Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Героиня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подвиги уместны в любом возрасте. Валентине стукнуло девять лет, когда она решила стать героем. Но если с раннего детства вокруг тишина и безмятежное спокойствие глухой сибирской деревеньки, то шансы на огромную славу мизерны. Разве что теленок заблудится на дальнем лугу да придется разнимать повздоривших петухов, псов, котов или иных представителей сильного, но временами все же чрезмерно скандального пола.
  - Вся в папашу, - не одобрила намерений дочки мама. - Тот как с детства был придурком, так к тридцатнику не изменился. То котенка полезет с сосны снимать, то зимой на недельную охоту ему неймется. Не дай Бог, здесь то же самое.
  Валя учла критику. И пока решила просто готовиться к будущей, несомненно, исполненной тяготами и приключениями жизни. Первым этапом стали фехтование на палках, игры в войнушку и почти серьезные, до синяков, бои с иногда теряющими чувство меры соседними пацанами. Однако со временем захотелось большего. Скажем, вполне уместного на селе умения наездницы. Как амазонки из найденной в школьной библиотечке потрепанной книжки про древнюю Грецию. Или девица-гусар из частенько демонстрируемого по телевизору фильма "Гусарская баллада". Чтобы промчаться по деревне верхом, гордо и грациозно восседая на лихом коне и потрясая всех умением управлять скакуном. Словно ковбой, из тех, что по бескрайним то ли австралийским, то ли австрийским пампасам гоняются за стадами диких страусов. Или как-то так, что тоже помнилось из рассказов Майн Рида, и бесконечных гэдээровских фильмов про индейцев, которые по выходным крутили в маленьком сельском кинозале.
  Однако же сразу забираться на взрослую лошадь было неразумно. Хотя бы потому, что тут пришлось бы по серьезному огрестись от хозяев животин. Они вряд ли бы поняли подобное покушение на их собственность. Кроме того, Валя помнила, как отреагировал на нее соседский мерин.Сивый Пиночет, спокойнее которого никого в селе не было. На него втихомолку от взрослых подсадил девочку безмерно потрясенный ее внешностью и манерами сосед и ровесник Серега по кличке Серый. Однако конь просто не обратил на наездницу внимания. Как на муху. Да нет. Тех он хотя бы отмахивал огромным, неподрубленным, в репьях и соломе, хвостом. А взгромоздившаяся на него и усердно лупящая костлявыми пятками в бока девочка для мерина как бы и не существовала. Как разноцветные пятна, рассыпанные по его побитой годами шкуре. Серегу, упершегося в массивную задницу и пытающегося стронуть с места коня, старое мудрое непарнокопытное попросту оскорбило. Милосердно не стало лягать, что вполне могло бы сделать. А обдало из попы смачной газовой атакой, обильно удобренной кусочками непереваренной соломы и кала. Что сразу же обратило кавалера в бегство по направлению к речке. И подвергло оскорблениям со стороны увязавшихся за ним брехливых собак, долгое время потом с берега дружно осуждавших отмывающегося от навоза мальчишку.
  В результате даме пришлось самой спускаться с широкой, словно лавка, спины.
  - Ну и скотина же ты, - в сердцах заявила изведшая на приручение животного не одну горбушку хлеба Валентина.
  На то Пиночет лениво зевнул, подтверждая правильность данной ему паскудной клички. Получил он ее в свое время от конюхов, когда, будучи еще жеребенком, опрокинул со скамейки и разбил литровую бутылку самогона. За что и пострадал во всех смыслах. После чего и приобрел характер философский, неторопливый и склонный к непротивлению злу насилием. Но к противлению ничегонеделаньем.
  - Тренироваться надо на малом, - пришла к выводу после фиаско с Пиночетом естествоиспытательница.
  Поскольку суматошных жеребят из расчета она благоразумно выкинула, выбор из малого остался небольшой. Коза Бенька, терроризировавшая младшую сестру Тому. Дворовый пес Тимур непонятной породы. Характером получше Беньки, но с огромными зубами, охотно демонстрируемыми, когда хоть что-то было ему не по нраву. И меланхоличные свиньи, в изобилии упятнавшие чреслами улочки деревни и окрестные пригорки.
  Попытка взгромоздиться на Тимура провалилась сразу же. Собака аккуратно прихватила ногу девочки и стащила ее со своей спины, продемонстрировав очевидное и абсолютно здравое нежелание переучиваться с дворового пса на ездового.
  - Так пойдет, еще и огороды поручите вскапывать, а оно мне надо? - возможно, решил Тимур, для порядка незлобно рыкнув на маленькую хозяйку.
  - Ты чего это, а? - спросила с крыльца наблюдавшая за манипуляциями сестры пятилетняя Тамара. И тем самым определила свою судьбу.
  - Амазонкой стать хочешь? Лихой наездницей, ну помнишь я про них тебе рассказывала? - хищно поинтересовалась Валентина. Самой седлать козу или тем более борова ей казалось недостойным... А вот поэкспериментировать на младшей и безумно преданный ей Томке... Почему бы и нет?
  - Тока не на Беньке, тока не на Беньке!!! - сразу же отказалась от варианта с бодливой козой младшая.
  - Тогда свиньи! - решила Валя. - Лучше Зюта. Она у нас самая тощая, бабушка говорит - сколько не жрет, ни фига на ней не нарастает... Значит, под ездовую - само то!
  - А разве на свиньях ездят? - поинтересовалась Тамара.
  - Ездят-ездят! - не сморгнув глазом, уверено ответствовала Валентина. - я сама видела. Бушмены в Африке и эскимосы ... Где-то там же. И ты у нас будешь как бушменка. Только старшим ничего не говори, а то больше никогда с тобой играть не буду. Не скажешь?
  Страшная угроза настолько потрясла Тому, что у нее перехватило дыхание и сил хватило только на то, чтобы быстро-быстро замотать головой так, что косички слились в круг. Словно пропеллер из мультиков про Карлсона, который жил на крышах никогда вживую не виденных девочками домов в пять этажей. А то и больше.
  Операцию по объездке животины решили не откладывать, провести, пока родителей нет дома. То есть немедленно.
  Зюта была странной животиной. Во-первых, появилась она неизвестно откуда. Просто бабушка однажды обнаружила во дворе чернявого и худого, словно заплутавший в тайге щенок, подсвинка. Попытка найти хозяина ничего не дала - все соседи дружно отказались от права на странного представителя семейства парнокопытных. Дружно пришли к выводу, что это помесь домашней свиньи и дикого кабана, своеобразный вернувшийся к людям из леса Маугли с пятачком. Во-вторых, вес полукровка набирать отказывалась напрочь, при этом исправно вытягиваясь в длину и высоту.
  - И колоть смысла нет, и кормить никакого проку, - печалилась бабушка Вера неразумному расходованию ресурсов.
  Зато под седло маленькой сестренке это поджарое четвероногое годилось почти идеально. Тем более что сейчас находилось в прямой видимости - нежилось на траве возле дома под мягким июньским солнышком в окружении полудюжины более правильных, почти округлой формы, соседок по свинарнику и другой живности.
  - Там рядом Бенька, - шепнула Тома, указывая на бодливую козу, шкодливо поглядывающую на девочек.
  - А мы ее штакетиной, если че, - успокоила подружку Валя.
  Прихватила стоящий у забора дрын, другой рукой сжала потную ладошку сестренки и повела ее на подвиги. Бенька привстала, мотнула бородкой, покосилась на метровую, обточенную с одной стороны и напоминающую меч штакетину и решила, что с имеющей в деревне репутацию скандалистки Валентиной связываться не стоит. Дюжина гусей зазмеили шеями, сердито шипя на палку. Однако иных действий предпринимать не стали. А из-за старого покосившегося сарая в ближнем конце улицы появилась меланхоличная морда Пиночета, уныло жующего пук выхваченной из-за стрехи соломы.
  Девочки пробрались через напоминающие валуны свиней к лежащей в сторонке Зюте.
  - Что теперь? - шепотом спросила Тома.
  - Садись на нее! - Валя помогла сестренке взобраться на горбатую мосластую холку.
  Свинья хрюкнула, выгнув лиловый глаз чуть ли не до уха, ошарашено глянула на новообразование на своей спине. Но никаких иных действий предпринимать не стала.
  - А теперь что? - поинтересовалась Тамара.
  - Теперь - вперед! - скомандовала Валя.
  И со всего маху зарядила штакетину в отвислый зад Зюты. Причем острым концом.
  Истошный визг взорвал тишину. Забыв, что не умеют летать, стартовали в небо гуси. И даже, словно поддерживаемые воплем несчастной свиньи, продержались в воздухе кто две-три, а кто и больше секунды. У Пиночета чуть ли не до земли отвалилась челюсть. Дружно и всполошено раскукарекались петухи, по всей деревне взорвались лаем псы. Вскочили на ноги и и сносящим все потоком, по дороге слегка притоптав Беньку, ломанулись к воротам подворья свиньи. Все, кроме Зюты, которая, словно дикий мустанг, галопом помчалась в другую сторону. А на ее спине, схватившись обеими руками за уши и сжав худыми коленками бока, болталась, но держалась Тома.
  - Давай! Молодец! - заорала, поддерживая морально сестру, Валя.
  Зюта, видимо, решила, что этот крик относится к ней и сейчас ее многострадальная корма получит добавки. Потому, чтобы сбить преследовательнице прицел, перешла на движение зигзагом. Влево, потом вправо, потом влево. И вломилась в огромные, в два метра, заросли крапивы. Которые и сшибли Тамару, прекратив ее недолгую карьеру амазонки... Отмокала девочка в той же речке, где за сутки до нее отмывался Серега. Очень больших трудов стоило Вале уговорить Тому не рассказывать никому о происшедшем. Впрочем, имевшем и положительные результаты. Так, Бенька после этого инцидента стала обходить сестренок стороной, всерьез опасаясь риска стать следующей подопытной животиной. А вот Зюта пропала. Не только со двора, но и из села. Видимо, вернулась в тайгу, рассудив, что жить там гораздо безопаснее, чем рядом с неугомонными представительницами рода человеческого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"