Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Хозяйский подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 27.11.2011

  Именно это отсутствует в управлении строительной отраслью Красноярья. Потому-то она и деградирует. Что особенно заметно на фоне позитива соседних регионов и РФ в целом
  
   Красноярскстат подвел итоги 11-ти месяцев. По вводу жилья край отстает от показателей прошлого года на 2%, или 15 тыс. кв. метров. По малоэтажке падение почти на 5%. Общие показатели объемов региональных строительных работ по сравнению с аналогичным периодом 2010-го снизились на 3,6%, что составило около трех миллиардов рублей. А вот по стране тенденции диаметрально противоположные. Средний рост по всем позициям в диапазоне от 3 до 7%. СФО же прогрессирует с еще большим темпом. От 7% по вводу жилья до 18% прибавки по общему объему строительных работ. Ряд регионов (Иркутская и Омская области, Кузбасс) добавляют по 30-40 процентов. Основная причина успехов - хозяйское отношение властей данных регионов к имеющимся ресурсам и возможностям. Что полностью отсутствует в нашем городе и крае. Наглядное доказательство этому - ситуация с детским садом в микрорайоне "Северный проезд", о чем мы уже писали ( "Ни себе, ни людям", Љ 405 от 21.06.2011г.)
  
   Немного истории
  
   Решение о строительстве этого дошкольного учреждения было принято еще в 2006 году. Тогда же получены все согласования (администрации района, комитета охраны окружающей среды, ЦГЭСН, санитарно-эпидемиологическое, противопожарной и водной служб и т.д.). В акте отмечено: "На земельном участке располагаются одноэтажные частные жилые дома, подлежащие сносу". Застройщик - ООО "Бытстрой", затратив немалые средства, расселил частников, полностью обеспечил подведение всех необходимых коммуникаций, благоустройство территории. И стал, в соответствие с заключением Градостроительного Совета от 23.03.2007г., ждать решения вопроса по объекту "Детский сад на 95 мест, запроектирован внутри квартала пристроенным к жилому дому". Чуть ранее распоряжением администрации города Красноярска ООО "Бытстрой" было согласовано место размещения здания детского сада на участке площадью 2,7 тыс. кв. м.
   Шли годы. Застройщик возводил жилые дома. С него строго спрашивали за отведение площадей под различные магазинчики, офисы, сферу обслуживания и даже питейные заведения. Единственную тему, которую власти игнорировали - это проблему отсутствия детского сада в новом уютном микрорайоне, населеном в основном молодыми семьями. В конце-концов, в начале 2011 г. письмом в городскую администрацию ООО "Бытстрой" прямо поставил вопрос о "возможности размещения детского образовательного учреждения (ДОУ) встроено-пристроенного типа на первом этаже жилого дома, а именно "Жилой дом Љ 3 ул. Крайняя - ул. Чайковского...". И через полтора месяца получил ответ Департамента градостроительства администрации г. Красноярска "Об отказе в размещении объекта". Мотивировка весьма забавная: дескать, утвержденный городской регламент запрещает строить, если на участке "расположены объекты недвижимого имущества, не принадлежащие заявителю. Учитывая вышеизложенное, согласование вопроса о размещении детского образовательного учреждения встроенно-пристроенного типа на первом этаже жилого дома на запрашиваемом земельном участке не представляется возможным". Иначе говоря, отказали, поскольку эта земля принадлежит муниципалитету. Ну, находись она в собственности ООО "Бытстрой", у компании не было бы даже нужды обращаться за разрешениями к администрации.
   А спустя еще недолгое время выяснилось, что в обозримом будущем, по крайней мере до 2015 года, денег на возведение этого объекта в городской казне просто нет.
  
   Самое интересное
  
   Для начала отметим, что врезка детсадов в жилые дома разрешается всеми существующими нормами и правилами. К примеру, в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010г. Љ 91 прямо говорится: "Допускается размещение дошкольных организаций ... во встроенно-пристроенных к жилым домам (или пристроенных помещениях), вместимостью до 150 мест, при наличии отдельно огороженной территории, с самостоятельным входом и выездом (вьездом). Здание дошкольной организации отделяется от жилого здания капитальной стеной". Ровно то же самое утверждено приказом МЧС России от 27.05.2011 Љ 266. Проект детского сада, как видно из прилагаемой иллюстрации, полностью соответствует всем этим требованиям.
   А вот теперь самое главное.
   Застройщик вместе со своим генподрядчиком, ведущей компанией региона ЗАО "Культбытстрой" готовы возвести детский сад бесплатно. Понятно, что при всем патриотизме руководителей предприятий этот подарок Ленинскому району Красноярска делается все же не от хорошей жизни. В городе проблема с отведением площадей под строительство. Уже третий год не проводятся аукционы по продаже земельных участков под многоэтажную застройку. Все это приводит к тому, что падает загрузка мощностей, строителям попросту нечего и негде строить. Для того, чтобы обеспечить работой сотрудников, фирмы готовы возвести дошкольное образовательное учреждение за свой счет. Но при условии согласования строительства рядом жилого дома. Уточним - по экономике этот проект для застройщиков получится фактически бесприбыльным. Впрочем, альтернативой ему является необходимость увольнения людей, закрытия производств, поскольку в черте города - в основном по вине администрации - строить практически невозможно. Но об этом чуть выше уже сказано.
   Отметим - впервые с этим предложением руководители компаний вышли около года назад. Получи они тогда все согласования - в первой половине 2012 года жители Северного микрорайна уже имели бы детский садик в шаговой доступности. Мало того - было бы дополнительно возведено до десяти тысяч кв. метров жилья стоимостью до трети миллиарда рублей. Что не только бы повысило предложение горожанам качественных новых квартир и уменьшило ценовое давление на рынке. Но и способствовало лучшему позиционированию города и края в сравнении с другими регионами. Во всяком случае, отставание по вводу жилья и объемам выполненных строительных работ было бы гораздо меньшим. Не говоря уже о дополнительных поступлениях в бюджеты всех уровней, улучшении ситуации с занятостью, доходами населения и так далее.
   Вот только частичка "бы" всему этому помешала. А точнее - отсутствие у нас хозяйского подхода к развитию строительной отрасли, являющееся причиной всех бед. В том числе и того, что по охвату дошкольным образованием (обеспеченность - около 60% к необходимому уровню) Красноярье находится на одном из последних мест в России. И район улицы Чайковского, где живет автор статьи, в этом плане исключением не является.
  
   Куда крестьянину податься?
  
   "Белые пришли - грабют, красные пришли ... тоже, понимаешь... ", - жаловался селянин Василию Чапаеву в одноименном фильме. Пока не понятно, повлияет ли изменение ситуции в руководстве Красноярска на эффективность градостроительной политики. В том числе и на решение проблемы нехватки детских учреждений. Согласно ответу Заместителя Главы города - руководителя департамента социальной политики Василия Куимова, датированного последним днем ноября 2011 года, "в проекте бюджета города на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов средства на данный объект не предусмотрены".
   - И потом не будет здесь детсада! - уверен Генеральный директор ООО "Бытстрой" Петр Исаченко, - просто кто-то тут нечто другое поставит - на земле, с которой я частников расселил и все коммуникации подвел. К примеру, развлекательное учреждение воткнут. А мы с Культбытстроем готовы, только дайте возможность возвести дом, детсад бесплатно сделать! Новый микрорайон, много молодых семей, он здесь обязательно должен быть! И лучше его прямо сейчас строить, чтобы не пришлось потом ломать брусчатку, дороги, газоны, отягощать жителей...
   Не скрою - сам я живу рядом с земельным участком, вокруг которого ведется эта дискуссия. Потому кровно заинтересован в том, чтобы на освобожденном для застройки месте было возведено именно дошкольное учреждение. А не, скажем, очередной кабак или офисный центр. Точно также думает большинство жителей микрорайона. Но вот муниципальные чиновники, похоже, считают иначе. Не погрешу против истины, если предположу, что приберегают полностью подготовленную землю для того, чтобы попросту на ней заработать, отдав аффилированнному бизнесу под коммерческую застройку. Только вот на самом деле бюрократы, в отличие от населения Красноярья, являются не хозяевами, а слугами. Не народа, конечно, как считалось в советские времена, а высокопоставленной власти, которая только и способна их наказывать или миловать. И более всего коррумпированное чиновничество боится публичного оглашения своей некомпентентности. Того, что это станет понятно даже их начальникам. Потому для давления на них есть, как минимум, два способа. Первый - голосование против партии власти и любых их представителей на всех выборах. Второй - массовые акции протеста, начиная от сходов и пикетов и заканчивая митингами, с выносом всего этого действа в СМИ, включая интернет и телевидение. Настоящими хозяевами города являемся мы, его жители. Но только если сознаем это. И объединимся, чтобы добиваться своих целей. Всем жителям улиц Чайковского, Крайней, Коломенского, и особенно молодым семьям, нужно детское дошкольное учреждение в шаговой доступности. Потому предлагаю считать статью предложением к созданию движения "Детскому саду - быть!". Единственный способ навести порядок - наконец-то почувствовать себя хозяином родного города. И повести себя как должно. Время для этого пришло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"