Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Хранить память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

   Те, кто забывает прошлое, не имеют будущего. Мы же, к сожалению, зачастую не помним тех, кто строил и защищал наш город, край, страну.
  
  Эпизод недавней онлайн-конференции главы Красноярска еще раз подтвердил наличие очень короткой памяти у некоторых наших земляков. Так, в ее ходе от горожан прозвучало предложение установить памятную табличку Виктору Виноградову, якобы спроектировавшему ныне носящий его имя вантовый (он же Виноградовский) мост через Енисейскую протоку. Тот самый, что ведет к острову Татышев от БКЗ и улицы Белинского.
  
  Однако В.А. Виноградов, архитектор-реставратор высшей категории и вице-президент Академии архитектурного наследия, никакого отношения к мосту не имеет. Проектировщиком этого объекта является Государственный республиканский проектный институт "Гипрокоммундортранс", визитной карточкой которого был и остается наш Коммунальный мост, за что эта организация получила Государственную премию СССР.
  
  - Исполнитель проектной реализации - московский творческий коллектив, - подтверждает почетный гражданин Красноярска, Заслуженный архитектор России Арэг Демирханов. - Но концепцию этого сооружения, как вантового и двухпилонного, сам фасон и градостроительное решение выбрал я. Уверен, это самый красивый вантовый мост, он удался в нашем пейзаже, я им очень горжусь и никому его "отдавать" не намерен.
  
  Отметим следующий нюанс: исторически эта протока к острову Татышев была настолько заилена, запесочена, что большую часть года ее можно было пересечь пешком. Это вызывало дополнительные сомнения в необходимости сооружения моста.
  
  - Но благодаря моей настойчивости и мужеству Павла Стефановича Федирко, принявшего соответствующее решение, ее прочистили, - рассказывает Арэг Саркисович. - Весь этот грунт перенесли на территорию нынешнего Дворца пионеров, где была заболоченная Качинская низина. А сейчас там великолепный детский дом им. Совмена, прекрасный Дворец пионеров по проекту моего коллеги, замечательного архитектора Виталия Владимировича Орехова. Так что помимо сооружения, город получил расчистку протоки, соответствующее водяное обогащение в основании моста, а также инженерную подготовку под два крупных общественных здания.
  
  Поначалу мосту присвоили имя основателя Красноярска А. Дубенского. Но затем по инициативе городских властей он был переименован в Виноградовский. Сделано это в память нашего выдающегося земляка, Героя Социалистического Труда и кавалера многих государственных орденов и медалей Сергея Николаевича Виноградова.
  
  Коренной сибиряк, с 1957 года работавший, а затем возглавивший красноярский мостоотряд, он практически всю жизнь, вплоть до безвременной кончины в 1999 году, посвятил возведению сложных инженерных сооружений, причем не только в нашем крае.
  
  Сергей Виноградов строил практически все мосты через наши реки, от Кызыльского в Туве до Октябрьского, причем сдавая их, как правило, досрочно - совмещенный мост через Енисей был введен с оценкой "отлично" на 14 месяцев раньше срока, мост через Чулым в Ачинске введен с опережением два месяца и так далее. Он был одним из руководителей строительства и красноярского Центрального стадиона, возводил причал Дудинки, внес вклад в возведение Норильского промузла, Олимпиадинского золоторудного месторождения, ачинских НПЗ и глиноземного комбината, Байкало-Амурской магистрали.
  
  Двухпилонный вантовый мост на остров Татышев длиной более полукилометра, построенный возглавляемым С. Виноградовым Мостоотрядом Љ 7 в 1979-1985 гг., являлся самым любимым детищем Сергея Николаевича. О качестве работы свидетельствует следующий факт. Проведенное спустя более четверти века после сдачи объекта обследование показало, что все "элементы моста находятся в рабочем состоянии и соответствуют нормативам". И это говорится о сооружении, настолько с виду изящном и невесомом, что иногда кажется, что его может сорвать порывом ветра или снести потоком весеннего половодья.
  
  - Построил этот мост, конечно, наш Виноградов, - в интересах справедливости отмечает Арэг Демирханов. - Но давайте уточним: главное решение по таким объектам принимает власть. Именно она всегда во главе масштабных архитектурных творений. Вспомните, к примеру, историю возведения Санкт-Петербурга. А в данном случае нужно обязательно назвать Павла Стефановича Федирко. Это был его выбор, именно он сумел добиться принятия решения о том, чтобы возвести дорогостоящее сложное инженерное сооружение, именно он настойчиво преодолевал все проблемы.
  
  Ныне Виноградовский мост считается одним из самых красивых мест Красноярска. Это не только излюбленный маршрут прогулок из самого центра города в зеленые пространства острова Татышев, но и традиционное место визитов свадебных процессий. В память о строителе моста при входе установлена мемориальная доска. Однако, несмотря на это, имя нашего выдающегося земляка, мостостроителя Сергея Виноградова некоторыми красноярцами, увы, незаслуженно забывается. Причем не только оно.
  
  Еще более наглядный пример - одна из красивейший улиц города, Белинского, ведущая от медакадемии к центру Красноярска, которую Виноградовский мост и пересекает. Большинство горожан уверены, что носит она имя публициста XIX века Виссариона Белинского. Однако это не так. На самом деле названа улица в честь нашего земляка, уроженца Рыбинского района Героя Советского Союза Ефима Белинского. В 1943 году в возрасте 18 лет он добровольцем ушел на фронт. А в декабре 1944 года лейтенант Е.С. Белинский в разведке за передним краем немецкой обороны был отрезан от основной группы и принял бой в одиночку, давая возможность прорыва остальным. Раненый, он добрался до немецкого дзота и заткнул его гранатой. Когда из другой амбразуры открыл огонь второй пулемет, молодой офицер закрыл его телом. Это дало возможность разведгруппе броском добраться до дзота, забросать противника гранатами, захватить пленных и отойти, успешно выполнив задание.
  
  Если мы станем забывать земляков, защитивших нас или оставивших красноярцам замечательные творения, украсившие сибирскую землю, то вряд ли у нашего города может быть будущее, достойное великого прошлого.
  
  Газета "Строитель" по мере сил вспоминает наших выдающихся земляков. Это и те, кто до сих пор с нами, и дай Бог им долгих лет жизни, здоровья и благополучия. Как Михаил Шорохов, создавший из "КрасноярскТИСИЗа" ведущую изыскательскую организацию страны ("Изыскатель от Бога", Љ 450). И безвременно ушедшие, такие, как руководитель "Оргтехстроя" Константин Бырдин и человек-легенда, специалист по аварийным ситуациям Валерий Гаврюшкин (очерки "Созидатель" и "Спасатель" в этом номере).
   Юбилей Красноярска - прекрасный повод еще раз вспомнить о них. Тех, "кто людям строил города".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"