Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Двоечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двоечник
  
  Magus significant hominem sapientem cum virtute agendi
  Магия делает человека мудрым и добродетельным.
  (Джордано Бруно. Сожжен за ересь в 1600 году от р.х.)
  
  Говорят, славяне единственные, кто заводит будильник на четверть часа пораньше только для того, чтобы потом поспать на пятнадцать минут подольше. Я по крови больше молдаванин с легкой примесью балтийских наций. Но поступаю точно так же. Более того, всегда просыпаюсь за две-три минуты до сигнала. Потому успеваю еще малость подремать до пробуждающей мелодии, "вырвать" еще несколько сладких снов. Поразительно, как много их может уместиться в малые секунды. И насколько дольше длится время в сновидениях по сравнению с явью.
  "Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе встретим день рождения зари...". Была когда-то такая славненькая песенка. Её я закачал вместо звонка. "Как прекрасен этот мир, посмотри...". Вот не уверен, что утро любого рабочего дня, а тем более понедельника, может быть прекрасным. Или хотя бы добрым. Ведь всегда хочется поваляться еще немного. А потом еще немного. И еще... Иногда готов душу продать за то, чтобы не вытаскивать себя из томных ночных грез. Не покидать теплую кровать. Не переться по утренней ледянящей тьме в толпе столь же раздраженных, невыспанных людей.
  Впрочем, мои предки, латиняне, говорили "Бойтесь своих желаний. Они ведь могут исполниться". А это был мудрый народец. Хоть и вымер. Как говорит мой папаша, выродился в такого недотепу, как я.
  На круглом циферблате на стене 7.10. Значит, у меня есть еще три минуты. Потом очнется и заголосит лежащий на ковре рядом с диваном мобильный телефон. Придется вытянуть из постельного тепла в холод комнаты руку, нащупать и "загасить" его. Затем я могу честно валяться еще минут двадцать. Периодически и профилактически открывая глаза и сверяясь с настенными часами. Потому как не позднее, чем в половине восьмого, необходимо вскакивать. Иначе рискуешь опоздать в медакадемию, до которой мне (слава Богу, хоть тут повезло) всего две остановки.
  И - опять, начиная с вчерашнего понедельника, еженедельный бег по кругу. Получается, что живешь только ради выходных и каникул. Все остальное, а это большая часть жизни, как раб на галерах... Да.... Хочу быть миллионером, как мой папаня. Но только ничего не делать. Вроде как рантье с более-менее приличным доходом. Пару десятков тысяч в месяц меня бы вполне устроило. Понятно, не гривен или рублей.
  Идет все на хрен. Хочу спать. Проваливаюсь в небытие, сладкую дрему, сюрреалистический, в смутном переплетении неярких красок, поток. Почти сразу выныриваю оттуда. На часах по-прежнему 7.10. Невесомая пушинка снежинкой замерла над столом. Зависла в воздухе почти без движения. И так, значит, бывает.
  Мне всегда снятся сны. Очень фантазийные, насыщенные событиями и динамикой, цветные. "Перестраивающие" голову настолько, что после пробуждения приходится некоторое время вспоминать, кто же я на самом деле. С сожалением расставаться с будоражащими иллюзиями, что тешили меня за гранью реальности. По кусочкам восстанавливать память об обыденной жизни. Иногда охватывает легкий страх - а вдруг не вспомню. Вот представляете - очухиваетесь вы в чужой постели. Рядом с незнакомой женщиной. Кстати, подруга у меня под боком, лежит у стенки, я чувствую её бедро. Очень хочет за меня замуж, но я не тороплюсь. Не нагулялся еще. Дети, домой обязательно к ужину, семейный долг, зачем мне это надо? Пока молод, жизнь надо прожигать по ночным клубам да тусовкам. Меняя подружек по мере желаний и необходимости...
  Да что там, в чужой квартире, скажем, просыпаетесь вы в полностью непонятной обстановке. Где вас приводит в недоумение даже собственное тело. Нелепость, чуждость его составляющих. К примеру, рука. Почему она такая ... необычная? Вроде слушается тебя, но все настолько нелепо, незнакомо. Эти пять пальцев, гнущихся в смешных местах... И такое со мной тоже иногда по утрам происходит.
  И представьте, что делать, если ничего не вспомнишь? Словно чужак - в чужой стране? А если и окружающие тебя не опознают? Соседка по кровати завопит в ужасе - кто ты, я тебя не знаю, как сюда попал? И самое гнусное будет, если так в памяти не всплывет, кто же ты, что здесь делаешь, в каком мире?
  Как в анекдоте, где милиционер будит гражданина на скамейке, а тот в недоумении спрашивает "Где я?". Постовой докладывает "Так, мол и так, на Крещатике". И получает в ответ второй вопрос "К черту подробности, какой это город?".
  Иногда, на кратком этапе от просыпания до самоосознания, даже панический страх на меня накатывает - вдруг ничего не вспомню. Но потом цепляется какой-то предмет, воспоминание или образ. На него, как кусочки шашлыка на шпажку, быстро "нанизывается" все прочее. И снова ощущаешь себя полноценным членом общества. Которому надо вставать, одеваться, чистить зубы, бриться и в мрачной утренней хмари переться на учебу.
  Идет оно все к черту. Иногда, кажется, лучше бы оно когда-нибудь вообще ничего не вспомнилось. И тянулась эта легкая сладкая бессознательная дрема вечно. А с чертом вроде бы не так давно что-то у меня неприятное было? Или это во сне привиделось? Так сложно зачастую на грани между сном и явью понять, что и где на самом деле происходит.
  На циферблате, кстати, по-прежнему 7.10. То есть я снова отключился всего лишь на несколько секунд. Даже пушинка на том же самом месте. Значит, есть хороший повод снова закрыть глаза. Три минуты. За это время можно увидеть столько снов! Удивительно, как разнится время в яви и в гостях у Оле Лукойи...
  ... Мнится что-то неприятно-кошмарное.
  - А вот не надо играть с чертом! - Клочковатое, студенистое лилово-багровое существо грозит многочисленными конечностями, растекается, тянется ко мне, как амеба ложноножками к пище. - За это придется платить!
  Когда это я играл с чертом? Ну да, в пятницу на экзамене был у меня непонятный провал сознания...
  Сдавал латынь. Запутался в генетивах, аккузативах и плюсквамперфекте. С латинским у меня большие проблемы, несмотря на то, что это язык моих предков. Да и с прочими предметами так же, если честно. Ни одной сессии без пересдач не обошлось. Хотя меня это не страшит. Зачем стоматологу футурум секундум или дативы? Тем более будущему директору и хозяину дент-клиники? Папаня пообещал, что к пятому курсу мне её купит - значит, так оно и будет. В наше время ухватистому парню важнее удачно родиться, чем хорошо учиться. А здесь я преуспел. Хотя папаня у меня - зверь. Мою посещаемость серьезнее декана контролирует. Если пропускаю, зажимает по деньгам. А они мне нужны. Эту квартирку снимать, на себя да на девочек тратить...
  На часах по-прежнему 7.10. Остановились они, что ли? Да вряд ли, мобильник все равно бы в 7.13 заголосил, как бешеный... "Ты проснешься на рассвете...". Каждые четверть часа мимо дома по расписанию прогромыхивает трамвай, трясет округу так, что даже кровать слегка потряхивает. После того, как первый раз проснулся, ни одного не было. И пушинка еще висит над столом. А за окном барражирует на восходящем потоке воздуха ласточка. Как вертолет, зависла на одном месте, даже крыльями не шевелит. И как это у неё получается?
  Кстати, что вчера с этим чертом на экзамене привиделось? Вроде что-то очень важное. Ну-ка, вспоминаем, вспоминаем... Запутался в глагольных временах... решил выскользнуть на паре загодя затверженных афоризмов... под презрительным взглядом старой высохшей очкастой воблы с гуманитарной кафедры спутался ... к natura inciput, ars dirigit usus perficit (природа начинает, искусство направляет, опыт совершенствует) добавил что-то совсем из другой оперы ... да честно говоря, нечто совсем несообразное, выскользнувшее из глубин словно наследованной неизвестно от кого древней памяти... тут-то оно и произошло...
  Воздух в центре аудитории уплотнился. Соткался в балки черного света. Из которых будто вывернулся крайне вертлявый гражданин с очень несимпатичным лицом. Поглядел недобро. Цыкнул клыкастым, как у вампира, зубом. Прошипел что-то вроде "Не перевелись, еще, значить, умельцы...". Проворчал, как плюнул:
  - Ну, чего молчишь? Заказывай!
  - Чего заказывай? - Не понял я. Скосил взгляд на преподавательницу. Она замерла с открытым ртом, отбрасываемой в сторону и вверх замершей взлохмаченной седой челкой, скептическим полуприщуром. Солнечный блик, как на стоп-кадре, застыл на болотисто-зеленом глазном яблоке за выпуклым стеклом очков. И секундная стрелка массивных часов на столе рядом с ней остановила свой бег. И шариковая ручка, что вываливалась из женской ладони, вопреки земному притяжению никак не хотела долетать до столешницы.
  - Ты произнес заклинание. Я должен исполнить твое одно, но самое истинное желание. Чего ты искренне, по-настоящему, хочешь? - неохотно пояснил пришелец, почесывая выпирающие над черной курчавой прической рожки.
  - Высыпаться. - Честно ответил я. - Так, чтобы каждый день до предела, до тошноты. И чтобы меня никто за это не ругал.
  - Исполнено, - скривился в оскале незнакомец. Из-за его спины вывернулся хвост с мохнатой, как у льва, кисточкой, метнулся вверх и сразу вниз, высек длинную искру.
  - Эй, подожди... - Спохватился я. Но хвостатый гражданин, ехидно ухмыльнувшись, ловко ввернулся в сгустившийся воздух и исчез...
  - Чего подожди? - возмутилась очкастая гуманитарная вобла. - Латынь вы не знаете. Так что пожалуйте на пересдачу. Да, кто там чего сжег? Почему так серой пахнет??
  Из аудитории я вывалился в полной прострации. Не, экзамены заваливать мне привычно. Но вот, сдавая латынь, суметь вызвать дьявола? Охренеть... Для успокоения нервов я переместился в кафешку поблизости, где от души даванул по пивку. Потом добавил там же горилки. Затем хорошо отгулял с полузнакомыми ребятами в баре "Мазепа". И на автопилоте, практически никакой, добрался домой, где Аленка меня встретила, раздела и уложила спать.
  Черт, а на часах по-прежнему 7.10. И спать я уже не хочу. И пушинка висит на том же самом месте. И ласточка словно замерзла в проеме окна. Что-то непонятное происходит. Очень неприятное. Пора это дело прекращать. Все, встаю.
  МАМА!!! Ни рукой шевельнуть. Ни ногой. Да я их вообще не чувствую! Только моргать могу. Ну-ка, еще попробуем... Ни фига... А если позвать Алену? Нет, головой тоже не пошевелить... И рта с языком словно у меня нет... Что делать? Что за хрень? Ладно, без паники, закроем глаза, спокойно подумаем.
  Наверное, я еще сплю. Только в кошмарах так бывает, когда мнится, что проснулся, но двинуться не можешь. Ну и ладно, просто расслабимся и спокойно доспим. Черт, а тихо-то как. Ничего не слышно. Ни утреннего воркования голубей на чердаке над нашей квартирой. Ни дыхания Алены. Ни шума проезжающих по улице машин или лязганья трамвая. И СПАТЬ Я РЕАЛЬНО УЖЕ НЕ ХОЧУ!
  Давай еще раз. Спокойно открываем глаза. Сначала потолок. Нормальный вполне себе потолок. Побелить, правда, давно уже пора. За что деньги плачу? Теперь, не спеша, переводим взгляд на стену. На часах 7.10. Пушинка зависла над столом. Ласточка в небе за окном словно приклеенная. А теперь попробуем резко, рывком, свалиться с ди...
  Не получилось. Словно у меня тела вообще нет. Только глаза да мозги остались. Глаза, приклеенные к подушке, да мозг, чтобы через них смотреть да думать. Хотя краешек своего носа я тоже вижу. А за ним одеяло, и есть ли что под ним, непонятно. НОС! Ну-ка, попробуем. Нет, пошевелить им не удается. И не пахнет ничем! Ни парфюмерией Алены. Ни пивом от лужицы рядом с опрокинутой бутылкой. Да и во рту у меня после вчерашнего просто конюшня должна бы быть! Ничего не ощущаю.
  Господи, да что это со мной? И за что? Ну да, я грешил. Но в меру, не больше окружающих! За что такое наказание? Господи, спаси и помоги! Что угодно сделаю! На часах 7.10. Пушинка. Ласточка. Видеть это уже не могу. Что угодно, только вытащите меня отсюда! Хоть кто-нибудь! На все согласен!!
  Живот скрутило судорогой. Перевалиться за диван! Получилось!!! Больно то как, мордой да об пол. Ой-ой-ой. Как меня выворачивает! Да прямо на ковер! Хорошо то как! Алена вскочила, суетится. Газеты подкладывает. Ну да, правильно. Ей же ковер чистить. Но я помогу. Заверещал мобильник. "Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе встретим...". На хрен, пинком под диван! Другой куплю...
  - Миленький, может, минералки? - Аленка вокруг меня бегает. Как она смотрит! Испуганно и жалеюще. Все, хватит. С меня и неё. Сколько можно кобелировать да над бедняжкой измываться?
  - Знаешь, заенька, ну их ... все прежние планы. Пойдем прямо сейчас в церковь. Причастимся да договоримся о венчании. Ты ведь за меня замуж пойдешь?
  Не верит.
  - Алена, я серьезно говорю, или замуж или никаких отношений! И пить я больше не буду, клянусь!
  Осторожно кивает. А глаза то, как звезды, сияют. Боже, какая она у меня красивая!
  - Вот и ладно. А потом сразу в библиотеку. Все, что есть о латыни, возьму!
  Этого хвостатого гражданина обязательно доставать надо. Если разобраться, у меня много и хороших желаний. Опять же, ну его на фиг, каждое утро таким образом высыпаться. Ковры чистить замучаешься...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"