Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Долевое как абсолют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Краевой стройнадзор подвел итоги работы в прошлом году. Один из главных выводов: все большее значение приобретает финансирование жилищного строительства за счет привлечения средств граждан. Так, если объем ввода жилья в нашем регионе увеличился на 5%, то показатели, связанные с долевым строительством, росли гораздо более ускоренными темпами.
  
  К примеру, в 2012 году застройщиками привлечено денежных средств участников долевого строительства на сумму 30,7 млрд. рублей, что на 22,3% выше показателей 2011 года (25,1 млрд.). Сумма денежных средств, израсходованных застройщиками на долевое строительство, увеличилась на 19,2% - с 25 до 29,8 млрд. рублей. Общая сумма обязательств застройщиков по договорам, заключенным с участниками долевого строительства, выросла на 12,8%, с 75,2 млрд. рублей до 84,8 млрд. Более чем на 6% увеличилось как количество договоров, так и средняя сумма долевого контракта, которая достигла 3,12 млн. рублей.
  
  По состоянию на 01.01.2013 г. 87 организаций привлекали денежные средства на долевое строительство 311 многоквартирных домов, из которых 206 находились в стадии строительства. Только в 20% случаев многоквартирные дома строятся на собственные средства либо за счет соответствующих бюджетов по краевым и федеральным программам.
  
  Почему это происходит, понятно. Если у застройщиков появляются деньги, то они, как правило, инвестируются в развитие собственной базы. А использование кредитов в нашей стране непомерно дорого. По сути, оно увеличивает конечную стоимость жилья по сравнению с финансированием за счет долевого чуть ли не полуторакратно.
  
  Потому долевое участие граждан, несмотря на все эксцессы, связанные с брошенными инвесторами, было и на долгие годы остается "локомотивом" финансирования жилищного строительства. Однако в этом году риски, связанные с долевым строительством, несколько возросли. Как ни странно, связано это с Законом об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, призванным как раз защитить инвесторов. Он вступает в действие в начале 2014 года.
  
  Потому велика вероятность, что часть застройщиков, стремящихся избежать дополнительных расходов по страхованию либо отказа в предоставлении со стороны финансовых институтов такой защиты, что сделает строительство невозможным, постарается привлечь как можно больше инвесторов до конца текущего года?
  
  - Рост числа объектов будет происходить как за счет застройщиков, уже привлекающих денежные средства, так и за счет новых застройщиков, имеющих право пользования земельным участком и получивших разрешение на строительство, - считают специалисты краевого стройнадзора. - При этом среди последних будет немало тех, кто использовал свое право пользования земельным участком как инвестиционный ресурс для последующей перепродажи, но из-за вышеуказанных изменений законодательства вынужден начать строительство и привлечение денежных средств. Таким образом, к концу текущего года возрастут риски, связанные с долевым строительством.
  
  Дополнительно отметим: те, кто решит переждать смутную эпоху и заключить "застрахованный" долевой договор с 2014 года, столкнутся с другим сюрпризом. В пояснительной записке к документу законодатели признали, что страховка приведет к удорожанию жилья. Масштаб роста цен прогнозируется в объеме до 4%.
   Потому лучшим выходом является заключение договора долевого строительства в этом году. Но только с компаниями, чей долгий опыт работы, репутация, активы гарантируют его исполнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"