Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Делёжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Моей любимой сестренке в июле исполнилось двадцать пять. Она такая же милая и лукавая, как двадцать лет назад.
  Взбесившееся солнце давит в стекла обжигающим июльским ультрафиолетом. Вечер, а плюс сорок, и это в тени. Двери на балкон и окна за прикрытыми шторами распахнуты, но в квартире все равно так знойно, что вентилятор не справляется со своей работой и обиженно повизгивает. Пора проводить технике профилактику.
  А на ковре играет в девичьи игры наше маленькое домашнее солнышко с растрепанным во все стороны костром волос на рыжей макушке. Прическа, что у нас в станице называли "Я упала с сеновала, тормозила головой".
  Развернут раскладной домик, выставлена миниатюрная мебель, идет прием гостей. Сегодня к Барби пожаловали инопланетяне. Как понимаю, Громозека и его друзья. Аленка рассуждает, как поделить между ними куски пластмассового пирога.
  Здорово, когда ребенок занят своими делами, и можно после нудной работы всласть поваять рассказик.
  - Слав, а в чем разница между пополам и поровну?
  Ну вот, только порадуешься легкой жизни, так получишь проблему. Накликал разговор неуместной надеждой расслабиться любимым занятием. А что делать, завелась в семье младшая, будь добр, отвечай на вопросы. Сначала захотелось отвертеться по легкому, сказать, что это одно и тоже, но я поступил достойнее. Подумал и выдал вполне обоснованную версию.
  - Пополам, это когда надо делить что-то на две части. А поровну, это когда нечто делится между несколькими людьми так, чтобы у всех было одинаково.
  - А что такое нечто?
  Ну, вот. Объясняешь мир ребенку, напрягись и сделай это так, чтобы ему все было сразу понятно. Иначе вопросам не будет конца.
  - Нечто, это все равно что. Не важно, что. Десять яблок, или десять монеток, или десять мячей. То есть, что угодно. Понятно?
  - Ага!
  Слава Богу.
  - А если поровну не делится? - Нет, похоже, в этот раз я легко не отделаюсь. Придется отключить комп, забыть про рассказ и общаться по серьезному.
  - А нам обязательно надо разделить?
  Аленка склонила голову. Искоса посмотрела на меня. Сощурила плутоватые глаза. - Я, вообще, хотела все забрать сама. Но папа сказал, надо поделиться.
  Вот, значит, в чем дело. Познавательная беседа имеет все шансы стать воспитательной. Причем, явно наличествует мой интерес, потому что наша мама в командировке и приедет послезавтра. А папа работает на плодовой базе и в обед заносит единственной дочке и, что поделаешь, старшему сыну разнообразные свежие фрукты. Всегда ровно пять штук. Интересно, чем мы разжились в этот раз?
  - Ну, если поровну не получается, надо делить по справедливости.
  - Как это?
  - К примеру, я тебя старше, выше и больше вешу. Значит, мне всего надо больше. Если есть пять штук, то мне надо давать три. Или четыре, - усугубил я ситуацию. - А тебе две или одну.
  Малышка шмыгнула, уткнула носик в кулачок. Брови собрались в страдальческую складку, уголки губ плаксиво опустились. Ох, как не согласна она с подобной "справедливостью"! Как бы не заплакала...
  Ладно, развернем ситуацию в другую сторону.
  - Но если тебе ЭТО нужно, а мне не очень, тогда можно делить и по-другому. Мне одну. Или даже ничего, тебе все остальное...
  Несмело заулыбалась. Этот вариант устраивает не в пример больше. Конечно, не будет ведь папа приносить малышке то, чего она не любит. Вот Аленка и тревожится по вопросу раздела трофеев. Интересно, это киви? Персики? Груши "конференция"? По такой жаре лучше персики. Они больше и сочнее.
  НО!
  Воспитывать стойкость характера все равно нужно. Как и приучать к тому, что даже самой большой сладостью надо делиться с близкими людьми. Особенно со старшим братом. Потому задумчиво добавляю:
  - А если делим фрукты, которые я тоже люблю, тогда еще все можно отдать на откуп случаю. Или судьбе. Бросим кубик. У кого больше, тому все достанется. Или монетку, на орел-решку. Или сыграем на приз.
  Вижу, что девочка не поняла последнего слова, быстро добавляю, - в смысле, на то, что будем делить.
  - Это как? - В глазах непонимание. И подозрение - не собираются ли её обжулить. Не бойся, милая, не обижу. Если это киви или яблоки, то один фрукт заберу себе, а четыре отдам. Если персики или груши, возьму себе две штуки.
  Неторопливо поясняю, - играем в то, что ты выберешь. Шашки, лото, пьяницу. Кто выиграет, тот и разделит все по своему желанию.
  Это предложение, вижу, устраивает. Тем более, что есть игра, где я почти всегда проигрываю. "Ходилка" по сюжетам русских сказок. Бросаем по очереди кубик, надо первым добраться до финиша, а по дороге тебя караулят Змей-горыныч, Соловей-разбойник, Баба-яга, водяные, лешие и прочая нечисть.
  К тому же играть со мной Аленка любит во всё. Вне зависимости от наличия призов. Вытаскиваем картонку. Раскладываем по ковру. Сестренка высыпает маленькие игрушки, добытые из киндер-сюрпризов.
  - Кем будешь играть?
  Выбираю динозаврика. По крайней мере, устойчив, не будет заваливаться на длинной дороге к финишу. Девочка делает свой выбор на зелененькой фее с ажурными крылышками.
  Первый ход оставляю ей. Удачливым будет бросок на пятерку. Ключ с живой водой, дающий право на повторное движение. А вот при четверке придется задержаться. Там василиск с замораживающим взглядом, пропуск хода.
  Аленка бросает кубик. С таким расчетом, чтобы тот закатился под диван. И тут же ныряет вслед, пытаясь прикрыть от меня результат своим лягушачьим тельцем. Но я все равно вижу. что выпала четверка. Сестренка краем пальца перекидывает кубик на другую сторону, радостно кричит, - пятерка, Слав! Пятерка!
  Я строго говорю, - Аленка, учти, кто будет жулить, того будем бить по морде. По этой наглой, рыжей морде!
  Наклоняюсь к ней, смотрю очень строго.
  Девочка смущается, - но он на грань упал. Между пятеркой и четверкой. Я подумала, что пятерка.
  Врать родным нельзя. Потому делаю вид, что верю. - Ну ладно, тогда лучше перебрось.
  Если бы на кону не стояли фрукты, спорить бы не стал.
  Аленка тяжело вздыхает. Поскольку знает, что не права, снова начинает со стартовой позиции. На этот раз кубик улетает не очень далеко. Я успеваю вытянуться вслед и зафиксировать все же снова четверку.
  Говорю назидательно, - хлюзда на правду выведет!
  Девочка тяжело сопит. И дальше ей тоже не очень везет. Поскольку играю по-честному, без скидок, финиширую первым, что погружает ребенка в беспросветную печаль.
  - Ну что? - Спрашиваю. - Что делим?
  Аленка клонит веснушчатое личико в одну сторону. Потом в другую. Тянется ко мне рыжей головкой, трется о плечо, как кошка. Говорит умильным голоском, - а может, еще сыграем?
  Я киваю на комп, отвечаю строго, - нет, мне надо работать!
  Сестренка уныло смотрит в пол. Неожиданно предлагает, - Слав, но если ты выиграл, то тебе же уже хорошо? Я проиграла. Мне плохо. Значит, по справедливости, приз должен быть мой! Чтобы скрасить боль поражения!
  Это мы вчера на ночь "Карлсона" читали. Вспомнила, шельма!
  - Нет уж, не обезъяничай, - осаживаю. - Проиграла, будь добра, плати!
  Использую еще один аргумент. - Я ведь тебя никогда не обманываю, почему ты меня пытаешься надуть?
  Эта фраза срабатывает всегда. Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Аленка с этим согласна. Тяжело вздыхает.
   - Ладно. Папа пять персиков принес, когда ты на работе был. Там, на балконе. Я поделилась по справедливости. Тебе один, а мне четыре. Я их очень люблю.
  Ну, персики я тоже обожаю, потому так легко эта афера у Аленки не проскочит.
  - Нет. Я же выиграл! А если делить по справедливости, то я больше и старше, и потому мне надо четыре, а тебе одну.
  Улыбается. Не верит, что я её так обижу. Конечно, правильно не верит.
  - Но я готов поделиться ровнее. Тебе три, мне два. Идет?
  - Ну не знаю. - Отскакивает к двери, выглядывает из-за неё половиной хитрой рожицы. - Наверное, все же придется делиться по МОЕЙ справедливости. Как я сказала.
  - Почему? - Не понимаю я.
  - Потому что свои четыре персика я уже съела! - Бежит к ванной и запирается там изнутри.
  - Хоть помыла? - спрашиваю безнадежно.
  Кричит, - Да!
  И хохочет, заливается за дверью. Ну что тут можно сделать?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"