Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Голь на выдумку хитра?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Что только не придумают власти, только бы уклониться от цивилизованного решения проблем с детсадами. Теперь решили сделать ставку на частные надомные группы
  
  Тут абсолютно к месту вспоминается анекдот про японца, увидевшего "уазик".
  
  - Вы, русские, на все пойдете, лишь бы нормальные дороги не строить, - высказался о неприхотливом внедорожнике представитель страны Восходящего солнца. То же самое происходит в Красноярске с дошкольными учреждениями.
  
  - Очередь в городе уже порядка 40 тысяч семей, - заявила координатор палаты социально-демографического развития гражданской ассамблеи Красноярского края Марина Воронова, - и запланированные в бюджете десяток детсадов ничего не решат. Это максимум 2,5 тысячи мест.
  
  - Договорились возвести одиннадцать, приступили к строительству восьми, - усугубляет ситуацию руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев. - А Казань в 2011 году построила 25 детсадов, притом что очередей у них нет уже три года.
  
  В Красноярске за эти же три года возведено столько же ДОУ. Совсем не 25, нет. А три(!) штуки. Сравните и сделайте выводы. При этом рождаемость в столице края растет, как и количество семей, не имеющих возможность пристроить свое чадо. А что им предлагается в перспективе?
  
  - Совместно с городской и краевой администрациями проведен ряд мероприятий, создана межведомственная рабочая комиссия, - докладывает Марина Воронова. - Пишем комплексную целевую программу по поддержке негосударственных форм дошкольного образования.
  
  То есть что получается? Классические ДОУ предлагается заменить частной практикой? Так и есть. Госпожа Воронова, которая является и руководителем общественного движения "Родители за здоровое поколение", по сути, предлагает отказаться от "привычных клише, нормативов детсадов 1957 года". Ладно еще не клеймит их как отрыжку сталинизма.
  
  - Надомные семейные группы в квартирах по 10-12 детей, маленькое количество плюс индивидуальный подход - это огромное преимущество и наше будущее, - пытается убедить она слушателей. И тут же выдает ряд панегириков власти за поддержку ее начинаний. При этом мельком признается в поводе для проведения пресс-конференции. Дескать, в федеральных СМИ прошла информация об увеличении очередей в детсады нашего региона на 5,5% с комментарием, что проблема с ДОУ в Красноярском крае никак не решается. А это неправильно, уверяет докладчик, потому что для частных детсадов делается вот это, и вот это, и вот это, а еще будут решены вопросы с льготным кредитованием и налогообложением, субсидиями и так далее, и тому подобное.
  
  Не будем обижать уважаемую Марину Владимировну. Элементом снижения нагрузки на муниципальные ДОУ частники вполне могут быть. С учетом того, что средняя плата за содержание ребенка у них составляет 12-14 тыс. рублей в месяц, и того, что в самом радужном варианте, по словам М. Вороновой, "за два с половиной года хотим создать еще 5 тысяч мест".
  
  Но такой подход вряд ли позволит решить задачу, поставленную Председателем Правительства России и вновь избранным Президентом страны Владимиром Путиным, - в течение четырех лет обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах.
  
  Правильное решение этой проблемы совсем иное! Мы уже не раз писали о предложениях руководителей строительной отрасли по быстрейшим и наиболее экономичным для бюджета вариантам возведения ДОУ ("Быть или не быть" Љ 418, "Ни себе, ни людям" Љ 405...). Наше издание намерено продолжить цикл публикаций на эту тему. В этом номере слово генеральному директору ЗАО "КЗЖБИ Љ 1" Александру Геру, выступившему от имени ряда красноярских предприятий (ПСК "Омега", "СибЛидер", ПСК "Союз") с технологией значительного ускорения и удешевления процесса строительства дошкольных учреждений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"