Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Что год грядущий нам готовит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Что год грядущий нам готовит?
  
  Вот и подошел к завершению 2015-ый. В целом, не принесший особых несчастий. Но и не оправдавший надежд на преодоление важнейших конфликтов и экономических неурядиц.
  С одной стороны, доллар и евро не тестируют курс в 80 и 100 рублей за у.е., как оно было в декабре 2014-го. Но с другой, динамика падения национальной экономики и валюты очевидна. Как и цен на наши основные экспортные товары - нефть и газ. Где они "тестируют" самые низкие показатели чуть ли не за десятилетие.
  С одной стороны, фронтовая ситуация в Новороссии вроде бы перешла в стагнационную, "позиционную" фазу. Что гораздо лучше, чем активные бои. С другой стороны, добавилось военное противостояние с исламскими фундаменталистами в Сирии и проблемы в отношениях с Турцией. Продолжается политика взаимных санкций с западным миром, падают объемы товарооборота с главными партнерами, начиная с Китая, и т.д., и т.п.
  И самое главное: пока не проглядывается "свет в конце туннеля", сроки и перспективы выхода из текущего экономического кризиса. Хотя понятно, что в реальности можно рассчитывать только на два варианта. Один - внешний, улучшение конъюктуры для наших основных товаров на мировых рынках. Второй, - внутренний. Давно назревшее изменение стратегии экономического развития России.
  
  Углеводороды - наше почти все.
  
  Так длится уже десятки лет, с брежневской эпохи, - "золотого века" СССР. Все последние кризисы нашей экономики: крах советского мира на рубеже 90-х, рыночные депрессии 1998-го и 2008-го годов, как и современный, происходят по одной и той же причине. Резкий спад стоимости главного экспортного товара страны ведет к проблемам с бюджетами всех уровней - от семейных до страны в целом, снижению жизненного уровня, производства, инвестиций, промышленного потенциала и так далее. Конечно, цикличность рыночной экономики приводит к тому, что спустя некоторое время цена нефти и газа начинает расти, временами "пробивая" очередные рекордные рубежи. Так будет и на этот раз. С рынка уже потихоньку уходят дорогие "тяжелая" канадская нефть, сланцевые, шельфовые и прочие затратные месторождения. Однако, насколько затянется процесс восстановления рынка до приемлемой для нашей страны стоимости хотя бы в 80 "баксов" для баррель?
  Более того, пока цена нефти неделя за неделей продолжается катиться вниз. И что с ней будет в 2016, кстати, високосном, по народным верованиям традиционно тяжелом году, предсказать невозможно. С одинаковой вероятностью к следующей зиме этот самый пресловутый баррель может котироваться и в 20 долларов. И в пять раз дороже. В первом случае курс рубля прыгнет до сотни за у.е., будут проедены государственные резервные фонды, до критических значений сжаты все уровни бюджетов. В худшем варианте страна опрокинется в наиболее тяжелые дни 90-х с массовыми банкротствами, убогим соцобеспечением, хроническими невыплатами зарплаты, забастовками, политической нестабильностью, региональными конфликтами и тому подобное. Во втором - все будет более-менее нормально. Национальная валюта по сравнению с текущим курсом укрепится раза в полтора, в целом мы вернемся в привычную обстановку двухлетней давности.
  Но рассчитывать на то, что благоприятный вариант реализуется сам по себе, было бы слишком самонадеянно. Тем более, что ОПЕК, организация стран экспортеров нефти, долгое время обеспечивавшая нормальное ценообразование на углеводороды, по сути, развалилась. Причем вследствие саботажа самого важного участника - Саудовской Аравии. Складывается впечатление, что эта страна сознательно стремится уронить стоимость углеводородов до минимальных значений. Не в последнюю очередь это делается для нанесения максимального урона России, традиционно поддерживающей конкурентов Эл-Рияда: Иран, Сирию, шиитов и другие несуннитские мусульманские конфессии.
  Конечно, у нас есть серьезные возможности не только защиты, но и усиления собственной позиции. Самый очевидный - разгром исламистских экстремистов в Передней Азии. Вытеснение их к границам Саудовской Аравии и за нее. Тогда саудиты окажутся между наковальней, хуситскими племенами Йемена и собственными шиитскими регионами юга и молотом агрессивных фундаменталистов на севере. Что, несомненно, будет способствовать более разумной позиции нефтяных шейхов в части как квот на добычу "черного золота", так и цен на него.
  Причем вариантов усиления сирийской группировки у России десятки. Включая неожиданные, но отнюдь не являющиеся невозможными. К примеру, такие, как включение в "свою" антитеррористическую коалицию КНДР. А эта страна способна выставить на "арабском" фронте десятки, если не сотни тысяч своих, говоря привычным со времен СССР языком, интернационалистов. Не менее фанатичных, чем исламисты. Но гораздо более дисциплинированных. Нет особых сомнений в том, что северокорейское руководство согласится на подобное предложение. И для того, чтобы повысить свою значимость через причастие к большой "политике". И для тестирования армии в боевых условиях. И в расчете на встречные поставки необходимых этой стране продовольствия, горючего и так далее, тому подобное. Несколько дивизий или бригад КНДР, усиленные с наших складов знакомым им, пусть несколько устаревшим, но по-прежнему боевым советским оружием (от Т-54 и БМП первых моделей до артсистем времен ВОВ), при соответствующей поддержке авиации, сухопутных сил Ирана и Сирии вполне могут просто "не заметить" существующих границ и напрямую проследовать к берегам Персидского залива. А подобное обострение ситуации в этом районе гарантированно "реанимирует" мировые цены на углеводороды. Понятно - на сравнительно недолгий срок, после которого вновь последует их падение. Опять же, невозможно предсказать, как такая ситуация дестабилизирует и без того напряженное международное положение.
  И потому разумнее рассчитывать на свои, внутренние ресурсы.
  
  Слоны на черепахе.
  
  И таких потенциалов, причем вполне достаточных для самых амбициозных целей, у нашей державы в избытке. Однако для их актуализации необходимо кардинальное изменение существующего в правительстве отношения к управлению государством. А именно - переход от превалирующих еще со времен Гайдара-Чубайса, то есть уже с четверть века, монетарных методов управления экономикой к технологиям целенаправленного развития народного хозяйства.
  Древние считали, что мир зиждется на трех слонах, которые стоят на черепахе. Подобной черепахой для успеха России является эффективная государственная промышленная политика. А слонами - основанные на ней и одновременно служащие условием ее реализации всесторонние программы развития ключевых отраслей. Отметим: не так давно соответствующие предложения высшему руководству страны были внесены авторитетным коллективом Российской академии наук. С ними постоянно выступает и академик С. Глазьев, занимающий высокую должность советника нашего президента В.В. Путина. Потому эти тезисы постоянно на слуху, и любой желающий легко может с ними ознакомиться.
  Если вкратце, то смысл заключается в том, что основой развития государства должно стать максимальное использование имеющихся производственных потенциалов. А денежно-финансовая составляющая в этом случае смещается от нынешней основной функции к вспомогательной. Эмиссии должно быть столько, сколько востребовано задачами развития национальной экономики. И кредиты должны выдаваться в интересах промышленного сектора, а не контролируемого прозападными либералами банковского лобби.
  
  Поставить лошадь впереди телеги.
  
  Пока же проводимая денежно-кредитная политика идет во вред России, а не на ее благо. Необходимо все расставить по своим местам. Финансовая сфера должна работать на интересы российских народов, а не наоборот. К слову, строительная отрасль является одной из наиболее национально ориентированных сфер народного хозяйства. И потому, что практически весь ее "продукт" по понятным причинам остается на территории России. И по той причине, что она до сих пор в преобладающей степени контролируется российским предпринимательством. И по степени независимости от импортных товаров и технологий. И по доле и сумме уплачиваемых в бюджеты налогов, а сотрудникам заработной платы. И так далее, тому подобное.
  Кроме того, что очень важно, в настоящее время в строительстве имеется огромный резерв недоиспользуемых мощностей, которые можно включить в дело без привлечения значимых дополнительных инвестиций. А продукция отрасли: жилые дома, от многоквартирных до коттеджей; дороги; мосты; инженерная инфраструктура и прочее остро востребована на всех уровнях - от государственного до отдельной семьи.
  Но для включения этого ресурса развития державы, причем исключительно в целях повышения благосостояния ее народов, должна быть создана и запущена программа максимального использования потенциала строительной отрасли России. В сфере жилищного строительства, к примеру, необходимо провести ревизию мощностей строительных организаций и поставщиков стройматериалов и комплектующих. Разработать программу стопроцентного использования имеющихся ресурсов. Под нее выделить необходимые суммы кредитования как предприятий, так и населения по ипотечным программам. Причем суммы и условия выдачи кредитов должны определяться интересами социального-экономического развития России, а не либерально-монетарными догмами, как это происходит ныне. То есть быть такими, чтобы это обеспечивало оптимальную загрузку данного сектора экономики.
  Подобная программа только в первый год ее полноценного действия только в части жилищного строительства и без всяких дополнительных капвложений смогла бы раза в полтора увеличить объемы строительства жилья в России. Добавить к ее валовому продукту более триллиона рублей. Обеспечить дополнительные сотни тысяч рабочих мест. Серьезно пополнить доходы бюджетов всех уровней. И т.д., и т.п. Поскольку каждый "строительный" рубль создает до десятка своих собратьев в смежных отраслях, только она может послужить тригерром, который в состояние обеспечить перезапуск всей ныне все более "падающей" национальной экономики.
  Причем все необходимое для данной госпрограммы: готовность строительного комплекса на всех уровнях от кадровой до резерва мощностей, кредитопроводящая сеть, востребованность потребителей и так далее наличествует. Отсутствуют только воля, а может быть, и разумность понимания необходимости смены стратегий развития в профильтрованном либералами экономическом блоке правительства России.
  Однако надежда на лучшее все же остается. У нашей страны по-большому счету впереди всего два основных варианта развития событий. Причем оба - отнюдь не апокалипсические. Либо цена на нефть поднимется, что, соответственно, улучшит ситуацию. Либо все продолжит оставаться на низах. Что неминуемо приведет к ухудшению ситуации, достаточному для смены правительства. Подобному приходу команды Примакова-Маслюкова после дефолта 1998 года. Благо, разумных людей и патриотов России сейчас достаточно на всех уровнях управления, а сторонники либерал-монетаристов все больше и больше себя дискредитируют.
  Потому есть все основания встречать Новый год без особой печали. Пережили развал СССР, 1998, и так далее. И эти невзгоды тоже преходящи. Несмотря ни на что, у России великое будущее!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"