Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Cозидатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Среди руководителей стройотрасли Красноярья в пору ее наивысшего расцвета особое место принадлежит Константину Бырдину.
  
  "Оргтехстрой" Константин Сергеевич возглавил в 1970 году. К тому времени он имел за плечами строительный опыт в два десятка лет и занимал должность главного инженера СУ-5, возводившего, в частности, крупнейший в стране Красноярский ЦБК. Причем на серьезнейшее повышение, самостоятельную работу Бырдин согласился далеко не сразу.
  
  - Главных причин было две. Управляющие в тресте менялись очень часто. Как идти в такой коллектив? - рассказывал Константин Сергеевич. - Но основное - я "сжился" со своим СУ, трудно было отрываться, ведь там все знал до последних мелочей, даже с зеками управлялся. Но вызвал Абовский и начал с необходимости кардинально перестроить работу стройки: "Нужны новые технологические карты, механизация, карты контроля!". Много идей было высказано. Убедил он меня.
  
  Руководителем Главкрасноярскстроя был сделан идеальный, а возможно, единственно правильный выбор. Именно годы директорства Бырдина стали наивысшей точкой развития предприятия в советский период. Почти сразу во многом благодаря ему "Оргтехстрой" переехал в новое здание.
  
  - В тресте тогда было 17 отделов, в которых трудилось более 700 первоклассных специалистов, - рассказывает генеральный директор ОАО "НТП" Вячеслав Науменков. - Руководил организацией К.С. Бырдин. Опытный и открытый для новаций строитель, он активно поддерживал стратегию развития Главка, возглавляемого В.П. Абовским, и превратил трест в научно-технический полигон. Все новое, передовое концентрировалось здесь и затем широко внедрялось в промышленном и гражданском строительстве.
  
  Направленный рукой Абовского "Оргтехстрой" внес громадный вклад в дело развития стройкомплекса не только края, но и всей страны, поскольку новации немедленно пропагандировались и рекомендовались к повсеместному внедрению.
  
  - Организовали школу передовых методов труда, где, в частности, объясняли, как монтировать опалубку и бетонировать в зимних условиях. Озадачили строителей другими предложениями, - рассказывал Константин Бырдин. - Они брали наши идеи, успешно их внедряли. Со всей страны стали приезжать знакомиться с нашим стилем работы. Мои сотрудники не успевали копировать чертежи и другие документы. Вскоре уже не рады стали наплыву гостей, они откровенно начали мешать работать. Тем более что трест в тот период достиг наивысшего пика напряжения, а сотрудники пользовались таким авторитетом, что их даже в хорошем смысле слова стали побаиваться.
  
  - Всегда внешне спокойный, уравновешенный, накопивший большой производственный опыт, подкреплявший его знания, он умел объединить текущие вопросы с новой информацией, - характеризует Бырдина его непосредственный руководитель В. Абовский. - Впитав идеологию, проводимую Главком, Константин Сергеевич умело направлял деятельность своих специалистов, увязывая их работу с ежедневными потребностями стройки. Он утвердил в людях дух коллективного творчества. Это помогало им решать любые задачи. А такое отношение к делу вызывало уважение директоров предприятий и руководителей Главка, что давало оргтехстроевцам дополнительные возможности.
  
  Константину Бырдину, родившемуся в 1926 году в небольшой деревне Калининской (ныне Тверской) области, выпало нелегкое детство. С шести лет ходил в школу, находившуюся в пяти верстах от дома. По его воспоминаниям, в весеннее половодье зачастую, чтобы сухим добраться до класса, приходилось даже снимать одежду. Мальчишкой пережил гитлеровскую оккупацию. Перед отступлением немцы сожгли его деревню, причем произошло это студеным январем 1942 года.
  
  Еще не закончилась война, а несовершеннолетний подросток уже начал работать. В Свердловске монтировал станки, перевезенные из Европейской части России, затем трудился на военном заводе. Параллельно окончил вечернюю школу. Затем учеба в техникуме и Московском инженерно-строительном институте. В Красноярск попал по распределению в 1954 году. И поразил начальника фразой: "На какую работу направите, на такую и пойду!" - "Вот и хорошо, - ответил управляющий, - а то тут все прочие только ГЭС готовы строить".
  
  Кстати, спустя некоторое время, уже будучи признанным профессионалом, Бырдин практически дословно повторил эти слова В. Абовскому. На вопрос: "Куда ты хочешь идти работать?", он ответил: "Как это хочу? Куда назначите, там и буду трудиться".
  
  Будучи подвижником-строителем, Константин Сергеевич практически до последних дней жизни посвятил себя отрасли, консультируя вопросы уже современного монолитного домостроения.
  
  - За время работы в "Оргтехстрое" выросло много талантливых специалистов, - рассказал Константин Бырдин в интервью незадолго до кончины. - Я очень много отдал этому коллективу и очень многому научился. Рад, что в период становления рыночных отношений Михаил Петрович Сашко и его коллеги не погнались за "длинным" рублем и тем самым сохранили и честь, и стабильность коллектива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"