Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

19. И покоряем Енисей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Однако же первыми данный марафон, причем все почти четыре десятка километров в ледяной воде "сквозняком", не выходя на сушу, преодолели все же красноярцы.
  Зачинателем стал известный морж Юрий Лопатин. Для начала он проплыл эту дистанцию без огласки, "для себя", чтобы понять, возможно ли это вообще сделать. А затем проанонсировал повторение заплыва уже в официальном порядке, определив датой 1 сентября 1991 года. Причем, как вспоминают очевидцы, не только уведомил СМИ, но и обклеил афишами чуть ли не весь город. Однако же, в России вообще, и в Сибири в частности заразительны не только дурные примеры, но и хорошие начинания. "Криофил" решил закрепить индивидуальную инициативу Лопатина коллективным развитием.
  - В середине августа мне Павлов позвонил, - вспоминает В. Костарева, - говорит: а ты попробовать не хочешь? Я-то про себя всегда знала, что на многие сумасбродства способна. Но не на такое же. Нет, говорю, спасибо, как-то не хочется.
  Однако через несколько дней председатель "Криофила" перезвонил снова. И сказал, что Петряева и Шереметьева на этот суперзаплыв согласились.
  - Думаю - как так? Они, значит, могут, а я нет? Без меня и такое дело? Нет уж! - рассказывает В. Костарева - А вдруг проплывут, и как мне тогда себя чувствовать? Я же ничем не хуже! И по плаванию, и по холодоустойчивости! Обидно пропускать. И тоже сказала - да.
  Акция состоялась в последний выходной августа. Местом финиша назначили "моржовку" перед железнодорожным мостом, где предварительно жарко натопили баньку. Однако чисто "женский" заплыв все же не получился. Вместо Петреявой покорять Енисей отправился Валерий Вайник. Приплыл он первым, но на берег не вышел, "нарезал круги" в заводи. Через четверть часа финишировала Костарева, еще через столько же - Шереметьева. Которым Вайник тут же предложил продолжить дистанцию до набережной у Оперного театра.
  Именно таким образом в 1991 году и была положена традиция как одиночных мужских, так и коллективных заплывов от Дивногорска до Красноярска. А в одиночку первой среди женщин этот марафон преодолела Антонина Ракчеева-Сильвер, причем вплоть до коммунального моста. Отметим, что по длительности непрерывного пребывания в ледяной Енисейской воде рекорды также принадлежат красноярцам. Среди мужчин - Ю. Лопатину (18 часов), среди женщин - А. Ракчеевой-Сильвер (более 8 часов).
  - Енисей - это самая точная, истинная шкала для моржа, - уверена В. Костарева, - проплыть сто метров, пусть на чемпионате мира, это не достижение. А вот хотя бы час продержаться в великой сибирской реке - другое дело. Я уверена - наша марафонская дистанция - это вполне посильное дело для любого уважающего себя "холодового" пловца. Отнюдь не подвиг. Я потому всякого спрашиваю - а на что ты способен здесь, у нас? Поскольку Енисей и есть самое верное измерение, на что способен тот или иной человек.
   К слову, со временем к исторически наиболее сильной своей стороне - феноменальной холодоустойчивости красноярцы добавили и "скоростные" характеристики.
  - В 2008 году, когда мы заняли третье место на "Енисеюшке", я посмотрела - а мы ведь уступили командам, которые реально хуже нас плавают, - рассказывает многократная чемпионка мира по холодовому плаванию Наталья Усачева. - Я думаю - да что же это такое, почему мы, хозяева, да не выигрываем? Поработали над этим, скоростным, компонентом. В том числе привлекли к моржеванию спортивную молодежь. И с 2010 года мы уже всегда на Енисее первые. Причем зачастую обгоняем очень сильные команды. Я же знаю коллег, вижу, кто к нам приезжает. Думаю: все, наверное, на этот раз не победим. Но каким-то чудом, может, и сам Енисей нам помогает - все же опять, снова и снова приходим первыми!
  Об "Енисеюшке" - мнение М.П. Сашко .......................................................................................... ..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"