Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

12. Инициаторы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  - В феврале в столичной командировке от завода увидела традиционный заплыв по Москва-реке, - рассказывает Раиса Доренская. - Это меня сильно впечатлило, поскольку было очень холодно, а обнаженные люди мало того что разгуливали по морозцу, так и в воду еще бросались! Приехала домой, написала письмо в спорткомитет, есть ли у нас такое?
  И ей ответили! Сообщили координаты Павлова, который после телефонного разговора пригласил к себе в Гремячий Лог. В начале марта Доренская вместе с коллегой, Тамарой Ярочиной, решились и пришли. Владимир Андреевич, правда, сразу их разочаровал. Уточнил, что как таковой клуб моржей пока отсутствует. Просто он и еще двое студентов этим делом увлекаются, а более ничего и никого нет.
  - Посмотрел на нас и сказал - да ну, и вы тоже скорее всего просто не сможете плавать... - вспоминает Раиса Тимофеевна. - Но этим нас и раззадорил. Решили попробовать. Разделись, окунулись в воду и от страха тут же вылезли. Подумали, что от такого экстрима простынем и всерьез заболеем. Быстро оделись и побежали вверх по логу, в гору. А она огромная. Пока забрались, уже согрелись. И сразу же в баню поехали на речной вокзал. Очень хорошо там пропарились. А утром как встали, так словно в два раза помолодели. Так здорово нам стало. И решили продолжать, потому что от такого "кайфа" отказываться - просто грех.
  Поскольку время было советское, и работали дамы на оборонном предприятии, то приходилось преодолевать различные трудности. "Моржевать" только по выходным. По дороге отбиваться от бродячих собак. Случалось, что они энтузиасток и кусали. Однако и само холодовое закаливание, и атмосфера вокруг все эти неприятности с лихвой окупали.
  - Там так было здорово! И само купание, и общение, и очень доброе отношение ко всем и всему, - когда Доренская вспоминает об этом, ее глаза в буквальном смысле светятся. -
  Мы всегда раздевались только на улице. И баньки там не было. Маленькая лачуга, а в ней буржуйка. Накупаемся, протапливаем печку, потом там уже в одежде сидим, греемся. Очень горячая атмосфера была во всех смыслах. В физическом, духовном, лечебном. Задушевные беседы - о жизни, любви, политике, здоровье - обо всем. Каждый приносил с собой что мог, ели, чаи распивали. Только алкоголь и никотин сразу под полный запрет попали. Стали подтягивать к этому делу друзей, знакомых, коллег. За весну пришло еще три человека.
  К концу лета в Гремячьем Логу собиралось уже около десятка энтузиастов, что показалось достаточным для организации клуба "моржей". К этому времени в России их было три - в столицах и Норильске, с названиями "Белые медведи", "Снежинки", "Льдинки". Красноярский, таким образом, становился четвертым по счету.
  - Павлов дал неделю на мозговой штурм, чтобы придумать название. - рассказывают свидетели тех событий. - И биолог, Виктор Рапота, предложил имя "Криофил", то есть любящий холод. Есть микроорганизмы на самой макушке Земли, подо льдом на Северном и Южном полюсах, - объяснял он. Очень живучие, причем они - словно рассада жизни. Даже если все на планете погибнет, то эти выживут и дадут начало новому биоценозу.
  - Решили, что это точно про нас, - смеется Раиса Тимофеевна, - всем очень понравилось, мы приняли такое название. Принялись за устав, гимн. Стали вести дневник: каждый записывал - сколько в воде провел, ее температура, свои пульс, давление, самочувствие, впечатления и так далее. Чтобы анализировать, как все это на нас влияет. Сделали для этого специальную тетрадку. Решили, что должна быть дисциплина и регулярный график посещения. Конечно, в основном приходили по выходным. Много купались, до полуночи сидели у печки, хохотали. Оттуда невозможно было уходить: настолько создались дружеские отношения, атмосфера искренности, доброты, душевности. Это были особые люди, просто удивительные. Естественным образом в этом товарищеском кругу выкрисстализовалась идея о возможности и необходимости объединения энтузиастов холода уже в общегородском масштабе. И в ноябре 1987 года в региональных СМИ были широко проанонсированы показательные выступления моржей в уже подмерзшем Енисее на спуске от Театральной площади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"