Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Дожить до лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 20.09.11

  Осень. В домах появилось тепло. А уже в январе вслед за ним прилетят платежки с еще более астрономическими, чем ныне, тарифами. Самое время поговорить о ЖКХ
   Еще полмесяца назад коммунальщики доложили о полной готовности к началу отопительного сезона. Завершены все плановые работы по испытанию, подготовке, ремонту объектов и сетей; созданы запасы угля в 7 тысяч тонн и утвержден график его дальнейшей поставки. Можно быть спокойным? Ан нет. Ведь предприятия ЖКХ сами тепло и электричество не производят, они только посредники между населением и генерирующе-снабжающими организациями. А вот те считают сложившуюся ситуацию весьма плачевной.
   - Из-за проблем с РУСАЛом в 2010 году не получена половина запланированной выручки, - признается директор филиала "МРСК Сибири - Красноярск-Энерго" Олег Лукин, - Это 3,5 млрд.руб. Соответственно в должном объеме не выполнены инвестиционно-ремонтные работы. В этом году по той же причине потери будут еще больше. И в части финансирования многих крайне важных расходов у нас ситуация почти критическая.
   Для сомневающихся напомним ноябрьский блэк-аут на подстанции "Восточная", когда электроснабжение большой части Красноярска было прервано почти на сутки, а под отключение попали 1-я городская больница, станция переливания крови, глазной центр и многие другие столь же важные объекты. А всего в прошлом году в нашем крае, в основном в осенне-зимний период, было порядка четырехсот отключений
   - Денег на текущую деятельность не хватает, - вторит Лукину исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13) Евгений Жадовец, - потому мы урезаем ремонтную программу, это неминуемо скажется на качестве теплоснабжения. С таким подходом еще несколько лет, и у нас не станет централизованного отопления, всем придется переходить на печки и дрова.
   В отличие от коллеги, в качестве основного виновника сложившегося положения ТГК-13 называет как раз ТСЖ и управляющие компании. Что печально: абсолютный чемпион по неплатежам - Красноярский "Жилфонд". Организация, по сути, являющаяся монополистом жилищно-коммунального хозяйства нашего города. На 1 сентября сумма общей дебиторской задолженности "Енисейской ТГК" за потребленные тепловые ресурсы составила 3,1 млрд руб, в том числе просроченная - 2,1 млрд руб. что превышает годовой объем ремотно-инвестиционной программы. "Жилфонд" должен около миллиарда рублей, причем только за середину лета, а это сезон, ну никаким боком не относящийся к отопительному, сумма возросла на 300 миллионов.
   Сам по себе УК "Жилфонд" - крайне интересная организация. Уточним - это крупнейшая в Росси управляющая компания, контролирующая 80% жилого фонда нашего города. Каким образом это произошло - отдельный вопрос. Тем более, что по мнению многих специалистов, большая часть УК вообще была организована незаконно,
  - Практика фальсификации решений собраний и фальсификация подписания договоров была успешно осуществлена в Красноярске совместно представителями самопровозглашенных управляющих компаний при тесном взаимодейстии с представителями городской и районных администраций. - так считает красноярский юрист Алексей Воеводин, посвятивший исследованию этого вопроса несколько лет
   Положа руку на сердце, кто из читающих эти строки может вспомнить свое участие в подобных мероприятиях? А это - непременное условие организации ТСЖ и УК. Мало вышесказанного - компания с многомиллиардными оборотами, от которой зависит жизнь более полумиллиона красноярцев, имеет минимально возможный уставный фонд.
   - У нашей компании при годовой выручке в двадцать миллиардов уставный капитал полтора миллиарда. У "Жилфонда" выручка по году 19 млрд, а уставный капитал 10 тыс.руб., - недоумевает Евгений Жадовец: - Десять тысяч - это стол, стул и девушка-секретарша. И ничем большим такие компании за результаты своей деятельности не отвечают.
  
   Тревоги директора ОАО "Енисейская ТГК" понятны - как не волноваться, когда юрлицо с уставняком в десять тысяч должно тебе более миллиарда. Тем более, что такая ситуация тянется из года в год, и долг при этом только растет. А вот спокойное отношение к данной ситуации администраций всех уровней может объясняться лишь тесной и отнюдь не бескорыстной смычкой интересов власти и бизнесменов от "коммуналки". Что понятно - деньги здесь крутятся очень немалые, причем не только средства населения. Только за последние три года на реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда наш край получил от федерации 6,02 млрд руб. Регион добавил 3,14 млрд руб. При этом неоднократно возникали скандалы, связанные с расходованием денег Фонда ЖКХ, и потому госкорпорация приостанавливала выдачу финансовой поддержки краю.
   - Мы через процедуры банкроства входим в управление УК, есть примеры по Канску, Назарово, - говорит Евгений Жадовец, - и видим, что на самом деле происходит воровство. Как классический пример - делаются фиктивные работы, закрываются актами. Дом по актам отремонтирован, а на самом деле на милиметр краски и оплата на бешеную сумму.
   Еще один наглядный пример - ситуация с ремонтом жилого дома Љ 106 по улице Дубровинского. Прокуратура выяснила, что подразделение "Жилфонда" заключило договор с юрлицом на выполнение работ на 2,5 млн.руб. А спустя пять месяцев этот подрядчик подписал в свою очередь договор субподряда на проведение ремонта, но уже с физическим лицом и на сумму полмиллиона рублей. Разница в два миллиона - только на одной операции. Вполне неплохо.
   Уточним - плательщиками за все это являемся мы. По оценке Алексея Воеводина, доля фальсифицированных, по сути непредставляемых услуг в выставляемых УК счетах составляет около 20 - 30%. И надеяться на то, что всем этим безобразием займутся властные структуры бессмысленно. Ведь не прошло и месяца с того момента, как Председатель правительства РФ Владимир Путин изумился ситуации, при которой в России подключение к сетям стоит в 40 раз дороже, чем в странах ОЭСР. И тут же наш горсовет "в пику" мнению премьера задрал эту планку еще выше. Согласно их решения, тариф за присоединение к системе водоотведения с нынешних 6 780 руб. за кубометр в сутки вырастет до 17,6 тыс. руб., а в 2012 г. - до 20 240 руб. Это при том, что, по мнению оппозиционных депутатов, у "КрасКома" достаточно собственных средств для финансирования своих новых объектов и эта компания работает с рентабельностью в 20%, недостижимой для большинства строительных организаций. Но обирать наших производителей, по сути, добивая их, для олигополии гораздо милее и привычнее, чем разбираться с затратами тесно связанного с чиновничеством коммунального спрута, по сути, уже не справляющегося со своими прямыми обязанностями. Не вызывает никаких сомнений, что с той же степенью энтузиазма и готовности наши власти зимой в очередной раз подымут уже непосильные для многих горожан коммунальные тарифы.
   В декабре 2010 года у наших коллег в доме, расположенном в самом центре Красноярска (Мира, 105 А), в самый разгар холодов произошла авария, в результате чего теплоснабжение было восстановлено только через полнедели. Подъезд за это время вымерз вплоть до инея в углах квартир, только дополнительные расходы по электроотоплению составили пятизначную сумму, поскольку температура жилых помещениях нормативных уровней достигла лишь в марте. За лето никаких ремонтных работ произведено не было, и теперь несчастные жители с ужасом ожидают новой зимы.
   Да и весь город живет словно на пороховой бочке, запал от которой находится в руках компании с уставным капиталом, равным месячной зарплате дворника или уборщицы. Собирающей с горожан и бюджета десятки миллиардов рублей, но полностью закрытой от общественного контроля или аудита независимых экспертов. "Чемпиона" в своей отрасли по уровню долгов, в том числе просроченных. Будем ждать, когда рванет, и надеяться дожить до лета?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"