Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

История, люди, храмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старая истина гласит - кто не помнит историю, отрекается от прожитого, тот уничтожает самого себя. Не сберегший прошлое не имеет и будущего, потому что все мы - часть пути череды поколений.
  
  История
  
  Реставрация оставляет потомкам зримую память о тех, кто строил дома, города, страну. Сохраняет вещественный и духовный мир, унаследованный нами от создавших великую державу предков.
   Николай Федорович оглядывает проспект Мира:
  - Это все мои здания. Еще из самих первых, 90-е годы, когда все валилось. Начинали работу на свои деньги, только потом нам затраты восстанавливали. Часто суррогатами. Векселями, телевизорами, "Волгами", даже мясом. И зарплатой это выдавали, и выменивали на стройматериалы. Тогда только мы восстановлением занимались. Очень много зданий спасли, знаковых для города зданий...
   В те времена вместе с другими отраслями рушилось и строительство. Проблема финансирования наложилась на беду прежней системы - тотальный дефицит. Любой материал нужно было доставать, выискивать, зачастую выкручиваться с тем, что есть, даже организовывать на месте производство, благо, что почти ничего не запрещали.
  - Выгодно стало строить гаражи, многие дорогами занялись. Я был управляющим треста Гражданстроя, - вспоминает Николай Федорович, - а реставрации тогда вообще уже не существовало. Советская полностью разрушилась, и никто не хотел браться за такой провальный участок. Я это воспринял как вызов, как судьбу. И уже два десятка лет реставрация и Коваленко - они рядом, всегда...
   Мы стоим рядом с деревянным особняком по Ленина, 66. Это первый памятник архитектуры, восстановленный "Реставрацией". Достался осенью 1990 года в выгоревшем состоянии. Благо, напротив пожарная часть, успевали тушить и спасать хотя бы стены. Головешки, гнилье, отхожее место в центре города. Дом даже на балансе ни у кого не числился, юридически его не существовало. Разгребли мусор. Поставили охрану. Подняли здание, как было положено по проекту, почти на метр, подвели фундамент, венцы, провели штукатурные, электромонтажные работы. Сделали лепной декор, интерьеры, мебель, экспозицию. Два года реставрировали и одновременно с документами разбирались, пока не узаконили, не передали Литературному музею.
   В старой, "советской" реставрации к 90-му осталось с дюжину сотрудников. "Шабашили" по городу, чтобы на жизнь заработать. Коваленко забрал всех к себе. Выплатил задолженность по зарплате за полгода. Определил задачи. Люди воспряли духом. Некоторые до сих пор работают в компании. Но для начала, к примеру, в Доме Просвещения (Учителя) сам Николай Федорович лопатой работал, завалы расчищал, грузил на машину.
  - С этого, как правило, любая реставрация и начинается, - говорит он. - Разгребаешь мусор. Одни рушат, я строю. Судьба.
   В 90-е было трудно работать. Ведь и требования были другие. Надо было все делать тем, чем исполнялось старыми мастерами. Известь гасить. Если перегородка деревянная, она такой и должна оставаться. Все это добавлялось к проблемам финансирования, недостатка материалов. Сейчас такого нет, можно применять современные лакокрасочные изделия, гипсокартон... кто-то скажет, что это не то, внешнего подобия недостаточно, дух старины теряется. Но прежние деревянные перекрытия не стоит применять даже из противопожарных требований. А дух появляется от людей, которые вложили душу при строительстве, реставрации. Иконы ведь намаливаются. Тоже относится и к зданиям.
   Сейчас ограничений по материлам нет. Что угодно, только плати. Для храма Рождества Христова заказали французскую краску "Декорум хоум". Специальные шпатлевки, чтобы подготовить под фрески стены, тоже оттуда...
   Рядом с городской администрацией и остроугольной "Европой" дом Зильмановича. Удачное архитектурное решение связи трех времен - царского, советского, современного. Здание почти век серьезно не ремонтировали. Этим летом здесь восстановили актовый зал. В доме Зильмановича "Реставрация" впервые сделала лепнину. Отработали технологию, потом применяли её на других объектах.
   Очень много сложного, в стиле "модерн" лепного декора в музее им. Сурикова. Его десятилетиями топорами срубали, чтобы не возиться. Теперь восстановлено всё. Сделан красивейший паркет, с рисунком, орнаментом, двери дубовые, интерьер, маскароны, и на достойном фоне заблистали Айвазовский, Суриков. Люди приходят и не задумываются, кто это сотворил. Считают, что так было всегда, со времен Гадалова, и это здорово. А когда "Реставрация" принимала объект, в нем обрушивались потолки. Здание просело настолько, что грунтовые воды заливали цокольный этаж. Начали расчищать известку, обнаружили очень красивую, в изразцах, печь германского производства. Сделали её так, что даже отапливать помещение можно.
  - Музей Сурикова, это наше дитя, мы им постоянно занимаемся, - говорит Николай Федорович. - И весь краеведческий музей тоже сделан нашими руками, там мы были генподрядчиками. Работали со многими организациями, дизайнерами, архитекторами. Они придумывали, а мы осуществляли. Демирханов рисовал, как сделать зал храмовой экспозиции, и мы тут же все воплощали. Собирали по косточкам вымерших животных, чтобы смотрелись. Металлические стенды в десятки тонн монтировали, чтобы они имели именно музейный облик! Анатолий Баськов отлелеял коч, так его исполнил, что проконопать, спусти на Енисей- поплывет. Такелаж, паруса - все ниточка к ниточке, как положено. А сейчас нас музейщики вспоминают, только когда где что надо поправить. Но, может быть, это и есть наша ноша. И здорово, что они вжились, считают, что все так и должно быть, как бы само собой. Мы как врачи, нас зовут, только когда плохо, надо лечить...
  
   Люди
  
   Здоровый дух не только в здоровом теле. Он формируется окружением.
  В педагогическом колледже (здание учительской семинарии) все было сметано на "живую нитку", утеплено клочковатым войлоком, фанерованным ДВП, ДСП. И студентки ходили "затрапезно", в кроссовках, спортивных брюках. Когда все отремонтировали, заменили перекрытия, сделали интерьерную часть, с картинами, шторами, внутренней отделкой, девушкам стало неудобно. Стали хорошо одеваться. Выяснилось, что среди них столько красавиц!
   Со временем у компании появилась возможность заняться жилищным и социальным строительством. Выбираются ветхие дома, расселяются. Кризис, конечно, поменял технико-экономические показатели проектов почти в два раза. Но эта работа позволяет не только переселять людей из бараков, но вернуться к реставрации на новом уровне. Самим на неё заработать. Недавно приобрели участок возле парка. В планах - расселить прилегающие дома и сделать офисное здание в стиле старого города. Внешне - классицизм, как у Соколовского. Внутри - подземные стоянки, инсоляция, все на современном уровне. Все заработанное, опять же, будет вложено в Красноярск. Но для того, чтобы расселить здание по той же улице Горького, надо порядка 30 млн. Еще столько же уйдет на реставрацию. В итоге цена метра в этом доме составит 200 тыс.руб. Чтобы это окупилось, надо дать возможность что-то рядом сделать. Нельзя ставить бескомпромиссные условия - нет, и все, здесь должно быть только так. Это консервирует разруху в центре города. Дома продолжат гнить, разрушаться. Не будет разумного решения - ничего не получится. Только на условиях, партнерства бизнеса с государством можно возродить реставрацию, создать ей перспективу. Причем переселение бюджетных организаций за счет застройщика - это тоже приемлемое для многих решение. Пока продвижения в этом плане со стороны власти нет, только размышления...
   Долгое время Коваленко - бессменный Президент городской федерации футбола. На развитие футбола - детского, ветеранского,уходит много и времени, и средств. Но это - часть жизни, потребность, от которой невозможно отказаться.
  - Чем бы не занимался, надо это делать достойно, - Николай Федорович рассматривает список сделанного "Реставрацией". Почти сотня объектов - от памятников архитектуры и церквей до школ и жилых домов:
  - Поэтому мы всегда откровенны с инвесторами. Честно говорим, что и когда сделаем, сколько это стоит. А перспективы у строительства есть. Срок службы "хрущевок" истекает. Появляется новая тенденция. Расселил 50-60 семей, выстроил дом на 200 квартир, да еще с подземной парковкой. Улучшается облик города, повышается уровень жизни людей. Экономия для всех по стоимости за счет существующей инфраструктуры. Это прогноз, который неминуем. А дальше срок эксплуатации 97 серии закончится. И все эти раздражающие архитекторов хрущевско-брежневские панельки сами "уйдут". Так что работы строителей ждет много. Про прошлое мы помним, но смотрим в будущее.
  
  
  ХРАМЫ
  
   Одни рушат церкви, другие их возводят. Сейчас "Реставрация" занимается цокольным этажом огромного собора Рождества Христова, что на Злобино. Купелью, где будет происходить таинство крещения.
  - Там надо фасад сначала сделать, чтобы все отстоялось! - недоумевает Николай Федорович, - внутренние работы можно и зимой провести. Если с фасадом не решить, то к Пасхе никак не успеть. Для нас это десятая церковь, опыт в два десятка лет! Но у подрядчиков свое понимание, нас не слушают...
   Начинала компания в 1990 году с восстановления Благовещенского храма. Это первая церковь в крае, воссозданная из руин. Провели консервацию и укрепление фундамента. Только цемента вкачали 270 тонн. Построили купольную часть, колокольню, четыре иконостаса. Тот, что на втором этаже, Иоанна Богослова, высотой в 15 метров.
  В первое время все делали на свои деньги. Потом город подключился, край. Спонсоры появились. Кто кирпич давал, кто цемент, металлоконструкции, пиломатериал.
  Проект был сыроватый, до конца уточнялся. Лестничные марши спланировали так неудачно, что люди головой цеплялись. Пришлось все переделывать, обрезать балки, двигать их на полтора метра. Перекрытия установили из монолитного железобетона. Потом сделали опалубку, в один день все забетонировали. Утром начали, пока не закончили, не ушли. 78 кубов ушло на храмовую часть, на арочную до 20, 56 на колокольню. Отметка верха креста 54 метра. Максимальный вылет стрелы крана - столько же. Пришлось его под наклоном ставить, крест и маковку вручную устанавливать. В Нарве заказали 25 листвяжных хлыстов под балки для подвешивания колоколов. Из них подошло лишь 4.
   Много было хлопот. Но церковь и монастырь стоят. Недавно настоятельница обращалась, уточняла площадь фасада - подкрашивать его нужно.
   В Спасском монастыре Енисейска за счет собственных средств "Реставрация" восстановила келейный корпус, пределы Иоанна Богослова. Сначала власть всё это поддерживала, но позже интерес у неё пропал. Участок пришлось закрыть.
  - А ведь Столбы, Суриков и Спасский монастырь, все это может стать основой туристического Краснорья! - не понимает такого отношения Николай Федорович.
   Сейчас компания тратит свои деньги на восстановление церкви в Частоостровском. Её, как Благовещенскую, тоже взрывали, но до конца разрушить не сумели. Уцелели колокольня, храмовая часть. В прошлом году сделаны кирпичная кладка, проемы, окна, обустроен тепловой контур. В этом поставлена кровля, фасад. Теперь храм стал чистеньким, беленьким, там уже идут службы. Прихожане просят ускорить внутреннюю отделку, поставить золотой крест.
   - Сдам "Альбатрос", рассчитаюсь с инвесторами, кредиторами, посмотрим возможности и все спокойно, невпопыхах сделаем, - объясняет Николай Федорович. - Сначала ведь деньги надо заработать. Но церковь в Частоостровском у нас получится.
  От этого никуда не денешься, это в нас, в русских, сидит. Мы обязательно, если у нас радость, поделимся ею с другими. А сколько таких церквей по селам разрушено! Стоят и ждут своего времени...
   Детальный бизнес-план компании включает 2015 год. Прописан по финансам, перспективе. Все заработанное фирма планирует инвестировать в наш город, край.
  Но на прощание Николай Федорович сказал не об уже сделанном :
  - При всем уважении к храму Рождества Христова на Злобино, нам такого не хватает в центре. Он был бы доминантой. Вертикальной такой. А то мы "плоские" здесь. Нужен собор, именно в центре. Может, действительно пришло время уже не только об этом думать и говорить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"