Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

34. Благой пример

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  "Крепыш" - не единственный клуб моржей, возникновение которого, по сути, инициировано криофильцами. Так, на Козьем острове уже не первый год принимают единомышленников товарищества холодового закаливания "Мегаполис" и "Гарантия здоровья".
  - Что касается тех, кто занимается моржеванием то Енисей большой, здоровья может дать всем желающим. - уверен председатель одного из клубов Виктор Максимихин.
  Следующий на очереди после островов Отдыха (где расположены "Криофил" и "Крепыш") и Козьего - остров Татышева, на который моржи "заглядываются" уже третий десяток лет. Здесь отведен участок под строительство "Енисейских морже й", а в 2014 под руководством Николая Николаенко уже открыт клуб "Белый медведь".
  - Когда пришел в "Криофил", мне Михаил Петрович заявил: берем, но с условием, что ты построишь еще один клуб. - рассказывает Н. Николаенко. - У меня деревообрабатывающее производство было. Я ответил: построю, но определитесь с землей, где стоять будем.
  С выделением участка, однако, возникли проблемы. В прежнем генплане города место под клуб моржей было запланировано возле вантового моста, как раз напротив Большого концертного зала. Но когда стали решать этот вопрос предметно, у властей возникли сомнения. Как так, в самом центре города, на Стрелке и люди в плавках будут ходить? Окончательное согласование получить так и не удалось. В результате определились на том же острове Татышева, но ближе к правобережью.И 22 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие новой "морожовки", получившей название "Белые медведи".
  - Когда встречались с мэром Красноярска Акбулатовым, то говорили о перспективе строительства в городе десятка клубов, - рассказывают моржи. - Однако, если внимательно посмотреть, то с местами для купания проблемы. Или промзоны, или набережные, или экология не та, вода либо земля не соответствуют санэпиднормам. И город вроде в миллион, и река большая, а моржевать особо негде. Такое купание в любом случае экстремальное. Кроме того, нужны удобные подъезды, шаговая доступность, и так далее, тому подобное.
  С другой стороны, иной альтернативы, кроме всемерного развития сети организаций холодового закаливания, у моржей города нет. В "Криофиле" уже числится четверть тысячи членов. И каждый год "на огонек" приметного красного здания приходят сотни энтузиастов.
  - По имеющемуся многолетнему опыту скажу: до двух сотен членов в одном клубе - это оптимально, - считает А. Сабодышин. - Если больше, то надо рапространяться вширь. Делать систему клубов. У нас-то опыт огромный, и мы им охотно делимся со всеми желающими.
  "Криофил" послужил примером для организации клубов моржевания и в других городах и районах края. Курагино, где ежегодно устраиваются заплывы по Тубе, Шарыпово и т.д.
  В самом Красноярске перспективными направлениями создания новых точек роста рассматриваются район Турбазы, устье р. Базаиха близ церкви, где можно сделать освященную купель для круглогодичного купания, створ нового моста и так далее.
  Благо, что со стороны властей города и края вопросам пропаганды закаливания сибиряков уделяется должное внимание.
  - Все мы с детства хорошо знаем слова знаменитой песни: "Закаляйся, если хочешь быть здоров!". Красноярские "моржи" подтверждают истинность этих слов, - уверен глава Красноярска Эдхам Акбулатов. - В каком-то смысле моржевание - это уже "национальный" красноярский вид спорта, развитию которого в нашем городе способствуют уникальные условия: круглый год незамерзающий холодный Енисей, долгие морозные зимы и, конечно, главный фактор успеха - энтузиазм самих спортсменов. Участники клуба "Криофил" на собственном примере демонстрируют, каков он, настоящий сибиряк - сильный, смелый, крепкий телом и духом. Деятельность "Криофила", безусловно, является значимым вкладом и в копилку красноярских рекордов, и в пропаганду здорового образа жизни, и в целом в формирование спортивного имиджа Красноярска, что особенно важно в преддверии Универсиады-2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"