Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Час Х - удар Сро по России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  До вступления страны в ВТО осталось менее месяца. Все документы нужно согласовать до 23 июля. Но 20 июня в Конституционный суд (КС) РФ был направлен запрос о правомочности подобных действий. Проблема в том, что ратифицировать присоединение к ВТО, а это протоколы и приложения объемом более тысячи страниц, предлагается в английском варианте. Официальный перевод на русский язык попросту отсутствует.
  - То есть непонятно, что вообще предлагается ратифицировать, - отмечает к.ю.н. Александр Чуев, представляющий в КС мнение оппозиционной трети состава Госдумы России. - А ведь по закону все документы в нашей стране должны приниматься на государственном языке. При этом процедура сокращена до десяти дней против положенных тридцати. Но при вступлении в ВТО необходимо изменить ряд законов, затрагивающих социальные права и свободы граждан. Кроме того, в результате Россия от снижения пошлин недополучит существенную часть доходов. Учитывая это, правительство должно было направить проект договора в субъекты РФ и получить от них отзывы, что также не сделано.
  Общие бюджетные потери от вступления в ВТО уже оценены. По заявлению главы Минфина А. Силуанова, в расчете на год они составят весьма солидную цифру - 310 млрд. рублей. По прикидкам товаропроизводителей, примерно такую же сумму потеряет российский бизнес. Уже остановлен сборочный конвейер "Ростсельмаша", поскольку потребители ждут снижения пошлин на импортные комбайны. В результате по соотношению цена - качество отечественная техника становится абсолютно неконкурентоспособной. И это не удивительно. Ведь средневзвешенный импортный тариф для России установлен почти на уровне технологически передовых стран, в то время как у экономик, схожих с нами по уровню развития (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай, Турция и т.д.), он составляет 20-30%, то есть в два-три раза выше.
  И надежды на то, что членство в ВТО откроет внешние рынки, развеял анализ Минэкономразвития РФ. По этим оценкам, автоматически отменятся лишь четыре из 96 ограничительных мер, действующих по отношению к нам. Это ограничения в торговле сталью в Евросоюзе, алкоголем в Киргизии, по осуществлению спутниковых услуг в США и страхованию на Украине. За все остальное придется серьезно сражаться. И неочевидно, что вступление в ВТО хоть как-нибудь поможет российским импортерам. А негативные последствия этого шага для строительной отрасли наша газета подробно проанализировала в статье "Не бояться, но готовиться" (Љ 433).
  - Поток инвестиций в нашу страну тоже уменьшится, - уверен президент компании "Неокон" Михаил Хазин. - Ведь таможенные барьеры-то снимаются. Зачем инвестировать, если можно на своих заводах, которые недозагружены, производить товары и везти их в Россию? Какой придурок в этой ситуации будет вкладывать в Россию деньги? Вступление в ВТО доканает нашу промышленность окончательно.
  - Есть предел той цене, которую Россия готова платить за вступление в ВТО. Страна не может сделать больше того, что позволяет состояние ее экономики, - заметил многолетний вице-премьер России Алексей Кудрин.
  И к этому трудно что-либо добавить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"