Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Битва за галактику: атака мыргов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на космобоевики

  "Проблемнее блондинки - только блондинка с инициативой"
  (Народная мудрость)
  
  "... Когда-то мырг существовал в единственном экземпляре на одноименной планете. Но, на беду человечества, туда опустился разведочный катер. Пилот был неосторожен, прикоснулся к мыргу. И, естественно, сам им стал. Так появился второй мырг. После того, как разведчик вернулся на корабль-матку, он заразил мырговостью всех. Затем эпидемия захватила пограничную станцию. Грозила перекинуться на ближайшую планету. К счастью, мырги не умеют удерживать постоянный облик более семи, максимум десяти минут. Так они были разоблачены. И началась беспощадная война человечества и мыргов, которая может закончиться только тем, что Галактика останется одному из этих видов. Вдвоем и рядом - им не ужиться. Я лично за человечество. По-крайней мере, до тех пор, пока сам не превратился в мырга..."
  
  (Выдержки из космической энциклопедии для детей и юношества. В свое время одобрено как Мини-стерством просвещения Земли, так и Министерством образования Мыргляндии. Изъято из энциклопе-дии в 2222 году как устаревшие сведения по взаимному согласию сторон).
  
  Сам разговор.
  
  - Двадцать восемь тысяч, спецагент Аллес. Всего двадцать восемь тысяч минут осталось до решающего удара Мыргов по нашим планетам. И если мы к этому времени не обуздаем Овидия, шансов у нас нет! - Президент Мдавонга устало откинулся на спинку кресла с зелеными цветами Земли. С надеждой взглянул на меня.
  - Один боевой робот? Неужели он так много может решить? - Я с недоумением посмотрел на чернокожего патриарха политики и гения военных комбинаций. Удивился, как это он до сих пор еще способен не только говорить, но и самостоятельно передвигаться. Сто пятьдесят два года! Самый старый человек на Земле. По непроверенным сведениям, врачи предполагали, что протянет он еще не более месяца.
  - Это не простой робот, мой мальчик! - Мдавонга мог называть меня даже внучком. Или правнуком, спорить с президентом сумасшедших нет, - Его конструктор, Каспар Новодворский, не только наделил свое творение умением мгновенно перемещаться в пространстве на расстоянии до миллипарсека. Совершать такие своеобразные прыжки через гипер в произвольном направлении. Это ладно, данную тай-ну наши ученые уже почти разгадали. Главное, Овидий способен в зоне визуальной видимости предвидеть будущее на расстоянии до полутора минут. Проще говоря, он знает все возможные варианты событий и выбирает оптимальный. Его невозможно уничтожить даже взрывом сверхновой звезды, потому как за минуту до взрыва он будет уже на удалении минимум в парсек от эпицентра. Теперь ты понимаешь, почему он нам так нужен?
  - Да, - согласился я. - Но что можно сделать со взбесившейся боевой машиной, вдобавок полностью не-уязвимой?
  - А вот слушай. - Президент поманил меня заговорщицким взмахом руки...
  
  За три часа до этого разговора...
  
  Диверсионный корабль "Возмездие" Мыргов приближался к научно-исследовательской станции "Том". Десант не имел шансов на возвращение, но вакулеобразные создания понимали, что иного шанса уничтожить супероружие землян у них не будет.
  Мырги слиплись псевдоподобиями в прощальном приветствии уходящих из активной жизни. Разогнали "Возмездие" до световой скорости. Закуклились в индивидуальные раковины. И таранили защитную оболочку станции точно над лабораторией Новодворского. БОльшая часть энергии удара была поглощена магнитно-силовыми линиями. Но часть аннигиляционного жара достигла убежища ученого. Испепелила стены. Поджарила рыбок в аквариумах. Опалила хвост успевшего улизнуть в подземелье кота. Человеку повезло меньше. Стопроцентный ожог всего тела, болевой шок. Он умирал. Время шло на секунды. Но Каспар успел активировать Овидия.
  - Ты не должен попасть в чужие враждебные руки, - прошептали растрескавшиеся губы. - Слушай па-роль... Подчиняйся только тому, кто его произнесет... Уничтожай всех, кто на тебя покусится. А также наших врагов... Ты знаешь, кто это. Ведь я вложил в тебя часть моей памяти... прощай...
  И гениальный ученый испустил последнее дыхание. Его дух воспарил ввысь, к своим предкам, великим политикам позапрошлой эпохи. Овидий протестировал свое тело. Нашел его идеальным. Оценил обстановку. Пришел к выводу, что ничем здесь он уже помочь не может. И через мгновение был в миллипарсеке от разгромленной станции. Там его попробовал атаковать принявший робота за шлюпку Мыргов корабль охранения, но Овидий исчез из прицелов за доли секунды до открытия огня. В результате чего предназначенный ему лазерный удар обрушился на полярную шапку близлежащей азотно-кремниевой планетки, растопив лед и тем самым дав жизнь местной протоорганике. А Овидий, поко-павшись в памяти, определился со впечатанным там образом врага. И отправился на его поиски и уничтожение...
  
  Снова разговор в кабинете Президента.
  
  - Но как я его найду? - спросил я. - Как можно отыскать существо, способное за мизерное время оказаться на другом конце Галактики?
  - Знаешь, у Овидия программа сбилась конкретно, - признался Мдавонга. - Но даже сумасшествие электронных систем имеет определенную логику. Понимаешь, он мчится от планете к планете, но очевидно по направлению к Земле..
  - К Земле!? - По моей спине пробежал холодок. Неуязвимый разрушитель на нашей планете! Это, пожалуй, похуже Мыргов будет. Те хоть только требуют, чтобы люди приняли их вакулеообразную форму и отказались от стабильных тел. А робот способен уничтожить все и всех. Подчистую.
  - Это не так страшно, как ты думаешь! - Успокоил меня президент. - Он не нападает на людей первым. Громит только покусившуюся на него технику. Собственно говоря, из человеческих потерь у нас пока только сломанная нога и потерянный галстук генерала Саака, которому пришлось убегать от Овидия на своих двоих. Причем потерю галстука генерал пережил болезнее, чем перелом. Говорят, потому, что эта деталь одежды была пропитана галлюцогенными препаратами типа Вашинобком. И Саак уж очень сильно к ним пристрастился.
  - Ну да ладно, - вдруг спохватился Мдавонга, - это вообще, государственная тайна. Так что...
  Он грозно посмотрел на меня.
  - Да, я понял, - послушно кивнул я.
  - Так вот, что касается Овидия ... Похоже, он уничтожает памятники истории. Причем по определенно-му алгоритму. Очень выборочно. Вот тут то мы его и поймаем. Ты просто выскочишь из засады... главное, чтобы он тебя видел, а то не сработает. Понимаешь?
  - Понимаю.
  - Сделаешь?
  - Приложу все усилия!
  - Тогда вперед!
  - Служу Земле!
  
  За сутки до разговора...
  
  Вылазка за пленным всегда дело опасное и почетное. Но "языки", взятые Мыргами, стоят дороже, чем языки, захваченные землянами. Потому как человек в плену у Мыргов сам им и становится. Причем полностью сохраняя память. И делать после этого ему нечего, кроме как переходить на сторону противника. Дома-то его не примут. Ведь касание Мырга как инфекция. Любая активная протоплазма сама
  тут же принимает мрыжьи характеристики и становится новым мыргом. Так что попытаются трансглюкировать бежавшего из плена на максимальном расстоянии, и даже с родными не позволят переговорить. Мырга-то в плен брать бесполезно. При опасности мгновенно закапсулируется в раковину, и ни-как его оттуда не выковырнешь. Хоть аннигиляционной вспышкой пытайся - бесполезно. И даже самостоятельный выход из раковины занимает у Мырка более сотни лет. Так что остается только сбрасывать закуклившихся Мыргов на поверхность ближних звезд. Там им тоже ничего не угрожает. Но, по крайней мере, звездное тяготение будет удерживать врагов от возращения в космическое пространство. Как минимум до того момента, когда сама звезда взорвется.
  Двое мыргов затаились за скалой. Они не верили в свою удачу. Человеческий корабль купился на сиг-нал о помощи и сделал посадку на астероиде. Космонавт шел к разбитому вдрызг челноку.
  - Как его выковырнуть из скафандра? - Прошипел тот мырг, что был помельче.
  - Я взрежу бок лазером, а ты прыгай к нему и затыкай дыру псевдоподией, - решил тот, что постарше. - и через секунду он наш! Пошел!
  Мырг пиявкой метнулся из-за скалы к космонавту. Мелькнул разряд лазера, отбросивший человека на грунт. Через мгновение его фигуру коровьей лепешкой накрыло тело мырга.
  ... Они сидели в космолете человека. Три мырга, двое прежних и один новый.
  - А быть полиформом совсем неплохо! - Сказал бывший человек, прислушиваясь к новым ощущениям.
  - А ты думал! - Поддержали его старожилы, - полная регенерация, практическое бессмертие, возможность принимать любые формы и жить где угодно. И чего вы упираетесь?
  - Они, - подчеркнул коллаборционист, - я теперь такой же, как и вы!
  - А то! - Согласились мырги, - может, что интересное расскажешь? Для нашей борьбы? Ты же знаешь наш девиз - полностью омрыжим Галактику, а затем и вселенную!
  - И расскажу! - С готовностью откликнулся новичок, - есть у меня интересная фича. Земляне готовят новое и очень страшное оружие. Разумных и неуязвимых роботов, которым мрыжесть побоку. Тут недалеко работает такой ученый - Каспар Новодворский...
  
  Во время разговора в кабинете Президента, но на удаленной землеподобной планете.
  
  Овидий примерился к памятнику. И разнес его выверенными ударами. Сначала в сторону отлетела чугунная башка. Затем робот открутил руки. На прощание оторвал ноги. И запулил обрубком туловища в стоящую в полукилометре гору.
  - Что он делает, а! - Взвился наблюдающий по монитору за разрушением памятника седой толстячок. - Это же точная копия памятника Церетели 21 века! Вандал! Огонь со спутника по врагу!!!
  - Это бесполезно, - попытался образумить бушующего мэра полковник, - робот неуязвим.
  - Что вы мне лапшу на уши вешаете!? - Брызнул на него каплями слюны распаленный градоначальник. - Никто не может уклониться от лазерного удара. Потому как нет ничего быстрее скорости света! Огонь!
  Парящий над городом спутник сконцентрировал необходимую для удара энергию. Прицелился и пульнул пучком раскаленного света в робота.
  - Ага! - Заорал мэр, когда светящаяся колонна накрыла отсвечивающую сталью фигуру, - .... а где он?
  На площади было пустынно. Только выжженное до стеклянной крошки место, на котором только что стоял Овидий.
  - Вчистую расплавило, что ли? - Ошарашено спросил мэр.
  - Спутник наш разламывает, - мрачно ответил полковник. - Потому и связь с ним прервалась. Полтора миллиона кредитов, между прочим.
  - Скотина, - горько сказал градоначальник, непонятно кого имея в виду, - что ему наш монумент? За что он его так?
  - Наследственная память, - пояснил полковник.
  - Какая к черту память у робота? Что вы имеете в виду? - Градоначальник повернулся к офицеру.
  - Военная тайна! - Таинственно ответил тот.
  - Уволю, если не расскажешь! - Пообещал мэр.
  Полковник задумался. С одной стороны, действительно, военная тайна. С другой, хорошая спокойная работа для находящегося в кадровом резерве офицера. Все не за этим сбрендившим роботом по всему космосу гоняться. Покоя хотелось больше.
  - Ладно, но только вам, - согласился полковник и наклонился к поросшему седыми волосами уху градоначальника...
  
  Через два часа после разговора.
  
  - Принимай работу! - Директор горделиво повел рукой в сторону изделия. - Это же просто конфетка! Лазерное и аннигиляционное оружие, силовые поля, возможность боя на автопилоте, прыжки в условиях земного тяготения до полукилометра, в других местах по уровню местной гравитации, возможность полета в атмосфере и между планетами на расстоянии до полупарсека, катапульта для пилота с гарантией автономии до трех суток. Любого мырга, да хоть стаю, в клочки.
  Он доверительно наклонился ко мне, прошептал, - а вот скажите, если честно, форму ему зачем такую заказали?
  - Какую форму? - Я сделал вид, что не понимаю.
  - Ну, вроде человеческую. Это хитрушка, да? Чтобы мыргов подманивать?
  - Да, - решил не спорить я.
  - Умно, умно, - закачал головой директор. - Мырг видит огромного человека, хочет им полакомиться. Того, в свою сущность, так сказать, обратить. Подкрадывается. Прыгает. А то и не протоплазма совсем, а напротив, боевая единица. Которая его того, в клочки. Гениально. Увидите нашего президента, так и передайте, гениально. Это я сказал.
  - Хорошо, передам, - ответил я. И подумал "Полудурок".
  "Полудурки", - подумал директор, - "Неужели мырг не отличит на любом расстоянии человека от сделанной по его подобию железяки? Совсем у Мдавонги крыша поехала".
  
  То же самое время.
  
  Следующими один за другим прыжками в миллипарсек Овидий приближался к Земле. Именно там его ждала основная работа
  
  То же самое время.
  
  Рубка управления находилась в груди изделия. Наблюдения показали, что берсерк всегда действует по одному и тому же сценарию. Останавливается напротив цели. Внимательно рассматривает её. Только потом атакует. Сначала отрывает голову. Потом руки. Затем ноги. И лишь после этого отправляет туловище в полет к ближайшей горе. Следовательно, нахождение пилота в груди максимально повышало шансы на успех.
  
  То же самое время.
  
  - Ненавижу. Ненавижу! Ненавижу!! - Мэр разъяренным леопардом метался по кабинету. Решился. Подскочил к встроенному в стену шкафу. Вытащил оттуда костюм шерифа. Нацепил на пояс широкий кожанный ремень с кобурами для кольтов по обоим сторонам. Подошел к сейфу. Набрал шифр. Открыл дверцу. Достал два раритетных револьвера. Проверил заряды. Сунул оружие в кобуры. Накрутил хорошо знакомый номер.
  - Это я, - прошептал заговорщицки.
  - Да, я слушаю, - услышал в ответ.
  - Это я, - по буквам повторил мэр.
  - Я вас узнал, - согласился голос.
  - У меня срочный заказ, - деловито сказал мэр. - Все должно быть сделано в течение часа. И остаться в тайне.
  - Конечно, конечно, - согласился голос. - Формулируйте задачу.
  
  Чуть позже.
  
  Овидий ощутил некоторую неуверенность. Он знал все, что произойдет вокруг него в течение ближайшей минуты. С большой степенью уверенности мог предсказать события на расстоянии получаса. Далее его возможности предвидения уменьшались по экспоненте. Сейчас ему казалось, что впереди его ждет засада. Но, впрочем, чувства тревоги не было. Все должно было окончиться хорошо. И потому Овидий продолжил свой путь.
  
  Чуть позже.
  
  - Диверсионная группа устранила конструктора, но не уничтожила робота! - Паническая весть распространялась среди мыргов. Овидий совершал непонятные прыжки по человеческой части Галактики, направляясь к столице земной федерации. Возможно, он вышел из-под контроля людей, пришли к выводу полиморфы. В этой ситуации самым лучшим вариантом было подчинить робота себе. Потому вслед за Овидием было направлено несколько оперативных групп инопланетян, с точными и разнообразными инструкциями.
  
  Первая Схватка
  
  Мэр стоял чуть нараскаряку на пыльной улице. Слева и справа тянулись ряды деревянных домов с закрытыми дверями и зашторенными окнами. В знойном мареве на дальнем конце улицы появилась отблескивающая металлом фигура. Она неумолимо направлялась к человеку, вышагивая, словно вышедший из древних легенд Терминатор.
  - Я пришел, - сказал робот.
  - Ты зря появился в моем городе, Овидий, - горько, но спокойно ответил мэр. - Ты сделал бооольшую ошибку.
  - Ха-ха-ха! - гулко засмеялся робот. Его рука метнулась к пристегнутому к голени аннигилятору. Но мэр успел первым. А в такой схватке самое главное - именно первым выстрелить, потому как промахиваться у нас, землян, не умеют.
  Мэр палил с обоих рук. Пули разрывали тело и голову работа. Шестой выстрел .... Пятнадцатый ... Тридцатый ... Сороковой....
  Казалось, заряды в кольтах не закончатся никогда. Но, наконец ноги Овидия подломились. Стальная фигура с черными входными отметинами во многих местах с грохотом упала на землю.
  Мэр подошел к распростертому противнику.
  - Ты зря пришел в мой город, - повторил человек. И завершил свою тираду контрольным выстрелом в голову. С шумом выдохнул воздух. Вернул кольты в кобуру. Скомандовал.
  - Возврат!
  Дома вокруг побледнели и исчезли. Стены комнаты разгрузки приняли обычный сероватый вид. Мэр пнул лежащую под ногами механическую куклу. Скомандовал кибер-уборщикам.
  - В мусорку!
  И, приволакивая ноги, вернулся в свой кабинет.
  
  Вторая схватка.
  
  Овидий почувствовал, что если он свернет к Денебу, то через минуту там увидит своего создателя. Это противоречило всякой логике - Новодворского убили, он умер на руках робота. Но это было именно так. Потому Овидий свернул к Денебу. Через минуту, как и предвиделось, он увидел космолет с огромной прозрачной, просвечивающей рубкой управления. За пультом сидел Каспар.
  Овидий прыгнул внутрь корабля, поближе к своему Создателю.
  - Ты вернулся! - Радостно сказал робот.
  - Да. Я всегда буду с тобой. - Ответствовал Новодворский. - Чем ты тут без меня занимался?
  - Уничтожал врагов! - Гордо доложил Овидий. - Новых, мыргов, мне обнаружить не удалось. Потому я пока взялся за уничтожение изображений старых.
  - Хорошее дело! - Похвалил Каспар. Наклонился над пультом управления, Звездолет ускорился в противоположную от Земли сторону.
  - Что ты делаешь? - удивился Овидий. - Я должен продолжить заложенную в моей памяти программу!
  - Я её отменяю, - отмахнулся Новодворский.
  - Для того, чтобы отменить программу, ты должен произнести пароль. - Уперся робот.
  - Я отменяю программу и пароль, - нервно сказал Каспар.
  - Для того, чтобы отменить пароль, ты его должен сначала его произнести. И лишь потом можешь его отменить.
  - Я твой создатель или нет?
  - Ты мой создатель. Но установленные процедуры имеют приоритет. - Уперся Овидий. - Извини. Я лечу к Земле. И не надо нажимать кнопку самоуничтожения.
  - Какую кнопку? - притворно удивился Новодворский.
  - На левом подлокотнике. Ты погибнешь, Каспар, а я покину твой корабль за миллисекунду до взрыва. Пока. Встретимся на Земле, если хочешь.
  И Овидий исчез.
  - Подожди! Твою мать... - Вскинулся лже-Новодворский. Но никого рядом уже не было. И разочарованный мырг вернулся в привычное комфортное бесформенное состояние.
  
  Третья схватка.
  
  Если враг не сдается, его уничтожают - решили мырги. И направили на перехват Овидия свои космические эскадры, благо траектория движения робота - к Земле - была очевидна. Но Овидий предвидел все на минуту вперед. Потому он вынырнул из гипера не в вакууме, а прямо внутри флагманского корабля мыргов. Нажал кнопку самоуничтожения. Через мгновение повторил эту операцию во фрегате сопровождения. Затем во всех десантных кораблях. Через секунду первый флот мыргов полыхнул яркой вспышкой. Через три полыхнул такой же вспышкой второй флот. Через полминуты мырги потеряли все направленные на перехват Овидия корабли. И только раковины мыргов разлетались дробью по близлежащим космическим секторам.
  
  Кабинет Мдавонги.
  
  - Овидий уничтожил до восьмидесяти процентов флота мыргов? Не ожидал от них такой дурости... очень хорошо, - резюмировал президент. - Направьте автоматических космических мусорщиков собрать и сбросить на звезды и в черные дыры закуклившихся мыргов.
  Негроземлянин прошелся по ковру к окну.
  - Пожалуй, теперь инопланетного удара по Земле опасаться не стоит, - решил он. - Теперь в космосе полное преимущество у нас.
  Помрачнел.
  - За исключением варианта, что Овидий нанесет нашему флоту больший ущерб, чем вражескому. Вся надежда на спецагента Алекса. И на то, что дешифровщики не ошиблись в своих предположениях.
  
  Астероид в неконтролируемой человечеством части Галактики.
  
  Космическому флоту мыргов был нанесен непоправимый ущерб. Причем Овидий расправился с удар-ными силами походя, даже не заметив сопротивления! В стане мыргов стало нарастать уныние. Некоторые слабые духом и несознательные элементы капсулировались и разгонялись в сторону Туманности Андромеды. Такая эмиграция не могла считаться приемлемым выходом, поскольку, как известно каждому, сама Туманность Андромеды летит навстречу Млечному пути и когда-нибудь столкнется с нашей Галактикой. Но наиболее стойкие верили в шансы мыргов. По-крайней мере, потому, что землянам пока не удалось поставить Овидия под контроль.
  
  Четвертая схватка (несостоявшаяся).
  
  Я спикировал из стратосферы к городу. Еще несколько минут назад Овидий был здесь! На главной площади стоял разрушенный до основания постамент с обломками памятника.
  - Овидий! - Прокричал я. И усиленный акустикой голос всколыхнул вороньи стаи над парком, сигнализацию машин и привел к формированию в небе небольшой тучки.
  - Овидий! - повторил я. - Где ты? Я вызываю тебя на бой! Давай поговорим один на один, как мужчина с мужчиной!
  В шлемофоне послышался хрип и треск. Потом пробился голос шефа. - Он уже в следующем городе, - сказал начальник спецгруппы. - Ты его не догонишь. Надо перехватывать по маршруту из засады.
  - А памятники? - изумился я.
  - А хрен с ними, - ответствовал шеф.
  Из тучки повалил переходящий в снег дождь. Я набрал высоту и направился в город, которому пред-стояло стать полигоном решающей схватки.
  
  Астероид в неконтролируемой человечеством части Галактики
  
  - А может, ну его нафиг, эту войну с людьми и идею омрыживости всей Галактики? - Предложил самый умный мрыг, за интеллект выбранный начальником. - Предложим людям сделку, мы их не трогаем, они не трогают нас.
  - Но тогда Вселенная будет принадлежать землянам! - Заволновались мрыги. - Они то могут размножаться, хотя и смертны. А мы нет! Их количество будет постоянно расти, а наше оставаться прежним!
  - Не очевидно, - возразил самый умный мрыг, - предполагаю, что многие старики или больные пред-почтут стать бессмертными мрыгами, чем умирать. Это и будет наш резерв для роста. А представьте, превратим мы в мрыгов всю биосферу, и что, за счет чего нам увеличивать численность? Размножаться-то мы не можем, сами знаете.
  - И то дело, - согласились мрыги. - А как будем вести переговоры?
  - Нафиг переговоры, - пожал протоплазмой самый умный мрыг. - Просто капитулируем и все.
  
  Кабинет президент
  
  Капитуляция врага ставила перед человечеством очень сложные этические проблемы. Ведь нельзя уничтожать врага, который тебе сдался? Тем более, что его никак не получается уничтожить по определению. Сколько не старайся. Тем более что в предложениях мрыгов была весьма весомая, можно сказать сермяжная правда. Стареющий Мдавонга знал это лучше многих. Получить вместо больного, чем дальше, тем более стремящегося к умиранию тела новое, полностью здоровое и неуязвимое? Кто из разумных людей от такого откажется? Опять же, если разобраться, нельзя сказать, что мрыги убили хотя бы одного человека. Без согласия полиморфировали, это да. А если честно, уже несколько лет на человечество тайно работала подпольная организация людей, ставших мрыгами, но оставшихся верными присяге Земли. Собственно говоря, самый главный мрыг и был главой этого подполья.
  - Поделим Галактику по-честному, - решил Мдавонга. - Планеты земного типа и астероиды нам, остальные 99,999999999999999% вселенной пускай пока резервациями для мрыгов будет. А там посмотрим.
  
  Проблема Овидия.
  
  Но вот что делать с Овидием? Ставший берсерком робот продолжал методично разрушать памятники уже на Земле, постепенно приближаясь к Красноярску, где его ждал в засаде спецагент Алекс. Ладно, памятники, а если он за ставших союзниками мрыгов возьмется? Это что, получается, получил ты вместо своего разваливающегося стариковского тела мрыжесть, хочешь насладиться жизнью, а тут на тебе, Овидий! Это как минимум в капсулу-ракушку на сотню лет, а то и сбросит куда на звезду или в черную дыру, и торчи там миллиарды лет, дожидайся взрыва? Проблему надо было решать, и немедленно! Потому как (выдадим тайну) врачи гарантировали Мдавонге от недели и не более месяца жизни.
  - Перехватить в Красноярске, любой ценой! - Поставил задачу президент. И в городе над Енисеем состоялась последняя схватка.
  
  За минуты до схватки
  
  "... И вот он завтра, наконец, последний бой ...", - неслась над сибирской рекой древняя боевая песня.
  Но это было неправдой. Схватка должна была состояться сегодня. Боевой робот с Алексом внутри схоронился в башне строящегося третий век метро и ждал противника. По последним данным, тот прошелся смерчем по памятникам Канска, Уяра и Зеленогорска и стремительно приближался к уездному городу.
  - Он на правом берешу, - нервно доложили из штаба, - крушит Ленинский район. Через минуту будет у тебя. Товся! Упустишь, придется перехватывать в Омске.
  
  Овидий.
  
  Бронзовая голова статуи над входом в технологический университет ядром влепилась в стену дома напротив. Овидий деловито выдрал руки, оторвал ноги. Пинком запулил туловище в сторону возвышающейся на другом берегу горы. Переместился на главную площадь города. Здесь предстояло разбираться с гранитом. Через секунду голова в кепке пробила стену здания управления Железной дороги. Крошась под мощными ударами, отлетели руки. Робот приготовился к пинку по ногам монумента. И замер. Все то, чему предстояло состоятся в ближайшую минуту, пронеслось перед его взором. Непроизнесенные слова уже обрели власть над ним. И ничего уже нельзя было сделать.
  
  Последняя схватка.
  
  - Стой, Овидий! - Я (то есть робот, в котором я находился) вывалился из жестяной маскирующей окантовки. Теперь мы стояли друг против друга, словно два поблескивающих ковбоя. Только на ковбоев мы нисколько не были похожи. Один в виде одутловатой женщины в очках. Другой, похожий на только что разрушенную скульптуру. Пусть с кепкой на голове, но таким же хитрым прищуром и бородкой клинышком.
  Овидий сделал шаг вперед. Замахнулся.
  Я закрыл глаза и стал читать, словно мантру.
  - Если выпало в империи родиться... - удара все еще не было, - лучше жить в провинции, у моря...
  Я открыл глаза. Робот в виде прапрапрабабушки Новодворского стоял передо мной с руками по швам.
  - Это пароль, - подтвердил он. - Слушаю указания.
  - Ну, слава богу. - Выдохнули у меня в шлемофоне.
  
  Каспар Новодворский, за три часа до разговора Мдавонги со спецагентом Алексом.
  
  Каспар испустил последнее дыхание. Его дух воспарил ввысь, к предкам, великим политикам поза-прошлой эпохи. Рядом с телом великого ученого шевельнулись кирпичи. Оттуда выполз не успевший капсулироваться, но непонятным образом уцелевший мырг. Увидел бездыханное тело.
  - Вот скотина, умирать вздумал, - возмутился мырг. - А фиг тебе, ты в нашей шкуре пожить попробуй!
  И коснулся псевдоподией обожженной руки Новодворского. Дух ученого поздоровался с предками. Из-винился за то, что ему приходится возвращаться назад. И видимо, надолго, если не навсегда. И покинул горние выси. Через полминуты на развалинах лаборатории уютно расположились уже два мырга. Услышали стрекотание подлетающих штурмовых гравилетов. Мгновенно закапсулировались. Что было с ними, дальше, я не знаю. Но, по крайней мере, из всеобщей истории мыргочеловечества мырг Новодворский не выпал. И еще натворит в ней массу разных дел. Гены, что поделаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"