Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Добрая судьба юбиляра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Строитель и проектировщик, реставратор и меценат, внесший огромный вклад в развитие красноярской культуры, спорта и архитектуры, в сохранение и приумножение вековых национальных традиций, восстановление нравственных православных устоев нашего народа - это все об одном и том же человеке. О Николае Федоровиче Коваленко, основателе и бессменном руководителе одной из ведущих и авторитетнейших строительных компаний нашего города и края - ООО СК "Реставрация".
  - Уже с четверть века, с тех пор, когда я первым в постсоветскую эпоху занялся этим, реставрация и Коваленко - это синонимы, - вспоминает Николай Федорович. - За два с половиной десятилетия моим коллективом восстановлено более трехсот зданий и сооружений, многие из которых - объекты не только регионального сибирского, но общероссийского значения - от жемчужины русского церковного зодчества - Енисейского Спасского монастыря до мемориала Победы. Все это - зримая память о тех, кто возводил наш город, край, страну. Вещественный и духовный мир, завещанный нам создавшими великую державу предками.
  Особое место в этом списке занимает "визитная" карточка нашего города, его известное всей России лицо - один из старейших за Уралом краеведческий музей, который в год посещает около полумиллиона горожан и гостей Красноярска.
  - По сути, в своем современном виде он сделан нашими руками - коллективом "Реставрации", - рассказывает Николай Коваленко. - Работали со многими организациями, дизайнерами, архитекторами. Они придумывали, а мы осуществляли. К примеру, Арэг Саркисович Демирханов рисовал, как сделать зал храмовой экспозиции, и мы тут же все воплощали. Собирали по косточкам вымерших животных, а Анатолий Баськов так отлелеял коч, так его исполнил, что проконопать, спусти на Енисей- поплывет. Такелаж, паруса - все ниточка к ниточке, как положено. И сейчас, как что где надо поправить, "музейщики" тут же нас зовут...
  Поднятый из пепелища выдающийся памятник деревянного зодчества - Литературный музей и дом Просвещения, удачное архитектурное решение связи трех времен - дореволюционного, советского и современного - дом Зильмановича, ныне музыкальная школа, дом Гадалова, в котором расположен музей имени Сурикова - все это и многое другое сделано Николаем Федоровичем и его сподвижниками.
  - Чем бы не ты занимался, надо это делать достойно, так, чтобы не было стыдно за дело рук своих- уверен Николай Коваленко. В полной мере это отношение юбиляр реализует и в своем отношении к спорту. Бессменный Президент городской федерации футбола на развитие самой популярной игры во всех ее ипостасях - от футбола детского до ветеранского - тратит много времени и средств. А ФК "Реставрация" выступает уже в высшей лиге ЛФЛ. И все это - часть жизни, потребность, от которой невозможно отказаться. Как и участие в решение жилищных проблем красноярцев. После ввода многоэтажных домов по улицам Республики и в переулке Афонтовском СК "Реставрация" приступила к возведению красивейших в архитектурном плане и отвечающих самым высоким запросам жилых кварталов "Альбатрос" и "Эдельвейс" в Студенческом городке. В ближайших планах - строительство комплекса "Клевер" из двух 16-этажных зданий в микрорайоне Солнечном, в которых намечается совместить комфорт кирпичных домов и ценовую доступность эконом-класса, европейские стандарты и полное соответствие суровому сибирскому климату.
  Отдельная строка биографии заместителя председателя попечительского совета Православного фонда Николая Коваленко - укрепление тысечелетних православных устоев нашего народа. Начало этому было положено в 1990-ом году восстановлением Благовещенского храма - первой воссозданной в нашем крае из руин церкви.
  - Сначала все делали на свои деньги. Только потом город и край подключились, - вспоминает Николай Федорович. - Укрепили фундамент, построили купольную часть, колокольню, четыре иконостаса. Причем тот, что на втором этаже - Иоанна Богослова, высотой в 15 метров.
  И в Спасском монастыре Енисейска "Реставрация" очень много сделала за счет собственных средств - в частности, келейный корпус, пределы Иоанна Богослова и так далее.
  - Спасский монастырь, Суриков и Столбы - все это может и должно стать основой туристического Краснорья! - считает Николай Коваленко.
  Храм святого Даниила Ачинского и часовня святого великомученика Дмитрия Солонского, церковь святого Апостола Луки, Рождества Христова на Злобино - это словно вехи пути к главной цели.
  - Храм Рождества Христова очень значим для правого берега, но нам такого не хватает в историческом центре города. Он был бы здесь вертикальной доминантой. Красноярску нужен собор, причем именно в центре! - уверен Николай Федорович.
  - Конечно, юбилей - это время осмысления и подведения итогов, - согласен Николай Коваленко. - Ощутить пульс эпохи можно только через события, а ими жизнь и моя, и СК "Реставрация" наполнена до предела. Это восстановление памятников культурного наследия и строительство новых храмов, радостные лица новоселов и отстроенного после пожара села Казачинское, новые жилые комплексы, социальные объекты. Но, сколь много бы уже нами не сделано, уверен - впереди у нас еще больше свершений и добрых дел!
  
  Врезка
  Почетный строитель России Николай Федорович Коваленко - кавалер медалей Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, "Благотворитель" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия". Его заслуги неоднократно высоко отмечались благодарственными письмами и грамотами руководителей нашего города и края.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"