Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Через тернии - к звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Знаменитую фразу вполне можно считать девизом ГСК "Красстрой", в этом году отмечающей двадцатилетие успешной работы на нашем рынке.
  
  Славную дату один из лидеров жилищного строительства региона встречает вводом одного замечательного комплекса за другим. "Гремячий лог", "Орбита", "Белые Росы" уже стали визитной карточкой нашего города, примером неординарных архитектурных и технических решений жилых зданий и целых кварталов, украсивших Красноярск. Вскоре к ним присоединятся высотки комплексов "Даурский" и "Серебряный". А объединяет все объекты юбиляра то, что в отличие от прочих застройщиков, компания берется за освоение тяжелых, неудобных площадок и благоустраивает их настолько "по-звездному", что они становятся комфортнейшими местами проживания красноярцев.
  В качестве наглядного примера можно взять огромный, в проекте на треть миллионов "квадратов" общей площади, микрорайон "Белые росы". Ранее здесь находились периодически подтапливаемые Абаканской протокой территории. "Красстрой" привез более миллиона кубических метров только гравия, в результате чего высота искусственного насыпного слоя превысила пять метров. "Белых росы" находятся на возвышении, в более выгодном положении по сравнению с исторически сложившейся на Пашенном застройкой. Однако серьезно выиграли и старожилы.
  - На этом месте уже было практически болото, которое не назвать ни сушей, ни водной артерией, - рассказывает руководитель ГСК "Красстрой" Владимир Иванович Сарченко. - Дно захламилось бытовым мусором и топляком, берега затянулись илом, заросли сорным кустарником и травой. Мы прочистили и углубили русло, вынутый грунт использовали для насыпи и укрепления берегов, а сейчас полным ходом ведем благоустройство набережной, которая, помимо всего, полностью исключит риски подтопления всего Пашенного.
  Теперь здесь водоем с восстановленной проточностью, где можно отдыхать, купаться, кататься на весельных и парусных судах, даже ловить рыбу, а из всей Абаканской протоки вместе с прилегающим островом Отдыха постепенно формируется уютная рекреационная зона, расположенная в самом центре нашего города.
  - Так сложилось, что мы исторически берем самые сложные площадки со скрытым инвестиционным потенциалом и выявляем его на благо Красноярска и горожан, - говорит Владимир Иванович, - так, "Орбиту" мы возвели на скальных, открывающихся к Енисею склонах. "Гремячий Лог" тоже развернут к главной реке Сибири, но там пришлось укреплять овраги, с чем мы успешно справились. Причем виды на Енисей, прилегающие к городу предгорья Саян из окон обоих комплексов открываются просто волшебные. "Даурский" - это заброшенная, недостроенная территория. На "Серебряном" пришлось решать вопрос с дачной переполосицей, и так далее.
  
  Вклад ГСК "Красстрой" и почетного строителя России Владимира Сарченко в технологии освоения тяжелых территорий высоко оценен Российской инженерной академии, членом-корреспондентом которой он единогласно избран. А Президент академии Борис Гусев, вручая Владимиру Ивановичу медаль "Инженерная слава", предложил представить его к присвоению премии Правительства Российской Федерации.
  
  Из Лога - на Орбиту
  
  Замечательной особенностью ГСК "Красстрой" и ее руководителя является то, что они, успешно решив непростую задачу, не останавливаясь, с каждым разом берутся за все более сложные.
  - Проблемность комплекса "Орбита" была в перепадах рельефа прибрежной зоны, поэтому мы решили дома разместить каскадом, что вдобавок привнесло незабываемой архитектурной выразительности, - рассказывает Владимир Иванович. - Это специфичный объект, однако площадка "Гремячего лога" тоже была непростой, потому опыт подобных строек мы накопили.
  Примечательную и мгновенно запоминающуюся конструкцию "Орбиты" можно образно назвать "башни и стены". Это три 16-этажные высотки, между которыми располагаются два шестиэтажных дома. А с Енисея или правого берега многим все это напоминает идущую в атаку парусную эскадру либо раскинувшего крылья огромного белого альбатроса.
  При этом "начинка" комплекса в полной мере соответствует его выдающейся и идеально вписанной в рельеф архитектуре. Многочисленные встроенных помещения предназначены для предприятий социально-бытовой сферы. Запроектирован детский сад, подземные парковки, зарезервировано место под школу. Квартиры с видом на Енисей и заповедник "Столбы", причем окна по сравнению с привычным стандартом увеличены на 20 см. в высоту, остекление балконов полностью светопрозрачное, а в 4-комнатных и 5-комнатных квартирах в гостиной панорамное остекление на три стороны. При этом комплекс расположен в экологически чистом районе Студгородка близ Сибирского федерального университета и окружающих его березовых рощ, но в десятках минут от центра города, а вводимый в 2016 году четвертый мост сделает для жителей легкодоступным и правый берег, включая маршруты в Роев ручей, Бобровый Лог и на Красноярское море.
  
  Берега два, качество жизни - одинаково высокое.
  
  Отметим, что на правый берег Енисея мост выйдет близ другого комплекса "Красстроя", уже ставшего знаменитым, причем в общероссийском масштабе. Микрорайон "Белые росы", расположен от центра города всего в пяти минутах езды по дороге через остров Отдыха. Он будет состоять из нескольких кварталов, первый из которых уже введен в эксплуатацию. Здесь построят собственную пристань для маломерных судов, которой не обладает ни один жилой комплекс города. Другой уникальной особенностью "Белых рос" является близость острова Отдыха, по сути, парка для отдыха всей семьей, находящегося буквально на придомовой территории. На острове будет возведена и школа на тысячу учащихся. А с "Белыми росами" ее свяжет крытый пешеходный переход через протоку длиной 70 метров.
  - Под дошкольные учреждения вымежовываем два участка, будут детсады по 160 мест. - отмечает Владимир Сарченко, - Причем не только полностью обеспечиваем эти площадки инженерными сетями, но и разрабатываем проект. Как только город выделяет финансирование - тут же можно строить, все предварительные работы завершены, все готово. А на острове под ту же школу реконструируем подстанцию.
  Установка на создание комфортной городской среды для Владимира Ивановича является принципиальной. И это не только максимально возможное благоустройство территории. Но и внешний вид комплексов, и виды из окон. Об "Орбите" написано выше. А для "Белых рос" цвета для фасадов домов проектировщики "Тектоники" позаимствовали у ландшафта и неба. Чтобы не заслонять от жителей природные красоты, авторы проекта сконструировали массив с подрезанными углами жилых зданий и многочисленными арками, что придало ему особенную архитектурную выразительность.
  - Сейчас взялись еще за две площадки, - рассказывает Владимир Иванович. - Комплексы "Серебрянный" на левом берегу и "Даурский" - на правом. В "Серебряном", помимо обширной торгово-социальной инфраструктуры, предусмотрены детский сад и 2-этажное здание общественного назначения, паркинг, зеленая зона и многое другое. "Даурский" расположен в экологически чистом районе. Рядом школа, детский сад, супермаркет, автобусная остановка. Здесь мы делаем упор на малогабаритные квартиры с удобными планировками и отличной инсоляцией. А застеклённые балконы создадут единый современный фасад каждого дома.
  В целом, ГСК "Красстрой" является одним из немногих региональных застройщиков, который может предложить красноярцам исчерпывающий выбор квартир на все вкусы, как по комфортности, метражу и покупательной способности, так по предпочтительности места либо района проживания. - В наш общий праздник от всей души поздравляю коллектив ГСК "Красстрой", коллег, партнеров, друзей, - говорит Владимир Сарченко. - желаю полного взаимопонимания и нахождения так нужных в нашем деле взаимовыгодных компромиссных решений. Здоровья, удачи в делах, счастья в семейной жизни, процветания Красноярску, нашему краю и стране!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"