Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Дела не по словам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  В тот же день, когда у нас в Красноярске на экономическом форуме Дмитрий Медведев выступал с рядом позитивных заявлений, появилась информация об январском падении промпроизводства России почти на процент к аналогичному периоду прошлого года и на дюжину процентов к предыдущему месяцу. А по обрабатывающим отраслям снижение к декабрю составило чуть ли не пятую часть. Причем все это произошло при чрезвычайно высоких ценах на нефть и газ, что ранее всегда было драйвером роста нашего народного хозяйства.
  
  Скорее всего, реальный провал гораздо серьезнее приведенных официальной статистикой цифр, поскольку исчисляемый в натуральных показателях (тонно-километрах) объем перевозок железнодорожного транспорта по сравнению с январем прошлого года сократился на 7,3%, долларовый объем экспорта, с которым тоже сильно не смошенничаешь, снизился к показателю 2012 года на 5,4%, и так далее. Дефицит же федерального бюджета РФ составил 81,25 млрд. руб. против годом ранее зафиксированного профицита в размере 27,2 млрд. руб.
  
  Главная причина печального положения экономики России - неспособность действующей власти решить все ее главные беды - от крайней административности и коррумпированности до отсутствия реальной промышленной политики поддержки отечественных производителей. Вместо этого по ним наносится один удар за другим. Открывшее наши рынки вступление России в ВТО, непосильные ставки по кредитам, постоянный рост налогообложения, тарифов естественных монополий.
  
  - Они сделают все, чтобы российской экономике было не просто плохо, а очень плохо. Для улучшения ситуации экономик других. Ничего личного - только бизнес, - уверен руководитель экспертной компании "Неокон" Михаил Хазин.
  
  - Российская модель исчерпала себя, - прокомментировал ситуацию в нашей стране глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.
  
  - Что касается коррупции, которая тотально пронизала все и вся, то власти с ней не учли простую истину: когда начинается демонтаж одной из основ отстроенной системы, это надо делать не показухи ради, а решительно и эффективно, - более резко, нежели зарубежный коллега, высказался директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - И еще должна быть обеспечена системность, чего опять в помине нет.
  
  - Если начать сажать за то, что было разрешено, то надо всех поголовно, - полемизирует с ним политолог Ольга Крыштановская. - За тупую криминальную коррупцию уже начали сажать, а систему кормления, которая составляла ось нашего государства, нельзя в один момент отменить. Этот переход сейчас происходит. Он не заметен внешнему наблюдателю, но он происходит.
  
  Будем надеяться, что процесс очищения чиновничества от наиболее одиозных личностей когда-нибудь доберется и до нашего края. Пока же отметим: накатывающий на Россию кризис, выразившийся сильнейшим за последние 40 месяцев спадом промпроизводства, строительную отрасль еще не затронул. По крайней мере, на федеральном уровне. Так, объем строительных работ по сравнению с январем прошлого года вырос почти на полтора процента, а объем ввода жилья - процентов на пятнадцать. Хороша динамика выпуска ряда стройматериалов и комплектующих. Так, дверных блоков выпущено больше, чем годом ранее, на треть, по деревянным домам заводского исполнения, огнеупорному кирпичу, стеновым блокам из ячеистого бетона, железобетонным конструкциям рост на 15%, по керамическим строительным блокам - в два раза...
  
  А вот информации о состоянии строительного комплекса Красноярского края еще нет, несмотря на то, что на прошлой неделе появилась уже общероссийская. То ли так все плохо, что не решаются эти цифры обнародовать. То ли настолько хорошо, что самим не верится, потому раз за разом перепроверяют. Потому и наш традиционный обзор дел в краевом строительстве переносится в один из последующих номеров.
  
  Анекдоты в тему:
  - Если у тебя своих оборотных средств миллион и ты получишь миллион господдержки, то сколько у тебя будет?
  - Миллион.
  - Да ты не знаешь математики!
  - Это вы не знаете нашу власть.
  
  Красноярскому краю на рекламу антикоррупционной кампании выделили 10 миллионов рублей. Все купюры помечены.
  
  Анекдот-постскриптум:
  В России две проблемы. Если одну можно решить с помощью асфальтоукладочного катка, то что делать с дорогами - непонятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"