Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Человек дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда", - задорно выводил певец с забавной фамилией Смеян. Накануне нудный дождик всю ночь барабанил в окно, безуспешно просился в дом. Превращаясь в ливень, шелестел по кронам деревьев, путался в листах, взбивал пузырями лужи, закручивался бурными воронками в решетках ливневой канализации. Катя Рейн обожала склякотную пору. Воздух становился таким свежим и прозрачным, что казалось, живешь не в грязном портовом городе, а где-то в озерной тайге или на склонах девственно зеленых гор со снежными шапками на вершинах. В такие дни она любила "забывать" зонтик дома и, несмотря на причитания мамы, ходила с непокрытой головой. Только когда дождь становился особенно настойчивым и стремился шаловливыми пальцами проникнуть за воротник, прокатиться холодной струйкой по позвоночнику или к груди, девушка натягивала капюшон и застегивалась на все пуговицы и молнии. Странное дело, как бы не промокала, она никогда не простужалась в межсезонье, болела только зимой, когда вода превращалась в белую крупу, и морской ветер атаковал город, будто стремясь сдуть его за окружающее порт нагорье.
  А с утра, по мнению Рейн, погода превратилась в совсем никудышную. Рыжее солнце по-хозяйски раздвинуло тучи и стало пропекать землю ультрафиолетом. В дождь Катя спала сладко и долго. Но, поскольку к рассвету распогодилось, наглые лучи прокрались в комнату, щекотали нос, слепили глаза даже через сомкнутые веки, а прятаться от назойливых озорников под одеялом было жарко и душно. Потому, несмотря на субботу, встать пришлось рано. Под воодушевляющие строчки "Никуда, никуда от дождя не скрыться нам, но откладывать жизнь никак нельзя" Рейн покрутилась перед зеркалом, легко - юбка и блузка, оделась и вышла прогуляться по городу, пока яростные лучи не выжгли последние следы ночной бури.
  В такую рань, половину седьмого утра, уличные кафешки и бистро еще были еще закрыты. Но напротив дома, у остановки, находился ночной клуб "Айсберг", и хозяева его еще с полчаса держали двери заведения открытыми. Внутри было совсем пусто. За столиком у бара досматривал последние сны перед неизбежным скорым пробуждением, видимо, постоянный клиент. Рейн взяла бутылочку "Липтона" с жасмином, круасан и присела за столик у окна. Делать в ближайшие часы было абсолютно нечего. Подружки в такое время наверняка спали, телевизор Катя презирала, последнюю интересную книгу закончила читать вечером, и не хотелось пока портить послевкусие каким-либо иным произведением. Друга, или, как теперь принято говорить, бой-френда у неё не было. Не потому, что она была некрасивой. Или заносчивой. Просто так сложилось. Те мальчики, которые проявляли к Кате интерес, очень быстро её разочаровывали. А самой её никто особо не нравился. Что не является трагедией для здравой семнадцатилетней девушки.
  - Разрешите? - Рядом с Катей стоял мужчина в длинном сером плаще. Оставлять верхнюю одежду в гардеробе он почему-то посчитал излишним. В руках его также был "Липтон" и круасан.
  - Просто это лучший столик с видом на небо, а я его люблю, - пояснил незнакомец.
  - Да ради Бога, - ответила девушка. Мужчине было около тридцати. По наивному мнению Кати, это было глубокой и неопасной старостью.
  - Вообще, я уже позавтракала и ухожу, - предупредила она возможные ухаживания.
  - Если Вам все равно, - учтиво обратился к девушке собеседник, - рекомендую сходить на набережную. Там на пляж у ресторана выбросило яхту. Пронзительного снежного цвета. И называется она так же, как этот клуб. Представляете, серая громада кабака с названием во весь фасад "Титаник" и рядом маленький белый кораблик "Айсберг". Забавно.
  - Спасибо за совет, - Катя весело посмотрела на мужчину, - пожалуй, так и сделаю. Пока-пока.
  Она поднялась и, провокационно покачивая бедрами, пошла к выходу. От двери, словно случайно, обернулась. Незнакомец смотрел вслед. Но его взгляд не был сексуально заинтересованным, такие, потные и липкие, девушка хорошо отличала. Скорее, мужчина выглядел озабоченным некой иной проблемой.
  Катя пожала плечами, помахала рукой знакомому охраннику и двинулась к набережной. Действительно, на берегу у громады ресторана привалился бортом на песок небольшой кораблик. "Айсберг" у "Титаника". Вокруг яхты суетились с полдесятка людей, перекрикивались, крепили канаты. Девушка вытащила мобильник, сделала несколько снимков.
  - Ну, вы бы хоть разрешение спросили, - услышала недовольный голос из-за спины. Обернулась. Рядом с ней стоял высокий чернявый парень.
  - А почему это я вас должна спрашивать? - независимо спросила Катя. Разглядев её, юноша почему-то разулыбался.
  - Все же, это мой корабль. - С легким вызовом ответил он.
  - И что же? - подумав про собеседника, что он ведет себя слишком заносчиво, спросила девушка.
  Парень стоял, с интересом рассматривая незнакомку и словно принимая некое решение.
  - Знаете, - сказал он, - на волне он смотрится гораздо симпатичнее. К приливу подойдет буксир и сдернет его с берега. Приглашаю вас, - сразу же поправился - с подругами завтра с утра покататься. Все же воскресенье.
  - Ой, какой вы добрый, - насмешливо отреагировала Катя, - а если я с кузнецом приду?
  - С каким кузнецом? - Не понял парень. Вспомнил фильм "Формула любви", рассмеялся, - ах, с этим! Да ради Бога! Хоть всю кузню! Только не более семи человек! У меня оптимальная загрузка восемь, так что я, вы и шесть ваших знакомых. Пойдет?
  - Почему нет, - задумчиво ответила девушка. Хотя решение уже было принято, обнадеживать нового знакомца сразу не стоило. - А куда приходить?
  - Третий причал яхтклуба, - юноша махнул рукой в сторону заворачивающего вправо берега, - я буду вас ждать с восьми до девяти утра. Кстати, меня Олег зовут.
  Он вопросительно посмотрел на собеседницу.
  - Катя, - представилась та, - но так рано в воскресенье мои подруги не встают.
  - Тогда в десять, - быстро поправился Олег. И произнес, будто пробуя имя на вкус, - Катя...
  - Ладно, только со мной будут в основном мальчишки. И лишь одна подруга, - уточнила девушка, проверяя реакцию яхтсмена на подобный состав компании.
  - Идет, - легко прошел проверку тот, - только чтобы вы тоже были. А то никого не повезу. Позавтракать не хотите?
  Он махнул рукой в сторону ресторана.
  - Да нет, я уже, - отказалась Катя. Пора было завершать разговор, потому она уточнила, - ну что, значит, завтра?
  - Да, в десять, третий причал, "Айсберг" - торопливо подтвердил молодой человек. Девушка кивнула головой так, что это больше было похоже на недоуменный жест "И чего это я соглашаюсь на всякое?" и танцующей походкой направилась вверх по улице. Характер выдержала почти до самого поворота, но все же оглянулась. Юноша махнул ей вслед рукой, крикнул, - так я жду!
  Катя улыбнулась, её кисть помимо воли взлетела приветственным движением. Немного досадуя за этот инцидент, девушка продолжила путь, но сердце пело и дрожало в предчувствии чего-то нового и необыкновенно хорошего, что ожидало её впереди. По дороге Рейн еще пару раз как бы незаметно смотрела назад, но юноша за ней не следил. С одной стороны, это было хорошо, значит, не маньяк. С другой - немного огорчило.
  - Парень? С яхтой? Красивый? - Соседка Настя забросала подругу вопросами. - А с ним друг будет?
  - Я ему сказала, что возьму тебя и знакомых мальчишек, - пояснила Катя, - мало ли что, ведь мы его не знаем.
  - Ой, ну что же ты так, - огорчилась постоянно строящая матримониальные планы Настя. Бывшие одноклассники её не интересовали. - Телефончик хоть взяла?
  - Нет.
  - А он - твой?
  - Тоже нет.
  - Значит, это облом, - сделала огорчивший Рейн вывод Настя.
  - Ну почему?
  - Потому что телефон не взял и не оставил. Опять же, ты обещала, что придешь с пацанами, а они ему на кой? Если он не голубой? - скаламбурила Настя, - а если голубой, тогда мы там на кой?
  - Нет, он будет ждать, - вспомнив, как смотрел на неё Олег, заступилась за яхтсмена Катя.
  - Ну, дай Бог, - с сомнением ответила подруга. - По крайней мере, имя знаем. И название яхты. Если она вообще его. По-крайней мере пройдемся. Но если зря прогуляемся, ты мне на неделю отдашь свою помаду. Ту, что тебе родители на день рождения подарили.
  Мальчишки на морскую прогулку согласились легко, потому компанию собрали быстро. Даже пришлось кое-кому, в основном из бывших ухажеров, отказать. Мало ли что? Правда, пока собирались, пока ждали вечную копушу Настю, пока дошли до причала, была уже половина одиннадцатого. И Катя истерзала себя за то, что не дала Олегу номер телефона. Вдруг он обидится, или решит, что она передумала, и уплывет один?
  Но тот терпеливо ждал, опершись локтями на леера. Его лицо озарилось радостной улыбкой.
  - Сюда, Катя. Я здесь. А это твои друзья? - Спросил он, пожимая руки оробевшим мальчишкам и приветственно коснувшись щекой ладони Насти, отчего та повела бровями и сказала. - О!
  В тот день они славно прокатились до островка с песочным пляжем. Загорали, играли в волейбол, плескались в небольшой прогретой солнцем бухточке. Еды с собой у Насти с друзьями не было, зато на яхте рундуки оказались забитыми колбасой, копчеными окорочками, сыром, помидорами, фруктами, шоколадом, соками и прочими вкусностями. К обеду Олег вытащил мангал, замаринованное мясо. Катя с Настей надевали аппетитные сочащиеся свежестью розовые квадратики на шампуры, перемежали их кольцами лука и помидорами, а яхтсмен на правах хозяина на берегу приготовил обалденно вкусный шашлык. Так было здорово сдирать его губами со шпажек, жевать взрывающееся во рту ароматным соком мясо, щуриться на ласковое солнышко, а потом дурачиться в теплом море. Сначала Катя вела себя с Олегом чуть отстраненно и холодно, в отличие от пытавшейся заигрывать с новым знакомым Насти, но потом тоже расслабилась, поскольку никаких попыток нарушить установленную девушкой дистанцию яхтсмен не предпринимал. Ребята же были просто им очарованы, тем более что поводов ревности к девушкам ни у кого не было. Похоже было, что мальчишки даже охотно обменяют бывших одноклассниц на право так проводить каждые выходные. Вдобавок выяснилось, что семье Олега принадлежит много развлекательных заведений, в том числе и ночной клуб "Айсберг" рядом с домом Рейн.
  Высадил Олег компанию на причале уже к вечеру, почти под закатное солнце. По ходу событий сумел выудить номер телефона Кати, договорились вместе сходить на концерт проезжающих через город с концертным туром "Зверей". Настя, безумно обожающая Рому Билык, тоже попыталась напроситься, но Олег мягко, но однозначно сказал, что гарантирует только два билета.
  - Знаешь, по-моему, он типичный плейбой, - сказала Кате обиженная соседка, когда они возвращались домой.
  - То есть? Хотя уже хорошо, что не плебей.
  - Поматросит и бросит. - Безапелляционно заявила Настя. - Зачем ты ему нужна? Он, с виду, из богатеньких, а они только на своих женятся.
  - Я об этом даже и не думаю, - отвергла мысли о браке Рейн.
  - Думаешь, думаешь, - засмеялась подруга. - Все мы об этом думаем. Да только с этим парнишей надо быть осторожным, по разному бывает. Знаешь как, им потом легко сбегать,мы ведь с детьми остаемся.
  Уколола неприятным, - Понятно, что твой отчим относится к тебе как к дочке. Только все равно родной отец для ребенка гораздо лучше.
  Катя любила мужа мамы, Игоря Петровича, хотя и знала, что не является его дочкой. Мама плакала всякий раз, когда девочка пыталась расспросить про своего настоящего отца, потому эту тему Катя перестала подымать уже очень давно. Как-то бабушка в подслушанном телефонном разговоре обмолвилась про иллюзиониста, что заморочил голову несчастной девушке, "сделал" ей ребенка и позже бесследно исчез из города. Но, заметив интерес внучки, быстро повернула беседу на другие темы...
  Впрочем, со временем мнение Насти о яхтсмене переменилось.
  - Повезло тебе, Катька, - завистливо вздохнув, сказала она как-то недельки через полторы, - он очень серьезно к тебе относится. Я же вижу. Не упусти свое счастье.
  - Ну да, серьезно! - Не согласилась Рейн, - в субботу день рождение у мамы. Пригласила, с родителями договорилась, а он на футбол собрался. Говорит, сборная играет в нашем городе раз в десять лет, пропускать такое никак нельзя! А я хотела его с нашими познакомить!
  - Ну, ничего, после футбола же все равно зайдет? - уточнила Настя.
  - Нужен больно! - Обиделась Катя, - тут или вовремя, или вообще не приходи!
  - Зря-зря, упустишь парня, - осудила подруга. Вздохнула. Сказала с легкой досадой, - отбить бы его у тебя. Да только он в мою сторону и не смотрит.
  На следующий день Катя вместе с мамой хлопотала на кухне. Готовили праздничный стол.
  - Ну, что, придет твой Олег? - Как бы между делом спросила мама.
  - Нет, у него дела, - независимо ответила дочь. - И вообще, он никакой не мой.
  - На футбол, что ли собрался? - Догадалась мама, - папа тоже хотел, даже предлагал день рождения перенести. Ну, я ему разъяснила, что важнее.
  - Конечно, ведь он-то тебя любит, - захлюпала носом от обиды Катя.
  - Ну что ты, милая? - Мама обняла дочь, - все у тебя будет нормально. Привыкнет он к тебе, не все сразу. Иди пока, погуляй, деточка, я сама справлюсь.
  Катя сначала хотела отказаться, но было сделано уже практически все, а дома сидеть смысла не было. На улице девушка повернула сначала к порту, но затем передумала и направилась к уже открытому ночному клубу. Может быть, Олег с компанией перед футболом сидят там? Места за всеми столиками были заняты или забронированы. Но для близкой знакомой сына хозяина, конечно, проблему решили. Рейн принялась за любимый чай. Вместе с периодически падающими в бокал слезами.
  - Я чем-либо могу помочь?
  Девушка подняла голову, чтобы отбрить нахала, но замерла. Рядом с ней стоял мужчина в сером длинном плаще, который в ТОТ день подсказал ей сходить к набережной. Поскольку он был уже вроде и не совсем чужой, грубить сразу расхотелось. Почему его пропустили внутрь в таком облачении, все же было непонятно.
  - Да нет, все нормально, - ответила она нехотя.
  - Да, нет, или все нормально? - с улыбкой уточнил сосед.
  Катя покосилась на него.
  - А вот скажите, вы любите футбол?! - спросила она с неожиданным жаром.
  - Ну, если нет более важных дел, смотрю.
  - А день рождения мамы любимой девушки - важное дело?
  - А то! - с напускной значимостью ответил мужчина.
  - Значит, он меня не любит. - Сделала грустный вывод Катя.
  - Почему? - удивился сосед. - Вот сейчас дождик собирается. Как промочит его да хорошенько охладит, так сразу разберется, что в жизни главнее. И прибежит.
  За приоткрытыми створками окна, над головами прохожих действительно как-то сразу и грозно стали собирались тучи, которых не было даже в помине еще пять минут назад.
  - Нет. - Подумав, не согласилась Катя, - он говорит, матч состоится при любой погоды.
  - Ну, это еще смотря, какая погода, - нахмурился мужчина, - бегите домой. А то скоро шторм начнется, промокните.
  - Я люблю дождь, - возразила девушка.
  - Я знаю, - улыбнулся мужчина. В небе уже погромыхивало. - Но вам надо сделать красивую прическу. Макияж. Он придет. Я обещаю.
  Катя недоверчиво взглянула на собеседника. Хотела возразить, но осеклась. Тот стал словно выше ростом, грузнее, и глаза его сверкали то ли отблесками уже мелькающих на горизонте молний, то ли внутренним светом, огромной будто переполнявшей мужчину силой. Прилетевший с улицы ветерок пробрал бодрящим холодком, смел со стола бокал, бутылочку с чаем. Катя нагнулась за ними, быстро подобрала. Вздрогнула, испуганно оглянулась. Незнакомца уже не было. Словно он прошел сквозь окно и растаял в подступившей пелене сплошного ливня. Обслуга бросились закрывать створки, а Катя расплатилась и заспешила к дому. Дождь преследовал её до самого подъезда, но на голову девушки не упало ни одной капли.
  Когда она вошла в квартиру, за окном бушевало уже нечто вроде тропического шторма. Но в гостиной, где был накрыт стол, было тепло и уютно.
  - Как к нам гости-то доберутся? - забеспокоилась мама.
  - Ничего, - успокоил её чем-то довольный отец, - у всех машины.
  Причина его радости объяснилась через полчаса, когда в местных новостях объявили, что в связи с погодой матч переносится. Олег пришел ко времени, с огромным букетом промокших, но безумно пахучих хризантем. Все всем понравились, и это был лучший мамин день рождения из всех! Позже, когда гости ушли, женщины на кухне мыли посуду, а убравшие стол отчим с Олегом играли в гостиной в шахматы, мама сказала, - а он славный. И видно, тебя любит. Если хочешь, пусть переночует у нас, в зале, на диване?
  Катя заалелась яркой волной от смутившего её неожиданного предложения.
  - Нет уж, - ответила сурово, - нечего баловать. Пусть домой едет.
  - Ох, Катька, - залилась дробным смехом мама, - смотри, пробросаешься хорошим парнем. Я все вижу. А с ними тоже, девонька, - она обняла дочь, - надо, когда и ласково. Если, конечно, он тебе нравится.
  Она требовательно заглянула в глаза Кати. Удовлетворенно кивнула, увидев то, что ожидала. В тот вечер Олега отправили домой. Правда, ушел он уже ночью, когда Катя спала, и дождь закончился. До этого они с отцом продолжали сражаться в шахматы, одновременно просматривая и обсуждая записи матчей футбольного чемпионата.
  Со временем в отношениях двух тянущихся друг к другу сердец приходит пора, когда надо объясниться. Иногда людям везет - так удачно складываются обстоятельства, что все проходит хорошо и гладко. Но зачастую мужчина робеет, боясь услышать отказ, и каким способом его тогда может поощрить к признанию девушка, если у неё также нет опыта серьезных отношений? Вот так случилось и у Кати с Олегом. Они проводили много времени вместе, зачастую и наедине, но всякий раз, когда приходило время сделать решительный шаг или сказать самые важные слова, влюбленный не решался, и они снова говорили о разных мелочах, а не о том, о чем кричали их бедные, попавшие в сети взаимной привязанности сердца.
  Спустя месяц тяготившей Катю неопределенности, субботним вечером, родители уехали на дачу, туда же, но чуть позже, собиралась и наша пара. Катя сидела в ночном клубе за своим любимым, теперь всегда забронированным за ней столиком за окна, и ждала Олега.
  - Добрый день, - услышала за спиной уже знакомый голос. Медленно обернулась. Это был он же, чуть напугавший девушку в последнюю встречу незнакомец.
  - Здравствуйте, - ответила Катя. Попробовала уточнить, - я вас здесь третий раз уже встречаю. Вы где-то рядом живете?
  - Можно сказать и так, - улыбнулся незнакомец, - я вижу, в этот раз все нормально.
  - Да, - по непонятной причине разоткровенничалась девушка, - вот, своего парня жду. На дачу поедем. Родители уже там, - уточнила она на всякий случай, дабы мужчина чего не подумал.
  - А зачем на дачу, если там родители? - Не понял тот, - мы в мое время в таких ситуациях всегда оставались дома!
  - Люди, они разные, - уклончиво отреагировала Катя.
  - Ой, вот и Олег, - обрадовалась, увидев у входа разрисованную плавающими в синей воде льдинами "Ауди". Забыв про собеседника, заспешила к выходу. Олег, радостно улыбаясь, ждал её уже на ступеньках. Внезапно сразу и сильно потемнело. Девушка вскинула голову. Словно над самыми головами нависла черная туча, бугрившаяся багровыми проблесками. Громыхнуло. На капот машины упал святящийся пронзительным оранжевым светом, разбрасывающий искры мандарин, прокатился по фиолетовой лаковой поверхности, взорвался так, что заложило уши. С треском лопнуло и рассыпалось переднее стекло, окатило серебристыми осколками пригнувшегося Олега, серый асфальт дороги...
  - Хорошо, никто не пострадал, - сделал он вывод, отогнав машину в ремонт и греясь горячим чаем на кухне в квартире Рейн. - А вообще, она у меня застрахована, все нормально. Только на дачу уже не попадем.
  Он кивнул за окно, где пелена сплошного ливня закрыла даже контуры стоящей напротив многоэтажки. Неоновые буквы "Айсберг" над пристройкой к дому просвечивали через стену дождя лилово-оранжевым сиянием.
  - Ну и не надо, - согласилась Катя, - я родителям уже отзвонила, сказала, что не приедем, и по какой причине. Только они, - она прыснула в ладошку, - похоже, насчет причины не поверили.
  Оба смутились. А потом произошло ЭТО! Светящийся столб молнии упал между домами, осветив ослепляющей вспышкой кухню. Громыхнуло так, что заложило уши. Лампочка взорвалась, засыпав парочку и пол мелкой окрошкой осколков. Катя взвизгнула и запрыгнула на колени сидящего Олега. Испуганно и доверчиво прижалась к мужской груди, попыталась спрятаться в кольце обнявших её рук. А затем их теплые губы наконец нашли друг друга...
  ...Спустя год молодожены переехали в Испанию, где "Айсберг" стал развивать туристический бизнес. Сыну исполнилось три месяца, и Катя проводила основное время с ребенком и в хлопотах по огромному дому. После их приезда в Монтевердо количество осадков здесь увеличилось кратно, чему жители прежде засушливой местности только радовались. С незнакомцем Катя больше не встречалась. Но во время частых, пусть и недолгих, гроз, ей казалось, что мужчина в длинном сером плаще прогуливается вокруг её дома. И всегда готов придти на помощь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"