Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Фантомы от власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  - Планов наших люблю громадье! - справедливо гордился Маяковский свершениями советских пятилеток. Однако нынешнее правительство больше похоже на гоголевского Манилова.
  
  Как помнится, этот персонаж заявлял о грандиозных намерениях по переустройству своего имения, вплоть до строительства огромнейшего дома с таким высоким бельведером, что оттуда можно будет видеть Москву. Но хозяйство у него разваливалось, мужики пили, слуги спали и повесничали, ключница воровала. Ну чем не слепок современной России и ее премьер-министра, выдвигающего один прожект переустройства страны за другим? Последние заявления властей заставили вспомнить шутку, что если народ перестал верить обещаниям начальников, значит, кого-то из этих троих надо менять. Разумно решили начать с обещаний. И сделать их настолько грандиозными, чтобы они затмили все прежние посулы находящегося у власти уже порядка дюжины лет тандема. В свою очередь, заметим: тем большим будет разочарование, когда все презентованное не сбудется. А собираются сделать чуть более чем за пять лет очень многое.
  
  Прекрасное далеко
  
  К 2018 году международный кредитный рейтинг страны намереваются поднять до уровня "АА", что всего лишь на ступень ниже, чем у США и ведущих экономик Европы. Собственно говоря, только этой строчки достаточно, чтобы все прочее читать как фантастический роман. Тогда уже проще относишься к планам удвоить количество российских экспортеров и объем экспорта национальной обрабатывающей промышленности, сократить до двух часов таможенное время прохождения импорта (ныне 96 часов) и экспорта (ныне 72 часа), а время автомобильного пересечения границы так вообще ограничить не более чем 20 минутами. Что касается предпринимательства, то число процедур для регистрации ООО сократится с 9 до 3, а срок - с месяца до 5 дней. Интернет-контакты с налоговой инспекцией к 2018 году должны появиться у 70% налогоплательщиков, а операционное время, необходимое на уплату налогов и сборов для малого и среднего бизнеса, предлагается уменьшить с 290 до 88 часов. Предельный срок подключения потребителей к сетям намереваются сократить с 281 дня до 40, а число процедур снизить вдвое. Стоимость же подключения планируется снизить более чем в 70 раз!
  
  Все остальные задумки не менее масштабны. Однако нам все же более интересны планы развития нашей отрасли. О программе (так называемой "дорожной карте") по улучшению предпринимательского климата в строительстве мы уже писали (статья "Прорыв или пузырь", Љ 440), и к этой теме наша газета еще не раз вернется, отслеживая пункты выполнения данного плана. Благо многие из них отмечены к реализации сентябрем-октябрем. Пока отметим, что на европейскую систему технического регулирования в строительстве полностью предлагается перейти как раз к 2018 году. И к этому же сроку доля объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, построенных по типовым проектам, должна составлять не менее половины от их общего числа.
  
  Если говорить об иных имеющих отношению к администрированию отрасли вопросах, то регистрационную службу будут оценивать по времени, которое требуется на кадастровый учет и регистрации прав собственности на недвижимость. По первому пункту срок сократят с 25 до 5 дней. По второму - с 30 до 7 дней. Долю электронного формата предоставления услуг увеличат с нынешних 5 до 70%. А время ожидания в очереди сократят с часа до 10 минут в офисе и с 20 минут до одной по предварительной записи.
  
  - Самую длинную в мире лапшу готовят жители Москвы Владимир и Дмитрий, - так неполиткорректно прокомментировал все вышеизложенное один мой знакомый, собирающийся как раз по этой причине навсегда покинуть нашу Родину.
  
  Но я все же верю, что когда-нибудь нечто подобное может и свершится. Правда, вслед за классиком русской поэзии Некрасовым повторю:
  
  "Да не робей за Отчизну любезную...
  Вынес достаточно русский народ,
  Вынес и эту дорогу железную -
  Вынесет все, что Господь ни пошлет!
  Вынесет все - и широкую, ясную
  Грудью дорогу проложит себе.
  Жаль только - жить в эту пору прекрасную
  Уж не придется - ни мне, ни тебе".
  
  Карточный блеф
  
  А уполномоченное властями на это Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает готовить для внесения в правительство одну "дорожную карту" за другой. Среди них так называемая "Красная кнопка", предназначенная для реагирования на жалобы и запросы предпринимателей по неправомерным действиям региональных и федеральных чиновников, необоснованным отказам и незаконным запретам, программы облегчения доступа малого и среднего бизнеса к госзаказам, защиты прав инвесторов, совершенствования антимонопольной деятельности и развития конкурентной среды, и так далее, и тому подобное. Общее число всех "дорожных карт" уже превышает 20 штук.
  
  - Много шума ни для чего, - так оценивают всю эту деятельность скептики. Ведь для того, чтобы реализовать, без сомнения, благие намерения АСИ, все эти наработки, во-первых, надо перевести в правовое поле. Однако даже это не станет гарантией исполнения.
  
  - Нас губят не принимаемые законы или указы, - отмечает технический директор ОАО "НТП" Михаил Сашко, - нас губят подзаконные акты, которые выхолащивают верную суть замыслов напрочь, зачастую придавая первоначальному намерению абсолютно иное направление. Ведь любое благое дело в России чаще всего заканчивается чиновником, который думает не о пользе дела, а о том, как получить личную выгоду.
  
  Следовательно, необходимо создание механизма реализации законов в точном соответствии с их смыслом и буквой. Но и этого мало. Следующей стадией должен стать контроль исполнения. И завершающим этапом - процесс неотвратимого наказания отстающих и поощрения справившихся.
  
  В нашей же стране, как правило, все ограничивается громкими заявлениями ее руководителей. Как исключение, может быть издан соответствующий закон или указ. Но без механизма реализации, контроля и наказания он остается всего лишь бумажкой. В России не только несовершенные законы компенсируются необязательностью их исполнения. Но и хорошие нормативные акты нивелируются ровно тем же. Потому результат поддерживаемой на самом высоком уровне бурной деятельности АСИ предсказуем. Это понимание обществом того факта, что политиков и чиновников, равно как подгузники, надо все же постоянно менять. Причем по весьма похожей причине.
  
  Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ
  
  
  
  Анекдот в тему
  
  - Чем отличается программист от политика?
  
  - Программисту платят деньги только за работающие программы.
  
  
  
  Анекдот в тему
  
  Система одного окна - хоть давать взятки стало удобнее.
  
  
   "В России 5 млн. бухгалтеров, в США - 3 млн. США - крупнейшая экономика мира, а доля ВВП России в мировой экономике - 2-3%. Такое количество бухгалтеров - это издержки бизнеса" (Андрей Никитин, глава АСИ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"