Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Причастие для непричастных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Причастие для непричастных
  
  Наверное, в какой-то момент преподобный Марк решил, что в Риме распространяется эпидемия сумасшествия. Или Господь неким изощренным способом испытывает его. Либо, напротив, обеспечивая богатую практику родному брату священника, награждает семью за благочестие. Впрочем, тревоги отца Марка нас, инопланетян, не касаются.
  А для меня началось все с того, что в моей голове ранним римским утром раздался голос Брилла. В этот момент я находился в тяжелом размышлении по поводу выбора между фирменным блюдом хозяина бистро на улице Дольче Виа, пиццой с анчоусами, и всегда удающейся его супруге лазаньей. Очень многие из нас, марсиан, отказываются от завтрака, но я считаю, что нужно соответствовать обычаям аборигенов даже в мелочах. Ведь чаще всего разведчики "сыпятся" на, казалось, незначимых, иногда незаметных нюансах. За полвека моего руководства колонией на Земле провалов, впрочем, не случалось. Но, как говорят земляне, береженного бог бережет.
  - Нужен приват, - мрачно сообщил мне наш азиатский резидент. Телепатическая связь штука отличная, но работает исключительно в режиме конференции, все сказанное могут услышать тысяча наших наблюдателей на Земле и миллион жителей Марса. Потому для обсуждения особо деликатных проблем приходится, как в старину, встречаться наедине. Электронные каналы были хороши еще полсотни лет назад, но местная техника развивается фантастическими темпами, потому ими сейчас для своих переговоров мы пользуемся в очень крайних случаях.
  - Дело срочное, вылетаю через полчаса, в восемь вечера местного, - огорошил меня Брилл. От Южно-китайского до Тирренского моря самолет летит полсуток. Но вращение Земли компенсирует потери во времени, потому час прилета в Рим примерно соответствует времени вылету из Гонконга.
  - Принято, - согласился я. Брилл очень опытный и аккуратный специалист, зря тревожить не будет. Произошло или намечается что-то очень серьезное. Но с этим будем разбираться, когда придет время. Думаю, во время нашего совместного ужина. Пока же я занялся проблемами, что создавал недавно избранный градоначальник Рима. На мой взгляд, он перешел все границы. Утверждая, что стремится обеспечить равные условия для претендентов, мэр решил удалить из органов управления всех склонных к приему на работу "своих". Эти ограничения распространились на выходцев с Неаполя и юга Италии, голубых, евреев, мусульман и коммунистов. Происходящее нас не устраивало, потому я собирался организовать широкую кампанию в прессе. Можете спросить, какое дело до этого нам, марсианам? Так я отвечу. Если вы представители очень маленькой, застывшей в своем развитии, честно скажем, вымирающей расы, а рядом находится бурно растущая цивилизация, вопрос степень её гуманизма и терпимости прямо определяет шансы вашего выживания. Афроземляне по этому поводу говорят так, - у носорога очень плохое зрение. Но при его массе это проблема тех, кто попадает под его копыта.
  В муниципалитете работает мой сотрудник, да еще с полсотни завербованных, уверенных, что находятся на содержании разных партий и финансовых структур. Потому добыть ксерокопии нужных документов и записи разговоров удалось даже без использования марсианской техники. Политические противники властей, недоброжелатели мэра и находящиеся на содержании журналисты взяли компромат с удовольствием, потому проблема с организацией давления на градоначальника решилась легко. Несколько встреч в разных концах огромного города в течение дня обошлись дороговато, но публикации появятся завтра одновременно в десятке изданий, от "Гей-Гей, не жалей" и "Иерушалама" до "Левого марша" и "Аллах акбар"...
  Брилл, как ожидалось, подъехал к ужину. По марсианской традиции, мы обнюхали друг друга, сделав, это, конечно, за надежными стенами резиденции. Повар обрадовал нас свежей макрелью, недавно выловленными осьминожками и креветками прямо из аквариума. Что поделаешь, мы, марсиане, живем во внутренних пустотах безводной планеты и можем быть, именно потому так ценим морепродукты.
  - Есть проблема, - сказал мой старый товарищ, - и проблема, думаю, большая.
  - Итак?
  - Трилл, - назвал имя мой заместитель в Азии.
  Это юноша прибыл на Землю год назад с целью изучения местных культов и начал свои изыскания от Страны восходящего солнца и Поднебесной. Ничего предосудительного о нем я не слышал, потому признаюсь, что сильно удивился.
  - Что случилось?
  - Случится, - поправил меня собеседник, - он заканчивает с перечнем основных восточных учений, последовательно уделив по кварталу синтоизму, буддизму, Дао и конфуцианству.
  - И?
  - И собирается прибыть в Рим, для того, чтобы приступить к христианским конфессиям.
  - Не вижу в этом криминала, - пожал я плечами, - будет у нас, встретим как надо. Его интересует католицизм?
  - Для начала да, - согласился Брилл, - но и этого выше крыши. - Поймав мой вопросительный взгляд, пояснил, - Это очень увлекающаяся личность. Когда погружается в какую-либо религию, делает это самозабвенно, по самую макушку. Я бы сказал, забывая все. Полностью следует всем установлениям. Без всяких исключений.
  - Ты имеешь в виду исповедь? - догадался я.
  - Да, - грустно согласился мой старый друг. - При крещении исповедь обязательна. Я не уверен, что Трилл не признается в том, что он марсианин. И что мы уже полторы тысячи лет вмешиваемся в развитие Земли.
  - Нам не в чем себя винить, - насторожился я.
  - Нам, да, - согласился собеседник, - но, если говорить о том же католицизме, то именно наши предки организовали инквизицию, чтобы остановить развитие местной науки. Я даже не буду вспоминать о многих попытках уничтожить человечество провоцированием религиозных и национальных конфликтов. И тем более об использовании против землян начиная со средневековья и вплоть до СПИДа бактериологического оружия.
  - Все это в прошлом, - возмутился я, - ныне наши миссии носят исключительно гуманитарный характер.
  - Нас здесь только двое, и мы знаем друг друга вторую сотню лет, - грустно усмехнулся мой соратник. Положил ладонь на мою руку, - наедине можно признать, что все это вынуждено. Мы не смогли остановить или победить врага, потому стремимся сделать его более человечным. Чтобы не пострадать, когда он до нас доберется. - Мрачно добавил, - Все понимают, еще в этом столетии.
  Я вздохнул. Где-то и в чем-то Брилл, конечно, был прав. С другой стороны, инквизиция и междоусобица отложили прибытие людей на Марс минимум на полтысячелетия, так что жесткие меры себя оправдали. Но Трилл принадлежал к другому, отнюдь не циничному, и выросшему на пропаганде ценностей мира и сотрудничества поколению. И если мой заместитель говорит, что юноша может признаться о наших грехах в своей первой же исповеди, так оно и есть.
  - Отправить его на Марс? - предложил я.
  - Он долгожданный и единственный потомок дубль-правителя, и улетать домой не хочет, - отверг наиболее явный вариант Брилл, - даже если мы заявим, что существует угроза его жизни, вина падет на нас. Как неспособных обеспечить безопасность. Ты же понимаешь, после этого, наш максимум - младшие уборщики туалетов в метрополии.
  - Ладно, - я решил обдумать проблему не торопясь, - завтра соберемся всей резидентурой и устроим мозговой штурм. Сколько у нас времени, полгода? Что, всего ПАРУ НЕДЕЛЬ? Ой, ля-ля...
  Пришлось созывать цвет марсианской мысли на Земле. Конечно, из самых проверенных и надежных. К следующему вечеру я вытащил в Рим всех своих заместителей: Милла, курировавшего Африку и Магриб, а также Срилла из Северной Америки и Клилла из Южной.
  Через сутки мы сидели впятером в моем кабинете и рассматривали проблему сына дубль-правителя с всех сторон.
  - Лучший вариант, что покрещу и приму исповедь у него я, - предложил Клилл, являющийся действующим кардиналом, - не понимаю, почему этот вопрос нельзя было просто решить по телефону?
  - Не пройдет, - осадил коллегу Брилл, - он требует, чтобы земляки в его исследованиях не мешались.
  - Так разве я мешать? - заулыбался кардинал, - я только помогу!
  - Нет, не пойдет, - согласился я, - марсианина Трилл узнает сразу же.
  - Тогда отправляйте его ко мне, в Бразилию! - не унимался Клилл, - скажу своему викарию, что это мой сумасшедший племянник. И в чем бы Трилл потом ему не исповедовался, все пройдет в лучшем виде.
  - Он хочет креститься именно в Риме, - отверг и это предложение Брилл.
  - Может, подставить ему здесь поддельную церковушку и наемного священника? - Неуверенно предложил Срилл, - есть у меня с десяток мошенников, которые за деньги без лишних вопросов что угодно сыграют.
  - Это подлог. - Мрачно сказал я. - Мы все по возвращении на Марс проходим ментоскопирование. Как отнесется дубль-правитель к тому, что мы обманули его сына?
  - Хотел тупо предложить наемников, чтобы навернули ему по башке, - признался Милл, - понимаю, что был не прав. А вот версия про сумасшедшего племянника интересная. Разве что её немного развить и углубить...
  Трилл уже неделю живет в Риме. Завтра у него крещение в церкви неподалеку от нашего управления, и он будет уже двадцатым за месяц марсианином, что сделает это. Первую исповедь у него примет преподобный Марк, до этого уже причастивший меня, моих замов, да, практически, всю верхушку нашей резидентуры. Должен признать, что несчастный священник со смирением несет свой крест. Уверен, после приема Трилла в лоно церкви он сразу же направит ему к своему брату, по счастливому совпадению, психиатру. У этого специалиста уже наблюдаюсь я, как агент Денебской галактической разведки, мои заместители, Милл, внебрачный сын короля Авалона Оберона, Стилл, оборотень-вегетерианец, Брилл, он же Дон-Жуан (естественно, тот самый), кроме того, принявшая вид человека огромная амеба-мутант, Наполеон Бонапарт, верховный правитель гномов. И еще полтора десятка марсиан, выбравшие, для себя, что кому больше понравилось. Конечно, после отъезда из Рима сына дубль-правителя количество пациентов и прихожан у братьев значительно уменьшится, но это уже их вопросы.
  А у меня намечается более серьезная проблема. После христианства Трилл собирается заняться мусульманством, причем такой его крайней ветвью, как ваххабизм. Впрочем, к счастью, у последователей Иисуса много направлений, так что времени что-нибудь придумать у нас с Миллом много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"