Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Исчерпание малометражки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Квартирный спрос, как и другие сферы деятельности человека, подвержен моде. Долгое время покупатели преимущество отдавали малогабаритному жилью.
  
  Однокомнатные квартиры, студии и гостинки расхватывались влет, как горячие пирожки на масленнице. И это притом, что средняя стоимость квадратного метра малометражки была зачастую на десятки процентов выше, чем в крупногабаритных апартаментах. Однако же, по мнению участников круглого стола "Рынок недвижимости - 2015: анализ и прогнозы", состоявшегося в рамках Красноярской строительной ярмарки, этой эпохе пришел конец.
  Заключительный всплеск интереса датируется весной текущего года, когда инвесторы, спасая обесценивающиеся рублевые вложения, начали в массовом порядке скупать малометражку. Некое, но гораздо более слабое подобие этого наблюдалось и в конце лета. Однако же, по мнению экспертов, "конечный" покупатель однокомнатного жилья с первичного рынка в этом году уже практически исчез, переключившись на вторичку, где проще доторговаться с продавцом до приемлемой цены. С осени большее, причем всеобщее внимание стало проявляться к двух- и многокомнатным квартирам. Доказательством чему является увеличение значения среднего чека ипотеки по краю с полутора до 1,7 млн.руб, по Красноярску - с 1,7 до почти двух миллионов рублей. Присутствовавшие на круглом столе риэлтеры практически единогласно подтвердили падение спроса на малометражку вследствие насыщения рынка.
  Однако же при этом оно продолжает строиться, причем в очень серьезных масштабах.
  - Две трети ныне возводимого - это малогабаритное жилье. - считает исполнительный директор Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов. - Из-за этого количество предлагаемых на первичном рынке 3-4 комнатных квартир снизилось за последние три года в три раза.
  Его слова подтверждаются региональным стройнадзором. По мнению этой организации, "на протяжении последних лет застройщики стараются с максимальной выгодой использовать имеющиеся земельные участки, предназначенные под жилищное строительство, за счет строительства высотных многоэтажек в которых запроектированы малогабаритные однокомнатные квартиры и (или) квартиры типа "студия", "гостинка".
  Все это привело к явлению, известному любому бизнесмену как "затоварка". Когда предложение товара превышает спрос на него. Следствием этого в районах новой, преимущественно малометражной застройки сейчас пустует очень много квартир, в том числе уже приобретенных инвесторами. А цена аренды на Взлетке впервые за долгие годы уступает аналогичным показателям в старых кварталах Октябрьского района. Безусловно, с одной стороны, все это свидетельствует о том, что на Красноярском рынке недвижимости предпочтения покупателей перемещаются в более высокие и престижные сегменты. С другой стороны, недостаток предложения двух- и многоквартирных домов приведет к опережающему росту цен в этом сегменте. Единственная надежда - что застройщики в своих производственных программах учтут появившиеся перекосы и поправят их.
  
  
  Анекдоты в тему
  
  Видимо, у вас очень тесная квартира. Ваша собака машет хвостом не сбоку на бок, а сверху вниз.
   Чтобы купить нормальную четырехкомнатную квартиру в центре Красноярска, нормальному красноярцу надо работать не только до пенсии, но и на пенсии. Значит, власть заботится о том, чтобы мы дольше жили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"