Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Богато жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олигарху хотелось верить, что сидящий напротив него мужчина с унылым лицом и внешностью законченного аутсайдера является именно той особой, на охоту за которой было потрачена немалая часть состояния нувориша. Именно потому были предприняты максимальные меры безопасности, а охране и обслуге по отношению к гостю приказано вести себя почтительнее, чем к президенту страны или коронованной особе. "И ведь ничего особенного", - подумал, разглядывая собеседника, олигарх, - "ну да, очень еврейский нос. Но характерное его покраснение более свойственно россиянам. Хотя пьет этот господин, конечно, не меряно. Впрочем, ему в этом плане чего бояться? Не цирроза же. Разве что проболтаться в пьяном состоянии. Но выглядит, как стопроцентное чмо".
  - Вы знаете, кто я? - прервал затянувшуюся паузу инициатор встречи.
  - Видел несколько раз по телевизору, - с несоответствующей облику и своему положению в обществе легкой брезгливостью ответил собеседник. И его вызывающий тон хозяина обнадежил. Не будет простой нищий обыватель так незаинтересованно разговаривать с пригласившим его на беседу миллиардером. Красноносый уставился в угол личного кабинета олигарха в принадлежавшем ему же ночном клубе, явно демонстрируя, что гостю разговор ничуть не интересен.
  - Для скромного бухгалтера вы ведете себя не очень характерно, - отметил "владелец заводов, дворцов, пароходов", - я бы сказал, слишком независимо...
  - А вы, Олег Олегович, будто со многими счетоводами общались? - Огрызнулся действительно работающий бухгалтером гость.
  - Я тоже знаю, кто вы, - не обратил внимания на колкость олигарх.
  - Я бы это предпочел забыть, - уклончиво парировал собеседник.
  - Понимаю вас, понимаю, - покачал головой Олег Олегович, - потому не буду настаивать на том, чтобы называть вас вашим, гм, настоящим именем.
  Увидев протестующий жест, поправился, - Хорошо-хорошо, первым именем, если вам так угодно.
  С опасной улыбкой, пресекая дальнейшие дебаты на эту темы, добавил, - и давайте не будем продолжать разговор относительно вашей личности. Потому как если я в вас ошибся, честно скажу, шансов выйти живым из этого здания, у вас нет.
  Подметив скептическую усмешку, на мгновение превратившую лицо абсолютного неудачника в оскал хищника, быстро добавил, - Но в любом случае, мне нужна ваша консультация.
  - Меня зовут Антон Иванович, и никак иначе, - не терпящим возражения тоном заявил бухгалтер, - и мне очень интересно, какая консультация ВАМ, столь богатому и успешному, - в последнем слове промелькнула задевшая хозяина ирония, - понадобилась от скромного счетовода?
  - Хорошо, Антон Иванович, не будем тратить наше время зря. - Олигарх покорно поднял руки, соглашаясь с гостем, снова уколол намеком. - Это у вас его не меряно, а я, простите, крайне в этом ресурсе ограничен. В отличие от денег. Здесь ситуация, насколько я в курсе, обратная.
  Он встал, прошелся по кабинету. Олег очень сильно не желал ошибиться. Столько потрачено сил и средств на то, чтобы найти этого человека и разорить его! Кроме того, если гость не тот, за кого принят, это означает устранение сидящего напротив несчастного, необходимость заметать следы и вновь приступать к изматывающему поиску ВЫХОДА.
  - Я хорошо понимаю, что я вас не могу ничем испугать. Или заставить. Но, может быть, скромная сумма в десять миллионов евро, - нувориш положил на столешницу кожаный саквояж, щелкнул замками, открыл, показывая содержимое, сразу закрыл, - и пенсия в три миллиона рублей в месяц до, - замялся, - моей смерти будут достаточной компенсацией за честные ответы на вопросы? Деньги, как показывает мне мой сравнительно недолгий, - он снова не удержался от удовольствия намекнуть на свое ЗНАНИЕ, - опыт, нужны всем. Если маловато, или хотите что иное, огласите ваши условия.
  Бухгалтер посмотрел на богача. В его тусклых голубых глазах запрыгали чертенята.
  - Вообще не понимаю, о чем это вы. Но деньги возьму. - Он змеей скользнул-перегнулся через стол, быстрым жадным движением подхватил чемоданчик, поставил себе на колени, сложил сверху кисти рук с длинными паучьими пальцами. - Понимаю, конечно, что ваши мордовороты легко могут у меня все забрать назад.
  Вполголоса, хриплым шепотом, предупредил. - Вряд ли они смогут сделать мне что-либо большее. Но надеюсь на Вашу честность. Со своей стороны, обещаю, что в течение четверти часа отвечу на все ваши вопросы. Кроме тех, что будут касаться меня. И ЕГО.
  - Договорились, - олигарх удовлетворенно откинулся в кресле. Джек-пот. Похоже, ему нашли именно того, кого так долго искали. Накатило расслабление, по телу разлилась расслабляющая истома, как оно зачастую и случалось после удачных сделок. Но цена, что пришлось уплатить за этот проект, все же огорчала своей несуразной величиной. Может, было бы достаточно предложить раз в десять поменьше?
  - Вы очень дорого цените свои услуги. Сорок миллионов евро в час, я столько и за неделю не зарабатываю! Но все же, с вашим народом приятно разговаривать, всегда вопрос только в цене, - Олег Олегович не удержался и съязвил, уколол собеседника намеком на ИЗВЕСТНУЮ сумму. Тот недовольно скривил узкие губы, покосился в стороны выхода.
  - Может, по капельке коньячка? - Спохватился хозяин и сделал попытку установить более теплые отношения. Необходимо было выпить и самому, дабы скрасить горечь легкого раздражения. Олег рассчитывал на пожизненные консультации, потому и предложил выплачивать пенсию гостю вплоть до своей смерти. Чтобы у того был стимул как можно дальше отодвинуть этот неприятный для олигарха момент. Ну да ладно, коготок уже увяз, значит, и птичка никуда не денется. Ишь, как жадно саквояжик-то выхватил. И прижимает его сейчас к себе тоже очень характерно. Олигарх выловил из тумбочки пузатую бутылку, предложил, - по чуть-чуть, в целях закрепления нашего договора?
  - Давайте, - охотно согласился бухгалтер, - я как-то не думаю, что вы меня будете травить химией для повышения искренности. Предупреждаю, это не сработает.
  - Полагаю, что это вообще невозможно, - олигарх разлил коричневую жидкость в бокалы, гостю побольше, себе чуть-чуть, выставил фарфоровое блюдце с нарезанным тонкими ломтиками лимончиком, второе, с шоколадом. Не чокаясь, выпили. Посмотрели друг на друга с уже чуть большей симпатией.
  - А вот интересно, - спиртное ударило олигарху в голову. Сказалось напряжение последних месяцев, раздражение от неуступчивости и скаредности гостя, и только поэтому Олег достал из ящика стола "Беретту", повертел в руке, - что произойдет, если я в вас сейчас пальну?
  - Это уже вопрос обо мне, - недовольно буркнул бухгалтер, которого подобная перспектива ничуть не испугала, - но так и быть, на него я отвечу. Как на первый, последний и он же единственный на эту тему. Я думаю, может произойти все, что угодно, за исключением какого-либо вреда для меня. В диапазоне от банальной осечки до взрыва патрона в стволе. В результате чего вполне можете погибнуть именно вы. Поскольку я хочу выйти отсюда спокойно и с деньгами, экспериментировать не советую.
  - Я так и думал, - кивнул головой Олег, - рад, что я не ошибся. В отношении ВАС, - выделил голосом местоимение. Не выдержал, с болью в голосе признался, - знали бы вы, сколько я уже денег на все это угробил!
  Антон Иванович покосился на окно. - Может, все же ближе к делу? Ваши деньги - мое время. Поверьте, чем быстрее мы с этим покончим, тем лучше. А чем дольше будем продолжать, тем больше рисков. Для вас, - уточнил он, - да и оплаченное время, того .... уходит.
  - Хорошо, - согласился олигарх. Задумался. С чего начать?
  - Знаете, я в жизни добился всего. Президентом мне, конечно, не стать. Один, - он вспомнил Ходорковского, - попытался, мне такого не надо. Но денег и влияния у меня достаточно. Но, опять же, - он посмотрел на Антона Ивановича, - я вам скажу о том, что меня сильно тревожит.... Я смертельно болен, и неминуемо умру.
  Бухгалтер соболезнующее и чуть насмешливо усмехнулся, - Это произойдет со всеми нами, - увидев, как перекосилось лицо собеседника, уточнил, - рано или поздно. А с вашими деньгами сейчас лечится все, кроме рака и СПИДа.
  - Я болен, потому что смертен. А мне хочется умереть как можно позже! - горячо ответил нувориш, - я вложил огромные деньги в изучении проблемы бессмертия. Мои ученые, а это очень компетентные люди, говорят, что вечная жизнь теоретически возможна. И практически должна реализовываться. Но происходит что-то непонятное. Они называют это чудом смерти. Накачанная наноботами клетка теоретически не должна гибнуть. Но все равно, раз за разом умирает. Они не понимают, почему. Это противоречит всем теоретическим выкладкам, всем канонам науки.
  - А Большой взрыв и создание Вселенной насколько соответствует их канонам? - презрительно улыбнулся Антон Иванович, - это просто именно так есть. И должно быть принято со смирением.
  - То есть, вы хотите сказать, ОН установил, что все мы смертны, и нам этого не избежать!? - Жадно переспросил Олег Олегович, уточнил, - я сейчас не о НЕМ спрашиваю. Я просто хочу уточнить, это так? И насколько долго я могу продлить свою жизнь? Сам, с помощью науки, без всякого божественного вмешательства?
  Бухгалтер покосился на чемоданчик. Отвечать ему явно не хотелось. Но отдавать деньги не хотелось еще больше.
  - Я думаю, не очень намного, - нехотя пробормотал он. - Во всяком случае, до следующего столетия вы вряд ли доживете. В любом случае.
  - Но почему? - сорвался олигарх, - что, ЕМУ жалко, что достойные люди будут жить дольше и больше сумеют сделать? Зачем какие-то ограничения?
  - Годы жизни достойных ОН увеличивает как считает нужным, - поправил счетовод. Вспомнив свое, добавил. - Да и недостойных, иногда, тоже.
  - Вам-то жаловаться не на что! - Обвиняющим тоном бросил Олег Олегович.
  - Вы уверены? - Антон Иванович ответил мертвым взглядом блеклых глаз, - что вы вообще знаете о том, что говорите?
  - Кое-что знаю, - быстро успокоился нувориш, - ну ладно, значит, вечной жизни мне не достичь. Хорошо, хоть не буду больше тратить на это деньги, уже польза от нашего разговора. А вот следующий вопрос, если я не могу договориться с НИМ, может, стоит обратиться к другому?
  - К кому другому? - Не понял гость.
  - Ну, - чуть смутился олигарх, - к его противнику. К Вельзевулу, сатане или как его там.
  - У НЕГО нет противников, кроме тех, кого человек сам выращивает в своем сердце, - смиренно ответил бухгалтер, - корысть, зависть, злоба, они внутри нас, никак не вовне. Это дьявольские силы, но они не имеют физического воплощения. Кроме случаев, когда временно концентрируются в каком-либо сеющем зло человеке.
  - То есть, продать душу у меня просто не получится? Потому что некому? - недоверчиво сощурил глаза миллиардер.
  - Если вы хотите продать душу, вы это делаете, когда обманываете, обсчитываете, наживаетесь на окружающих, - удивился непониманию хозяина счетовод, - и тогда в обмен на свою душу вы получаете деньги, власть, популярность. То есть то, чего и хотите добиться. А ценой является ваше бессмертие, все справедливо.
  - Подождите, по вашему, когда я занимаюсь бизнесом, я продаю душу? - не понял олигарх, - здесь вы что-то, похоже, путаете.
  Олег Олегович встретился с насмешливым взглядом гостя, вспомнил, с кем говорит, осекся. Тот прикрыл глаза, процитировал, - "Не желай ничего, что у ближнего твоего". А также не создавай ложных представлений о сущем. Принципам бизнеса, да и политики, это противоречит. Потому любой сребро или властолюбец сам закрывает для себя пути к НЕМУ.
  - Интересные у Вас трактовки, - ощерился нувориш, - то есть, бездельники ему угодны, а я нет? Блаженны нищие, ибо их есть Царство Небесное? Так, что ли?!
  - "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие" - Пожал плечами Антон Иванович, добавил, - "Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение".
  - Но почему так? - попробовал добиться правды олигарх, - я достаточно много жертвую церкви. Да на прочую благотворительность. Чем ОН недоволен?
  - А какое отношение имеет ЭТА церковь к НЕМУ? - усмехнулся гость, - те же бизнесмены, только спекулирующие на любви людей к Богу. А отдаете вы людям лишь малую толику того, что перед этим у них отбираете.
  - То есть, - миллиардер откинулся в кресле, сощурил глаза, словно из бойницы, рассматривая счетовода, - мне что, теперь неминуемо гореть в аду, геенне огненной?
  - Нет никакой геенны, - успокоил его бухгалтер, - просто, когда вы умрете, вы это сделаете окончательно. Ваша душа рассыплется и не попадет в Его чертоги. А миг умирания для вас конкретно может растянуться в бесконечный путь мучений. Но это только в вашей индивидуальной вселенной, для всех других время будет течь обычным порядком.
  - Да, порадовали вы меня, - Олег бросил сожалеющий взгляд на саквояж с деньгами, - и что, нет никакого выхода?
  - Почему нет? - Слегка развеселился гость, - это со мной уже определено. А для вас все сказано в той самой книге. ОН вас всегда готов простить и принять к себе. Если вы раскаетесь.
  - Это как? Что мне нужно сделать? - требовательно спросил олигарх.
  - Окинуть взглядом всю свою жизнь. Ужаснуться ей. Вымолить прощение у всех, кого обидели. Раздать неправедно нажитое. И жить, как ОН заповедал. Но раскаяние должно быть искренним, иначе не спастись.
  - То есть, вы предлагаете мне отдать все, и без всяких гарантий? - развеселился олигарх, - забавная сделка.
  - Я вам ничего не предлагаю, - сухо поправил гость. - С НИМ не торгуются. И никаких сделок не заключают, ибо мы - рабы божьи. А у раба нет ничего своего, все принадлежит его пастырю.
  Он взглянул на часы. - Оговоренное время вышло. Пора заканчивать дозволенные речи. Я пойду?
  - Подождите, - олигарх также поднялся, - первым уеду я. Сами понимаете, меры безопасности, это вам нечего боятся, а я смертен. Вы уйдете через пять минут после меня. Согласитесь, можно потерпеть за те деньги, что я вам заплатил за беседу, - он презрительным тоном выделил последнюю фразу. За такую огромную плату так ничтожно мало узнать! Достаточно было бы просто сходить к любому батюшке. Или полистать библию.
  Не дожидаясь ответа и не прощаясь с гостем, вышел. Показал ожидающему в приемной начальнику охраны два пальца, тот понял, кивнул, - "работаем второй вариант". Олег Олегович бегом спустился в закрытый гараж, сел на заднее сиденье сделанного по спецзаказу бронированного "Мерседеса", скомандовал шоферу, - Поехали!
  На повороте приказал остановиться. Огни рекламы мешали рассмотреть выход из ночного клуба, бликовали на стекле, потому Олег Олегович чуть опустил его. В лицо ударило гарью, окислами азота, иными мерзкими запахами вечерней городской улицы. Наконец, на крыльце появилась чуть сгорбленная тощая фигура счетовода. Повертев головой в разные стороны, "Антон Иванович" направился к проулку. Наступал момент истины. Если этот человек действительно был Агасфером, ему ничего не грозило. Если ловким жуликом, разыгравшим олигарха, жить он, по мнению Олега Олеговича, не имел права по-любому. Да и денег было жалко...
  ... Снайпер на глухой лестничной площадке в доме напротив поднял винтовку. Легкие деньги - человек без охраны. Обыкновенное ничтожество, как ему объяснили, и потому землю за него рыть не будут. Убийца выловил в оптический прицел обрюзгшее лицо, тонкие змеиным губы под нависающим крючковатым носом. ОБЪЕКТ, словно чувствуя приближающуюся смерть, поднял голову. Посмотрел будто в глаза снайпера. Такое иногда случалось, потому тот спокойно и плавно потянул спусковую скобу. Немного смутила насмешливая улыбка, чуть исказившая губы жертвы. Ну да ладно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Под ногой хрустнуло, треснула прогнившая половица. Ствол повело, и пуля ушла в сторону стоящей на углу роскошной машины.
  ... В голове олигарха нестерпимой болью взорвался огненный шар. Через секунду заорал шофер, увидевший выплеснувшие на отделявшее его от пассажира стекло куски черепа и мозга хозяина. Но для Олега Олеговича время его личного ада, неминуемо следующей за гибелью тела распада отторгнутой господом души, растянулось в бесконечность...
  - Твою мать, - выругался снайпер. Восстановил равновесие, выглянул в окно. ОБЪЕКТА не было. Над головой тинькнула пуля. Впилась сочным чмоком в деревянное перекрытие. Ставший жертвой убийца бросил винтовку и метнулся к выходу. Впрочем, далеко ему уйти не удалось, в отличие от "Антона Ивановича". Счетовода искали еще достаточно долго, но по своему месту жительства и работы он так и не появился. Словно пропал, растаял вместе с полученными немалыми деньгами. Впрочем, многое знавший, и еще о большем догадывающийся начальник службы безопасности убиенного олигарха особенно сильно в поисках бухгалтера не усердствовал. Потому как существуют тайны, в которые лучше не соваться, как бы не был крут. Много на свете такого, что недоступно даже мудрецам, но при этом понятно любой старушке, греющейся весенним солнышком на скамейке у подъезда многоквартирного дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"