Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Бурная весна 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Зимнее затишье сменилось чередой событий, каждое из которых по отдельности в свое время расценивалось бы как сенсация. Но когда все вместе, и одно следует за другим...
  
  В первую очередь это касается событий в коридорах власти. То, что исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов будет зачищать городскую администрацию, ждали все, знающие неуступчивый и жесткий характер этого руководителя. То, что процесс начнется с архитектурно-строительного блока, тоже не удивительно. Ведь именно эти и другие близкие к градостроительству темы Эдхам Шукриевич курировал во время своей работы и в крае, и в его столице.
  Но все же, по мнению ряда наблюдателей, процесс "замены маховиков и затягивания гаек" начинает принимать несколько спонтанный характер. Уже приходилось слышать мнение о перегибах и даже "охоте на ведьм". Ведь совсем не очевидно, что пришедшие справятся с работой лучше, чем изгнанные, пользующиеся и авторитетом, и поддержкой многих строителей, проектировщиков, архитекторов.
  Впрочем, за все отвечает глава города, ему, как говорится, виднее, с кем работать. Потому именно как с мэра все и спросят. Горожане, начальство, политические оппоненты. Да и средства массовой информации не обойдут вниманием как успехи, так и, тем более, недостатки. Конечно, при условии, что и.о. главы Красноярска выиграет свои первые и самые главные в жизни выборы. Но после событий этого года в ряде областных центров России, где кандидаты от партии власти имели проблемы, это совсем не очевидно.
  Впрочем, рейтинг Эдхама Акбулатова в профессиональной среде достаточно высок. Про компрометирующие материалы на него тоже вроде не слышно. Это в наше-то время, когда все знают про всех и свободно обмениваются любой информацией через Интернет. Так что этот кандидат, похоже, явно не из худших. А если посмотреть на имеющуюся палитру претендентов, то, видимо, из них наиболее знающий и подготовленный. Так что пожелаем ему реализации личного огромного управленческого опыта на благо наших земляков. И большего, причем исключительно позитивного внимания к нуждам строительного комплекса.
  С переменами в городской администрации ситуация понятная. Новая метла, она почти всегда по-новому метет. Но в последние недели, причем один за другим, стали "рваться снаряды" вокруг краевой администрации. Будто кто-то по-артиллерийски берет в вилку губернатора края, то с недолетом, то с перелетом отщелкивая его ближайших и самых высокопоставленных сотрудников.
  Первым "погорел" министр транспорта Захар Титов. Для начала его оштрафовала ФАС, усмотревшее в действиях ведомства ограничение конкуренции на рынке транспортных услуг. Затем в отношении министра начались оперативно-розыскные мероприятия уже гораздо более серьезных структур. В результате он с начала апреля, пока временно, отстранен от исполнения своих обязанностей.
  - До выяснения всех обстоятельств, - пояснил пресс-секретарь главы края Михаил Развожаев, - в зависимости от того, что установят правоохранительные органы, в дальнейшем губернатор будет принимать управленческие решения.
  Отметим, что серьезные претензии к работе красноярского транспорта выдвигаются и со стороны регионального бизнеса.
  - Для края, удаленного от портов и рынков сбыта, крайне важно состояние этого комплекса, прежде всего последствия реформы транспорта железнодорожного, - отмечает президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко. - Растут тарифы, стали недоступны вагоны для наших основных грузов, упали показатели эффективности перевозок. Все это - прямое следствие реформ отрасли, прямо сказывающееся на экономическом состоянии красноярских товаропроизводителей.
  А вчера, 16 апреля, спустя менее недели с даты отстранения Титова, "рванула" новая бомба. Ряд СМИ со ссылкой на заместителя руководителя Главного управления Следственного комитета РФ по краю Александра Расстрыгина известили об обвинениях в адрес министра промышленности Дениса Пашкова.
  "По версии следствия, в период с 19 декабря 2009 по 28 июня 2010 года на тот момент генеральный директор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников и неустановленные лица по предварительному сговору с Денисом Пашковым, с целью хищения денежных средств из бюджета края, от имени ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" представили в министерство промышленности договоры, бухгалтерские балансы и другие документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности, о затратах ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" на производство оборудования", - именно такую информацию тиражирует пресса.
  С учетом того, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, и так далее, Следственный комитет в ближайшее время намеревается ходатайствовать о временном отстранении министра от должности.
  Отметим, проводимая в крае промышленная политика также не пользуется популярностью среди бизнесменов. Хотя не только и не один министр в этом виноват.
  - Отрицательные тенденции, они ведь не вчера наметились, - отмечает Валерий Сергиенко, - а являются следствием социально-экономических стратегий, реализуемых и прежними губернаторами. В частности, в отличие от соседей - Иркутской и Новосибирской областей, Кузбасса, у нас приватизация проводилась, главным образом, в пользу столичных ФПГ. Это означало более худшие условия для развития местного, в хорошем смысле патриотического и ориентированного на интересы своей малой родины бизнеса. Олигархов интересуют крупные инвестпроекты сырьевой направленности. Соответственно выстраивалась и экономическая политика, при фактическом отсутствии внимания властей к развитию "обжитой" части края - Красноярску и Минусинску, Канску и Ачинску, не говоря уже о сельскохозяйственной глубинке, добитой энерготарифами. Об энергетике, кстати, как раз Денис Пашков говорил много. Но по делам складывается впечатление, что власть в принципе ничего менять не хочет...
  В тот же день, когда прозвучала новость по Пашкову, о своей отставке заявил первый заместитель и руководитель администрации губернатора Красноярского края Василий Кузубов. Долгожитель региональных коридоров власти, работающий на этом уровне с 1993 года, видимо, решил, что лучше уйти самому и заблаговременно. Здравомыслие и адекватность Василия Юрьевича никто и никогда под сомнение не ставил. И если этот чиновник уходит, значит, действительно близится эпоха серьезных перемен.
  А теперь вспомним, что незадолго до этого, 20 марта, было объявлено о выходе Льва Кузнецова из состава акционеров ООО "Трансмост", компании, обслуживающей миллиардные контракты именно на территории нашего края. Добавим к картине еще один мазок. Риелторы, анализирующие городской рынок недвижимости, отмечают появление на нем ряда ВИП-квартир и коттеджей, продающихся гораздо ниже цен, сложившихся для данного типа жилья. Все это напоминает оперативный и даже экстренный сброс активов, что на фоне череды отставок губернаторов наводит на вполне очевидные мысли. Поскольку автор данной статьи весьма скептически оценивает результаты и качество деятельности краевой власти, особенно в части отношения к строительному сектору, его все происходящее вполне по-весеннему радует и вдохновляет.
  Что же касается текущего состояния дел в нашей отрасли, то пока Красноярскстат обнародовал предварительные итоги первого квартала только по вводу жилья. Согласно этим данным, в марте 2012 по отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило около 40%, притом что за первые два месяца отставание было скромнее - 37,6%. В целом по первому кварталу введено на 76 тыс. кв. м, или почти на 38% меньше, чем годом ранее. Зато малоэтажка составляет более половины всего объема ввода. Это означает наличие весьма серьезного и гораздо более глубокого, в разы, провала со строительством многоэтажных жилых домов. Впрочем, об этом более подробно в традиционном обзоре в нашем следующем номере.
  
  Врезка
  "У большинства субъектов реального сектора экономики просто отсутствует оптимистическая перспектива продолжения своей работы!" (В. Сергиенко)
  
  Анекдот-постскриптум В том, что мы так плохо живем, вины нашей власти нет, - это целиком и полностью ее заслуга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"