Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Факторы цены нефти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Строитель от 07.09.2010

  Почем "черное золото"?
  =07.09.10 =
  
  
  Прошел ровно год с запуска в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтегазоносного месторождения. С этого времени стоимость барреля на Лондонской или Нью-Йоркской бирже не просто влияет на доходы нашего края, она определяет уровень жизни красноярцев. Как это происходит и чего ждать в ближайшем будущем, попробуем разобраться.
  
  Эксперты считают, что нынешняя цена нефти - итог сознательной деятельности главных игроков этого рынка. Напомним, что альянс США со странами Персидского залива, в частности с Саудовской Аравией, создан после начала афганской кампании, когда саудиты уронили цену барреля нефти до 10 долларов и менее, что подкосило СССР и способствовало развалу страны.
  
  В дальнейшем США обеспечивали безопасность в конфликтах с Ираком, противостоянии с Ираном в обмен на решения по ценам и объемам добычи. Кроме установления доверительных отношений со странами залива, цена нефти обеспечивалась финансовой помощью американским компаниям - производителям и продавцам этого товара. Поддержка обеспечивалась налоговым стимулированием, льготным кредитованием с условием соответствующего поведения на рынке и т.д.
  
  Новым фактором стали методы биржевого регулирования цен. Постепенно рынок сдвигался в направлении от долгосрочных контрактов к споту (разовым сделкам с наличной нефтью).
  
  Затем к фьючерсам (контрактам не на реальный товар, а на обязательства поставить его в будущем). Размер капитала на рынке фьючерсов увеличивался в геометрической прогрессии начиная с 2003 года. Если в 2000 году объем фьючерсных сделок всего в 5 раз превышал объем товарных сделок с нефтью, то в 2004 году уже в 130 раз, а ныне более чем в 1000 раз. При этом низкий уровень залога, которым обеспечивается фьючерсный нефтяной контракт, резко увеличивает зависимость цены на нефть от финансовых факторов. Соответственно, главную роль на рынке играет уже не производитель товара, а распорядитель биржи и эмитент финансовых средств (главным образом доллара как основы нефтяных котировок).
  
  Складывается впечатление, что нынешний текущий коридор цен (70-80$ при равновесной цене спроса-предложения не более 45-55$) достигнут соглашением США с рядом нефтяных держав, одной из которых является Россия.
  
  Аналитик Ю. Баранчик отмечает: - Высокие цены на нефть тормозят экономический рост стран, которые не имеют собственной нефтедобычи. А США не просто имеют, а входят в число пяти ведущих нефтедобывающих стран мира. Только они свою нефть не экспортируют, а направляют на внутренние нужды. Высокие цены на нефть наносят удар по экономическому росту стран, которые не имеют своей нефтедобычи, а это, прежде всего, Евросоюз, Китай и Индия (добавим: Япония). Тем самым США пытаются сдержать, прежде всего, экономический рост своих конкурентов. Очевидно, что США устраивает как ситуация с высокими ценами на энергоносители, следовательно, с нынешней ситуацией в американо-иранских отношениях, так и сценарий возможного военного конфликта, так как тогда цены на энергоносители еще более возрастут, потребность в них увеличится, а вести переговоры, например, Китай будет уже не с Ираном, а с США.
  
  Текущие колебания внутри коридора 70-80$ зависят от многих факторов, главным образом от еженедельных публикаций министерством энергетики США данных о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов в стране, после чего почти в обязательном порядке цены изменяются в диапазоне до 3 долл/баррель в ту или иную сторону.
  
  Оказывает влияние и негатив о районах нефтедобычи (от ураганов в Мексиканском заливе до акций боевиков в Нигерии), динамика курсов основных валют (при росте евро к доллару цена нефти растет, при укреплении доллара снижается) и так далее.
  
  Выход из этого (вполне комфортного для нашей страны) диапазона нефтяных цен возможен в обе стороны. Вниз, к примеру, если США вместе с арабами попробуют подкосить устойчивость Ирана (а заодно Венесуэлы) аналогично схеме, опробованной в 1980-х годах по отношению к СССР. Или в случае обвального развития экономического кризиса, когда спрос на нефть резко упадет, а экспортеры, стремясь удержать потребителей, начнут снижать цены, вплоть до стоимости ее извлечения из скважины и транспортировки до морского терминала (в арабских странах это 2-3$ за баррель).
  
  Вверх - в случае полномасштабного конфликта с Ираном с блокадой последним Персидского залива. Резервные ресурсы нефтедобычи невелики, катастрофическая нехватка сырья приведет к взрывному росту цен (и к отсечению от поставок наименее бедных стран, что приведет, в свою очередь, к коллапсу их экономик).
  
  Очень важным фактором является то, что нефтяные фьючерсы рассматриваются как наиболее ликвидный защитный актив от долларовой инфляции. Учтем долги всех видов бюджетов Америки (от федерального, приближающегося к 13,5 триллиона $, до частного, к примеру, средняя семья американцев должна 130% своего годового дохода), дефициты бюджетов (у федерального США - более 40%). Все это покрывается эмиссией доллара, которая неминуемо "надувает" пузыри, в первую очередь на сырьевом и фондовом рынках.
  
  В том случае, если под сомнение будет поставлена функция доллара как средства накопления, это вызовет сброс всех долларовых активов, в первую очередь наличной валюты и казначейских облигаций, и как следствие гиперскачок нефтяных цен.
  
  Резюмируя, отметим, что разработка Ванкора осуществляется в достаточно благоприятный период, характеризующийся скорее позитивными, чем негативными прогнозами для нефтяного рынка.
   Очевидно, что Красноярский край в непростой период своего развития получил не только стабильно растущий источник поступлений (в этом году каждый десятый рубль в бюджет Красноярья поступит от Ванкора, в дальнейшем эта доля будет только расти), но и в лице Роснефти партнера, который способен финансировать значительные инвестиционные и социально значимые проекты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"