Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Губит людей вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 10.05.2011

  Слова популярной песни не очень точны. Если что и грозит человечеству, так не переизбыток жизненного важного элемента, а, наоборот, его недостаток
  
  По оценке директора Института водных ресурсов, члена-корреспондента РАН Виктора Данилов-Данильяна, более миллиарда людей "365 дней в году испытывают дефицит водных ресурсов, ее им постоянно не хватает". Ученый заявил:
  
  - Еще для почти трети населения мира актуальна проблема снабжения качественной пресной водой. А если говорить о прогнозах, то они неутешительны.
  
  По сути, взрывной рост потребления воды с начала промышленной революции совпал с почти таким же по масштабу сокращением ее источников. Основными стали факторы забора, превышающего способности источника к восстановлению, загрязнение, добыча полезных ископаемых открытым способом (после чего на многие километры вокруг разработок иссякают подземные источники).
  
  Следствием этого стало превращение воды в экспортный товар. По трубопроводу получает ее четырехмиллионный Гонконг, ввозят Сингапур, Алжир и ряд других арабских стран. Если не удается договориться, государства конфликтуют. Не секрет, что удержание Израилем сирийских Голанских высот, зимой покрытых снегом, связано с тем, что именно на них формируется большая часть водостока, включая реку Иордан и Тивериадское озеро, из которого эта страна берет основную долю питьевой воды.
  
  Наибольшую напряженность между Узбекистаном, с одной стороны, и Киргизией с Таджикистаном - с другой, является желание горных республик достроить ГЭС и тем самым зарегулировать сток Амударьи и Сырдарьи, питающих сельское хозяйство соседа. А Турция уже выстроила в верхних течениях Тигра и Ефрата два десятка ГЭС, и прямо признает, что "контролируя воду, идущую в арабские страны, может контролировать и арабскую политику". В ответ Сирия заявляет, что эти реки курдские, и вовсю поддерживает сепаратистов Курдистана. Сейчас на Среднем Востоке и в Индостане уровень грунтовых вод понижается на 1-3 метра за год.
  
  Недостаток пресной воды актуален и для развитых стран. Так, несмотря на все усилия властей и немалые капвложения, неумолимо падает уровень нью-йоркских резервуаров. Прошлое лето показало, что и Россия не застрахована от обезвоживания. Страна потеряла огромную часть урожая и была вынуждена ввести мораторий на экспорт пшеницы.
  
  По прогнозам экспертов ООН, при сохранении наблюдающихся тенденций к 2020 году только из-за нехватки воды в мире вынуждены будут эмигрировать на другие территории до 700 миллионов человек.
  
  Постепенно вода превращается в ресурс, не менее важный, чем энергоносители и продовольствие. Россия не обделена этим богатством, как и многими другими. Сумеем ли сохранить его и разумно использовать - это другой вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"