как бы поубавилось. И налогов тоже. Потому что многие из свету в тень перекинулись, потому что новая подать ну совсем уже в тягость. Совсем запредельно. Злые языки стали говорить, что вот, мол, проСРОли мелкий бизнес. Навсегда. Но на то они и злые, чтобы напраслину на мудрые указы наводить.
  Но зато прочих всех выстроили: любо-дорого посмотреть. Раньше, к примеру, думает власть - ну как норовистого ущучить? Приходилось дьяков напрягать, а те ведь тоже лишний раз шевелиться не любят. А тут - смотришь, в каком смутьян СРО, намекаешь обществу, а оно уже коллективно неразумного воспитует. Такие вот дела.
  Да только нашему люду все не в строку, не в лад. Ну всегда ищет, где бы начальству подсуропить. И вот приходит как-то Бубновый к Трефовому. Помрачнел, почернел так, что уже и сам больше на пикового походит.
  - Что же это такое делается? - с болью говорит. - Мы значит, к ним с любовью да лаской, только нас любите, налоги платите, и делайте что хотите, а они что? Шепотки идут, мол, зачем нам такая власть, если мы за неё все равно сами всё делаем да управляемся? Крамола! Бунт! Ну вот нельзя людишек к мысли приучать, что они без нас обойтись могут, А то и правда поймут, что это именно так.
  - Ну, на это у нас способ есть, - нашелся младшенький. - Мы вот возьмем да так законы изменим, что сами не поймем, что в них написали. Что этим заСРОнцам положено делать да как жить. И тогда в любой неугодной общине нарушение разглядим и в момент её разгоним. Хотя, может быть, все же зря мы с каменщиков начали. Были уже в истории общества вольных каменщиков. Такие дела натворили - даже читать страшно.
  - То-то и оно, - тревожится Бубновый, - чую я, разливается вокруг какое-то неудобство. Примерно как давеча, когда предыдущая держава рухнула. Будто все сгнило от самых верхов до фундамента. Было у нас неплохое наследство от предков, но только сам знаешь, разбазаривали да разворовали его так, что запасу осталось на несколько зим да лет. И людишки, после того, как их за одно поколение многократно обманули, совсем задарма работать не хочят. Рейтинги наши, составляемые самыми прикормленными астрологами, и те падают. Доверия к власти совсем нет. Даже наоборот. Одна надежа - на друзей наших верных. Пусть и работников скверных.
  - Так у них ведь Родина не здесь, - криво умехнулся Трефовый, - а у теплых морей. Где терема давно построены, да детки пристроены, да в заморских банках сундуки с золотом. Сбегут они, если что, отсюда первые, сам понимаешь. Одна надежда - тайный приказ, рыцари плаша и кинжала не сдадут да помогут. А не то, как в прошлый раз, когда все клятвы да присяги позабыли. Но у меня новая идея. Давай устоим выборы, как во всех державах положено, чтобы народ позабавить да пар спускать. Сначала я пойду. Потом ты пообещаешь народу исправить все то, что я недоделал. А потом снова я. С программою исправления тех исправлений, которые ты после меня не исправил. И снова на круг. Считать результаты поставим своего человека. Который ежели что не так, все цифирки поправит. Чтобы без риска наших отставок в день национального праздника. Потому как тот день, когда нас отставят, для страны всеобщим праздником и станет.
  На том и порешили. Тут и сказке конец. Такой, открытый, потому что ничего до конца самому не понятно. Но это объяснимо, жизнь, она ведь продолжается...
  
  ***
  
  3 чаcть
  Концовка своеобразная. Но чем дальше, тем ноне все чаще встречающаяся:
  
  Стоп. Похоже, в дверь стучат. Кто там? ТЕ САМЫЕ? Ко мне? Ну да, а то к кому же... Вот видите, а ведь очень-очень долго не приходили. А ныне тоже чувствуют, что растет напряжение, забеспокоились, снова пошли. Ну, видимо, другую сказку рассказать сейчас не получится. И на дворе 2012-ый, последний год, говорят. Ну, кроме тех стран, где умельцы - умные правители подсуетятся. Но это сказочной державы не касается Потому что тут даже бабушки, простоявшие в очереди больше, чем полчаса, забывают зачем пришли и начинают ругать власть...
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"